Премиальный орех макадамия: полезные свойства, вкус, аромат и противопоказания

Содержание:

Классификация и разновидности орехов

Некоторые виды орехов, например, грецкий, лесной, известные. Но есть и экзотические типы, такие как макадамия или пара. Давайте, посмотрим, какие есть разновидности орехов, насколько они питательны для тела человека.

Бразильский орех

Богат витаминами, антиоксидантами и полезными микроэлементами. Полезен при анемии, остеопорозе. Также полезны его антиоксидантные свойства.

Грецкий орех

Знаменит своим положительным влиянием на мозговую деятельность. Так же способствует нормализации работы нервной и сердечнососудистой систем организма. Положительно влияет на работу щитовидной железы.

Редкие орехи в природе

Настоящие орехи, с ботанической точки зрения, – это только фундук, каштан, желудь, грецкий орех. Но мы привыкли относить к этой группе разные семена, имеющие твердую скорлупу и характеризующиеся высоким содержанием жира (кроме зерновых и бобовых).

Тигровые орехи

Съедобное растение, сахор, создающее клубень под землей, можно употреблять в пищу свежим, вареным, жареным. Несмотря на отсутствие типичных ореховых характеристик, клубень, в последние годы появившийся на полках магазинов здорового питания, получил название «тигровый орех». Вкусом он немного напоминает миндаль, немного – кокос, но намного слаще. По сравнению с настоящими орехами, тигровые содержат много углеводов и мало жира.

Мальдивские орехи

Следующие в списке необычных типов орехов – мальдивские (соломоновы) орехи. Они очень редкие. Один длинный плод весит 15-20 кг, имеет длину до 40 см. Следовательно, это один из крупнейших плодов в мире.

Мальдивские орехи – это плоды пальмы, растущей на Сейшельских островах. Но вряд ли получится обогатить ими свой рацион из-за уникальности и отсутствия на полках отечественных магазинов.

Орех кола

Эти орехи происходят из тропических лесов Африки. Их особенность – содержание кофеина, следовательно, стимулирующий эффект. Орехи кола часто используются в альтернативной медицине. Их экстракты продаются как стимулирующие вещества. Ранее эти плоды входили в состав напитка «Coca-Cola». Но их применение, как компонента газировки, осталось в прошлом.

Миндаль

Миндаль – это родственник слив, персиков. Он занимает 1 место среди орехов, с точки зрения мирового производства. Миндаль содержит много витамина Е, антиоксиданта, благодаря чему характеризуется не только пользой для здоровья, но и длительным сроком годности (витамин Е предотвращает прогорклость масла).

Миндаль потреблялся с незапамятных времен. Первые ссылки на него исходят из Ближнего Востока, откуда орешек пришел в Европу, где стал популярным в Средние века во время крестовых походов.

Могут ли орехи нанести вред

Безусловно, как и любой другой продукт, орехи обладают не только полезными свойствами, но и противопоказаниями к применению. Вот некоторые из них:

  • Индивидуальная непереносимость. Плоды являются мощными аллергенами, при возникновении реакции их употребление не только не полезно, но и опасно.
  • Некоторые виды нельзя употреблять в сыром виде из-за содержания в них вредных для человеческого организма веществ.
  • Стоит исключить из рациона, если у вас повышенная свертываемость крови.
  • Откажитесь от плодов и в том случае, если у вас есть кожные заболевания (псориаз, экзема), особенно в период обострений.

Но больше всего споров вызывает вопрос, можно ли похудеть на орехах, ведь информация о том, сколько в них калорий, пугает многих худеющих и вынуждает исключать продукт из рациона. Делать этого не стоит. Необходимо лишь помнить о том, что одна горсть в день весом 40-50 г является оптимальной порцией, которая принесет огромную пользу вашему организму и совсем не скажется на фигуре.

Посадка и уход

Грецкий орех относят к теплолюбивым растениям, нуждающимся для полноценного роста и плодоношения в большом количестве солнечного света. Место под посадку выбирают на слегка возвышенной солнечной площадке с рыхлым плодородным грунтом, оставляя между саженцами по 8 м, а от близлежащих строений – по 10-12 м. Оптимальное время проведения посадочных работ – вторая половина апреля.

Землю под посадку грецкого ореха готовят с осени. Выкапывают посадочную яму и смешивают вынутую почву с торфом, перегноем, древесной золой, доломитовой мукой. Добавляют 50 г суперфосфата. Посадочные ямы копают глубиной 80-100 см, а потом засыпают обратно облагороженным грунтом и обильно поливают. Весной в апреле их снова раскапывают и насыпают на дно слой 15-20 см из мелкого гравия или керамзита для дренажа. В дно ямы забивают шест для подвязки саженца высотой 2 м, так как дерево растет достаточно быстро. Корни присыпают плодородной почвой, корневую шейку оставляют выше уровня грунта на 2-3 см. Сразу же поливают, а почву вокруг ствола мульчируют опилками.

Для успешного выращивания грецкого ореха вокруг его ствола на расстоянии около 50 см возводят из почвы валик, не позволяющий растекаться воде после полива. Для роста и плодоношения растению в сезон вегетации требуется много влаги. Взрослые деревья вытягивают ее с большой глубины, а молодым деревцам каждую неделю требуется полив (по 10-20 л на каждое).

Подкормку проводят дважды в год. Весной необходимо вносить аммиачную селитру или суперфосфат для наращивания зеленой массы. Осенью вносят соли аммония и хлористый кальций для успешной зимовки, это требуется даже морозостойким сортам ореха – Чандлер или Канадиан.

Формирующую обрезку проводят на молодых деревцах осенью, чтобы получить низкорослую раскидистую крону. Для этого в первый год после посадки оставляют только 3 главных скелетных ветки, а в дальнейшем во время осенней обрезки грецкого ореха удаляют направленные вертикально вверх и загущающие крону побеги. Весной вырезают засохшие за зиму и сломанные ветки. У старых деревьев вырезают корневую поросль, либо используют ее для размножения. Все срезы для защиты от заражения болезнями обязательно обмазывают садовым варом.

Где купить и сколько стоит

Простой способ купить орехи макадамия – заказать доставку. Существуют специализированные сайты по продаже разных видов орехов. В крупных городах деликатес встречается в магазинах здорового питания, сетевых супермаркетах или лавках по продаже орехов.

Наименование товара Цена за 1 кг, руб
В скорлупе, Кения 1590
В скорлупе, Австралия 1635
Очищенная, Кения 3848
Очищенная, Австралия, 3300

В продаже также можно найти ореховую крошку для кондитерских изделий, плоды покрытые шоколадом, соленые и жареные.

Как выбрать

Чтобы выбрать вкусные и качественные орехи, полезно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Срок годности – главная проверка пригодности продукта.
  2. Цвет должен быть равномерно светлым, без потемнений и пятен.
  3. Запах легкий, ореховый, без затхлости и плесени.
  4. Оболочка очищенного ореха всегда слегка маслянистая.
  5. Орехи должны быть целыми, без повреждений.

Гораздо надежнее приобретать орехи в вакуумной упаковке. В них продукт дольше остается свежим и не подвергается внешнему воздействию.

   Как расколоть скорлупу

Часто в упаковку орехов производители кладут специальный ключ, похожий на металлический медиатор, а на упаковке располагается инструкцию.

Но если ключа нет, можно найти множество альтернативных предметов домашнего обихода и легко открыть лакомство:

  1. Подойдет крепкий плоский металлический предмет, наподобие плоской отвертки, ножа или верхнего кончика чайной ложки.
  2. Инструмент нужно вставить в середину надреза.
  3. Наклонить на бок и надавить как рычагом, отодвигая половинки скорлупы друг от друга.
  4. После некоторого сопротивления скорлупа расколется, не повредив ядро.

Скорлупа — природная защитная оболочка, поэтому она дольше сохраняет орех свежим и сберегает его полезные свойства.

Ключ для открытия ореха

Хранение неочищенных орехов

Если покупать орехи в скорлупе — лучше оставить их неочищенными до употребления. Есть несколько простых правил хранения:

  1. После приобретения перебрать и просушить.
  2. Убрать в тканевый мешок, чтобы циркулировал воздух.
  3. Мешок положить в прохладное место.
  4. Чтобы орехи не съела плесень из нужно оберегать от влаги.
  5. Не подвергать воздействию солнца.

Плоды могут храниться до года, но лучше периодически проверять их состояние.

Хранение очищенных орехов

При комнатной температуре очищенные макадамия хранятся не больше 2-х недель. Надежный способ продлить срок годности переложить их в вакуумные пакеты и убрать в холодильник. В вакууме орехи останутся свежими до полугода.

Если пакетов нет, то есть другие способы сохранить продукт:

  1. Положить в герметичный контейнер.
  2. Избегать попадания солнечных лучей.
  3. Оптимальная температура 0-10 °С.
  4. Примерно раз в месяц орехи нужно доставать из контейнера «подышать».

В таких условиях плоды останутся свежими около 3 месяцев.

История открытия

Знакомство европейцев с орехом макадамия произошло в 1828 году. Автор первого упоминания о дереве растущем в лесах Квинсленда — исследователь Аллан Каннингем. Но попробовать царский орех у английского ботаника так и не получилось. Неизвестные свойства растения и плоды, спрятанные под толстой и очень крепкой скорлупой не внушали доверия.

Первый «дегустацию» ореха провел мальчик, чье имя не сохранилось в истории. Ребенок тайком пробрался в ботанический сад и ученые увидели, как он ест плоды дерева без вреда для здоровья. В 1858 году началось освоение макадамии как продукта.

В 60-е годы XIX века аборигены начали специально собирать и обрабатывать орехи, чтобы обменивать на ценности у колонизаторов.

В начале XX века началось культивирование деревьев макадамии и выращивание плантаций на плодородных почвах:

  • Бразилии;
  • Гавайев;
  • Южной Африки;
  • Кении;
  • Китая;
  • Новой Зеландии;
  • Гватемалы;
  • Австралии.

В последнее десятилетие за лидерство по производительности борются плантации в ЮАР и на Гавайях. Австралия занимает 3 место.

Водяной орех

Еще недавно рогульник считался привычной пищей для жителей Российской империи. Сегодня его можно встретить только в Азии, где им продолжают лакомиться все жители, независимо от уровня доходов, а тибетские монахи используют чилим для приготовления целебных снадобий.

Если вспоминать, какие бывают орехи, то следует упомянуть и совершенно необычные виды, такие как:

  • кола, больше известный по названию популярного напитка;
  • пинии, напоминающие кедровые орешки, но растущие в виде семечек итальянской сосны;
  • чуфа или земляной миндаль, распространенный в Средиземноморье и Африке;
  • кукуи, который совсем не растет в известной деревушки и может быть съеден только после термической обработки.

Чем полезны орехи макадамия

Полезные свойства орехов макадамия переоценить сложно. Регулярное употребление плодов благоприятно сказывается на работе сердца, сосудов, снижает риск возникновения тромбозов и атеросклероза.

Входящие в состав антиоксиданты способствуют выведению вредных веществ из организма, улучшают работу печени, предотвращают возникновение камней в почках и желчном пузыре. Ядра орехов обладают целебными свойствами:

  • устраняют головные боли;
  • снимают хроническую усталость;
  • омолаживают клетки;
  • нормализуют уровень сахара;
  • выводят вредный холестерин;
  • улучшают память;
  • восстанавливают силы после физических нагрузок;
  • снижают риск развития артроза, артрита и остеопороза;
  • повышают гемоглобин;
  • улучшают работу органов пищеварения;
  • улучшают состояние кожи;
  • нормализуют гормональный фон;
  • устраняют депрессию, апатию;
  • улучшают обмен веществ;
  • повышают защитные функции организма.

Доказано, что плоды макадамии благотворно влияют на психоэмоциональное состояние человека, снижают артериальное давление и укрепляют костные ткани.

Кроме этого орешки обладают тонизирующим, успокаивающим, общеукрепляющим и противораковым свойством.

Не менее полезно масло и настойка ореха макадамия. Настойка широко применяется в косметологии и кулинарии, по внешнему виду похожа на масло, однако по технологии приготовления сильно отличается.

Для укрепления иммунитета воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • 100 гр. плодов макадамии;
  • половина лимона (вместе с цедрой);
  • 100 гр. чернослива;
  • 50 гр. кураги;
  • 50 гр. изюма.

Приготовление:

  1. Компоненты перекрутить в мясорубке.
  2. Смешать с 3 ст. л. меда.
  3. Пересыпать в банку.
  4. Поставить в холодильник.
  5. Выдержать сутки.

Средство принимать утром по 2 ст. л. после еды. Продолжительность 1 месяц.

Очистить организм поможет следующий рецепт:

  1. 5 ст. л. измельченных плодов залить 2 стаканами подсоленной воды.
  2. Оставить на сутки в теплом месте.
  3. Процедить.

Пить на пустой желудок маленькими глотками по 100 мл. раз в день. Курс — неделя.

Как помогут женщинам

Польза орехов макадамия для женщин проявляется в способности нормализовать гормональный фон, облегчать самочувствие в период климакса. Плоды избавляют от мигрени, головных болей при ПМС и менопаузе. Помогают бороться с растяжками и целлюлитом.

Макадамский орех рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам. Продукт напитает организм недостающими полезными компонентами, улучшит общее самочувствие.

В период беременности желательно съедать не более 5 орешков в сутки, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Пальмитиновая кислота, содержащаяся в продукте:

  • способствует регенерации клеток кожи;
  • помогает замедлить процессы старения;
  • разглаживает морщины;
  • делает кожу красивой и здоровой, уменьшая жирность;
  • питает сухие волосы.

Очищающая маска

Как делать:

  1. 1 ч. л. измельченного ореха смешать с 1 ч. л. домашней сметаны.
  2. Добавить 2 ч. л. меда, перемешать.
  3. Массажными движениями массу нанести на лицо.
  4. Убрать через 10 минут.

Маска для увлажнения лица

Как делать:

  1. 1 ст. л.толчёных орехов соединить с 3 ч. л. яблочного пюре и 2 ч. л. меда.
  2. Добавить 10 капель сока лимона.
  3. Перемешать.
  4. Нанести на лицо.
  5. Оставить на 15 минут.

Несмотря на высокую калорийность, орехи макадамия используют для похудения. Вещества, входящие в состав продукта, ускоряют метаболизм. Незначительная потеря веса возможна за счет избавления кишечника от шлаков.

Основная задача плодов – подавить чувство голода и насытить организм. Добиться результата помогут правила:

  1. Дневная норма — не более 20 гр.
  2. Едят орехи за 30 минут до еды.

Польза для мужчин

Целебные свойства орехов макадамия для мужчин связаны с высоким содержанием жирных омега-3 кислот и витаминов группы В. Плоды:

  • Укрепят стенки сосудов.
  • Предупредят инфекции мочеполовой системы.
  • Приведут в норму уровень тестостерона.
  • Нормализуют потенцию.
  • Повысят качество спермы.
  • Защитят от воспалений предстательной железы.
  • Восстановят мышечный тонус после тяжелых физических нагрузок.

Для детей

Плоды макадамии будут полезны детям:

  • повысят иммунитет;
  • защитят от появления паразитов;
  • укрепят кости, зубы;
  • предупредят развитие рахита;
  • зарядят энергией на весь день.

Специалисты рекомендуют давать орех детям с 3-х летнего возраста. Начинать лучше с добавки одного измельченного продукта в десерт или кашу.

Разрешенная норма:

  • 3-4 года -15 гр. один раз в неделю;
  • 5-6 лет — 15 гр. 2 раза в 7 дней;
  • младшие школьники — 25 гр. дважды в неделю.

Орех макадамия

Где растет

Своё название плод получил в честь исследователя Джона Мак Адама, благодаря которому дерево с ценными плодами стало известно всему миру.

Родиной заморского ореха считается Австралия, об этом говорит его второе название – австралийский. Но растёт он не только в Австралии, но и в Южной Африке, Бразилии и на Гавайских островах. Завезён был туда практически сразу после открытия. Почва вулканического происхождения островов оказалась идеальной для разведения макадамии.  На сегодняшний день гавайские плантации являются одними из основных поставщиков продукта на мировой рынок. Известно 9 видов растения, но только два из них дают съедобные плоды.

Растет макадамский орех на вечнозелёном дереве-долгожителе, высота которого достигает 15 метров. Одно дерево может плодоносить до 100 лет и обеспечить плодами несколько поколений людей. Цветение начинается с начала весны — красивые белые, розовые и фиолетовые цветы покрывают длинные свисающие ветки. Соцветия напоминают колоски и распускаясь, издают нежный сладковатый аромат. Темно-зеленые листья дерева растут пучками по 3-4 штуки, достигая в длину 30 см.

Плодоносит растение круглый год, но плоды начинают появляться только с 8 года жизни дерева. Созревание происходит с марта по сентябрь. Внешний вид плодов напоминает лесной орех – шаровидный с небольшим кончиком в виде конуса с невероятно твёрдой скорлупой. Ядра белого цвета, диаметром 1,5 — 2 см.Внешняя кожура твёрдая, зелёного цвета. В момент созревания она трескается и плод падает на землю.

В год с одного дерева получается до 100 кг орехов. Маленькие плоды проблематично собирать – отсюда такая высокая цена на продукт. Вручную опытные сборщики могут собрать всего 150 кг за день. На сегодняшний день сбор урожая осуществляется с помощью специальной сельскохозяйственной техники, дневная норма такого урожая составляет до 3 тонн за смену.

Вкус

Макадамия очень необычен на вкус — напоминает фундук, но только нежнее и слаще с оттенком сливочного пломбира. В зависимости от сорта плоды могут иметь нотки ванили, шоколада, восточных пряностей или кешью. В составе продукта присутствует сахар, поэтому вкус у него сладкий. Плоды подходят к кофе и вину, их едят сырыми или обжаривают с солью, обливают шоколадом и добавляют в десерты, украшают овощные салаты и мороженое. 

Полезные свойства, калорийность

У ореха очень богатый состав полезных веществ:

  • микроэлементы (марганец, медь, селен, цинк, железо);
  • макроэлементы (натрий, магний, калий, фосфор, кальций);
  • масла;
  • белки;
  • витамины (В1, В2, В5, В6, В9,С, Е, РР);
  • протеины;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры и органические кислоты.

Именно поэтому употребление в пищу макадамского ореха оказывает целебное действие на организм, а именно:

  • насыщает необходимой энергией и запускает омолаживающие процессы;
  • является мощным источником микро- и макроэлементов;
  • избавляет от мигреней и головных болей;
  • облегчает состояние при артритах, артрозах и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата благодаря высокому содержанию кальция в составе;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • избавляет от лишнего холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • дополняет основное лечение ангины и менингита;
  • заменяет один полноценный приём пищи;
  • придаёт сил и энергию, устраняет усталость;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает умственную деятельность;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • восстанавливает силы при физических нагрузках;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • укрепляет память;
  • помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует процессу похудения, несмотря на высокую жирность.

Пищевая ценность продукта самая высокая среди семейства ореховых. Калорийность составляет 718 ккал на 100 г, белки 8 г, жиры 76 г, углеводы 10г.

Как открыть

Скорлупа очень твердая, вскрыть её голыми руками невозможно. Если орех цельный, то можно попробовать расколоть его, зажав плоскогубцами и ударив по нему молотком. Обычно бывает недостаточно одного удара. Будьте готовы к тому, что процесс этот будет долгим и утомительным. Для быстрого отделения ядра от скорлупы производители делают надпил на поверхности оболочки и прилагают металлический ключ. Он вставляется в прорезь, поворачивается на 90 градусов, и скорлупа легко раскрывается.

Цена

Орех макадамия считается одним из самых редких и дорогих орехов в мире. На российских прилавках цена составляет порядка 800 — 900 рублей. Это обусловлено не только транспортными расходами, а также длительностью созревания и трудоёмкостью сбора плодов.  Экзотический орех в России встречается не во всех магазинах, зачастую его привозят только под заказ.

Как растет и почему столько стоит

Площади плантаций макадамия увеличиваются. Но количество выпускаемого на рынок продукта все равно очень небольшое. За 2018 год было выращено всего 211 000 тонн. Для сравнения фундука в мире в среднем производят около 500 000 тонн в год.

Макадамия сложно вырастить:

  1. Растение предпочитает плодородную тропический почву, но хорошо дренированную, поскольку излишки воды вредят.
  2. Большая угроза — сорняки, паразиты и океанические штормовые ветра, которые вырывают дерево с корнем.
  3. Плодоносить дерево начинает только с 7-10 года.
  4. Вечнозеленое растение погибает в заморозки ниже 10 °С, оптимальная температура для него 25 °С круглый год.
  5. Дерево вырастает высотой от 8 до 15 метров, что часто затрудняет сбор плодов.
  6. Для созревания ореха нужно 7-8 месяцев.

Одно дерево макадамия может плодоносить больше 100 лет.

Сорта

Зарегистрировано 4 сорта деревьев макадамия. Три из них культивируются в промышленном производстве:

  • макадамия Integrifolia;
  • макадамии Ternifolia;
  • макадамия Tetraphylla.

Четвертый, макадамии Jansenii, выделяет токсичные для человека вещества и произрастает в лесах Австралии в диком виде.

Процесс обработки

После сложного и долгого выращивания начинается обработка в несколько этапов:

  1. Ядро прячется под двумя слоями защиты. Первый – зеленая кожура, которую «всасывает» специальная машина.
  2. Сушка убирает 2/3 влаги, чтобы семена не проросли.
  3. Вторая сушка проводится 10 дней при 30°С. Уменьшается ядро и «отходит» от скорлупы.
  4. Когда слышно, как орешек стучит по стенкам оболочки, его помещают в специальный аппарат, где тонкое лезвие делает длинный надрез в скорлупе.
  5. Потом плоды сортируют.

Сложность обработки орехов и необходимость в машинной очистке – одна из причин высокой стоимости продукта.

Использование в косметологии

Неоценима польза ореха и в косметологии. Благодаря уникальным питательным и восстановительным свойствам, этот орех используется как самостоятельное средство, так и в комбинированном составе.

Косметика на основе ореха макадамии подходит всем типам кожи, является гипоаллергенной и имеет приятный запах — ванильно сливочный аромат . Кремы и маски, где главным ингредиентом является масло этого ценного плода, способны разгладить кожу, уменьшить глубину мимических морщин, выровнять цвет лица, сократить количество угревых высыпаний.

Если ежедневно наносить на лицо кашицу из этого ореха, то, благодаря превосходному отбеливающему эффекту, через некоторое время уменьшится возрастная пигментация. Не смотря на то, что макадамия — довольно жирный орех, косметические средства на его основе быстро впитываются, не оставляя на коже жирной пленки.

Шампуни, бальзамы и маски, в которых присутствует масло макадамии, способны сотворить настоящее чудо, вернув шевелюре блеск, пышность и красоту. Усиливая циркуляцию крови кожи головы, средства на основе этого ореха способны укрепить волосяные луковицы.

Как использовать орехи макадамия в кулинарии

Орехи макадамия подойдут в качестве перекуса между приемами пищи, хотя из-за калорийности не следует много употреблять. На что похож вкус орешков? Они очень хрустящие, в то же время сладкие и соленые, поэтому орешки можно использовать на кухне разными способами.

Ореховая крошка станет вкусным и полезным дополнением к пшену, каше, пудингу, шоколадному крему. Можно посыпать молотыми орешками пироги, пирожные, мороженое, салаты, макароны, блины, вафли, сделать печенье и кексы.

Орешки макадамии будут интересным дополнением к любому десерту или чизкейку. Идеально подходит в качестве ингредиента в домашней мюсли или даже к запеченному в духовке мясу.

Рецепты с орехами макадамии

Немного простых и вкусных рецептов приготовления десертов и сладостей:

  1. Смешайте в миске оливковое масло, лимонный сок, карри, сладкий перец, немного мелкой соли, перец и половину чайной ложки кокосового сахара. Погрузите каждый орех макадамия в приготовленную таким образом смесь, затем выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки, и выпекайте около 10 минут при 200 градусах.
  2. Разделить орешки макадамии на половинки и обжарить до светло-коричневого цвета на сухой сковороде. Полить заварным или любым кремом на ваш вкус.
  3. Растопить темный шоколад на водяной бане. Окуните орехи макадамии в шоколад и оставьте остывать (например, на бумагу для выпечки).

Преимущества для организма

Понятное дело, что продукт со столь разнообразным химическим составом должен быть полезным для человека. И макадамия на самом деле является одним из самых ценных для человека продуктов.

Укрепляет сердце

Правильные жиры, содержащиеся в орехах, помогают поддержать сердце и сосуды в хорошем состоянии. Высокая концентрация мононенасыщенных жирных кислот позволяет макадамии снижать в организме уровень холестерина и триглицеридов, что впоследствии служит отличной профилактикой ишемической болезни сердца, инсульта. А высокое содержание клетчатки помогает поддерживать здоровый липидный профиль крови, предотвращая заболевания коронарных артерий.

Защищает от свободных радикалов

Макадамии содержат флавоноиды – вещества, обладающие антиоксидантными способностями, которые защищают клетки от воздействия токсинов и «атак» свободных радикалов. Исследование, поведенное американскими учеными, подтвердило, что люди, в чьем рационе есть место орехам, менее склонны к возникновению кардиологических заболеваний или рака.

Улучшает работу пищеварительной системы

Макадамия содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые ускоряют выведение шлаков из организма, а также стимулируют правильную работу пищеварительных органов. В частности, эти богатые медью орехи на фоне достаточного потребления железа способствуют правильному протеканию ферментативных реакций.

Укрепляет кости

В орехах макадамии в изобилии содержатся фосфор, марганец и магний. Это те элементы, от которых зависит минерализация костей и зубов, а также транспортировка полезных веществ по тканям. Пожалуй, всем известно, что кальций необходим для здорового роста зубов и костей. Но одного только кальция для этого процесса недостаточно. И чем старше мы становимся, тем больше нуждаемся в марганце, которой помогает организму поддерживать правильную плотность костной ткани. К тому же организмы людей с дисфункцией почек плохо усваивают кальций и марганец

Поэтому важно позаботиться, чтобы ежедневный рацион состоял из продуктов богатых этими элементами. И орехи макадамии отлично справятся с этим заданием

Влияет на центральную нервную систему

Медь, витамин В1, магний и марганец, найденные в австралийских орехах, способствуют правильному функционированию мозга. В частности эти вещества необходимы для адекватной передачи импульсов от мозга к другим клеткам организма

Этот продукт богат олеиновой кислотой, которая полезна для поддержания здоровья мозга, а также пальмитолеиновой кислотой, важной для защиты клеток мозга. Помимо этого, не стоит забывать о не менее важном для мозга омега-9 и эруковой кислоте, которой приписывают способность улучшать когнитивные функции

И эти вещества также были найдены в орехах.

Способствует похудению

Ну и что с того, что в составе орехов макадамии содержится немалое количество жиров. Этот факт не мешает им быть продуктом, способствующим похудению. Во-первых, наличие полезных жиров в пище делает ее более сытной, а значит, голод быстро не вернется. К тому же еще дольше сохранить полноту желудка поможет клетчатка, которой в орехах более чем достаточно. Во-вторых, в составе продукта были найдены вещества, которые способствуют ускорению метаболизма, а впоследствии – и нормализация веса. Речь идет о витаминах группы В, полезных для правильного обмена веществ. Кроме того, исследование, проведенное на мышах, показало, что макадамия уменьшает гипертрофию жировых клеток, что позволяет лечить ожирение.

Другие полезные свойства

Исследования указывают на то, что плоды макадамии могут быть полезными для людей с:

  • диабетом;
  • ревматоидным артритом;
  • нарушениями работы нервной системы;
  • повышенными показателями холестерина.

Также орехи полезны для:

  • улучшения работы мозга;
  • повышения выносливости;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения работы мышц;
  • укрепления костей;
  • ускорения микроциркуляции крови;
  • выведения токсинов из организма.

Совет в заключение

Не переусердствуйте с потреблением орехов. Большинство из них надо употреблять экономно. Но не из-за большого количества жиров, калорий, а из-за высокого процента белка. Избыток протеина может привести к повышению уровня сахара в крови, увеличению массы тела, перегрузке почек, выщелачиванию минералов из костей, стимуляции опухолевых клеток. Выбирайте орехи органические, сырые, без пастеризации и сахара.

Источники

  • https://pro-orehi.ru/vidy-orehov-nazvania-i-ih-izobrazenia/
  • https://OrehiPlus.ru/obshchie-voprosy/obzor-vidov-orexov.html
  • https://culinarya.ru/orehi-v-skorlupe-vidy-foto
  • https://orehitut.ru/plody/vidy-orehov/
  • https://mir-tourista.ru/statyi/vyzhivanie-v-dikoi-prirode/sedobnye-orehi.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5ac4cf077ddde81950d11482/orehi-kakie-samye-poleznye-dlia-organizma-5b4dc4324c7c1f00a800a8a0
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector