Королева капуст кольраби

Содержание:

Кольраби, фаршированные мясом

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 6 средних кольраби;
  • 450 гр фарша (говяжьего, телятины, свинины или баранины);
  • 1 большой мелко нарезанный лук;
  • 1,5 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 больших яйца;
  • 1 мелко нарезанный зубчик чеснока;
  • 1,5 чашки бульона на выбор;
  • 1 чашка сметаны;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль и перец.
  1. Проварить 20 минут кольраби, охладить и снять жесткую внешнюю оболочку.
  2. Отрезать немного от корневого конца, чтобы они стояли прямо. Отрезать верхнюю часть и вынуть мякоть до донышка, после чего мелко ее нарезать.
  3. В средней сковороде обжарить лук и измельченную кольраби в масле до готовности. Переложить в большую миску и смешать с мясом, яйцами, чесноком, солью и перцем по вкусу.
  4. Разогреть духовку до 350°С.
  5. Наполнить коробочки кольраби мясной смесью, поместить их в блюдо и сверху положит срезанные верхушки кольраби. Полить бульоном и выпекать 40-50 минут или до готовности.
  6. Вилкой смешать сметану с мукой. В сковороду налить полученную смесь и варить ее до загустения. При необходимости отрегулировать вкус приправами.
  7. Подавать фаршированную кольраби с соусом сбоку или полить его сверху.

Кольраби так высоко ценится в странах и кухнях по всему миру не только за разнообразие в кулинарии, но и потому, что она богата питательными веществами и минералами. Регулярное употребление этого овоща может помочь организму сохранить здоровье и предотвратить многие заболевания.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Салат со свеклой

Этот салат из кольраби готовится на зиму вместе со свеклой. Овощ придает не только яркий цвет, но и умопомрачительную сладость. Приготовьте обязательно этот салат, если любите в меру сладкие заготовки.

Ингредиенты:

  • 1 крупный плод кольраби;
  • 0,5-0,8 килограмма свеклы;
  • 5 листиков лаврушки;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 1,5 л воды;
  • 3-5 долек чеснока.

Способ приготовления:

Плоды свеклы и кольраби отварить до полуготовности в разных кастрюлях, очистить и нарезать кубиками.

На дно баночек уложить чеснок, лаврушку и горошины перца.

Для приготовления маринада в воду добавить необходимое количество соли, сахара , уксуса и довести до кипения.

В банки переложить капусту и свеклу, залить маринадом, стерилизовать 40 минут, закатать крышками.

Такая заготовка не испортится даже при хранении в комнатных условиях. Но укутать до остывания все же стоит.

Домашняя заготовка кольраби на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 500 г моркови

на 0,5 литровую банку:

  • зубчик чеснока
  • горошина душистого перца
  • веточка петрушки

для маринада на 1 воды:

  • 1 ст. ложка соли
  • 100 грамм сахара
  • 100 мл 9% уксуса

Приготовление:

1.С помощью терки для корейской моркови красиво натираем овощи тонкой соломкой.

2. Смешиваем в большой миске.

3. На дно простерилизованных банок закладываем зубчик чеснока, горошину душистого перца, петрушку и подготовленную овощную смесь, плотно трамбуя.

4. Используем метод двойной заливки. Первый раз заливаем кипятком до самого верха, выдерживаем 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, уксус.

5. Второй раз заливаем горячим маринадом салат, закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под одеялом.

6. Вот и всё, домашняя заготовка готова, простая, быстрая, потрясающе вкусная и полезная. Храним в холодильнике.

Овощные котлеты с амарантом

Ингредиенты: 150 г полбы, 100 г амаранта, 5 стеблей лука-порея, 80 г моркови, 80 г кольраби, 80 г клубневого сельдерея, 1 красная паприка, 500 г цуккини, 1 веточка розмарина, ¼ пучка шнитт-лука, 1 яйцо,  1 яичный желток, 100 г сыра рикотта, 50 г тертого сыра пармезан, соль и перец по вкусу, 1 щепотка мускатного ореха, 5 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. лимонного сока, 2 ч.л. соевого соуса, 2 ч.л. кунжутного масла.

Инструкция. 100 г полбы измельчите, 50 г смелите в муку и отставьте в сторону. 1/2 л подсоленной воды  доведите до кипения и варите в ней измельченную полбу с амарантом на слабом огне  под крышкой в течение 10-15 минут.  Лук-порей мелко нарежьте. Морковь, кольраби и сельдерей натрите на терке. Паприку нарежьте на кусочки в 2 см.  Цуккини порежьте тонкими ломтиками. Розмарин и шнитт-лук мелко нарежьте.

Смешайте натертые на терке овощи, половину лука-порея, вареное яйцо, яичный желток, сыр рикотта и пармезан. Заправьте солью, перцем, 1 ч.л. розмарина, шнитт-луком и мускатным орехом.  Нагрейте духовку до 50 градусов.

Нагрейте в сковороде 1 ст.л. оливкового масла и тушите в нем паприкув течение 2 минут. Остатки лука и цуккини с оставшимся розмарином обжарьте на сковороде. Паприку еще раз недолго потушите. Заправьте солью, перцем, лимонным соком, соевым соусом, кунжутным маслом и подержите в тепле в духовке.

В большой сковороде нагрейте оставшееся масло на среднем огне. Из массы, состоящей из зерна и овощей, возьмите столовой ложкой 20 порций, и первую порцию положите в масло. Котлеты обжарьте с каждой стороны в течение 5 минут до золотисто-коричневого цвета. Котлеты подавайте на стол с овощами.

Картофельная запеканка из кольраби с сыром в духовке

Такое блюдо можно подать взрослому мужчине или проголодавшемуся ребенку. Понравится всем! Еда получается необычная, вкусная, приносит пользу организму.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм — кольраби
  • 600 граммов — картофеля
  • 2 столовых ложки — подсолнечного масла
  • 1 луковица
  • Столовая ложка — сока лимона
  • Половина пучка базилика
  • Бульонный кубик
  • 220 граммов — сыра чеддер
  • Пол-литра воды
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • 80 миллилитров — сливок
  • Столовая ложка — сливочного масла
  • 40 граммов — муки
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

1.  Картофель и капусту необходимо порезать средними по размеру кусочками, а лук – лучше помельче. Далее рубят базилик. Сыр натирают при помощи мелкой терки.

2. После этого в сковородке разогревают подсолнечное масло. Лук жарят, пока он не подрумянится.

3. Воду кипятят в кастрюле, добавляют бульон с лимонным соком. Капусту и картофель отваривают в течение 15 минут. Продукты можно приготовить на пару.

4. В кастрюле оставляют около 400 миллилитров бульона. В него добавляют сливки, масло, муку. Бульон варят 3 минуты после закипания, постоянно помешивая. Засыпают, соль, базилик, мускатный орех, перец, добавляют лимонный сок. Ингредиенты взбивают блендером. Нужно получить однородную массу.

5. В форму кладут капусту, картофель, лук. Все это заливают соусом, отправляют на 15 минут в духовку при температуре 220 градусов.

Калорийность на 100 гр. – 128 ккал

Приятного аппетита!

Белокочанная

Всем известный вид, выращиваемый огородниками в разных климатических широтах – это белокочанная капуста. Овощ богат витаминами группы В, каротином и аскорбиновой кислотой. Из развивающейся розетки ярко-зеленых листьев постепенно формируется округлый кочан высокой плотности весом до 3,5 кг, у некоторых видов – до 5 кг.

Существует множество сортов белокочанной капусты, различающихся по срокам высадки и созревания. Большинство из них морозоустойчивы и отличаются длительным сроком хранения, что позволяет употреблять полезный овощ всю зиму. Такая разновидность универсальна, подходит для тушения, варки, запекания, употребления в свежем виде, маринования и квашения.

Кочаны белокочанных сортов ранних сроков собирают уже в конце июня. Их используют в свежие овощные салаты, борщи, щи. Долго раннеспелые сорта не хранятся и для зимних заготовок не годятся. Для квашения и длительного хранения обычно используют среднепоздние и поздние сорта.

Ранние Средние Поздние
  • Малахит;
  • Июньская;
  • Слава;
  • Взрыв;
  • Золотой гектар;
  • Трансфер;
  • Ринда;
  • Дюма;
  • Тобия.
  • Мегатон;
  • Добровольская;
  • Купчиха;
  • Слава;
  • Краутман.
  • Московская поздняя 15;
  • Колобок;
  • Женева;
  • Агрессор;
  • Амагер;
  • Харьковская;
  • Миррор;
  • Атрия;
  • Каменная голова.
  1. Тобия. Среди ранних представителей стоит особняком выделить гибрид Тобия, отличающийся самым крупным размером кочана – 5 кг.
  2. Каменная голова. Поздний сорт (вегетационный период 130-160 дней), длительный срок хранения. Производит большие, сферические, компактные головки массой 3,5-4 кг. Благодаря высоким вкусовым качествам, сорт особенно рекомендуется для квашения.
  3. Мегатон. Урожайный среднепоздний сорт (вегетационный период 140-170 дней) с очень крупными кочанами весом 7-14 кг. Овощ содержит много сахаров, поэтому отлично подходит для закваски, для салатов не подходит из-за грубых листьев.
  4. Атрия. Один из самых поздних сортов, самых известных для приготовления квашеной капусты. Гибрид ATRIA F1 очень устойчив к растрескиванию, созревает после 155 дней после посадки. Кочаны хорошо сформированные, слегка сплюснутые, очень плотные с темно-серо-зеленым цветом и весом 4-8 кг. Может храниться до конца февраля.
  5. Московская поздняя. Поздний сорт, вилки округлой формы размером до 7-10 кг. Очень хороша для засолки. Сорт дает хороший урожай в Московской области, Сибири.
  6. Миррор – сорт капусты с вегетационным периодом 50-53 дней, с округлой головкой весом 1,2-1,4 кг. Головка высоко посажена с высокой устойчивостью к растрескиванию. Рекомендуется сорт для очень раннего выращивания в туннеле.
  7. Трансфер – ранний сорт с ярко-зелеными кочанами округлой формы (вегетационный период 100-120 дней). Головка с желтоватым оттенком.
  8. Гибрид Агрессор F1 – любим огородниками за крупны кочан весом 3-5 кг и устойчивость к трипсам, фузариозу. Среднепоздний сорт, вегетационный период 110-120 дней.
  9. Июньская – ранний сорт с вегетационным периодом около 95 дней.

Поздние сорта капусты больше подходят для зимних заготовок. Листья у кочанов плотнее и суше, нежели у ранних и среднепоздних сортов. Ее собирают вплоть до первых серьезных заморозков. Даже при минусовой температуре она не теряет отменных вкусовых качеств и хорошей лежкости. Кочаны поздней капусты более упругие, в свежем состоянии она может пролежать до нового урожая, при условии правильного хранения.

Свойства кольраби – вред и польза

Полезные свойства кольраби

В состав капусты кольраби, кроме большого количества витамина C, из-за чего этот вид называют «лимоном с грядки» или «северным лимоном», входят также витамины A, B, B2 и PP, растительные белки, углеводы, минеральные соли, магний, кальций, калий, фосфор, кобальт, железо, пантотеновая кислота, каротин, глюкоза и фруктоза.

Кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому она показана тем, кто долго, мучительно худел и хочет закрепить свой успех. Витамины группы B, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению нервной системы. Кольраби обладает мочегонным действием и хорошо выводит из организма лишнюю жидкость, очищая его от шлаков и помогая устранять нарушения работы печени, желчного пузыря и почек, снимает воспаление в желудке и кишечнике.

Капуста кольраби за счет наличия в ней серосодержащих веществ, является хорошим профилактическим средством от рака прямой и толстой кишок. При осиплости, воспалении полости рта и кашле, болезнях желудка, кишечника, селезенки, почек, печени, при малокровии очень полезен сок кольраби. При гепатите и холецистите рекомендуется в течение двух недель 3-4 раза в день употреблять по четверти стакана сока кольраби, смешанного со столовой ложкой меда. Отваром ботвы кольраби в народной медицине лечат туберкулез легких и астму.

Капуста кольраби рекомендована диетологами для детского питания. В кулинарии кольраби используют для приготовления салатов, ее тушат, запекают, фаршируют мясом или другими овощами. Во многих странах, кроме стеблеплода, в пищу используют молодые листья кольраби, которые так же полезны, как и стеблеплоды. Их кладут в салаты, супы, борщи, а отваренные или тушеные зрелые листья кольраби после измельчения можно использовать как гарнир или сделать из них оладьи.

Предлагаем вам несколько замечательных блюд из кольраби:

  • отбивные: очистите кольраби и нарежьте ее на пластинки толщиной 1-1,5 см, проварите их 5-7 минут в подсоленном кипятке, выньте шумовкой и дайте остыть, после чего натрите специями, обваляйте в муке, окуните в льезон и обжарьте с двух сторон до зарумянивания. Подают отбивные из кольраби с майонезом или сметанным соусом с добавлением чеснока;
  • суп-пюре: очистите и нарежьте 2 кольраби, сварите их до готовности, протрите через сито, разведите отваром в количестве 3,5 стаканов, посолите и прокипятите суп-пюре на слабом огне 2-3 минуты, снимите с огня, дайте чуть остыть, введите в суп взбитый с половиной стакана сливок и 40 г сливочного масла сырой яичный желток, тщательно перемешайте, а перед подачей добавьте 120 г отварных грибов. Подавайте суп-пюре с гренками;
  • салат: 450 г кольраби измельчить на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, 250 г отварного филе курицы и 300 г ананаса – свежего или консервированного – нарезать кубиками, добавить соль по вкусу, майонез, острый перец, тщательно перемешать, посыпать брусникой и зеленью;
  • салат: 300 г очищенной кольраби натереть на терке (лучше на корейской), одно яблоко нарезать соломкой и взбрызнуть его лимонным соком, чтобы не потемнело. Горсть очищенных грецких орехов измельчить, но не слишком мелко, 100 г сыра фетакса порезать кубиками. Соединить все ингредиенты, добавить несколько листиков мяты, полить маслом и перемешать.

Капуста кольраби – противопоказания

Противопоказана капуста кольраби людям, страдающим повышенной кислотностью. Опасней всего те овощи, которые выросли не в открытом грунте, а в парниках или теплицах, поскольку, как и кочерыжка белокочанной капусты, стеблеплод кольраби может накапливать нитраты и другие неполезные вещества, вызывающие всевозможные заболевания. Вот, пожалуй, и все, что следует знать про вред кольраби.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Когда сажать чеснок в ноябре 2021Компост или перегной – что лучше и стоит ли выбирать?

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Долма из листьев

В листьях королевской капусты содержится ещё больше витаминов и полезных микроэлементов

Употреблять эту овощную часть можно так же, как и сам корнеплод, важно только уметь правильно приготовить

Для долмы из листьев кольраби нужно подготовить:

  • свежие листья кольраби;
  • фарш куриный или индюшиный – 500 г;
  • лук – 3 шт;
  • перец, соль, специи.

Листья для приготовления можно немного отварить, можно использовать и свежие.

  1. В фарш добавляют мелкорубленый лук, перец, соль и специи, тщательно вымешивается.
  2. На каждый лист выкладывают по ложке подготовленного фарша, заворачивают его в лист как голубцы, обжаривают готовые долмы с двух сторон на сливочном масле.
  3. Поджаренные долмы укладывают в любую ёмкость, заливают куриным бульоном и тушат до готовности.

В бульон можно добавить измельченный сладкий перец, зелень, немного сливочного масла по вкусу.

Кольраби с мясом: рецепты

Эта разновидность капусты имеет очень нежный вкус и хорошо сочетается с мясом. Получается сытное и полезное второе блюдо.

Кольраби с говядиной

  • Кольраби – 2 шт.
  • Говядина без костей – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томатная паста – 100 г
  • Масло подсолнечное – 20 мл
  • Петрушка – 3-4 веточки, или 1 ч. л. сушеной
  • Соль, специи, душистый перец, лавровый лист


С мясомГотовим кольраби с говядиной:

  1. Мясо порезать, залить кипятком, отваривать 20 мин, снимая пенку. Добавив соль и лаврушку, огонь сделать меньше, и продолжить варку еще 20 мин.
  2. Добавить мелко порезанную капусту, оставить вариться на полчаса.
  3. Лук и морковь обжарить с пастой. Ввести поджарку в бульон.
  4. Тушить на малом огне до готовности, в конце приправить душистым перцем и зеленью.

Салат из кольраби с мясом

Это блюдо содержит множество витаминов, питательно, но не калорийно. Можно применять в качестве основного блюда, или как легкую закуску.

Итак, что нам нужно?

  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Кольраби – 1 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Брокколи – 1 шт.
  • Китайская капуста – 1 небольшой кочан
  • Масло для заправки


СытненькоКак делается:

  1. Отварить грудинку, периодически снимая пену.
  2. Тщательно промыть китайскую капусту и очень тонко нарезать.
  3. Очистить кольраби и нарезать небольшими кубиками.
  4. Морковь хорошо вымыть, очистить, нарезать на короткие полоски.
  5. Разобрать брокколи на соцветия, промыть, порезать.
  6. Полить салат маслом и помешать. Лучше всего подходит рисовое масло, но можно использовать оливковое, либо рафинированное подсолнечное.
  7. Отваренную грудинку мелко порезать и добавить в салат.
  8. Соль можно не добавлять, но при желании салат немного подсаливают.

Как вырастить капусту кольраби и ухаживать за ней?

Пожалуй, все садоводы выращивают у себя на участках капусту и стараются ухаживать за ней, чтобы вырастить и собрать хороший урожай. Существует великое множество сортов и разновидностей капусты. Ее используют для приготовления блюд и сырья для заготовок (консервирование, квашение). Самым популярным сортом является листовая белокочанная капуста. Но есть и такие сорта, как брокколи, цветная кольраби, савойская, которые превосходят белокочанную по своим вкусовым и полезным свойствам.

Ранняя кольраби лучше всего удается на суглинистых и легкосуглинистых, умеренно влажных почвах.

В данной статье вы узнаете все про подготовку семян, выращивание кольраби и уход за ней.

Особенности выращивания кольраби

Как правило, садоводы хотят вырастить кольраби, чтобы собрать урожай намного раньше других сортов капусты. Ее часто выращивают как корм. У кольраби довольно короткий вегетационный период, благодаря чему вы можете собирать урожай до 3-х раз за летний сезон. Если вы хотите получить ранний урожай, следует произвести высадку семян в теплице не позднее 20 марта.

Подготовка семян к посадке

Подготовка семян заключается в создании условий для улучшения всхожести.

Если вы занялись выращиванием кольраби, необходимо провести такие подготовительные мероприятия, как калибровка, подогрев, замачивание и др. Рассмотрим подробно этапы подготовки:

Для получения идеальной рассады, необходимо проследить, чтобы почва для нее была идеальной.

  1. Сухие семена поместите в горячую воду (50 градусов) на 15 минут, затем в холодную воду на 1 мин и в завершение на 12 часов в раствор микроэлементов. Промойте их и поместите в холодильник на сутки.
  2. Прогревание. Рассыпьте сухие семена слоем 2 см и поставьте в духовку на 2-4 часа или разогрейте на плите при температуре +50-55 градусов.
  3. Замачивание. Чтобы вызвать скорейшее прорастание семян, можно предварительно их замочить. Поместите их в мешочки из редкой ткани и держите до полного набухания.
  4. Проращивание. Положите семена на дно тарелки на фильтрованную бумагу и слегка залейте водой. Затем поместите емкость в полутемное место и периодически переворачивайте их для доступа воздуха. Ждите появления ростков 1-2 см.
  5. Обработка микроэлементами производится за 12-24 часа(ов) до посева. Растворите микроудобрения в воде температурой +45 градусов.

Кольраби при выращивании через рассаду требует идеальной почвы. Подготовьте следующую смесь: торф, дерновую землю и песок (1:1:1). Не используйте старую землю и перегной, они могут содержать неблагоприятные для рассады вещества. Рассада высаживается через 25 см в ряду, расстояние между рядами — 40 см. После посева в теплице необходимо поддерживать температуру 20 градусов, а после того как появились первые ростки, на неделю опустите температуру до 9 градусов. Затем поддерживайте температуру +16-18 градусов. За 2 недели до высадки рассады в грунт начинайте ее приспосабливать к солнцу и ветру, но не спешите пересаживать ее в открытый грунт, пока на улице температура не будет достаточно высокой. Пересадку в грунт осуществляйте в начале мая. В грунт капусту высаживают на расстоянии 1 см по схеме посадки 40х25 см на глубину 1 см.

Уход за капустой кольраби

Уход за капустой довольно прост. Самое главное здесь — рыхление почвы, дабы избежать приваливания земли к стеблеплодам, чтобы те не растрескивались. Поливать почву надо небольшими объемами воды, поскольку слишком влажная почва способствует замедлению темпов роста капусты кольраби и ухудшению ее вкусовых качеств. Идеальной влажностью будет 60-70%. Первый полив осуществлять спустя неделю после посадки. После дождей периодически рыхлите почву, чтобы стеблеплоды получали необходимый им воздух.

Кроме того, уход против вредителей заключается в посыпке золой (на 1 кв. м 1 стакан). Ухаживание начинайте, только когда сформируются стеблеплоды.

Уборку урожая производят по достижении стеблеплодом диаметра 7-8 см. При перерастании капуста становится непригодной к употреблению. Первый урожай снимают в начале июня, последний — в октябре. Плод срезают, оставляя кочерыжку 1-2 см.

Итак, вы ознакомились со всеми этапами и знаете, как самим вырастить капусту кольраби. Теперь подготовка семян, непосредственно выращивание рассады, уход и сбор урожая не доставят вам должных забот и хлопот и вы сможете насладиться вкусом и полезными свойствами капусты кольраби.

ParnikiTeplicy.ru

Общее описание кольраби

Кольраби – это двухлетнее растение, которое в первый год вегетации образует над землей круглый или полукруглый стеблеплод, а на второй выпускает цветоносный побег и формирует семена. Эта разновидность капусты хорошо растет на слабокислых, легких и хорошо удобренных грунтах, она не прихотлива к климатическим условиям и может выращиваться даже в северных регионах страны.

Овощ кольраби также обладает высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям, отлично уживается с другими овощными культурами, не подавляя их не истощая почву. Еще одно его преимущество – быстрое дозревание. Кольраби полностью созревает за 2-2,5 месяца, поэтому в теплом климате вполне можно собирать два урожая за сезон.

То, как выглядит капуста, не даст перепутать ее с другими сортами: в нижней ее части образуется шарообразный стебель, напоминающий репу или брюкву, из которого вырастает несколько крупный вытянутых листьев длиной до 1 м в высоту. Цвет стеблеплода варьируется от белого, до фиолетового.

Сорта капусты

Несмотря на высокую урожайность и простоту выращивания кольраби, в России она не очень распространена, в отличие от стран Европы. Российские селекционеры мало занимаются выводом новых сортов этого вида капусты, поэтому семейство кольраби включает немного разновидностей и гибридов.

Выбор ранних сортов, которые созревают за 65-80 дней, насчитывает всего 4 основных наименования:

  • Атена – сорт кольраби, выведенный чешскими селекционерами. Отличается светло-зеленой окраской стеблеплода, массой овоща до 220 г и отличными вкусовыми качествами.
  • Моравия – также чешский сорт кольраби, который характеризуется мягким вкусом мякоти и массой стеблеплода до 2,2 кг Моравия хорошо переносит заморозки, однако не пригодна для длительного хранения.
  • Венская белая 1350 – самый распространенный сорт кольраби, период созревания которого насчитывает 55-60 дней. Имеет белые небольшие стеблеплоды массой до 200 г и сочной нежной мякотью с тонким вкусом. Прекрасно подходит для длительного хранения.
  • Каратаго F1 – среднеспелый рост кольраби от чешских селекционеров. Отличается небольшими светло-зелеными стеблеплодами массой до 300 г, обладающими прекрасными вкусовыми качествами и неподверженностью к растрескиванию и древеснению при хранении.

Среди поздних сортов, дозревающих за 120-150 дней, самые популярные:

  • Гигант – чешский сорт, отлично подходящий для сухого жаркого климата. Имеет большие стеблеплоды массой до 6 кг с сочной мякотью. Обладает засухоустойчивостью и подходит для долгого хранения.
  • Виолетта – один из наиболее морозоустойчивых сортов кольраби. Отличается фиолетовыми стеблеплодами массой до 1,2 кг с хорошими вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем виде и кратковременного хранения (до 30 дней).
  • Коссак F1 – морозоустойчивый гибрид для холодного климата. Дает желто-зеленые плоды весом до 600 г с белой мякотью и мягким вкусом. Отличается высокой урожайностью и дружным подрастанием.

Выбирать конкретный сорт для выращивания следует, исходя из климатических особенностей региона. Также стоит помнить, что сорта кольраби с белыми стеблеплодами – скороспелые, а с фиолетовыми – средне- и позднеспелые.

Полезные свойства

Капуста кольраби отличается высоким содержанием белков, углеводов, витаминов, минеральных солей и клетчатки. Она богата витаминами А, В, В2, РР, а по концентрации витамина С этот овощ превосходит цитрусовые, за что его даже называют «северным лимоном». Ценится кольраби и за высокое содержание кальция, которое позволяет приравнять ее к творогу или молоку.

В этой разновидности капусты также много селена, калия, магния, фосфора, фтора и других минеральных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета и улучшению общего самочувствия человека.

Благодаря невысокой калорийности (на 100 г всего 45 ккал) и содержанию тартроновой кислоты, которая препятствует превращению углеводов в жир, кольраби особенно популярна среди людей, соблюдающих диету. При этом она не вызывает метеоризм, чем «грешат» многие другие сорта капусты.

Среди других полезных свойств кольраби:

  • очищение кишечника от шлаков;
  • способствование восстановлению функций желчного пузыря и печени;
  • улучшение обмена веществ;
  • снижение уровня холестерина в крови.

Из стеблеплодов кольраби варят отвар, который употребляют для ускорения лечения астмы, а свежий сок из них помогает устранить охриплость, кашель, воспаление ротовой области.

Достоинства и недостатки

Список достоинств «капусты-репы» довольно велик:

  • Кольраби является диетическим продуктом, но при этом имеет богатое содержание витаминов и минеральных элементов.
  • Это скороспелый и холодоустойчивый овощ, поэтому, даже в северных регионах, есть возможность получать несколько урожаев за сезон.
  • Капуста не требует особых условий и тщательного ухода при выращивании.
  • Имеет приятный сладковатый, сочный вкус. Благодаря повышенной кислотности способствует улучшению аппетита.

  • Пригодна к употреблению в сыром, варёном, тушёном виде. Прекрасно сочетается с большим количеством различных блюд.

Стоит так же отметить недостатки кольраби:

  • Капуста очень чувствительна к избыточному и недостаточному поливу.
  • Способна накапливать нитраты, опасные для человеческого организма.
  • При резких колебаниях температуры окружающей среды молодой росток кольраби перерастает в «цветочную стрелку».

Полезные свойства капусты кольраби

  • Плод напоминает репу. Это, довольно непривычный на вид. для русского человека овощ. Я бы сказал, экзотика.
  • Содержит множество витаминов, микро и макроэлементов, также в ней содержатся органические кислоты, сахара, ферменты.

    • Витамины. B (B1, B2, B6), E, A, PP,  K, U, C (здесь его больше чем в апельсинах и лимонах);
    • Макро и микроэлементы. Cелен, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк, медь, марганец,  кобальт, бор, фтор.  
    • Кальций. В соке, кальций содержится в легкоусвояемой форме, а вот,  по количеству кальция, его можно смело приравнять к молочным продуктам, яйцам, сыру.
  • Диетический продукт: 43 Ккал на 100 граммов. Также, в капусте можно найти белки 2.8 г, и это 2 % от суточной нормы. А еще, здесь есть углеводы (6.2 г). Жиров здесь всего 0.1 г.
  • При повышенной кислотности желудка капуста кольраби противопоказана.
  • Капуста кольраби подходит для длительного хранения. Значит, его можно употреблять круглый год.
  • Не вызывает метеоризм,  в отличие от белокочанной капусты. Поэтому, она более подходит для лечения ЖК. 
  • Прекрасная иммунная система. Овощ неплохо противостоит болезням и вредителям для крестоцветных.
  • Растет, практически везде. 
  • Засуху переносит лучше, чем другие капустные собратья. Это  обусловлено, более мощной корневой системой.
  • Скороспелость. Тоже, большой плюс, где можно за лето собрать 2 — 3 урожая.
  • Применение в кулинарии. Овощ можно варить, тушить, жарить, готовить на пару, запекать в духовке. Также, капуста кольраби добавляется в супы. И еще, из нее готовятся различные гарниры. Также, она фаршируется различными продуктами, такими как рис, фарш. Однако, для этого можно использовать и другие овощи. Кстати, поздние сорта можно мариновать.
  • Кому вредно. Людям, у которых наблюдается обострение любых желудочно — кишечных заболеваний. Здесь, капусту употребляют только в отварном или тушеном виде.

Коул-слоу по-русски

По вкусу свежая кольраби похожа на кочерыжку белокочанной капусты, только сладкую, а в послевкусии улавливается молодой редис. По текстуре она хрустящая и напоминает яблоко. У маленьких кочанов кожура тонкая и нежная, поэтому чистить их необязательно.

Чаще всего кольраби заменяют белокочанную капусту в популярном голландском салате коул-слоу. В классическом рецепте овощ заправляли растопленным сливочным маслом, растительным маслом и уксусом. Сейчас популярны три соуса: на основе майонеза, сметаны или французского винегрета — его готовят из любого растительного масла, уксуса или свежевыжатого кислого цитрусового сока, соли и перца.

Суп из кольраби: рецепты

Капуста кольраби – идеальный овощ для приготовления супов. Наилучшими частями для этой цели служат молодые плоды с небольшими нежными стеблями. Очищенную и порезанную на кусочки, ее варят вместе со всеми продуктами, или же предварительно тушат до полуготовности. Обладает очень мягким, приятным вкусом, отлично сочетается со сливками и сметаной.

Нежный суп из кольраби

Суп из кольраби подходит для детского и диетического питания, при этом весьма питателен и вкусен.

Необходимые продукты:

  • Бульон из курицы – 2 л
  • Кольраби – около 250 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Средняя морковь – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень, соль – по вкусу


Нежный супчик

Как готовим:

  1. С капусты снять кожуру, нашинковать ее.
  2. Картофель почистить, нарезать произвольно.
  3. Бульон закипятить, и отправить туда кольраби, картофель и целую луковицу.
  4. Чуть позже добавить морковь и соль.
  5. Когда овощи сварятся и станут мягкими, выбросить луковицу, покрошить в суп зелень.

Деревенский суп с кольраби

  • Кабачок молодой без кожи – 1 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Помидоры средние – 2 шт.
  • Капуста кольраби – 4 шт.
  • Пучок зелени (петрушка, укроп)
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Вода – 4-5 л
  • Соль, перец, специи, сметана по вкусу


Сытный супчик

Как делать деревенский суп из кольраби:

  1. Закипятить воду с целой морковкой, луковицей и специями.
  2. Вторую морковку и луковицу пожарить, мелко порезав.
  3. В конце жарки положить кабачок, порезанный небольшими кубиками, после выложить все в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Отдельно обжарить перцы с помидорами, выложить в суп, добавить соль, специи, перец.
  5. Снять шумовкой пену и жир, варить около 10 мин.
  6. Очистить и не очень крупно нарезать кочаны кольраби, удалив жесткие волокна, варить не больше 10 мин., добавить зелень, закрыть крышкой.
  7. Выключить огонь, дать мин. 5 настояться, разлить в тарелки суп с кольраби, добавить сметану и подавать!

Кольраби, тушенная с говядиной

Кольраби и говядина сочетаются великолепно. Данное блюдо можно подать к ужину или обеду.

Вам понадобится:

  • 500 граммов — говядины
  • 500 граммов — кольраби
  • Головка – репчатого лука
  • Одна небольшая морковь
  • 50 граммов — петрушки
  • 3 столовых ложки — томатной пасты
  • Соль по вкусу
  • Столовая ложка — подсолнечного масла
  • Лавровый лист
  • Щепотка перца

Как приготовить:

1.  Говядину промывают, аккуратно режут на ровные кубики. Затем ее варят на сильном огне. Этот процесс занимает примерно двадцать минут. Бульон солят, добавляют лавровый лист. Продолжают варить еще треть часа на слабом огне.

2. Капусту очищают от кожуры, нарезают кубиками. Теперь капусту засыпают к говядине. Варят ингредиенты полчаса.

3. Далее чистят морковь и лук. Лук режут кубиками, а морковь измельчают на крупной терке. Эти ингредиенты обжаривают на масле, добавляют томатную пасту.

4. Потом все это добавляют к говядине и кольраби. За несколько минут до готовности нужно добавить перец и петрушку.

Калорийность на 100 гр. – 128 ккал

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления тушеной кольраби

Время приготовления: 35 минут.Количество порций: 4.Калорийность: 147 ккал в 100 г.Кухонный инвентарь: миска; венчик; нож; сковорода; разделочная доска.

Ингредиенты

Кольраби средняя 2-3 шт.
Куриные яйца 4-5 шт.
Любая зелень 1 пучок
Специи, соль по вкусу
Растительное масло 50-70 мл
Чеснок (необязательно) 2 зубка

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем 2-3 головки кольраби любого цвета от кожуры и нарезаем соломкой.
  2. Разогреваем сковородку и наливаем на дно 50-70 мл масла. Кладем капусту и тушим под крышкой на медленном огне, пока она не станет мягкой. По вкусу она очень напоминает цветную капусту.
  3. Разбиваем в миску 4-5 яиц. Сыплем соль и специи. Берем венчик и немного взбиваем.
  4. Мелко рубим зелень: укроп, базилик, петрушку и зеленый лук. Отправляем в миску и хорошо перемешиваем. По желанию добавляем пару зубков чеснока.
  5. Заливаем яичную смесь в сковороду. Периодически перемешиваем. Когда полностью схватятся яйца, выключаем и подаем к столу.

Видеорецепт

Из кольраби можно быстро приготовить вкусный ужин для всей семьи. Смотрите на видео, как просто это делается.

https://www.youtube.com/watch?v=DZwKSP5he-4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кольраби тушеная с яйцом и зеленью. Рецепт и приготовление капусты кольраби. (https://www.youtube.com/watch?v=DZwKSP5he-4)

В любой капусте очень много витаминов, поэтому ее рекомендуют включать в свой рацион, особенно зимой. На сайте есть рецепты, по которым можно приготовить —брокколи на сковороде— или сварить полезный и витаминный —суп из брокколи с курицей—.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector