Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях: пошаговое руководство для начинающих. как правильно прорастить черешню из косточки, посадить весной в грунт, обрезать, чем опрыскать, подкармлива

Когда лучше и как правильно посадить саженец черешни в открытый грунт – весной или осенью: советы и рекомендации

Черешня отличается от своей ближайшей родственницы вишни меньшей зимостойкостью. Это — растение теплолюбивое. Не всегда суровый климат позволит перезимовать молодым саженцам.

На юге России, Украины, Молдавии есть шанс, что растения, посаженные осенью, укоренятся и успешно перезимуют.

Какими характеристиками должны обладать саженцы:

  1. Покупая саженцы, посмотрите на их корни. Корни не должны выглядеть слабыми, поврежденными. Корневая система нужна мощная.
  2. Цвет среза — молочно-бежевый. У хорошего саженца выражен главный проводник, это повлияет на формирование кроны в будущем.
  3. Корневая шейка не должна быть повреждена.
  4. Если на саженце есть листья, удалите их перед посадкой.

Рекомендации по посадке саженцев в грунт:

  • Для посадки саженцев подготовьте яму шириной — 0,6-1 м, глубиной — 0,6-0,8 м.
  • Грунт разделите на две части: верхний отдельно, нижний отдельно.
  • Возьмите такие удобрения: 2 ведра перегноя, 0,5 кг золы, 200 гр суперфосфата, 60 гр серного калия. Эти удобрения смешайте со слоем верхнего грунта и засыпьте в яму.
  • В грунт вбейте кол, чтобы привязать молодое деревце.
  • Поместите саженец так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей на 5-7 см. Расправьте корни.
  • Присыпьте слоем нижнего грунта, чтобы саженец держался. Затем влейте 1 ведро воды.
  • Засыпьте грунт до окончательного заполнения ямы и укрепления саженца.
  • Привяжите саженец к колу.
  • Слегка утрамбуйте грунт.
  • Вокруг саженца сделайте окружность примерно 5 см, а грунт распределите валиком. Тогда вода будет равномерно впитываться.

Если правильно посадить дерево, и оно приживется, активный рост можно будет наблюдать со следующей весны.


Схема правильной посадки саженца черешни
Схема: как посадить черешню

С помощью черенков

Чаще всего размножают черешню черенками. У такого способа много преимуществ. Прежде всего – их легко срезать самостоятельно или купить. Получившееся растение сохранит все сортовые свойства материнского дерева. Плоды на нем появятся уже через 5 лет. К недостаткам этого способа относят то, что он требует много внимания, за черенками нужно тщательно ухаживать.

Сажать рекомендуется в июне, тогда до заморозков новые растения успевают укорениться и окрепнуть. Есть два способа черенкования: зеленые черенки, нарезанные в июне, сажают в теплицу, а те, которые подготовили осенью, можно высаживать в открытый грунт.


Популярно размножение черешни черенками

Посадка в теплицу

Для этого в июне нарезают зеленые черенки с 2 листиками наверху. Длина их около 15 см. Их берут с нижней части дерева. На ночь их рекомендуется поставить в раствор стимулятора корнеобразования, а утром высаживать в теплицу. Подойдет для этого обычная дуговая. Под слой грунта обязательно насыпать дренаж. Почву смешать с песком и перегноем, добавить немного древесной золы. Черенки сажать на расстоянии 5-6 см, углубляя на 3-4 см в грунт.

Чтобы саженцы лучше прижились, за ними нужно правильно ухаживать:

  • сразу подкормить фосфорным удобрением;
  • регулярно поливать – 3-5 раз в день, но не допускать застоя воды, чтобы не было гниения;
  • полив лучше проводить путем орошения;
  • поддерживать температуру 25˚;
  • в жаркое время прикрывать теплицу брезентом или ветками;
  • защищать от вредителей.

Обратите внимание!
При правильном уходе и создании благоприятных условий укоренение черенков обычно происходит через 1-1,5 месяца.

Посадка в грунт

Можно в июне высаживать черенки сразу в открытый грунт. Но для этого их заготавливают осенью или зимой. Черенки срезаются со здорового плодоносящего дерева. Его возраст не должен превышать больше 9 лет. Нужно выбирать сильные побеги с нижней части кроны. Подходящая толщина: от 7 мм, длина – от 30 см. На каждом черенке должно быть не менее 3 здоровых почек.

Срезать черенки нужно очень острым ножом, одним движением. Хранить зимой их в прохладном месте, не допуская подъема температуры выше +5˚. Обычно рекомендуется черенки связать, обернуть пленкой и положить в погреб. Каждые 2 недели осматривать, чтобы не появлялась плесень или гниль.


Заготовленные с осени черенки хранятся зимой в холодном месте

Сажать нужно в заранее подготовленную нейтральную почву. Ее разрыхляют на глубину 40-50 см, добавляют золу, фосфорно-калийные удобрения. Перед посадкой на сутки поставить черенок в раствор стимулятора корнеобразования. Заглублять подготовленные веточки нужно, чтобы на поверхности оставалась только верхняя почка. Сажают черенки часто, так как приживаются из них не все. После этого их нужно обильно полить и замульчировать.

Подготовка

Сначала необходимо найти подходящие косточки черешни. Их достают из спелых, здоровых ягод. Можно из тех, что куплены на рынке. Выбирать нужно самые крупные, сладкие, на них не должно быть признаков порчи или гнили. По этой причине не рекомендуется использовать для получения посадочного материала падалицу, так как эти ягоды могут быть поражены грибковыми заболеваниями.

Если косточки берут с черешни из своего сада, нужно оставить ягоды на дереве, пока они не станут мягкими. Желательно подготовить сразу много посадочного материала, всходит обычно не более 70%. После его получения нужно сажать как можно раньше. Не годятся для проращивания засушенные косточки или лежавшие несколько лет.

Рецепт варенья из желтой черешни

Из спелой ягоды достать косточки легко. После этого их нужно подготовить:

  • промыть от мезги;
  • немного просушить, разложив в один слой;
  • поместить на хранение до ноября;
  • вымочить в воде 2-3 дня;
  • стратифицировать.

Сразу косточки не высаживают, поэтому их нужно правильно хранить. Нельзя допускать пересыхания посадочного материала, поэтому его держат во влажном песке или помещают сначала в бумажный, а потом в полиэтиленовый пакет. Субстрат нужно предварительно прокалить, чтобы избавиться от грибка и гнили. Иногда рекомендуется перед закладкой на хранение обработать косточки фунгицидами.


Необходимо правильно выбрать и подготовить косточки

Важно! Не подойдут для посадки ягоды, купленные в магазине. Кроме того, что они, скорее всего, взяты с южных сортов, которые не приживутся в средней полосе, собирают для продажи не совсем созревшие плоды

Стратификация косточек

Перед посадкой косточки обязательно подвергают стратификации. Это выдерживание при низкой температуре, чтобы они закалились и лучше прорастали. Для этого нужно сухие семена пересыпать влажным песком или опилками и поместить в погреб или холодильник. Температура должна быть от +1 до +5˚.

Каждую неделю посадочный материал нужно проверять. Не должно быть гнили или плесени. Если она появилась, поврежденные косточки и субстрат выбрасывают, снова все перемешивают и при необходимости увлажняют. Продолжительность стратификации в зависимости от сроков посадки должна быть 3-6 месяцев.

Сроки посадки

Вырастить черешню таким способом можно в любом регионе. Отличается только время посадки. На юге рекомендуется сажать косточки осенью, перед этим их не выдерживают в холоде, так как они подвергнутся естественной стратификации на грядке. При этом нужно следить, чтобы они не подмерзли и не подтоплялись во время оттепели.

В северных регионах и средней полосе рекомендуется сажать косточки весной в контейнеры или сразу на грядку. При этом стратификация начинается в конце ноября-декабря. А до этого косточки хранят в бумаге и полиэтиленовом пакете при температуре +20˚.

Подготовка почвы

Для выращивания косточек черешни можно использовать субстрат для овощей, купленный в магазине. Если семенной материал собран с дерева, растущего на участке, можно взять землю из-под него. Только предварительно ее нужно прокалить на огне, чтобы предотвратить грибковые заболевания.

Лучше всего для черешни подходит легкая земляная смесь. На 1/3 она должна состоять из песка, остальное – садовая земля или торф. Удобрения добавляют, только когда саженцы немного вырастут, и появится 1-2 листика.


Почва должна быть легкой и плодородной

Подготовка к посадке

Перед посадкой косточки рекомендуется обработать фунгицидом.

Основные правила подготовки:

  • отбор наиболее крупных косточек;
  • мытье и очистка;
  • просушка;
  • помещение в бумажную ёмкость;
  • хранение при температуре 20 градусов;
  • замачивание;
  • обработка фунгицидом;
  • внедрение в песчаный субстрат.

Проклюнулся росток!

Просушивать нужно на ткани, свёрнутой двумя слоями. После помещения в бумажную ёмкость, сверху нужно надеть полиэтиленовый пакет. Субстратом может служить не только песок. С этой целью можно использовать также мох или опилки.

Посадка и уход

Лучше сажать в керамический горшок, влага в нем держится дольше.

Первый слой в ёмкости – дренажный настил, далее засыпается мох или прокалённый песок. Внедряются косточки на глубину не менее двух с половиной сантиметров. Если осуществляется массовая посадка, в лотке должна быть дистанция в пределах двадцати сантиметров между будущими всходами.

Поверхность увлажняется, накрывается полиэтиленовой плёнкой или стеклом, оставляется в прохладном помещении с достаточным освещением.

Первые всходы

Ростки появятся через 3–4 недели.

Первые всходы стоит ожидать примерно через месяц. Однако если при посадке скорлупа была уже нарушена проклюнувшимся ростком, то всход может ожидаться на неделю раньше. Подросшие ростки рекомендуется подвергнуть пикировке, рассадить в отдельные ёмкости.

Поливать сеянцы следует с большой осторожностью – только по мере засыхания почвы. Если влаги недостаточно, это может спровоцировать потерю лиственной части растения

Если отмечен переизбыток влаги – провокация развития грибковых патологий и гибели ростков.

Подкормка

Лучшим питанием для молодых сеянцев черешни будет перегной.

Стоит знать, что подкармливать нужно только посредством перегноя. Ни в коем случае нельзя использовать в виде подкормок навоз или помет, поскольку сильная концентрация аммиака способна привести к ожогам корневой системы.

Допускается каждую неделю опрыскивать растение водой во избежание пересыхания. Также почву нужно систематически рыхлить. Это освободит доступ для кислорода.

После высадки

Эти сеянцы можно пересаживать в грунт или в емкость большего размера.

  • Определить, что ростки максимально прижились и активно развиваются, можно по силе роста. Как правило, после весенней посадки саженцы вырастают к сентябрю примерно на тридцать сантиметров.
  • Если черешня в положенное время будет высажена в открытый грунт, молодой сеянец оставляют в доме ещё на два или три года – в зависимости от степени развития.
  • Если рассада выращивалась для использования в качестве подвоев, то во второй половине осени на саженце устраняют все листики, срезают верхушку, оставляя черенок длиной не меньше двадцати сантиметров.

Далее отросток помещается в подвал на зиму.

Посадка косточки черешни

Сажать черешневые косточки можно разными способами. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

В горшок или контейнер

Вырастить черешню можно в горшке или контейнере большого объема. Сигналом к посадке косточек будет момент, когда скорлупа раскроется и проклюнется росток.

Костяшки высаживают на глубину до 2 см с расстоянием друг от друга в 20 см. Такой способ удобен тем, что молодое деревце можно переместить без необходимости выкопки в любой момент.

Если посадка сделана правильно, то всходы черешни покажутся через три недели.

Чтобы деревце из косточки удалось вырастить здоровым и качественным, молодые ростки в начале своего развития будут нуждаться в поливе и рыхлении почвы. Важным моментом является обеспечение условий, которые будут максимально соответствовать естественным. Для этого на дно посадочной емкости нужно насыпать слой мелкого щебня, битого кирпича или керамзита для дренажа.

При появлении на молодом саженце первого настоящего листочка потребуются подкормки. Для этого используют как органические, так и минеральные удобрения. Дополнительное питание вносят раз в две недели. Из органики лучше всего использовать раствор перегноя. Чтобы деревце максимально было приспособлено к будущим условиям своего произрастания, не следует его постоянно держать в тепле. Снижение температуры пойдет только на пользу.

С приходом осени горшок можно перенести на балкон, где черешня сможет перезимовать в естественной среде. При этом следует позаботиться об утеплении емкости, чтобы корневая система не подмерзла.

В почву

Если сажать косточки черешен предполагается сразу в открытый грунт, необходимо правильно выбрать и подготовить место. Нужно учесть, что культура будет плохо чувствовать себя при недостатке солнечного света и на сквозняке. Подготовка места сводится к внесению органических и минеральных удобрений. В качестве органики подойдет компост или перегной из расчета 1 ведро на 1 м². Опытные садоводы рекомендуют использовать из минеральных удобрений фосфор и калий по 20 и 25 г на 1 м² соответственно.

Сажать косточки нужно с шагом минимум 15 см на глубину до 3 см. Если посадку производят в несколько рядов, то следует выдерживать промежуток между рядами не менее 30 см. По окончании высадки косточки присыпают землей.

Как и при выращивании в отдельных емкостях, в незащищенном грунте молодые черешни будут требовать к себе внимания. В летний период землю нужно обязательно рыхлить, сорняки вокруг саженцев удалять, обеспечивать полив приствольного круга. С приходом осени будет видно, какие саженцы слабые, а какие сильные. Первые нужно удалить, поскольку они могут попросту не перенести зиму.

Чтобы обеспечить защиту молодому саженцу от морозов, на зиму его прикрывают соломой, сухой листвой.

Через год после посадки таким способом можно приступать к пересадке черешен на постоянное место.

Черешня: особенности вида

Черешня (вишня птичья) – дикорастущее дерево. Встречается в южных регионах России и Украины. В садоводстве возделывают окультуренную черешню: сорта, полученные в результате скрещивания вишни с разными видами черешни. Иными словами, реализуемые плоды собраны с гибридов.

Сортовые саженцы, полученные в результате прививок или другого способа селекции, обладают отменными вкусовыми качествами. Но в ситуации с выращиванием черешни из косточки, особенно в домашних условиях, картина несколько иная. Чаще всего вырастает родительский сорт, использовавшийся в качестве основы. В результате дерево, выращенное из косточки, дает мелкие и менее сладкие плоды.

Не спешите расстраиваться и опускать руки, такой саженец обладает множеством достоинств, присущих дикорастущим видам:

  • низкая восприимчивость к заболеваниям;
  • устойчивость к морозам;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая выживаемость.

Используйте полученные саженцы в качестве подвоя, прививая к нему черенки других сортов черешни. Вам откроется широкое поле для экспериментов, в ходе которых есть шанс получить новые сорта, обладающие отменными качествами.

Сажаем черешню

Когда в домашних условиях планируется выращивать черешню из косточки, то рано или поздно предстоит ростки высаживать в землю. И вот тут можно использовать два пути:

  1. Домашняя посадка. В этом случае, сбор семени идет летом, в тот период, когда черешня плодоносит. Косточки складывают в банку с песком и оставляют на три месяца в холоде. По приходу осени, ростки пересаживаются в цветочные горшки и всю зиму они находятся дома в холодильнике (или подвале).
  2. Открытая посадка. Тут идет тот же самый подготовительный этап, только вместо песка используется влажный субстрат, а осенью ростки пересаживают не в горшки, а сразу в открытый грунт.

Второй способ предпочтительней, так как позволяет будущей черешне получить закалку морозами. Но он подходит только в том случае, если местности не присущи сильные морозы.

Выбирая участок для ростка, стоит максимально уделять внимание солнечности. В этом месте землю хорошо перекапывают и удобряют

Так как на первых этапах будет высаживаться не один саженец, а сразу несколько, то интервал между каждой лункой оставляют в 30-40 см.

Глубина каждой ямы 45-50 см, окружность – 0,6 м. Саженец устанавливается таким образом, чтобы вся его корневая система поместилась в лунке, при этом главное ее не травмировать. Закапывается место не просто землей, а смесью из перегноя, золы, хлористого калия, суперфосфата и выкопанным грунтом.

При осенней высадке процедура проводиться в октябре, при весенней – в апреле.

Пошаговое руководство выращивания

Проращивание черешни из ее косточки является вполне реальной задачей. При соблюдении правил посадки и должном внимании вырастут маленькие, зеленые ростки, которые затем преобразятся в здоровое взрослое дерево. При удачном стечении обстоятельств оно начнет плодоносить.

Выбор материала для посадки

Для размножения черешни необходимо соблюдать следующие правила выбора:

  1. Желательно выбирать местные сорта черешни, которые максимально адаптированы к здешним климатическим условиям.
  2. Косточки лучше выбирать у созревших, сочных плодов на дереве. Покупать ягоды на рынке для этих целей не рекомендуется, т.к. неизвестно, когда сняли плоды с дерева.
  3. Для посадки нужно брать большое количество плодов, что в несколько раз увеличит шансы получить новое деревце, ведь далеко не все посаженные косточки дадут побеги.
  4. Перед посадкой проверяют косточки на свежесть, разные повреждения (сколы). Некачественный или излишне сухой посадочный материал не пригоден к культивированию.

Если плоды собраны с разных сортов, рекомендуется отсортировать их по разным коробкам.

Подготовка к посадке (стратификация)

Собранные ядра черешни из свежих ягод, хорошо промывают. Их можно сразу высадить в открытый грунт в подготовленные грядки. Но делать так не рекомендуется, т.к. зимой (при низких температурах) они могут погибнуть. Чтобы избежать этого, прибегают к стратификации.

Внимание!Стратификация — длительное выдерживание семян растений при определённой температуре для ускорения их прорастания. Извлеченные косточки, собранные из осеннего урожая, кладут в емкость с увлажненным песком или торфом. Тару убирают в подвал, холодильник или на застекленную лоджию на несколько месяцев (до весны)

Обеспечивают оптимальный температурный режим – 1-5°С. За это время они прорастут. Перед закаливанием косточки подвергают обработке фунгицидами (Максим, Хорус). Эта мера предотвращает возникновение грибковых и вирусных заболеваний

Тару убирают в подвал, холодильник или на застекленную лоджию на несколько месяцев (до весны). Обеспечивают оптимальный температурный режим – 1-5°С. За это время они прорастут. Перед закаливанием косточки подвергают обработке фунгицидами (Максим, Хорус). Эта мера предотвращает возникновение грибковых и вирусных заболеваний

Извлеченные косточки, собранные из осеннего урожая, кладут в емкость с увлажненным песком или торфом. Тару убирают в подвал, холодильник или на застекленную лоджию на несколько месяцев (до весны). Обеспечивают оптимальный температурный режим – 1-5°С. За это время они прорастут. Перед закаливанием косточки подвергают обработке фунгицидами (Максим, Хорус). Эта мера предотвращает возникновение грибковых и вирусных заболеваний.

Посадка дома в горшок

К посадке приступают, когда скорлупа косточки разойдется, и появится первый росток. Для домашнего выращивания потребуются:

  • горшок из керамики или пластика объемом не менее 500 мл;
  • дренажный слой из керамзита или мелкого щебня в 3-4 см на дне горшка;
  • питательный субстрат легкой структуры (готовая смесь для выращивания рассады).

Черешня сорт «Ревна», описание сорта

Косточки высаживают в увлажненную почву на глубину 1,5-2 см. Если используется общий контейнер, то интервал между посадками должен составлять не менее 15 см. Посадки слегка присыпают грунтом, при необходимости поливают. Емкость укрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом, убирают на подоконник. Для размещения лучше подойдет прохладное и светлое место.

Последующий уход за черешней

Черешневые ростки не требуют сложного и особого ухода. Основные мероприятия сводятся к следующим правилам:

  1. Полив. Режим полива нужно тщательно спланировать, т.к. посадки очень чувствительны как к недостатку влаги, так и к ее переизбытку. Допускать пересыхания грунта не рекомендуется. Полив в период созревания плодов ограничивают. Переизбыток влаги приводит к растрескиванию ягод.
  2. Температура. Черешне необходимо создать температурный режим, максимально приближенный к естественным условиям. Держать горшок с посадками в теплом помещении не рекомендуется. Многие садоводы осенью выносят горшок на балкон, чтобы растение естественным образом ушло на зимний отдых.
  3. Подкормка. Питание особенно необходимо на стадии формирования первого листочка. Применяют органическое или минеральное удобрение (сернокислый калий, гранулированный суперфосфат, мочевина). Частота введения – 1 раз в 14 дней. Аммофоской подкармливают на пятый год.

Один раз в 5-7 дней листву опрыскивают водой комнатной температуры. После появления 4-5 листьев пикируют в горшки большего объема.

Технология выращивания

glav-dacha.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d4e62244f6bc5.jpg” alt=”table_pic_” w /> Подготовка косточек

Этапы:

  1. Всхожесть у посевного материала хорошая, из 10 костянок всходы дадут 7.
  2. Собранные косточки сохраняют до весны во влажном песке.
  3. Перед этим семена обрабатывают фунгицидами.
  4. А потом отправляют на стратификацию на несколько месяцев

sadplodov.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d4e622532d8c9.jpg” alt=”table_pic_” w />

Посадка косточки

Этапы:

  1. Когда скорлупки разошлись и появился росток, семя можно сажать. В горшок емкостью 600 мл насыпать дренаж 3–4 см и питательный грунт.
  2. Полить и заглубить семена на 1 см, присыпать грунтом и полить. При посадке в общий контейнер оставляют расстояние между семенами 10–15 см.
  3. После появления первых всходов проводят пикировку.
  4. По мере роста сеянцы пикируют, а затем переносят в тару большего размера.

eda-land.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d4e6226528c18.jpg” alt=”table_pic_” w />

Уход за ростками

Этапы:

  1. Минеральные удобрения вносят уже после появления листьев на ростках. Проводят их каждые 2 недели, чередуя с органикой (конский навоз).
  2. После полива и удобрения грунт рыхлят, чтобы воздух лучше проникал к корневой системе растений.
  3. После появления 4-5 листьев саженец переносят в больший горшок

Пересадка в открытый грунт

Этапы:

  1. Саженцы прикапывают в саду так, чтобы в полудень они были защищены от прямых солнечных лучей.
  2. При благоприятных условиях осенью растение должно вырастить на 30-40 см.
  3. Пересадку проводят в теплый пасмурный день в конце сентября.
  4. Саженец вместе с комом земли переваливают в подготовленную яму, засыпают грунтом, уплотняют, поливают

Выбор и подготовка косточек

Чтобы легко прорастить косточки и получить качественные саженцы, важно выбрать подходящий посадочный материал

Основные параметры, на которые нужно обращать внимание, представлены в списке:

  1. Спелость плодов. Недозрелые не подойдут. Лучше всего выбирать переспевшие экземпляры, которые уже упали на землю. Хорошо, если ягоды успеют растрескаться.
  2. Внешний вид плодов. Они должны иметь красивую правильную форму и характерный для сорта окрас. Экземпляры с зелеными, гнилыми, темными, светлыми, плесневыми пятнами не годятся. Не рекомендуется использовать в качестве посадочного материала слишком мелкую и искривленную черешню, т. к. это может быть признаком заражения вирусными заболеваниями.
  3. Вкус. Плоды лучше попробовать. Чем они слаще, ароматнее и вкуснее, тем лучше. Это повышает шансы, что из косточки вырастет дерево, которое будет плодоносить культурными плодами.
  4. Внешний вид косточек. Они должны быть ровными, правильной формы, без трещин, искривлений, отверстий, пятен, плесени. Косточки не должны быть пересохшими. Для посадки используют урожай текущего года.
  5. Сорт. Лучше всего приживаются районированные сорта, успешно растущие в этих климатических условиях.

Для посадки ягоды собирают самостоятельно или покупают у частных продавцов на рынке. Черешню, которая продается в супермаркете, обычно собирают недозревшей. Это снижает ее всхожесть.

Перед тем как посадить черешню, ее нужно подготовить. Первичные действия проводят сразу после сбора.

Поэтапное описание первичной подготовки:

  1. Очистка от мякоти. Сначала это делают вручную, затем замачивают в прохладной воде на 15 минут, откидывают на ткань. Протирают ею косточки, счищая остатки мягких волокон, иначе семена могут сгнить.
  2. Замачивание. Косточки замачивают в подсоленной воде на полчаса. Экземпляры, которые опустятся на дно, считаются пригодными для посадки. Вплывшая часть будет иметь низкую всхожесть.
  3. Дезинфекция. Чтобы продезинфицировать косточки, достаточно замочить их на час в светло-розовом растворе марганцовки.

Стратификация

После первичной подготовки следует стратификация. Эту процедуру еще называют закалкой. Она подразумевает создание черешневому материалу условий, сходных с естественными в зимний период. При этом температура будет немного выше, поэтому семена не погибнут.

Для стратификации удобно использовать ящик. В него засыпают предварительно продезинфицированный (прокаленный в духовке) песок. Сверху в один слой выкладывают косточки. Их засыпают субстратом, приготовленным из равных частей торфа, песка и опилок. Почву увлажняют из пульверизатора.

Емкость убирают в холодильник или неотапливаемое помещение, например, на дачу. Оптимальная температура стратификации – +2…+6°C.

Весь период хранения каждую неделю посадочный материал проверяют на наличие плесени, пятен и гнили. По мере высыхания грунт увлажняют водой.

В южных регионах стратификацию проводят на улице. Для этого осенью горшок или ящик с посадочным материалом закапывают в землю. Выкапывают его весной, когда растает снег.

Посадка саженца в грунт

Перед посадкой очень важно внимательно отнестись к выбору места. Очень удачным вариантом будет южный склон, который защищен от холодного ветра и хорошо освещается. Важно учитывать то, что черешня является светолюбивой культурой. Деревья будут гораздо лучше расти в плодородной почве

Лучше всего в этом случае подойдет суглинистая или супесчаная. Если почва тяжелая, торфяная или же глинистая, то черешня будет плохо развиваться

Деревья будут гораздо лучше расти в плодородной почве. Лучше всего в этом случае подойдет суглинистая или супесчаная. Если почва тяжелая, торфяная или же глинистая, то черешня будет плохо развиваться.

Хотя черешня и любит большое количество влаги, не стоит выбирать место, где грунтовые воды располагаются слишком близко к поверхности.

Важно помнить, что для высокой урожайности необходимо посадить сразу несколько разных сортов. Очень хорошо, если в вашем саду растут вишни. Идеальное время для высадки саженца – начало весны

Растения нужно посадить до того, как почки распустятся.

Подготовка к посадке

Но еще осенью следует заняться подготовкой ямы для посадки.

  • Глубина ямы должна составлять 50 см, а диаметр – 80 см.
  • Если на выбранном участке бедная почва, то необходимо внести в посадочную яму ведро перепревшего компоста.
  • Осенью минеральные удобрения не добавляют. Их вносят прямо перед посадкой.
  • В посадочную яму необходимо будет внести калийные удобрения. А также мочевину и суперфосфат. Каждого средства на одну посадочную яму понадобится около 50 г. Их тщательно перемешивают с землей.
  • Очень полезно будет внести также древесную золу в количестве 500 г.

Перед высадкой в грунт растение нужно укоренить. Для этого их на 6 часов опускают в раствор циркона или же корневина. После этого корни будут развиваться лучше и станут более мощными.

  • Не стоит заглублять саженцы в почву при посадке.
  • Нужно следить, чтобы корневая шейка располагалась на уровне поверхности грунта.
  • Если высаживается несколько черешен, то расстояние между ними должно составлять около 3 м.

Если посадить их ближе, то кроны будут затенять друг друга, а при большем расстоянии опыление будет недостаточно успешным.

Дальнейший уход

Сразу после посадки в грунт саженец необходимо полить.

  1. Под каждое растение выливают до 2 ведер воды. Она должна быть слегка теплой.
  2. После полива почву мульчируют, а растение обрезают. При этом ветки необходимо укоротить на треть, делая косые срезы.
  3. Так как при посадке было внесено много удобрений, можно не добавлять их в течение 3 лет. Но дерево нужно хорошо поливать.

Через 3 года можно вносить подкормку 2 раза за сезон. Сначала еще в начале весны разбрасывают мочевину прямо по ледяной корочке. На каждый 1 м2 необходимо около 50 г средства.

Проблемы выращивания

Зная, как вырастить черешню из косточки, сделать это можно просто. Но результат иногда бывает не таким, какой ожидался. Сорт выращенного саженца определить будет непросто. Иногда бывает так, что из косточки может вырасти дикое дерево.

Этого не случится при посадке привитого саженца. Остается надеяться, что саженец продал добросовестный продавец. Садоводы утверждают, что лучше приобрести готовый саженец черешни, чем выращивать его из косточки.

При выращивании дерева из косточки оно будет давать урожай, но он будет не очень обильным. Поэтому на выращивании саженца лучше не останавливаться. На него делают прививки. Привитая черешня принесет урожай при соблюдении всех правил. Как привить черешню читайте здесь.

Такое растение будет более зимостойким по сравнению с тем, которое выращено в питомнике. На одном деревце будет несколько сортов одновременно. Это преимущество очень понравится хозяевам небольших участков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector