Капуста «колобок» описание позднего сорта и личный опыт выращивания

Описание сорта

Капуста Колобок F1 представляет собой гибрид белокочанной капусты. Выращивать его можно в любом регионе Российской Федерации — от Северного до Дальневосточного. Помимо России, капусту Колобок выращивают и в некоторых странах СНГ. Главным условием культивирования гибрида является своевременный и умеренный полив, поскольку растение не переносит засухи.

Капуста сорта Колобок может выращиваться в любом регионе России, а также на территории других стран

Созревает капуста поздно, поэтому сбор урожая приходится на сентябрь — ноябрь. Начинать посадку лучше всего в конце апреля — начале мая. В возрасте двух месяцев капусту пересаживают в почву, после чего она нуждается в последовательном уходе. Для правильного роста растения следует:

  • вовремя полоть и разрыхлять почву;
  • поливать часто, но в умеренных количествах;
  • периодически обеспечивать подкормкой;
  • обрабатывать необходимыми веществами.

В течение быстрого роста листовой розетки следует обеспечить растению азотные подкормки, в период образования кочанов — калийно-азотные. Обработки для профилактики фузариоза можно производить в несколько раз меньше, нежели на других сортах и гибридах.

Правила внесения удобрений для капусты Колобок

Безусловно, гибриды более привередливы, нежели обычные сорта капусты, но это не помешало Колобку завоевать сердца массы огородников. Она очень требовательна к типу почвы и её плодородию, а также не переносит недостаток влаги. При всём этом капуста Колобок пригодна для машинной сборки.

Вкус у капусты сладкий, без горчинки. Этот сорт отличается возможностью длительного хранения без потери вкусовых качеств. При правильном уходе, урожайность на одном квадратном метре достигает до 10–15 кг. В процессе роста капуста образовывает приподнятую розетку из листьев. В высоту она достигает до 34 см, в диаметре — до 50 см.

Высота приподнятой розетки из листьев капусты Колобок не превышает 34 см

Устойчивость к болезням

Колобок любят ещё и за то, что он устойчив к различным видовым болезням. Однако эта капуста нуждается в периодической обработке химическими препаратами, которые позволяют не только вырастить достойный урожай, но и сохранить его.

Колобок обладает хорошей устойчивостью к фузариозному увяданию, хорошо противостоит гнили, а также справляется с сосудистым или слизистым бактериозом. Сорт подвержен воздействию килы и часто подвергается повреждениям со стороны капустной мухи.

Капуста Колобок не поддаётся точечному некрозу во время хранения, а также прекрасно переносит растрескивание и транспортировку.

Профилактика болезней капусты Колобок и защита от вредителей

Описание кочана

Форма кочана описана в самом названии гибрида. Он имеет круглую форму, очень похож на колобок. Головка у него плотная, покрыта листьями. Вес кочана капусты может достигать до 9,5 кг, а высота — до 16–20 см. Плотность он имеет высокую. Внутренняя кочерыга довольно короткая, а внешняя — средней длины. Кочан имеет поверхность зелёного цвета, в разрезе он желтовато-белый.

Кочан капусты Колобок имеет зеленый окрас с внешней стороны и желтовато-белый в разрезе

Описание листьев

Листья Колобка имеют тёмно-зелёный окрас снаружи и белый с внутренней стороны. Форму имеют обратно-яйцевидную, поверхность гладкая, края немного волнистые. И также на поверхности листа находится восковой налёт.

Поверхность листьев у капусты Колобок покрыта восковым налётом

Вкусовые качества гибрида

Универсальность этого сорта состоит в том, что его можно употреблять в пищу и свежим, и квашеным, и маринованным. Помимо этого, даже после нескольких месяцев хранения капуста имеет полный и насыщенный вкус, словно только поспела.

Квашенная капуста является одним из основных блюд на столе большинства русских семей

Колобок прекрасно подходит для приготовления солений, поскольку его листья очень сочные и плотные. Одним из преимуществ сорта является отсутствие горечи.

Подготовка рассады

Капуста относится к светолюбивым морозоустойчивым сортам растений. Оптимальная температура в дневное время суток – 18 градусов. Более высокие температуры растения выносят плохо. В связи с этим для посадки выбирают освещенные плодородные участки.

Колобок требователен к составу почвы. Сорт не переносит пониженную кислотность грунта. Отметка в 5.5 pH считается критичной и приводит к замедлению роста.

Подготовка участка осуществляют в осенний период. Она заключается в корректировке кислотно-щелочной среды.

Колобок разводится рассадным способом. Посев семян осуществляется в первой декаде марта. В случае посева непосредственно в грунт в парник или под пленку – в начале-середине апреля.

Для разведения Колобка рассадным методом, необходимо заранее подготовить грунт. На 7 частей торфа используется 2 части перегноя и по 1 части дерна и коровяка.

Семена капусты Колобок

  1. Закаливание семян. Для этого их последовательно замачивают в теплой воде ( 50 градусов) на 20 минут, затем помещают в холод на 2 минуты.
  2. Посев семян. Семена заглубляют в подготовленных емкостях на 1 сантиметров. После посева поливают или сбрызгивают верхний слой грунта пульверизатором. Первую неделю рассаду выдерживают при температуре от 6 до 12 градусов, затем переводят в прогретое до 20 градусов помещение.
  3. Пикировка растений. На стадии 2 листьев сеянцы пикируют с расстоянием 6 сантиметров между корнями.
  4. Посадка в грунт. Растения высаживают в грунт не менее чем через 1.5 месяца.

Безрассадный способ предполагает посев семян непосредственно в почву под пленку. Он позволяет добиться более плотных и крупных кочанов.

Описание

В настоящее время Колобок можно встретить буквально повсеместно. Это гибридный сорт, который не сохраняет сортовые свойства в семенах, поэтому семена из них не используют. Сорт среднепоздний по созреванию.

Выращивают сорт капусты Колобок во всех российских регионах. Это гибрид первого поколения, семена с него получить невозможно, поскольку сортовые качества не сохранятся. Капуста Колобок среднепозднего срока созревание. Техническая спелость наступает через 115-120 дней после высаживания рассады в грунт.

Капуста Колобок имеет листовые пластины насыщенного зеленого цвета. Внутренняя сторона имеет белую поверхность. Форма у них округлая и гладкая, края волнистые. Листья снабжены прожилками, но они не слишком крупные.

Листья в кочанах упакованы плотно, округло, достигая при созревании 4-4,5 килограмм. Кочерыжка внутри — не крупная. При соблюдении всех агротехнических правил, возможно собирать 1000 центнеров с гектара.

Сортовые характеристики:

Придерживаясь правил выращивания, с квадрата собирают 15 килограмм капусты.

Сорт имеет широкую известность и широкое применение благодаря прекрасным вкусовым качествам.

Кочаны могут храниться до 8 месяцев, не теряя вкусовых и полезных свойств.

Капуста Колобок хорошо переносит транспортировку даже на далекие расстояния, не теряя товарного вида.

Кочаны остаются на грядках целыми, не растрескиваясь после созревания.

По сравнению с другими, аналогичными сортами, Колобок более устойчив к повреждению вредителями и болезнями.

Данный сорт можно выращивать по всей территории России, даже в холодных районах.

В качестве недостатков для Колобка можно отметить, разве что влаголюбивость и привередливость в выборе почвы.

Капуста колобок характеристика и описание сорта

Перед тем как начать выращивать капусту колобок, нужно сначала ее хорошенько изучить, обратить внимание на все значимые характеристики:

  1. Урожай стабильный. И если постоянно соблюдать все необходимые агротехнические нормы, то с одного кв.м можно запросто собрать почти 15 кг спелых плодов;
  2. Отличается сочностью и отменными вкусовыми качествами, поэтому широко используется во время приготовления различных блюд. Еще можно солить, квасить либо употреблять в свежем виде;
  3. Храниться почти 9 месяцев, и полезные качества при этом вообще не пропадают;
  4. Транспортабельность кочанов, а также их товарный вид всегда находится на высоком уровне;
  5. Никогда не трескается, как иные сорта, даже перед самым созреванием;
  6. Устойчивая к морозу, и даже при температуре воздуха +18 градусов никогда не прекращает вегетацию, а будучи в состоянии рассады чудесно себя ощущает при +16 градусов и средней освещенности.
  7. Еще выделяется невероятной генетической устойчивостью к различным бактериальным, грибковым болезням и вредителям.

Таким образом, данные положительные стороны делают этот сорт невероятно популярным. Ведь из отрицательного выделяется только одно: высокая требовательность к поливу.

Причем это делать следует только по вечерам либо рано утром, чтобы не обжечь листья и лить воду только под самые корни. А за 20 дней до начала сбора урожая, все желательно прекратить, чтобы потом иметь возможность получить крепкие, плотные кочаны, которые можно без всяких проблем хранить длительное время.

Также не следует забывать о плодородности грунта, который лучше всего подготавливать еще с осени – для того, чтобы понизить кислотность. Поэтому в него необходимо внести такие известковые компоненты, как мел, известковая мука в количестве 4 кг на один кв.м.

А уже весной, после того, как растает снег, добавить немного органики. Перед самой же высадкой рассады, надо добавить мочевину – 10 г, золу – 0,5 кг, суперфосфат – 40 г из расчета на 1 кв.м  

Колобок рекомендуется разводить рассадным способом, придерживаясь важных правил:

  1. Для начала следует немного закалить семена. Их требуется замочить в теплой воде на 20 минут, а после поместить в холодильную камеру на 2 минуты;
  2. Затем посадить на глубину, не ниже 1 см в ранее подготовленную емкость. Землю полить либо сбрызнуть при помощи пульверизатора. В течение первой недели хранить при температуре не выше +12 градусов и уже после перенести в более прогретое помещение, где будет +20;
  3. Сеянцы, имеющие уже 2 – 3 листочка следует пикировать с расстоянием 6 см между двумя корнями;
  4. И, в конце концов, высадить в открытую почву. Причем от начала посева семян и до появления первой рассады, как правило, проходит 2 месяца. Желательно в это время соблюдать определенную схему параметров: на 1 кв.м обязано быть не больше 3 растений, а между лунками расстояние приблизительно 50 см. Период созревания составляет примерно 150 дней.
  5. Сбор плодов проводится в конце сентября либо в начале ноября. При этом сорт считается гибридом всего лишь одного поколения, потому что семена, которые были собраны с материнского растения, никогда не сохраняют сортовые качества.

Как ухаживать за сортом?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Дягилевый мёд и его свойства
  • Сорт малины Глен Ампл
  • Как правильно сделать прививку персика весной
  • Сорт огурцов Аллигатор

Качественного урожая капусты Колобок F1 можно добиться только регулярным, кропотливым уходом.

Уход за капустой фото

  • Несколько раз за сезон нужно проводить прополку с удалением сорняков и их корневой системы. Делают подобную уборку основательно, чтобы капусте ничего не мешало расти.
  • Полив проводится по мере высыхания земли. Этот сорт негативно относится к пересыханию почвы, засухе, поэтому в период низкой влажности поливы проводят чаще, с приходом дождей – реже, а за 2 недели до сбора урожая стоит вообще перестать поливать грядки. Полив проводится отстоянной, теплой водой, под корень, лучше ранним утром или на ночь.
  • Земля рыхлится после каждого полива, когда вода хорошо впитается в землю. Только рыхлая земля может дать корню достаточно кислорода и предупредит развитие гнилей.
  • Подкормки вносят примерно 3 раза за весь сезон. Использовать можно минералы или органические вещества. Через 2 недели после посадки рассады нужно внести под капусту азотные вещества (30 г мочевины, 20 г селитры или 500 мл коровяка на 10 литров воды). Через 10 дней удобрение вносят второй раз. Для него берут 500 г куриного помета, 30 г мочевины и 200 г древесной золы и разводят в 10 литрах воды. Еще через 10 дней вносят под корень раствор из 10 литров воды, 20 г селитры, 30 г суперфосфата и 500 г разбавленного коровяка.
  • Если на капусте Колобок появились вредители, справиться с ними поможет опрыскивание препаратом «Нурелл-Д». От гнилей и других болезней проводится разовая профилактическая обработка фунгицидом системного действия «Топсин-М». Эти препараты совместимы, поэтому можно объединить обработку от вредителей и болезней в одно опрыскивание.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая обычно осуществляется ближе к середине октября. О зрелости капусты свидетельствует плотность и твёрдость кочана, крупный размер. Лучше всего проводить сбор урожая в прохладную погоду, поскольку при таком условии овощи будут лучше храниться. Но осуществить сбор лучше до заморозков.

Вырывать кочаны нужно вместе с корнем. Затем кочерыжку обрезают на расстоянии 4 см от кочана. Процедура не требуется, если планируется заготовка капусты на семена.

Далее следует сортировка. Хранить можно только плотные кочаны, рыхлые готовятся в срочном порядке, квасятся или засаливаются.

Хранить рекомендуется в прохладных погребах или подвалах, разместив кочаны на деревянных полках. Температура должна быть не выше 5 градусов. Оптимальная влажность воздуха 90%.

Правильный уход

Корням капусты требуется кислород. Потому рыхление и прополка проводятся после каждого орошения. Рыхлая почва обеспечивает доступ кислорода к корневой системе, что питает капусту и предупреждает гниение корней. Заодно устраняют сорную траву, питающуюся полезными элементами.

Частый полив

Грунт поливается по мере высыхания. Капуста Колобок не приветствует засуху и высохшую почву. Потому грядки обильно поливают.

Грядки обильно поливают, так как Колобок на любит засуху

Время процедуры раннее утро или поздний вечер. Вода теплая, отстоянная. Полив проводят под корень. Расчет жидкости: 10 литров на 1 кв. метр.

В период дождей орошение ограничивают, а перед сбором урожая, 2 недели грядки вообще не поливают.

Подкормка

Удобрения вносятся трижды за сезон. Применяют как органику, так и минеральные подкормки. Схема внесения такова:

Спустя 15 дней от посадки: вносят азотные добавки (30 г мочевины плюс 20 г селитры или 500 мл коровяка на десяти литровое ведро воды).
Спустя 10 суток повторяют подкорму (0,5 л помета куриного, 30 г мочевины, 0,2 кг золы на ведро жидкости).
Через неделю вливают под корень состав: 20 г селитры, 30 г суперфосфата, 0,5 мл разбавленного коровяка и ведро воды.

Обратите внимание! В нейтральную почву в течение роста капусты Колобок к подкормкам добавляют доломитку

Сбор и хранение урожая

Капуста Колобок F1 выдерживает морозы до -5 градусов, поэтому торопиться со сбором нет необходимости. Когда урожай созреет, обычно это происходит дружно примерно с сентября по начало ноября – в зависимости от региона, его стоит собрать, отсортировать и убрать на хранение. Но тут есть несколько важных моментов, о которых нужно знать.

  1. Созревшая капуста, готовая к уборке должна быть твердой, упругой на ощупь. Такие кочаны останавливают рост, а их нижние листья приобретают желтый окрас.

  2. Собирают урожай в сухую погоду. Если такого времени подобрать не удалось, стоит после сбора на протяжении 2-3 дней просушивать кочаны под навесом или в помещении, и только затем укладывать на хранение.

  3. Если морозы ударили внезапно, до сбора урожая, и некоторая капуста подмерзла, не нужно спешить ее срезать. Эти, подмороженные головки стоит оставить на грядке, чтобы они немного оттаяли и только потом срезать. Их проверяют на повреждения, а затем складывают на хранение отдельно, чтобы употребить в первую очередь.

  4. Сорт не боится механических повреждений, поэтому подходит как ручная, так и механическая уборка.

Перед хранением вилки сортируют по размеру и качеству. Те, что повреждены лучше положить в холодильник, и первыми пускать в употребление. Самые большие и мелкие кладутся поближе к выходу из погреба – их употребляют вторыми. Дольше всего, вплоть до весны, хранятся средние по размеру кочаны, их можно сложить вглубь погреба, чтобы не занимали очень много места.

Урожай капусты фото

Важно!

Если в помещении, где хранится капуста светло или очень часто включается свет, кочаны могут начать прорастать!

Что до условий хранения, то для закладки капусты подходит прохладное(-1…+1 градус), темное место. Влажность в помещении поддерживается на уровне 90-95%. Капусту можно просто уложить на стеллажи в 2-3 слоя или держать в деревянных, пластиковых ящиках, пакетах. Иногда ее связывают по 2-3 штуки и развешивают под потолком.

Выращивать капусту Колобок не очень трудно, поэтому она популярна на больших и малых фермерских хозяйствах.

Нарезка капусты фото

  • Виталий Башев: «Ценю этот гибрид за долгое хранение. Выращивается без особых проблем, не растрескивается и потому редко болеет! На моей практике не поражался фузариозом, гнилями, сосудистым бактериозом ни разу, проблемы были только со слизняками, но помогло опрыскивание инсектицидом. Сажаю каждый год и обеспечен свежей капустой всю зиму».

  • Людмила Масюк: «Несмотря на то, что у сорта Колобок F1 есть много преимуществ, наша семья от него отказалась. Хранится она отлично и на вкус приятная, да и выращивать просто, но моя семья выращивает капусту на продажу, а этот сорт твердый и на рынке имеет не очень высокий спрос. Даже зимой покупают редко – приходится продавать по большей части оптом по низкой цене, а это не выгодно. Так что пришлось сменить «Колобка» на более мягкие поздние сорта».

  • Андрей Бобилев: «Из всех поздних гибридов этот самый лучший! Хранится до самой весны, портятся лишь верхние листики, а внутри – свежая, сладкая, сочная – для любых блюд годится. Семена всходят очень хорошо, ни разу не было с этим проблем. Часть урожая уходит на закваску, остальная на хранение в подвале».

  • Михаил Гассо: «Капуста Колобок очень хороша. Для нашего региона подходит идеально, поэтому выращиваем из года в год. Кочаны сочные, сладковатые – очень вкусные, много урожая уходит на засолку, некоторое количество оставляем на зиму – хранится без проблем, если создать благоприятные условия».

Описание гибрида белокочанной капусты Колобок

Капуста Колобок, описание которой изложено в этой статье, уже давно зарекомендовала себя, как продукт отличного качества, с прекрасным вкусом и длительными сроками хранения. Ее семена закупают крупные фермерские предприятия и владельцы частных участков.

Капуста Колобок F1 – это позднеспелый гибрид белокочанной капусты. Кочаны плотные и сочные. Форма округлая. Снаружи они имеют зеленый цвет, а на разрезе – желто-белый. Масса кочана может достигать 4,5 кг. Диаметр листовой розетки равен примерно 40 см, а в высоту растение достигает 35 см. Листья имеют гладкую поверхность, края волнистые, ярко-зеленого оттенка. Присутствует восковый налет. Урожайность выше, чем у некоторых сортов, с одного кв. м можно собрать 12 кг капусты.

Читать так же: Подкормки помидоров: когда, чем и сколько, Дача

Этот гибрид универсальный. Его можно использовать в свежем виде. Допускается так же квашение и маринование. Выдерживает хранение до 7 месяцев. Вкусовые качества одинаковы как у свежей капусты, так и у той, что пролежала полгода в прохладном месте. Созревание происходит на 145-150 день.

ТОП-5 среднеспелых сортов капусты для засолки или квашения

«Слава-1305»

Этот сорт является самым популярным у любителей квашеной капусты. Он дает хороший урожай, а кочаны могут достигать веса почти в 5 килограмм. Характеризуется средним сроком созревания. Уже через три месяца после посева начинают собирать первый урожай капусты этого сорта. А начинать квашение капусты благодаря скорому созреванию можно в сентябре. Однако рекомендуется подождать со сбором урожая капусты «Слава-1305» до начала заморозков, чтобы овощ стал сочнее и в нем образовалось больше сахара. Хранить кочаны не следует дольше трех месяцев.

«Подарок»

Капуста этого сорта одинаково хороша как в квашенном виде, так и в засоленном. Заготовки сохраняют свои вкусовые и питательные свойства до 5 месяцев, а свежие вилки при надлежащих условиях хранения могут сберегаться до 6 месяцев с момента сбора. Кочаны капусты «Подарок» плотные, с восковым налетом, белого цвета или светло-зеленые. По весу могут достигать 4,5 кг. Почти не подвержены растрескиванию. Листья сочные, упругие. Лучшее время для заготовок этого овоща — осень и начало зимы.

«Подарок» достаточно востребован у огородников, так как отлично подходит для засолки и квашения. Название свое сорт оправдывает, неизменно принося высокие урожаи. Созревание происходит за 4 месяца. Тем не менее, для того чтобы вырастить овощ, потребуется приложить некоторые усилия. Его нужно регулярно и обильно поливать, удобрять и рыхлить грунт.

Капуста белокочанная «Подарок»

«Доброводская»

Из капусты сорта «Доброводская» можно приготовить абсолютно любое кулинарное блюдо, в котором по рецепту требуется добавить этот овощ. Подходит для квашения и соления. Кочаны отличаются большим размером и особой крепостью.

«Юбилей F1»

Срок хранения квашеной или соленой капусты этого гибрида составляет 5 месяцев. Обладает довольно большими кочанами, по весу достигающими 4 килограмм.

«Менза F1»

Капуста «Менза F1» радует садоводов огромными, достигающими 9 кг, кочанами. В свежем виде капусту можно сохранить до начала весны. Но лучше засолить. Отличным вкусом эта капуста обладает и в квашеном виде.

Капуста «Менза F1»

Особенности агротехники

Оптимальным временем для посадки капусты Колобок является период с 10 по 20 мая. Место выбирают светлое, открытое, желательно на южном или юго-восточном склоне с супесчаными почвами.

Участок под капусту начинают готовить с осени, закладывая в землю известкующие вещества для регулирования кислотно-щелочного баланса. При уровне pH ниже 5,5 рост и развитие овоща замедляются. Основное (мелиоративное) известкование почвы подразумевает внесение известковых удобрений из расчёта 3,5 кг на 10 кв. м. Для этих целей используют:

  • гашёную известь;
  • молотый мел;
  • торфяную или древесную золу;
  • доломитовую или известковую муку.

Читать далее: Томат Волгоградский скороспелый 323: характеристика и описание сорта

Известковое удобрение разбрасывают по всей площади посева и заделывают на глубину 20 см.

Известкование почвы необходимо проводить не менее одного раза в 5–6 лет

Удобрение почвы органическими веществами проводят весной перед посадкой (когда почва оттает). В каждую лунку необходимо внести:

  • 2 ст. л. суперфосфата;
  • 2 ст. древесной золы;
  • 1 ч. л. мочевины.

Благоприятное действие на рост капусты оказывают такие предшественники, как озимая рожь, морковь, картофель, лук, огурцы, бобовые культуры. Не следует сажать капусту раньше чем через 4 года на месте бывшего произрастания свёклы, томатов, редьки, редиса.

1. Приготовить грунтовую смесь:

  • торф (7 частей);
  • перегной (2 части);
  • дёрн (1 часть);
  • коровяк (1 часть).

2. Утрамбовать и разрезать на квадраты 6х6х6 см. Разложить по ячейкам, баночкам, ящичкам, стаканчикам. Посадка в такой грунт ускоряет всходы и техническую зрелость капусты примерно на 2 недели.

3. Семена должны быть крупными, неповреждёнными. Перед посевом в целях дезинфекции их следует на 20 минут опустить в горячую воду ( 50°С), затем на 2 минуты — в холодную. Подсушить, чтобы они не прилипали к пальцам. Ямки под семена не нужно делать глубже 1 см. Полив необходим сразу после посадки, а в дальнейшем по мере высыхания почвы. Избыток влаги может привести к заражению чёрной ножкой. Температура воздуха 7 дней должна быть в пределах 6 12°С.

4. После появления первого листика проводят пикировку, во время которой удаляют ростки без верхушечной почки, недоразвитые, поражённые грибковой инфекцией, выдерживая расстояние 6 см между кустиками. Через неделю ящики выносят в парник и удобряют почву навозом или птичьим помётом (1 ст. л. на 1 л воды).

Уход за рассадой заключается в поддержании оптимальной температуры и влажности воздуха и грунта

5. 10–20 мая рассаду высаживают в подготовленную землю. Лунки распределяют по грядке на 70 см друг от друга. В каждую вливают около литра воды. В образовавшуюся жижу сажают рассаду, присыпают землёй до нижнего листочка.

  1. 10–20 мая на подготовленном участке делают лунки на расстоянии 70 см друг от друга. На глубину 1 см сеют в них несколько семян (2–3 шт.), засыпают землёй, накрывают плёнкой либо стеклом. Полив всходов следует производить по мере высыхания земли.
  2. Когда ростки достигнут высоты 10–15 см, нужно выбрать самый крепкий из них, а остальные убрать.

Преимущество безрассадного способа заключается в том, что побег вырастает сильный и закалённый, потому что не болел при пересадке.

К недостатку этого способа можно отнести повышенный расход семян: из всего количества посеянных лишь половина или треть подойдёт для дальнейшего выращивания.

Уход за капустой следует разделить на два периода:

  • в первые две недели после высадки;
  • в последующее время.

В открытый грунт рассаду высаживают в первой половине мая В открытый грунт рассаду высаживают в первой половине – середине мая. Оптимальная дневная температура 12-18 градусов. Капуста относится к морозоустойчивым растениям, поэтому рассада может выдерживать непродолжительные заморозки.

Посадка рассады производится в лунки по схеме 60 на 50 сантиметров.

В последующем поливают растения обильно по мере необходимости. Сорт Колобок плохо переносит недостаток влаги. По этой причине почва должна быть постоянно увлажнена. Оптимальным считается 10 л/1 м.

Капуста требует подкормки 3-4 раза за сезон:

  • первый этап проводят через 20 дней после высадки рассады;
  • второй – через 10 суток после первой подкормки;
  • третий – через 10 дней после 2 подкормки;
  • четвертый – за 20 дней до сбора урожая.

Для первых двух этапов подкормки рекомендуется использовать органические удобрения. Для третьей подойдут комплексные составы, рекомендованные для капусты. Четвертая подкормка рекомендуется калийно-азотными удобрениями.

Капуста Колобок требует подкормок 3-4 раза за сезон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector