Капуста слава: проверено временем

О преимуществах и недостатках «Славы»

В развитии России немалое значение с самого начала ее появления играл нечерноземный регион. Выведение описываемого капустного сорта в первую очередь направлено на эту обширную часть Российской Федерации. Об этом свидетельствуют многочисленные описания культуры в огородных справочниках.

Для созревания капусты хорошо подходят частые дожди в регионе, причем даже в случае недостаточной наполняемости почвы гумусом. Но надо отметить и то, что сорт «Слава» дает приличные результаты и в местах, где дожди нечасты. Сегодня эту капусту рекомендуют, можно сказать, на всей российской территории, а еще – в Грузии и Казахстане.

К недостаткам данного сорта причисляют его чувствительность к киле, что поражают капустные корни, не давая возможности к нужному развитию растения, а также возможное приобретение сосудистого бактериоза и фузариозного увядания.

Положительные же отзывы огородников – в абсолютном большинстве. К плюсам сорта капусты Слава причисляют хорошую резистентность к холодной погоде, низкую степень формирования цветоносов, устойчивость к появлению трещин, прекрасную транспортабельность и возможность долгого хранения. Поэтому приобретите семена «Славы» и попробуйте насладиться собственным результатом.

О преимуществах и недостатках «Славы»

В развитии России немалое значение с самого начала ее появления играл нечерноземный регион. Выведение описываемого капустного сорта в первую очередь направлено на эту обширную часть Российской Федерации. Об этом свидетельствуют многочисленные описания культуры в огородных справочниках.

Для созревания капусты хорошо подходят частые дожди в регионе, причем даже в случае недостаточной наполняемости почвы гумусом. Но надо отметить и то, что сорт «Слава» дает приличные результаты и в местах, где дожди нечасты. Сегодня эту капусту рекомендуют, можно сказать, на всей российской территории, а еще – в Грузии и Казахстане.

К недостаткам данного сорта причисляют его чувствительность к киле, что поражают капустные корни, не давая возможности к нужному развитию растения, а также возможное приобретение сосудистого бактериоза и фузариозного увядания.

Положительные же отзывы огородников – в абсолютном большинстве. К плюсам сорта капусты Слава причисляют хорошую резистентность к холодной погоде, низкую степень формирования цветоносов, устойчивость к появлению трещин, прекрасную транспортабельность и возможность долгого хранения. Поэтому приобретите семена «Славы» и попробуйте насладиться собственным результатом.

Достоинства и недостатки

Сорт культивируется более 70 лет. За это время садоводы сумели выделить все основные положительные и отрицательные стороны Славы 1305.

Изначально этот сорт культивировался в нечерноземной части России. Частые дожди в тех регионах способствовали быстрому созреванию сочных кочанов. Однако постепенно овощ заметили и в других регионах России, что позволило культуре моментально распространиться по всей территории страны. Поэтому одним из основных достоинств этого сорта является его адаптивность. Он выращивается как в холодных Северных регионах, так и в жарких Южных.

Среди других положительных сторон стоит отметить:

  1. Низкое образование цветоносов.
  2. Устойчивость к растрескиванию (если вовремя собрать урожай). Данной устойчивостью обладают далеко не все современные сорта.
  3. Хорошая транспортабельность. Овощ не боится длительных перевозок на большие расстояния.

Вместе с тем стоит отметить недостатки 1305. Среди основных это:

  1. Относительно невысокий срок хранения. Три месяца в современных условиях это мало. Из-за этого Слава постепенно теряет популярность для коммерческого производства уступая более современным сортам, в частности Агрессору F1, который хранится более 6 месяцев.
  2. Слава незащищен от такого заболевания как киле. Эта болезнь инвазирует корневую систему растения и угнетает его развитие.
  3. Незащищена культура и от бактериоза и фузариозного увядания. Стоит отметить, что большинству современных гибридов эти заболевания не создают никаких проблем.

Сбор и хранение урожая

Созревает капуста Слава в конце июля. Собирают ее по мере созревания, просто срезая головку с ножки. После сбора, урожай осматривают. Верхние листья можно убрать, если они поврежденные.

Собирают ее по мере созревания, просто срезая головку с ножки

Хранить сорт Слава можно только в хорошем погребе, где нет грибка, имеется вентиляция, сухо и чисто. Перед закладкой на хранение капусту перебирают. Дольше всего хранятся не поврежденные головки, остальные лучше сложить в отдельную корзину или ящик и поставить в другое место – они будут употребляться в первую очередь. Для длительного хранения, в помещении должно быть примерно 0 градусов и влажность 90%.

Капуста Слава идеально подходит для салатов и свежего потребления. Из нее также получаются вкусные закуски. Ее часто применяют для квашения, бросают в борщ, супы, тушат, иногда даже морозят в рубленом виде.

Особенности выращивания

Капуста требует обильного полива, который проводят 6-7 раз за все время роста растений. Пересушивать почву нельзя, но и переувлажнять тоже нежелательно. После полива растения окучивают.

Спустя 2 недели после высадки посевов проводят первую подкормку раствором коровяка. На этапе формирования кочанов капусту подкармливают смесью коровяка и древесной золы. Третью подкормку проводят еще спустя 3 недели.

При угрозе заморозков растения укрывают на ночь пленкой.

Капуста, выращенная на грядке (фото)

Существенный недостаток капусты сорта Слава 1305 – подверженность болезням и вредителям. Опасность представляют капустная кила, черная ножка, ложная мучнистая роса, капустная тля и моль.

Борьба с вредителями заключается в следующем:

  • прополка и прореживание растений;
  • удалений больных экземпляров;
  • выращивание в разные годы на разных участках;
  • дезинфекция почвы;
  • удаление сорняков;
  • применение пестицидов.

Сбор урожая начинается, когда кочаны вырастают до массы в полкилограмма. Кочерыжку можно оставить на доращивание. Осенью на ней появятся небольшие кочанчики, которые пригодны в пищу.

Собранные кочаны надо просушить, верхние листья с повреждениями – удалить. Хранение капусты Слава 1305 производится в

  • сухом погребе несколькими способами:
  • в ящиках с отверстиями;
  • завернутой в бумагу;
  • на деревянных подставках;
  • подвешенной к рейкам на потолке;
  • в ящиках с песком.

Часть урожая можно заквасить.

Сбор урожая и хранение

Кочаны готовы к сбору, когда достигли среднего размера, достаточной плотности, и пока еще не потрескались. Хранить собранную капусту необходимо при нуле градусов и 90% влажности. Наилучшим способом хранения является подвешивание кочанов к деревянным перекладинам на чердаке или в подвале. Но неплохо хранится Слава и в деревянных ящиках.

Славу можно срезать, когда вес кочана достигает 0,5 кг. Это происходит во второй половине июля. Уборка урожая может растянуться на две недели и более. Если кочерыжку после срезки плода оставить в земле, то на ней к осени сформируются маленькие кочанчики, которые пригодны для еды.

После уборки капусту следует просушить, оторвать повреждённые верхние листья. Часть плодов можно заквасить, остальное убрать в погреб. Помещение для хранения тоже должно быть сухим, обработка стен и полок антисептиком предотвратит образование плесени и гниение.

Лучше хранятся кочаны среднего размера, некрупные, сухие, без видимых повреждений, без трещин. При хранении капусты не стоит смешивать несколько сортов, так как плоды обладают неодинаковой лёжкостью, и очаг гниения может распространиться на соседние кочаны. Оптимальная влажность — 90–95%, температура — 0° С, при более тёплом воздухе капуста начнёт прорастать, а при низкой — промерзать, и при оттаивании сердцевина будет темнеть.

  1. Подвешивание — для этого способа нужно оставить кочерыжки с корнями. На брус под потолком вбить гвозди, на них подвесить кочаны вверх корнями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. В ящиках — срезать все кочерыжки и уложить в ящики с отверстиями.
  3. Пирамидка — на деревянную подставку уложить кочаны в шахматном порядке, внизу крупные, сверху — мелкие.
  4. Под песком — капусту уложить в ящики, засыпать песком каждый слой.
  5. В бумаге или плёнке — каждый кочан обернуть несколькими слоями бумаги (газетную лучше не использовать) или пищевой плёнки. Один из способов хранения капусты — подвешивание кочанов

Агротехника выращивания

Получить богатый урожай белокочанной капусты Слава может любой огородник. Чаще всего культуру выращивают в открытом грунте, но возможность посадки в теплицу также не исключается. Сеять семена сразу на грядку могут только жители южных регионов, остальным огородникам выгоднее сначала получать рассаду. Это не только сдвинет сроки вегетации капусты на более благоприятное время, но и позволит избежать ситуации, когда ранние посадки попадают под возвратные заморозки и погибнут.

Сажать на рассаду белокочанный сорт капусты Слава начинают в апреле. Дату подбирают так, чтобы ко времени размещения на постоянном месте растения имели возраст не менее 45 дней и 4-5 настоящих листочков. Семена, приобретенные в магазине, дополнительно не обрабатывают. По желанию их можно только замочить в стимулирующих рост растворах, но эту процедуру также можно выполнить и после всходов.

Для выращивания рассады капусты используют невысокие ящички или кассеты. Многие огородники также высевают семена в парники, получая при этом отличные результаты. Для растений подготавливают плодородный грунт и создают оптимальные условия для полноценного роста и развития.

Семена высевают в заранее пролитый грунт на глубину не более 1 см. При строчной посадке оставляют интервал между растениями минимум в 3 см. Посадочный материал сверху присыпают грунтом, увлажняют из пульверизатора и накрывают пленкой.

Капуста всходит от 3 до 10 дней. Идеальной для прорастания семян считается температура 18-20 °C. Повышать ее больше нет необходимости, это не лучшим образом скажется на способности растений формировать кочан. После появления всходов температуру немного снижают (14-16 °C днем и 8-10 °C ночью), чтобы не допустить вытягивания саженцев. Хорошее освещение также является обязательным.

В процессе выращивания рассады следят, чтобы почва, где растет капуста, всегда оставалась влажной. Первую подкормку выполняют через 7-10 дней после всходов, используют органику или комплексные удобрения. При необходимости ее повторяют еще 1 раз через 10-15 дней. Пикирование растений капусты производят в фазе 1-2 настоящих листьев, но обязательным оно не является, а вот закаливание необходимо – его проводят за 1-2 недели до пересадки капусты на грядку.

Высаживать в грунт рассаду капусты можно уже при температуре 8-10 °C. За несколько часов до этого растения хорошо поливают. Схема размещения на грядке – 2, 5 — 3 шт. в ряду и 75 см между рядами или 50 на 60 см. После высадки также необходимо провести полив.

Для получения хорошего урожая кочанов Капуста Слава нуждается в уходе. Посадкам необходим регулярный полив, рыхление почвы и подкормки. Культура лучше всего растет на хорошо освещенных слабокислых суглинках, богатых питательными веществами. В первые дни после посадки растениям требуется только орошение, которое проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Полив проводят под корень, который увеличивают в жаркие дни, а также в период формирования кочанов.

Первую подкормку выполняют азотными удобрениями, используют селитру или органику. Перед завязыванием кочана переходят на комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Подкармливают капусту 3-4 раза за весь сезон.

Многие огородники практикуют мульчирование грядок торфом или другими материалами, что положительно сказывается на росте растений и уменьшает количество прополок и поливов.

Основные правила выращивания через рассаду

Когда сеют в разных регионах?

Оптимальный температурный режим высаживания семян на рассаду при температуре воздуха до + 18 градусов днем.

  • В средней полосе примерно в середине мая.
  • В Урале и Сибири в начале июня.
  • В Южных регионах с 30 марта.
  • В Воронеже и Саратове в первую декаду апреля.

Посев

  1. Изучите упаковку с семенами:
    • Если подготовка семян пройдена, то единственное, что придется сделать – замочить семена на 15-20 минут в воде с температурой до 50-60 градусов.
    • Если информации о проведении подготовки семян нет, то после прогрева семян нужно замочить их в растворе гумата калия (10 гр. удобрения на 10 л воды) на 12 часов.
  2. Далее, для устойчивости растения к болезням, проведите процедуру закаливания. При температуре не выше + 2 градусов семена выдерживаются две недели.
  3. Тщательно промойте семена и оставьте на сутки. На этом подготовку семян можно считать полностью завершенной.

Семена высаживаются в горшки или ящики с землей. Землю нужно тщательно утрамбовать и полить раствором перманганата калия. Через 3 дня можно приступать к посадке:

  1. Глубина посадки должна быть не более 20 мм, интервал не менее 10 мм. Посевы присыпают землёй, опрыскивают водой и накрывают плёнкой.
  2. Ящики с посеянными семенами нужно поставить в тёмное место с температурой +16 — +20 градусов.
  3. Как только покажутся ростки, снимите пленку и перенесите рассаду на освещённое место.

Уход

Свет

Саженцам нужно достаточное количество света для хорошей всхожести (до 14 часов в сутки). Если светового дня не хватает, используйте люминесцентные лампы.

Капусте нужен обильный полив. Внимательно следите за состоянием почвы, не допускайте высыхания и переувлажнения.

Пикировка

  1. После появления всходов проредите их. Каждому растению нужен участок почвы примерно 2 на 2 см.
  2. Через пару недель пикируйте саженцы по схеме 3 на 3 см.
  3. Еще через пару недель пикируйте растения в отдельные горшочки с площадью посадки 5 на 5 см.

При пикировке углубляйте саженцы в землю до семядольных листочков.

Подкормка

Сразу после пикировки проводится первая подкормка. Нужно приготовить раствор из:

  • аммиачной селитры;
  • суперфосфата;
  • калийных удобрений.
  1. Возьмите по 2 г каждого вида веществ и тщательно растворите их в 1 литре воды. Указанного объема хватит на подкормку 45-50 саженцев.
  2. Через две недели подкормку повторите, количество питательных веществ удвойте.
  3. Через две недели повторите подкормку с помощью раствора навоза (на 1 часть навоза берут 5 частей воды. Смесь перемешивают и оставляют на 2 недели. Полученную смесь разбавьте водой наполовину).

Закаливание

Нужен доступ свежего воздуха к саженцам:

  1. На пару часов открывайте форточку в помещении, где стоит рассада.
  2. Далее выносите ёмкости с посевами на балкон или улицу.

Начинайте с 3-4 часов, а потом оставляйте растения на улице до заката.

Совет

Процедуру закаливания начинают проводить за полторы — две недели до высадки в открытый грунт, чтобы растения успели окрепнуть.

Перемещение в в открытый грунт

Перед посадкой подготовьте почву:

  1. Добавьте древесную золу и перегной:
    • перегной повысит уровень плодородности;
    • а зола убережет корни от заболеваний.
  2. За пару часов до высадки почву нужно хорошо увлажнить (примерно 12-15 литров на квадратный метр).

Рассаду можно высаживать в открытый грунт примерно через месяц после пикировки, когда растение достигнет около 15 см в высоту.

Для хорошего развития саженцу нужна площадью около 60 кв. см, поэтому строго соблюдайте расстояние между лунками. Глубина лунки должна составлять 15 см.

Статья по теме
Чем удобрить почву при посадке рассады в открытый грунт.

Пересадите саженцы в лунки, засыпьте землей, слегка уплотните, увлажните и замульчируйте грунт вокруг растения.

Уход

Подкормка

Через 14 дней после посадки удобрите землю азотными удобрениями. Калийные и форфорные минеральные удобрения нужно применять к моменту формирования вилков.

Рыхление

Мульчируйте почву после каждого полива. Так растение будет получать достаточно кислорода, и вы проведете профилактику гниения.

Сбор и хранение урожая

Убирают кочаны в начале августа. Кочаны срезают острым ножом, их складывают в тень – для просушки. После сортировки отбирают кочан с незначительными повреждениями, их пускают в переработку – солят, квасят, маринуют. Остальные закладывают на хранение. Капуста хранится при температуре около 0˚С, оптимальная влажность – 90 %.

Здоровые, средних размеров кочаны хранят по-разному:

  • раскладывают по полкам или сетчатым контейнерам, предварительно обернув бумагой;
  • складывают в овощные сетки и подвешивают бечевкой к балкам.

Капусту складывают в ящики и подвешивают к потолку – вверх кочерыжками.

При любом способе хранения, капусту время от времени следует перебирать. Все поврежденные и подгнившие листья удаляют, чтобы предотвратить порчу и продлить срок хранения кочанов.

Достоинства и недостатки сорта

Отзывы о капусте Слава положительные. Гибрид имеет ряд достоинств, например:

  • высокая урожайность – около 930 центнеров с гектара;
  • товарный вид;
  • плотность кочанов выше среднего;
  • приятный вкус без горечи, сочность;
  • хорошая лёжкость – капуста Слава хранится 3–3,5 месяца;
  • устойчивость к холоду;
  • низкая вероятность образования цветоносов;
  • универсальность применения в кулинарии – овощ подходит для приготовления салатов, гарниров, первых блюд, маринования и квашения;
  • головки легко переносят транспортировку.

Урожай капусты сорта Слава 1305

Культура имеет несколько недостатков. Капуста Слава склонна к растрескиванию и подвержена таким болезням, как кила и фузариозное увядание. При длительном хранении кочаны теряют товарный вид, а их вкусовые качества ухудшаются.

Выращивание

При культивировании капусты соблюдают проверенные приемы посадки и ухода в открытом грунте, позволяющие получить прогнозируемый урожай. Чтобы получить жизнеспособную рассаду, семена следует высадить в первой декаде апреля в накрытый пленкой парник или теплицу с температурой 12˚С. Почву в них предварительно рыхлят и формируют невысокие грядки.

К пикировке приступают через 15 дней после проклевывания семян, выбраковывая наиболее слабую часть всходов. Остальные сеянцы пересаживают в небольшие (в 200 мл) отдельные стаканчики с грунтом. Рекомендуется заглублять побеги до семядолей. Целесообразно обеспечить не меньше 12 часов светового периода, поэтому рядом устанавливают лампы для подсветки.

После формирования второго листочка смешивают хлористый калий, аммиачную селитру, суперфосфат в пропорции 2:4:5. Рассыпают 10 г смеси на квадратный метр между рядками и поливают. Повторяют процедуру через неделю.

Почва должна быть слабокислой или иметь нейтральный показатель кислотности, при необходимости проводят известкование. Наиболее предпочтительными предшественниками служат бобовые культуры, картофель. Можно высаживать капусту после моркови, зерновых, огурцов. К нежелательным предшественникам относятся свекла, помидоры, редька. Участок посадки ежегодно меняют, возвращаясь на прежнее место не раньше чем через три года. За капустой осуществляют стандартные процедуры по уходу. Все поливные работы необходимо прекратить за три недели до сбора вызревших кочанов.

Болезни и вредители

Капуста «Слава 1305» отличается своей высокой устойчивостью к вредителям и болезням, как уже отмечалось выше в описании сорта. Но она, как и каждое другое растение, может быть подвержена нападению таковых.

Поэтому в целях профилактики нужно проводить комплекс процедур по защите капусты.

Частой напастью является «черная ножка», которая проявляется гниением корневой системы, а значит, и смертью целого растения. Причем, заболеть капуста может еще на стадии прорастания семян.

Предотвращаем это с помощью золы, которую домешиваем в подсушенный грунт, как уже отмечалось выше. По мере роста капусты золой можно посыпать область земли вокруг овоща. После этого обязательно прорыхлите почву.

Кроме такого подхода можно покупать специальные препараты:

  1. «Триходермин», 1 грамм которого добавляют в грунт перед пикированием для защиты почвы от вредных микроорганизмов.
  2. «Ризоплан», 10 граммов которого разводят в 1 литре воды и поливают либо опрыскивают им растение, усиливая тем самым его способность поглощать больше железа, а значит, вырабатывать иммунитет от гнили.
  3. «Фитофлавин».
  4. «Планриз».
  5. «Бактофит».

Важно! Покупать семена рекомендуется только в специализированных магазинах. Обязательно просматривайте упаковку, на которой должна быть обозначена дата и место производства, а также описание сорта. Для подстраховки лучше закупить посевной материал сразу несколько разных производителей и выращивать их отдельно

Так вы сможете определить для себя, какие семена покупать в следующий раз

Для подстраховки лучше закупить посевной материал сразу несколько разных производителей и выращивать их отдельно. Так вы сможете определить для себя, какие семена покупать в следующий раз.

  • не садите семена и рассаду очень густо;
  • семена помещайте обязательно в новый грунт, в котором не росли другие растения, смешанный в равной части с перегноем;
  • не заливайте капусту;
  • чаще проводите прополку, удаляйте сорняки.

Из вредителей стоит выделить капустную тлю. Для того чтобы предотвратить процесс нанесения вреда растению, рядом с капустой высаживайте грядки укропа и петрушки.

Этот незамысловатый ход привлечет множество божьих коровок, личинки которых охотно скушают тлю.

Часто мы встречаемся с капустной молью, которая в виде гусеницы оставляет узоры на листьях капусты. С этой проблемой бороться сложно, но предотвратить можно, если регулярно убирать сорняки и рыхлить грунт.

Если гусеницы активно захватывают больше 10% вашей капусты, то следует прибегнуть к более радикальному методу — опрыскиванию химическими веществами, инсектицидами. Из более мягких методов можно выделить еще не совсем популярный способ борьбы с участием ос.

Насекомые откладывают личинку в теле гусеницы, которая потом уничтожает последнюю.

Многочисленные положительные отзывы подтверждают тот факт, что данный сорт действительно удобен для выращивания: он крепкий, вкусный и неприхотливый.

Надеемся, что приведенное нами описание сорта белокочанной капуста «Слава» привлекло ваше внимание и поможет вам вырастить большие кочаны полезного овоща у себя на участке

Особенности выращивания

Чтобы урожай белокочанной капусты порадовал своим изобилием, при выращивании следует соблюдать основные приемы агротехники:

  • Чтобы саженцы при рассадном способе посева не вытягивались от недостатка света, сеять семена капусты Слава лучше в теплицах или неотапливаемых парниках в начале или середине апреля при температуре воздуха 13-17 градусов выше ноля.
  • Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной перепревшим навозом или компостом, капуста Слава предпочитает почву слабокислую, поэтому при сильной закисленности ее предварительно известкуют.
  • Высаживают рассаду в грунт при наличии 5-6 настоящих листьев, когда она достигнет в высоту 15 см.
  • Перед высадкой на протяжении недели рассаду обязательно закаливают, приучая к свежему воздуху и температуре открытого грунта.

Высаживают рассаду капусты по схеме 60/60 и обильно поливают саженцы после посадки, а также ежедневно на протяжении 6-7 дней для наилучшего укоренения.

Для получения хорошего урожая необходим своевременный и регулярный уход за капустой, который заключается в поливах, подкормках, борьбе с сорняками и вредителями. Для профилактики появления вредителей вокруг капустного участка высаживают бархатцы и петунию. При необходимости против насекомых используют инсектициды. Поливают капусту по мере надобности, не допуская пересыхания и растрескивания почвы.

В обязательном порядке Славу периодически подкармливают. Раствор коровяка в соотношении с водой 1/10 вносят через 2 недели после высадки рассады. Одним ведром раствора можно полить 5-6 кустов.

Вторую подкормку проводят на стадии формирования кочана. В раствор коровяка добавляют половину стакана древесной золы, которая является не только природным минеральным удобрением, но отличным профилактическим средством против вредителей крестоцветных.

Последнюю подкормку выполняют через 20-25 дней после второй. Уход за капустой в остальном заключается в регулярных прополках, рыхлении почвы в лунках и междурядьях, окучивании, что позволяет укрепить молодые корни.

Важно!

Хорошо растет и плодоносит капуста Слава на участках, где до этого выращивали картофель, бобовые культуры или многолетние травы.

Особенности посадки и выращивания

Капусту Слава выращивают рассадным и безрассадным способами. В первом случае семена высаживают изначально в небольшие ящики, а во втором — сразу в открытый грунт.

Подготовка

Перед посадкой рекомендуется:

  1. Поместить семена в воду температурой +55…+60°C на 15 минут.
  2. Затем погрузить их на 1 минуту в прохладную воду.
  3. Приготовить раствор: на 10 л воды использовать 12 г гумата калия.
  4. Залить семена полученным средством и оставить на 12 часов.
  5. По истечении указанного времени посадочный материал высушить и поместить в прохладное место.

Через сутки семена можно высаживать.

Как произвести безрассадную посадку

При безрассадном способе:

  1. Посеять семена в грунт на глубину 2 см.
  2. Проредить всходы после образования 3 листков.
  3. Повторить процедуру после появления 6 листа, оставляя 60 см между ростками.

Посев капусты семенами в открытый грунт | toNature.Info

Watch this video on YouTube

Требования к грунту

Для выращивания капусты Слава подходит любой грунт. Но рекомендуется выбирать плодородную суглинистую почву с близким расположением грунтовых вод. Рекомендуемый показатель кислотности земли – ph=6,7-7,4.

Сроки, схема и правила посадки

Для выращивания рассады семена высеивают в ящики в начале апреля. При безрассадном методе семена высаживают в открытый грунт в третьей декаде апреля. На юге высевают после 25 марта.

Схема посадки рассады в почву — 60×60 см.

В большинстве регионов России применяют рассадный способ. Инструкция по посадке:

  1. Подготовить ящики глубиной 5-6 см.
  2. Насыпать в емкости грунт.
  3. Почву уплотнить и обработать раствором марганцовки.
  4. Спустя три дня провести борозды глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга.
  5. Посеять семена.
  6. Присыпать посевы землей и полить.
  7. Ящики поместить в теплое место до появления всходов. Температурный режим — +18…+20°C.
  8. После появления ростков ящики перенести на освещенный подоконник. Температуру поддерживать в пределах +10…+12°C. В противном случае ростки быстро потянутся вверх, что опасно деформацией и гибелью растения.
  9. После образования 5 листиков рассаду высадить в открытый грунт.

Особенности выращивания

Часто при выращивании капусты допускают ошибки, которые приводят к образованию побега. Чтобы избежать этого, учитывают особенности вегетации культуры и не допускают:

  • густой посадки саженцев;
  • недостатка освещения;
  • избытка влаги.

Для получения обильного урожая за посадками регулярно ухаживают:

  1. Полив. Капуста Слава любит влагу, поэтому поливают ее около 8 раз в месяц.
  2. Рыхление. Его выполняют после каждого полива, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе растения.
  3. Окучивание. Процедура помогает образованию корневых побегов. В результате растение получит больше питательных веществ.
  4. Подкормки. Через 15 дней после посадки применяют азотные удобрения. В процессе формирования кочанов растению требуются фосфорные и калийные подкормки.

Борьба с болезнями и вредителями

Самым распространенным заболеванием считается черная ножка. Болезнь начинает развиваться в корневой системе и может возникнуть даже на начальном этапе роста, поэтому перед посадкой семена дезинфицируют. В процессе роста землю рыхлят, предварительно посыпав золой.

Если заражение уже произошло, проводят лечение препаратами «Фитофлавин», «Бактофит», «Триходермин».

Источником появления вредителей может стать соседний участок. Наибольший вред капусте наносит тля. Массовое распространение могут сдержать прохладная погода и проливные дожди. В целях борьбы с тлей рядом с капустой высаживают укроп и петрушку. Эти культуры привлекательны для божьих коровок, питающихся тлей. В целях лечения грядки опрыскивают табачным отваром или раствором уксуса (200 мл вещества и 40 г мыла на ведро воды). Популярные препараты для избавления от тли — «Фитоверм», «Искра», «Актара».

Часто на грядках селится капустная моль. Признаки поражения: поврежденные и засыхающие листья, желтые пятна, отсутствие роста, гниение растения. В этом случае проводят комплексное лечение инсектицидами «Актеллик», «Амбуш», «Талкорд».

Чтобы снизить риск возникновения заболеваний, перед посадкой землю обрабатывают известью в объеме 1 кг на 4 м².

ВРЕДИТЕЛИ КАПУСТЫ-ПОЧЕМУ МЫ ИХ НЕ ВИДЕЛИ УЖЕ ТРИ ГОДА

Watch this video on YouTube

Трудности при выращивании

Иногда овощеводы сталкиваются с проблемой: на капусте не происходит формирование кочанов. Растение активно тянется вверх и обрастает листьями. Причинами могут быть:

  • поздний посев;
  • густая посадка;
  • нарушение режима полива;
  • излишек азотных удобрений в период формирования вилка.

При правильном уходе белокочанная капуста Слава всегда дает плотные кочаны.

8 особенностей

Капуста Слава

Общая характеристика Среднеспелый сорт
Период
созревания
100 — 130 дней
Лежкость
(сохранность на хранении)
3-4 месяца
Потребительские
качества
Для употребления в свежем виде
Масса кочана до 5 кг
Устойчивость
к заболеваниям
Высокая

Характеристика и описание сорта:

  1. Выведен специалистами Грибовской овощной селекционной опытной станции (теперь – НИИ семеноводства и селекции овощных культур). Внесен в Государственный реестр растений в 1940 г, районирован на всей территории страны. Используется как на приусадебных участках, так и в малых фермерских хозяйствах и крупных сельскохозяйственных предприятиях.
  2. Это среднепоздний сорт белокочанной капусты, с момента появления всходов до сбора урожая проходит от 100 до 130 дней в зависимости от погодных условий. Для салатов и употребления в свежем виде можно снимать кочаны и раньше, главное – чтобы они были плотными и достаточно крупными. Еще одна разновидность сорта Слава Грибовская 231 зреет на 10 дней позже.
  3. Основной урожай снимается после 2-3 заморозков, это обеспечивает улучшение вкусовых качеств капусты. Но передерживать кочаны тоже не стоит, так как они начинают растрескиваться. Чтобы урожай не трескался, после налива кочанов многие огородники советуют слегка пригибать растение к земле или проворачивать на 10-15 градусов, так отрывается часть мелких корешков и поступает меньше влаги. Таким образом снижается вероятность растрескивания.
  4. Растение имеет приподнятую листовую розетку, которая достаточно компактная. Листы округлой формы, покрыты мелкими морщинами, размер средний. Цвет – светло-зеленый, с восковым налетом средней интенсивности.
  5. Кочаны округлые или сплюснуто-округлые. Плотные и тяжелые, средний вес варьируется от 3 до 5 кг, при хороших условиях может быть и значительно больше. Внутренняя кочерыжка средней длины, наружная достаточно короткая.
  6. Срок хранение этого вида капусты небольшой, снятый урожай хранится всего 3-4 месяца. Если выкопать растения с корнем и подвесить головками вниз в темном прохладном месте, то срок можно существенно увеличить. Но при этом нужно периодически проверять капусту и при первых признаках порчи использовать.
  7. Сорт имеет отличные вкусовые качества. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения. Второй вариант наиболее предпочтителен, так как квашеная капуста получается необычайно вкусной и хрустящей. Также этот вариант используется для приготовления других блюд.
  8. Главными преимуществами данного варианта считаются неприхотливость в выращивании и дружное созревание урожая. Также следует отметить и недорогие семена. Но при этом стоит помнить, что если пропустить оптимальное время сбора, то кочаны сильно трескаются.

В квашеном виде этот сорт один из самых вкусных

Защита от болезней и вредителей

Капуста «Слава» отличается устойчивостью к вредоносным организмам. Однако при покупке некачественного посевного материала на этапе рассады может начать развиваться чёрная ножка. Вылечить грибковое заболевание поможет опрыскивание посевов фунгицидом.

В случае дождливой погоды, загущенных посадок и избыточного полива иногда отмечаются проявления серой гнили, которая также на ранних стадиях излечивается пестицидом.

Среди вредителей этот сорт капусты любит капустная моль, которая откладывает личинки, оставляющие впоследствии своеобразные узоры на листьях. Для борьбы с гусеницами рекомендуется проводить обработку посадок инсектицидом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector