Как нужно выбирать капусту для квашения
Содержание:
- Хрустящая и сочная квашеная капуста без уксуса
- Описание белокочанного гибрида Казачок F1
- Позднеспелые сорта для засолки
- Лучшие сорта капусты для хранения, квашения и раннего потребления
- Какую капусту можно использовать для квашения и засолки
- Хрустящая квашеная капуста в бочке
- Сорта капусты для засолки и квашения. Выбираем лучший сорт капусты для засолки на зиму.
- Пошаговый рецепт закваски
- Польза квашеной капусты
- Детальнее о гибридных сортах капусты для засолки или квашения
- Описание сортов капусты
- Что предлагает селекция: лучшие сорта
Хрустящая и сочная квашеная капуста без уксуса
Учимся готовить быстро. Но тем не менее получается очень вкусно. Преимущество данного рецепта заключается в том, что мы не будем использовать уксус. Рецепт быстрого приготовления в банке на 3 литра.
Продукты:
Готовим:
1. Налейте в кастрюлю 1,5 литра прохладной кипяченной воды и растворите в ней соль и сахар.
2. Шинкуем капусту. К ней добавляем натертую на крупной терке морковь. Хорошо перемешиваем.
3. Закладываем овощную смесь в банку. Между слоями кладём перец и лавровый лист.
4. Затем заливаем рассол. И накройте банку марлей. Оставляем на 2-3 суток при комнатной температуре.
5. Квашеная капуста готова. Запомните, мы используем стерилизованные банки. Можно закатывать и в прохладное место.
Вот так выглядят способы приготовления квашеной капусты в домашних условиях. Мы узнали, как заготавливать в банке и под железными крышками. Вы сами убедились в том, что делается это просто. А главное то, что получается очень вкусно. Так же разобрали способ заготовки в рассоле. Старался превести вам лучшие рецепты квашеной капусты на зиму.
Описание белокочанного гибрида Казачок F1
Для выращивания в целях торговли ранними овощами, а также для возделывания в рамках приусадебного участка лучше всего подойдет капуста Казачок. Описание этого гибрида, в особенности его быстрое созревание, заинтересовало как фермеров, занимающихся выращиванием овощей в промышленных масштабах, так и простых огородников, которые высаживают намного меньше на своих дачных участках.
Описание
Раннеспелая капуста Казачок F1 была выведена селекционерами России и занесена в Государственный реестр семенной продукции по Северо-Западному региону страны. Но его успешно выращивают и в других областях, а также в Молдове, в Украине, в Казахстане и в Беларуси.
Этот гибрид выгодно отличается от другой ранней капусты благодаря собственным высоким вкусовым качествам и устойчивостью к различным видам заболеваний. Немаловажная особенность этого сорта – супербыстрое созревание. Полное вызревание плода происходит за 95-110 дней от массовых всходов, в зависимости от региона. В использовании имеет большую популярность.
Капуста Казачок F1 формирует кочан округлой формы, высота которого 16-17 см. Окрас снаружи темно-зеленый, на разрезе белый с желтовато-кремовым оттенком. Покрывающие кочан листья гладкие не имеют антоциана. Вес головки достигает до 1,5 кг.
Розетка листьев имеет полураскидистый слегка приподнятый вид. Диаметр ее составляет 55-67 см, высота растения с кочерыгой – до 28 см. Количество листьев колеблется в среднем от 16 до 21 шт. Листья короткочерешковые имеют темно-зеленый оттенок с восковым налетом средней интенсивности, обладают мелкой округленностью, а также слабо надрезанным краем.
Преимущества
Описание капусты Казачок F1 вполне станет интересным не только обладателям фермерского хозяйства, но и садоводам любителям с малой практикой в обрабатывании сельскохозяйственных угодий. Этот гибрид совершенно не капризен к холодным климатическим условиям, а также к малоплодородным грунтам.
Культура устойчива к различному виду болезней, например, таким, как черная ножка и слизистый бактериоз. Имеет среднюю устойчивость к сосудистому бактериозу и киле. Также обладает умеренной устойчивостью к большинству капустных вредителей.
Капуста Казачок F1 славится высокими вкусовыми качествами. Содержание сахара в ней – 4,1%, сухого вещества – 7,1%, а аскорбиновой кислоты – 42,8 мг на 100 г продукта в свежем виде.
Этот ранний сорт белокочанной капусты позволяет собрать урожай уже в первом месяце лета. При этом вилки не только вкусны, но и выглядят отлично. Подробнее…
Капуста совершенно не капризна к хранению на протяжении полугода. Казачок довольно устойчив к гниению. На протяжении хранения только улучшает свои вкусовые качества. При этом сочность и сладость имеется в полной мере и у недозревших вилков.
Плоды имеют хорошую плотность и округленность, что очень упрощает транспортировочный процесс. Еще один плюс – все овощи созревают в одно время, облегчая момент сбора и будущей переработки.
Гибрид капусты обладает стабильной урожайностью, стойкостью к растрескиванию, отличным вкусом. Капуста Казачок пользуется спросом на рынке, так как помимо своих вкусовых качеств имеет отменный товарный вид.
Недостатки
Помимо положительного описания капуста Казачок F1 имеет и негативные нюансы. Конечно, это незначительные недостатки, но в любом случае следует о них знать. Этот гибрид капусты совершенно не выдерживает жару. В жаркую погоду, сорт Казачок значительно замедляет рост и перестает формировать вилки. Поэтому в южных регионах капусту Казачок F1 следует высаживать как можно раньше.
Также этот гибрид совершенно не переносит затенения. Следует высаживать рассаду капусты на участке, где достаточно света.
Секреты большого урожая
Выращивать Казачок желательно рассадным способом. Несмотря на то, что сорт не боится поздневесенних заморозков, значительные минусовые температуры для нежных всходов могут быть губительными. Поэтому счала сеют семена на рассаду. Потом в фазе 2-3 настоящих листочков ее пикируют и в возрасте 40-45 дней высаживают грунт на постоянное место.
Для хорошего урожая капусты Казачок необходим полив. Желательно поливать растения несколько раз в неделю. В особенности это касается фазы активного роста и формирования головок. За месяц до сбора урожая поливы сокращают до 1 раза в 7-10 дней, а затем (за 2 недели до уборки) и вовсе прекращают.
Для лучшего роста следует периодически использовать минеральные удобрения. После каждого полива не помешает прорыхлить почву и окучить каждый рост. Таким образом, вам удастся помочь капусте сформировать мощную корневую систему и добиться максимально возможного урожая.
Позднеспелые сорта для засолки
Последний сбор урожая этих видов происходит, как правило, уже перед самыми заморозками.
Амагер 611
Один из старейших сортов белокочанной капусты, ежегодно доказывающий свою «профпригодность». Кочаны характеризуются округло-плоской формой, хорошей плотностью и серо-зеленой окраской внешних листьев. На поверхности присутствует выраженный восковой налет. Рассаду высаживают примерно через 50 дней после посева. Для высадки лучше всего подходят глинистые или суглинистые почвы.
Средний вес головки — 3-5 кг. Вкусовые качества на стадии сборки урожая и в период хранения могут меняться, причем в улучшаются именно в процессе лежки. Чтобы избежать растрескивания, частоту поливов с приближением окончания вегетационного срока постепенно сокращают, доводя до 1 раза в неделю. Примерно за месяц до начала срезки кочанов, оросительные мероприятия прекращают полностью.
Харьковская зимняя
Популярный сорт среди дачников, главным достоинством которого является неприхотливость в уходе и жароустойчивость. На выращивания данной культуры рекомендуется подбирать солнечные участки. Недостаток влаги никак не сказывается на вкусовых характеристиках капусты, однако пересушивать почву все же не рекомендуется. Техническая спелость наступает через 145-155 дней после появления первых всходов.
Кочаны имеют интересную каплевидную форму, немного сужаясь по направлению к стеблю. Структура головок плотная, упругая, в разрезе — белая. Стандартный вес взрослого вилка — 3,5-4 кг. Храниться Харьковская зимняя может вплоть до мая месяца, не теряя своего первоначального вкуса. Без проблем переносит дальнюю транспортировку, устойчива к грунтовым заморозкам, не боится точечного некроза при сезонном хранении.
Московская поздняя
Сорт относится к разряду килоустойчивых, благодаря чему получил широкое распространение среди дачников. Исходя из названия, нетрудно догадаться, что по климатическим характеристикам капусте идеально подходит район Подмосковья. При правильной агротехнике вес головок может достигать до 15 кг, в среднем же зрелый вилок весит 5-6 кг.
Структура кочана плотная, в поперечном разрезе имеет желтовато-белую окраску. В составе содержится много сахаров и аскорбиновой кислоты. При выращивании необходимо четко соблюдать схему полива, так как на нехватку влаги Московская поздняя реагирует достаточно чувствительно. Поливать желательно прямо под корень, чтобы исключить возможность ожогов листьев. Отменный вкус, высокие показатели урожайности и лежкости сделали эту сортовую культуру желанным гостем на приусадебных участках.
Тюркис
Поздний высокоурожайный сорт. Уборка с огорода начинается в конце сентября и продолжается вплоть до первых заморозков. Кочаны относительно небольшие, как правило, 2,5-4 кг. Структура плотная, упругая, сечение белое. Сами головки имеют округлую, слегка приплюснутую форму. Культура отличается холодо- и влагоустойчивостью, но без хорошего освещения показатели урожайности будут невысокими.
Выращивается как рассадным, так и безрассадным способом, в том числе в теплице. Техническая зрелость наступает за 150-170 дней после всходов. Храниться может вплоть до марта, не боится транспортировок и относительно устойчива к грибковым заболеваниям.
Женева F1
Гибридный сорт. Идеально подходит для квашения, хотя в свежем виде листья достаточно жесткие на вкус. Выращивается в открытом грунте, вегетационный период составляет 130-140 дней. В открытый грунт высаживается только в виде рассады. Болезней не боится, равно как и климатических форс-мажоров. Головки округлые, покрытые снаружи темно-зелеными листьями, не растрескиваются ни от жары, ни от избыточной влаги.
Масса каждого вилка приблизительно 3-5 кг. Взрослые кусты нуждаются в поливе где-то раз в неделю. Так же единожды за сезон растения окучивают, по необходимости рыхлят землю от сорняков. Подкормка состоит из азотистых и фосфорных удобрений. Примерно за 2-3 недели до сбора урожая полив полностью прекращают.
Лучшие сорта капусты для хранения, квашения и раннего потребления
Всякий огородник мечтает о том, чтобы его капуста росла быстро, хранилась до нового урожая, не поддавалась натиску вредителей и микробов, и была при этом нежной, вкусной как в свежем, так и в квашенном виде.
Увы, сорт капусты, сочетающий в себе все эти выдающиеся качества, селекционерами пока не выведен. А если какой-нибудь ушлый продавец семян утверждает обратное, не верьте. Чтобы и ранней капусткой похрустеть, и заквасить, и зимой свежему кочану порадоваться, необходимо заранее выбрать самые лучшие и подходящие сорта для каждой конкретной цели.
По большому счету, все сорта и гибриды капусты можно разделить на четыре группы: ультраранние, для летнего потребления в свежем виде, для квашения и для длительного хранения.
Лучшие самые ранние сорта капусты
Самые ранние сорта и гибриды капусты созревают за 38-55 дней после высадки рассады или 80-95 дней от всходов. Для хранения и переработки они не годятся (слишком быстро теряют свои вкусовые качества), зато их нежные сладкие листья идеальны для употребления в свежем виде.
Чаще всего самые скороспелые сорта капусты используют для подзимних посевов и повторных посадок в начале лета.
Ультраскороспелая капуста неплохо переносит перепады температур, а вот устойчивость к болезням у сортов этой группы, как правило, не высока. Хорошо зарекомендовали себя супер-ранние сорта французкой селекции (фирмы Clause), многие отечественные, а так же японские и голландские сорта.
Рекомендуемые сорта и гибриды самой ранней капусты: Старт F1 (80 дней), Легат F1 (90 дней), Оракл F1 (95 дней), Назоми F1 (95 дней), Заря F1 (85 дней), Трансфер F1 (95 дней), Казачок F1 (95 дней), Дюма (95 дней), Экспресс F1 (80 дней), Невестка F1 (80 дней), Парел F1 (95 дней), Взрыв F1 (90 дней), Дитмаршер Фрюер (80 дней), Барокко (80 дней).
Лучшие ранние и среднеранние сорта капусты
Эта группа сортов по всем своим свойствам не отличается от предыдущей, разве что созревает чуть позднее – за 95-120 дней от всходов. Возникает закономерный вопрос: зачем сажать ранние и среднеранние сорта, когда есть ультроскороспелые?
Каждому огороднику знакома такая проблема, как растрескивание кочанов. Чаще всего растрескивается именно ранняя капуста из-за того, что ее не убирают вовремя. Поэтому гораздо практичнее посадить, скажем, 5 кочанов, которые созреют за 80 дней и 5 кочанов, поспевающих за 100 дней. Пока съедаются первые, наливаются вторые. И растрескаться капуста не успеет.
Рекомендуемые сорта и гибриды ранней и среднеранней капусты: Гардиан F1 (120 дней), Сир F1 (100 дней), Малахит F1 (105 дней), Крафт F1 (115 дней), Атаман (120 дней), Золотой гектар (120 дней), Годвари F1 (100 дней), Фабиола F1 (100 дней), Гермес (100 дней), Гренадер (115 дней), Перфекта F1 (120 дней), Сюрприз F1 (110 дней), Июньская (110 дней), Скороспелая (102 дня).
Лучшие сорта капусты для квашения
Для квашения и других видов переработки лучше всего подходят сорта среднего и даже среднепозднего срока созревания (от 120 до 160 дней от всходов). Кроме того, идеальная капуста для квашения должна выделяться достаточной рыхлостью кочана и повышенным содержанием сахаров.
Лучшие сорта капусты для квашения: Слава (132 дня), Белорусская (130 дней), Мегатон F1(160 дней), Краутман F1(140 дней), Менза F1 (140 дней), Рамада F1 (140 дней), Подарок (135 дней), СБ-3 F1 (140 дней), Московская поздняя (140 дней).
Стоит отметить, что несмотря на все достоинства голландских сортов, которые не растрескиваются, более устойчивы к гнилям и т.д., многие огородники все же предпочитают выращивать для квашения старый отечественный сорт Слава. Да, он практически не хранится, его рассаду обожает “черная ножка”, кочаны склонны к растрескиванию, но вкус квашенной капусты из сорта “Слава” неповторим.
Лучшие сорта капусты для хранения
Эта группа сортов отличается повышенной лежкостью и способностью к длительному хранению без существенных потерь вкусовых качеств и товарного вида. Листья подобных сортов жесткие даже в центре кочана, сахаров в них содержится немного, а некоторые сорта даже имеют небольшой горьковатый привкус (отечественные сорта на основе “Амагера”).
Как правило, для длительного хранения используют капусту средних, среднепоздних и поздних сротов, сроки созревания которых достигают 180 дней от всходов. Здесь пальма первенства прочно закрепилась за голландскими селекционерами и их гибридами, российских хороших сортов в этой группе немного.
Рекомендуемые сорта капусты для хранения: Бартоло F1 (140 дней), Леннокс F1 (175 дней), Атрия F1 (147 дней), Марафон F1 (140 дней), Итон F1 (135 дней), Хариккейн F1 (135 дней), Арос F1 (180 дней), Монарх F1 (180), Колобок F1 (150 дней), Зимовка 1474 (150 дней).
Теги: #Лучшие сорта капусты для квашения на зиму
Какую капусту можно использовать для квашения и засолки
Для квашения и засолки подходит белокочанная капуста позднего и среднепозднего сроков созревания (Слава, Московская поздняя, Белорусская, Зимовка, Амагер и др.). Масса кочанов должна быть не менее 700 г, они должны быть здоровыми и плотными. Савойская и брюссельская капуста для этих процессов совершенно непригодны. Довольно редко выращиваемая в нашей стране краснокочанная капуста хорошо квасится, и её часто подмешивают к белокочанной капусте для подкрашивания конечного продукта. Процессы квашения и засолки капусты мало отличаются друг от друга; и в том, и в другом кулинарном процессе в целом используют одни и те же сорта.
Хрустящая квашеная капуста в бочке
Ингредиенты:
несколько вилков общим весом 25 килограммов, 2 килограмма моркови, соль, сухие зонтики укропа, перец черный горошинами – 50 граммов, пачка лаврового листа.
Как готовить:
Кочан нарезать мелко. Так же мелко нарезать морковь. В ошпаренную кипятком деревянную бочку положить полиэтилен, прикрепить к краям. В корыте смешать морковь, капусту, соль, укроп и перец. Всю соль высыпать не нужно. Следует добавлять ее постепенно, ориентируясь, что на десять килограммов капусты берется примерно семь с верхом ложек соли. Когда вся соль вмешана, появится сок. В бочку положить целые капустные листья, а на них – нашинкованную массу.
Хорошо примять, чтобы сверху был сок. Сверху идет гнет: на деревянный круг кладут дышащую ткань, а сверху – груз. Сначала бочка стоит в помещении, где температура примерно 18 градусов тепла. Потом тару нужно перенести в холод. Готова закуска через неделю. Весь этот период нужно прокалывать капустную массу.
Сорта капусты для засолки и квашения. Выбираем лучший сорт капусты для засолки на зиму.
При выборе сорта капусты для засолки и квашения нельзя допустить ошибки. Ведь ранние из них здесь не годятся. Предпочтение полагается отдавать тем, которые характеризуются, как среднепоздние или поздние. Хотя можно рассмотреть и некоторые гибриды. Тем, кто самостоятельно сеет рассаду капусты, нужно уже осенью позаботиться о том, какие семена ему приобрести к следующему сезону.
Редакция сайта обеими руками за то, чтобы начинать квасить капусту уже с сентября и закончить в марте. Это полезное блюдо можно и нужно есть круглый год. Поэтому редакторы внимательно изучили описания сортов, чтобы выбрать наиболее подходящие для заготовки.
На что обратить внимание при выборе сорта капусты для квашения?
Недопустимо использовать те из них, которые созревают рано. Полагается выращивать только среднепоздние или поздние сорта капусты для засолки и квашения. То есть они должны вырасти только к концу сентября, октябрю.
Кроме срока созревания урожая важными оказываются еще такие характеристики:
- голова овоща имеет большие размеры и вес,
- листья не должны иметь зеленоватого оттенка, это связано с тем, что капусте нужен сахар для брожения, а он накапливается именно в тех листочках, которые окрашены в белый цвет,
- кочан должен издавать характерный хруст при нарезке.
Капуста для квашения лучшие среднепоздние сорта
Головы этой белокочанной капусты достигают зрелости в конце августа или сентябре. Ее существенным отличием от ранней является то, что она хорошо хранится. Только не все среднепоздние сорта пригодны для квашения.
Известный большинству огородников — Слава-1305. Кочаны этого сорта вырастают к концу сентября, поэтому идеально подходят для раннего квашения и засолки.
Вторым по популярности можно назвать сорт «Подарок». Эту капусту допускается квасить в ноябре-декабре. Сохранится такая заготовка в течение пяти месяцев.
Если хочется сделать новый заклад капусты в конце зимы и даже в марте, то придется посадить сорт под названием «Менза F1». Связано это с ее хорошей лежкостью. Она сохранится вплоть до марта.
Другие засолочные сорта капусты можно включить в список:
- Белорусская (ее рекомендуется квасить сразу после уборки урожая),
- Грибовская,
- Грант и Флагман,
- Доброводская,
- Сахарная голова,
- Графиня,
- Юбилейный.
Все они отвечают требованиям, указанным ранее. Помимо них, существуют другие наименования среднепоздней капусты. Поэтому полагается непременно ознакомиться с характеристиками каждого конкретного сорта. Чтобы заранее знать о ее пригодности к квашению.
Лучшие поздние сорта капусты для засолки
Они являются самыми предпочтительными для квашения. Большая часть этих сортов готова к уборке только в конце сентября, октябре. Они хорошо лежат и многие хранятся в свежем виде несколько месяцев. Поэтому их можно использовать для соления всю зиму. Такими сортами являются: Тюркиз и Московская поздняя. Кстати, последняя понравится тем, кто любит, чтобы капуста скрипела.
Стоит отметить, что среди поздних сортов имеются такие, которых рекомендуется солить сразу после уборки с грядки. Примером может служить «Харьковская зимняя». Зато она устойчива к заморозкам. Поэтому ее допускается убирать несколько позже остальных.
Тем огородникам, которые хотят квасить и солить капусту весной, потребуются сорта, которые лежать до шести месяцев. Поэтому им нужно будет посадить Амагер и Женеву F1.
Квасить или солить капусту?
Если вопрос стоит из расчета пользы полученного продукта, то ответ будет однозначным. Квасить. Ведь именно так, без соли в ней появляется настолько полезная нашему организму молочная кислота. Она обеспечивает выведение из организма холестерина. Ее рассол улучшает пищеварение и оказывает слабительное действие. Причем от долгого хранения в прохладном месте эти свойства только усиливаются.
Тем, кому важно сохранить овощ в теплом помещении придется прибегнуть к помощи соли. Только ее количество не должно быть чрезмерным
Ведь она замедляет процесс брожения. Да потом употреблять ее в пищу будет очень сложно. Предварительно ее придется промывать, а потом использовать для приготовления супов, например.
Чем улучшить квашеную капусту?
После того, как выбран сорт капусты для засолки на зиму, стоит озаботиться тем, чтобы разнообразить ее вкус. Помочь этому могут различные продукты.
Так клюква и брусника обогатят состав блюда витаминами. А также дополнят его. Ведь в клюкве имеется витамин РР, которого нет в капусте. Брусника же внесет калий, который так необходим сердцу и сосудам.
Дополнительными ингредиентами могут быть яблоки, хрен, свекла и тмин. Каждый из них полезен сам по себе и содержит элементы, которые обогатят квашеную капусту.
Пошаговый рецепт закваски
Рецептов закваски капусты — великое множество. Какие-то передаются из поколения в поколение — от матери к дочери, другие блуждают просторами интернета. Мы же предлагаем вашему вниманию классический пошаговый алгоритм, результат которого вас непременно порадует. И не только вас, а и всех тех, кого вы угостите приготовленным лакомством. Но не забудьте учесть все, что написано выше: правильно выберите сорт и день приготовления. Это первоочередные условия, от которых зависит ваш успех на кухне.
Что берем:
- вилок капусты — 2-2,5 кг;
- крупная морковь — одна;
- соль — 0,05 кг;
- сахарный песок — чайная ложка.
Что делаем
- Под проточной водой хорошенько промываем морковь и очищаем ее от кожуры.
- Капусту ополаскиваем под краном, после чего снимаем с нее верхние листья.
- Берем крупную терку и с ее помощью измельчаем морковку.
- Следом измельчаем капусту путем шинкования. Это можно сделать вручную, с помощью специального приспособления — шинковки или при помощи кухонного комбайна — выбирайте любой удобный для вас способ.
- В одной большой посуде смешиваем капусту и морковь, переминая измельченные овощи руками и постепенно вводя в состав овощной смеси соленый и сладкий ингредиенты.
- Разминаем “салат” вручную так, чтобы капуста пустила сок. Если нужно, делим для этого овощную массу на несколько порций, чтобы с ней было проще работать.
- После ручной обработки начинаем утрамбовывать “салат” в емкость, которая предназначена для засола. Лучше всего взять широкую кастрюлю с крышкой или специальное пластиковое ведро с вакуумной крышкой.
- Утрамбовав “салат”, берем деревянную толкушку, предназначенную для превращения отварного картофеля в пюре, и еще раз хорошенько продавливаем капусту, да так, чтобы увидеть пущенный овощем сок.
- Организовываем гнет: берем тарелку или любую другую посуду, диаметр которой чуть меньше диаметра емкости, выбранной для закваски, накрываем этой посудой капусту, а сверху устанавливаем трехлитровую банку, наполненную водой. Помимо банки можно использовать любое другое приспособление, которое подходит в качестве груза.
- В течение 72 часов, пока капуста будет кваситься, дважды в день, вооружившись деревянной лопаткой или палочкой, протыкаем “салат” в нескольких местах насквозь. Это нехитрое решение позволит вывести наружу газы, которые являются естественным результатом процесса брожения. Если не “шевелить” капусту, то в итоге закуска может приобрести ощутимую горечь, которая точно не украсит блюдо.
Спустя трое суток капуста будет полностью готова к употреблению в пищу. Вы можете покрошить в нее репчатый и зеленый лучок, снабдить домашним растительным маслом — и наслаждаться классическим вкусом. А можете добавить порезанный маринованный огурец или маринованные опята — и получится отличный соленый салат. Хранить такую закуску можно до полугода — либо в холодильной камере, либо в погребе. Главное — чтобы температурный диапазон не падал ниже 0 и не поднимался выше 5 градусов.
Польза квашеной капусты
Этот продукт – настоящий кладезь витаминов и питательных элементов, помогающих организму противостоять болезням:
- Нормализует состояние желудочно-кишечного тракта;
- Снимает болезненные симптомы при язвенном колите;
- Способствует повышению иммунитета;
- Считается одним из эффективных средств при лечении ОРВИ и других вирусных заболеваний;
- Оказывает пользу организму для снижения веса, сжигая жир;
- Нормализует состояние нервной системы;
- Препятствует развитию онкологии;
- Укрепляет сосуды;
- Снижает уровень холестерина;
- Способствует укреплению костей;
- Поддерживает остроту зрения.
Однако, употребляя этот продукт, важно помнить, что не всем людям он одинаково полезен. Если у человека есть проблемы с желудком и кишечником, то от этого блюда стоит отказаться
Дело в том, что белокочанная красавица повышает уровень кислотности. Также нежелательно вводить в рацион квашню больным почечными заболеваниями
С осторожностью следует лакомиться этой закуской и гипертоникам. Натрий, которого в капусте очень много, задерживает влагу, а это негативно сказывается на общем состоянии человека, страдающим высоким артериальным давлением
Какие витамины есть в домашней квашеной капусте
В 100 граммах продукта содержится много углеводов – 4,28 г, белков – 0,91 г и жиров – 0,14 г. Также есть зола – 2,15 г, клетчатка – 2,9 г, сахара – 1,8 г, вода – 92, 52 г.
В квашеной белокочанной много витаминов:
- Витамин В9 – 24 мкг,
- С – 14,7 мг,
- В4 – 10,4 мг,
- К – 13 мкг,
- Бета-каротин – 8 мкг,
- Альфа-каротин – 5 мкг,
- Витамин А – 1 мкг,
- В 3 – 0.1 мг,
- В 5 – 0,1 мг,
- Е – 0,1 мг,
- В 6 – 0,1 мг.
Также много макро- и микроэлементов:
- Натрий – 661 мг,
- Калий – 170 мг,
- Кальций – 30 мг,
- Фосфор – 20 мг,
- Магний – 13 мг,
- Фтор – 7 мг,
- Селен – 0,6 мг,
- Цинк – 0,2 мг,
- Марганец – 0,2 мг,
- Медь – 0,1 мг.
Детальнее о гибридных сортах капусты для засолки или квашения
Гибридные сорта появились благодаря тому, что селекционеры пытались получить сорта капусты с кочанами впечатляющих размеров, приносящие большой урожай и пригодные для различных кулинарных целей, таких как засолка и квашение. Однако эти сорта не получили широкого распространения.
Гибридные сорта белокочанной капусты
Наиболее популярным гибридным сортом является «Колобок F1». От высадки до момента сбора урожая проходит 5 месяцев. Небольшой плотный кочан весом до 5 килограмм имеет форму мяча. Сверху зеленые, а в разрезе белые и сочные, его листья очень плотно прилегают друг к другу. Отличается высоким содержанием витамина C. Может долго сохранять свежий вид, а также применяться для засолки и квашения.
Семена капусты «Колобок F1»
Описание сортов капусты
Известно о более 200 сортах данного овоща, но огромной популярностью у фермеров и огородников пользуются только 20-50 видов. Методом изучения многочисленных характеристик: от урожайности до транспортабельности, в итоге было отобрано 10 наиболее интересных вариантов:
- Ринда – гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания, выведенный компанией «Монсанто». Он имеет головки шаровидной формы, которые спеют через 75-80 дней после возникновения всходов. Однако на это влияют условия и регион выращивания.
- Казачок – еще один гибрид с небольшими кочанами весом от 1.5 кг. Он относится к самым ранним видам и созревает уже через 50 дней от высадки рассады. Для него характерна небольшая кочерыжка и устойчивость к слизистому бактериозу. В целом, овощ хорошо переживает атаки большинства вредителей.
- Атрия – гибрид, характеризующийся пластичными зелеными листьями с гладкой поверхностью. Его квасят, засаливают, употребляют в свежих салатах, используют для приготовления вареников и голубцов, тушат с мясом. Кочаны хорошо сохраняются до сбора урожая, в том числе, не гниют у корня.
- Сахарная голова – один из самых сладких в рейтинге сортов, поэтому при квашении не требуется дополнительно его сахарить. Также из него получаются отличные, сочные, нежные и мягкие голубцы. В процессе хранения овощ не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств.
- Белоснежка – отличается неплохой лежкостью и транспортабельностью, спокойно перенося перевозки на большие расстояния. За счет таких свойств, его очень часто выращивают для продажи в коммерческих масштабах. К этому располагает и приспособленность головок к механической уборке.
- Краутман – сорт среднего срока созревания, от прорастания семян до сбора урожая проходит около 4 месяцев. Он отличается аккуратной и компактной листовой розеткой, отлично выглядит и прекрасно подходит для реализации. Его выделяет на общем фоне высокая степень лежкости и простота транспортировки.
- Сибирячка – по названию сразу становится понятным, что в первую очередь этот сорт капусты лучшим образом подходит для Сибири. На это указывает его устойчивость к периодическим заморозкам и непривередливость к типу грунта.
- Подарок – довольно старый вид со среднепоздним сроком созревания. Молодые головки очень мягкие и сочные, перезимовавший урожай становится жестче. Однако нежный и сладкий вкус по-прежнему сохраняется, что позволяет употреблять «Подарок» и в свежем, и в термически обработанном виде.
- Слава – сорт среднего срока созревания, которое приходится на 100-110 день. Он характеризуется здоровым и красивым урожаем, поэтому оптимален для выращивания с целью дальнейшего сбыта. В целом, данный вид нетребователен к уходу, но в подкормках все же нуждается.
- Валентина – одна из любимых разновидностей огородников, которая с успехом культивируется и в южных, и в северных районах России. Это позднеспелый овощ, урожай которого придется ждать около 170 дней с момента появления всходов. Но это ожидание полностью оправдывается вкусными, сочными и сладкими головками.
Лучшие фитолампы
Что предлагает селекция: лучшие сорта
Сортовой ассортимент капусты большой, но дачники чаще всего ориентируются на старые сорта, с некоторой недоверчивостью относясь к новым разработкам селекционеров. Традиционный выбор овоща для квашения и засолки – это знаменитая Слава, Подарок, Белорусская.
Впрочем, успешно солят и квасят гибриды – отечественной и зарубежной, в основном, голландской селекции. О вкусе спорить сложно, у каждой хозяйки свои предпочтения. Новинки отличаются высоким иммунитетом, мало поражаются болезнями и вредителями, пригодны к транспортировке – и это явные «плюсы».
При выборе сорта учитывают:
- сроки созревания;
- предназначение;
- климатические условия региона;
- вкусовые качества;
- урожайность.
Самые поздние закладывают в погреба, а вот созревающие к концу сентября или в октябре кочаны отправляли в кадушки и бочонки.