Сорт дыни «гуляби»

Содержание:

Как выбрать дыню Гуляби

Нюхать. Созревший чарджоуский плод имеет насыщенный, медовый запах.

Осматривать. Однотонный цвет корки дыни Гуляби укажет на качественный продукт. Стебелек должен быть толстым, но подсохшим.

Хлопать. При похлопывании спелого чунжуйского плода слышится глуховатый звук.

Трогать. Кожура созревшей дыни Гуляби мягкая, легко снимается ногтем. Место, где был цветок, слегка проминается.

Переспелый чарджуйский плод выдаст слишком мягкая корочка, на которой остаются следы от пальцев. Такая дыня храниться не будет – ее необходимо есть сразу.

Лучше не покупать плоды около дороги, потому что они впитывают токсины и покрываются пылью.

Как выглядит дыня Гуляби

Внешний вид дыни Гуляби зависит от сорта. Плоды могут быть окрашены в насыщенно-лимонный и зеленый цвета. Но все сорта объединяются наличием сладкой, плотной и очень ароматной мякоти.

Описание вида

Сорт Гуляби – это мощное растение с длинными плетями, на которых формируются плоды яйцевидной формы, весом до 7 кг. Благодаря плотной оранжевой, лимонной или нежно-оливковой кожуре урожай подлежит длительному хранению, его можно перевозить на дальние расстояния. Белая с зеленоватым оттенком мякоть у всех подвидов дыни Гуляби сочная и ароматная.

Важно! Дыня Гуляби имеет одну особенность: чем больше хранятся плоды, тем они становятся сочнее и ароматнее. Гуляби – это позднеспелый сорт, от посева семян и до снятия урожая проходит около 150 дней

Из-за высокого содержания сахара сорт не рекомендуют людям с сахарным диабетом

Гуляби – это позднеспелый сорт, от посева семян и до снятия урожая проходит около 150 дней. Из-за высокого содержания сахара сорт не рекомендуют людям с сахарным диабетом.

Сорта дыни Гуляби

Дыня Гуляби содержит большое количество полезных веществ и считается наиболее сладкой и ароматной. Поэтому биологи вывели несколько разновидностей, которые можно выращивать в соседних регионах:

  1. Оранжевая – отличается ярко-апельсиновой, сочной мякотью. Сорт среднеспелый, плоды созревают через 80 дней после появления всходов.
  2. Босвалди – небольшие плоды имеют плотную, морщинистую кожуру темно-зеленого цвета. Сочная мякоть рыхлая и волокнистая. Плоды не подлежат длительному хранению.
  3. Сары-Гуляби – насыщенно желтые плоды имеют сетчатую, шероховатую поверхность и сочную, ароматную мякоть.
  4. Чарджоуская – плоды с ровной, лимонно-оранжевой кожурой и сочной, ароматной мякотью. У вида высокая лежкость, собранный урожай может сохранить вкус и полезные свойства на протяжении 6-7 месяцев.
  5. Гуляби-803 – яйцевидные плоды покрыты ярко-лимонной, сетчатой коркой. Мякоть сочная, медовая, ароматная. Сорт позднеспелый, созревает через 140 дней после появления ростков.

Достоинства разновидности

Как и любое растение, сорт Гуляби имеет свои сильные и слабые стороны. К положительным качествам относят:

  • полезные свойства;
  • большое количество витаминов и микроэлементов;
  • длительный срок хранения: течение всей зимы можно лакомиться сочной, ароматной дыней;
  • универсальность в использовании, из дыни получаются вкусные десерты, фруктовые салаты и детское питание.

К минусам можно отнести:

  • сложность в выращивании;
  • сорт может вызвать аллергию.

Чем отличается Гуляби от Торпеды

Конкурентом дыни Гуляби считается сорт Торпеда. Он также обладает поздним сроком плодоношения, поэтому на прилавках появляется вместе с Гуляби. Чтобы отличить сорта, необходимо представлять, как выглядит Торпеда:

  • плоды имеют продолговатую форму;
  • сетчатая кожура окрашена в желтый цвет с сильно выраженными продолговатыми светло-зелеными полосками;
  • мякоть сладкая, сочная, с выраженным ванильным ароматом;
  • плоды крупные, некоторые экземпляры весят более 15 кг.

Как выбирать дыню Гуляби

Чтобы сделать правильный выбор и купить сочную и сладкую дыню, необходимо знать правила ее выбора

При покупке в первую очередь нужно обратить внимание на следующие параметры:

  1. Аромат – спелый урожай должен источать насыщенный, сладкий запах, напоминающий грушу или ананас. Если плоды не обладают насыщенным ароматом, значит, они не достигли полноценной зрелости.
  2. Внешний, товарный вид – хвостик у дыни должен быть сухим. Зеленый хвостик говорит о незрелости плода. Спелая дыня должна обладать плотной кожурой без признаков гнили и механических повреждений. Если при нажатии на кожуре образовываются вмятины, значит, плоды перезрели и смогут пролежать не более 1-2 дней.
  3. Звук – определить спелость можно по легкому хлопку по плоду. Спелая дыня Гуляби должна издавать глухой звук.

Нельзя приобретать дыню, выращенную рядом с дорогой, фабриками и в экологически нечистых зонах. Это объясняется тем, что плоды быстро впитывают в себя токсины и вредные вещества. Экологически загрязненный продукт может вызвать различные заболевания, вплоть до онкологии.

Это интересно: Сладкий перец Капия — особенности, детали агротехники, мнение огородников

Описание продукта

Сам необычный продукт прошел довольно сложный путь, прежде чем стал таким, каким все его знают сейчас. Ученые утверждают, что появился он еще до нашей эры в благодатных районах Малой и Средней Азии. Тогда это была дикорастущая культура. Со временем в результате отбора и селекции люди получили то, что сейчас принято называть «дыня9raquo;. Выглядит она по-разному в зависимости от сорта. Больше остальных массовому покупателю знакома дыня Гуляби.

Во времена бывшего Союза она олицетворяла собой один из самых знаменитых продуктов Востока. Трудно не запомнить яйцевидный продукт желтого цвета, который источает вокруг себя неповторимый медовый аромат. Внутри дыня Гуляби имеет сочную мякоть, нежную на ощупь и сладкую на вкус. Снаружи она защищена плотной кожурой, которая после созревания покрывается сеточкой из мелких трещин. Продукт обладает повышенной лежкостью, поэтому хорошо хранится длительное время. А отличная транспортабельность позволяет перевозить его на большие расстояния для продажи.

Выращивание и уход

Капризный сорт Гуляби вырастить непросто. В теплицах чарджоуские плоды не получают нужного количества солнечных лучей, что сказывается на вкусе. В открытом грунте вырастить дыню Гуляби можно в южных регионах России из-за длительности вегетационного периода. Зато чунжуйская тыквина, выращенная на своем участке, порадует вкусными и полезными плодами.

  1. Предпочтителен рассадный способ выращивания Гуляби. Рассаду необходимо получать из семян-трехлеток, иначе будет пустоцвет. Семена сначала замачиваются во влажной ткани в теплом месте в течение нескольких дней.
  2. После прорастания семена чарджуйской дыни сажаются в разные емкости. Грунт для рассады должен быть питательным, но не тяжелым.
  3. После появления всходов рассада Гуляби помещается на участок, где много солнца и нет сквозняков. Почва должна быть рыхлой, песчаной, удобренной калием, азотом, фосфором. Расстояние между кустами – не менее 70 см. При этом температура почвы должна быть не ниже 13 градусов, а температура воздуха – 17 градусов и более. Не следует сажать Гуляби после моркови, тыквы. Хорошо она растет после бобовых, пасленовых, лука, чеснока.
  4. Поливают Гуляби редко, не более 2-3 раз в неделю. Для полива используют только теплую воду. Проливают ею междурядья, а не корни и зеленые побеги. Для увеличения сахаристости плодов Гуляби полив прекращается в период созревания сладких плодов.
  5. Подкармливают чарджоуские дыни три раза. Первую подкормку производят через неделю после посадки аммиачной селитрой. Вторую – в период формирования бутонов, органическими удобрениями. Третью – в период активного роста завязей, фосфорными, калийными удобрениями.
  6. Чтобы на чарджоуской дыне не было лишней зелени, ее нужно формировать: оставить три боковых побега, остальные прищипывать, ограничить в росте главную плеть. Лишние завязи тоже лучше убрать, иначе бахчевой культуре не хватит сил, и плоды гуляби будут мелкими или недозрелыми.
  7. Рыхлить почву нужно только в междурядьях до момента смыкания листьев.
  8. Урожай Гуляби следует собирать после окончания вегетационного периода.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Из болезней Гуляби боится мучнистой росы, фузариоза, серой плесени, гнили корней. При грамотном поливе грибковые и бактерицидные инфекции не поразят чарджоуские дыни. Если же болезнь поразила растение, то на помощь придут фунгициды.

Из вредителей самая опасная для Гуляби – бахчевая тля, высасывающая сок из побегов дыни. Соком растения также питается паутинный клещ, затягивающий паутиной листья и плети. Иногда бахчу посещает дынная муха, способная уничтожить плети. Из натуральных средств помогут настойки лука или чеснока. При большом количестве насекомых – инсектициды. Но это может повлиять на количество и качество урожая. Поэтому лучше предварительно проводить дезинфекцию при помощи народных средств.

Сбор и хранение

Перед тем как приступать к сбору урожая, следует убедиться в спелости плодов. Если они соответствуют всем необходимым требованиям, можно отсоединять растения от петли. Некоторые садоводы советуют срезать дыню вместе с плодоножкой, длина которой должна достигать 20 см. В таком виде ее нужно хранить в подвальном помещении. Если хозяева планируют съесть лакомство сразу, срезать растения можно без плодоножки.

Собирать урожай рекомендовано ранним утром или поздним вечером. Запрещено срезать плоды в период сильной жары и дождя. После сбора урожай необходимо оставить на 5 дней на грядках. При этом через 2-3 дня срезанные плоды потребуется перевернуть на другую сторону. После этого урожай переносят в подготовленное хранилище. Оно должно быть прохладным. Рекомендованный уровень влажности – 75 %, температура – 10 градусов тепла. Запрещено хранить урожай при минусовой температуре. В этом случае корнеплоды могут потерять часть своих полезных свойств.

Перед выкладкой дыни в хранилище необходимо обработать ее хлорной известью. Эта процедура поможет предотвратить образование гнили и грибковых инфекций. В качестве дополнения можно использовать дымовые шашки, которые помогают избавляться от вирусов в холодное время года.

Как выращивать дыню Гуляби

Сорт Гуляби – теплолюбивое растение, поэтому может расти только в регионах с теплым климатом. Чтобы собрать урожай сладких и ароматных плодов, необходимо соблюдать правила выращивания и ухода.

Выращивание рассады

Дыню сорта Гуляби лучше выращивать рассадным способом. Ее можно приобрести в магазине или вырастить из покупных семян. Правила выращивания здоровой рассады:

  1. Семена нужно приобретать трехлетние, так как свежесобранные не сформируют плоды, а покроют растение пустоцветами.
  2. Посадочный материал для быстрого прорастания замачивают на несколько дней в теплой воде. Для этого семена оборачивают влажной марлей, складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в теплое место.
  3. Проросшие семена высаживают по отдельным емкостям, диаметром около 10 см, в питательный, легкий грунт.
  4. После появления всходов рассаду переставляют в самое теплое, солнечное место. В пасмурную погоду, чтобы растение не вытянулось, необходимо установить искусственное освещение.
  5. Полив всходов проводят по мере просыхания грунта, но не чаще 3 раз в неделю.
  6. За 7 дней до посадки в открытый грунт рассаду необходимо закалить. Для этого ее выносят на свежий воздух, ежедневно увеличивая время нахождения.

Выбор места и подготовка почвы

Так как Гуляби – теплолюбивая культура, место под посадку должно располагаться на южной или юго-западной стороне. Дыня боится сквозняков и порывистого ветра, поэтому по периметру высаживают кукурузу, подсолнух или высокие многолетники. Также растение можно разместить между плодовыми деревьями.

Грядку под посадку необходимо готовить осенью. Для этого участок перекапывают на штык лопаты и добавляют перегной из расчета 3 кг на 1 кв. м. Весной грядку еще раз перекапывают и вносят комплексные минеральные удобрения.

Посадка дыни Гуляби

Чтобы дынная культура хорошо росла и не заразилась грибковыми заболеваниями, необходимо соблюдать севооборот. Дыню лучше сажать после капусты, лука, бобовых и злаковых культур. Плохими предшественниками считаются томаты, морковь, тыква, огурца и кабачки.

На выбранном месте делают лунки глубиной 5-7 см. После посадки семена засыпают грунтом и обильно проливают. Так как дыня Гуляби образует длинные плети, интервал между растениями не должен быть менее 1,5 м.

Правила ухода

Орошение проводят теплой, отстоянной водой, после просыхания грунта на глубину 5-10 см. Во время цветения и формирования плодов частоту полива сокращают, а во время созревания дыни Гуляби для повышения сахаристости полив вообще не производят.

Чтобы вырастить хороший урожай, дыне необходима регулярная подкормка:

  • через неделю после появления всходов вносят азотистые удобрения;
  • во время цветения используют органическую подкормку, для этого применяют зеленое удобрение, разведенный навоз или птичий помет;
  • в период формирования плодов удобряют фосфорно-калийными удобрениями.

Чтобы растение сберегло силы на цветение, образование и созревание плодов, необходимо проводить искусственное формирование куста. После образования 5 боковых побегов верхушку прищипывают, а на растении оставляют не более 4-5 плодов.

В конце августа можно приступать к сбору урожая. Спелость дыни определяют по определенным признакам:

  • хвостик высыхает;
  • плод приобретает равномерный насыщенный цвет, характерный сортовым особенностям;
  • дыня источает приятный аромат;
  • со стороны цветка кожура становится мягкой, но без продавливания.

Болезни и вредители

Дыня Гуляби при несоблюдении агротехнических правил может пострадать от заболеваний и вредителей. К наиболее распространенным относят:

  • Бахчевая тля – вредитель поселяется на внутренней стороне листа и высасывает сок из растения. Без лечения листовая пластина высыхает и опадает.
  • Дынная муха – на территории России вредитель редко встречается, но при появлении уничтожает все растение за короткий промежуток времени.
  • Паутинный клещ – насекомое высасывает сок из растения и всю надземную часть покрывает тонкой паутиной. Растение останавливается в росте, цветы не появляются, плоды не завязываются.

Для борьбы с насекомыми применяют инсектициды широкого спектра действия, щелочной луковый или чесночный настои.

Из заболеваний на растении часто появляются мучнистая роса, фузариоз, серая плесень и корневая гниль.

Чтобы растение было здоровым и приносило хороший урожай, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  • соблюдение севооборота;
  • своевременный полив и подкормка;
  • рыхление грунта и удаление сорняков.

История и характеристика дыни

Дыня — однолетнее, светолюбивое, теплолюбивое растение, устойчивое к засухе. Не переносит влажного воздуха, переувлажнения почвы, поэтому регион Средней и Малой Азии является приоритетным в культивировании этой бахчевой культуры.

Селекция

Сорт дыни Гуляби был получен селекционерами в Туркменистане (Чарджоуский район), сортотип Гуляби оранжевая выведен в Узбекском НИИ растениеводства. Территория произрастания — Средняя Азия, Казахстан.

Знаете ли вы? В плодах дыни присутствуют вещества, которые, попадая в организм, запускают процесс выработки серотонина — гормона счастья.

Описание сорта

В настоящее время выделяют несколько подвидов сорта Гуляби:

  • Чарджоуская дыня (Гуляби — зелёная) — отличается гладкими плодами без «сеточки» на кожуре, сочной мякотью, сладким, как мёд, вкусом. Плоды массой до 7 кг. Характеризуется длительным сроком хранения;
  • Гуляби-Чок — яйцевидные плоды с тонкой оранжевой кожурой. Мякоть — сладкая, маслянистая, слегка вяжущая, с медовым ароматом;
  • Гуляби 803 — выращивается как в Туркменистане, так и в Узбекистане. Очень плотная ярко-жёлтая кожура. Мякоть «хрусткая», отличается повышенной сахаристостью;
  • Босвалди — среднеплодный сорт (до 5 кг) с плодами почти зелёного цвета, кожура — бугорчатая на ощупь. Мякоть белая, ближе к кожуре светло-салатовая, волокнистая, сочная и сладкая;
  • Сары-гуляби — дыни данного сортотипа отличаются крупным «сетчатым» узором на жёлто-оранжевой кожуре. Внутри плода однородная маслянистая мякоть с повышенным содержанием сахаров и ярко выраженным ароматом.

Достоинства и недостатки

  • Главные преимущества дыни сорта Гуляби:
  • Очень длительный срок хранения без потерь потребительских качеств.
  • Возможность транспортировки плодов на длительные расстояния.
  • Широкое применение в кулинарии: сладости, десерты, горячие блюда, супы.
  • Недостатки:
  • Требовательна к климатическим условиям: жаркий, засушливый климат в течение всего периода созревания — около 5 месяцев.
  • Абсолютно не переносит влажного воздуха.
  • Сорт не подходит для тепличного выращивания.

Полезные свойства и вред

К положительным характеристикам дыни Гуляби можно отнести:

  1. Плоды содержат практически все известные витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования организма человека.
  2. Мякоть дыни богата легко усваиваемыми сахарами, поэтому при её употреблении происходит быстрое насыщение. Рекомендуют употреблять плоды дыни в качестве лечебного питания при заболеваниях суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем, для улучшения состав крови.
  3. Благодаря содержанию микроэлемента кремния дыня благотворно влияет на состояние кожи и волос.

К отрицательным воздействиям на организм можно причислить:

  1. Аллергические реакции.
  2. Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров дыню не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и людям с нарушением липидного обмена.
  3. Запрещено употребление при заболеваниях кишечника.
  4. Существует вероятность избыточного содержания нитратных соединений.

Важно! Врачи-диетологи рекомендуют употреблять дыню как самостоятельное блюдо

Гуляби, Колхозница и Торпеда: разница

Помимо плодов сорта Гуляби, широко распространены такие сорта, как Колхозница и Торпеда.

Их отличия:

  1. Если сорт Гуляби произрастает исключительно в жарком климате Средней Азии, то Колхозница «родом» с Поволжья и в настоящее время широко распространена на территории Украины, России, Молдовы.
  2. Колхозница достигает своей спелости уже в начале августа. Характеризуется округлыми, жёлтыми плодами. Стоит отметить, если малый размер Гуляби и Торпеды говорит о недостаточной спелости бахчевой культуры, то дыня сорта Колхозница диаметром 10 см является спелым фруктом.
  3. Торпеда, как и Гуляби, выращивается в жарком климате, преимущественно в Узбекистане, и достигает технической спелости в конце августа. О её спелости судят по большому сильно удлинённому плоду. Кожица Торпеды должна быть жёлтого цвета, без излишней яркости. Последнее указывает на переизбыток нитратных соединений.

Особенности посадки и ухода

Получить хороший урожай можно при соблюдении правил посадки и грамотном последующем уходе за плодовой культурой.

Требования к почве и участку

Сорт Гуляби любит солнечный свет и теплую погоду. Поэтому садоводы советуют высаживать семенной материал на южной или юго-западной стороне дачного участка. Растение не любит порывистые ветра и сквозняк. Поэтому вокруг него рекомендовано высадить высокие многолетние культуры. Например, кукурузу или подсолнух.

Место для посадки и почву нужно готовить с поздней осени. Для этого следует тщательно перекопать участок, а затем удобрить грунт перегноем (3 ведра на 1 кв. м.). В таком виде участок оставляют до весны. Когда приходит время для посадки, почву подкармливают минеральными удобрениями.

Технология и сроки посева

Приступать к посадке можно уже в конце марта или в начале апреля. Дыню лучше высаживать на тех местах, где в предыдущие годы росли бобовые или злаковые культуры. Процедура посадки выглядит следующим образом:

  1. Тяжелую почву перед посадкой рыхлят и смешивают с песком.
  2. На выбранном участке выкапывают лунки, их глубина должны держаться на уровне 10 см. Расстояние между лунками не должно превышать 1 м.
  3. Посевной материал укладывается в ямки и засыпается землей.

После этого проводят обильный полив. На каждую лунку нужно вылить по половине ведра теплой воды.

Полив

Активно поливать культуру потребуется в период вегетации. В это время полив проводят 2 раза в неделю. На каждую лунку выливают по 1 ведру теплой воды. Когда на побегах начнут формироваться плоды, от частого полива лучше отказаться. Количество процедур сокращают до 1 в 10 дней. Когда плоды полностью созреют, от полива лучше вовсе отказаться.

Подкормки

Для хорошей урожайности сорт Гуляби нуждается в регулярных подкормках. Их вносят по следующему принципу:

  • 1 раз через 10 дней после появления первых всходов;
  • 1 раз в начале вегетации, в этом случае потребуются калийные удобрения;
  • 1 раз во время активного формирования плодов.

Когда дыня будет созревать, нужно вносить фосфорные подкормки

Важно не перенасытить растение питательными компонентами. Это может привести к сухости листьев и замедленному росту

Формовка растения

Чтобы кусты хорошо росли, необходимо периодически прибегать к искусственному формированию. Когда на верхушках появляются первые 5 побегов, эту часть куста нужно прищипнуть, а затем обрезать 2-3 побега. Оставлять стоит только самые крепкие из них.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхлить грунт потребуется через 3-4 дня после обильного полива. Процедура облегчает поступление влаги и минеральных веществ к корневой системе. Мульчирование необходимо для насыщения почвы кислородом. Процедуру проводят в весеннее время. В процессе используют древесную стружку, солому, опилки или сено.

Защита от насекомых и заболеваний

Дыня Гуляби считается капризной культурой. При неполноценном уходе плоды может атаковать бахчевая тля, паутинный клещ, дынная муха. При отсутствии своевременных подкормок растение может заразиться бактериальными и грибковыми инфекциями. Чтобы предотвратить развитие патологий и появление вредителей, садоводы советуют проводить профилактические опрыскивания гербицидами в весеннее время. Ориентироваться нужно на конец марта и начало апреля.

Полезные вещества

Дыня Гуляби (см. фото) очень полезна для нашего организма. В ее составе есть большое количество полезных витаминов и минералов:

  • клетчатка;
  • белки;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • железо и другие.

Благодаря этим веществам вы сможете избавиться от многих заболеваний и восстановить работу таких важных внутренних органов, как: почки, печень, сердце.

Стоит отметить, что особого внимания заслуживает такой составляющий элемент, как кремний. В дыне Гуляби его достаточно много. И это хорошо, ведь он обладает многими полезными свойствами, которые оказывают положительное воздействие на наш организм. Кремний способен:

  • укреплять соединительные ткани;
  • улучшать структуру волос и кожи;
  • влиять на обменные процессы;
  • замедлять процессы старения;
  • укреплять иммунитет.

Кроме того, регулярно употребляя дыню, вы сможете нормализовать работу ЖКТ, улучшить состояние нервной системы и получить необходимое количество эндорфина. 

К примеру, калий и магний могут значительно улучшить состояние вашего здоровья при малокровии, заболеваниях сердца, почек или печени. Кроме того, дыню часто используют для лечения ревматизма или подагры.

Витамин С и фолиевая кислота – основные составляющие дыни, которые положительно влияют на организм и укрепляют иммунитет. Благодаря этим элементам вы сможете повысить внутреннюю выносливость всего организма, и избавиться от постоянной усталости.

Также стоит отметить, что одной дыней невозможно вылечить никакое заболевание, но если употреблять ее с другими продуктами, обогащенными полезными веществами, то вы действительно сможете улучшить состояние здоровья.

 Интересный факт: при регулярном употреблении дыни вы сможете на долгое время сохранить женскую красоту и мужскую силу.

Описание сорта дыни

Дыня Гуляби любит солнечный свет, тепло, не боится засухи. Высокая влажность воздуха и почвы губительна для растения. Поэтому Средняя Азия – самый благоприятный регион для выращивания бахчевого плода.

У Гуляби есть еще название: чарджуйская, чарджоуская – по названию района в Туркменистане, чужуйская и чунжуйская — по названию среднеазиатских сел — Чу, Чунджа.

Дыни Гуляби выращивают на территории Узбекистана, Туркменистана, Казахстана, а в России – на территории Астраханской области. Для выращивания в средней полосе выведены гибриды чарджуйской дыни, устойчивые к непростым погодным условиям. Их вес достигает всего трех килограмм. Тогда как в южных регионах средний вес чарджуйского плода составляет от 4 до 5 кг.

133 дня нужно чунжуйскому плоду, чтобы достичь полной зрелости. К этому моменту Гуляби накапливает около 9 % сахара, что дает ей возможность соперничать даже с сахарным тростником. Белая мякоть, сочная, ароматная, становится любимым десертом для многих людей.

Корка у чарджуйского плода желтого, оранжевого, белого или светло-зеленого цвета. На поверхности некоторых из них есть небольшие морщины или рисунок в сеточку. Все зависит от разновидности сорта.

Плоды чарджоуских дынь по форме напоминают яйцо.

Отличительные черты

У чарджуйского плода есть конкурент – дыня Торпеда из Узбекистана. Часто их путают. Но между дынями Гуляби и Торпеда разница очевидна.

  1. Представители обоих сортов по форме напоминают овал. Но Торпеда более вытянутая, напоминает одноименный боевой снаряд – отсюда ее название.
  2. Желтая кожура чарджоуской тыквины ярче светло-желтых Торпед. У узбечки есть продольные светло-зеленые полосы.
  3. Морщинистый или сетчатый рисунок на поверхности чарджуйской дыни не похож на густую сетку серого цвета конкурентки.
  4. Превосходный вкус плодов характеризует оба сорта. Но они отличаются оттенками: у дыни Гуляби мякоть медовая, а у Торпеды имеет привкус ванили.
  5. Бахчевые культуры различаются размером. Торпеда – более крупный сорт, некоторые плоды достигают 15 килограмм.
  6. Разные у сортов периоды созревания: у Торпеды он короче – не более ста дней, тогда как чунжуйской потребуется не меньше четырех с половиной месяцев для вегетационного периода. Поэтому Торпеду можно вырастить в условиях умеренного климата.
  7. Кроме превосходного вкуса у сладких плодов есть еще одна общая черта: хорошая лежкость.

Характеристики

Для дыни Гуляби характерна высокая урожайность: с одного квадратного метра можно получить более 12 кг вкусного продукта.

Благодаря плотной кожуре чунжуйский десерт можно перевозить на большие расстояния. Это дает возможность попробовать медовую дыню Гуляби далеко за пределами Средней Азии и окрестностей Астрахани.

Недостатками сорта считается требовательность к климату: Гуляби не будет расти без тепла, солнца, в повышенной влажности.

Как не ошибиться в выборе

Многие хозяйки, отправляясь в магазин или на рынок, опасаются, что им может попасться не совсем хороший продукт

Как решить эту проблему? На что нужно обратить внимание, совершая покупку? Например, нужна дыня Гуляби. Как выбрать нужный экземпляр, чтобы, придя домой, не разочароваться? Для этого изначально надо знать, на какие параметры и характеристики стоит обращать внимание. Их не так много, поэтому учесть лучше все:

Их не так много, поэтому учесть лучше все:

1) Запах. Спелая дыня пахнет даже на расстоянии. Она обязательно должна излучать вокруг себя характерный тонкий аромат.

2) Состояние торцевых частей. У зрелой дыньки то место, где находился цветок, всегда остается мягким и податливым при нажатии. А стебель обязательно должен быть толстым.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Батяня — томат характеристика, описание сорта, урожайность, посадка и уход

3) Плотность кожуры. У спелой тыковки при нанесении ногтем царапины верхний слой должен легко сниматься. Под ним сразу появится зеленая часть мякоти. Вообще, желательно, если сама корочка будет мягкой и податливой.

А вот постукивать по дыне совсем не обязательно. Глухой звук в данном случае не является гарантом спелости. Этот способ больше применим к арбузам.

Как выбрать дыню Гуляби

Каждый покупатель всегда желает сделать правильный выбор и подобрать для себя самую вкусную и спелую дыню. Но из-за разнообразия форм, расцветок и структуры сделать это довольно сложно

Стоит отметить, что, несмотря на огромное количество сортов и видов, существует несколько общих моментов на которые необходимо обращать внимание в первую очередь:

Запах. Если дыня свежая, то от нее исходит насыщенный сладкий аромат и по запаху она напоминает ананас или грушу. А вот если она имеет неприятный запах или не пахнет вовсе, вас это должно насторожить.
Общий вид дыни

В первую очередь обратите внимание на хвостик. Если он сухой — значит, дыня созрела и готова к употреблению

А зеленый стебель говорит о незрелости плода. Скорее всего, дыня была собрана с грядки недоспевшей.
Кожура. Еще одним простым способом является определение плотности кожуры. Вы можете слегка нажать пальцем на верхний слой дыни – он должен быть твердым, если же на этом месте образуется вмятина, то это будет значить, что плод перезрел.
Звук. Определить спелость вам поможет небольшой хлопок по поверхности, который будет издавать глухой звук.

Особое внимание следует уделить месту покупки. В целях собственной безопасности и профилактики интоксикации организма не покупайте продукты, в том числе и дыни, находящиеся в местах с явными нарушениями санитарных норм (к примеру, около магистралей)

Всевозможные токсины попадают с дороги прямо на продукт, который моментально впитывает в себя вредные вещества. Это может привести к развитию различных инфекций в организме.

В любом случае, прежде чем купить понравившуюся с первого взгляда дыню, вам необходимо придерживаться этих простых советов. И тогда вы сможете выбрать тот вариант, который поможет насладиться одним из самых вкусных десертов и порадовать своими непревзойденными свойствами.

Положительные качества

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Натуральные продукты и забота о здоровье: почему стоит выбирать домашнее молоко?
  • Лошадь Пржевальского
  • Примула многолетняя садовая
  • Кролик Вислоухий баран

Дыни Гуляби очень популярны. Эта разновидность ценится покупателями в разных странах и огородниками. Какие же у нее положительные качества?

Гуляби оранжевая

  • Урожайность стабильная, если правильно подойти к выращиванию. С квадратного метра собирают 10-14 кг плодов.
  • Благодаря плотности кожуры дыни Гуляби можно без труда перевозить на значительные расстояния. Плоды из Узбекистана ежегодно завозят в Россию, Украину и многие другие страны. Редко перевозят лишь подвид Босвалди.
  • Срок хранения составляет 1-3 месяца в зависимости от места выращивания, состояния плода. Зеленая Гуляби может вообще храниться всю зиму и весну не теряя вкусовых качеств.
  • При длительном хранении вкусовые качества только улучшатся.

Недостатки дыни Гуляби связаны с ее выращиванием. В теплицах она не растет также же, как и в прохладном климате. Для созревания плодам необходимо обилие солнечного света и тепла.

Правила хранения

При покупке дыни положите ее в прохладное место. В целом виде она способна храниться до 2 недель, а если вы ее порежете на кусочки, то съесть нужно за сутки, максимум, за двое. В мякоти от большого количества сахара быстро прогрессирует размножение микроорганизмов, что может вызвать отравление. При хранении соблюдайте правила:

  • для длительного хранения годятся только недозрелые и спелые дыньки. Сорта с поздним сроком созревания пролежат дольше раннеспелых культур;
  • не держите бахчевую культуру вблизи отопительных или нагревательных приборов;
  • уберите плоды подальше от картофеля и яблок, это продлит срок;
  • можно сложить дыньки в деревянные проветриваемые ящики и вынести на балкон или убрать в подвал. Вариант с подвешиванием к потолку тоже приемлем;
  • периодически переворачивайте дыню на разные стороны, чтобы бока не «отлеживались»;
  • если вы купили несколько плодов, то при хранении положите между соседними картон или бумагу, соприкосновения быть не должно.

В случае, когда у вас осталось несколько кусочков сладкой мякоти, оберните их в пленку или сложите в контейнер и поставьте в холодильник, но вдали от продуктов, издающих запахи. Дынная мякоть отлично впитывает ароматы. Еще один вариант – заморозить кусочки, так они хранятся вплоть до одного года. Однако после размораживания ломтики потеряют форму, поэтому использовать их можно будет в измельченном виде, например, добавлять при приготовлении смузи, фрешей, сладких начинок. Но самые интересные рецепты — это салаты с дыней, они получаются очень вкусные.

https://youtube.com/watch?v=aiYlSiH3s5E

Спелая сладкая дынька доставит не только удовольствие, но и оздоровит организм, ведь она очень полезная. Не поленитесь и уделите несколько минут на выбор плода, только так можно обезопасить себя от покупки товара низкого качества.

Дыня Гуляби – сочный, ароматный и очень полезный сорт, который рекомендуют давать детям с 1 месяца жизни. Дыня выведена в Туркменистане, поэтому для выращивания в регионах с неустойчивым климатом не подходит. На Востоке эту культуру называют «дыня Чарджоуская», благодаря работе селекционеров выведено 5 разновидностей со сладкими, ароматными плодами, с большим количеством витаминов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector