Сбор лука с грядки и его хранение

Содержание:

Возможные ошибки и полезные рекомендации

Иногда урожай портится во время хранения, что связано с совершением некоторых ошибок. Как этого не допустить – полезные советы:

  1. Не соблюдаются условия температуры и влажности, сбора и сушки луковиц.
  2. Лук не переносит резких перепадов температуры, поэтому перенося его из одних условий в другие, снижайте или повышайте градусы постепенно.
  3. Головки не хранятся долго, если среди общего урожая присутствуют недозревшие элементы (их нужно использовать в первую очередь). Выявить их можно по толщине и сочности шейки.
  4. Нельзя срезать шейку перед хранением под плечики луковиц – нужно оставлять минимум 4 см.
  5. При пересушивании головок шелуха растрескивается, оголяя головки. Это способствует снижению срока годности и развитию болезней.
  6. Многие новички для ускорения времени созревания луковиц полностью обрезают ботву, а не подламывают её. Это делать запрещено, так как головки питаются и от перьевой части.
  7. Луковицы нельзя повреждать механическим путем – бросать, обстукивать для очищения от грязи, использовать острые предметы.
  8. При сокращении времени сушки овощ поражается грибками.
  9. Нежелательно сушить головки в несколько слоев – их внутренние слои чешуек не просохнут.
  10. Хранить луковые растения надо отдельно от других овощей.

О правилах хранения лука можно также узнать в следующем видео:

Если вы строго соблюдали правила уборки и хранения репчатого лука, но вам не удалось сохранить урожай длительное время – не расстраивайтесь, потому что опыт приходит с годами и практикой. Обязательно учитывайте региональные особенности климата, условия для конкретного сорта и запоминайте сроки посадки овоща.

Копировать ссылку

Секреты сохранности лука

Безусловно, важно вовремя собрать лук, но гораздо важнее суметь сохранить урожай до последней луковицы. Специалисты выделяют несколько вариантов сохранности лука до весны

Подборка сортов лука, которые могут долго и без проблем храниться

Оказывается, не все сорта лука могут долго храниться. Если многими любимые красные и белые сорта всегда радуют своей сочностью и отменными вкусовыми качествами, но вот сохранить их на длительное время не удается. А вот такие сорта лука, как лук-репка, могут отлично пролежать до самой весны.

Уборка лука в установленные сроки или по признакам

От своевременной уборки лука напрямую зависит его сохранность на долгий период времени. Зачастую лук уже готов к уборке к концу июля или началу августа. Но главным критерием его сбора является состояние ботвы — она должна пожелтеть и лечь на землю. Также должны хорошо подсохнуть шейки луковиц.

Однако если ботва к этому времени все еще зеленая, стоит ускорить ее дозревание. Обычно ботву приминают к земле, а почву отгребают от луковиц.

Сушка лука по всем правилам

Правильно высушенный лук тоже влияет на его длительное хранение. Обычно уборка проводится в ясную погоду. Разложенный лук сушится в течение недели в хорошо проветриваемом месте.

Правильные условия хранения лука

Секреты наших предков для хранения лука очень просты. В старину его подвязывали в веночки или связки по 5-6 луковиц. Так он хранился до весны. Это давало возможность хорошей вентиляции и полному исключению высыхания или гниения.

Лук часто употребляется для приготовления разных блюд. Зная особенности уборки и хранения, можно практически до весны сохранить урожай.

Когда убирать лук-севок

Точные сроки уборки лука зависят от многих факторов, и определить их оказывается не так уж просто. Приходится сопоставлять различные признаки и даже прибегать к математическим расчетам, чтобы вовремя собрать урожай.

В зависимости от региона

Уборку севка в средней полосе производят, начиная с конца июля и заканчивая срединой августа. Откладывать это дело на более позднее время не следует, поскольку могут пойти затяжные дожди.

В Сибири и в Тюмени лето часто выдается дождливым и прохладным, в результате чего севок созревает дольше. Несмотря на это, снимать его нужно до начала сентября. В противном случае урожай рискует пострадать от наступающих заморозков.

В Ленинградской и Кировской областях традиционно уборку лука производят в последних числах июля или в самом начале августа. Старики подметили, что лучше завершить работы до празднования дня святого пророка Ильи, который приходится на 2 августа. После этого погода в регионе портится и овсюжок может утратить товарные качества. Сроки его хранения тоже значительно сократятся.

При выращивании в открытом грунте севок поспевает в среднем за 85 – 95 дней после появления всходов. Однако это не значит, что его следует выкапывать строго в рассчитанное время. Стоит ориентироваться на внешние признаки готовности лука к закладке на хранение.

По лунному календарю

Некоторые дачники убеждены, что следует убирать севок, полагаясь на лунный календарь. Так урожай будет храниться долго и в следующем сезоне из него вырастут качественные репки. Лунный календарь дает рекомендации относительного того, когда надо убрать ту или иную культуру в соответствии с благоприятными фазами луны. Принято считать, что наибольшей ценностью луковички обладают в полнолуние. Именно в этот период надо начинать собирать урожай при условии, что на улице стоит благоприятная погода.

При неблагоприятной погоде севок созревает медленно и не одновременно. Чтобы исправить такую ситуацию, рекомендуется за пару недель до рекомендованной лунным календарем даты уборки слегка подкопать корешки лопатой.

Севок

Лук севок выступает посадочным материалом, и от его качества будет зависеть урожай следующих лет. Севок можно вырастить самостоятельно из семян чернушки, а можно купить готовый севок в магазине.

Лук-севок начинает созревать спустя 90 дней после посадки. Наиболее удачным периодом для того, чтобы удалить севок с грядок, считается с начала августа и до середины месяца. К этому времени ботва усыхает, желтеет и ложится на землю.

Выкапывать раньше нужно из земли лук, если погода дождливая. В этом случае севок пустит новые корни, а собранный урожай будет недолго храниться. После посадки весной начнется активное цветение и урожай снизится.

Подготовка к хранению лука

После того, как лук хорошенько просох, его нужно подготовить к хранению.

Когда луковица подсохнет, можно срезать перья и корешки. Это тоже нужно для хорошего просыхания.

Обрезку проводят в 5 см от луковицы, корешки обрезают до 1 см.

Далее проводят сортировку. Какие-то экземпляры оставляют на хранение, другие на севок, третьи сразу определяют в пищу.

После этого определяют, что луковички просохли в должной мере. Они должны обладать следующими признаками:

  • Шуршать;
  • Верхние чешуйки легко отстают;
  • Уменьшается шейка;
  • Шелуха становится насыщенного цвета (золотистого, фиолетового, красного и т.д.).

Такой лук можно смело раскладывать в ящики и коробки и оставлять на хранение на зиму. А вот экземпляры с повреждениями или гнилыми участками лучше использовать в кулинарии.

Частые ошибки

Теперь поговорим о тех ошибках, которые допускаются при сборе лука и закладке его на хранение.

  1. Выкапываются недозрелые или перезрелые луковицы. Чтобы овощ дольше хранился, не начал гнить или сохнуть, его нужно выкапывать вовремя.
  2. Уборка урожая проходит в сырую погоду. Из-за этого луковицы будут дольще сохнуть.
  3. Проводится полив вплоть до уборки урожая. Когда луковицы дозревают, влага им ни к чему. Наоборот, нужно больше солнца и тепла.
  4. Овощ сушится горкой. Чтобы просохли все луковицы, их надо разложить в один, максимум два слоя. Насыпанный горкой лук плохо сохнет.
  5. Луковицы сохнут недостаточное количество времени. Если вы заложите лук на хранение спустя пару дней после уборки урожая, то не удивляйтесь, почему он не долежит даже до зимы.
  6. При просушке лука разные сорта складываются вместе. Это, скорее, недочет. Просто разные сорта сохнут разное количество времени. Более сочные дольше, суховатые меньше. Лучше раскладывать сорта раздельно.

Ответы на частые вопросы

В зависимости от региона выращивания это июль или август.

Все зависит от погоды и состояния головок. Но ориентироваться лучше на цифру в 14 дней.

Такие головки закладывать на хранение не нужно. Они и сами не сохранятся, и весь урожай погубят. В зависимости от состояния луковички либо выбрасывают, либо обрезают и используют в кулинарии.

Сроки уборки различных видов по регионам

Владельцы приусадебных участков хотят конкретно знать, когда убирать озимый лук, когда севок в разных регионах. Давайте далее посмотрим, какие виды лука в какие сроки убирают с грядок в зависимости от региона произрастания.

Яровой

Яровым называют лук, посаженный весной в достаточно прогретый грунт. Его созревание ориентировочно происходит в следующие сроки:

Регион Посадка, условия созревания Уборка
Юг России, Украины Посадку репчатого или семейного лука ведут в середине апреля Конец июля
Средняя полоса России, Беларусь Посадка культуры ведётся несколько позже (начало мая) Примерно 15 августа наступает период, когда убирают лук в Подмосковье и других областях, входящих в среднюю полосу
Урал и Сибирь Во второй половине мая. Лето в Сибирском и Уральском регионах, зачастую, бывает дождливым, прохладным, созревание культуры затягивается. После 15 августа наступает благоприятный период, когда убирают яровой лук на Урале, в Сибири. Если отложить уборку на более поздний срок, урожай может попасть на первые осенние заморозки.
Украина Лето в большинстве регионов Украины жаркое, осень сухая, тёплая. Посев ведут в апреле, сеют не севок, а чернушку. Урожай убирают на стыке августа-сентября

Oзимый

Лук, посаженный осенью, называют озимым. Осенний срок посадки достаточно популярен у огородников. В качестве посадочного материала применяют исключительно мелкие луковички, называемые севком. Грядки на зиму укрывают листьями от морозов и посевы хорошо переносят зимний холод.

Зимний лук выкапывают, придерживаясь критериев созревания, характерных для яровых разновидностей культуры. Имеется ввиду пожелтение и массовое полегание листьев и приобретение характерной окраски кроющими чешуйками луковицы. Созревание озимых сортов происходит на месяц раньше, чем яровых.

Шалот

Вегетативный период у шалота короче, чем у репчатых сортов. Поэтому уборка должна выполняться раньше:

  • сорта раннего созревания готовы к уборке в двадцатых числах июля;
  • среднепоздние сорта шалота выкапывают на стыке июля-августа.

Порей

Лёгкие морозы не страшны этой культуре. Луковицы порея способны выдерживать понижение температуры до минус 7 градусов, поэтому нет смысла торопиться с уборкой урожая. Лучше дать растению возможность нарастить массу.

В отличие от других разновидностей, необязательно ждать, когда у порея пожелтеет перо.

Если уборка происходила в дождь, урожай порея следует прогреть при температуре +50 градусов в течение часа.

Когда выкапывать лук и как его сушить после уборки

Огородники со стажем довольно легко определяют стадию созревания лука и без промедления приступают к его уборке. Вовремя собранный овощ хорошо хранится, не гниет, лежит до самой весны. Как узнать, что пришла пора выкапывать лук, как не пропустить сроки уборки?

Признаки созревания лука

Выращивая любой овощ, необходимо изучить особенности культуры, агротехнические приемы, сортовые характеристики. Период созревания репчатого лука составляет 80-130 и более дней. Ранние культуры можно убирать через 80-85 дней, позднеспелки «затягивают» формирование репки до 120-135 дней.

При определении времени сбора урожая это обязательно учитывают, а также обращают внимание на внешние признаки:

  • пожелтение зеленых листьев;
  • полегание пера на грунт;
  • истончение и подсыхание корневой шейки;
  • приобретение верхними чешуями окраса, характерного для конкретного сорта (золотистый, сине-фиолетовый, белый, коричневый, сиреневый);
  • шелушение верхних чешуй.

Сроки уборки для разных областей страны

Климатические условия, погода также влияют на продолжительность формирования овоща. На юге культура вызревает рано, хотя заданные в сортовых характеристиках сроки в среднем все равно выдерживаются.

Озимые сорта (как и у чеснока) созревают раньше, к началу или середине июля. Летние разновидности убирают с грядки на хранение во второй половине августа.

Когда убирать лук в регионах:

  • на Северо-Западе (в Вологодской, Архангельской, Ленинградской областях) приступают к выкопке в августе;
  • в Подмосковье, в средней полосе овощ собирают с конца лета, делают это до 15-20 сентября (поздние сорта);
  • в Сибири и на Урале, где в основном выращивают ранние виды овоща, урожай готов в августе.

В засушливое лето культура вызревает раньше, в дождливые сезоны головка формируется медленнее. Точных дат не укажет никакой справочник, но примерное время выкопки по внешним признакам определит даже начинающий дачник.

Полезные рекомендации указаны в календаре лунных фаз, хотя слепо ориентироваться на этот график не стоит. Считается, что лук, чеснок выкапывают при убывающей Луне, учитывая подходящие дни. Желательно убрать урожай с огорода до наступления затяжных дождей, иначе собранный овощ не удастся сохранить зимой.

Рекомендации по уборке лука

Примерно за 10-14 дней до предполагаемой уборки прекращают поливы. Если ботва стоит зеленой, а по срокам лук должен созреть, отгребают почву от головок, слегка приподнимают вилами луковки, надрывая корешки растений. Не рекомендуется срезать ботву, так как это ухудшает качество головок и лежкость при хранении.

Для сбора урожая желательно выбирать ясный сухой денек. Это позволит разложить луковицы на сушку прямо на грядке

Копают вилами или лопатой, осторожно вынимая из земли головки и аккуратно счищая руками грунт

Раскладывают на грядке для предварительной просушки, затем переносят под навес. Точно так же убирают выращенный из чернушки севок, который пойдет для посадки на будущий сезон на полноценную репку.

Перед тем как начать сушить лук после уборки, готовят помещение. Удобно раскладывать овощи на чердаках, в сараях, под навесом. Если стоит теплая ясная погода, на день собранный урожай выносят на улицу, на ночь убирают под навес. Примерное время сушки — 1,5-2 недели, в зависимости от состояния луковиц, температурного режима.

Подготовка к хранению

Обрезают ботву после того, как листья и корни полностью высохнут. Шелуха на головках должна быть плотной, сухой и шелестящей.

Листья срезают, оставляя «пенек» 4-5 см, корешки укорачивают до 1 см. Если хранение предполагается в «косах» и пучках, ботву оставляют без обрезки.

Перед закладкой на хранение сортируют урожай, удаляя поврежденные, пересушенные луковки. Помятые и деформированные головки отправляют на переработку, крупные — на еду в первую очередь. Остальные укладывают в коробки, корзины или вешают в связках.

Правильно определив сроки уборки репчатого лука, вы сохраните урожай и получите отменный овощ на еду

Важно учитывать характеристики сорта, климат региона, конкретные условия

Как определить спелость корнеплодов

Точно узнать срок, когда нужно убирать урожай, очень важно. Нельзя допускать, чтобы лук переспел, иначе:

  1. Осыпаются верхние чешуйки.
  2. На головках образуются корешки.
  3. Продукт теряет вкус.
  4. Плод поражается болезнями.

Недозревшие луковицы быстро загнивают, поскольку через сочную шейку в них направляются микробы.

Определить, когда пришло время убирать урожай, можно по некоторым признакам. Главный из них — пожелтевшие и высохшие перья. Они начинают разваливаться и полегать, а наружные чешуйки изменяют оттенок, шейка истончается и высыхает. Подсчитать дату выкапывания луковиц можно, добавив ко дню посадки еще от 65 до 80 суток.

Благоприятные дни для сбора лука для разных сортов в 2021 году

Многие при определении сроков проведения сельскохозяйственных работ основываются на рекомендации лунного календаря. Он описывает особенности движения небесного тела в течение года. Считается, что фазы естественного спутника влияют на развитие всех живых организмов, включая растения:

  • вся работа с посевами растений, образующие плодовую часть под землей, проводится на стадии убывающей луны;
  • для растений, которые производят плоды над поверхностью почвы, лучшим временем для проведения с/х работ является фаза растущей Луны.

Убирать лук, посаженный под зиму, в 2021 году, стоит с учетом какие части растения будут использованы. Следовательно, уборка лука севка и репки проводят на убывающую луну, поскольку они находятся в земле. Зелень и семена овоща, созревающие над поверхностью почвы, собирают в фазе роста луны.

Уборка лука по лунному календарю 2021 года

Сбор урожая лука в 2021 году, с учетом дней корней и плодов (прохождения небесного тела через благоприятствующие процессу Зодиакальные созвездия) можно посмотреть в таблице.

Месяц года Оптимальные дни для уборки лука Рекомендации по сортовым особенностям
Июнь 3, 12, 25-26 Озимый
Июль 11-15, 20 Севок и репчатый, порей
Август 1-2, 18, 26-27, 29 Севок и репчатый, порей
Сентябрь 2, 23-26, 30 Севок и репчатый, порей
Октябрь 24, 28-29 Порей и другие сорта
Ноябрь 2, 9, 11 Прочие

Ориентироваться нужно на время созревания сорта, указанный производителем на пакетике с семенами. Если же речь идет о посаженных под зиму головках, сроки могут определяться погодными и климатическими условиями. В некоторых регионах можно убирать и в мае (благоприятные дни для этого – 25 и 26 число), в других климатических зонах они сдвигаются на 1-3 декады.

Смещение срока уборки по регионам

Выкапывать лук начинают, ориентируясь на внешние признаки зрелости, но они не всегда дают возможность правильно сориентироваться в сроках. Поэтому нужно учитывать примерные сроки посадки по климатическим зонам:

  1. На Урале посадки под зиму осуществляют в конце первого месяца осени, уборка может быть в середине-конце лета.
  2. На Юге России начинают собирать урожай с середины октября и, при благоприятной погоде, заканчивают во второй декаде последнего месяца осени. Убирать ценную культуру в южных областях и на Северном Кавказе можно в конце мая-середине июня.
  3. В Сибири для посадок оптимальным считают сентябрь, из-за ранних заморозков и короткой осени, но и уборка предстоит достаточно поздняя – с середины июля в лучшем случае.
  4. В МО и Средней полосе России климат больше располагает – здесь делают посев лука под зиму с 5 по 20 октября – в конце июля уже можно думать о выкапывании.
  5. В Северо-Западном регионе огородникам надо ориентироваться на календарь погоды, потому что вызреет только лук, посаженный за месяц до морозов. Но собирать урожай можно примерно в те же сроки, что и в Подмосковье.

Озимый лук – хороший вариант для получения раннего урожая без особых усилий. Есть много разных сортов и гибридов, которые были выведены селекционерами, и отличающихся хорошими показателями урожайности и стойкости к неблагоприятным условиям.

Как убирать лук с грядки на хранение в августе

Несмотря на подошедшие сроки уборки, высчитанные математически или рекомендованные селекционерами на упаковках с посадочным материалом, обращать внимание нужно на признаки спелости овоща. Даже в августе выкапывать лук стоит выборочно

Недозревшие головки лучше немного оставить в земле для доспевания

Даже в августе выкапывать лук стоит выборочно. Недозревшие головки лучше немного оставить в земле для доспевания.

Дергать за увядшие перья не рекомендуется. Следует аккуратно подкапывать грядки при помощи садовых вил. Вынутые из почвы репки, аккуратно очищают от налипшей земли.

Если позволяет погода, луковицы оставляют на грядке на пару часов для просушивания. Затем отправляют под навес для остывания, вороша время от времени.

Кроме ответа на вопрос «когда?» в уборке лука с грядки важен также ответ на вопрос «как?».

Основные правила этого процесса выглядят так:

Каждую луковицу необходимо сначала подкопать, а затем аккуратно вынуть из земли руками. Выдергивание овоща из земли без подкопа — грубая агротехническая ошибка.
После выкапывания каждую луковицу нужно аккуратно обтереть руками или тряпкой. Не следует оббивать землю, ударяя о твердые предметы. Если пришлось убирать лук под дождем, его нужно тщательно промыть, а затем просушить.
После уборки лука с грядки его нужно разложить в один слой. Он должен пролежать под солнцем целый день. При этом следует периодически переворачивать каждую луковицу, чтобы она хорошо просохла

Особенно это важно, если пришлось выкапывать урожай в сырую погоду.

Признаки зрелости лука

Лук является овощем, спелость которого возможно определить по внешним признакам. Сроки спелости зависят от сортовых особенностей и климата выращивания. Ясно, что в северных регионах он созревает позже, а в южных примерно в середине июля. Обязательным условием при посадке является внимательное изучение описание сорта, тогда вы точно будете знать время уборки. Если же луковицы стали желтеть и сохнуть раньше времени, вполне возможно, что это связано с заболеваниями растения.

Многих интересуют оптимальные сроки уборки лука. Как их узнать? Наиболее распространенными внешними признаками растения при полном созревании луковиц являются:

  • пожелтение наземной части;
  • отсутствие приростов;
  • основание шейки усыхает;
  • луковая чешуя легко снимается.

Созревший репчатый лук должен быть сочным с хорошо выделенными слоями и сухой чешуей. Если говорить о порее или батуне, то их срок созревания определяется периодом с середины августа до начала сентября. Конечно, этот фактор зависит от сорта и климатических условий региона произрастания культуры. В северных регионах, на Урале и в Сибири лук высаживают позднее, чем в южных районах, поэтому и уборка начинается с середины августа.

Многие овощеводы ориентируются при выращивании овощей на даты, указанные в лунном календаре. Сроки, когда начинают убирать лук по Лунному календарю в 2018 году –

  • июль — 1, 2, 28 и 29,
  • август — первые семь дней и последние пять дней месяца, а также 10 число,
  • сентябрь — с 1 по 4, 7 и 8 и последние 5 дней месяца.

Сбор урожая

Выкапывать луковицы из почвы надо начинать, когда поляжет более половины перьев. За 10 дней они распадутся все, и за это время желательно убрать полностью головки, которые успеют созреть.

Срок уборки определяют и по другим признакам:

  1. Шейка лука, покрытая чешуйками, при надавливании хрустит.
  2. Нижние листья завяли.
  3. На некоторых корнеплодах отмерли корешки.

В рыхлой земле луковицы можно не поддевать вилами или лопатой, а просто потянуть за пучок

В глинистой почве их подкапывают, а грунт осторожно очищают руками, а не инвентарем, чтобы не повредить корнеплод

Выкопанные луковицы вместе с пером нужно просушить не менее недели, при ясной погоде головки оставляют на свежем воздухе на весь день, а вечером забирают в проветриваемый сарай или веранду.

Особенности уборки в дождливую погоду

В северо-западных областях не всегда в конце июля, а тем более в августе светит солнце, стоят погожие дни. В этом регионе нужно быть готовым к тому, что урожай собирать придется в сырую погоду, когда трудно определить, созрел ли лук. Сушить головки, выбранные под дождем, нужно, положив их в один слой в теплом помещении, которое хорошо проветривается.

Раз в день луковицы необходимо переворачивать, подрезанные или подпорченные отбираются отдельно. Землю счищать не надо до тех пор, пока почва не начнет сыпаться сама. Сложив головки в ящики из дерева, сушат минимум неделю. Если луковицы слишком грязные, их промывают в воде и удаляют чешуйки, которые снова появятся недели через три, когда корнеплоды просохнут в помещении с хорошей вентиляцией.

Опасность несвоевременного сбора урожая

Сбор лука, произведенный слишком рано, заведомо обрекает урожай на низкую возможность сохранности. Когда такой лук собирают с грядки, а затем складируют насыпом, нижний слой овоща начинает прорастать и гнить, быстро распространяя сырость и грибок по всей секции хранилища. Единственный вариант уберечь урожай, это немедленно после сбора, переработать собранные луковицы на консервацию.

Признаки готовности лука к уборке в уборочный сезон, как правило, появляются на 75-80 день от дня посадки. Стандартно, лучок начинают копать, когда его перья пожелтели и грунт достаточно пересушен, но в случае угрозы ухудшения погоды, созревание культуры провоцируют искусственно.

Полезные статьи из рубрики «Луковичные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Уход за томатами после высадки рассады в открытый грунт
  • Мелисса
  • Посадка сельдерея в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Календарь грибника 2020 год: когда собирать, благоприятные дни
  • Посадка тюльпанов в 2021 году: когда сажать, сроки, благоприятные дни
  • Когда сеять перец на рассаду в январе 2022 года: сроки, благоприятные дни
  • Когда сеять помидоры на рассаду в январе в 2022 году: сроки, благоприятные дни
  • Лунный посевной календарь огородника, садовода на январь 2022 года: благоприятные дни
  • Выгонка зеленого лука в 2022 году: простые способы, уход, благоприятные дни
  • Когда сеять астры в 2022 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни

Что делать после уборки

Убранный лук раскладывают в сухом, хорошо проветриваемом помещении тонким слоем на чистую, подготовленную поверхность. Периодически его ворошат и переворачивают, добиваясь равномерной просушки. Идеальным местом для этого будет навес, чердак, веранда. Идеально будет устроить там небольшой сквозняк.

Если севок отправить в хранилище недосушенным, то он окажется подвержен различным заболеваниям. Самыми распространенными среди них являются ложная мучнистая роса и шейковая гниль. По окончанию сушки остатки ботвы обрезают ножницами, оставив шейку размером 2 см. Корешки тоже обрезают под самую пятку, не повреждая ее.

На завершающем этапе сушки температуру в помещении повышают сначала до +25-30°С, а затем до +40°С. Это необходимо для уничтожения болезнетворных бактерий и микроорганизмов

Важно не переусердствовать и не допустить пересушивания, которое спровоцирует отслаивание луковой шелухи и сократит срок хранения. У хорошо высушенного севка шелуха плотная, издает характерный шелест и не имеет посторонних запахов

Хранить высушенный лук рекомендуется в сухом, темном помещении. Недопустимо понижение температуры до отрицательных отметок. Урожай складывают в деревянные ящики либо сетки. Оптимальный уровень влажности воздуха в хранилище составляет 70-80%. Если этот показатель превышает указанные нормы, то севок быстро прорастает.

Перед отправкой в хранилище каждую луковичку проверяют на наличие механических повреждений или признаков гнили. Если этого не сделать, то за зиму весь урожай может сгнить. Периодически следует проверять сохранность севка и убирать засохшие или проросшие экземпляры.

Опытные огородники советуют выбирать для выращивания севка проверенные сорта, отличающиеся хорошей лежкостью. Гибриды не подходят для получения посевного материала. Собранный урожай перед отправкой в хранилище следует рассортировать по размеру. Это значительно облегчит процесс посадки и упростит контроль качества луковичек при хранении.

Предыдущая
ЛукКогда и как правильно убирать лук репку
Следующая
ЛукОсобенности выращивания и ухода за луком Батун

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector