Вино из терна в домашних условиях: простые рецепты

Почему вино перестало бродить? Наиболее вероятные причины

Процесс виноделия в домашних условиях требует не только выдержки и терпения, но и соблюдения правил брожения продукта.

Чтобы получить качественное вино, нужно знать точную рецептуру и поочередность технологического процесса. Важные основные правила, которыми пользуются виноделы и получают экологически чистый и качественный продукт – это чистка и сортировка плодов или ягод, из которых будет ставиться вино.

Если процесс брожения не начался или через какое-то время прекратился, причиной этому могут стать:

  • нарушение герметизации – плохо закрыта емкость и в водяном затворе отсутствуют пузыри. Выделяемый смесью углекислый газ выходит наружу через негерметичные отверстия. Дефект опасен тем, что благодаря возможности попадания в сосуд с вином кислорода вино постепенно перекисает и превращается в уксусную кислоту. Бутыль с вином разрешается открывать только 2-3 раза в сутки для снятия пены и добавления сахара. Оптимальный вариант решения проблемы – проверка герметичности стыков между сосудом и водяным затвором и устранение протечки воздуха. Стыки заливаются клеем или другим материалом, имеющим свойства герметизации;
  • низкий или высокий процент сахара – при процентном соотношении 10-20% брожение в сусле не нарушается до полной готовности вина, так как для дрожжей достаточно продуктов для переработки и они не останавливаются. При низкой (ниже 10%) сахаристости процесс брожения тормозится, так как для дрожжей отсутствует продукт для переработки. Сусло не должно быть приторным или кислым на вкус. Для проверки содержания сахара используют специальный измерительный прибор – ареометр. Если сок в сусле приторный, то в консистенцию добавляют сахар из расчета от 50 до 100 гр. на 1 л суспензии. Густая и на вкус приторная масса разбавляется до 15% относительно объема стерилизованной водой.
  • Просроченные или некачественные дрожжи – решение этой проблемы – купить хорошие дрожжи и сделать качественную закваску, после чего добавить ее в сусло. Однако есть еще несколько вариантов, спасающих ситуацию в целом. Купить виноград или изюм на рынке (здесь плоды и фрукты не подвергаются химической обработке) и без термообработки добавить в сусло в соотношении 20 гр. изюма на пять литров или 6- 9 сдавленных непастеризованных виноградин;

Ботаническое описание

Тёрн – довольно высокий кустарник, растущий до 3,5-4,5 м в высоту. Некоторые виды представлены в виде низкорослых деревьев высотой до 5 м. Терновые ветви сплошь покрыты острыми колючками.

Цветёт растение в апреле-мае в зависимости от региона произрастания. Цветение тёрна очень красивое – сначала белые цветы обильно покрывают ветки кустарника, а через некоторое время раскрываются листья. Во время цветения пчёлы собирают пыльцу и нектар, поэтому растение относят к медоносам.

Куст терна в цвету

Листья тёрна достигают в длину 5 см и имеют эллиптическую форму с зубчатыми краями. Коричнево-красноватая древесина кустарника используется для изготовления различных столярных и токарных изделий небольшого диаметра и ценится за её прочность и твердость.

Тёрн встречается в степных и лесостепных зонах, на опушках лесов и лесосеках, крутых берегах рек и по обочинам дорог, зачастую образует непроходимые заросли. Корни терновых кустов хорошо укрепляют склоны и предотвращают эрозию почвы, поэтому их высаживают по берегам рек и в оврагах. В ландшафтном дизайне кустарник используют в качестве живых изгородей.

Ареал растения включает в себя Западную Европу, Малую Азию, Иран, Татарстан, Украину, европейскую часть России, Крым и Кавказ, причём в горах кустарник встречается на высоте 1200-1600 м над уровнем моря.

Плоды тёрна имеют черно-синюю окраску, округлую форму и диаметр около 12 мм . Внешняя часть каждого плода покрыта сизым восковым налётом, а внутри находится одна морщинистая косточка.

Важные советы

Терн будет по-настоящему полезным и не причинит никакого вреда, если к выбору и употреблению этого продукта подходить с умом. Вот несколько важных советов:

  1. Собирать ягоды лучше всего после первых заморозков.
  2. При покупке в магазине, на рынке выбирайте ягоды без гнили.
  3. Терн рекомендуется принимать не более двух раз в неделю по 100 грамм.
  4. Свежие ягоды стоит хранить не более 10 суток. Замороженные или сушеные плоды около года.

Терн – уникальная ягода, употребление которой принесет вашему организму огромную пользу. Готовьте компоты, варенье, квас и много другое. Главное –соблюдайте причисленные выше советы и будете здоровы.

Как приготовить вино из терна в домашних условиях?

Чтобы приготовить безупречное на вкус домашнее вино из терна, достаточно подготовить весь необходимый инвентарь, тару и, конечно же, ягоды терновника

Важно отметить, что подготовка должна быть тщательной, ведь незначительное изменение в процессе приготовления вина может отразиться на вкусовых качествах напитка

Подготовка ягод, тары и инвентаря

Классический рецепт вина из терна в домашних условиях предусматривает наличие такого инвентаря и тары:

  • Бутыль. Необходим для получения сусла и дальнейшего его брожения.
  • Гидрозатвор. Его можно сделать самостоятельно, используя резиновую медицинскую перчатку, или же приобрести в магазине.
  • Марля. Через нее процеживают мезгу.
  • Деревянная толкушка. Для получения однородной массы терновых ягод.
  • Эмалированная посуда.
  • Дубовые бочки. Древесина придает вину мягкость. Поэтому хранить напиток в бочках будет отличным решением.
  • Газета. На ней рекомендуется подвяливать плоды на воздухе.

ВАЖНО! Мыть ягоды терновника перед приготовлением вина нельзя, ведь вода смоет все культуры дрожжей на плодах, которые необходимы для брожения напитка

Технология

В процессе приготовления вина из тернослива очень важно придерживаться правильной технологии. Только в таком случае можно будет добиться нежного вкуса и тонкого аромата

Добывание сока

Терн следует разложить на газете и дать полежать на воздухе в течение нескольких дней (но не больше 3 суток). Это значительно облегчит процесс добывания сока из ягод. Плоды нужно хорошо измельчить, превратив их в однородную массу. Для этого можно использовать толкушку или же давить ягоды руками.

Составление сусла

Для приготовления сусла понадобятся:

  • ягоды терна – 7 кг;
  • вода – 7 л;
  • сахар – по вкусу (1,5 кг для получения сухого вина, 2-2,5 кг для приготовления вкусного десертного вина).

Измельчив ягоды и добавив к ним воду, можно приступать к сбраживанию сусла.

Брожение

Процесс брожения должен происходить в теплом помещении с температурным режимом 20-26 градусов. Бутыль предварительно закрывают гидрозатвором, чтобы кислород не поступал внутрь и не окислял напиток. Спустя 3 суток мезгу процеживают через марлю и добавляют сахар, который будет способствовать сбраживанию будущего вина.

ВАЖНО! Сахар нужно растворить в сусле, для этого хорошо его перемешав. Бродить вино должно не меньше 1 месяца

Чаще всего на это уходит 2 месяца. Когда пузырьки газа перестают выделяться из гидрозатвора, это свидетельствует об окончании бродильного процесса

Бродить вино должно не меньше 1 месяца. Чаще всего на это уходит 2 месяца. Когда пузырьки газа перестают выделяться из гидрозатвора, это свидетельствует об окончании бродильного процесса.

Осветление

Осветление вина происходит во время дображивания напитка в прохладном помещении, где температура не превышает 17 градусов. Предварительно вино из терна необходимо процедить через марлю и поместить в чистые сухие бутылки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Вино нужно доливать под самое горлышко. Дображивание длится от 3 до 4 месяцев

При этом требуется периодически проверять бутылки на наличие осадка

Если он появляется, вино осторожно переливают в новую стеклянную тару. Дображивание длится от 3 до 4 месяцев

При этом требуется периодически проверять бутылки на наличие осадка. Если он появляется, вино осторожно переливают в новую стеклянную тару

Дображивание длится от 3 до 4 месяцев. При этом требуется периодически проверять бутылки на наличие осадка

Если он появляется, вино осторожно переливают в новую стеклянную тару

Закваска или дрожжи?

Поскольку не всегда диких дрожжей достаточно для стабильного сбраживания вина, рекомендуется дополнительно использовать дрожжи или же закваску. Дрожжи должны быть специальные, которые можно приобрести в магазинах для виноделия.

Закваску можно приготовить самостоятельно из изюма или же малины. Они придадут дополнительные фруктовые нотки терновому вину.

Холодный способ приготовления

Холодный способ приготовления вина подразумевает брожение сусла и молодого вина в прохладном помещении, где температура не будет превышать 17-20 градусов

В процессе приготовления очень важно следить за тем, чтобы никакой мусор не попадал в емкость с напитком. Это обезопасит заражение вина ненужными микроорганизмами

Этот метод отличается от классического рецепта приготовления вина наличием стадии кипячения ягодной массы. Горячий метод, или кагорный, подразумевает использовать дрожжевую культуру или же закваску, ведь во время кипячения ягодной смеси дикие дрожжи погибают.

Ликер из терна

Если у вас есть немного ягод терна, приготовьте ликер с мятой. Этот напиток – прекрасная альтернатива вину, согреет в холод, станет прекрасным дополнением к чаю или кофе. Да и для его приготовления не требуется время для брожения и выдержки.

Понадобится:

  • 300 г терновых ягод;
  • 0,5 л водки (спирта, разведенного до 40°) или очищенного самогона;
  • стакан сахара;
  • 2/3 стакана воды;
  • 2 веточки свежей или сушеной мяты.

Помойте и залейте водкой ягоды терна (мять не нужно), веточки мяты и немного сахара, чтобы осталось 2/3 стакана. Оставьте в тепле на 10 дней, периодически встряхивая. Процедите и добавьте охлажденный сироп из воды и оставшегося сахара. Разлейте в бутылки и пару дней подержите в холодильнике.

Какой бы из рецептов домашнего алкоголя из терна вы не выбрали, эта ягода вас не разочарует. Вино и ликер получаются мягкими, со сливово-терпкой ноткой и прекрасным ароматом.

  • Предидущее: Самый летний суп! Мой рецепт томатного супа
  • Следующее: Бутерброды со шпротами: классическая закуска из СССР

Делаем вино из терна в домашних условиях: особенности приготовления

Стоит отметить, что ягоды отличаются темно-синим цветом, очень терпкие на вкус, и достаточно плотные. Есть их в свежем виде в пищу не получится из-за специфического и ярко-выраженного вкуса. Однако как указывалось выше, это великолепное дополнение для компотов.

Делаем вино из терна в домашних условиях, особенности приготовления:

  • В этих ягодах содержится около 14% сахара, сколько и в винограде, выращенном в южных широтах. Поэтому ягоды можно с успехом использовать для домашнего алкоголя, ликера, водки. Чтобы убрать терпкость и горечь, сделать ягоды пригодными для приготовления вина, необходимо их собирать в определенное время. Считается, что идеальный момент для сбора урожая — первые заморозки. В этот период ягодки легче отделяются от веток, и насыщены большим количеством глюкозы, фруктозы и сахара. Соответственно из такого сырья получится приготовить максимально вкусный алкоголь.
  • Придется вооружиться ведром и перчатками, ведь кусты очень колючие, часто приводят к травмированию пальцев и рук. После того, как сырье собрано, ему необходимо дать отдохнуть. Для этих целей урожай рассыпают в тени и оставляют примерно на 2-3 дня. Этот процесс ни в коем случае нельзя пропускать, так как манипуляция позволяет образоваться и развиться на поверхности ягодок большому количеству диких дрожжей.
  • На ягодах изначально есть небольшое количество этих дрожжей, чтобы они разрослись, необходимы благоприятные условия — теплая среда. Оставьте ягоды в теплом месте на 2 дня. Ни в коем случае перед закладкой мыть их нельзя, так как рискуете смыть с поверхности дрожжи. Кроме того, за эти два дня увеличивается количество сока, а также сахара, что сделает приготовление вина проще и быстрее.


Подготовка

Приготовление вина из терна — подготовка сырья для напитка

Для получения хорошего вина важно не только соблюдение этапов технологического процесса, но и использование качественного сырья

Секреты изготовление вина из терна

  • Для получения действительно вкусного домашнего вина из терновки необходимо использовать спелые и мягкие плоды. Незрелые ягоды дикой сливы слишком терпкие, поэтому вкус готового напитка может получиться резким.
  • Если все же ягоды оказались не совсем спелые, подвергните их предварительной заморозке. Такая нехитрая процедура улучшит их вкусовые качества.
  • Мыть плоды категорически не рекомендуется, т. к. дрожжи, необходимые для брожения винного напитка, находятся именно на поверхности сливы.
  • Для приготовления домашнего вина из дикой сливы косточки лучше удалить, т. к. напиток может иметь выраженную горечь. Если же вы поклонники напитков с миндальным привкусом и ароматом, ядро плодов можно оставить. Перед тем как сделать вино из терна с косточками, удалите их из ягод. Половину утилизируйте, а другую часть расколите и извлеките ядрышки. Добавьте их перед начальным (двухдневным) брожением сливового пюре.
  • Терновка имеет небольшое количество собственных дрожжей, поэтому нередко в ходе приготовления вина добавляется сушеный виноград — изюм.
  • Наиболее трудным этапом приготовления домашнего вина из дикой сливы (терна) является получение сока из ягод. Трудности провоцирует высокое содержание пектина в плодах терновки. Данное вещество придает мякоти плодов желеобразную консистенцию. Лучше всего пропустить плоды через мясорубку или же размять руками, а после — отжать сок. Также хорошо отдают сок слегка примороженные ягоды.
  • Разминать плоды следует в стеклянной или эмалированной посуде, но ни в коем случае не в емкостях из нержавейки.
  • При этом дикая слива отличается высоким содержанием сахара (до 13%), поэтому дополнительно добавлять сладкий песок необходимо в минимальных количествах (без потери интенсивности брожения). Точное количество лучше всего корректировать в процессе приготовления вина.
  • Терн является практически рекордсменами по степени насыщенности (густоты) — из ведра не давленных хороших ягод терна можно получить до 30 л вина.

Готовое полусухое или полусладкое вино хорошо сочетается как с мясными блюдами, так и десертами.

Как и когда собирать терн для вина

Два ключевых фактора насыщенного и при этом мягкого вкуса терновых ягод — это достаточная степень их зрелости и непродолжительное воздействие холода. Поэтому лучшим временем для сбора плодов дикой сливы является период первых заморозков, когда все ягоды уже созрели и начинают опадать.

  1. Сбор терновки. В ходе данного процесса старайтесь брать плоды преимущественно с веток, а не с земли. Так вы избежите необходимости дальнейшего мытья ягод.
  2. Далее урожай перебирают, удаляя ягоды со следами порчи, гнили и плесени.
  3. После дикую сливу раскладываете тонким слоем на подготовленной подстилке и оставляете на несколько дней под прямыми солнечными лучами. В течение этого времени плоды успеют немного подвялиться и обогатиться дикими дрожжами. Именно их количество определяет интенсивность брожения будущего вина, а значит и качество готового напитка — вкус, аромат и уникальный букет.

Настойка на терне

Простой классический рецепт настойки на водке.

Потребуется:

  • водка — 0,5 л;
  • терн — 0,8 кг;
  • сахарный песок — 150 г;
  • 1 щепотка мускатного ореха.

Порядок действий:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, высушить, заложить в банку. Косточки можно убрать, можно оставить (они дают бархатный привкус).
  2. Подготовленные плоды размять, добавить мускатный орех.
  3. В банку с ягодами залить водку до конца, закрыть крышкой, оставить в темном месте на 3 недели. Первые 2 недели периодически взбалтывать. На третью оставить, чтобы выпал осадок.
  4. Через 3 недели жидкость отфильтровать, всыпать сахар. Сахар лучше добавлять не весь сразу, а постепенно, чтобы вкус был сбалансированным.
  5. Настойку оставить еще на 2 недели.
  6. Если напиток помутнел, отфильтровать еще раз.
  7. Чтобы настойка была бодрящей, а вкус стал интереснее, можно добавить стручок перца перед тем, как повторно отстаивать. Пробовать нужно каждый день. Когда настойка станет достаточно острой, перец вытащить.

Второй вариант сложнее, но результат впечатляет.

Понадобятся:

  • плоды терна — 1,5 кг;
  • самогон или водка 65° — 2 л;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • вода.

Порядок:

  1. Ягоды перебрать, но не мыть. Давить с косточками (не дробить их).
  2. Укладывать в банку объемом 3 л слоями, подсыпая между каждый слоем небольшое количество сахара (до 150 г всего).
  3. Накрыть банку марлей, поставить в теплое место. Через 1-2 дня смесь начнет бродить. Если процесс не запустился, добавить воды или винных дрожжей.
  4. После начала брожения надеть на банку гидрозатвор или резиновую перчатку, проколов ей палец. Убрать в темное место. Настаивать до завершения брожения при температуре +18…+24°С (до 3 недель).
  5. Когда брожение завершится, жидкость слить, залить чистым спиртом в расчете 50-70 г на 1 л напитка.
  6. Ягоды залить водкой или спиртом, настаивать 2-3 недели, после чего смесь процедить.
  7. Смешать полученные настойки. При необходимости подсластить или разбавить водой, сиропом.
  8. Оставить настаиваться еще на 2-3 недели; после — тщательно профильтровать.

Как приготовить самодельное вино из терна в домашних условиях?

Самым распространенным является бездрожжевой способ, именно он позволяет запустить естественные процессы. На ягодах в достаточном количестве содержатся дикие дрожжи, которым необходимо дать развиться.

Как приготовить самодельное вино из терна в домашних условиях:

Оставьте сырье на 2-3 дня. Теперь важным этапом является подготовка и образование сока. Необходимо взять толкушку или деревянную палку и старательно растолочь ягоды. Старайтесь, чтобы они были раздавлены

Обратите внимание, что косточки на этом этапе удалять не нужно. Поверхность тоже обмывать нельзя, так как сверху находятся дикие дрожжи.
После того, как образовалось достаточное количество сока, смесь станет достаточно густой

Но ее будет недостаточно для образования вина. Поэтому смесь разводят с водой в соотношении 1:1, перемешивают. Теперь самое время подобрать подходящую посудину для процессов брожения. Идеальный вариант — банка из стекла с гидрозатвором.
Перелейте всю массу в емкость, накройте марлей. Необходимо оставить смесь примерно на 2 дня, чтобы запустить процессы брожения. На этом этапе добавлять сахар или дополнительные компоненты не нужно. Накройте марлей, чтобы в смесь не попадали насекомые или мусор.
Старайтесь перемешивать смесь, чтобы верхняя часть субстанции не скисла. Это может испортить процесс брожения. В целом двух дней вполне достаточно, чтобы запустился процесс брожения. После того как ощутите характерный запах дрожжей, смесь перелейте в бутыли, закройте гидрозатвором. С этого момента начинается процесс созревания, брожения вина. Именно на этом этапе вводятся дополнительные ингредиенты, которые способствуют процессу брожения.
После того как запустятся процессы брожения, необходимо откинуть смесь на марлю, процедить и отжать то, что оказалась сверху. Таким образом, вы получите готовое сусло. В него необходимо всыпать половину сахара. В среднем на 1 л подготовленного сока понадобится 350 г сахара. Тщательно перемешайте, но не высыпайте весь сахар сразу. Его необходимо разделить на порции. Для начала всыпьте только половину. Ведь если всыпать очень много сахара, это может приостановить процесс брожения, испортить вино. Закройте гидрозатвором и оставьте на одну неделю. После этого всыпьте половину оставшегося сахара, и снова оставьте на неделю. Только через неделю введите последнюю порцию сахара. На приготовление уйдет примерно 200 г сахара, а потом еще 150-200 г, которые добавляются в два захода. В целом вино бродит месяц-полтора. Как только вы увидите, что жидкость стала светлой, самое время перелить молодое вино в бутылки. Это означает, что начальная стадия приготовления закончилась.


Напиток

Наливка-настойка из тёрна

В этом рецепте совмещаются принципы приготовления наливки и настойки. В процессе приготовления ягоды нужно будет подбраживать на диких дрожжах – поэтому их ни в коем случае нельзя мыть, и собраны они должны быть не после заморозков, а до, иначе дикие дрожжи на поверхности погибнут.

Такой рецепт требует больше времени и усилий, чем предыдущий, но результат получается изумительный – я лично в этом убедился, напиток удивительно вкусный, чем-то похож на вишневую наливку, с очень приятной терпкостью, тонким, едва уловимым привкусом миндаля и насыщенным прямо-таки «кровавым» цветом.

  • около 2-х кг плодов тёрна
  • около 2-х литров спирта или самогона 60%
  • около 500 г сахарного песка
  • вода (по потребности)
  1. Спелые, перебранные, немытые ягоды тёрна мнем прямо с косточкой (не дробя ее). Для улучшения брожения их можно предварительно подвялить на солнышке пару дней – за это время дрожжевые культуры немного окрепнут.
  2. Укладываем фрукты в трёхлитровую банку слоями, пересыпая сахаром в небольшом количестве – всего должно уйти граммов 150.
  3. Ставим все под марлю в теплое место – смесь должна забродить через день-два. Если брожение не началось – можно попробовать добавить немного воды, если и это не спасло – помогут покупные винные дрожжи.
  4. После начала брожения на банку нужно надеть гидрозатвор или перчатку и поставить готовиться в темное место, желательно – при температуре 18-24оС.
  5. Наша наливка должна полностью перебродить, обычно это занимает недели две, в зависимости от температуры. Когда перчатка опустится или гидрозатвор перестанет булькать – жидкость сливаем и крепим чистым спиртом, примерно граммов по 50-70 на литр напитка.
  6. Оставшиеся ягоды заливаем самогоном или сортировкой и даем настояться недели 2-3, после чего – процеживаем.
  7. Тёрн можно залить и в третий раз – стандартным сахарным сиропом – и настоять еще недельку, можно в этом же сиропе ягоды проварить, а можно и просто выкинуть – если настойка получилась насыщенной, достаточно будет просто подсластить ее обычным сахарным раствором.
  8. Теперь – самый ответственный этап. Берем нашу терновую наливку, получившуюся в пункте №5, смешиваем с терновой настойкой из пункта №6 (обе жидкости можно предварительно профильтровать) и пробуем. Этот напиток должен быть градусов 25 по крепости, не очень сладким. Для разбавления используйте обычную воду, воду, настоянную на ягоде, сироп, сахар или фруктозу – на свой вкус.
  9. Когда крепость и сладость продукта вас устраивает – его нужно отстоять еще пару недель, после чего – тщательно профильтровать и все, можно пробовать!

Этот напиток также можно и нужно совершенствовать, добавляя любимые пряности и специи. С терном прекрасно вяжется корица, ваниль, мускат, анис и бадьян, гвоздика, фенхель. Старые рецепты настойки из терна включают в себя также цитрусовую цедру, фиалковый корень, шалфей. Такие ингредиенты в очень маленьких количествах можно добавить при выполнении пункта 6 – они могут значительно обогатить вкус напитка.

Делаем вино из терна в домашних условиях: особенности приготовления

Стоит отметить, что ягоды отличаются темно-синим цветом, очень терпкие на вкус, и достаточно плотные. Есть их в свежем виде в пищу не получится из-за специфического и ярко-выраженного вкуса. Однако как указывалось выше, это великолепное дополнение для компотов.

Делаем вино из терна в домашних условиях, особенности приготовления:

  • В этих ягодах содержится около 14% сахара, сколько и в винограде, выращенном в южных широтах. Поэтому ягоды можно с успехом использовать для домашнего алкоголя, ликера, водки. Чтобы убрать терпкость и горечь, сделать ягоды пригодными для приготовления вина, необходимо их собирать в определенное время. Считается, что идеальный момент для сбора урожая — первые заморозки. В этот период ягодки легче отделяются от веток, и насыщены большим количеством глюкозы, фруктозы и сахара. Соответственно из такого сырья получится приготовить максимально вкусный алкоголь. 
  • Придется вооружиться ведром и перчатками, ведь кусты очень колючие, часто приводят к травмированию пальцев и рук. После того, как сырье собрано, ему необходимо дать отдохнуть. Для этих целей урожай рассыпают в тени и оставляют примерно на 2-3 дня. Этот процесс ни в коем случае нельзя пропускать, так как манипуляция позволяет образоваться и развиться на поверхности ягодок большому количеству диких дрожжей.
  • На ягодах изначально есть небольшое количество этих дрожжей, чтобы они разрослись, необходимы благоприятные условия — теплая среда. Оставьте ягоды в теплом месте на 2 дня. Ни в коем случае перед закладкой мыть их нельзя, так как рискуете смыть с поверхности дрожжи. Кроме того, за эти два дня увеличивается количество сока, а также сахара, что сделает приготовление вина проще и быстрее.


Подготовка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector