Сушка лука после выкопки с грядки на зиму на хранение

С чего начинается приправа сушеный лук: выбор и подготовка овощей

Сбор урожая и выбор луковиц для сушки

Перед тем, как начинать учиться сушить овощи, их нужно вовремя и правильно собрать. Лук готов к выкапыванию и сортировке уже на 3-4 месяц после посадки в огороде. Сроки могут незначительно колебаться в одну или другую сторону, в зависимости от региона выращивания и сложившихся погодных условий.

Первым признаком спелости станет пожелтение листьев, их полегание на почву. Верхние чешуйки на самой луковице начинают приобретать золотисто-коричневый цвет, становятся блестящими, заметно истончаются. Если они начали темнеть и «мутнеть», значит лук уже всерьез перестаивает, его следует срочно выкопать. Желательно собирать урожай в теплую и сухую погоду, давая ему хорошо подсохнуть, перед отправкой на переработку.

Если своего огорода нет, то выбрать лук для сушки можно в магазине, руководствуясь следующими показателями:

  • Луковицы должны быть упругими, однородными.
  • Шелуха на поверхности качественного сырья сухая, плотная, шуршащая, глянцевая, коричневато-золотистого оттенка.
  • Пятна, механические повреждения (сколы, примятые места, срезы), гниль, неприятный гнилостный запах, все это свидетельствует о плохом качестве.
  • Корневище и стрелки (листья) должны выглядеть полностью сухими.

Лучший лук для сушки не имеет явного сладковатого привкуса, такой овощ лучше пустить на салаты или маринование. Он должен отличаться едким запахом и острым вкусом, тогда продукт получится наиболее качественным и сохранится на более длительное время.

Очистка и нарезка

Целые головки засушить получится едва ли, потому нужно сперва подготовить их.

  • Срежьте у луковицы корешки и сухие листья при помощи острого ножа.
  • Очистите ее от тонкой шелухи, которая покрывает поверхность.
  • Промойте лук и откиньте на сито, промокните салфетками или дайте полностью высохнуть.

Нарежьте овощ кольцами, полукольцами или кубиками, толщиной не более 3-4 миллиметра, а длиной 4-8 сантиметров.

Бланширование

Если лук кажется вам слишком едким, а ко всему, вы желаете ускорить процесс сушки, можно бланшировать заготовку в кипятке. Сделать это нетрудно, много времени, специальных знаний или оборудования, тут не потребуется.

  • Установите кастрюлю с водой на сильный огонь. Добавьте туда несколько щепоток соли, дайте жидкости закипеть, уменьшите интенсивность нагрева до средней.
  • Сложите подготовленный нарезанный лук в дуршлаг, опустите в кипящую воду и выдержите 2-4 минуты.
  • Достаньте емкость с овощем и резко поставьте под струю холодной воды. Хорошенько остудите его.

Дайте жидкости стечь, а лук разложите на чистой ткани или бумажных полотенцах, чтобы они полностью впитали остатки воды перед отправкой на сушку.

Жарка

Чтобы получить приятный, слегка карамельный вкус репчатого лука, его сперва обжаривают перед сушкой.

  • На разогретую сковородку добавляют масло.
  • Выкладывают лук и обжаривают его до прозрачности и легкого золотистого оттенка.
  • При помощи шумовки снимают лук, пока он не зажарился чрезмерно.

Полученный продукт сразу же выкладывают на бумажные полотенца. Нужно, чтобы они полностью впитали весь жир перед тем, как он отправится в сушку. Дальше сушат стандартными методами, описанными ниже.

Засушка зеленого лука

Заготовка приправы из зеленых луковых перьев – еще один отличный способ запастись полезным продуктом на всю зиму. Ведь если свежий репчатый лук еще можно хранить в течение нескольких месяцев, то зеленый завянет уже через пару дней. Можно конечно его заморозить, но после размораживания вид у зелени уже непривлекательный.

Поэтому оптимальный способ запастись зеленым пером на всю зиму – высушить его в нарезанном виде. Технология засушивания зеленого лука схожа с технологией сушки репки. Свежесрезанное перо перебирают, промывают и подсушивают. Затем острым ножом нарезают перья на кусочки нужного размера.

Высушивают подготовленную таким образом зелень теми же способами, что и репку. При этом продукт доходит до готовности в два раза быстрее. Хранят сушеное зеленое перо в плотно закрытых емкостях вдали от влаги и прямых солнечных лучей.

Заготовка сушеного лука-порея

Заготовку лука-порея проводят так же, как и зеленого пера. Единственное, что нужно учесть – зеленую и белую части растения высушивают отдельно друг от друга, потому что время их просушивания разное.

Зеленый лук на зиму. Заморозка

У многих сразу же возникает вопрос: замораживают ли зеленый лук на зиму

? Безусловно!! К тому же этот метод сохраняет зелень до 12 месяц и дольше. Новинка кулинарии – заморозка кубиками-порциями, которую в дальнейшем практично добавлять в разные блюда. Не потребуется никаких лишних ингредиентов; хотя вполне реально делать зеленые миксы.

Так, для заготовки кубиков потребуется: – Пошинковать перья нарезкой произвольной величины. – Распределить её по формочкам (любым, которые имеются в наличие). Наполняют ячейки наполовину или даже меньше. – Оставшееся место заливают водичкой. – Формы ставят в морозилку. – Промерзшее сырье рассыпают в пакеты и возвращают в холод.


А ещёможно замораживать зеленый лук на зиму в сливочном масле, что невероятно удачно подчеркивает вкус пера. Выбирают сорта масла высокой жирности, несолёные; размягчают его (топить на огне нельзя!). Мягкое масло смешивают с мелко резаным лучком и накладывают смесь в формочки. Или же выкладывают массу на пленку и сворачивают колбаской.


Наиболее простая техника «Как заморозить лук» – разложить резаные луковые перья по разделочной доске и переместить на 3-4 часа (можно оставить на ночь) в морозилку. Доску советуют застелить пленкой, чтобы после проще было отделить зелень и избежать слипания. По прошествии указанного времени промерзший лучок разминают, если слипся, и пересыпают в подходящую тару для дальнейшего хранения в холоде.

Зеленый лук на зиму. Засолка

Кроме того, как заморозить зеленый лук на зиму

, довольно часто его солят впрок. Метод квашения позволяет сохранить продукт не хуже замораживания, и весьма прост: – На килограмм лукового пера подготавливают 0,2-0,25 кг поваренной (каменной) соли. – Пучки зелени споласкивают и как следует высушивают, чтобы удалить капельки воды. – Длинные листики мелко нарезают. – Нарезки смешивают с половиной соли. – Подготовленную тару послойно наполняют приготовленной массой, пересыпая каждый 2 см остатками соли.

Квашение позволяет хранить зеленое луковое перо до 7 месяц при минимальных затратах. Начинают использовать заготовку сразу, позволяя продукту промариноваться/просолиться. За 2-3 недели лук обильно пустит сок, который смешается с солью и законсервирует продукт.

Зеленый лук на зиму в масле

Следующий способ предполагает использование постных масел (подсолнечного, оливкового), чем подчеркивает и оттеняет вкусовые свойства исходных продуктов. Последовательность закупорки: – Зеленые свежие перья тщательно моют и высушивают. – Их режут и наполняют нарезкой стерилизованные стеклянные баночки на три четверти. – Наливают выбранное (имеющееся в наличие) масло в уровень с зеленью. – Перемешивают смесь, и доливают ещё масла. – Рецептура «Заготовка зеленого лука на зиму

» закрывают капроновыми/винтовыми крышками и переносят в холодильник. При данной методике укупорки листики не теряют своей питательной ценности до 6 месяцев.


Зеленый лук на зиму. Сушка Благодаря выращиванию зелени в теплице обеспечивают себя витаминами круглый год. А если нет такой возможности?.. Тогда обращаются к альтернативным способам консервации. На вопрос: можно ли заморозить зеленый лук на зиму ? – ответ уже найден.

Также для хранения перьевого лука применяют сушку: – Вымытые листья нарезают. – Раскладывают на плотной бумаге и помещают в притененное, умеренно теплое место. Исключено расположение под солнечными лучами. Можно накрыть нарезку чистым бумажным листом. – Дают возможность подсохнуть в течение недели (от 5 дней до недели). Готовность продемонстрирует ломкость заготовки – легко крошится. – Сушку пересыпают по сухим баночкам и ставят на хранение в шкаф или выносят в кладовую.

Для маринада отбирают свежие, целенькие, сочные перья, без желтизны. У них обрезают кончики. И перед маринованием обдают кипятком, удаляя чрезмерную горечь, и просушивают на полотенце. На килограмм луковой зелени берут ещё 200 г укропа, поваренную соль, зерновой перец и оцет столовый.

Перьевой лук измельчают ножом. Маринад готовят из литра воды и 120 г соли. Им заливают луковую нарезку и оставляют дня на два-три. После чего жидкость сливают. Укроп тоже бланшируют, смешивают с луком. Делают маринад из 100 мл оцта, 4-5 зерен перца черного, 2 г семян укропа, сахара и поваренной соли. Как и на зеленый чеснок в зиму, закаточную тару вымывают, наполняют бланшированной зеленушкой и заливают горячим маринадом. Перед укупоркой закрутку стерилизуют около четверти часа.

Рецепты «Как заготовить зеленый лук на зиму

» предлагают необычный способ лукового маринада с листьями черемши, напоминающей по вкусу не слишком горький чеснок. А ещё приготовление ароматной луковой пасты, которую впоследствии добавления в зимние овощные блюда, домашние соусы и др.

Зачем сушить лук на зиму

В домашних условиях приготовить сушеный лук не представляет никакой сложности. Технологически метод не отличается от традиционной сушки яблок и груш на чипсы или для зимних компотов. Приготовление и хранение запасов на зиму в сухом виде имеет неоспоримые преимущества.

  1. Для хранения репчатого лука в непереработанном виде требуются определенные условия (стабильная влажность и температура воздуха, вентиляция).
  2. Длительное хранение зеленого пера возможно только в холодильнике.
  3. Зимние запасы овощей требуют регулярных осмотров.
  4. Консервирование под крышку или глубокая заморозка не решают проблемы хранения запасов. Переработка или замораживание изменяет текстуру и вкус продукта.
  5. Объем продукта после сушки уменьшается примерно в 10 раз, масса — в 5 раз.

Дополнительное преимущество применения сушки как способа заготовки — получение универсального полуфабриката, который можно использовать в качестве добавки в процессе приготовления первых и вторых блюд, выпечки и как сухую приправу. Получается, что сушка лука на зиму — удобный и экономный вариант заготовки продукта.

В зимнее время высушенный по правилам овощ, репчатый и зеленый, придает блюдам особый вкус и насыщенный аромат, обогащает их полезными минеральными веществами, витаминами (В1, С, A), йодом, эфирными маслами и клетчаткой.

Минеральные компоненты сушеного лука в 100 г продукта:

Минерал Калий Фосфор Кальций Натрий Магний
Содержание, мг 1050 348 186 108 84

Содержание полезных компонентов в 100 г сушеного лука:

Белки Жиры Углеводы Клетчатка Зола
8,4 г 2,8 г 42,6 г 4,6 г 3,3 г

Значительное содержание углеводов делает продукт достаточно калорийным — 208 ккал/100 г.

Когда и как убирать лук с грядок

Чтобы успешно высушить и сохранить урожай лука, нужно соблюдать установленные правила. Нужно прекратить полив растений за пару недель до предполагаемого сбора луковиц. Чтобы ночью на них не попадала ненужная влага, грядку накрывают пленкой для защиты от утренней росы.

Урожай лука собирают примерно в первой декаде августа, однако в зависимости от региона и погодных условий, эти сроки могут значительно изменяться. Ориентироваться надо по внешним признакам, которые сигнализируют о степени зрелости головок. Кроме того, луковицы, выращенные из севка, созревают раньше тех, которые были посажены в землю семенами. Пожелтевшая и стелющаяся по земле ботва сигнализирует о готовности урожая к уборке.

Луковицы извлекают из земли при помощи лопаты либо вил, поднимая ими грунт неподалеку от головок, а затем доставая последние наружу руками. Если тащить урожай из грунта вручную, то можно нанести повреждения донцу, в результате чего рано начнутся процессы гниения.

Для уборки лука выбирают теплый солнечный денек. Сушку лучше производить на солнце, чем в тени. Вместе с ветром лучи ультрафиолета проникают в луковицу и дезинфицируют ее. Головки аккуратно очищают от остатков грунта, избегая ударов друг о друга. Раскладывать урожай надо только в один слой, регулярно переворачивая. Если в регионе установилась дождливая погода, но на несколько дней участок с посадками накрывают пленкой, а затем луковицы сразу переносят в помещение с пониженной влажностью и хорошей вентиляцией.

Севок

Севок убирают на хранение для того, чтобы посадить его на следующий год. Лук-севок просушивать нужно не меньше месяца. Первую неделю, если позволяет погода, лучше сушить на улице, пол лучами солнца. Периодически севок перемешивают, чтобы к каждому участку поступал свет и воздух. Если погода сырая, то севок распределяют на тканевом материале или бумаге в помещении с хорошей циркуляцией свежего воздуха.

Когда шейка полностью подсохнет и появится золотистая, сухая чешуя, можно убирать урожай в емкости для хранения. Поврежденные и мелкие луковички убирают в сторону. Размер посадочного материала должен быть примерно 2 см в диаметре.

Как выращивать и ухаживать за луком в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай?Читать

Хранить разрешено в картонных коробках, сетках или тканевых мешочках, подвесив к потолку. Периодически луковицы перебирают и отбирают подозрительные головки (насторожить должно наличие пятен, неприятный запах, размягчение головки). Чтобы севок имел способность прорасти после посадки, хранить его нужно при температуре не меньше +16 градусов.

Севок можно хранить и холодным методом. В этом случае его хранят в холодильнике или подвале при температуре -2 градуса. Предварительно овощ нужно прогреть при температуре +30 градусов на протяжении двух недель. Перед посадкой севок снова прогревают.

Витаминный и минеральный состав

В таблице представлен химический состав зеленого лука (на 100 г).

Название Норма
Витамин А 333 мкг 900 мкг
Бета-каротин 2 мг 5 мг
Витамин В1 0,02 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,1 мг 1,8 мг
Витамин В4 4,6 мг 500 мг
Витамин В5 0,13 мг 5 мг
Витамин В6 0,15 мг 2 мг
Витамин В9 18 мкг 400 мкг
Витамин C 30 мг 90 мг
Витамин Е 1 мг 15 мг
Витамин Н 0,9 мкг 50 мкг
Витамин К 166,9 мкг 120 мкг
Витамин РР 0,5 мг 20 мг
Калий 259 мг 2500 мг
Кальций 100 мг 1000 мг
Кремний 5 мг 30 мг
Магний 18 мг 400 мг
Натрий 10 мг 1300 мг
Сера 24 мг 1000 мг
Фосфор 26 мг 800 мг
Хлор 58 мг 2300 мг
Железо 1 мг 18 мг
Йод 1,5 мкг 150 мкг
Кобальт 7 мкг 10 мкг
Марганец 0,2 мг 2 мг
Медь 92 мкг 1000 мкг
Молибден 20 мкг 70 мкг
Селен 0,5 мкг 55 мкг
Фтор 70 мкг 4000 мкг
Хром 4 мкг 50 мкг
Цинк 0,3 мг 12 мг

Способы сохранения

В домашних условиях можно лук сохранить следующими способами:

Заморозить

Хранение в морозильнике очень удобно. Для этого не нужно использовать масло или соль, при готовке блюд растение размораживать не нужно.

Хранить такой лук можно до года. Морозят растение следующим образом:

  • чистый сухой лук мелко рубят;
  • зелень складывают в формочки для льда или другие маленькие чашечки, но не доверху;
  • емкости заливают чистой водой и ставят в морозильную камеру.

Если места в морозильнике мало, можно применить более удобный способ: мелко рубленый лук завернуть в марлю и бросить на пару минут в кипящую воду. После того как он стечет, поместить его в пакеты, разделив порционно.

Засушить

Еще один способ заготовить зеленый лук в домашних условиях – его сушка. Такой лук можно использовать в абсолютно любых рецептах. Кроме того, нет особых условий для хранения: продукт хорошо хранится и сохраняет свои питательные свойства при комнатной температуре.

Сушить довольно просто: нашинкованные перья раскладывают тонким слоем на белой бумаге и кладут ее в сухое теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для этого можно накрыть растение еще одним листом бумаги.

Еще один способ – высушить в духовке. Растение помещают в духовой шкаф на несколько часов, настраивают температурный режим 50 градусов. Дверцу духовки при этом не закрывают.

Сушеный и замороженный лук можно хранить в герметичных пакетах, которые занимают мало места в холодильнике или морозильной камере, а также не пропускают воздух и продлевают срок хранения продукта.

Засолить

Сделать хорошую заготовку можно, если посолить зеленый лук. Нужно смешать его с солью из расчета стакан соли на килограмм зелени. Полученную смесь нужно поместить в стеклянные банки, плотно закрыть крышкой и убрать в сухое прохладное место.

Использовать смесь можно уже через две недели. Альтернативный способ соления зеленого лука – поместить перья в банку или бутылку с крепко соленой кипяченой водой.

Смешать с маслом

Это способ позволяет не только сохранить зеленый лук, но и приготовить ароматное пряное масло, которое впоследствии можно добавлять в салаты, супы и вторые блюда. Нарезанный зеленый лук кладут в стеклянную емкость.

Сверху содержимое банки заливают подсолнечным или оливковым маслом. К луку можно добавить также укроп, петрушку, сельдерей или базилик.

Приготовить зеленый соус

Необязательно заготавливать лишь одним способом. Для разнообразия можно часть лука заморозить, часть – засушить или засолить.

А еще один очень вкусный и полезный вариант – приготовить из него знаменитый итальянский зеленый соус под названием Песто.

Ингредиенты для Песто:

  • зеленый лук – 200 грамм;
  • петрушка, укроп, кинза, базилик – по 100 грамм;
  • головка чеснока;
  • болгарский перец зеленого цвета – 200 грамм;
  • сахар, соль, острый перец по вкусу;
  • уксус – чайная ложка.

Способ приготовления очень прост: все ингредиенты измельчить в блендере, либо мелко порубить, добавить специи, уксус, разлить по маленьким баночкам и убрать в холодильник или в погреб. Зимой соус можно использовать в качестве приправы к разным блюдам, салатам, для приготовления бутербродов, маринадов.

Посадить

Конечно, самый эффективный и простой способ обеспечить себя на зиму ароматным зеленым луком – это посадить его на подоконнике. Многие хозяйки опускают луковицу в банку с водой и через некоторое время на ней появляются перья, но они водянистые, бледные, их вкус невыраженный.

Чтобы получить качественный урожай на подоконнике, нужно насыпать в ящик хвойные опилки и на небольшом расстоянии друг от друга вкопать небольшие луковицы. Содержимое ящика нужно поливать, но не слишком обильно.

Хранение лука-порея

Лук-порей можно хранить в свежем, сухом и замороженном виде. Каждый из способов имеет свои преимущества, недостатки и особенности.

Сохранить свежим лук-порей можно в холодильнике. Прежде всего проведите сортировку урожая, выбрав только целые, сочные и неповрежденные. Зачистите лук, удалите большую часть зеленой части стебля и срежьте корни. Охладите овощ при температуре −2…+2 ℃, а затем заверните стебли в полиэтилен с перфорацией и сложите в самое прохладное место холодильника. Срок хранения составляет 4-5 месяцев.

Чтобы сохранить лук-порей, вымойте его, просушите и охладите до температуры −2…+2 ℃. Подготовленный продукт сложите в холодильник – в специальный ящик для овощей

Хорошо хранится лук-порей на балконе. Если его правильно укрыть, он способен выдержать морозы до −10 ℃.

Чтобы лук-порей надолго оставался свежим, храните его в песке. При выборе такого способа, закладывать стебли на хранение следует сразу после сбора урожая. Для этого подготовьте ящик, заполните его наполовину песком и установите стебли вертикально. Оптимальная температура хранения – −1…+1 ℃, а влажность – 85%. Соблюдение всех рекомендаций позволит сохранить лук на 5-6 месяцев.

Сберечь лук-порей на всю зиму поможет заморозка. Для хранения хорошо вымойте и просушите овощ, а затем разложите его тонким слоем в пакеты и сложите в морозильную камеру.

Также лук-порей можно высушить. Такой продукт используется в качестве приправы к различным блюдам. Для этого воспользуйтесь электросушилкой или духовкой. Сушить овощ в духовом шкафу следует в течение нескольких часов при температуре +50 ℃. Высушенный продукт храните в стеклянной емкости. Аналогично можно сушить и использовать лук-батун.

Когда лучше выкапывать лук – признаки созревания

Когда снимать или убирать лук с грядки? Сбор урожая лука зависит от многих факторов. И прежде всего это:

  • Сорт
  • Погодные условия
  • Район выращивания

В южных регионах страны и при благоприятных погодных условиях лук созревает гораздо раньше, чем если его выращивать на севере. Это время середина-конец июля и по сентябрь. Невозможно сохранить до следующего лета салатные сорта, а по длительной лёжкости выделяются острые сорта.

Признаки зрелости лука:

  • Перья пожелтели. Но не всегда – иногда остаются зелёными.
  • Ботва стелется по земле (легла).
  • Шейка подсохла, стала тонкой и не прочной.
  • Головка с блестящей шелухой, приобретает золотистый цвет или в тон сорта.
  • Корни тонкие и корнеплод легко выдёргивается.

Убираем зрелый лук с грядки

Даже если перо зелёное, то всё равно лук можно убирать, если срок уже подошёл. Некоторые советуют собственноручно помочь лечь перьям руками пригибая к земле. Но я не категорически не советую этого делать! Так как при перегибе нарушается отток питательных веществ и шейка начнёт загнивать.

Уборку пряного овоща производят в солнечный и сухой день. После дождя следует обождать, чтобы почва подсохла.

Важно подобрать верное время! Плохо, когда собранный лук не дозрел или перезрел. Можете глянуть видео, где говорится, как определить готовность урожая, а также даны практические советы по уборке репчатого лука:

Можете глянуть видео, где говорится, как определить готовность урожая, а также даны практические советы по уборке репчатого лука:

Сроки и условия хранения

Любой засушенный продукт характеризуется повышенной способностью впитывать влагу, и лук – не исключение. Повышенная влажность в месте хранения вызывает развитие гнили и плесени, употреблять такой продукт в пищу уже нельзя.

Высушенный для зимнего хранения овощ, нарезанный репчатый или зеленый, хранят в пластиковых или стеклянных контейнерах с крышками. Также в качестве тары используют картонные коробки и бумажные пакеты. Предпочтительнее использовать емкости небольшого размера.

Упакованный продукт ставят в сухое прохладное место без доступа солнечных лучей. Для ежедневного употребления приправу удобно насыпать в банки с плотно закрывающейся крышкой. Небольшие объемы хорошо хранятся на кухне (в шкафу или тумбочке).

Цельные кусочки засушенного лука при соблюдении правил хранения пригодны к употреблению в течение двух лет. Но в молотом виде приправа быстро выдыхается и теряет вкус. По этой причине перемалывать лук желательно в небольших количествах перед использованием.

Паста из зеленого лука на зиму

Приготовить пасту из зеленого лука не сложно. Главное, располагать временем и желанием. Зима не за горами, и лучше встречать ее с разнообразной консервацией.

Ингредиенты для пасты из зеленого лука:

вода 300 мл 8% уксус – ст. л. 2 ст. л. соли, 50 г подсолнечного масла

Способ приготовления

  • Промытую зелень лука (можно добавить и другую зелень для более насыщенного вкуса) перемелите блендером или мясорубкой до состояния до пастообразного состояния. Переложите полученную массу в банки
  • Налейте сверху подсолнечное масло. Хорошенько встряхните банку для равномерного распределения масла. Добавьте еще масла (слой его должен быть примерно в палец толщиной)
  • Закройте банку крышкой и поставьте пасту в холодильник. Срок хранения такой пасты – несколько месяцев

Как использовать сушеный зеленый лук в кулинарии

Сушить зеленые перышки лука можно разными способами. Еще больше вариантов использования продукта. Большинство хозяек добавляют в супы. Отличное решение! Ломкие кусочки быстро возвращают упругость, эластичность, наполняют первые блюда потрясающим ароматом.

Другие способы применения:

  • холодные, горячие соусы. Зеленый лук сочетается с красными подливами, кетчупами, сметаной, майонезом;
  • пицца. Добавляют в соус, иногда посыпают смазанную основу молотым зеленым луком;
  • маринады для мяса. Рекомендуем сушить крупными кусочками, перед жаркой стряхивать, убирать;
  • выпечка. Молотый зеленый лук добавляют в тесто для хлеба, крекеров, багетов, булок для гамбургеров, хот-догов. Допускается смешивание с сушеным сладким перцем, вялеными томатами, базиликом;
  • салаты. Добавляется в качестве приправы вместе с солью после измельчения. Крупные кусочки не годятся;
  • Фарш, запеканки, котлетные массы. Вводится измельченный зеленый лук.

Вводите зеленый лук в конце приготовления горячих блюд, сразу выключайте плиту, не варите. Добавка сохранит гораздо больше полезных свойств.

Предлагаем приготовить вкусную соль. Аналог популярной покупной приправы. Смешайте измельченный сухой лук, петрушку, укроп, по желанию добавьте смесь перцев, тертые зерна кориандра, порошок паприки. Соединяем с солью и готово!

Сушить зеленые перышки можно, даже нужно. Продукт показывает себя с другой стороны. Он раскрывается новыми ароматами. Это отличный способ летом убрать большой урожай, зимой обогатить рацион витаминами, ценными минеральными веществами.

Следующая
СушкаРецепт вяленых помидоров в домашних условиях

Как можно приготовить сушеный жареный лук дома

Традиционная приправа азиатской кухни — сушеный жареный лук. Его используют для приготовления горячих блюд, супов, закусок из мяса, рыбы и морепродуктов. Сам по себе сушеный жареный лук — отличная добавка в несладкую выпечку. Измельченный в порошок, его можно использовать как аппетитную приправу домашнего приготовления с насыщенным вкусом и ароматом.

На приготовление порции заготовки потребуется около 1/2 часа времени.

  1. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезают тонкими кольцами или перьями. Количество нарезки зависит от размера сковороды — овощ будет жариться во фритюре.
  2. В сковороду наливают растительное масло (1,5-2 см) и ставят на средний огонь.
  3. Помещают нарезку в раскаленное масло и обжаривают ее до карамельного цвета при постоянном помешивании.
  4. Шумовкой выкладывают обжаренные кусочки на решетку или на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
  5. После остывания лук должен быть хрустящим и сухим на ощупь.

Главный критерий готовности продукта — обжаренные пластинки крошатся в порошок. Таким образом можно сделать сухую приправу к готовым блюдам на стол. Полученные хлопья жареного лука целиком или перетертые в порошок пересыпают в герметичную тару для хранения и ежедневного употребления.

В видеоролике можно посмотреть, как сушить лук в электросушилке, сколько времени для этого понадобится.

Подготовительный этап для хранения лука на зиму

Прежде всего перо лука нужно правильно подготовить для дальнейшего хранения. Процесс осуществляется в несколько этапов:

  • выбирайте для заготовки только свежие перья ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений;
  • не используйте для хранения лук с вялыми или высушенными кончиками;
  • мойте зелень под проточной водой, даже если она выглядит чистой. Вода смоет незаметные остатки земли и пыль;
  • просушите растение, промокнув его полотенцем. Так можно быстро устранить лишнюю влагу;
  • измельчите зеленые листья для удобства использования.

На подготовительном этапе нужно обязательно измельчить лук, независимо от дальнейшего способа заготовки.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Когда можно пересаживать розы осенью с одного места на другое

Как хранить зелень в холодильнике долго свежим

Когда можно пересаживать малину с одного места на другое

Когда выкапывать гладиолусы после цветения

Какого размера должен быть порезанный лук, зависит от выбора хозяйки. Если нужно сделать заготовку зелени для жидких блюд (супов, борщей), лучше нарезать ее средними кольцами. Для приготовления соусов будет уместной более мелкая нарезка.

Химический состав


Энергетическая и пищевая ценность сушеного лука на 100 г:

  • 208 килокалорий;
  • 8,4 г белков;
  • 2,8 г жиров;
  • 42, 6 г углеводов.

Здесь представлены примерные цифры – реальная калорийность зависит от способа сушки и степени обезвоживания продукта. Как и свежие корнеплоды, сушеный лук отличается богатым витаминно-минеральным составом.

В процессе обработки продукт практически не теряет ценных компонентов. Сушеный лук содержит витамины:

  • С;
  • Е;
  • К;
  • РР;
  • Витамины группы В: В1, В2, В4, В5, В6, В9.

В состав продукта входят минералы:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • селен.

Сушеный и свежий лук по составу практически одинаковы, они отличаются только концентрацией витаминов и минералов. Содержание полезных веществ в процессе сушки многократно увеличивается за счет потери продуктом воды.

Важно!

Не стоит забывать и о калорийности: сушеный продукт содержит в 5 раз больше калорий, чем свежий (208 против 40).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector