Как выращивать землянику виктория: характеристики, уход и профилактика заболеваний

Выбор места

Подбирают для растений хорошо освещенное солнцем место, без тени. Не подходят участки с близким расположением грунтовых вод, низины. Показатели кислотности — pH 5,7-6,5. Кислые грунты окультуривают, внося за 1-2 года до предполагаемой посадки клубники доломитовую муку, известь-пушонку.

Гряды готовят под весеннюю посадку с осени, перекапывая землю и внося необходимые удобрения: органику (перепревший компост, коровяк, перегной, древесную золу), минеральные составы (суперфосфат, калийную селитру). Почва должна быть плодородной, рыхлой, без корневищ.

При посадке осенью гряды под землянику перекапывают и удобряют летом, примерно за 1-1.5 месяца до работ.

Собираем, кушаем, готовим

Начиная с июля этого года ягода во всей красе начала радовать всех нас своим урожаем, цвела она активно и на всех кустиках, затем появилась завязь (мы называем зеленцами), а вскоре и плоды… Жаркое, палящее солнце насыщало викторию манящим ярким цветом и полезными витаминами. Урожай назревал и привлекал не только детишек, но и дроздов в округе. Садовая сетка как может защищает Викторию от нападок этих демонов крылатых.

Становится зрелой и готовой к употреблению эта красавица в довольно сжатые сроки, то есть активно и разом пару недель крупными плодами порадовала (только успевай собирай), а позже уже как говорится:

Позже будем довольствоваться мелкими плодами, примерно 1,5-2,5 см, но такими же вкусными и полезными.

Итак, собрав крупный урожай (вес ягоды бывает до 50 граммов) и наевшись «до отвала», а кстати, пробовали с молчком, вкуснотища неописуемая.

Готовим на зиму лакомство — варенье из виктории, ароматный и вкусный компот, можно заморозить целые, обязательно чистые и сухие ягоды в морозильной камере.

Особенно приятно и романтично будет украсить торт к «Дню Рождения» или «Новому Году» отлично сохранёнными ягодами.

Конечно мы понимаем, что пересыпать, транспортировать и хранить просто в посуде даже несколько часов не рекомендуется. Плоды теряют вид, мнутся и дают сок — но вкус от этого конечно некоторое время сохраняется, но далее…

А что далее — и такой, закисший продукт не утилизируется, применяется в домашних условиях при изготовлении ароматного игристого вина. 

Как обнаружить мужской куст на грядке

Женские растения обеспечивают продолжение рода, на них образуются плоды с большим количеством семян. Мужские розетки садоводы рассматривают как «паразитов», они просто заполняют собой территорию, вбирают в себя питательные вещества из грунта и не дают полноценно развиваться мелким «девочкам».

Признаки, характерные для «мальчиков», следующие:

  • куст «статный», пышный, высокий с красивой листвой;
  • подземная часть яркая, листья окрашены в насыщенный изумрудный оттенок;
  • цветоносов немного;
  • от куста отходят массивные усы с большим количеством деток;
  • сердечко розетки удлиненное, но небольшое;
  • завязь отсутствует или ее мало.

Мужские розетки тоже цветут, но не так обильно и именно в этот момент можно легко определить половую принадлежность культуры. У женских растений в сердцевине расположены тычинки, а в мужских — пестик.

Виктория ягода: полезные свойства

Уважаемые читатели, наверняка вы задумывались, почему в нашей стране всю садовую землянику называют викторией. Звучит — то как – Виктория. Сразу кажется, что у нее благородное происхождение.

Действительно, ярко-красную ягоду вывели в Великобритании и назвали в честь своей королевы.

Когда в конце 18 века в Россию завезли первые сорта крупной земляники, самую большую популярность среди них завоевал этот сорт.

Где земляника, а где виктория, польза и вред для здоровья практически тоже не имеет отличий. Что не удивительно, они же родственники. А, если сравнить викторию с бананами, гранатом или яблоками, то она, конечно, лидер по содержанию полезных веществ. О них вы узнаете из моей статьи.

Клубника Виктория: описание сорта, происхождение

Клубника Виктория: описание сорта, происхождение

Вот и настала пора, когда садоводы не слезают с грядок, собирая урожай клубники. Солнечные ягодки каждый день радуют дачников своим неповторимым вкусом и ароматом. И как много времени садоводы проводят в поиске того самого сорта клубники, который будет неприхотлив в уходе, и в тоже время порадует своих обладателей обильным урожаем. Сегодня мы вам расскажем о клубнике Виктория. Однако настоящая природная клубника, совсем не то, что мы выращиваем на дачах. На самом деле, это крупная садовая земляника, а самая настоящая клубника выращивалась ещё в Древней Греции и Древнем Риме. А вот в Европе она практически не произрастала. Впервые в Западную Европу она попала через Испанию, а затем уже эмигрировала в окружающие регионы.

Мульчирование Виктории

Мульчирование клубники играет важную роль в процессе ее выращивания. Благодаря мульче лучше удерживается влага в почве. Она не позволяет сорнякам лезть на поверхность грунта. Земля наполняется питательными компонентами и становится очень рыхлой. Под слоем мульчи образуются дождевые черви, благодаря воздействию которых существенно улучшается структура земли.

Оптимальный вариант для мульчи – хвоя. С помощью такого сырья блокируются разные заболевания и останавливается развитие вредителей. При отсутствии хвойного материала можно использовать сухие листья, солому или траву.

Польза клубники для организма

Если за лето съесть килограммов 5 клубники — организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию. Вполне возможно, что это вовсе не преувеличение. Ведь ягодка на самом деле крайне полезна для здоровья человека. Употребляя достаточное количество спелой клубники в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.

Считается, что клубника:

  • благотворно влияет на состав крови, увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;
  • оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • производит диуретический, послабляющий эффект;
  • оказывает желчегонное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выработке дофамина — гормона радости;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • укрепляет ткани и сосуды;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • оказывает лёгкое гипотензивное действие.

Есть клубнику полезно не только для здоровья, но и для настроения. Согласитесь, даже просто любуясь сочной, спелой ягодкой, можно ощутить лёгкое душевное тепло, которое плавно разливается по сердцу. Клубника радует глаз, чарует своим неповторимым ароматом. Ну а вкус — это подлинное совершенство! Ягодки не просто сладкие, они имеют тонкую, приятную кислинку и еле уловимую освежающую нотку. Хоть вкус у клубники поистине божественный, есть эту ягодку, к сожалению, можно не всем и не всегда.

Описание сорта

Клубника Виктория не ремонтантная, раннеспелая, не внесена в госреестр селекционных достижений. Распространена в европейской части РФ. В северных регионах России выращивается только под плёнкой.

Кусты

Кусты Виктории высокие. Крупные упругие листья ярко-зеленого цвета формируют большую полураскидистую крону. Усов сорт выпускает много. Цветоносы прогибаются под тяжестью созревающих ягод. Желательно мульчировать посадки, чтобы плоды не гнили.

Ягоды

Плоды Виктории имеют средний вес около 20 г. Ярко-красный цвет на стадии технической спелости сменяется, при полном созревании, на вишнёвый. Мякоть розово-красная, средней сочности, плотная. От ягоды исходит яркий земляничный аромат.

Плоды могут быть разной формы — чаще округлые, с широким основанием, бывают и удлинённые узко-конические. Ягоды Виктории одинаково хороши в свежем виде и для консервации.

Вкус у старинной клубники очень приятный, сбалансированный по сладости и кислинке

Урожайность

Виктория цветёт в мае, сбор урожая приходится на конец июня, начало июля. Виктория самоплодна, поэтому другие сорта рядом высаживать нет необходимости, но, по наблюдению садоводов, это способствует повышению продуктивности. Если погода благоприятствует и агротехника соблюдена, с одного куста можно получить 500-700 г. плодов.

Собирают урожай в утренние или вечерние часы. Если сбор масштабный, плоды укладывают в один слой в гофрокартонные, пластиковые или деревянные контейнеры, застеленные бумагой.

Плоды хранятся в холодном месте не более трёх суток. Перевозку на длительные расстояния Виктория переносит плохо

Особенности посадки

Для посадки используют готовую покупную рассаду, укорененные розетки от материнских кустов, выращенные из семян саженцы. Материал должен быть крепким, здоровым, с 2-3 листовыми пластинами, хорошо развитыми корешками.

Высадка производится в лунки, по любым схемам (в строчки, ковром), но с учетом того, что у растений формируются многочисленные усы, и требуется оставлять до 30 см между лунками. Расстояние между рядами — до полуметра.

Кустики корешками заглубляют в почву, при этом «сердечко» (центральная почка) должна быть на уровне земли. Тщательно поливают, присыпают почвой и слегка уплотняют. Рекомендуется сразу замульчировать посадки сеном, травой, измельченными опилками.

Выбор клубники для разных регионов

При поиске сортов клубники для собственного участка лучше остановиться на районированных разновидностях. Ведь от погодных условий зависит не только урожайность ягодного кустика, но и вкус, и даже внешний вид клубники.

Сорта для Сибири и Урала

Для этих регионов выбирают среднеспелые сорта. Они не гибнут от заморозков в мае, не страдают при наступлении ранней прохлады. Отлично подойдет Корона с высокими вкусовыми качествами, Хоней обеспечит высокую урожайность. Сорт Зефир также подойдет для прохладных областей.

Сорта для Подмосковья

По большому счету климат в этом регионе позволяет выращивать лучших отечественных и зарубежных представителей культуры:

  • Ценность вида Полка – в больших урожаях и превосходном вкусе ягодок. Сорт не нуждается в особой подкормке, до самых морозов дает плоды и не реагирует на погодные катаклизмы.
  • Московская юбилейная имеет средний срок созревания. Кусты мощные, цветоносы длинные, имеющие много цветочков. Каждая клубничка весит до 100 г. Отличается сорт и необычной формой плодов – они веерообразные, как будто сдавленные с двух сторон на широких плодоножках. Такую необычную форму клубнички обрели в результате того, что срослось несколько цветков. Последующие ягодки имеют классическую форму и темно-красную окраску. Если соблюдать правила ухода, то сорт дает высокие урожаи.
  • Эвис Делайт устойчив к перепадам температуры и не подвержен нападению вредителей. Плоды отличаются прекрасным вкусом и тонким ароматом. Главное достоинство сорта – высокие урожаи. За сезон с одного куста получают до 3 кг ягод с восхитительным вкусом.

  • Альбион – калифорнийский сорт. Ягоды крупные, сочные, сладкие, с медовым послевкусием. Вокруг кустов распространяется приятный стойкий аромат. Урожаи высокие. Альбион имеет хороший иммунитет к основной группе характерных заболеваний. Первые плоды появляются в мае. Лакомиться ими можно до поздней осени.
  • Кимберли – клубника голландского происхождения раннего срока созревания. Крупные, ароматные ягоды с медовым вкусом содержат большое количество витаминов. «Голландка» прекрасно плодоносит и не обращает внимания на капризы природы. Сорт стали выращивать в России недавно, но это не мешает его стремительно возрастающей популярности.
  • Клубника Царско-сельская имеет хороший десертный вкус. Плоды некрупные, но зато сорт может похвастаться высокими урожаями.
  • Дивная имеет довольно крупные плоды и по вкусу стоит в ряду с лучшими сортами.

Для средней полосы

Здесь тоже любят клубнику. Уход за растениями позволит собрать неплохой урожай вкусных ягод. Для региона подойдут: Хоней, Мальвина, Богема, Королева Елизавета II и Искушение. Дополнительные обработки растений от грибковой инфекции сохранят растения здоровыми.

Клубника: польза и вред для организма

К лубника — ягода, которую любят если не все, то большая часть человечества! Она яркая, сочная, с манящим сладко-карамельным ароматом. Всё в ней красиво и идеально. Сложно выдумать очевидный изъян. И всё же, для того чтобы понять, какую пользу и вред для организма несёт клубника, рассмотрим эту ягоду беспристрастно. Какие особенности отличают клубнику и кому и когда её есть нельзя?

Клубника — плод растения, которое относится к семейству розоцветных. Это многолетняя культура, насчитывающая более 200 сортов. Её культивируют на разных континентах земного шара. Название всеми любимого лакомства легко объясняется формой. «Клубника» — это производное от слова «клуб», что ранее означало продолговатый, овальный, круглый. Ароматная ягодка сочно-алого цвета была названа именно так, потому что вне зависимости от сорта имеет клубневидную форму.

Интересно, можно встретить утверждения, что клубника является культурной родственницей дикорастущей земляники. В принципе, это правда, но есть некие ботанические тонкости, усложняющие точность названий. Хотя это вовсе не мешает считать клубнику садовой земляникой.

Сочные ягоды со сладко-кисловатой мякотью содержат:

  • витамины А, С, РР, В, Е, К;
  • каратиноиды;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • полезные органические кислоты: фолиевую, яблочную, лимонную, пантотеновую;
  • микроэлементы: магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь.

Важно учесть, что хотя клубника не сходит с прилавков супермаркетов круглый год, всё же наиболее полезной она является в сезон. Местная ягода, выращенная по принципам сохранения экологической чистоты, не содержит вредных примесей, имеет более яркий вкус и насыщенный аромат

Витамины в такой клубнике максимально сохранены. Покупать же заморское чудо можно только на свой страх и риск. Удастся ли получить перечисленные витамины и микроэлементы, поедая ягодку, выращенную с применением химических добавок, — большой вопрос.

Правильный уход за клубникой

Ухаживать за клубникой не так уж и сложно как кажется на первый взгляд. Основу ухода составляют поливы и качественные подкормки.

Поливы

Уже с начала весны нужно начинать поливать Викторию. Поливы проводят с периодичностью 1 раз в неделю. Если стоит засуха, то количество поливов увеличивают в зависимости от температуры окружающей среды (обычно до 2-3-х поливов в неделю).

Нюансы, которые необходимо знать при поливе клубники:

  1. Вода должна быть теплой, отстоявшейся. Ни в коем случае нельзя использовать холодную воду из колодца.
  2. Лучше всего использовать капельную систему полива.
  3. Если капельной системы нет, то клубнику поливают вручную. Однако, при этом поливают ее либо утром, или же вечером, когда солнце находится за горизонтом.
  4. Поливать клубнику нужно строго под корень.

Подкормки

По мере роста культуры на участке, его питательность ухудшается. Сельскохозяйственные культуры и сорняки высасывают из грунта полезные микроэлементы. Поэтому участок нужно периодически удобрять. Стандартно, подкармливают клубнику всего 3 раза за сезон:

  1. После зимы, когда оттает снег и растение проснется, его нужно первый раз удобрить азотосодержащими веществами. Они помогут клубнике быстрее окрепнуть и пустить в рост зеленую массу.
  2. После того, как клубника отцветет и начнет формировать завязи, ее удобряют минеральными подкормками. Например, отлично подойдет следующий раствор: 2 столовой ложки нитрофосфата, 1 столовая ложка калия и ведро воды (вода не должна быть холодной).
  3. После сбора урожая клубнику необходимо удобрить органикой. Она нужна культуре для того, чтобы нормально перезимовать.

Секреты ухода

Когда клубника Виктория отцветет, ее требуется замульчировать. Для такого процесса используется мох или солома. Второе мульчирование рекомендуется осуществлять в сентябре. Для процедуры применяются отходы зернового производства или торф. Слой мульчи составляет около 6-7 см. Обязательное условие успешного мульчирования – сбережение листьев культуры от укрывного материала.

Когда урожай будет собран, требуется провести рыхление почвы вокруг куста. Также опытные дачники рекомендуют окучить каждое растение. Чтобы поддерживать урожайность, следует систематически пропалывать грядки. Для такого процесса можно пользоваться мини-мотыгами и садовыми рыхлителями.

Описание сорта

Люди, мало сведущие в селекции, легко могут спутать обычную клубнику с Викторией – выглядят они примерно одинаково. Но при детальном разборе разницу все же можно заметить.

Различия между ягодами есть как во внешнем виде, так и во вкусовых качествах. В целом можно сказать, что Виктория внешне схожа с обычной клубникой, но по вкусу напоминает землянику. Сорт Виктория получился в результате скрещивания садовой и лесной земляники.

На заметку!
Плоды полученной культуры отличаются большим размером, а также заметно выраженным ароматом.

Внешний вид

Кусты клубники Виктории имеют некоторые отличительные особенности:

  • большой размер розеток;
  • крупная мощная листовая пластина;
  • цвет листьев – темно-зеленый, форма – тройная;
  • мочковатая корневая система уходит под землю на 15-20 см;
  • побеги, на которых образуется по несколько дочерних розеток, имеют способность укореняться;
  • обилие белых цветочков появляется в конце мая-начале июня.


Завязи образуются в большом количестве, потому культура считается высокоурожайной

Начало созревания ягод приходится на второй летний месяц – июль.

Урожайность и характеристики плодов

Объем плодоношения Виктории зависит от места ее посадки, климатических условий, интенсивности ухода и возраста. Самый большой урожай приносят розетки, которым 2-3 года. На кустах 4 и 5 года жизни количество ягод заметно сокращается – грядки нужно обновить.

Описывая сорт, можно отметить также:

  • плоды крупные и мясистые;
  • средний вес одной ягоды составляет 25-30 г, некоторые экземпляры достигают 50 г;
  • поверхность плода ярко-красная, в разрезе – нежно-розовая;
  • вкус Виктории сладкий и насыщенный, присутствует легкая кислинка;
  • сахар присутствует, его объем не превышает 9%.

Плоды Виктории востребованы в пищевой промышленности и в домашней кулинарии. Такая популярность объясняется высокими показателями вкусовых качеств продукта.

Виктория — клубника или земляника?

С происхождением «Виктории» связано несколько легенд. Самое главное, что некоторые считают ее клубникой, а многие садоводы относят к землянике. Путаницы очень много, да и мнений тоже. Попытаемся разобраться.

Немного истории

  1. Викторию называют клубникой практически все садоводы. Но ученые и ботаники категорически не согласны. Ведь клубникой считаются двудомные ягоды, которые имеют и мужской, и женский тип цветения. А у этого сорта только мужской, поэтому плоды большого размера. А значит это земляника.
  2. По одной из легенд сорт получил свое название в честь английской королевы Виктории. Впоследствии ягода так полюбилась, что это название прижилось, и стало общим для многих сортов.
  3. Согласно еще одной легенде, кустики этой вкуснейшей ароматной ягоды были завезены моряками из далекой Голландии. В итоге ягоду с земляничным вкусом стали называть Викторией.
  4. Есть еще мнение, что сорт был выведен именно в России, потому что очень устойчив к суровым погодным условиям.

Описание сорта

  • Главным преимуществом считается неприхотливость сорта к особенностям климата, вкусные плоды немаленького размера, но главный плюс — это устойчивость к грибковым заболеваниям. Если все — таки растения поражены вирусом, то значит нарушаются правила ухода или не подходит климат и состав почвы.
  • Есть 2 вида клубники Виктория: ремонтантная и не ремонтантная. Первая плодоносит дважды за лето, вторая — один раз.
  • Кустики довольно высокие, с сильными и плотными листьями яркого зеленого оттенка. Несмотря на то, что растение компактное, урожайность очень неплохая — можно собрать 900 — 1000 гр с одного куста.
  • Плоды правильной формы, мякоть нежной консистенции светло — розового оттенка с маленькими семенами. Вес одной ягоды достигает 10 — 12 гр. Цвет равномерный, ярко — красный.
  • Плоды не только крупные, но и плотные. Хотя по некоторым отзывам транспортировать не рекомендуется. Процент сахара довольно высокий — 9,2%.
  • Растение превосходно переносит колебания температуры и влажности, устойчиво к такому заболеванию, как мучнистая роса. Не боится этот сорт и вредителей: нематоду, долгоносика. Иногда подвергается атакам земляничного клеща, может болеть белой мучнистостью, в основном, где сырая и болотистая местность.

Полезные свойства

«Виктория» может похвастаться внушительным списком полезных свойств. Первое из них – помощь при похудении. Клубника нередко становится обязательной частью рациона во время диеты. Во-первых, она отличается низкой калорийностью. В 100 граммах свежей клубники содержится всего 30 калорий. Уровень БЖУ при этом составляет:

  • белки – 0,6 грамм;
  • жиры – 0,4 грамм;
  • углеводы – 7 грамм.

Во-вторых, клубника содержит в себе антоцианы. Они представляют собой растительные антиоксиданты, которые влияют на сжигание лишнего веса

В-третьих, ягода богата клетчаткой, которая обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта, что особенно важно для людей, желающих сбросить лишний вес

Также клубника помогает справиться с воспалительными процессами в организме. О полезных веществах и витаминах, которые необходимы для этого, было написано выше. Употребление «Виктории» в начале заболевания окажет жаропонижающий, противовоспалительный и мочегонный эффект. По словам врачей, для снижения риска появления вирусных заболеваний достаточно съедать 15-20 ягод в неделю.

«Виктория» полезна людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Тем, кто не знаком с таким недугом, следует употреблять клубнику для профилактики. Вещества, входящие в ее состав, укрепляют сосуды, выводят из крови холестерин и снижают кровяное давление.

Витамин H влияет на синтез витаминов PP, B5, B12 и C. Помимо этого он необходим для выделения энергии из белков, жиров и углеводов, а также для регулирования нервных процессов.

Как уже было сказано выше, «Виктория» содержит магний и калий. Они помогают укрепить кости, ногти и волосы. Тем, кто регулярно употребляет клубнику, не стоит бояться частых переломов.

Витамин P отличается антигистаминными, диуретическими, спазмолитическими свойствами. Также он может предотвратить развитие рака пищевода, так как оказывает противоопухолевое действие. Для этих целей клубника употребляется особым способом (в сушеном измельченном виде). В интернете есть множество рецептов подобного приготовления плодов.

Также некоторые ученые утверждают, что регулярное употребление клубники улучшает память. Помогают в этом антоцианы, которые отвечают еще и за сжигание жиров. Рекомендуется вводить ягоду в рацион пожилых людей для профилактики болезней, негативно влияющих на работу мозга.

«Виктория» полезна для женщин. Удивительно, но ягоды данного сорта оказывают омолаживающий эффект. Во-первых, большое количество марганца обеспечивает регулярное обновление организма. Во-вторых, данный сорт отличается повышенным количеством эллагоновой кислоты, которая укрепляет клетки кожи, замедляя образование морщин. В-третьих, наличие витамина B7 напрямую влияет на красоту волос.

«Виктория» способна приносить пользу не только при употреблении внутрь. Нередко ягода используется в косметологии. Из нее часто делают домашние маски для лица. Например, смесь из клубничного пюре, яичного желтка и крахмала отлично подойдет для сухой кожи. Также косметологи рекомендуют иметь в морозильнике кусочки льда из клубничного сока. Ими можно протирать лицо, чтобы напитать кожу, устранить морщины и веснушки, а также придать образу свежести.

Доктора советуют употреблять клубнику для улучшения зрения всем категориям населения. Большую роль в этом играет витамин C, который восстанавливает роговицу глаза, замедляет старение сетчатки и предотвращает развитие таких болезней, как глаукома или катаракта.

Уход

Основные приемы агротехники традиционные:

  • поливы;
  • внесение удобрений;
  • рыхление и прополка сорняков (если нет мульчи);
  • обрезка усов.

Орошают грядки регулярно, учитывая погодные условия, состояние грунта, растений. Обычно хватает 1-2 раз полива в неделю, в жару придется делать это чаще, чтобы почва не пересыхала.

Для клубники губительны и дефицит влаги, и избыток (сразу возникают гнили)

Поэтому важно контролировать объемы воды, поливать только в канавки или лунки, без попадания капель влаги на листочки, цветоносы. Воду используют нагретую, отстоянную

Сорт Виктория не относится к ремонтантным видам, плодоношение однократное, в июне или начале июля. За вегетацию проводят 3-4 подкормки, используя органику или готовые составы для клубники.

До цветения желательно подкормить культуру разведенным (1:10) коровяком, пометом птицы (1:20). Азотные добавки способствуют хорошему росту побегов, листьев. С момента цветения и в период плодоношения используют калийные и фосфорные добавки, уменьшая дозу азота. Подойдут древесная зола (настой), суперфосфат, нитрофоска, сернокислый калий.

Хорошо реагирует клубника на опрыскивание по листочкам раствором дрожжей, борной кислоты, перманганата калия. Подходят любые готовые удобрения для культуры («Гера», «Кемира», «Агрикола»).

Обрезают кустики в течение всего сезона, оставляя на растении по 1-2 уса для укоренения первых розеток. Усы оттягивают на себя значительную часть питания, из-за чего образуется малое число цветков, мельчают ягоды.

После плодоношения желательно срезать листья и побеги, чтобы у растений был запас времени до осени для отрастания новой вегетативной массы. Сразу после сбора ягод (в середине лета), кусты подкармливают органикой, осенью применяют только калийные и фосфорные добавки.

Холода эта земляника переносит плохо, поэтому мульчей посадки укрывают обязательно, а затем закидывают снежком. Культуру мульчируют перед самыми холодами, так как в теплое время растения выпревают. Распространенный вариант: обустроить дуги с нетканым материалом над клубникой, дополнительно прикрыв ягоды лапником.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector