Капуста июньская: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Содержание:

Достоинства и недостатки сорта

Помимо ранних сроков созревания к достоинствам капусты Июньской следует отнести устойчивость этой культуры к растрескиванию. Обильные поливы не вредят ей, а наоборот, повышают сочность и плотность вилков. Отдельного внимания заслуживают тонкие нежные листочки капусты. Их отменный вкус прекрасно раскрывается в разнообразных весенне-летних свежих салатах.

Также положительной чертой этой капусты можно считать ее холодостойкость. Молодые растения способны переносить заморозки до -5 градусов по Цельсию. Это позволяет выращивать культуру повсеместно, включая Южный Урал. Не боится этот сорт и капустной мухи, которая, как известно, сильно портит всходы раннеспелых крестоцветных культур.

Если же говорить про недостатки Капусты Июньской, то надо отметить низкие показатели лежкости, характерные для всех ранних сортов. Не годится культура и для квашения, не раскроет она свои качества и в других заготовках. Впрочем, она предназначена для потребления в свежем виде и созревает именно тогда, когда человеческий организм наиболее нуждается в витаминах и микроэлементах, в избытке находящихся в листках Капусты Июньской.

Сорта для квашения

Московская поздняя

Капуста белокочанная сорт Московская поздняя

Вкусная капуста с тугими большими кочанами массой до 8 кг чаще используется для квашения, при этом получается ароматной, хрустящей. Поспевает урожай через 125–150 дней после полноценных всходов. Цвет головок светло-зеленый, с тонким сизым налетом, при разрезании кремово-белый. Капустные посадки урожайны – до 100–120 кг с 10 кв. м, вилки не склонны лопаться и не поражаются килой, сохраняются до весны.

Харьковская зимняя

Капуста белокочанная сорт Харьковская зимняя

Неприхотливая капуста легко переносит жару и легкие заморозки, поспевает через 152 дня после массовых всходов. Кочан плоскоокруглый, тугой, весом 2,5–4,8 кг. Головки не склонны растрескиваться, в средней степени восприимчивы к бактериозу. Сорт универсальный и лежкий, но лучше всего удается при квашении в целом или нашинкованном виде сразу после осеннего сбора. Урожайность высокая 50–80 кг с 10 кв. м.

Вьюга

Капуста белокочанная сорт Вьюга

Устойчивый лежкий сорт с периодом ожидания 150–160 дней от массовых всходов. Кочан зеленый с голубоватым налетом, на срезе белый, округлый, кочерыга небольшая, вес капусты – 1,6–3,5 кг. Урожайность зависит от условий возделывания и колеблется от 35 до 100 кг с 10 кв. м.

Сорт слабовосприимчив к фомозу, не болеет черной ножкой в фазе рассады, невосприимчив к растрескиванию. Преимущества – практически одновременная отдача и стабильность, плотность и сахаристость кочанов, великолепных в квашеном виде, лежкость до конца весны.

Уход

Ухаживать за Июньской капустой не трудно. Достаточно совершать те же действия, что и при выращивании любого вида овоща, но с оглядкой на некоторые тонкости.

Внимательно отнеситесь к увлажнению. Сорт не выживает без воды. Для одного куста требуется около 4-х л за одно внесение. Полив осуществляется минимум 2 раза в неделю, а при засухе — до 4 раз. Особенности:

  • сразу после пересадки рассады не поливайте 5–6 дней — иначе не укоренится;
  • в 2 раза сократите увлажнение за 30 дней до сбора урожая;
  • полностью перестаньте вносить воду за 14 дней до полного созревания;
  • не допускайте попадания каплей на листья.

Другие важные мероприятия:

  1. Рыхление. Процедура позволяет насытить грунт и корневую систему кислородом, избавиться от сорняков. Рыхление проводите после каждого увлажнения или дождя вокруг прикорневой зоны или по всем капустным грядкам.
  2. Окучивание. Июньская капуста не нуждается в частом окучивании, но делать это надо. Мероприятие направлено на рост дополнительных боковых корней и укрепление стойкости куста. Окучивайте капусту дважды — при формировании 5–7 листьев и через 2–3 недели после этого.

Подкормка требует отдельного упоминания. Она проводится дважды с учётом, что при посеве вносились удобрения. Под каждый куст вливайте по 2 л растворов:

  • первый раз, когда на растениях сформируется 5–6 листьев — нужен азот для ускоренного роста зелёной массы (используйте жидкий коровяк, разведённый с водой в пропорции 2:10 или внесите мочевину — на 10 л воды — 30 г);
  • второй раз при образовании кочана — на 10 л воды — 10 г аммиачной селитры или раствор из 10 л воды, 5 г Двойного Суперфосфата, 4 г мочевины и 8 г сульфата калия.

Больше подкармливать не стоит. Будет накапливаться большое количество нитратов. Если нет желания делать смеси самостоятельно, купите комплексные удобрения — Агрикола, ОМУ, Планта, Сотка. Используйте согласно инструкции.

Преимущества и недостатки сорта

Июньский сорт капусты популярен среди дачников благодаря широкому перечню достоинств. Основными среди них выступают следующие:

  • быстрое созревание кочанов, которые уже к середине июня готовы к употреблению;
  • возможность продуктивного выращивания в климатических условиях большинства постсоветских государств;
  • урожайность составляет 95–97%;
  • культура в виде рассады переносит морозы до -2 градусов, для зрелых кочанов безвредно даже понижение до -4 градусов;
  • капуста не подвержена вредительству со стороны капустной мухи;
  • частый и обильный полив в период созревания головок усиливает их сочность и не приводит к растрескиванию;
  • средняя устойчивость к характерным для всех крестоцветных болезням.

Также стоит отметить, что практически все высаженные головки дозревают одновременно, что значительно упрощает уборку и продажу овоща.

Но как и любой другой сорт, помимо явных преимуществ, Июньский предполагает и некоторые недостатки. Основными из них являются следующие:

  • непригодность для хранения в открытом грунте на грядке;
  • небольшой срок хранения головок после сбора урожая;
  • восприимчивость культуры к появлению килы.

Урожай Июньской капусты

Также стоит отметить, что помимо общей непригодности к хранению, такой овощ не сохранится и в квашенном виде. Ее, как правило, употребляют только в свежем виде.

Что сажать рядом с капустой

Ни для одного садовода и огородника не является секретом, что все растения нужно размещать с правильными «соседями», чтобы они хорошо уживались на грядках и помогали друг другу.

Капусту лучше сажать рядом такими культурами, как: лук, чеснок, укроп, редис, сельдерей, бархатцы, аптечная ромашка, мята, шалфей. Разная пахучая зелень и цветы будут отпугивать назойливых насекомых. Салат тоже не просто гармонично соседствует с капустой, а помогает отпугивать земляную блошку.

Нежелательными компаньонами для капусты, июньской в том числе, будут томаты и морковь.

Видео по теме:

Особенности выращивания

Капуста является холодостойким и холодолюбивым овощем, поэтому выращивание ее на рассаду имеет свои особенности, по сравнению с другими овощными культурами.

Подготовка к посеву

Чтобы капуста не подверглась заболеваниям крестоцветных семена перед посевом необходимо обеззаразить. Этой процедуры можно избежать, если вы купили посевной материал уже подготовленный к посадке в упаковке от производителя.

Для обеззараживания семена выдерживают 20 минут в горячей воде с температурой 45-50 градусов. Далее их опускают на несколько минут в холодную воду и подсушивают на салфетке до рассыпчатого состояния.

Самым надежным способом считается замачивание семян в растворе фитоспорина (1г на 1 л) на 10 часов.

Капуста хорошо выдерживает пересадку, поэтому семена можно сеять сразу в ящики. Однако если вам не надо большое количество рассады, но важны сроки, лучше осуществлять посев сразу в отдельные стаканчики. Тогда рассада будет быстрее развиваться и ее можно будет пересадить в грунт раньше.

Грунт при этом должен быть рыхлым, воздухопроницаемый и плодородным. Для этого в него рекомендуется добавить немного вермикулита.

Когда сажать капусту на рассаду

Если емкости с посевами стоят в теплом помещении, всходы могут появиться через 2-3 дня. Чем ниже температура, тем дольше будет прорастание.

Для этого рассаду можно выставить на балкон. Если там сильно холодно на, можно сделать небольшую тепличку. В это время содержать в комнатных условиях рассаду нет смысла, так как это вытянется и погибнет.

Спустя указанное время саженцы можно занести в дом. Если они были высажены в один ящик проводят пикировку в отдельные стаканчики.

После пикировки рассаду несколько дней держат в помещении с температурой 18-20 градусов, после чего обратно помещают в прохладные условия. Днем температура должна держаться в пределах 16 градусов, а ночью не выше 10-12 градусов.

При таком температурном режиме капустная рассада сможет развиться и окрепнуть, чтобы в дальнейшем дать полноценный урожай.

Посмотрите видео! Капуста Июньская

Рассада капусты в защищенном грунте

Многие огородники России предпочитают выращивать рассаду капусты сразу на грядках. Иногда для этого используют парники или теплицы, однако они есть не у каждого.

Для этого семена, которые предварительно обеззаразили, сеют в подготовленные с осени грядки с рыхлой и плодородной землей. Данную процедуру проводят с 15 по 30 апреля.

Перед посевом грядки поливают горячей водой. Семена заглубляют на 1 см с интервалом 2-4 см друг от друга. В дальнейшем слабые всходы аккуратно удаляют, остальные пересаживают с большим интервалом. После посева над грядкой устанавливают дуги и накрывают их толстым нетканым материалом, который со всех сторон грядки прижимают камнями в земле.

При таком методе выращивания за рассадой практически не надо ухаживать. Влажность и температура сохраняются на необходимом уровне. Дождь проникает через материал и не дает всходам высохнуть. Когда на саженцах появятся несколько настоящих листочков, ее можно проредить. С 1 по 15 мая рассаду высаживают на постоянное место без укрытия. Рассада при таком способе выращивания вырастает закаленной, здоровой, крепкой насыщенного зеленого цвета.

Выращивание сорта

Для получения ранней продукции сорт капусты Июньская сажают рассадным способом. В средней полосе РФ и Подмосковье ранние сорта высевают с конца февраля по конец марта. На Урале и в Сибири их сеют для рассады не ранее середины апреля. Жители южных регионов могут высевать их с середины февраля.

Подготовка посадочного материала

Собственный семенной материал или купленный на вес следует откалибровать в 3% соляном растворе. Пустотелые семена всплывут, а нормальные опустятся вниз. Затем их следует для обеззараживания подержать 30 минут в слабом растворе перманганата калия. После этого семена хорошо промывают и подсушивают на салфетке.

Раннюю капусту сорта Июньская можно выращивать во всех регионах страны благодаря её холодостойкости

Можно провести для семян стратификацию, чтобы улучшить их всхожесть и устойчивость к холодам. Для этого семенной материал, завернутый во влажную ткань, держат одни сутки в холодильнике.

Если куплены семена в пакете, то следует ознакомиться с информацией об их обработке или её отсутствии.

Знаете ли вы? Человечество выращивает капусту ещё с каменного века. Это культура возделывалась в Древнем Египте. Древние греки и римляне насчитывали до 10 её сортов.

Ещё до обработки семян следует запастись тарой для рассады. Это могут быть ящики, торфяные таблетки, отдельные горшочки (торфяные или пластиковые), кассеты. Грунт для рассады можно купить в магазине или сделать самим. Например, смешать 3 части торфа, 1 часть дерновой земли и добавить немного песка. Самодельную смесь обязательно следует обеззаразить (прокалить в духовке или полить марганцовкой). В любом случае это должен быть рыхлый питательный грунт с нейтральной кислотностью.

Обеззараживание грунта в духовке

Выращивание рассады

Сначала почву перед посевом семян поливают. В отдельные ёмкости садят по 2 семечка капусты. Если планируется пикировка и используется рассадный ящичек, то в нём делаются бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Затем по ним распределяют семена, оставляя между ними промежуток 1-2 см.

Видео: Посадка семян капусти Июньская на рассаду

Ёмкости сверху накрывают и ставят в тёплое место (+18…+20°С). Ростки капусты при таком температурном режиме появятся примерно через 5 суток. При их появлении рассадные ёмкости переносят на самое освещаемое место с температурой +10…+12°С. Через неделю температурный режим повышают до +15…+17°С. Световой день должен находиться в пределах 12–15 часов. Рассаду регулярно поливают, но без переувлажнения. Пикировку делают через 2 недели после появления всходов, если она планировалась.

Делают три подкормки:

  • через несколько суток после пикировки;
  • через 2 недели после первой подкормки;
  • за пару дней до высадки на грядки.

Знаете ли вы? Капуста содержит всего 24 ккал в 100 г и рекомендована в диетах для снижения веса, а капустный сок, к тому же, снижает уровень сахара в крови.

Для подкормок разводят готовое комплексное удобрение или делают смесь сами. Для первой подкормки в 1 л воды растворяют 4 г суперфосфата, 2 г аммиачной селитры и 1 г калийной соли. Для последующей подкормки концентрацию этих удобрений удваивают. Во время третьей подкормки дозу калийного удобрения доводят до 7-8 г, поскольку этот элемент способствует приживаемости рассады.

За 2 недели до высадки рассаду капусты начинают выносить на балкон для закаливания. Сначала её держат там пару часов днём, а затем постепенно доводят время нахождения капусты на свежем воздухе до постоянного.

Когда растение находится в горшках или кассетах, оно нуждается в регулярном и сбалансированном питании

Технология высадки рассады в открытый грунт

Прежде всего заранее следует позаботиться о месте под посадку. Оно должно быть ровным и хорошо освещаться солнцем.

Капуста любит плодородные суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Не стоит высаживать данную растительную культуру, где росла сама капуста и корнеплоды. Хорошими предшественниками выступают зерновые, лук, бобовые, огурцы, кабачки.

Важно! Допустимой кислотностью для белокочанной капусты является промежуток 6,3–7,8 рН. Слишком кислые почвы известкуют. Рассада на момент высадки должна иметь возраст 30–45 суток от появления всходов и 3–5 настоящих листиков

Воздух должен прогреться до +15°С. Обычно посадка выпадает на конец апреля или начало мая. В подготовленные лунки растение помещают не глубоко, до точки роста

Рассада на момент высадки должна иметь возраст 30–45 суток от появления всходов и 3–5 настоящих листиков. Воздух должен прогреться до +15°С. Обычно посадка выпадает на конец апреля или начало мая. В подготовленные лунки растение помещают не глубоко, до точки роста.

Рекомендованная схема высадки 40×60 см

Сроки посева капустной рассады

Прежде чем посеять капусту на рассаду, следует подумать о месте её выращивания. Будет ли это открытый грунт, теплица, утеплённый балкон. От выбора зависит срок посадки.

Сроки посева

От первых всходов пройдёт не меньше, чем 100 дней, чтобы получить готовый урожай. В домашних условиях рассада поводит от 25 до 60 дней. Поэтому, зная, когда наступает весна в вашем регионе, можно посчитать срок посева. В средней полосе посев падает на начало марта для белокочанной капусты, цветную, сеют на неделю позже.

Подготовка грунта

Опытные огородники советуют готовить почвенную смесь ещё с осени. Держать её надо в неотапливаемом помещении: гараже, веранде. Зимние морозы убьют болезнетворные микробы, личинки, и почва будет готова к применению без термической обработки. За неделю следует занести смесь в дом и продержать в тепле 7 дней. Затем, повторно вынести на мороз на 2 суток.

Почвенную смесь готовят из следующих ингредиентов: на 10 кг дерновой земли добавить 10 ст. ложек золы. Для её получения используют только растительные отходы: подсолнечник, солома. Зола будет работать не только как источник микроэлементов, но и как антисептик и предупредит заболевание чёрной ножки.

В качестве основы может быть торф с добавлением речного песка 1:1. Питательная смесь может быть любой, главное, чтобы земля была воздухопроницаемой и плодородной. Нежелательно добавлять в смесь органику и минеральное удобрение.

Также можно воспользоваться покупной смесью для капусты или универсальный грунт.

Реакция на кислотность самостоятельного приготовления и покупного грунта должна быть нейтральной рН 6,0-6,6,5. В обоих случаях её надо проверять прибором, который приобрести можно в том же магазине.

Подготовка семян

Приобретая семена в специализированном магазине, следует обращать внимание на известного производителя. Смотреть на описание и срок выпуска сеянцев. Капуста сохраняет всхожесть 4 года

Производитель подготавливает семена для посева без дополнительной обработки.

Капуста сохраняет всхожесть 4 года. Производитель подготавливает семена для посева без дополнительной обработки.

Посевной материал некоторые огородники собирают в домашних условиях. В этом случае надо знать, что ранние сорта готовы для сбора семян на 170-225 сутки после всходов.

Семена, собранные на своём участке должны пройти обработку перед посевом.

Калибровка

Проверить качество можно визуально откалибровать крупные семечки от мелких фракций. Но так как семена очень мелкие, лучше воспользоваться более лёгким и популярным способом.

В трёх процентный раствор соли с водой опустить сеянцы. Всё содержимое хорошо размешать. Через несколько минут надо будет выловить с поверхностного слоя пустоцветы и выбросить. Качественные семена останутся на дне. Их вытаскивают и подсушивают.

Третий метод калибровки при помощи пластмассовой палочки. Её наэлектризовывают и подносят к семенам. Пустоцветы тут же прилипнут к палочке.

Обеззараживание

Защищают семена от заболеваний двумя способами. В первом методе посевной материал опрыскивают водой и рассыпают пестициды. Второй метод: опускают поочерёдно семена в горячую воду на 15 минут и сразу в холодную на 2 минуты.

Закаливание

Для ранних сортов полезно проводить закаливание. Набухшие семена в течение 5 дней подвергают перепаду температур с периодичностью 12 часов. Первая половина суток +18…+20°С, вторая — +1…-3 °С.

Посев

Капусту выращивают с пикировкой и без неё. Для этого подготавливают большие ёмкости или индивидуальные стаканчики.

Контейнеры засыпают грунтом на 4 см, разравнивают и делают бороздки с шагом 3 см. В бороздки на глубину 1 см сеют зёрна на расстоянии 1,5 см. Сверху засыпают той же почвой.

Ёмкости накрывают стеклом и выставляют в тёплое место с температурой 20-22°С без доступа прямых солнечных лучей.

Если посев ведётся в отдельные горшки, то в каждую ёмкость кидают 2 зёрнышка. После подрастания, слабые экземпляры прищипываются. Процесс посева проводится на 4 дня позже, чем в ящики.

Преимущества и недостатки сорта

Июньский сорт капусты популярен среди дачников благодаря широкому перечню достоинств. Основными среди них выступают следующие:

  • быстрое созревание кочанов, которые уже к середине июня готовы к употреблению;
  • возможность продуктивного выращивания в климатических условиях большинства постсоветских государств;
  • урожайность составляет 95–97%;
  • культура в виде рассады переносит морозы до -2 градусов, для зрелых кочанов безвредно даже понижение до -4 градусов;
  • капуста не подвержена вредительству со стороны капустной мухи;
  • частый и обильный полив в период созревания головок усиливает их сочность и не приводит к растрескиванию;
  • средняя устойчивость к характерным для всех крестоцветных болезням.

Также стоит отметить, что практически все высаженные головки дозревают одновременно, что значительно упрощает уборку и продажу овоща.

Но как и любой другой сорт, помимо явных преимуществ, Июньский предполагает и некоторые недостатки. Основными из них являются следующие:

  • непригодность для хранения в открытом грунте на грядке;
  • небольшой срок хранения головок после сбора урожая;
  • восприимчивость культуры к появлению килы.

Урожай Июньской капусты

Также стоит отметить, что помимо общей непригодности к хранению, такой овощ не сохранится и в квашенном виде. Ее, как правило, употребляют только в свежем виде.

Происхождение сорта капусты Июньская

Капуста сорта Июньский была выведена отечественным научно-исследовательским центром овощеводства. В качестве основы для новой разновидности взяли уже существующий и не менее известный сорт – Грибовский 147.

Исходную культуру скрещивали с Дитмарской ранней 2399 и совершенствовали различными путями. В результате жесткого отбора в 1967 году появились первые экземпляры нового сорта капусты. Но официально признан он был не сразу. В государственный реестр разновидность внесена только в 1971 году.

Стоит отметить, что довольно часто на пакетиках с семенами этого сорта капусты, помимо стандартного названия, также можно встретить надпись «Июньская 3200». Оба наименования предполагают один и тот же сорт, а цифровое значение в конце относится лишь к нумерации, которой пользовались во время выведения культуры.

Лучшие сорта белокочанной капусты

Существует много видов белокочанной капусты. Они отличаются по содержанию полезных веществ, срокам созревания, размеру кочанов, длительности хранения. Однако среди них есть наиболее популярные виды, что подтверждают многочисленные отзывы огородников. Эти виды удачно сочетают все необходимые характеристика овоща. Причем к их числу относятся не только проверенные временем виды, но и новые гибридные формы культуры.

Вот лучшие из них, по мнению огородников.

Июньская

Ранний вид, с длительностью вегетационного периода 90-110 дней. Листовая розетка приподнятая, высотой 40-50 см. Кочаны плоскоокруглые, средней плотности, весом 0,9-2, кг. Плоды светло-зеленые сверху. Июньская восприимчива к киле. Урожай можно хранить на протяжении 3 месяцев.

Агрессор

Гибридный поздний вид капусты, полученный голландскими селекционерами. Длительность его вегетации составляет 115-120 дней. Растение обладает большой силой роста. Агрессор устойчив к растрескиванию. Размер кочанов варьируется от 3 до 5 кг. Сверху плоды серо-зеленные, внутри имеют плотную консистенцию.

Слава 1305

Старинный российский сорт, среднего срока созревания. Рекомендован к выращиванию в любом регионе страны. Длительность периода от появления всходов до сбора урожая 110-130 дней. Слава 1305 склонен к растрескиванию. Кочаны плоскоокруглые, плотные, желтовато-белые на разрезе, весом 3-5 кг.

Амагер 611

Российский сорт, который хорошо зарекомендовал себя на протяжении долгих лет. Относится к категории поздних видов с вегетационным периодом 117-148 дней. Подходит для ранневесенней посадки, так как обладает повышенной холодостойкостью. Кочаны плотные, округлые, массой 2,5-4 кг. Хорошо переносит механизированный сбор, транспортировку.

Московская поздняя

Сорт внесен в Госреестр в 1943 году, но до сих пор не утратил своей актуальности. Относится к категории поздних видов с длительной вегетацией от 115 до 140 дней. Кочаны плотные, сочные, округлые, массой 6-8 кг. Урожай сохраняет потребительские свойства на протяжении полугода.

Мегатон

Гибридная форма культуры среднепозднего срока созревания от голландских селекционеров. Длительность периода от момента появления всходов до технической зрелости плодов составляет 136-168 дней. Мегатон рекомендован к выращиванию во всех регионах страны. Формирует плотные, сочные, гладкие, округлые кочаны, массой 3-4 кг, но отдельные экземпляры могут достигать 10-15 кг.

Ринда

Голландский среднего срока созревания гибридный вид белокочанной капусты. Подходит для выращивания в центральных регионах страны. Период вегетации Ринды составляет 120-130 дней. Плоды умеренно плотные, сочные, имеют отличный товарный вид и вкус. Длительность хранения урожая 2-4 месяца.

Колобок

Позднеспелый гибрид капусты от российских селекционеров. Подходит для коммерческого и частного выращивания. Длительность вегетационного периода составляет 150-165 дней. Колобок универсального применения, его плоды очень плотные, округлые, массой 3-4,5 кг. При сберегании кочанов на протяжении полугода выход товарной продукции составляет 73-75%. Колобок обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры.

Подарок

Высокопродуктивный среднепоздний вид белокочанной капусты с плотными, округлыми кочанами среднего размера. Вес плодов составляет 2,5-4 кг, урожайность вида достигает 10 кг с 1 кв. м. Подарок нетребователен к питательности почвы, обладает устойчивостью к заморозкам и растрескиванию.

Белоснежка

Сорт поздний, универсального применения. Образует среднего размера плоды, диаметром 16-17 см, умеренно плотные, сочные. Кочаны сверху светло-зеленые с голубоватым отливом, блестящие, а внутри идеально белые, за что вид и получил свое название. Лежкость урожая 6-8 месяцев. Белоснежка отлично выдерживает заморозки до -10 градусов без потери товарных качеств.

Надежда

Гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания от российских селекционеров. Подходит для выращивания в центральных и северных регионах страны. Длительность вегетации от появления всходов до технической зрелости плодов составляет 115-120 дней. Урожайность с 1 кв. м достигает 12-14 кг. Обладает устойчивостью к засухе, холоду, заболеваниям.

Агротехника

Капуста Июньская созревает быстро. От массовых всходов семян до созревания полноценных вилков проходит 90-110 суток. Выращивать ее необходимо при помощи рассады. Обычно сев семян на рассаду производят до середины марта. Семена заглубляют на 0,5-1,0 см. В конце апреля растения должны иметь пять и более настоящих листочков. В это время их пересаживают на грядку.

Поздневесенние заморозки растению не страшны. Тем не менее, рекомендуется капусту прикрывать пленкой, чтобы защитить молоденькие росточки от ночных похолоданий и студеных ветров.

Важно

Первое время полив необходимо проводить не реже 1 раза в неделю. Во время формирования вилков полив можно участить, при необходимости. Также следует провести подкормку растений, минимум 2-3 раза. Для этих целей лучше всего подходит смесь из хлористого калия, суперфосфата и селитры аммиачной.

В открытом грунте вызревает капуста Июньская в конце первого месяца лета. Эти данные относятся к средней полосе РФ. Южные регионы, а также Украина и Молдова могут полакомиться вызревшими вилками на 10-20 дней ранее.

Преимущества и недостатки

Положительные качества капусты подтверждены многолетним опытом фермеров. Они следующие:

  1. Плотность головок не уступает показателям новейших гибридов.
  2. Листья у овоща нежные и сочные.
  3. При перевозке хорошо сохраняются целостность и внешняя привлекательность головок.
  4. Урожайность капусты выше, чем у многих ранних сортов.
  5. Культуру не нужно высаживать в теплице для защиты от весенних заморозков, поскольку она не боится холодов до -5 градусов.
  6. Овощ малопривлекателен для капустной мухи.

У капусты выявлены также некоторые недостатки:

  • сорт не подходит для создания зимних запасов;
  • после квашения кочаны теряют упругость;
  • кила способна уничтожить урожай;
  • плохая освещенность негативно сказывается на плотности головок.

Рассадный метод выращивания

Для того чтобы получить капусту как можно раньше, лучше всего воспользоваться рассадным методом выращивания. Таким образом, вы защитите растение в молодом возрасте от вредителей и болезней и обеспечите формирование полноценных кочанов с большим сроком вегетации.

Подготовка семян к посеву

Продающиеся семена, как правило, уже отсортированы и обеззаражены и не требуют дополнительной обработки. Если же вы купили семена сомнительного качества, или используете собственный материал, то необходимо произвести предпосевную подготовку.

Против килы и других грибковых заболеваний семена помещают на 20 минут в тёплую воду, нагретую до 50 градусов. Температуру воды поддерживают на одном уровне. Затем семена на 3-5 минут помещают в прохладную воду и тщательно высушивают.

Во время процесса обеззараживания удаляют всплывшие и мелкие семена.

Существуют два способа выращивания рассады: горшечный и безгоршечный. И в том и в другом случае посев семян можно производить с дальнейшей пикировкой или без неё.

Горшечный способ

В последнее время всё чаще используется горшечная рассада. Её преимуществом является хорошая приживаемость, потому что корневая система сохраняется в неприкосновенности перед высадкой.

Если вы хотите вырастить рассаду ранней капусты без пикирования, то посев нужно проводить с конца февраля до середины марта. Подготовка грунта под рассаду включает в себя смешивание земли и перегноя в равных долях и добавление минеральных удобрений: 30 г суперфосфата, 15 г калийной селитры, 10 г аммиачной селитры на ведро смеси. Либо любое комплексное удобрение для капусты.

В качестве грунта для рассады можно использовать переходный или низинный торф с добавление песка и опилок. При отсутствии микроудобрений в почвосмесь вносится зола из расчёта 2 стакана на ведро.

Когда земля для рассады подготовлена, можно приступить к посеву:

  1. В каждую ёмкость посейте 2-3 семени капусты на глубину 1,5-2 см, чтобы в дальнейшем выбрать наиболее удачный проросток. Вслед за посевом землю обильно полейте водой комнатной температуры. Для более быстрой всхожести семян, горшки можно прикрыть плёнкой.
  2. Посеянный материал выдерживайте при температуре 25 градусов до появления всходов. Затем температуру понизьте до 8-10 градусов, чтобы избежать вытягивания рассады. С появлением первого настоящего листочка, температуру поднимите до 15-17 градусов днём и до 10 градусов ночью.
  3. Понижение температуры в ночное время обязательно, чтобы рассада не выросла изнеженной. Такая рассада плохо приживается в грунт. Хорошая, готовая к высадке в грунт рассада должна быть коренастой и иметь 4-5 настоящих листа.
  4. Почва в процессе выращивания поддерживайте умеренно влажной, чтобы исключить заболевание растения чёрной ножкой. Если вы обнаружили это заболевание, помещение проветрите, а землю с растением присыпьте сухим песком. Для предохранения от заболеваний в поливную воду добавьте марганцовокислый калий (3 г на 10 л воды).

Безгоршечный способ

При выращивании в больших объёмах или при недостатке посадочного места используют безгоршечный способ выращивания рассады. Для этого готовую влажную смесь уложите ровным слоем 5-6 см в ящики и сделайте бороздки на расстоянии 3-4 см одна от другой.

В фазе 1-2 настоящих листьев рассаду пикируйте в горшочки размером 6 на 6 см, либо проредите растения на расстоянии 5-6 см без пикировки. У безгоршечной рассады в процессе пересадки сохраняется только 10 % объёма корневой системы.

Безгоршечный способ с сохранением корневой системы

Существует ещё один способ выращивания рассады, который не предполагает использование ёмкостей, однако корневая система при нём сохраняется максимально нетронутой. При этом способе горшочки формируют из хорошо увлажнённой почвосмеси.

Для того чтобы почва не рассыпалась при поливе, в нее добавляют коровяк, как связующий материал. Его расход должен быть не более 0,5 л на 1 ведро смеси. Будьте аккуратны при приготовлении такого состава, потому что переизбыток коровяка сделает почву слишком плотной, что неблагоприятно скажется на развитии рассады.

Влажную смесь уложите ровным слоем в 5-6 см в ящики или непосредственно на укрытую землю в парнике, слегка уплотните, а затем прорежьте на всю высоту вдоль и поперёк, формируя кубики 6 на 6 см.

Хитрости выращивания капусты

Подбираем сорт капусты

Иметь дачу и не выращивать на ней — это уж слишком. Этот овощ незаменим в летнем борще, и в витаминном салате. Постаремся подобрать наиболее урожайные сорта капусты.

Подходящие для нашего климата (Средняя полоса России), , , , , . читать дальше…

Выращивание капусты безрассадным способом

Кочанную капусту обычно советуют дачникам, выращивать через рассаду, но что делать когда для этого нет свободного места в квартире. Я уделяю больше внимания томатам и перцам, которые занимают все свободное место на подоконниках.

В нашей трех-комнатной квартире, этими культурами заставлены все окна, поэтому выкроить место для капусты у меня нет возможности, да и не хочется. В первые годы своего огородничества, рассаду капусты я всегда покупала на рынке, перед непосредственной посадкой. Рассада с каждым годом дорожает, а сложности в ее выращивании нет абсолютно, поэтому я для себя выбрала очень простой способ выращивания.

Хитрости цветной капусты

Когда я начала самостоятельно работать в саду без помощи мамы, некоторые виды растений мне не удавались, в том числе оказалась и цветная капуста. Вроде бы неплохо за ней ухаживала: поливала, рыхлила, а головки у цветной капусты получались как орешек или вообще не завязывались.

Рассердившись, вырывала все и приговаривала — Нечего землю мучить. Два года даже не пыталась ее сажать, а потом появилось желание еще раз попробовать. Подумала — Да неужели я не смогу освоить и это?

Продолжение…

Болезни капусты, цветной капусты.

Цветная капуста по агротехнике наиболее сложное растение из семейства капустных. Она отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы, внесению удобрений.

Когда я освоила тонкости ее выращивания, а это было -ой как не простото — то все проблемы с получением урожая отпали. К сожалению цветная капуста не только сложна в выращивании, но она еще и подвержена болезням, как собственно и все капустное семейство. Продолжение…

Вредители капусты

Капусте и всему ее семейству могут приносить вред многоядные вредители (голые слизни, медведки, личинки жуков-щелкунов — проволочники, личинки хрущей, совки. Среди них наибольший вред в период всходов растений приносят крестоцветные блошки из отряда жуков.

Из сосущих вредителей наибольший вред капусте приносят крестоцветные клопы и капустная тля. Кто они такие? Как с ними бороться?

Продолжение…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector