Выращивание тыквы: советы проверенные временем

Поговорим о воде

Почему-то очень часто дачники забывают о том, что к воде, используемой для поливов овощей на участке, также предъявляются определенные требования. Не видать хороших урожаев, если вода будет мутной, грязной, не отстоянной. Большое значение имеет и температура, так как поливы ледяной водой сразу же приведут к гибели растений.

Для поливов может использоваться вода:

  • из колодца или скважины;
  • дождевая;
  • из централизованного водопровода;
  • из природных источников (пруда, озера, реки).

Чаще всего огородники используют для поливов дождевую воду, которую собирают в различные резервуары (бочки, ванны, фляги, ведра). Удобно, если система водосточных труб дома, всех хозяйственных построек будет подведена к бочкам. Это позволит собирать воду во время дождя, а потом использовать ее для различных хозяйственных нужд и поливов.

Любую воду (откуда бы она ни бралась) необходимо отстаивать и прогревать на солнце. Поэтому, если используется насос и вода качается из пруда или близлежащего озерка, то сначала ее закачивают в резервуары, прогревают на солнышке и только потом используют для поливов.

НА ЗАМЕТКУ! Бочки или другие емкости под воду можно выкрасить темной краской, тогда их содержимое будет быстрее прогреваться солнечными лучами.

Сложности с использованием дождевой воды могут возникать в случае, если участок расположен поблизости от промышленной зоны, крупного предприятия, завода. Осадки в таких районах содержат обычно большое количество вредных веществ, и такую воду использовать для поливов нельзя. Выход – делать скважину, колодец, «доставая» влагу из недр земли.

В наши дни многие дачники применяют для поливов воду из септиков, которая прошла определенные стадии очистки и дренаж. Способ допустимый, только нужно обязательно проверить ее на наличие микробов, других вредоносных веществ, чтобы быть в полной уверенности, что вода действительно очищенная.

Для поливов тыквы подойдет вода из любых источников, главное, чтобы она была:

  • чистая;
  • отстоянная;
  • с температурой не ниже +20ºC.

Поливы тыквы холодной водой спровоцируют появление инфекций и различных болезней (гнили, мучнистую росу), что приведет к существенному снижению урожайности, а в ряде случаев – и к гибели растения.

Поговорим о воде

Почему-то очень часто дачники забывают о том, что к воде, используемой для поливов овощей на участке, также предъявляются определенные требования. Не видать хороших урожаев, если вода будет мутной, грязной, не отстоянной. Большое значение имеет и температура, так как поливы ледяной водой сразу же приведут к гибели растений.

Для поливов может использоваться вода:

  • из колодца или скважины;
  • дождевая;
  • из централизованного водопровода;
  • из природных источников (пруда, озера, реки).

Чаще всего огородники используют для поливов дождевую воду, которую собирают в различные резервуары (бочки, ванны, фляги, ведра). Удобно, если система водосточных труб дома, всех хозяйственных построек будет подведена к бочкам. Это позволит собирать воду во время дождя, а потом использовать ее для различных хозяйственных нужд и поливов.

Любую воду (откуда бы она ни бралась) необходимо отстаивать и прогревать на солнце. Поэтому, если используется насос и вода качается из пруда или близлежащего озерка, то сначала ее закачивают в резервуары, прогревают на солнышке и только потом используют для поливов.

НА ЗАМЕТКУ! Бочки или другие емкости под воду можно выкрасить темной краской, тогда их содержимое будет быстрее прогреваться солнечными лучами.

Сложности с использованием дождевой воды могут возникать в случае, если участок расположен поблизости от промышленной зоны, крупного предприятия, завода. Осадки в таких районах содержат обычно большое количество вредных веществ, и такую воду использовать для поливов нельзя. Выход – делать скважину, колодец, «доставая» влагу из недр земли.

В наши дни многие дачники применяют для поливов воду из септиков, которая прошла определенные стадии очистки и дренаж. Способ допустимый, только нужно обязательно проверить ее на наличие микробов, других вредоносных веществ, чтобы быть в полной уверенности, что вода действительно очищенная.

Для поливов тыквы подойдет вода из любых источников, главное, чтобы она была:

  • чистая;
  • отстоянная;
  • с температурой не ниже +20ºC.

Поливы тыквы холодной водой спровоцируют появление инфекций и различных болезней (гнили, мучнистую росу), что приведет к существенному снижению урожайности, а в ряде случаев – и к гибели растения.

Минеральные удобрения при уходе за тыквой

При выращивании тыквенных сеянцев часто применяют минеральные подкормки. Рекомендуется разновидности удобрений чередовать между собой, чтобы не перенасытить грунт.

Чем же подкормить тыкву во время цветения и плодоношения? При первом внесении минеральных компонентов рекомендуется использовать мочевину с аммофоской. Для приготовления такого раствора в ведро воды добавляется не меньше 15 граммов веществ. При повторной подкормке применяются совершенно другие компоненты — суперфосфат с фосфором. В таком случае для создания подкормки в ведро с водой добавляется 25–30 граммов каждого вещества. В третий раз участок подкармливают смесью, приготовленной из сульфата калия.

Когда подкармливать тыкву

Выращивание тыквы в открытом грунте немыслимо без своевременной подкормки. Но нужно знать, когда и чем лучше подпитать землю. Если вы решились выращивать тыкву при помощи рассады, с подкормкой стоит повременить. Когда же речь идет о культивировании овоща на открытом грунте, выделяют несколько этапов:

  • в процессе посева семян используйте органические удобрения. Засыпайте их в лунку перед посадкой зерен, затем тщательно поливайте теплой водой и лишь после этого высеивайте семена;
  • следующая подкормка понадобится, когда на растении появится от трех до пяти листиков;
  • третий этап внесения питательных смесей необходим во время образования усиков или плетей на растении.

Подкармливать тыкву, выращиваемую из рассады, также необходимо, но делается это по несколько иному принципу:

  • в первый раз внести удобрения вам понадобится через неделю после появления первых всходов;
  • в процессе пересадки рассады в открытый грунт подкормка желательна, ведь для молодого неокрепшего растения это серьезный стресс;
  • спустя 10–12 дней после пересадки осуществляем следующую подпитку тыквы;
  • завершающая подкормка проводится, как правило, в период появления усиков.

Способы внесения питательных веществ

Различают следующие способы внесения подкормок:

  • внекорневой;
  • корневой.

Внекорневой

Тыкву, выращиваемую открытом грунте, чаще подкармливают внекорневым способом. Подобные удобрения используют при засушливой погоде, когда кусты испытывают нехватку питательных веществ для нормального развития.

В качестве внекорневых подкормок используют:

  1. Препарат «Кемира». Средство в количестве 200 г разводят в 10 л жидкости. Полученную смесь настаивают в течение 20 минут, после чего она готова к использованию.
  2. Мочевину. В ведре жидкости растворяют 20 г препарата. Полученным раствором орошают листву культуры.
  3. Минеральные вещества. Для приготовления раствора из минеральных компонентов в ведре жидкости растворяют 35 г суперфосфата, калийной соли и сульфата.

Корневой

Удобрять тыкву корневым методом лучше путем помещения жидкого питательного раствора в лунку или около нее.

Если удобрение в твердой форме, его вносят в момент рыхления грунта

Гранулы просто рассыпают по земле, после чего осторожно рыхлят землю. Во время дождей и в момент полива гранулы станут оседать и окажутся у корней

Корневая подкормка подходит для внесения профилактических составов.

Коммерческое выращивание тыквы

Помимо того, что тыква обладает высочайшей урожайностью (до 30 тонн с гектара), она еще и является одним из немногих видов овощей, которые хорошо плодоносят не только в южных регионах, но даже на севере. Именно поэтому Россия стабильно входит в тройку мировых лидеров по валовому производству тыквы.

Ввиду вышесказанного, стоимость плодов тыквы на отечественном рынке достаточно мала. Сегодня ее продают в среднем по 10-15 руб/кг, что довольно мало. Даже если год выдался хороший и урожай в самом деле составил 30 тонн с гектара, то общая выручка при средней цене 12 руб/кг составит лишь 360 тыс. рублей. Если вычесть затраты на обработку поля и уборку урожая, не говоря уже о хранении и транспортировке покупателю, общая прибыль будет совсем невелика.

Главная проблема здесь заключается в том, что тыква собирается исключительно вручную. По этой причине в себестоимости готовой продукции оплата труда рабочих будет составлять самую значительную часть. Впрочем, при наличии достаточных финансовых ресурсов и возможности использовать большую площадь земли, этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … бизнеса может приносить неплохой доход за счет своего масштаба.

Другое направление — выращивание кормовой тыквы для скота. Разумеется, стоимость кормовой тыквы еще меньше, чем столовой, поэтому выращивать ее имеет смысл лишь для использования в собственных животноводческих комплексах.

Отдельно следует рассказать про выращивания тыквы ради получения семян. Как уже было сказано, тыквенные семечки являются неплохой альтернативой для семян подсолнуха. Однако этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … спроса не так уж и велик. Гораздо более крупным и платежеспособным покупателем являются европейские импортеры. Особенно велик спрос на тыквенную семечку в Австрии. Там из нее делают растительное масло, которое более популярно, чем подсолнечное или оливковое.

Средняя стоимость тыквенных семечек на закупке в Европе составляет около 3 евро за 1 кг. В неурожайные годы цены вырастают до 4-5 евро. С одного гектара можно собирать около 1,5 тонны семечек (после сушки получается около 700 кг). Таким образом, доход с гектара составит 2100 евро при условии прямых поставок европейским импортерам. Преимуществом данного бизнеса является то, что собирать урожай можно с помощью специального комбайна без использования ручного труда, а значит себестоимость производства намного ниже. Правда, мякоть собранных и переработанных тыкв после отделения семечек комбайн выбрасывает прямо на землю, поэтому дополнительно заработать на мякоти проблематично

Как вырастить тыкву на даче

Описание тыквы

Благодаря разветвленной корневой системе тыкве не страшна засуха. Благодаря работе селекционеров, выращивание кустовой тыквы в открытом грунте является вполне обычным явлением. У классических сортов стебель длинный, стелющийся по земле, достигает в длину 3-4 м. Листья большие, на удлиненных черешках, прилистники отсутствуют. На каждом растении образуются как мужские, так и женские соцветия. Несмотря на одинаковый ярко-оранжевый цвет, они имеют некоторые отличия:

-длиной цветоножки(у мужских цветов длиннее);
-сроком цветения(приоритет у мужских цветов);
-местом крепления на стебле(женские цветы располагаются выше).

Растения не опыляются ветром, пыльца тыквы слишком тяжела для этого, поэтому опыление осуществляется вручную или насекомыми. Наилучшее время для опыления-это утренние часы, особенно если днем ранее был дождь. Если из-за холодной погоды или затяжных дождей опыления не произошло, цветки опадают.

Таблица видов и сортов тыквы

Сорт тыквы с фото Характеристики сорта
Крупноплодная, столовая.
Среднеранняя.
Плетистая, плети мощные, длинные.
Плод темно-серого цвета с оранжевыми пятнами, средняя масса тыкв — 5-6 кг.
Мякоть ярко оранжевая, плотная и очень сладкая (содержание сахара -12-14%).
Сорт ценится за исключительную сладость и высокое содержание каротина (его в плодах Зорьки больше, чем в моркови). Используется для приготовления детского питания.
Крупноплодная, универсальная.
Раннеспелая.
Плетистая, плети средней длины (1,5 метра).
Плод напоминает волчок ярко-оранжевого цвета, средняя масса тыкв — 2-4 кг.
Мякоть оранжевая, нежная и сладкая с нотками дыни.
Сорт холодостойкий, высокоурожайный, много мякоти и мало семян.
Твердокорая, столовая.
Скороспелая.
Бывают и кустовые и плетистые разновидности.
Небольшой плод похож на желудь, как правило, зеленого цвета (Тэйбл Кинг и Тэйб Квин), бывает черным (Эбони), желтым (Золотой Акорн, Фордхук) или белым (Белый Акорн).
Мякоть светло-желтая, почти белая, малосладкая.
Другое название сорта «Желудевая», в кулинарии этот сорт используют для запекания и фарширования, ибо в свежем виде вкус напоминает кабачок.
Твердокорая, столовая.
Раннеспелая.
Кустовая.
По внешнему виду плод напоминает дыню, вытянутый, в спелости бедно-желтый.
Мякоть желтая, сладковатая с нотками ореха и лимона.
При приготовлении мякоть этой тыквы распадается на волокна, напоминающие спагетти, отсюда и название.
Крупноплодная, столовая.
Позднеспелая.
Длинноплетистая.
Круглые бугорчатые сегментированные плоды темно-зеленой окраски, средняя масса — 3,5-4,5 кг.
Мякоть насыщенного оранжевого цвета, очень сладкая, хрустящая, плотная.
Высокоурожайный сорт, богат каротином, можно употреблять в свежем виде.
Твердокорая, столовая.
Раннеспелая.
Кустовая, плети не длинные, листья не крупные.
Круглые небольшие плоды (1-3 кг.), зеленые сетчатые.
Мякоть желтая или оранжевая, не очень сладкая (сахаристость 6,5%).
Семечки мелкие, сорт подходит для выращивания при дефиците площадей.
Крупноплодная, столовая.
Раннеспелая.
Плетистая, плети средней длины (1,5 метра).
Плод сегментированный, округлый, красно-оранжевого цвета, средняя масса тыкв — 1,2-2 кг.
Мякоть темно-оранжевая, сочная, плотная, сладкая (сахаристость — 4,5-6,5%).
Сорт холодостойкий, высокоурожайный, очень сладкий, богатый витамином С.
Твердокорая, столовая.
Раннеспелая.
Кустовая, растет, как кабачок.
Спелые тыквы желтого цвета с темно-зелеными полосками, не слишком крупные (2,5-5 кг.), яйцевидной формы.
Темно-желтая мякоть, обыкновенного тыквенного вкуса.
Ценится за то, что не расползается по огороду и занимает мало места.
Твердокорая, универсальная.
Среднеспелая.
Плетистая, плети длинные
Плоды массой 4-5 кг., круглые, оранжевого цвета.
Мякоть оранжево-желтая, очень сладкая, хрустящая и сочная.
Отлично подходит для приготовления соков и детского питания. Хорошо и долго хранится.
Крупноплодная, столовая.
Среднеспелая.
Плетистая, плети ветвистые, длинные (до 8 м.).
Плод круглой формы немного сплюснутый светло-серого цвета, средняя масса тыкв — 7-9 кг.
Цвет мякоти бывает от бледно-жёлтого до ярко-оранжевого, плотность и сладость средняя (сахаристость 6-8%).
Сорт засухоустойчив, транспортабелен, хорошо и долго хранится.

Как вырастить очень большую тыкву?

Елена

Прежде всего надо выбрать соответствующий сорт, например, Титан. Он относится к мускатным тыквам, мякоть которых содержит около 2,5 % сахаров. Такая тыква прекрасно подходит для любых сладких заготовок: сока, повидла, варенья (дети обожают тыквенное варенье с добавлением ванили, цедры лимона, апельсина и мандарина) .
Без применения специальной агротехники тыква Титан достигает веса 30-50 кг. А при хорошем уходе может и впрямь вырасти размером с карету — под 500 кг!
Тыква продолжает расти в течение всего вегетационного периода при условии, что среднесуточная температура держится на уровне 14-16 градусов.
Несколько советов.
Почву для вашей будущей «кареты» лучше заготовить с осени: заправить органикой (конским или коровьим навозом) , потому что весной можно вносить только хорошо перепревший навоз или компост. Предварительно на этом участке можно посеять сидераты — озимую рожь, фацелию, белую горчицу.
В середине марта посадите семена тыквы в торфяные горшочки объемом не менее литра. В грунт рассаду высаживайте в апреле-мае вместе с горшочком, чтобы не повредить корешки. Над маленькими растениями соорудите временное укрытие, чтобы защитить их от ветра и возможных заморозков.
Опыление вручную поможет получить завязь пораньше, то есть у нее будет больше времени до конца сезона, чтобы вырасти

Очень важно расположение завязи. Часто она находится на побеге, который растет под острым углом к основной плети, что не очень хорошо

Лучше, если побег будет расположен перпендикулярно к основной плети.
Если у одного растения тыквы сформировались три большие сильные ветви, на нем к концу июля может быть уже 7-8 завязей. Измеряйте каждую тыковку по окружности в самом широком месте сантиметровой лентой — делайте это ежедневно в течение недели. Так вы определите,
какой из плодов растет быстрее. Остальные удалите.
Имеет значение и форма тыквы. Самыми большими вырастают круглые и немного вытянутые вверх плоды.
Пасынкование начинайте рано. Как только каждый из трех главных побегов после образования плодика достигнет длины 3 м, прищипните побег. Концы побегов после этого заглубите в землю: так вы уменьшите потерю воды.
Подкармливать тыкву лучше всего водным раствором минеральных удобрений один-два раза в неделю. Первую подкормку проводите спустя две недели после высадки рассады. Азот, калий и фосфор в соотношении 15:30:15. Через месяц пропорции основных удобрений измените — 20:20:20. А с конца июля это соотношение должно быть 15:11:29. Важно помнить один момент: тыкву лучше недокормить, чем перекормить.

А у меня в Самаре такой Титан, пока)

Ланунчик

Полив и стечение обстоятельств ( погода ) , сорт вот и все что нужно для выращивания большой тыквы
Сорт стофунтовая — вес без семечек 40 кг

Лина Сахарнова

Тыквы бывают :
1)Твердокорые или обыкновенные (сюда же входит кабачок) .
2)Мускатные (с перехватом) .
3) Гигантские или КРУПЛОПЛОДНЫЕ.
Так, вот гигантская ТЕПЛОЛЮБИВА и влаголюбива. Поэтому эти тыквы не каждый может вырастить. НО они не вкусные в сыром виде, и чаще всего идут на корм скоту. Как можно отличить? ПО семенам. У гиганской семена твёрдые, крупные и не съедобные.

  • Тыква как вырастить
  • Как вырастить тыкву видео
  • Как вырастить тыкву из семян
  • Как вырастить рассаду тыквы из семян
  • Как лучше вырастить тыкву
  • Тыква вырастить
  • Как правильно вырастить тыкву
  • Вырастить тыкву
  • К вырастить тыкву
  • Как вырастить тыкву
  • Как вырастит тыкву
  • Как вырастить хорошую тыкву
  • Когда и как собирают тыкву
  • Выращивание тыквы в донбассе
  • Уход за тыквой видео
  • Семена из тыквы для рассады

Сроки подкормок тыквы

Прежде чем подкармливать тыкву в июле или июне, необходимо определиться с точными сроками внесения удобрений. Если растение высаживалось семенами, а не рассадным методом, первую подкормку проводят, когда на кустиках появится не меньше пяти настоящих листков. В следующий раз процедуру проводят после цветения сеянцев.

При выращивании тыквенных кустов рассадным способом количество подкормок увеличивается. Первая проводится весной, через полторы недели после появления первых всходов. При этом в грунт добавляют смесь из органических удобрений, температура которой не должна быть меньше 15–20 градусов. Вторую проводят за неделю до пересаживания сеянцев в открытую почву.

Вредители или болезни

Тыква может заболеть грибковыми болезнями черной плесенью, мучнистой росой, гнилями, аскохитозом и антракнозом.

Черная плесень проявляется желто-бурыми пятнами между жилками листьев, которые с течением болезни покрываются темным налетом со спорами гриба. После того, как пятна засыхают, на их месте образуются дыры. Молодые тыквины сморщиваются и перестают развиваться.

При аскохитозе на листьях, стеблях и в узлах побегов сначала образуются крупные желто-бурые пятна, потом светлые пятна с хлоротичной кромкой, покрытые черными пикнидами, содержащими тело болезнетворного гриба. Тыква сохнет и погибает.

Мучнистая роса – настоящий бич садов и огородов, симптомы которой выглядят, как густой белесый налет, похожий на просыпанную муку, который содержит споры гриба. Пораженные мучнистой росой листья сохнут, плоды деформируются и перестают развиваться. Активней всего эта болезнь в условиях резкого колебания влажности воздуха и температуры.

Антракноз проявляется крупными водянистыми желтоватыми пятнами на листьях. Во влажную погоду жилки листьев покрывает розовый налет. Постепенно розовые пятна распространяются по листьям, черешкам, стеблям и плодам, к осени пораженные места чернеют. Наиболее опасен антракноз при высокой влажности.

Белая гниль развивается на всех частях растения, вызывая поражение корневой системы, усыхание плодоносящих стеблей и снижение урожая. Тыква желтеет, буреет, покрывается хлопьевидным налетом плесени. На стеблях может появиться слизь. Серая гниль проявляется бурыми расплывчатыми пятнами, быстро сливающимися друг с другом и поражающими все растение. Мокрая бактериальная гниль может появиться как результат повреждения слизнями или подурами завязей и молодых плодов в слишком густых посадках.

Из насекомых тыкву поражает бахчевая тля, подуры, или белые ногохвостки, проволочники и слизни.

Слизни объедают листья растений, оставляя иногда от них только сетку из жилок. Особенно много их бывает в дождливые сезоны. Кроме того, они способны жить и вредить растениям по несколько лет.

Бахчевая тля повреждает побеги, цветки, завязи и нижнюю сторону листьев, от чего они скручиваются и сморщиваются.

Подуры – мельчайшие белые насекомые с цилиндрическим телом длиной до 2 мм, питающиеся семенами и подземными частями растений. Наибольший вред подуры приносят растениям в холодную влажную погоду.

Проволочники – личинки жуков-щелкунов, подгрызающие корневую шейку молодых сеянцев, что приводит к гибели растений. Больше всего проволочники любят скапливаться во влажных низинах.

Обработка тыквы

Борьба с болезнями тыквы ведется по факту и профилактически, что несомненно предпочтительней, поскольку болезнь намного легче предупредить, чем вылечить. Чтобы обезопасить тыквенную бахчу от грибковых болезней, нужно соблюдать севооборот, выполнять агротехнические требования, ответственно относиться к каждому виду работ, и особенно к предпосевной обработке семян. При первых признаках заболевания опрыскайте растения и участок однопроцентной бордоской жидкостью или другим фунгицидом. И постарайтесь сделать обязательной весеннюю и осеннюю обработку бахчи Фитоспорином – это поможет вам избежать многих неприятных неожиданностей.

Слизней придется собирать руками или устраивать им пивные ловушки: расставить по участку плошки с пивом и время от времени собирать приползших на его запах моллюсков. Проволочников тоже ловят на приманку, выкопав по участку в разных местах ямы глубиной 50 см, поместив туда порезанные на куски корнеплоды – морковь или свеклу – и накрыв ямы досками, деревянными щитами или рубероидом. Через время ловушки проверяют и уничтожают собравшихся там проволочников. С подурами борются припудриванием почвы вокруг растений древесной золой. Тлю уничтожают Фосфамидом, Карбофосом или раствором 300 г мыла в 10 л воды.

И все-таки напомним вам, что болезни и вредители, как правило, поражают слабые и неухоженные растения, поэтому соблюдайте севооборот, выполняйте агротехнические требования, добросовестно ухаживайте за своими растениями, и вам не придется их лечить и спасать.

Высадка рассады тыквы в открытый грунт

В грунт тыквенная рассада должна высаживаться, когда уже миновала опасность ночных заморозков, а температура почвы достигла 15 градусов.

При выборе места для высадки тыквы нужно помнить, что эта культура требовательна к предшествующим посадкам. Её нельзя высаживать после растений, относящихся к тому же семейству – огурцов, патиссонов, кабачков. В этом случае возможно заражение общими болезнями, возбудители которых находятся в почве.

При подготовке лунок учитывайте, что тыква сильно разрастается и любит солнце, поэтому жадничать с количеством кустов не стоит. В среднем, одна лунка должна приходиться на 1,5-2 квадратных метра. Иногда сажают в одну лунку сразу по два куста рассады.

В готовой гряде делают углубление под размер корневого кома или чуть больше. Перед высадкой рассады в лунку вносят качественное удобрение, которое поможет рассаде прижиться.

Универсальное удобрение «Bona Forte» пролонгированного действия

Чтобы обеспечить тыкву питательными веществами на весь сезон можно внести гранулированное удобрение универсальное Turbo «Bona Forte».

Благодаря пролонгированному действию, оно отдаст необходимые элементы постепенно, не вымоется водой, а биодоступный кремний простимулирует развитие растения.

Лунка проливается водой, затем в неё аккуратно переваливается рассада и к корневому кому добавляется почва так, чтобы засыпать все пустоты. После этого, снова следует обильный полив.

Своевременный полив – залог успеха

Теперь вы знаете, как вырастить рассаду тыквы правильно, чтобы получить осенью запас витаминов на всю зиму.

Виды удобрений для тыквы

Этот овощ имеет сильную корневую систему, которая, как губка, втягивает из почвы большое количество питательных элементов, необходимых для жизнедеятельности культуры. Грунт со временем теряет минералы, требуя подкормки. Без ее проведения богатого урожая ждать не стоит: плоды вырастут небольших размеров и в малом количестве. Скажется дефицит питания и на вкусовых качествах овощей.

Подкормок при выращивании тыквы множество: как покупных, так и сделанных самостоятельно огородниками.

Применяют для подкормки данного растения минеральные и органические удобрения. Их перечень велик:

  • азотные;
  • фосфорные;
  • комплексные;
  • калийные;
  • навоз;
  • компост;
  • помет гранулированный;
  • зола;
  • торф;
  • дрожжи;
  • настойка коровяка;
  • настои из трав;
  • сидераты;
  • болтушка из нашатыря и другие.

Удобрения для тыквы в открытом грунте делятся на сухие и жидкие. Сыпучие вводятся путем разбрасывания и дальнейшего перекопа либо напрямую в лунки. Вторыми осуществляют полив, опрыскивание. Подкармливать тыкву нужно не одной подкормкой, а сразу несколькими, помня правило чередования: минеральные и органические удобрения вносят по очереди. Основные элементы для культуры:

  1. Азот – вносится при посадке, предотвращает замедленный рост, желтизну, увядание и опадание листвы.
  2. Фосфор – используется при формировании завязи, способствует росту и листовому окрасу.
  3. Калий – применяется во время цветения. Калиевый дефицит виден на листьях: они приобретают ржавый цвет и имеют неровные края.

Полив является основным элементом подкормки зеленых насаждений и способствует активному впитыванию полезных веществ. Проводят процедуру до 12 часов дня.

Внесение органики при уходе за тыквой

Процесс подкормки начинается с высадки растения. Схемы:

  1. Разведенную древесную золу вносят из расчета 80-100 г на лунку. Приготовление: смешать часть рабочего материала с 6 л воды комнатной температуры.
  2. Коровяк, перегной или навоз. Дозировка – 1000 мл смеси на один саженец. Подготовка: органическую подкормку разводят с водой в пропорции 1:10. Полезно удобрять тыкву на протяжении всего вегетационного периода.

Минеральные удобрения при уходе за тыквой

При обогащении почвы необходимо следить за чередованием разных удобрений, чтобы не допустить перенасыщения. Цветение и созревание плодов – идеальное время минерализации грунта.

Первую подкормку тыквы проводят аммофоской и мочевиной, растворив 15 г компонентов в 10 л воды. Второй раз подпитывают комплексом из фосфора и суперфосфата. Готовят удобрение, смешивая 20-30 г минералов в ведре с жидкостью. Третья подпитка подразумевает внесение раствора из сульфата калия.

Народные средства

Существует три метода приготовления подкормки в домашних условиях:

  1. Нашатырная смесь. Необходимо смешать 70 мл нашатыря с 5 л воды. Средство эффективно удобряет корневую систему. Раствор нужно подливать под куст, не допуская попадания на тыквенные листы.
  2. Дрожжевой настой. Готовится путем смешивания 150 г дрожжей, 10 л теплой воды, 120 г свекловичного сахара, золы. Два последних компонента необходимы для регулирования азотного баланса. Процедуру подкормки следует проводить 2 раза с перерывом в одну неделю.
  3. Крапивный чай – используется для отпугивания вредителей, ценен полезными свойствами. Приготовление: из расчета на 200 л воды внести крапиву (третью часть от водного объема). Закрыть плотно крышку и оставить на неделю. Настой развести с водой в пропорции 1:10 и по 500 мл лить под куст.

Внекорневые подкормки

Рекомендованы в засушливую погоду. При дефиците питательных веществ используются:

  • Мочевина – 0,2 кг развести в 10 л воды и настоять на протяжении получаса. Опрыскивать раствором кустовые листья.
  • Кемира – 200 г размешать в ведре воды, настоять 20 минут и опрыскать растение.
  • Компоненты минерального происхождения. Подготовка: смешать по 40 г сульфата, соли калийной и суперфосфата в ведре с водой.

Подготовка грунта для выращивания рассады тыквы

Когда емкости готовы, а семена замачиваются, можно приступить к подготовке грунта для выращивания рассады тыквы. Конечно, можно купить грунт в магазине – тщательно прочитать о его составе, и если все в порядке, грунт не кислый и не щелочной, то высеять в него семена, но всегда можно приготовить грунт и самостоятельно. Обычно идеальным грунтом для выращивания рассады тыквы является смесь двух частей переходного торфа, одной части хорошо перепревших опилок и одной части перегноя. Полученную смесь желательно обогатить чайной ложкой нитроаммофоски в пересчете на пять килограммов грунта.

Когда грунт готов, им нужно плотно набить имеющиеся емкости, после чего хорошо пролить талой или дождевой водой комнатной температуры и можно приступать к посеву семян. Обычно семена тыквы заделывают на глубину 3-4 см, не более.

При выращивании рассады тыквы не в отдельных емкостях, а в больших ящиках овощеводы советуют, перед тем как заложить в ящики почву, вниз всыпать немного керамзита для дренажа толщиной буквально в один либо два сантиметра.

Оптимальный период для высева, кстати, примерно за 18-22 дня до высадки рассады в почву. Тут уж зависит многое и от погоды за окном, и от региона вашего проживания – нужно рассчитывать срок исходя из особенностей климата.

Если брать среднюю полосу России, то высаживать рассаду лучше всего в середине мая, конечно, исключить возвратные заморозки невозможно, но грунт и воздух к тому моменту будут уже достаточно прогреты для того, чтобы принять рассаду тыквы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector