Маньчжурский перепел

Забой

Вкус мяса и его ценность зависит ещё и от соблюдения правил забоя и хранения мяса птицы:

  • Перед забоем птицу 5–6 часов не кормят, но обеспечивают свободный доступ к воде;
  • Ночью помещение для отобранных перепелов должно быть освещено. В это время происходит интенсивное освобождение ЖКТ;
  • Забивают птицу на специально отведённом для этого месте. Топориком отсекают голову, или острым ножом перерезают шейную аорту. Дают стечь крови, и ощипывают перья. Их можно отделять сухим способом, но быстрее это получится, если окунуть тушку предварительно в горячую воду (температура около 53 градусов);
  • Вначале удаляют маховые крылья, а потом с брюшка, ног, плеч.

Предлагаем ознакомиться: Платидорас полосатый: содержание, уход и размножение

О перосъемной машине для перепелов читайте здесь.

Характеристики

Сейчас интересных и популярных среди птицеводов пород перепелов несколько: японские, мраморные, чёрные английские, фараон, маньчжурские и другие. Они отличаются по внешнему виду, характеру, продуктивности и другим показателям.

Так, перепелиные яйца маньчжурской породы маленькие по весу, но их общая масса в 20 раз превышает вес самой птицы, а у кур, к примеру, это соотношение 1: 8. Основной фон окраски яиц варьирует от молочного до светло-бурого с крапинками кофейного цвета. О бизнесе на перепелах читайте в этой статье.

Самый большой живой вес набирают перепелки техасской породы, а одна из лучших яйценосных пород – японская.

Внешний вид

Маньчжурские перепела имеют хоть и красивое, но немного тусклое оперение, состоящее из коричневых и желтых перьев. У самцов на голове характерная чёрная маска и это их отличает от перепёлок. Размеры в длину около 20 см. Основные признаки экстерьера:

  1. Перьевой покров не плотный.
  2. Голова средняя, округлая.
  3. Шея короткая.
  4. Туловище короткое и широкое.
  5. Клюв бурого цвета.
  6. Крылья длинные, хвост короткий.
  7. Живая масса 130– 200 грамм.
  8. Глаза кофейного цвета.

Все породы перепелов полигамны, но вот китайский расписной проводит жизнь с единственной избранницей.

Характер

Перепела очень капризны и пугливы. Если появляется какой-то раздражитель, то они начинают бегать по клетке, биться о сетку, пытаясь взлететь. После покупки молодняка можно увидеть в стаде определённую иерархию. Лидером даже с маленького возраста становится более крупная перепёлка. Со временем она начинает отгонять от кормушки более слабые особи, расклёвывать им небольшие ранки. Птицы стадные. Если всего одна перепёлка на подворье, то она начинает скучать, появляется своеобразная депрессия. Несут яйца они после обеда или поздно вечером. Могут даже и ночью. В клетках при разведении должно быть сбалансированное количество обоих полов. Если не хватает самок, то перепела топчут друг друга. Когда птица накормленная, то, устроившись в тени, просто мирно дремлет.

В дикой природе эти представители семейства куриных постоянно находятся в движении, выискивая корм и прячась от хищников в высокой траве.

Продуктивность

Яйца весят около 16 грамм. Но при этом общая масса сносимых одной перепёлкой яиц почти в двадцать раз превышает живой вес особи. Кстати, у некоторых других пород вес продукта может колебаться от 9 до 12 грамм. Так что у маньчжуров они считаются крупными. Перепёлки начинают яйцекладку в возрасте немногим более месяца и за год от них можно получить до 220 яиц. Правда, это немного меньше, чем у самок японской породы (250–300 штук). Масса тела перепёлок колеблется от 130 до 220 грамм. Очень редко даже при правильном кормлении и содержании они бывают массивнее. Поэтому относить их к мясной породе нельзя. Потому что техасские перепела в среднем весят 400–450 грамм. То есть в два раза больше.

Определение пола птенцов

Для того чтобы обеспечить нужное соотношение самцов и самок в птичьем стаде определяют пол, начиная с суточного возраста. Это ещё делают и для того, что при раздельном их выращивании можно было бы сократить количество кормов на единицу привеса. Для ранней сортировки у суточного молодняка под мощной лампой осматривают клоаку, выявляя бугорок. У самцов имеется небольшое утолщение слизистой, а у самок его нет. По внешнему виду молодняк можно сортировать и с трёхнедельного возраста:

  • Самцы начинают подавать голос, а самки молчат;
  • У самки на груди оперение пёстрое и она не имеет так называемой маски на голове;
  • Самцы имеют более рыжее, но без всяких вкраплений оперение в области груди, а также маску на голове от бурого цвета до светло-охристой.

Достоинства и недостатки породы

Большая отдача продукции на 1 кормовую единицу и симпатичный внешний вид обусловили популярность маньчжурского перепела как среди частников-любителей, так и на крупных птицефабриках. Если сравнивать с другими представителями отряда курообразных, у перепела лишь один маленький недостаток: миниатюрные формы. Однако он с лихвой окупается вкуснейшим мясом и яйцами.

Масса яйца маньчжурского перепела намного крупнее яиц представителей яичных пород

Преимущества маньчжурского перепела:

  1. Птица хорошо набирает вес. Например, типичная дикая особь достигает всего лишь 150 г, тогда как путем скрупулезного отбора домашних перепелов, легко можно достичь показателя в 300 г.
  2. Масса яйца на одну треть больше, чем у японских лидеров яйценоски: 16 г против 10 г.
  3. Выигрышная комбинация цветов в окрасе оперения, создающая иллюзию золотого оттенка, полюбилась приверженцам декоративного разведения.
  4. Устойчивы к болезням. Китайские птички-певчие редко болеют: это существенно уменьшает расходы на их содержание.
  5. Неприхотливость в питании. Пернатых можно растить как на комбикорме, там и на кормах домашнего приготовления.

Маленький объем тушки часто становится причиной отказа от использования перепела в меню крупных ресторанов

Недостатки породы:

  1. Маленький показатель яйценоскости. 220 яичек в год считается недостаточным количеством для того, чтобы безоговорочно причислить азиатских пернатых к категории яичных пород. Однако при грамотном питании можно добиться от несушек и 280 яиц ежегодно.
  2. Средний вес тушки составляет 250 г, что является недостаточным для сбыта в рестораны.

Если маньчжурцы будут хорошо откормлены, шеф-повара ресторанов будут покупать их с таким же удовольствием, как и азиатских коллег по цеху: одной упитанной тушки хватит для одной стандартной порции. Например, Фараон, наоборот, считается слишком большим.

Чередование коричневых и желтых полосок в оперении создает видимость золотого окраса

Показатели продуктивности

Различают 2 разновидности маньчжурцев: дикую и домашнюю, которые существенно отличатся между собой.

Дикая особь Домашняя особь
Всего Товарный Всего Товарный
Живой вес самки, г 150 100 300 250
Живой вес самца, г 140 90 270 190
Вес яйца, г 14 16
Яйценоскость, штук в год 220 220, можно достичь 280

Несушка откладывает яйца через день: яйцекладка продолжается от 10 до12 месяцев, а затем птицу, как правило, откармливают на убой. С точки зрения скороспелости они не уступают техассцам: подрастающее поколение молниеносно набирает вес. Тушки после убоя мясистые и имеют отличный товарный вид.

Сравнительная характеристика продуктивности пород перепелов

Название породы Направление Яйценоскость шт. в год Масса яйца, г Живая масса, г Выживаемость, % Оперение
самец самка
Японский яичная 300 9 — 11 110—130 130 —150 80 —90 Охристо-буроватое со светлыми вкраплениями
Фараон мясная 220 12 — 16 200 — 265 240 — 300 80 —90 Аналогичное Японскому перепелу
Белый английский яичная 280 10 — 11 160 190 75 От светло-черного до светлого
Смокинговый яично-мясная 280 10 — 11 140 — 160 160 —180 80 —90 Голова, спина и крылья темные, а грудь и живот — белые
Мраморный яичная 280 9 — 10 110— 120 130 —150 70 От светло серого до розового, с мраморным узором
Эстонский яичная 300 12 170 200 95 Коричневое, с темными полосками
Маньчжурский мясо-яичная 220 16 150 —120 300 80 Золотистое

Исходя из среднестатистических данных, указанных в таблице, наглядно видно, что маньчжурцы занимают промежуточную нишу, расположившись посередине, между представителями яичных и мясных пород. Универсальность китайских пернатых делает их такими востребованными на российском рынке.

Характеристики

Сейчас интересных и популярных среди птицеводов пород перепелов несколько: японские, мраморные, чёрные английские, фараон, маньчжурские и другие. Они отличаются по внешнему виду, характеру, продуктивности и другим показателям.

Так, перепелиные яйца маньчжурской породы маленькие по весу, но их общая масса в 20 раз превышает вес самой птицы, а у кур, к примеру, это соотношение 1: 8. Основной фон окраски яиц варьирует от молочного до светло-бурого с крапинками кофейного цвета. О бизнесе на перепелах читайте в этой статье.


Самки крупнее самцов, но всё равно весят всего около 200 грамм.

Внешний вид

Маньчжурские перепела имеют хоть и красивое, но немного тусклое оперение, состоящее из коричневых и желтых перьев. У самцов на голове характерная чёрная маска и это их отличает от перепёлок. Размеры в длину около 20 см. Основные признаки экстерьера:

  1. Перьевой покров не плотный.
  2. Голова средняя, округлая.
  3. Шея короткая.
  4. Туловище короткое и широкое.
  5. Клюв бурого цвета.
  6. Крылья длинные, хвост короткий.
  7. Живая масса 130– 200 грамм.
  8. Глаза кофейного цвета.

Характер

Перепела очень капризны и пугливы. Если появляется какой-то раздражитель, то они начинают бегать по клетке, биться о сетку, пытаясь взлететь. После покупки молодняка можно увидеть в стаде определённую иерархию. Лидером даже с маленького возраста становится более крупная перепёлка. Со временем она начинает отгонять от кормушки более слабые особи, расклёвывать им небольшие ранки. Птицы стадные. Если всего одна перепёлка на подворье, то она начинает скучать, появляется своеобразная депрессия. Несут яйца они после обеда или поздно вечером. Могут даже и ночью. В клетках при разведении должно быть сбалансированное количество обоих полов. Если не хватает самок, то перепела топчут друг друга. Когда птица накормленная, то, устроившись в тени, просто мирно дремлет.

Продуктивность

Яйца весят около 16 грамм. Но при этом общая масса сносимых одной перепёлкой яиц почти в двадцать раз превышает живой вес особи. Кстати, у некоторых других пород вес продукта может колебаться от 9 до 12 грамм. Так что у маньчжуров они считаются крупными. Перепёлки начинают яйцекладку в возрасте немногим более месяца и за год от них можно получить до 220 яиц. Правда, это немного меньше, чем у самок японской породы (250–300 штук). Масса тела перепёлок колеблется от 130 до 220 грамм. Очень редко даже при правильном кормлении и содержании они бывают массивнее. Поэтому относить их к мясной породе нельзя. Потому что техасские перепела в среднем весят 400–450 грамм. То есть в два раза больше.


Так что сравнивая эту породу с японскими перепёлками, которые считается яичной породой и техасскими (мясная порода) можно с уверенностью говорить о том, что маньчжурские перепела имеют яично-мясное направление продуктивности.

Определение пола птенцов

Для того чтобы обеспечить нужное соотношение самцов и самок в птичьем стаде определяют пол, начиная с суточного возраста. Это ещё делают и для того, что при раздельном их выращивании можно было бы сократить количество кормов на единицу привеса. Для ранней сортировки у суточного молодняка под мощной лампой осматривают клоаку, выявляя бугорок. У самцов имеется небольшое утолщение слизистой, а у самок его нет. По внешнему виду молодняк можно сортировать и с трёхнедельного возраста:

  • Самцы начинают подавать голос, а самки молчат;
  • У самки на груди оперение пёстрое и она не имеет так называемой маски на голове;
  • Самцы имеют более рыжее, но без всяких вкраплений оперение в области груди, а также маску на голове от бурого цвета до светло-охристой.

Описание породы

Маньчжурский перепел – птица, привезённая из Китая отличающаяся красивым золотистым окрасом, который получен благодаря чередованию золотого и коричневого пера. Клюв и ноги птицы также светлого оттенка. Благодаря своему симпатичному окрасу порода немного разводится и в декоративных целях. До сих пор не умолкают споры и нет однозначного мнения, к какому из направлений эту птицу относить, так как она является – промежуточной.

Средняя яйценоскость у него составляет 220 яиц в год, что сравнительно немного, если сравнивать показатели птиц предназначенных для разведения, но тут она выигрывает весом яйца, который у перепёлок этого вида может достигать 16 граммов, что на треть больше чем у несушек других пород. По весу эта птица тоже – небольшая.

Средний вес особи составляет всего 150 граммов, но этого вполне хватает на одну ресторанную порцию, а при правильном и сбалансированном питании вес самца может достигать 300 грамм, а вес самки – 400 грамм. Такие показатели уже заставляют задуматься многих фермеров в выборе её как, основной птицы для разведения.

Отличительный особенностью этого вида является то, что можно определить его пол до момента созревания и было найдено несколько таких способов:

  • Маска на голове. Зачастую самцы обладают более контрастным оперением и являются обладателями характерного пятна, образующего своеобразную маску их на голове. Правда этот способ не является стопроцентным. С подобным окрасом может легко вылупится и самка, но всё- же какой-то процент уверенности он, тем не менее, даёт.
  • С помощью сексинга. Сексинг — это японская методика определения пола перепела, получившая широкое распространение благодаря быстрому и точному определению пола птицы.
  • Пол птицы также определяют по наличию вкраплений и цветовых бусинок в области груди.

Не один из этих трёх способов не является стопроцентным в определении пола. Даже сексингом можно определить пол птенца только в первые 16 часов его жизни – потом отличительная черта, по которой жители станы Восходящего солнца определяют пол, пропадает.Даже традиционный метод определения пола по отличительным свойствам клоаки птицы может не сработать, так как у самца могут быть недоразвиты семенники. Такие птицы сразу отсортировываются на мясо.

Также этот вид используют для селекции. С помощью скрещивания был получен вид Золотистый Феникс. Ещё их скрещивают с техасцами для получения большего количества мясной массы

Развитие молодняка

Вес вылупившегося смокингового перепеленка – 7-8 г. После того, как птенцы вылупились, их еще несколько часов держат в инкубаторе, чтобы они обсохли, после чего переносят в брудер — своеобразные ясли для новорожденных, где должно быть очень тепло. Здесь они проведут первые недели жизни. Птицу обязательно сортируют. Ослабленных птенцов и с явными аномалиями развития очень трудно выходить. В большинстве случаев они погибают в первые дни жизни. Держать таких нецелесообразно, поэтому многие опытные перепеловоды без раздумий от них избавляются.

Тем, кто в первый раз выхаживает молодняк смокингового перепела, следует помнить, что птенцы мелкие и шустрые. Могут легко залезть под тканевую постилку и там погибнуть. Если им холодно, они сбиваются в кучу и пищат, если слишком жарко – лежат, вытянув шеи. За перепелятами можно не уследить. Они легко перегреваются и мерзнут. Оптимальный вариант – использование инфракрасной лампы, которую можно повесить над ящиком-брудером и отрегулировать ее высоту, чтобы птенцам было комфортно. Температура воздуха в первые десять дней в брудере может доходить до 35-38С. Затем ее постепенно следует начать снижать, и к месячному возрасту птиц уже можно держать при комнатной температуре – 22С.

Особенности питания

Кормить молодняк перепела смокинговой породы несложно. Проще всего использовать специальный заводской комбикорм для перепелов, который первые дни следует дополнительно измельчать практически в муку. Более крупные гранулы они просто не смогут клевать. При его отсутствии лучше всего остановить выбор на комбикорме для индюшат, поскольку именно он считается наиболее питательным, чем обычный для цыплят или бройлеров. Насыпать корм можно просто на подстилку или в кормушки с очень низкими бортами.

Кроме того, у цыплят смокингового перепела всегда должна быть чистая вода, налитая в очень мелкую поилку, чтобы они не утонули. Некоторые используют полиэтиленовые крышки для банок. Можно взять обычную поилку для цыплят, но в желобок положить несколько мелких камней, чтобы перепелята смогли только пить, а не полностью залазить в поилку.

Первые две недели птенцам нужно круглосуточное, но не слишком яркое освещение, потом световой день начинают постепенно сокращать, доведя к месячному возрасту до 17 часов.

Если учесть все нюансы ухода за перепелами смокинговой породы, сохранность молодняка может достигать 98-99%. Это очень высокий показатель по сравнению с другими видами домашней птицы.

Кормление

Основой рациона для золотистых перепелов считаются зерновые смеси, в составе которых присутствует пшеница, дробленая кукуруза, просо или ячмень. Для увеличения показателей яйценоскости желательно давать птицам зеленые корма: крапиву, клевер, зеленый лук и пр.

Обязательно в рационе должны быть сочные растения в перетертом виде: картофель, капуста, свекла, морковь. Эти продукты способствуют быстрому набору веса

При этом важно, чтобы в поилках было много теплой воды, которая меняется раз в 48 часов

С рождения

С момента рождения птенцам необходимы витамины и минералы. Для молодняка рекомендуется использование качественного комбикорма, содержащего множество питательных веществ.

Кормят птенцов по определенной схеме:

Период Чем кормить
С 4 дня Ввести в корм мелкую дробленную кукурузную крупу, творог и полноценный комбикорм для птенцов.
С 8 по 20 день В основе рациона лежит только комбикорм. Разрешено добавление зелени, мясных отходов, моркови.
С 20 дня Кормить птенцов так же, как и взрослых особей.

Все продукты даются птицам в свежем виде и в небольшом количестве. Для приготовления корма все крупные и твердые куски хорошо измельчают. К 2,5 месяцам молодняк завершает рост и начинается половая зрелость. С 45 дня жизни у большинства самок начинается яйцекладка.

В период взросления

Для кормления взрослых особей кормушки и поилки выносят за пределы клетки. Птицы просовывают головы для кормления через прутья. Такой метод является экономным. Кормить взрослых птиц необходимо три раза в день, при этом расходуя 30 г на одну особь.

Для самок лучшее питание – сбалансированный корм для несушек. Изредка в зерно можно добавлять зерно, зелень, фрукты, отходы с огорода. В рационе обязательно должны присутствовать дробленые ракушки, песок, мел, отварная рыба

Важно не перекармливать птиц, поскольку ожирение самок становится причиной снижения яйценоскости

Зимой

В холодное время года привычную схему питания требуется обогащать пророщенной пшеницей или зеленым луком. Эти продукты способствуют укреплению организма птицы, ведь содержат большое количество минеральных веществ.

С лета рекомендуется заготавливать сушеные травы, которые являются отличной витаминной прикормкой. Лучше отдавать предпочтение клеверу, крапиве и люцерне. Ежедневно кормить птиц тертой морковью, капустными листьями или картофелем.

Летом

Летний период считается менее затратным, за счет того, что появляется сочная зелень, растущая на огороде. В это время нужно кормить золотистых перепелов шпинатом, листьями салата или свеклы. Для прикормки желательно изредка давать птицам дождевых червей.

Для получения мяса

Когда птицы достигают 2 месяца от рождения, их разделяют по полу. Самцов и отбракованных самок сажают отдельно и начинают откармливать для получения мясистых тушек.

Откармливают птиц в отдельном помещении, где выставлена температура 22 градуса и предусмотрено пониженное освещение.

Для птиц, откармливаемых на мясо, следуют другому режиму кормления:

  • 4 раза кормить перепелов большими порциями;
  • в первую половину дня кормить птиц зелеными кормами;
  • вечером давать зерновые отходы.

Период откорма длится около 2 месяцев. Проводить забой можно, как только птица наберет необходимую массу тела. Перед убоем не кормить перепелов в течение 6 часов, оставив только воду в поилках.

Заболевания и их лечение

Перепела – птицы неприхотливые и не требующие особого ухода. Но при отсутствии подходящих для проживания условий, животные могут заболеть. Наиболее распространенными заболеваниями перепелов являются следующие:

Инфекционные заболевания

Болезни, которые носят заразный характер, считаются наиболее опасными для перепелов. Наиболее распространенными заболеваниями считаются следующие:

  • Псевдочума. Может сопровождаться зеленым пометом с кровянистыми выделениями, неприятным запахом из клюва, неподвижностью птиц. Также вирус заболевания может быть в крови у перепелов, но никак не проявляться. Помимо всего прочего существуют и минимально выраженные проявления: частые припадки, онемение конечностей, неестественное расположение шеи и головы.
    Это заболевание не лечится самостоятельно, поскольку вирус может перейти от птиц к заводчику. Лечить животных может ветеринар, используя сильные антибиотики.
  • Орнитоз. У птиц наблюдается взъерошенность, загрязненность и сильные судороги, приводящие к смерти. Обнаружив подобные симптомы орнитоза, требуется своевременно приступить к лечению. Прежде всего, каждая больная птица должна получить весь комплекс необходимых витаминов. Наряду с этим заводчик обязательно должен изолировать больную птицу.
  • Гельминтоз. Заразное заболевание, при котором в трахее появляются паразиты, из-за чего у птиц затрудняется дыхание. Гельминтоз сопровождается также кашлем и сильной отдышкой. Лечить птиц можно только после исследования ветеринаром.
  • Аспергиллез. Не менее страшной болезнью для маньчжурских перепелов является грибковая инфекция – аспергиллез. У взрослых особей может не возникать никаких симптомов, а вот у молодняка могут быть такие сложности: общая слабость, сильная жажда, затрудненное дыхание, синюшность у лап и клюва.
    Лечение этого заболевания возможно только ветеринаром, который использует эффективные медикаментозные средства, как правило, антибиотик Гепатоник.
  • Пастереллез. Еще одним названием пастереллеза является «птичья холера». Обычно болезнь развивается мгновенно, сначала поражая печень, затем нарушая обмен веществ, после чего начинается сепсис. Лечению заболевание не поддается.

Перепела породы Японские

Основные характеристики Японских перепелов

— живой вес самки – до 180 г, самца – до 150 г

— яиц в год – свыше 300 штук

— вес яйца – около 11 грамм

Японские перепела – самая популярная порода яичных перепелов. И как селекционеры не пытались сделать из перепела японской породы птицу мясного направления (выведены бройлеры-«японцы»), в нашей стране знают, что лучшая порода перепелов яичной породы – японские перепела.

Физиологическая зрелость этой породы перепелов наступает в 55-60 дней, половая зрелость – в 43-45 дней. За год японская перепелка может снести более 300 яиц, но для этого ей нужно обеспечить условия: восемнадцатичасовой световой день, тепло в помещении (20 градусов) и сбалансированное питание (комбикорма, зелень, дробленое зерно).

Порода перепелов Японский радует не только яйцами, но и внешним видом – помимо классического пестрого оперения, существуют цветные формы Японского перепела – Лотос (белый), Махурион (золотистый), Туредо (с белой грудкой). Японских перепелов часто содержат в квартирах в качестве декоративных птиц.

Итак, перепела породы Японский могут использоваться как декоративные, у них неплохое мясо, но главное, что улучшали селекционеры в этих перепелах многие годы – это яйценоскость. Однако при высокой яйценоскости яйца у Японских перепелок небольшие (11 грамм против 12-18 грамм у других пород с более низкой яйценоскостью).

https://youtube.com/watch?v=jqECPMnTmF4

Фараон

Несушка Фараона (фото из хозяйства Дениса Бакланова, 2009 г.)

https://www.youtube.com/watch?v=SuKtPXo9_SQ

Читать далее: Чем может болеть корова после родов

Первые, попавшие к нам из мясного направления. Очень быстро завоевали популярность за счет неприхотливости, высокого (для бройлеров) оплода инкубационного яйца и красивого вида готовой тушки.

По описанию несильно отличается от Японского, та же расцветка, только размеры существенно больше: 290-320 гр. у петушков, и до 250 у несушек. Яйца несколько крупнее, но их меньше (до 280 в год).

Отзывы по Фараонам часто неоднозначные в силу того, что мало кто из птицеводов содержит чистые линии, поэтому купить породистую птицу непросто.

Описание и характеристики породы

Маньчжурский перепел преобладает золотистым окрасом с четко выраженной маской у самца. Такие птицы популярны для разведения в декоративных целях, ведь внешне ничем не хуже любой экзотической породы. Но при этом перепела не требую к себе такого повышенного внимания.

Зачастую окрас этих животных более тусклый, хоть и разбавлен приятным желтым цветом. Маньчжурцы – некрупные птицы, но в несколько раз тяжелее дикого предка. Самки немного крупнее самцов, но откормить несушку больше, чем до 200 г вряд ли удастся.

Темперамент перепелов

Пернатые достаточно импульсивны и капризны. Уже в молодом возрасте самая крупная самка становится лидером среди остальных птиц. Именно она может похвастаться первым снесенным яйцом, которое, как правило, будет самым большим, а длительность яйцекладки наиболее продолжительной. Самка не позволит подходить к кормушке слабым особям, порой она даже может расклевывать себе подобных. Перед снесением яйца несушка издает громкие писки, а в процессе кладки откидывает голову.

Маньчжурские перепела довольно пугливы. Как только появляется любой внешний раздражитель, они начинают неистово носиться, стараясь взлететь. В состоянии аффекта они вытягивают корпус, а их перья становятся чрезмерно гладкими. Умиротворенные птицы не пытаются вырваться из открытой клетки.

При полном насыщении птицы мирно дремлют, уютно спрятавшись в затененном месте. Спят перепела лежа, растянув по полу корпус. Пернатых можно отнести к социальным созданиям: на их настроение и самочувствие пагубно влияет одиночество

Когда утром хозяин включает свет, самцы, желающие продемонстрировать свою важность, начинают носиться вокруг самок. При нарушении баланса самок в клетке, самцы начинают топтать друг друга

Различия самца и самки

Самцы и самки данного вида отличаются несколькими внешними и поведенческими признаками. Выделяют следующие моменты:

  • Окрас. Самцы отличаются более насыщенным оттенком, нежели самки.
  • Клоакальная железа. Начиная с 1 месяца, с наступлением полового созревания, самцов легко определить. Требуется надавить на железу, похожую на маленький бугорок в области клоаки. При нажатии у мальчиков выходит особая пенистая жидкость. Еще одним признаком является то, что у самца клоака чуть больше чем у самки.
  • Вытягивание шеи. На третьей неделе от роду самцы начинают издавать характерный писк, при этом вытягивая шею.
  • Бусинка на груди. У самца в области грудной клетки отсутствуют черные вкрапления, а у самок они имеются. Крайне редко бусинки могут и не проявиться.
  • Количество пестрых пятен. В основном, у самки в окрасе присутствует больше ярких вкраплений.
  • Маска на голове. Только на макушке у самца имеется характерное цветное пятно в полоску.

Как отличить самца от самки

Определить пол у молодых маньчжурских перепелов сложно. Для этого надо учитывать поведенческие особенности, обращать вниманию на вес и конституцию тела. Внешняя половая разница становится более заметной к концу 1-го месяца жизни. К этому времени пух сменяется перьями, в результате чего:

  • у самок прорисовывается пёстрое жабо на грудке, а в области головы отрастает светлая «причёска»;
  • у самцов грудь приобретает рыжий цвет, а на голове формируется тёмный узор-маска.

Именно по этим признакам определяют пол месячных цыплят, чтобы в положенное время рассадить их по разным клеткам.

Существует и другой способ проверки — по клоаке. Она у самок сероватая в отличие от самцов, чей эпителий в интимной зоне имеет бледно-розовый оттенок. К тому же, у последних есть половая железа под хвостом, при лёгком нажатии на которую заметно белое отделяемое.

Эти способы определения пола довольно надёжны, когда дело не касается петушков с врождёнными отклонениями в развитии. У таких особей цвет оперения может формироваться по женскому типу, а половая железа выражена крайне слабо. «Бракованных» птиц не допускают к разведению, а содержат исключительно для откорма на мясо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector