Арбуз

Содержание полезных веществ, витаминов в арбузе

Витамин A 0,017 мг
Витамин B1 0,04 мг
Витамин B2 0,06 мг
Витамин B3 0,3 мг
Витамин B6 0,09 мг
Витамин B9 0,008 мг
Витамин C 7 мг
Витамин E 0,1 мг
Калий 110 мг
Натрий 16 мг
Кальций 14 мг
Магний 12 мг
Фосфор 7 мг*

* данные на 100 г. арбузной мякоти

Многие люди недооценивают пользу арбуза, считая, что он состоит исключительно из одной воды и в нем отсутствуют какие-либо витамины. На самом деле это не так. Выше было сказано о полезных свойствах этой ароматной ягоды, а теперь настало время подробнее узнать об ее составе. В первую очередь стоит выделить витамин B9 или фолиевую кислоту. Он способствует правильному развитию организма человека, а также улучшает состояние кожи. Не менее значимым витамином, содержащимся в арбузе, является витамин C. Нет ни одного человека, который бы не знал об его пользе.

Особую роль играет витамин A, являющийся антиоксидантом. Он оказывает положительное влияние на зрение человека, улучшает синтез белка и обмен веществ. Остальные витамины, входящие в состав ягоды, также присутствуют в большом количестве (PP, бета-каротин, E, B1, B2, B6).

Кроме витаминов в арбузе присутствуют минералы в виде калия, натрия, кальция, магния и фосфора. Каждый из них несет свою пользу для организма человека. Такой состав не должен вызвать вопросов о том, насколько полезна эта ягода.

Сравнение витаминов

Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин

Виноград
7

3
Арбуз

Содержит
больше
Витамин E
+280%

Содержит
больше
Витамин
B1
+178.8%

Содержит
больше
Витамин B2
+171.4%

Содержит
больше
Витамин B3
+68.5%

Содержит
больше
Витамин B6
+144.4%

Содержит
больше
Витамин K
+14500%

Содержит
больше
Витамин B9, общий
+33.3%

Содержит
больше
Витамин C
+102.5%

Содержит
больше
Витамин A
+469%

Содержит
больше
Витамин B5
+820.8%

Виноград

Витамин C

Витамин A

Витамин E

Витамин D

Витамин B1

Витамин B2

Витамин B3

Витамин B5

Витамин B6

Витамин B12

Витамин K

Витамин B9, общий

14%

6%

4%

0%

24%

14%

6%

2%

26%

0%

37%

3%

Арбуз

Витамин C

Витамин A

Витамин E

Витамин D

Витамин B1

Витамин B2

Витамин B3

Витамин B5

Витамин B6

Витамин B12

Витамин K

Витамин B9, общий

27%

35%

1%

0%

9%

5%

4%

14%

11%

0%

1%

3%

Калорийность

Мужчинам и женщинам, желающим избавиться от нескольких лишних килограммов, интересно будет знать не только, какие витамины содержат арбузы, но и его калорийность.

Ягодная мякоть относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г арбуза содержится 24-25 Ккал в зависимости от сорта. Это позволяет с легкостью использовать бахчевой культуры в рационе худеющего человека. Ведь даже если он съест 10 кг арбузной мякоти, это будет всего 240-250 Кал, которые не нанесут вреда фигуре.

Употребление для похудения

В состав бахчевого продукта входят углеводы, которые обеспечивают чувство сытости после его употребления. Но вне зависимости от количества съеденного арбуза он не приводит к появлению лишних килограммов, так как более 95% занимает вода. Именно поэтому большой популярностью пользуются арбузные разгрузочные дни.

Арбузная мякоть содержит большое количество калия, который нормализует баланс воды и соли в организме, улучшает обмен веществ, имеет мочегонное действие. Это приводит к ускоренному сжиганию жира.

Чтобы арбуз принес организму максимум пользы, его необходимо правильно употреблять. Нельзя запивать продукт кефиром и другими кисломолочными напитками, алкоголем, холодной водой – это вызывает расстройство стула. Также не рекомендуется есть арбуз натощак, это часто вызывает болезненные спазмы в желудке.

Арбузный разгрузочный день

Арбузные разгрузочные дни считаются одними из наиболее эффективных для быстрого снижения веса. Для быстрого снижения веса на протяжении дня рекомендуется съедать 1,5-2 кг ягодной мякоти. Из разрешенных напитков – негазированная вода, черный или зеленый чай без сахара.

Сладкую ягоду разрешается дополнить другими низкокалорийными продуктами – куриной грудинкой, хлебом из муки грубого помола, кабачками, огурцами, помидорами и другими овощами.

Основные полезные качества арбуза – советы и рекомендации

Учитывая то, какими витаминами арбузы славятся, какими минералами и микроэлементами богаты мякоть, корка и семена арбуза, можно сделать некоторые выводы, о том, что любителям этой сладкой ягоды, действительно повезло

Если же вы до сих пор не видите ничего полезного в этом продукте – обратите внимание на некоторые положительные качества этого плода:. 1

Лечит запоры. Если нет противопоказаний – смело принимайте мякоть арбуза в пищу

1. Лечит запоры. Если нет противопоказаний – смело принимайте мякоть арбуза в пищу.

2. Семена арбуза способны избавить вас от камней в почках. Измельчите семена арбуза. Залейте столовую ложку порошка стаканом кипятка, дайте настояться 10 минут. Полученный настой можно пить.

3. Снимает воспаления мочеполовой системы. Употребление свежевыжатого сока арбуза или его мякоти, способствует противовоспалительному действию.

4. Арбуз убирает изжогу. Несколько кусочков ягоды способны избавить от этой «горячей» проблемы.

5. Отлично снижает кровяное давление, нормализует циркуляцию крови. Пара кусочков в день поможет решить проблему с гипертонией.

6. Улучшает работу сердца.

7. Лечит прыщи на лице, убирает воспаления на коже. Слегка потрите мягкой стороной корки арбуза каждый участок воспаления. Кожа очистится.

8. Семена арбуза имеют противоглистное действие и кровоостанавливающее. Измельчите их в порошок. Можно принимать по чайной ложке три раза в день.

9. Сок арбуза способствует выделению застойной желчи в организме человека.

10. Мякоть – отличное средство от экземы и псориаза.

Полезные ссылки:

Вред арбуза

Несмотря на множество полезных веществ в составе, употреблять его можно не всем.

Арбуз может причинить вред при:

  • излишней отечности;
  • плохой работе почек (камни);

В большом количестве ягода противопоказана: диабетикам (из-за высокого содержания сахара), людям, страдающим от болезней почек (из-за мочегонных свойств).

Арбуз может быть вреден при условии, если было съедено 2 кг и более. Большое количество калия, содержащееся в арбузах, может понизить частоту пульса и вызвать аритмию. Также арбузы могут вызывать метеоризм, диарею и вздутие живота.

Полезные и вредные качества ягоды напрямую зависят от ее качества. Арбуз с кислым привкусом не рекомендуется использовать в пищу.

Как выбрать спелый арбуз?

Ну и конечно всех интересует важный вопрос, как выбрать спелый арбуз? Среди большого изобилия этой зеленой ягоды мы теряемся, но если знать некоторые правила при выборе арбуза, вы всегда будете выбирать себе спелый арбуз.

Как проверить арбуз на нитраты.

Ну а на содержание в арбузах нитратов можно проверить так:

Обычно продавцы разрезают арбуз, можно не только посмотреть на арбуз, но и попробовать на вкус. Кстати, не стесняйтесь пробовать арбуз.

В стакан с водой добавляем кусочек арбуза, если вода помутнеет, то арбуз без нитратов, а если вода приобретет красный или розовый цвет, то увы арбуз с нитратами. Конечно же все это можно сделать дома, увы по рынку ходить со стаканом воды не будешь.

Прожилки в арбузе не должны быть толстыми и желтыми. В идеале разрез арбуза должен быть не ровным, а светиться сахарными крупинками.

Ну и если арбуз не трещит, а на вид он спелый, значит использовали химию, чтобы помочь ему созреть.

Витамины и минералы

Витамины, которые содержатся во всех частях арбуза, представляют особую ценность: человеческий организм не способен их синтезировать самостоятельно.

Витамины в мякоти:

Название Содержание в 100 г, мг Влияние на организм человека
Аскорбиновая кислота (C)

7

  • участвует в обмене веществ;
  • выводит токсины;
  • необходима для соединительной и костной тканей.

Нехватка витамина C приводит к болям в мышцах, цинге, кровоточивости десен, выпадению зубов, сердечным заболеваниям.

Рибофлавин (B2)

0,06

  • участвует в образовании эритроцитов и антител в крови;
  • нормализует работу репродуктивных органов и щитовидной железы;
  • отвечает за состояние ногтей, кожи и волос.

Нехватка ведет к заболеваниям органов зрения: светобоязни, конъюнктивиту, катаракте, атрофии зрительного нерва, дисфункции нервной системы и анемии.

Тиамин (B1)

0,04

  • активизирует работу ЦНС;
  • участвует в процессах пищеварения и кроветворения;
  • необходим для поддержания водно-солевого баланса и углеводного обмена в клетках;
  • выводит токсины.

Дефицит приводит к нарушению терморегуляции и работы нервной системы, одышке, депрессии.

Фолиевая кислота (B9)

0,008

  • участвует в синтезе серотонина, норадреналина, нуклеиновых кислот;
  • незаменим в процессе кровообразования и деления клеток, роста и нормального функционирования всех органов;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет иммунитет.

Недостаток нарушает деятельность желудка, поджелудочной железы, почек, кишечника, вызывает воспаление слизистой, чувство страха, нарушения настроения.

Пиридоксин (B6)

0,09

  • участвует в образовании гемоглобина;
  • предупреждает болезни сердца.

Показан после операций или при вялом течении инфекционного заболевания.

Витамин А

0,017

  • играет основную роль в фотохимических процессах зрения;
  • необходим для нормального роста;
  • влияет на проницаемость клеточных мембран.

Недостаток приводит к заболеваниям ЖКТ, преждевременному старению, болезням глаз.

Витамин B3 (PP)

0,3

  • участвует в расщеплении углеводов, белков и жиров;
  • задействован в выработке инсулина;
  • предотвращает развитие рака кожи.

Показан при гастрите, заболеваниях печени и почек, кожных заболеваниях. Недостаток приводит к депрессии, бессоннице, раздражительности, головным болям, нарушению работы ЖКТ (диарее, изжоге, тошноте), снижению умственной деятельности.

Токоферол (E)

0,1

Обладает антиоксидантными свойствами: выводит холестерин и свободные радикалы.

Рекомендован при воспалительных процессах, усиливает иммунитет.

Многие не задумываются, какие витамины содержатся в арбузной корке, и выбрасывают ее. Помимо перечисленных выше, в ней есть бета-каротин (предшественник витамина A). Он отвечает за здоровье половых желез, обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. При недостатке каротина нарушается работа мочеполовой системы, мозга, повышается болевая чувствительность.

Многие микро– и макроэлементы, что содержатся в арбузе, ценны еще больше, поскольку редко встречаются, и без них организм начинает давать сбой:

Название Содержание в 100 г, мг Функции
Калий 112
  • обеспечивает кислотно-щелочной баланс;
  • регулирует водно-солевой обмен;
  • отвечает за функционирование сердца.
Натрий 1
  • нормализует водный и кислотно-щелочной балансы;
  • участвует в формировании пищеварительных ферментов;
  • вместе с калием создает условия для мышечных сокращений.
Кальций 7
  • задействован в образовании костной ткани;
  • регулирует свертываемость крови, мышечные сокращения, синтез гормонов и медиаторов.
Магний 10
  • регулирует работу нервной системы;
  • снижает давление и уровень сахара в крови;
  • снимает утомляемость;
  • предотвращает выкидыши.
Фосфор 11 Участвует в выработке гормонов, метаболизме жиров, углеводов, делении клеток.
Железо 0,2
  • в составе гемоглобина обеспечивает транспорт кислорода с кровью;
  • нормализует кровообращение;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает физическую активность.
Цинк 0,1
  • защищает ДНК от разрушения;
  • играет важную роль в ферментативных реакциях (даже небольшой дефицит цинка приводит к серьезным заболеваниям).

Благодаря своему составу арбуз часто применяется в профилактических и реабилитационных целях людьми, страдающими заболеваниями ЦНС, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, и при авитаминозе.

История арбуза

Родиной арбуза считается Африка. В тропиках произрастают дикорастущие предки этого растения, относящегося к семейству тыквенных. Однако «культурные» эксперименты, которые сделали арбуз большим (раньше он имел размер примерно такой же, как у грейпфрута) и сладким (дикорастущие арбузы древности были горькими) принадлежат египтянам. Этим вопросам, согласно историческим данным, они стали заниматься еще в 2000 году до нашей эры.

Примерно в 8 столетии в Киевскую Русь эта большая ягода попала из Индии. Арбуз сразу же понравился боярам и знати. Но только в 17 веке его стали массово выращивать в центральных регионах России.

Во времена интенсивного развития генетики как науки началась вторая волна экспериментов над плодами этой лианы. Арбуз польза и вред которого ставились под сомнения, занимал многие ученые умы. Так, в 1952 году в Японии Кихара вывел такой сорт, который характеризовался следующими признаками:

  • Большое содержание сахара – более 12%
  • Отсутствие семян
  • Хорошая транспортабельность
  • Возможность длительного хранения.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу, арбуз может нанести человеку и вред. Это связано с хроническими заболеваниями или острым течением болезни, когда употребление плода вызывает отток жидкости, а с ним и лекарственных препаратов. Чрезмерное употребление полосатой ягоды вызывает понос, рвоту, тяжесть в животе, ухудшает общее состояние человека.

Перечень заболеваний, при которых арбуз исключают из рациона или осторожно принимают его в пищу:

  • нарушения работы ЖКТ, сопровождающиеся диареей, спазмами и рвотой;
  • наличие крупных камней в почках и мочевом пузыре: большое количество жидкости может спровоцировать движение конкрементов, что приведет к интенсивным болевым ощущениям и необходимости оперативного вмешательства;
  • нарушение оттока мочи, колит.

Арбуз способен накапливать нитраты, особенно если его подкармливали химическими средствами для быстрого созревания. При употреблении ранних арбузов (в мае – июле) часто возникают тяжелые отравления этими веществами.

Сравнение минералов

Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал

Виноград
3

5
Арбуз

Содержит
больше
Железо
+20.8%

Содержит
больше
Кальций
+100%

Содержит
больше
Калий
+70.5%

Содержит
больше
Магний
+100%

Содержит
больше
Цинк
+150%

Содержит
меньше
Натрий
-50%

Одинаковое количество вещества Медь — 0.042

Одинаковое количество вещества Фосфор — 11

Виноград

Железо

Кальций

Калий

Магний

Медь

Цинк

Фосфор

Натрий

11%

5%

17%

4%

14%

2%

5%

1%

Арбуз

Железо

Кальций

Калий

Магний

Медь

Цинк

Фосфор

Натрий

9%

3%

10%

8%

14%

3%

5%

1%

Арбуз: фолиевая кислота и магний

Эти процессы в организме нам не видимы; что касается зримого результата фолиевой кислоты: она гарантирует хороший цвет кожного покрова, способствует правильному обмену веществ. И ещё один полезный элемент арбуза — магний.

В 100 гр. плода находится примерно 60% его суточной дозы. Прежде всего он полезен тем, что предоставляет правильное усвоение прочих нужных элементов находящихся в организме.

Магний способствует правильной деятельности мышцам и нервам. Признаки нехватки магния проявляются судорогами конечностей, покалываниями, необъяснимой слабостью и быстрой утомляемостью.

Недостача магния может отразиться на сердечно – сосудистой системе: срывы нервной проводимости совместно с низким тонусом сосудов крови, угрожают аритмией и существенным риском инфаркта.

Оттого лицам с нарушениями АД больше всего следует сосредоточиться на объеме магния в рационе. Необходим магний и почкам — он предупреждает формирование камней и препятствует накапливанию солей.

Магний относится к отменным антидепрессантам. Плохое настроение, беспокойный сон и плохую концентрацию внимания исправит это вещество. Может быть, в конечном счете, именно арбузная диета возвратит так нужные крепость, силу и бодрость.

Сколько сахара содержится в арбузе

Есть ли в арбузе сахар? Да, безусловно. В составе съедобной части обнаружено от 5,5 до 13% легкоусвояемых углеводов (фруктоза, сахароза, глюкоза). Сахаристость арбуза зависит от сорта, условий выращивания и хранения, степени зрелости. К моменту созревания в составе преобладают глюкоза и фруктоза и только в процессе хранения накапливается сахароза.

Содержание сахара в арбузе варьируется в пределах 6—10 г, из них фруктозы — 4,3 г, глюкозы — 2,4 г, сахарозы — 2 г. То есть в 200—300 г плодовой мякоти всего лишь 20—30 г сахара. Но если за раз съесть 0,5—1 кг арбуза, то это уже будет 50—100 г сахара.

Кому арбуз не полезен

Несмотря на все свои лечебные свойства у этой ложной ягоды есть и противопоказания. Врачи выделили ряд заболеваний, при которых ее есть нельзя:

  • расстройство желудка;
  • нарушения мочеполовой системы;
  • при желчнокаменной болезни.

Арбуз нельзя есть, если у вас в организме крупные желчные камни — более 4 мм в диаметре. Ягода оказывает мощное мочегонного действие, поэтому камни могут застрять в желчных протоках. Тогда без операбельного вмешательства не обойтись.

Для женщин на последних месяцах беременности арбуз может доставить дискомфорт, который отразится в частых естественных позывах и даже отеках, ведь на почки и без того идет колоссальная нагрузка.

Детям до года педиатры настоятельно не рекомендуют давать это лакомство. С года до 2 лет – можно дать серединку арбуза, наблюдая за общим состоянием малыша.

Популярные сорта

Сортов арбуза очень много, поэтому для их упорядочивания даже была создана отдельная классификация по географическому признаку, в которую вошло 10 условных групп разновидностей полосатой ягоды:

  1. Русская;
  2. Западноевропейская;
  3. Американская;
  4. Индийская;
  5. Закавказская;
  6. Афганская;
  7. Малоазиатская;
  8. Среднеазиатская;
  9. Восточноазиатская;
  10. Дальневосточная.

На территории России наибольшей популярности приобрели такие сорта арбузов:

Сорт Описание
Огонек Ранний сорт с характерной темно-зеленой кожурой без полосок, шаровидной формы и небольшого веса (обычно до 2,5 кг).
Астраханский арбуз Среднеранний сорт, считается неприхотливым, имеет округлую или продолговатую форму, темно-зеленую кожицу со светлыми полосами, обычно достигает больших размеров (средний вес 8–10 кг).
Кримстон свит Сахарный сорт весом от 3 до 8 кг, созревает очень рано, имеет характерный окрас с темными и светло-зелеными полосами.
Соренто Ранний гибрид с шарообразными плодами темно-зеленого цвета со светло-зелеными «рваными» пятнами, достигающими веса около 5 кг.
Чарльстон Раннеспелый гибрид, имеющий вытянутую форму плодов, которые могут достигать веса до 10 кг, а иногда и до 18 кг. Кожица — ярко-зеленая и блестящая, но некоторые разновидности, например, Чарльстон Грей имеют серо-салатовый оттенок. Мякоть — ярко-розовая.

На самом деле, это далеко не полный список сортов арбузов, которые можно встретить на полках российских магазинов. Более того, популярность той или иной разновидности может зависеть от конкретного региона страны.

Самые необычные арбузы (включая желтый)

Кроме упомянутых ранее квадратных арбузов, есть еще несколько разновидностей, заслуживающих внимания:

  1. Гигантский арбуз. В 2005 году был поставлен рекорд по максимальному весу арбуза: 122-килограммовая ягода была выращена аризонским фермером Ллойдом Брайтом, который впоследствии передал плод прихожанам местного храма.

    Как рассказывали те, кому удалось попробовать кусочек Каролины Кросс (именно такое имя дали гиганту-арбузу), на вкус она была очень сладкой.

  2. Самый маленький в мире арбуз. Среди всех представителей бахчевых самыми миниатюрными считаются арбузики сорта Pepquinos, произрастающие в диких лесах Южной Америки. Мякоть у них совсем не сладкая, а нейтральная, напоминающая по вкусу огурец. Часто подается в качестве деликатеса в дорогих ресторанах мира.
  3. Желтый арбуз. Мякоть столь необычного цвета встречается редко, однако не стоит полагать, что такой сорт только один на весь мир. На самом деле, арбузов с желтой «начинкой» достаточно много. Например, сорт «Вектор» обладает вкусом с ярко-выраженным мускатным оттенком.

    Выведенный в Астрахани «Лунный арбуз» имеет легкую лимонную нотку. Кроме них можно также попробовать «Сюрприз», «Чудо-Ягоду» и другие сорта с мякотью желтого цвета.

  4. Арбуз желтого цвета. У сорта «Подарок солнца» главная изюминка — не мякоть, а кожура золотистого окраса со слабо выраженными полосками. Как ни странно, на дыню он не похож: его плоды округлые и совсем немного вытянутые, гладкие и, как правило, не очень большие (в пределах 2–4 кг) с нежной розово-красной мякотью.
  5. Черный арбуз. Сорт Дэнсукэ считается самым дорогим в мире. Он был выведен в Японии и прославился благодаря своей необычной кожуре. Она имеет черный окрас и глянцевую поверхность, благодаря которой ягода выглядит очень экзотично.
  6. Белый арбуз. Бледно-зеленая кожура плода — не единственная его особенность. Мякоть внутри действительно белого цвета, и это не может не удивлять. Этот гибрид дыни с арбузом очень популярен в США.
  7. Бессемянный арбуз. «Червонный король» — уникальный сорт, выведенный селекционными методами, который не имеет семечек, благодаря чему его удобнее и приятнее употреблять в пищу, а в разрезе он смотрится просто идеально.

Появление необычных сортов — результат постоянных экспериментов селекционеров, которые регулярно скрещивают одну бахчевую культуру с другой для получения новых гибридов.

В их числе и желтый арбуз. С чем скрещен этот сорт, спросите вы. Все просто. Около 20 лет назад селекционеры решили взять за основу дикий арбуз, у которого как раз таки была желтая, но непригодная для употребления мякоть.

Его скрестили с «классическим» сортом с красной сердцевиной, и в итоге получился новый необычный фрукт. Сначала этот эксперимент провели в Италии и Таиланде, а позднее и в других странах, включая Россию.

Как выбрать арбуз

Приобретать арбузы лучше не раньше августа, чтобы выбрать спелый и сладкий опирайтесь на советы, описанные ниже.

  1. Арбуз должен быть без повреждений, никаких трещин и царапин, иначе есть вероятность, что в мякоть уже могли попасть микробы.
  2. Чем четче видно полоски, тем лучше. Яркие зеленые полосы говорят о том, что тыквина достаточно долго находилась на солнце и уже созрела, а значит сладкая и сочная.
  3. Желтое пятно на кожуре, чем оно меньше, тем спелее арбуз. У спелых плодов пятно может быть от 5 до 10 см, не больше.
  4. Потрите кожуру слегка пальцем, если чувствуется запах сена, скорее всего арбуз не дозрел.
  5. Больше не значит лучше. Большие арбузы могут быть лишь результатом работы нитратов, лучше выбирать экземпляры среднего размера, весом до 20 кг. Сильно маленькие тоже стоит обходить стороной, скорее всего их рано сорвали, и они не успели поспеть.
  6. Если постучать по спелому арбузу, то вы услышите отчетливый громкий звук. Если сдавить спелый арбуз, то раздастся треск.
  7. Смотрим на хвостик, у зрелых плодов хвостик сухой, желтого цвета. Зеленый сочный хвостик говорит о том, что арбуз рано сорвали. Отсутствие хвостика может означать, что продавец от вас что-то скрывает. Этот способ нельзя назвать точным, так как порой у незрелых плодов они тоже отсыхают со временем.
  8. Лучше не покупать арбузы у неизвестных продавцов. На рынках стоит спрашивать специальные сертификаты, где будет указано где и когда собрали арбузы, а также может быть указано наличие или отсутствие нитратов.

Арбузы в косметологии

Подтянутая, гладкая и свежая кожа лица – всего этого легко достичь без дорогих косметических средств. Взамен можно применять мякоть обычного арбуза. Маски из этой ягоды – превосходное тонизирующее, очищающее и омолаживающее средство, которое подходит для любого типа кожи.

Варианты масок для лица из арбуза:

  • 40 г сока спелого арбуза, 1 яичный желток, 10 г сливок, 10 г растительного масла, немного муки из ячменя;
  • 1 взбитый яичный белок, 40 г арбузного сока;
  • мякоть арбуза, мед (5 г), несколько капель лимонного сока;
  • мякоть арбуза и банана в пропорции 2:1.

Для избавления от пигментных пятен дважды в день протирать кожу лица внутренней стороной арбузной корки или приготовить лосьон из равных пропорций арбузного и огуречного сока. Кстати, кашица из мякоти арбуза и огурца – эффективное лекарство против солнечных ожогов.

Арбуз – это не просто традиционный вкус и аромат лета. Это почти 20 % ежедневной нормы витамина С и 17 % – витамина А, содержащиеся в небольшом куске плода и, кроме этого, множество других важных веществ. Но, впрочем, чем полезен уникальный химический состав этой крупной ягоды, вы уже знаете. Как и то, какие оригинальные блюда можно из нее приготовить.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Ягода, фрукт или овощ

С точки зрения ботаники фрукты – сочные плоды, которые растут на деревьях. Содержание сахара и сладкий вкус сочного плода не позволяет причислить арбуз к овощам, хотя такая версия самая распространенная из ошибочных.

Согласно ботанической классификации арбуз — ягода. К этому классу относятся сочные плоды с плотной оболочкой и большим количеством семян.

Однако, сегодня прямую принадлежность арбуза к этому классу некоторые ученые оспаривают, называя его «ложной» ягодой — «тыквиной». Так как типичная ягода должна быть мелкой, а арбуз не только крупный, но еще относится к семейству «тыквенных».

Противопоказания к употреблению арбуза

Выше упоминалось о возможной индивидуальной непереносимости ликопина, входящего в состав мякоти арбуза. Опасность может представлять собой и цитруллин, находящийся в мякоти, корках и семенах. Цитруллин – полезная для человека аминокислота, преобразующаяся в L-аргинин в пищевом тракте. С помощью цитруллина регулируется содержание глюкозы в крови, артериальное давление (цитруллин расширяет сосуды и снижает AD). Достаточное содержание цитруллина предотвращает импотенцию. Как источник цитруллина арбуз полезен, но при интенсивном самостоятельном синтезе аминокислоты в организме ягоды наносят вред, став причиной избыточного содержания цитруллина.

Полезные свойства арбуза

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов арбуз употребляют как профилактическое и лечебное средство от многих заболеваний:

  • ликопин нормализует артериальное давление, улучшает кровоток, благоприятно воздействует на сердце и сосуды, предотвращает развитие раковых клеток (продукты с ним назначают при восстановлении после химиотерапии);
  • кальций показан людям с высокой хрупкостью костей;
  • витамин A предотвращает дегенеративные процессы в органах зрения, оздоровляет волосяные луковицы;
  • витамин C повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие, участвует в выработке коллагена, который отвечает за здоровье кожных покровов;
  • витамины группы B повышают жизненную энергию, уровень сопротивляемости негативным внешним факторам;
  • насыщенная витаминами и микроэлементами вода очищает почки, выводит токсины, а клетчатка очищает кишечник;
  • комплекс всех компонентов арбуза борется с ожирением.

Несомненная польза арбуза выводит его в ряд самых полезных диетических продуктов.

Польза для мужчин

Многие не знают того факта, что арбуз крайне полезен для мужчин:

  • ликопин и цитруллин, содержащиеся в ягоде, восстанавливают и усиливают половую потенцию. Их действие подобно лекарственным препаратам, повышающим сексуальную активность мужчины, но при этом не имеет побочных эффектов;
  • мужчинам, занимающимся силовыми видами спорта, арбуз поможет в наращивании мышечной массы, а также после тренировки в качестве средства, выводящего молочную кислоту из организма;
  • Лечение аденомы простаты будет эффективнее, если употреблять мякоть арбуза 3-4 раза в сутки в течение 2-3 недель или выпивать по 2 ст. арбузного сока в день (2 недели).

Польза для женщин

Женские проблемы арбуз тоже решает:

  • вещества, содержащиеся в семечках, останавливают маточное кровотечение;
  • арбузная мякоть используется в качестве косметической увлажняющей и омолаживающей маски: ее накладывают на марлю и затем на лицо на 25–30 минут;
  • арбуз со ржаным хлебом помогает похудеть без ущерба для здоровья (в сутки употребляют 2 кг диетического продукта на 10 кг массы тела в течение 4–6 дней).

Полезен арбуз и беременным женщинам как витаминизированный и минерализованный продукт.

Гинекологи назначают арбуз будущим мамам:

  • с целью восстановления работы ЖКТ и предупреждения запоров;
  • для снятия стресса, бессонницы, нормализации функционирования нервной системы;
  • для выведения из организма шлаков, лишней жидкости, борьбы с отеками;
  • для насыщения организма витаминами и микроэлементами.

Кормящим женщинам важно употреблять арбуз в малых количествах, так как у малышей от мякоти повышается риск диареи. Польза свежего арбуза доказана многими исследованиями и применением в традиционной и народной медицине

Польза свежего арбуза доказана многими исследованиями и применением в традиционной и народной медицине.

Арбуз без косточек

Арбузы без косточек представляют собой результат эффективной селекционной работы ученых. Весомый вклад в появление такого подвида внесли японские селекционеры, которым удалось вывести арбуз без семечек в 40–50-х годах прошлого века. Именно японцы первыми получили арбуз, в котором отсутствуют косточки. После Японии выведением гибридного вида арбуза занялись США, Россия, Израиль, Болгария и Венесуэла.

У данного вида наблюдается значительное снижение количества семян в мякоти по сравнению с остальными сортами арбуза. При этом есть такие семечки вполне безопасно. Ведь они являются съедобными.

Если обычный арбуз в среднем содержит около 400 косточек, то в бессемянных арбузах это число не превышает 40. Но, при неблагоприятных погодных условиях, недостаточном поливе, бедной почве, заболеваниях косточки в «бессемянных» гибридных арбузах могут стать жёсткими.

Все разновидности арбузов, которые не имеют косточек или они слабо развиты, представляют собой гибридные виды. С этим связана стоимость такого посевного материала. Они стоят дороже привычных сортов.

Арбузы без семечек, имеют более водянистую и рыхлую мякоть. При этом сахара в них содержится в разы больше.

Арбуз — это фрукт или ягода

Ответ на извечный вопрос, что такое арбуз, фрукт или ягода, довольно прост. В ботанике есть четкая классификация. Согласно ей, ягодой называют многосемянный плод со сравнительно тонкой кожистой оболочкой, сочной мякотью и семенами в твердой кожуре.

Таким образом, арбуз наравне с другими представителями семейства тыквенных (в их числе дыня, тыква и даже огурец, который более знаком нам как овощ) соответствует этим критериям, поэтому, с научной точки зрения, является ягодой.

Почему же тогда в народе принято называть арбуз фруктом? Если в первом случае мы отталкивались исключительно от установленных наукой о растениях терминов, то в быту и кулинарии есть свои понятия.

Считается, что фрукт — это любой крупный плод, который откусывают по кусочку или разрезают его ножом, в то время как ягоды употребляют целиком.

Как из этого всего можно сделать вывод? Во-первых, с точки зрения науки, арбуз — это ягода, несмотря на его размеры относительно более привычных в сочетании с этим термином крыжовника, смородины, малины и так далее.

Во-вторых, нужно понимать, что такого понятия, как фрукт, в ботанике вообще не существует. Тем не менее, назвать им арбуз в быту ошибкой не будет.

О каких витаминах в арбузах можно забыть – правильно выбираем, потребляем и сохраняем плод

Арбузы появляются на наших рынках и на прилавках магазинов в основном в летний период. Чтобы не «распрощаться» с витаминами и полезными компонентами в составе ягоды, отнеситесь к её выбору очень серьёзно.

•При покупке арбуза следует обратить внимание на целостность корки. • Не допускайте наличия повреждений и гнилостных образований

• Не допускайте наличия повреждений и гнилостных образований.

• Никогда не берите арбуз, нарезанный и упакованный в пищевую плёнку.

Любое повреждение корки арбуза, в том числе и его нарезка «на пробу», может привести к разрушению витаминов и минералов, что способно повлечь за собой негативное влияние на организм.

Некоторые сорта арбузов хранятся до зимы, а то и до ранней весны. В этом случае лучше всего ягода сохраняется в подвешенном, виде. Можно использовать тканевые сумки, плетёные сетки или бумажные пакеты. Несколько дней или недель арбуз можно хранить в тёмном и прохладном помещении (в холодильнике). Нарезанный арбуз лучше сохраняется в плотно закрытом контейнере до двух дней или же в морозилке (до полугода).

Арбузными блюдами может похвастаться любая кулинарная книга, но термическая обработка способна изменить действие полезных составляющих. Поэтому лучше всего, употреблять в пищу свежие арбузы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector