Пшеница твердая: морфология и биология
Содержание:
- Место пшеницы в севообороте
- 7 этап. Определите норму расхода и вовремя примените регулятор роста исходя из сложившихся условий.
- Корневая система и удобрения
- Сбор урожая
- Вторичные корни у озимой пшеницы
- Что такое корень?
- Что такое корневая система
- Предпосевная подготовка почвы
- Корневая система
- Как растет и развивается корень
- Как сажать фасоль в открытый грунт правильно
- Тип корней
- Как образуются семена фасоли
- Спелость
- Вторичная корневая система у озимой пшеницы
Место пшеницы в севообороте
Пшеница достаточно капризно относится к культурам, возделываемым перед ней. Обусловлено это слабой корневой системы пшеничной культуры, а также к фитосанитарному состоянию почвы. Ко всему урожая будет не добиться, если почва будет некачественно подготовлена. Пшеница отплатит высокой урожайностью, если ее предшественниками станут многолетние и одногодичные травы, сидераты, кукуруза, гречиха, рапс, зернобобовые. Эти растения помогают почве, насытится азотом, борются с сорняками, способствуют накоплению легкоусвояемых питательных элементов в грунте, а также снижают уровень распространения гнилостных заболеваний, при правильной уборке культур.
Пшеница достаточно хорошо будет себя чувствовать после возделывания на пахоте овса, так как эта культура, не подвергается заражению корневой гнилью, а напротив, способствует накоплению питательных веществ в почве, так как после себя оставляет достаточное количество органических веществ, в сравнении с другими сельскохозяйственными культурами. Соблюдая севооборот и руководствуясь агротехнологическими правилами возделывания пшеницы, можно добиться оптимальных результатов урожайности. Стандартными сроками сева пшеницы в севообороте являются двухгодичные перерывы, повторный посев можно производить лишь через два года, когда почва очистится от болезнетворных микроорганизмов, которым подвержена культура. Пшеницу не рекомендуется высевать после ячменя, так как схожесть предрасположенностей к болезням, может вызвать вспышки такой болезни, как корневая гниль.
7 этап. Определите норму расхода и вовремя примените регулятор роста исходя из сложившихся условий.
Последним этапом является выбор конкретного препарата и определение его нормы расхода. На сегодняшний день на рынке средств защиты растений предлагается только несколько действующих веществ и препаратов на их основе для предотвращения полегания. У всех из них есть слабые и сильные стороны. Многие из них рекомендуются для применения в баковых смесях
Какой препарат выбрать, оставим на ваше усмотрение, указав только на что, кроме цены, следует обращать внимание и чего вы не найдете на этикетках:
- Температурный диапазон эффективного действия и применения – чем он шире, тем лучше, особенно в условиях применения ранней весной;
- Скорость и длительность действия – предпочтительны препараты с быстрым воздействием на растения и одновременно характеризующиеся длительным периодом действия;
- Влияние погоды на эффективность – существуют продукты, которым необходима солнечная инсоляция для эффективного действия, или наоборот в солнечную погоду их применение не рекомендуется => выбираем препарат у которого нет данных ограничений;
- Положительное влияние на развитие корневой системы – чем сильнее, тем лучше;
- Влияние на выравненность стеблестоя – ограничивается стадией применения, механизмом действия и температурой эффективного действия препарата.
Как правильно выбрать норму расхода регулятора роста?
Корневая система и удобрения
Развитие корневой системы пшеницы напрямую зависит от вносимых удобрений. Азот — один из важнейших элементов. Он в наибольшей степени влияет на формирование корневой системы. В зависимости от периода органогенеза, уровень потребления азота меняется и имеет такие значения:
- Восхождение — 8%.
- Кущение — 28%.
- Выход в трубку — 36%.
- Образование колосьев и цветов — 2%.
- Формирование зерна — 16%.
Некоторые фермеры пренебрегают внесением азотного удобрения в осенний период. По этой причине возможны нарушения фотосинтеза и задержки в развитии первичной корневой системы. Если до пшеницы почву занимали другие культуры с высоким потреблением азота и перед посевом не были внесены азотные удобрения, всходы пшеницы имеют тусклый цвет и ослабленный вид. Они хуже кустятся, тяжело переносят зимний период и в итоге дают слабый урожай.
Переизбыток азотных удобрений не менее вреден, так как мешает накоплению сахаров. Это приводит к тому, что тело растения формируется рыхлым, с тонким клеточным основанием и большим содержанием воды.Такой растительный материал имеет низкую устойчивость к инфекциям и многим видам плесени.
Помимо азота, в синтезе белков в растениях принимает участие также и сера. Поэтому, нехватка серы препятствует усвоению и использованию азота этими растениями. Последствия нехватки серы схожи с последствиями дефицитом азота, но более ярко выражены. Полноценный субстрат должен содержать не меньше 12 мг\кг соединений этого элемента.
Они повышают устойчивость растений к холоду и инфекциям, стимулируют синтез сахаров и аминокислот, влияют на формирование колоса, количество и качество зерна. Дефицит фосфора можно распознать по чахлым стеблям и листьям красноватого цвета. Недостаток калия приводит к невозможности углубления корневой системы и ее раннему отмиранию. Чтобы избежать негативных последствий, связанных с азотно-фосфорным голоданием, необходимо вносить этот тип удобрений на стадии посева.
Кальций и магний принимают участие в делении клеток растения, они способствуют ветвистости и росту корней в длину. Бор и медь повышают сопротивляемость растений атакам вредителей.
Следующая таблица демонстрирует влияние удобрений разного типа на корневую систему пшеницы.
Факторы развития корневой системы | Тип удобрения | |||||||
Не удобряли | N | P | K | NP | NK | PK | NPK | |
Суммарный объем корней, см3
Сухая масса корней, г Адсорбирующая поверхность, м2 Поглощающая поверхность, м2 |
96
3,86 56,6 15,1 |
106
4,74 62,7 20,1 |
99
4,13 60,1 18,2 |
88
3,69 57,5 17,3 |
86
3,28 55,9 20,1 |
75
2,96 48,5 18,5 |
78
3,78 52,4 18,6 |
70
3,32 55,1 18,0 |
Изучение развития корневой системы пшеницы имеет безусловную практическую пользу. Это позволяет благоприятно влиять на него и повышать урожайность.
Сбор урожая
Сбор урожая фасоли овощных сортов производится при ежедневном осмотре растений (рисунок 10). Их плоды используются целиком – и стручки, и семена. Если она перезрела, она годится только на семена.
Рисунок 10. Сбор и хранение урожая
Для консервации и заморозки фасоль заготовляют раньше, не дожидаясь момента, когда стручки пожелтеют. Тогда плоды слегка зеленые, но уже зрелые, по краям стручков нет волокон.
Фасоль, предназначенную для хранения, вылущивают и сушат. Хранят в прохладном месте в посудинах с плотными крышками. Автор видео дает практические рекомендации о подготовке и дальнейшем хранении фасоли.
Вторичные корни у озимой пшеницы
У озимой культуры есть первичные корни, которые образуются в эмбриональном гипокотиле (зародышевом стебельке) семян, и вторичные, развивающиеся из узлов кущения. Последние появляются через 20 дней после всходов. В период кущения из каждого нового стебля формируется по 2 корня, которые питают боковые побеги. При этом первичные корни не прекращают свою работу, а если вторичные не развились (например, из-за засухи), то они полностью обеспечивают злак минералами и водой.
На поглощающую деятельность вторичной системы влияет такой элемент, как сера. Микроэлемент участвует в углеводном и азотном обмене веществ, обеспечивает накопление крахмала и сахара в зерне. При нехватке вещества в почве и корнях снижается урожайность культуры.
Содержание серы в корнях озимой пшеницы: 5:1 в соотношении с азотом.
Что такое корень?
Основные части растений
Корни – важный подземный орган сосудистых растений. Эта часть в основном отвечает за закрепление растения в земле и поглощение необходимых минеральных элементов, питательных веществ и воды из почвы. Корни также используется для хранения питательных веществ.
Однако не у всех растений корни находятся под землей, у некоторых видов они растут над землей. Они называются воздушными корнями. Подобно подземным корням, воздушные корни также отвечают за поглощение питательных веществ, поддержание растения, прикрепляясь к близлежащим стенам, скалам, заборам и т. д. Примеры растений с воздушными корнями включают бонсай, баньян, мангровые деревья и т. д.
Что такое корневая система
Все корни растения в общей своей массе образуют его корневую систему. Размеру ее может превышать объем надземной части. Потребность в больших объемах влаги является одним из факторов, приводящих к такому развитию подземной массы представителей растительного мира.. И чем больше представитель растительного мира, тем больше он потребляет влаги из почвы. При произрастании в зоне с жарким климатом, ему приходится много воды испарять, при этом корневая система развивается с целью удовлетворения потребностей растения. К примеру, у пшеницы и ржи длина подземной части может превышать 500м. По внешнему виду корневые системы относят к одному из двух типов:
- стержневая – в этом случае один из корней гораздо крупнее и толще остальных. Например, у колокольчика, моркови. Очень хорошо удерживает растение в почве. В крупном корне очень удобно хранить питательные вещества про запас.
- мочковатая – все корни примерно одинаковые по толщине и даже длине. Например, у пшеницы, лука-порея и многих трав. Данная система очень плотно пронизывает почву и эффективно всасывает питательные вещества из нее.
Предпосевная подготовка почвы
Подготовка почвы к севу, должна быть нацелена на обеспечение аэрации корневой системы, сохранении влаги, истреблении сорняков, максимальной заделки растительных остатков от предыдущей культуры. Предпосевная подготовка должна обеспечить оптимально выровненную поверхность грунта и семенного ложа, для дальнейшей заделки семян. Предпосевная обработка напрямую зависит от погодных условий, располагаемой вами техники, состояния пашни и предшествующей культуры. Безотвальную обработку почвы, пред севом пшеницы, применяют после непаровых культур, глубиной в 10-12 сантиметров, с помощью комбинированных пропашных агрегатов.
Классической обработкой пашни является боронование и культивирование, агрегатами с катками или боронами. Поле перед севом должно иметь уплотненную структуру почвы, предпосевной пласт, в посевном пласте не допускается наличие крупных комьев. Преобладание почвенных частиц в грунте не должны превышать более 3 миллиметров. Чтобы обеспечить дружность всходов пшеницы, необходимо наладить оптимальный контакт семя и почвы
Немаловажно организовать на пахоте зяблевую обработку, после уборки предшествующей культуры, данная процедура повысит устойчивость почвы к накоплению влаги и уменьшит численность сорняков и вредоносных насекомых. Если на пахоте возделывались многолетние травы, проводится дисковое лущение почвы, с интервалом в десять дней, проводится и лемешное лущение, иногда проводится подрезание отросшей культуры плоскорезом на глубину 12 сантиметров
После проведенных агротехнических процедур, через две недели проводится вспашка плугом, с культурными отвалами и предплужниками на глубину около двадцати сантиметров, заделывая пласт на дно борозды для того чтобы не смог прорости сорняк. Обработка с двумя лущениями, дисковым, а потом лемешным проводится после возделывания зернобобовых, стерневых растений, а также на полях засоренных сорными травами. По мере отрастания многолетних сорных трав, на пахоте проводится лемешное лущение или ранняя вспашка на 22 сантиметра с боронованием, или несколькими культивациями по осени, для борьбы со всходами сорняка и падалицы.
Гребнистая зябь предпочтительна для раннего ярового сева пшеницы, это относится и к тяжелым почвам. После возделывания таких культур, как подсолнечник и кукуруза, обработку почвы осуществляют перекрестным дискованием и вспашкой плугами с предплужниками на глубину 20 сантиметров. Без предварительного лущения пашут почву после возделывания таких культур как свекла и картофель, а на склонах проводится обработка, направленная на ликвидацию эрозии почвы, уменьшающая смыв паводками и дождями плодородного слоя.
Корневая система
В процессе роста корень растения глубоко проникает в питательные слои почв. Чем больше растение, тем больше питания ему необходимо, тем больше у него корень. Его кончик, проникая в глубины земли, встречает по дороге разные участки: мягкие, острые, с вкраплениями песчинок и камешков. При этом клетки внешнего слоя стираются и отмирают, замещаясь новыми молодыми и растущими. Поэтому в течение жизни одного растения может формироваться много корней. Они развиваются на самом побеге и на ответвлениях главного корня. Таким образом формируются корневые системы.Корневые системы некоторых злаковых растений могут углубляться в землю на 1 м, например, у кукурузы. Еще более интересен зафиксированный факт в 401 м2 площади поглощения и 10 000 км длиной корневых волосков у ржи возрастом 4 месяца.Строение корневых систем включает такие элементы:
- Основной либо главный. Растет и развивается эта часть из зародышевого корня.
- Придаточные. Формируются на стеблевой части и могут расти также на листьях.
- Боковые. Развиваются на основном и придаточных частях корня.
Рис. 4. Строение корневого волоскаНекоторые виды растений обладают ходульными корнями. Они развиваются для того, чтобы обеспечить растение дополнительной устойчивостью и крепятся к основанию стебля.По форме и типу строения в биологии выделяют два основных вида корневых систем:
- Мочковатая форма. Основной корень не слишком интенсивно развивается и часто останавливается в росте еще на ранних стадиях развития растения. Эту систему составляют приблизительно одинакового размера боковые и придаточные элементы. Мочковатая система похожа на корневой пучок и характерна для однодольных растений: лука, кукурузы, злаковых, чеснока.
- Стержневой тип строения. У такой системы ярко выражен главный корень, расположенный строго вертикально. Встречается у двудольных растений: тыквы, одуванчика.
Рис. 5. Схема клеточного строения корня в зоне поглощения
Как растет и развивается корень
Когда лопается околоплодник в нижней части зерна, появляется главный корень. Через 2-3 дня формируются первые 2 боковых корня, еще через 1-2 дня развивается вторая пара. Над ними образуются шестой и седьмой, которые растут под прямым углом относительно первых 2 пар.
В начале развития 4 листа на зародышевом стебле на уровне 1 листа начинают формироваться узлы кущения с придаточными корнями, которые выглядят пока, как небольшие сосочки. По мере роста они прорывают лист, от которого были заложены, так как находятся близко друг с другом.
Какие факторы влияют
На развитие и рост корней влияет много факторов: удобрения, температура и влажность земли, структура и кислотность почвы, время посева.
Для правильного формирования первичной корневой системы температура почвы должна находиться в пределах +15…+20°С. Развитие начнется и при более низких показателях, но тогда оно будет более медленным. На узел кущения влияет влажность земли: если почва сухая, он не получит достаточно питательных веществ.
Растение плохо развивается в слишком кислой почве. Кислотность негативно влияет на зону всасывания, препятствуя поглощению минералов.
Как сажать фасоль в открытый грунт правильно
Для получения дружных и здоровых всходов фасоли, а также хорошего развития культуры и достижения достойной урожайности надо подготовить почву, провести предварительную обработку семян и правильно выполнить процедуру посева культуры.
Подготовка семян
Ещё до высева семян, с ними нужно проделать определённую работу:
- семена на 25 минут замачивают в растворе марганцовки слабой концентрации;
- затем семена промывают в воде;
- снова замочить семена на 2 часа в зольном растворе;
- затем семена извлекают из раствора и заворачивают в мокрую салфетку для проращивания;
- в день посева семена окунают в раствор борной кислоты для обеззараживания.
Сухие семена фасоли в почве прорастут через 1 -1,5 недели. При температуре ниже оптимальных значений этот процесс растягивается до 2 недель.
Прорастание семян можно ускорить, если предварительно замочить семена в растворе стимулятора роста или накрыть посевы синтетической плёнкой.
Выбор места для посева и подготовка почвы
Для фасоли требуется освещённый участок, где нет сквозняков и холодного ветра. Особого требования к составу почвы фасоль не предъявляет, отмечается только, что она плохо растёт на тяжёлых глинистых почвах.
Перед посевом грядки, предназначенные под фасоль, перекапывают на 30 см с одновременным внесением удобрений, из расчёта на м2:
- компост или перегной – 4 кг;
- доломитовая мука – 2 ст. ложки;
- селитра аммиачная – 1 ст. ложка;
- двойной суперфосфат – 2 ст. ложки.
Лучшими предшественниками для фасоли являются следующие культуры:
- морковь;
- картофель;
- огурец;
- томаты;
- баклажан;
- перец.
Недопустимо высевать из года в год на одном и том же месте фасоль. Это негативно скажется на урожае культуры.
Ниже вы найдете информацию, как сажать фасоль в открытый грунт.
Схема посадки и глубина заделки семян
Фасоль, принадлежащую к кустовым разновидностям, высевают по такой схеме:
- глубина заделки семян – 5-6 см;
- расстояние между рядами – 40 см;
- шаг посадки в ряду – 25 см.
Фасоль, принадлежащую к вьющимся сортам, высаживают по несколько иной схеме:
- глубина заделки семян – 5-6 см;
- ширина междурядий – 45-50 см;
- шаг посадки в ряду – 25-30 см.
Во время посадки в каждую лунку закладывают по 5 семян. Если все семена проклюнутся и взойдут, то в фазе одного настоящего листа нужно два самых слабых сеянца удалить, а 3 крепких и жизнеспособных оставить расти дальше.
После закладки семян в лунки, их присыпают питательным грунтом и поливают.
Возделывание фасоли даёт лучший результат в южных областях страны. Зерновым сортам понадобится примерно 100 дней для формирования урожая. Фасоль, высаженная в июне, даст урожай после 15 сентября. Если у вас в это время ещё достаточно тепло, то никаких проблем с выращиванием культуры не возникнет.
Наглядное видео:
Требование фасоли к влаге
Фасоль хорошо растёт на обеспеченных влагой почвах, поэтому надо придерживаться режима полива. Особенно много влаги требуется растению в фазу формирования урожая стручков с бобами.
Для хорошего увлажнения культуры достаточно 1 раз в неделю проводить полив, не давая почве пересыхать. Температура поливной воды должна находиться в диапазоне от 18 до 24 градусов.
Требование к подкормкам
Фасоль хорошо отзывается на внесение удобрений. С момента посева и до уборки урожая достаточно выполнить 3 подкормки.
К первой подкормке приступают, когда сеянцы находятся в возрасте 22 дней. Для этого применяют покупные комплексные составы, с содержанием азота, калия и микроэлементов.
Спустя ещё 20 дней, культуру подкармливают повторно. Вносят калийную соль, которая благотворно повлияет на формирование стручков. Норма внесения 15 г на квадратный метр.
Через 3 недели делают третью подкормку фосфорно-калийными удобрениями.
При проведении подкормок, нужно строго соблюдать дозировку. Передозировка может привести к ожогу листьев или корней.
Сегодня мы рассмотрели, когда и как сажать фасоль в открытый грунт семенами. Приобретая посадочный материал, отдавайте предпочтение сортам местной селекции, поскольку они более адаптированы к условиям произрастания на данной территории. Проведите все перечисленные выше подготовительные работы, правильно выполните процесс посадки и ухода за растениями и тогда богатый урожай вам гарантирован.
Тип корней
У пшеницы, почти как у всех однодольных, мочковатая система: вместо выраженного главного корня есть скопление боковых. Это позволяет культуре покрывать большую площадь, но боковые корешки не уходят в почву глубоко. По сути мочковатая система — это развитие вширь, а не вглубь.
В развитии корня злака важную роль играет узел кущения — несколько подземных стеблевых узлов, приближенных друг к другу. При хороших условиях таких узлов завязывается несколько. Выглядят они, как утолщение стебля в почве, на глубине 1–3 см. Образуются в фазе развития 3-4 листа.
Из узла формируются все новые побеги — его гибель или повреждения полностью уничтожают растение. Поэтому сохранение этого образования — одна из наиболее приоритетных задач агрономов при посеве.
Большое количество побегов на одном растении снижает эффективность поглощенных им ресурсов, поэтому принято считать, что у злака с 4-5 побегами число дополнительных колосьев оптимально соотносятся с их качеством. Дополнительные побеги в таких условиях не отличаются от главного по длине соломы, размеру и числу колосков и зерен.
Как образуются семена фасоли
Семена образуются при опылении – важном этапе размножения растений. Пыльца, содержащая мужские половые клетки, попадает на семенные зародыши (женские половые клетки). Происходит это у различных видов по-разному: самооплодотворением, при помощи ветра, потоков воды, насекомых и даже птиц, летучих мышей, мелких млекопитающих
У фасоли в одном цветке содержатся тычинки и завязь. Оплодотворение происходит самостоятельно. Возможно перекрестное опыление между разными цветами
Происходит это у различных видов по-разному: самооплодотворением, при помощи ветра, потоков воды, насекомых и даже птиц, летучих мышей, мелких млекопитающих. У фасоли в одном цветке содержатся тычинки и завязь. Оплодотворение происходит самостоятельно. Возможно перекрестное опыление между разными цветами.
Строение цветка (из книги «Ботаника», 5 класс)
Попав на приймочки матки, при наличии благоприятных условий, пыльца начинает прорастать. От рыльца к цветоложе отходит трубочка, по которой мужская клетка достигает завязи с семенным зачатком. Цветок фасоли имеет в распоряжении 2-3 суток, чтобы образовался зародыш. Продолжительность цветения кисти – до двух недель. На одном растении процесс оплодотворения может длиться до месяца, а у спаржевых видов – до трех месяцев.
Цветок фасоли
У фасоли обыкновенной (Phaséolus vulgáris) пыльца начинает созревать при нераскрывшихся лепестках, а сам процесс оплодотворения происходит за несколько часов до раскрытия. Результатом сложного биохимического процесса является завязь. Плод содержит от двух до восьми семян, каждое из которых имеет защитную оболочку и запас питательных веществ. Если смотреть упрощенно, то каждое зернышко из боба – зачаток нового растения.
Процесс оплодотворения растений
Спелость
Процесс образования зерна у хлебов Н. Н. Кулешов делит на три периода: формирование, налив и созревание. И. Г. Строна разделил первый период на два: образование и формирование семян.
Образование семян — период от оплодотворения до появления точки роста. Семя способно дать слабый росток. Масса 1000 семян 1 г. Продолжительность периода 7—9 дней и более.
Формирование семян — период от образования до установления окончательной длины зерна. В семени много свободной воды и мало сухого вещества. Масса 1000 семян 8—12 г.
Налив — период от начала отложения крахмала в эндосперме до прекращения этого процесса. Влажность зерна снижается до 37—40%. Продолжительность периода 20—25 дней.
Период налива делят на четыре фазы.
1. Фаза водянистого состояния — начало формирования клеток эндосперма. Сухое вещество составляет 2—3% максимального количества. Длительность фазы 6 дней.
2. Фаза предмолочная — содержимое семени водянистое с молочным оттенком. Сухого вещества накапливается 10%. Продолжительность фазы 6—7 дней.
3. Фаза молочного состояния — зерно содержит молокообразную белую жидкость. Сухого вещества накоплено 50% массы зрелого семени. Длительность фазы 7—15 дней.
4. Фаза тестообразного состояния — эндосперм имеет консистенцию теста. Сухого вещества накоплено 85—90% максимального количества. Продолжительность фазы 4—5 дней.
Созревание начинается с прекращения поступления пластических веществ. Влажность зерна снижается до 12% и даже до 8%. Зерно созрело и пригодно для технического использования, но развитие семени еще не закончено.
Период созревания делят на две фазы.
1. Фаза восковой спелости — эндосперм восковидный, упругий, легко режется ногтем, оболочки желтые. Влажность снижается до 30%. Длительность фазы 3—6 дней.
2. Фаза твердой спелости — эндосперм твердый, на изломе мучнистый или стекловидный, оболочка плотная, кожистая, окраска типичная, влажность в зависимости от зоны 8—22%. Продолжительность фазы 3—5 дней. В этой фазе протекают сложные биохимические процессы, после чего появляется новое и самое главное свойство семени — нормальная всхожесть. Поэтому дополнительно выделяют еще два периода: послеуборочное дозревание и полная спелость.
Полная спелость начинается с момента, когда семена готовы начать новый цикл жизни растения, то есть всхожесть их достигает максимальной величины.
В ряде районов нашей страны (Северный Казахстан, Сибирь и др.) созревание зерновых культур в отдельные годы затягивается, хлеба повреждаются заморозками и дают морозобойное зерно. В результате снижается урожай и ухудшается его качество. В этих районах двухфазная уборка хлебов даже в первой половине фазы восковой спелости — надежное средство получения более высокого урожая.
На Юго-Востоке причиной преждевременной спелости зерна бывают суховеи, из-за чего раньше времени приостанавливаются его рост и накопление в нем пластических веществ. Зерно становится морщинистым, щуплым, что ухудшает его мукомольные и хлебопекарные качества. Кроме того, щуплость зерна приводит к резкому уменьшению урожая.
Следствием неблагоприятных условий может быть также полегание хлебов. Причины этого явления установил еще в конце прошлого столетия К. А. Тимирязев. Главной из них он считал вытягивание клеток из-за недостаточности освещения, что делает их стенки более тонкими. К этому приводят усиленное кущение и излишняя мощность вегетативной массы.
Опасность полегания зерновых хлебов особенно велика при орошении. Это связано с сильным развитием вегетативных органов, повышенной влажностью верхнего слоя почвы, неглубоким залеганием узла кущения.
При узкорядном и перекрестном посеве зерновые хлеба более устойчивы к полеганию, чем при обычном рядовом. Растения лучше противостоят полеганию при расположении рядков с севера на юг.
Важнейшая мера борьбы с полеганием — посев устойчивых к этому явлению сортов. Большое значение имеет также обработка посевов в период кущения регулятором роста растений — туром (хлорхолин-хлоридом). Этот препарат предотвращает перерастание и полегание растений.
По данным кафедры растениеводства ТСХА, при обработке им пшеницы (2—3 кг/га) высота растений уменьшалась на 18—20% и более, а урожайность зерна возрастала на 3—6 ц/га. При поздней весне и слабом развитии растений тур не оказывал на пшеницу положительного действия.
Вавилов П. П. Растениеводство / П. П. Вавилов, В. В. Гриценко, В. С. Кузнецов и др.; Под ред. П. П. Вавилова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 512 с. С. 19-30.
Вторичная корневая система у озимой пшеницы
Развитие злаковой культуры зависит от сорта, погоды. Оптимальные условия для сева озимой пшеницы: температурный режим: +14-17 °С, достаточная увлажненность верхнего почвенного слоя. В этом случае стеблевые корни активно и полноценно развиваются вглубь и в стороны, поскольку снабжены влагой и питательными веществами. При похолодании развитие стеблевых отростков замедляется. Прекращается рост корней при снижении температуры до +2 °С.
Засушливой осенью развитие вторичных корней тормозится. При отсутствии дождей наблюдается отсутствие кущения пшеницы. Весной скорость формирования корневой системы замедляется. При этом в разные периоды вегетации наблюдается отличие в развитии корневой системы по горизонтальным слоям грунта.
На этапе выхода пшеницы в трубку основная часть корней – 55-60 %, сосредоточена в верхнем почвенном слое (глубина – до 20 см). Примерно 30 % корневой массы развивается на уровне 25-40 см. В фазе цветения масса корневой системы в верхнем слое грунта сокращается до 40-45 % и увеличивается в почвенном горизонте, находящемся на уровне 45-80 см.
Нельзя недооценивать влияние степени развития корневой системы пшеницы на рост надземной части, урожайность. Нужно учитывать воздействие внешних факторов на деятельность корней. Регулированием формирования корневой системы удается повысить продуктивность злаковой культуры.