Чай из цветков граната: польза, вред, как заваривать

Содержание:

Как заваривать гранатовый чай

Приготовление чая из граната происходит посредством сбора и сушки отдельных компонентов растения. Далее следует перемалывание до мелкого состояния. Содержимое добавляют к любому виду чая. Смесь разводят в кипятке и заваривают пять минут или используют технологию паровой бани. Употреблять допускается как в горячем, так и в холодном состоянии.

По внешним данным фрукта можно определить его качество

При выборе граната стоит обращать внимание на такие параметры:

  • нет повреждений на кожуре;
  • плотность равномерная на верхней части плода;
  • неспелый фрукт легче дозревшего;
  • цвет должен быть насыщенным без зеленых добавлений;
  • кожура немного сухая;
  • на поверхности проглядывается рисунок.

Спелый фрукт имеет выраженный кислый и сладкий вкус. Качество плода напрямую влияет на его полезность в применении. Внимательность и наблюдательность при выборе продукта позволит получить наибольший эффект.

Секреты правильного заваривания

В Турции гранатовый чай заваривают по особой технологии, используя для этого специальный двухъярусный заварочный чайник. В нижний отсек заливают кипяток, а в верхний помещают сырье для заваривания.

Турецкий классический рецепт

В классическом рецепте используются зерна или сок плода

Время настаивания составляет от 10 до 30 минут, в зависимости от желаемой крепости. Классический способ заваривания сохраняет все

Этот напиток часто подают в кофейнях страны

Турецкий классический способ:

  • две емкости разного размера;
  • свежезаваренный черный или зеленый чай;
  • сок или зерна граната;
  • кипяченая вода.

В большую емкость набрать воды и довести до кипения.  В маленькую тару помещается заваренный чай и сок или зерна фрукта и ставится на вторую емкость с кипящей водой. Заварочная масса прогревается на водяной бане несколько минут, затем в нее заливается крутой кипяток и состав оставляют прогреваться еще 5-10 минут.

Упрощённый рецепт

Заваривать гранатовый чай можно более простым способом. Нам потребуется сок граната, вода и ваша любимая заварка. Для любителей сладкого чая понадобится сахар или мёд. Но сахар добавлять в чай я не рекомендую.

Чай (чёрный/зелёный) заваривается, как обычно. По вкусу добавляется сахар, размешивается. Чаю надо дать остыть. Затем в остывший напиток добавляют гранатовый сок, он должен быть не холодный. Рекомендуется пропорция чая к соку 1:1. Но здесь нет чётких правил, и вы можете менять пропорции по вкусу. Кому-то для свежести подойдут к этому чаю листья мяты. Я не люблю слишком насыщенный по содержанию сока гранатовый чай.

Чай из гранатовых цветков.

Понадобятся следующие ингредиенты:

1. Чайный лист и соцветия граната смешать в равных пропорциях;

2. взять 1 ч/л полученной смеси;

3. залить кипятком (двести пятьдесят миллилитров);

4. настоять в течение пятнадцати-двадцати минут, прикрыв крышкой или полотенцем;

5. фильтрация от густой массы.

Чай из зёрен граната

•Сделайте паровую баню: два небольших чайника ставятся друг на друга, под нижним разжигается огонь;

•нижний заварник наполняется водой;

•верхний засыпается заваркой и зернами;

•после кипения заливаем смесь в верхнем чайнике кипятком;

•нижний заварник снова заполняется водой;

• после кипения оставить напиток на пять-семь минут, чтобы он потомился.

Если добавить лимон или лайм, а также мяту с корицей, то напиток станет более утонченным. Сахар и мед разбавит кисловатый привкус.

Чай из гранатовой кожуры

•снять шкурки с плода;

•прочистить их от ненужных составляющих (прослойки);

•высушить смесь при помощи духовки или естественным образом;

•превратить корки в мелкий порошок;

•половина ч/л состава из корок и немного чая, предпочтительнее зеленый, завариваются в кипяченой воде (двести миллилитров);

•настаивание в течение десяти минут.

Состав и вкус турецкого гранатового чая

По физическим свойствам чай из граната невозможно спутать с другим. Свежезаваренный чай имеет красный насыщенный оттенок, во вкусе присутствует кислинка граната.

Состав чая зависит от основы. Его готовят с черным или полезным зеленым чаем. Структура зависит от степени измельчения фрукта.

Вид чая листового

подсластитель

Структура

Черный

Сахар, фруктоза, мед

Измельченные до состояния порошка цветки, листья и плоды

Зеленый

С частицами перепонок, кожицы

С косточками, поделенными на кусочки

Польза чая определяется по наличию в нем полезных веществ. Независимо от структуры он содержит:

  • кислоты органического происхождения;
  • незаменимые полезные аминокислоты;
  • витамины группы В, С, Е, РР;
  • микроэлементы;
  • эфирные масла.

Как заваривать гранатовый чай

Чаепитие в Турции это не просто процесс, а целая традиция, и
поэтому приготовление гранатового чая является частью «чайной церемонии».

Насчитывается немало рецептов заваривания вкусного и полезного напитка в домашних условиях. Для этого следует ознакомиться с основными принципами и технологией его приготовления.

Для заваривания чая используется турецкий чайник «чайданлык», который состоит из двух частей: нижнего чайника для кипящей воды и верхнего «заварника», куда помещают компонентную смесь для заваривания. Принцип устройства аналогичен русскому самовару.

Рецепт традиционного чая «по-турецки»

Для сохранения полезных свойств чая необходимо правильно
выполнить процедуру заваривания, которая требует соблюдения нужной
последовательности:

  1. Сухую смесь заварки промыть холодной водой от
    пыли.
  2. Нижний чайник наполнить питьевой водой и вскипятить.
  3. В «заварочный» чайник насыпать подготовленную
    чайную смесь и, не наполняя его водой поставить на нижнюю часть устройства для
    прогревания.
  4. Чай залить кипятком, хорошо размешать и плотно
    закрыть крышкой.
  5. Всю конструкцию установить на 20 минут на
    медленный огонь.
  6. Готовность напитка определяется по отсутствию
    плавающих сверху чаинок.

Готовый чай должен иметь терпкий вкус и насыщенную окраску.

Чай из цветов и листьев

Для получения вкусного и ароматного чая из листьев и
соцветий граната следует соблюсти все тонкости и правила его приготовления:

  1. Цветки свежего граната отделить от веточек,
    измельчить, высушить и в одинаковой пропорции соединить с сушеными листьями.
  2. Запарить 1 столовую ложку смеси в 200 мл кипящей
    воды и дать несколько минут настояться (до появления насыщенного
    красно-коричневого цвета).
  3. После процеживания напиток готов к употреблению.

В качестве подсластителя используют сахар или мед, однако следует знать, что мед может изменить вкусовые качества и перебить аромат чая.

Чай из гранатового сока

Процедура приготовления не сложная, но требующая наличия свежеотжатого
сока. Для заваривания экзотического напитка требуется:

  1. Заварить чай, в соответствии с вкусовыми
    предпочтениями.
  2. В готовый чай добавить сахар и остудить.
  3. Гранатовый сок (1:1) влить в подготовленный
    напиток.

Напиток употребляют чаще всего холодным или слегка теплым.

Чай из гранатовых корок

Для чая используется высушенная кожура плода, которая
обладает ценными свойствами. Способ приготовления также прост, для этого потребуется:

  1. В отдельную емкость поместить любой вид чая,
    залить его водой и дать закипеть, после чего томить 1-2 минуты.
  2. Снять с огня и дать завариться примерно 15
    минут.
  3. После заваривания напиток процедить, отделить
    заварку чая и кожуру.
  4. Добавить любой по вкусу подсластитель.

Из-за длительного настаивания чай может приобрести горьковатый привкус, чтобы не допустить этого, кожуру следует полностью очистить от внутренней белой мякоти.

Напиток из концентрированного порошка

Исходя из того, что концентрированную смесь граната можно
хранить в холодильнике в течение месяца, то порошок можно подготовить впрок и
использовать его в любое время для приготовления чая. Для изготовления такого
напитка можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. 1 чайную ложку порошка залить 1 стаканом воды и
    поместить на огонь.
  2. Смесь кипятить в течение 3 минут, затем дать настоятся
    не более 15 минут.
  3. Готовый чай остудить и процедить.

В чай можно добавить несколько кубиков льда и не много лимона. Такой чай в жаркую погоду хорошо тонизирует и освежает.

Состав и вкус турецкого гранатового чая

По физическим свойствам чай из граната невозможно спутать с другим. Свежезаваренный чай имеет красный насыщенный оттенок, во вкусе присутствует кислинка граната.

Состав чая зависит от основы. Его готовят с черным или полезным зеленым чаем. Структура зависит от степени измельчения фрукта.

Вид чая листового подсластитель Структура
Черный Сахар, фруктоза, мед Измельченные до состояния порошка цветки, листья и плоды
Зеленый С частицами перепонок, кожицы
С косточками, поделенными на кусочки

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать Польза чая определяется по наличию в нем полезных веществ. Независимо от структуры он содержит:

  • кислоты органического происхождения;
  • незаменимые полезные аминокислоты;
  • витамины группы В, С, Е, РР;
  • микроэлементы;
  • эфирные масла.

Распространенные вопросы

Можно ли употреблять при заболеваниях пищеварительной системы?
Поскольку в гранатах содержатся кислоты, его не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях ЖКТ. Фрукт и напитки на его основе раздражают слизистую оболочку желудка, что крайне нежелательно при гастрите и язвенной болезни.

Сколько чая можно выпить в сутки без вреда для здоровья?
Чтобы не навредить здоровью, напиток с гранатом следует пить в умеренных количествах. За день достаточно выпивать 2-3 чашки средства (не более 300 мл сока).

Можно ли употреблять при беременности?
В период беременности гранатовый напиток поможет насытить ослабленный организм витаминами и микроэлементами, но пить его нужно небольшими порциями.

Какой гранат выбрать?
Его поверхность не должна быть гладкой, он должен быть твердым. Мягкий плод, скорее всего, подгнивший или подмороженный – такой продукт не принесет ни пользы, ни удовольствия.

Гранат – чрезвычайно вкусный и полезный фрукт. Его можно употреблять в свежем виде, а также использовать его зерна, цветы, кожуру и листья для приготовления бодрящего и целебного напитка. Правильно приготовленный чай обладает всеми полезными свойствами фрукта.

https://youtube.com/watch?v=D_NHRskPyn4

Какие есть сорта порошкового турецкого чая: состав, особенности

В Турции ассортимент порошкового чая представлен несколькими сортами. Сюда относят гранатовый, яблочный, имбирный, эвкалиптовый и мятный

Важно запомнить, что настоящий порошковый напиток получается путем измельчения натуральных компонентов (например, косточки граната). Качественный порошок хорошо рассыпается

Цвет напитка не должен быть слишком насыщенным. Например, сок граната, при высушивании имеет нежно-розовый оттенок. Яркий розовый цвет говорит о наличии синтетических добавок. Перед покупкой чайного порошка желательно продегустировать его. Ярко выраженный вкус показывает наличие усилителей вкуса и химических ароматизаторов.

Порошковый чай очень полезен, не зря местные жители применяют его при простуде.

Состоит из натуральных компонентов:

  • Имбирь
  • Куркума
  • Лимон
  • Корица
  • Кардамон
  • Мускатный орех
  • Ваниль

Чай зеленый турецкий

Сюда относят порошковый чайный напиток с эвкалиптом, известный целебными свойствами при лечении бронхита и астмы. Хорошо помогает при полоскании горла и снятии воспаления. Налаживает микрофлору кишечника, используется для лечения симптомов гастрита.

Яблочный турецкий чай

Помимо приятного яблочного вкуса, этот турецкий растворимый напиток оказывает благоприятное действие на организм пользователя.

Яблоко обогащает витаминами и минералами: железо, кальций, пектин, фруктоза. Такой чай снимает усталость и повышает работоспособность человека, нормализует уровень сахара в крови и выводит холестерин.

Гранатовый турецкий чай

Пожалуй самым популярным фруктовым чаем считается порошковый гранатовый. Производители добавляют измельченные кусочки граната – кожуру, перепонки или косточки.

Натуральный порошковый напиток повышает уровень гемоглобина в крови, отлично борется с депрессией и усталостью. Доказано, что косточки граната обладают онкопротекторными свойствами, что помогает при лечении рака.

Турецкий чай от простуды

В порошковом чае много полезных и лечебных специй. Туристы, бывавшие в Турции привозят с собой порошковый чайный напиток от простуды и гриппа, способный снять симптомы и укрепить иммунную систему.

К такому целебному виду относят растворимый чай с имбирем. Напиток имеет жаропонижающие и отхаркивающие свойства, снимает боль в горле. Приятный бонус имбирного напитка – ускорение обмена веществ, из-за чего часто используется женщинами как средство похудения.

Травяные турецкие чаи

Издавна жители бывшей Османской империи использовали народную медицину для оздоровления организма в борьбе с заболеваниями. Эта традиция плавно перетекла в современное время и сейчас целебные травы используются при заваривании чайного напитка.

К популярным видам чайного порошка на травах можно отнести «Султан-чай» с мятой. Приятный аромат и целительные свойства мяты хорошо расслабляют и успокаивают, способствуют нормализации повышенного давления и защите сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Как и все продукты натурального происхождения, чайный порошок имеет определенные ограничения: максимум 3 чашки за день. Чрезмерное употребление напитка может вызвать аллергическую реакцию и проблемы с кишечно-пищеварительным трактом.

Не рекомендуется употреблять людям с язвой двенадцатиперстной кишки и нарушением функциональности печени. Лучше отказаться от употребления беременным женщинам и на период грудного вскармливания.

Полезные свойства гранатового чая из Турции

Польза чая из Турции разнообразна. Он имеет свойство утолять жажду, насыщать вкусовые рецепторы.

Список лечебных свойств Турецкого гранатового чая можно продолжить :

  • фрукт передает напитку качества воздействовать на иммунную систему, он рекомендован в сезон простуд, имеет согревающие свойства,
  • благодаря содержанию витаминов группы B, калия, магния и железа оказывает полезное действие на кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровоток, понижает уровень вредного холестерина,
  • аминокислоты и масла регулируют обменные процессы, напиток имеет положительное свойство – влиять на систему пищеварения,
  • гранат показан при заболеваниях щитовидной железы, напиток не уступает ему по полезным свойствам,
  • эфирные масла влияют на нервную систему, поэтому напиток способен снимать стресс и нервное напряжение,
  • гранатовый чай показан при диабете второго типа (при условии умеренного использования подсластителей),
  • напитки на основе кусочков кожуры обладают противомикробным свойством,
  • вещества, которые содержатся в косточках, используют для борьбы с онкологическими заболеваниями,
  • гранат известен своим полезным качеством – повышать уровень гемоглобина, рекомендован при анемии,
  • имеет способность выводить токсины из организма, действует общеукрепляюще,
  • напитки, в составе которых присутствуют кусочки кожуры, обладают вяжущим свойством и применяются от диареи и расстройств желудка,
  • гранатовый чай может понижать давление за счет нормализации кровотока.

Гранатовый чай: из чего делают?

Готовят гранатовый чай из гранатового сока, цветков и кожуры спелого граната. Каждый из этих напитков имеет свою особенность и свои вкусовые качества. В основном используется именно сок фрукта, как выжатый собственноручно, так и купленный в магазине.

Чай из гранатового сока

Перед тем, как готовить чай из сока, его необходимо либо выжать из фрукта, либо приобрести в магазине. Купленный сок зачастую имеет худшие вкусовые качества, и не редко в нем еще содержатся и консерванты. Поэтому рекомендуем все же самим отжать сок.

Сделать это можно несколькими способами:

  1. С использованием соковыжималки. Основной недостаток такого способа заключается в том, что помимо сока из самих ягод, будет выдавлен сок из перегородок и косточек. Именно из-за этого сок будет иметь горьковатый привкус. Хотя это все на любителя.

  2. Если вы хотите получить сладкий гранатовый сок без горьковатого привкуса, разомните руками фрукт, а после проколите в кожуре небольшое отверстие и через него вылейте в подготовленную тару сок.
  3. Как мы и говорили – сок можно банально купить в ближайшем магазине или супермаркете. Заваривать такой чай довольно просто. Для этого берем 2 части сока граната, столько же уже заваренного зеленого или черного чая. Сюда же добавляем одну часть сладкого сахарного сиропа. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Для этих целей лучше всего использовать обычный кухонный блендер или миксер. Чтобы готовый напиток имел еще более приятный вкус, в него можно добавить корицу, сок лайма или листочки мяты.

Хотим обратить внимание на то, что чай необходимо использовать хорошего качества, лучше всего листовой

Чай из гранатовых корок

Чай из кожуры граната особого распространения не получил ввиду своей горькоты. Плюс ко всему в корках содержится небольшое количество алкалоидов (это ядовитые вещества, которые в большом количестве могут вызывать различные расстройства, такие как головокружения, тошнота, ухудшение зрения, судороги и даже повышение артериального давления).

Заваривают такой чай из измельченных корок, заливая кипятком. Настаивать необходимо примерно минут 10 – 15, после чего его необходимо процедить. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять чай, мед, молоко.

Как правильно заваривать турецкий гранатовый чай

Чай в Турции заваривают по особой технологии, для процедуры необходим специальный чайник. Устройство имеет 2 части: нижний чайник с кипящей водой и верхний заварник, где помещается сырье для заваривания. Этот принцип напоминает конструкцию русского самовара. Вся процедура занимает от 10 до 20 минут.

Степень настаивания зависит от предпочтений. Классический чай в Турции обычно готовят очень крепким, для гостей степень крепости существенно снижают.

В домашних условиях чай готовится путем проваривания. В Турции к чаю обычно подают восточные сладости, сахар, фрукты.

Турецкий классический способ

Приготовленный по классическому рецепту из Турции чай сохраняет свои полезные свойства. Для приготовления ставят чайник с водой на плиту, доводят до кипения. 2 ст. л заварки промывают, помещают в маленький заварной чайник и ставят на крышку большого чайника с кипящей водой. Этот принцип получил название «водяной бани». Заварку прогревают 3 минуты, затем заливают ее кипятком и держат на среднем огне 8 — 9 минут. Чай наливают, процеживая через сито, из верхнего заварочного чайника. При необходимости разбавляют дополнительной водой.

Предупреждение! Такой напиток пьют в Турции только свежеприготовленным, его нельзя хранить или подогревать, чтобы не причинить вред здоровью.

Чай из сока граната

Чай с использованием сока фрукта готовится по-другому и имеет свои особенные полезные свойства. Его легко можно приготовить самостоятельно, единственным требованием является наличие свежевыжатого сока граната.

Заваривают чай, добавляют к нему коричневый сахар, остужают. Разбавляют соком граната. Общепринятой мерой считают разбавление 1:1. Этот напиток приносит пользу тем, кто страдает хроническими пиелонефритами. Он обладает мочегонным действием, но вместе с тем не вымывает соли калия из организма, что оказывает вред здоровью. Его пьют холодным или немного теплым.

Чай из сока граната с лимонной цедрой

Добавление к напитку лимонной цедры увеличивает пользу от употребления. В Турции к стакану горячего чая добавляют 1 ч. л цедры лимона, остужают и заливают сок граната. Напиток пьют холодным. Он утоляет жажду и укрепляет иммунитет. Используют в период похудения, так как он улучшает метаболизм и способствует снижению веса в комплексе с силовыми нагрузками. Этот вариант придумали за пределами Турции. Такой чай вредно пить тем, у кого повышена кислотность желудка.

Совет! Лимон можно заменить любым цитрусовым фруктом.

Гранатовый чай из цветков и листьев

В Турции, где гранаты легко выращиваются во дворах домов, не принято покупать заварку в магазине. Натуральные компоненты делают напитки собственного приготовления еще более полезными.

Для рецепта с цветками и листьями необходимо выбирать свежий гранат. Цветки отделяют от веточек, измельчают, высушивают, смешивают с сушеными листьями. 1 ст. л смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 5 — 15 минут. Чай из гранатовых листьев имеет насыщенный коричнево-красный цвет.

Польза чая из гранатовых цветов заключена в повышении давления: в бутонах содержится вещество, которое благотворно влияет на расширение стенок сосудов и нормализует процесс кровоснабжения.

Чай из гранатовых корок

Кожура обладает полезными качествами. Чай с гранатовыми корками приносит пользу тем, у кого наблюдаются расстройства желудка. Корки заваривают в Турции двумя способами: берут измельченную в порошок заварку из кожуры или заваривают свежие корки, порезанные на кусочки. Пользы от свежего продукта будет больше. Настаивать такой напиток рекомендуют не более 15 минут, иначе вкус станет горьковатым. Чтобы избавиться от горчинки, необходимо полностью очистить внутренние поверхности от белой пленки. Хранить такой чай нельзя, в кожуре может начаться процесс выделения вредного вещества.

При заболеваниях

Благодаря мощным противовоспалительным, вяжущим и бактерицидным свойствам граната, отвары, настои на его основе помогают быстрее выздороветь, легче перенести некоторые заболевания. Гранатовые напитки применяются в качестве профилактических и общеукрепляющих средств.

Энтероколит, синдром раздражённого кишечника

Расстройства пищеварения часто сопровождаются диареей. Чтобы избавиться от поноса, заваривают чай на гранатовых корках.

В кожуре содержится наибольшее количество вяжущих веществ, способных в короткие сроки нормализовать стул. Для приготовления лечебного отвара подойдут как сухие, так и свежие гранатовые корочки. Но для ускорения эффекта их лучше высушить.

Если диарея носит инфекционный характер, в гранатовый чай добавляют тёртый имбирный корень в пропорции ½ ч.л. на стакан. Взаимодействие компонентов обеспечивает уничтожение патогенной микрофлоры в тонком и толстом кишечнике.

Усилить целебный эффект может отвар из цветков ромашки, толчёные плоды грецкого ореха и настой пустырника.

Цирроз печени

Хроническое употребление спиртного разрушает печень. Возникает цирроз – заболевание, способное привести к смерти. Корейские учёные осуществили ряд экспериментов на мышах с целью доказать противоокислительный и противонитратный эффект граната на печень, подвергающуюся воздействию алкоголя.

Мыши получали небольшую дозу гранатового экстракта, после чего им вводили алкоголь, а затем измеряли контрольные показатели.

Конечные результаты выявили высокую степень защиты печени от повреждения продуктами распада этанола. Кроме того, ежедневное употребление граната повышает барьерную функцию эпителия толстой кишки.

Гранатовый чай для профилактики и лечения цирроза заваривают на основе натурального сока и пьют ежедневно после еды.

Ангина

Для уничтожения инфекции горла и ротовой полости при ангине, фарингите, ларингите, стоматите используется тёплый отвар из свежих гранатовых корок. Им следует полоскать горло и рот каждые 4 часа.

Средство дезинфицирует поражённую область, заживляет язвы, снимает воспаление и облегчает боль за счёт дубильных веществ в составе ягоды.

Как правильно заваривать турецкий гранатовый чай

Чай в Турции заваривают по особой технологии, для процедуры необходим специальный чайник. Устройство имеет 2 части: нижний чайник с кипящей водой и верхний заварник, где помещается сырье для заваривания. Этот принцип напоминает конструкцию русского самовара. Вся процедура занимает от 10 до 20 минут.

Степень настаивания зависит от предпочтений. Классический чай в Турции обычно готовят очень крепким, для гостей степень крепости существенно снижают.

В домашних условиях чай готовится путем проваривания. В Турции к чаю обычно подают восточные сладости, сахар, фрукты.

Турецкий классический способ

Приготовленный по классическому рецепту из Турции чай сохраняет свои полезные свойства. Для приготовления ставят чайник с водой на плиту, доводят до кипения. 2 ст. л заварки промывают, помещают в маленький заварной чайник и ставят на крышку большого чайника с кипящей водой. Этот принцип получил название «водяной бани». Заварку прогревают 3 минуты, затем заливают ее кипятком и держат на среднем огне 8 — 9 минут. Чай наливают, процеживая через сито, из верхнего заварочного чайника. При необходимости разбавляют дополнительной водой.

Предупреждение! Такой напиток пьют в Турции только свежеприготовленным, его нельзя хранить или подогревать, чтобы не причинить вред здоровью.

Чай из сока граната

Чай с использованием сока фрукта готовится по-другому и имеет свои особенные полезные свойства. Его легко можно приготовить самостоятельно, единственным требованием является наличие свежевыжатого сока граната.

Заваривают чай, добавляют к нему коричневый сахар, остужают. Разбавляют соком граната. Общепринятой мерой считают разбавление 1:1. Этот напиток приносит пользу тем, кто страдает хроническими пиелонефритами. Он обладает мочегонным действием, но вместе с тем не вымывает соли калия из организма, что оказывает вред здоровью. Его пьют холодным или немного теплым.

Чай из сока граната с лимонной цедрой

Добавление к напитку лимонной цедры увеличивает пользу от употребления. В Турции к стакану горячего чая добавляют 1 ч. л цедры лимона, остужают и заливают сок граната. Напиток пьют холодным. Он утоляет жажду и укрепляет иммунитет. Используют в период похудения, так как он улучшает метаболизм и способствует снижению веса в комплексе с силовыми нагрузками. Этот вариант придумали за пределами Турции. Такой чай вредно пить тем, у кого повышена кислотность желудка.

Совет! Лимон можно заменить любым цитрусовым фруктом.

Гранатовый чай из цветков и листьев

В Турции, где гранаты легко выращиваются во дворах домов, не принято покупать заварку в магазине. Натуральные компоненты делают напитки собственного приготовления еще более полезными.

Для рецепта с цветками и листьями необходимо выбирать свежий гранат. Цветки отделяют от веточек, измельчают, высушивают, смешивают с сушеными листьями. 1 ст. л смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 5 — 15 минут. Чай из гранатовых листьев имеет насыщенный коричнево-красный цвет.

Польза чая из гранатовых цветов заключена в повышении давления: в бутонах содержится вещество, которое благотворно влияет на расширение стенок сосудов и нормализует процесс кровоснабжения.

Чай из гранатовых корок

Кожура обладает полезными качествами. Чай с гранатовыми корками приносит пользу тем, у кого наблюдаются расстройства желудка. Корки заваривают в Турции двумя способами: берут измельченную в порошок заварку из кожуры или заваривают свежие корки, порезанные на кусочки. Пользы от свежего продукта будет больше. Настаивать такой напиток рекомендуют не более 15 минут, иначе вкус станет горьковатым. Чтобы избавиться от горчинки, необходимо полностью очистить внутренние поверхности от белой пленки. Хранить такой чай нельзя, в кожуре может начаться процесс выделения вредного вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector