Можно ли выращивать табак дома

Выращивание рассады табака

Чтобы в холодных климатических условиях вырастить табак на даче для курения, сначала нужно посадить рассаду. Семена хорошо прорастают, поэтому проблем с ними не будет. Перед посадкой зерна сутки держат внутри влажной салфетки. Для ее намачивания используют воду с небольшим добавлением калийной селитры или винной кислоты. Набухшие зерна промывают, раскладывают на влажной ткани, смоченной обычной теплой водой. Сверху семена накрывают вторым куском влажного материала, укладывают в эмалированную кастрюлю. Проращивание длится 3-4 дня до проклевывания зародышей.

После прорастания третьей части семян их слегка подсушивают, но чтобы не убить ростки. Зерна смешивают с сухим песком, предварительно просеянным и прокаленным в духовке. Смесь высевают в стаканчики. Субстрат для посевов делают из следующих компонентов:

  • 3 части грунта;
  • 3 части компоста;
  • 1 часть песка.

Посеянные зерна присыпают субстратом. Толщина слоя зависит от разновидности культуры: для табака – до 8 см, для махорки – до 5 см. Посевы поливают теплой водой, накрывают пленкой.

Посевы выдерживают при температуре до +28оС. Когда появятся всходы, пленочное укрытие убирают. Температуру до +20оС понижают после появления двух настоящих листков. Интенсивность полива увеличивают. Если рассада посеяна в общий контейнер, пикировкой по стаканчикам занимаются, когда вырастет 4 листа.

Высадка в открытый грунт

Рассада готова к высадке через 45 суток. За 10 дней до процесса ее выносят на улицу для закаливания. За 3 дня до высадки полив не делают. Растения заливают водой непосредственно в день пересадки примерно за 2 часа до процедуры.

Высадку осуществляют после ухода возвратных заморозков. Земля на огороде должна прогреться на глубину 10 см до температуры +10оС. Грядку располагают под солнцем, грунт подготавливают максимально рыхлый, легкий. Каждый саженец высаживают в лунки шагом 50 см, выливают 0,5 л теплой воды.

Посадка и уход

Табак — растение привередливое. Оно требовательно к составу почвы, климатическим условиям, агротехнике выращивания. При малейших ошибках растение не будет развиваться, даже цвет листьев изменится. Например, при недостаточной влажности воздуха листья табака потеряют свой аромат.

Состав грунта

Табачные растения предпочитают супесчаный грунт, в котором содержится большое количество калия и азота. Именно в этих микроэлементах больше всего нуждаются все виды табака.

Для приготовления рыхлого и питательного субстрата берут:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть садовой земли;
  • 1 часть песка.

Грунт перед посевом семян обеззараживают горячей водой с марганцовкой, так же как и под помидоры.

Проращивание семян

Вырастить табак на окне можно, но при соблюдении агротехники. Семена высевают сначала в небольшие ящики-рассадники, затем в большие горшки, так как корневая система у растения мощная.

Сухие семена трудно всходят, поэтому их нужно проращивать:

  1. Посевной материал замачивают в специальном растворе винной кислоты на сутки. На 1 г зернышек потребуется 3 мл средства. Температура помещения должна быть не менее 25-30 °C .
  2. Спустя сутки семена отцеживают через ситечко и подсушивают на керамическом блюдце. Можно подложить ватный диск.
  3. Посевной материал увлажняют каждый день и переворачивают несколько раз в сутки. Через 5-6 дней при температуре 27-28°С семена проклюнутся.

Посев

  1. Перед посевом почву в рассаднике увлажняют.
  2. Семена раскладывают пинцетом, чтобы не повредить белые ростки, с шагом не более 2-3 см. Густые посадки приводят к вытягиванию рассады, что в дальнейшем отрицательно сказывается на развитии и образовании листьев.
  3. От глубины заделки зависит скорость всходов. Семена можно вдавить пальцем или присыпать землёй, слоем не более 3 мм.
  4. При поливе нужно быть аккуратным, чтобы зернышки не ушли на большую глубину.
  5. Далее нужно поставить ящик с будущей рассадой в комнату, где температура не поднимается выше 20 °C .

Не обязательно покупать семена каждый год, так как они долго сохраняют всхожесть.

Уход за рассадой

Уход за растениями на первых порах сводится к своевременному поливу. Ни в коем случае нельзя допускать подсушивания почвы. После полива грунт рыхлят, чтобы к корням поступал кислород.

Пересадка

Первую пересадку рассады табака проводят после появления 4 настоящих листочков. Растения в ящике поливают, саженцы берут с хорошим комом земли и переносят в отдельный стаканчик. Земля должна быть такой же по составу, как и при посеве семян.

Немного позднее табак пересаживают в большие ёмкости, где растения будут развиваться до ломки листьев.

Освещение

Для выращивания табака дома выбирают самое освещенное окно, так как нехватка света отрицательно сказывается на развитии куста. Если есть тёплая лоджия, рассаду можно перенести туда.

Температурный режим

Табак — растение теплолюбивое. При выращивании его в домашних условиях в помещении поддерживают температуру 25-28 °C .

Низкие температуры могут стать причиной замедления роста и даже гибели сеянцев.

Полив

Для полива табака используют воду комнатной температуры. Нужно следить, чтобы верхний слой почвы не пересыхал, но и до болотистого состояния землю нельзя доводить. В противном случае могут начаться проблемы с корневой системой. Рыхление проводят не только после полива, но и в промежутках.

Удобрения

Подкормки проводят на предварительно увлажнённую почву. Поскольку растения выращивают в горшках на подоконнике, они нуждаются в регулярном получении питательных веществ.

Для подкормки готовят раствор на 10 литров воды:

  • калийная соль — 20 г;
  • суперфосфат — 50 г;
  • аммиачная селитра — 30 г.

В каждый горшок выливают 200 мл жидкости. Подкормки проводят дважды за вегетативный период.

Можно использовать и органику — куриный помет, его разводят следующим образом: на 10 частей воды 1 часть птичьего удобрения.

Обрезка

Чтобы получить необходимое количество листьев, из-за которых табак и выращивают, растение необходимо вершковать и пасынковать.

Вершкованием занимаются в момент цветения. Соцветия удаляют, так как цель — получение листьев, а не семян.

Когда цветоносы удалены, на табаке усиленно начинают расти боковые побеги — «пасынки». Если их не убрать своевременно, то листьям для роста не хватит питательных веществ.

Ферментация табака в домашних условиях

Ферментация – заключительный процесс переработки табака, после которого табак готов к употреблению и длительному хранению.

При ферментации происходит изменение биохимического состава табачного листа, и он расстается с вредными веществами, приобретая яркий аромат и вкус, становится менее крепким.

Ферментация табака в домашних условиях – кропотливый процесс. Ваш табак должен быть полностью высушен, после чего сухие листья кладут в мешок или пакет и увлажняют их с пульверизатора. Оставьте листья в пакете на сутки, чтобы они увлажнились. Влажность листьев должна составлять около 50%. Теперь ваш табак готов к ферментации, которая длится, в зависимости от способа до двух недель, а иногда и годы.

Ферментация табака на солнце

Смочите листья, чтобы они были практически сухими, но не ломались, и уложите их в банку, накрыв железной крышкой. Вынесите банки на солнце, поставьте на металлическую поверхность, которую солнце раскалит. За ночь банки остынут, но это не страшно. Через 10 дней попробуйте табак. Как только его аромат покажется вам достаточным, извлеките листья табака из банок и хорошенько просушите.

Все, табак можно употреблять. Солнце также и дезинфицирует табак ультрафиолетовыми лучами, уничтожая споры плесени. Можно ферментировать табак в салоне автомобиля, поставив его на солнце.

Ферментация табака в духовом шкафу

Вам потребуется духовка и 3-х литровые банки с герметичными крышками. Листья табака должны быть сухими, но эластичными, то есть не ломаться.

Сбрызните листья с пульверизатора с двух сторон, если они очень сухие, сложите их стопками, закройте пленкой и оставьте на сутки. Затем у каждого листа удалите среднюю жилку, нарежьте на полосы по 2мм и уложите в банки, чтобы было заполнено две трети (чтобы было легко перемешивать). Закрутите плотно банки крышками и поместите их в духовку на 50 градусов на 5-7 дней. Затем достаньте табак из банок, подсушите, и он готов. Храните его в герметичной таре.

Ферментация табака в мультиварке

Плотно сверните листья табака и поместите в тканевый мешочек. Установите на мультиварке температуру 50 градусов и поместите туда мешочки с табаком. За день несколько раз следует менять нижние и верхние слои местами. Уже через 2-3 часа вы почувствуете медовый аромат, и спустя 3-4 дня ваш табак можно употреблять. Помните, что клапан выпуска пара нужно закрыть фольгой, чтобы влага не испарялась.

И напоследок:

  • После ферментации листья становятся золотисто-коричневого цвета. Зеленый лист – признак брака.
  • Спустя несколько дней листья должны источать медовый аромат.
  • На банках не должно быть конденсата, а если он появился, немедленно вытащите листья и просушите.
  • После ферментации дайте табаку постоять еще день, чтобы он стал еще более ароматным и крепким.

Соблюдайте все правила, и ваш табачок будет ароматным и вкусным.

Посадка семян

Технология выращивания табака не сложная, и любой далекий от курения человек сможет самостоятельно разводить табак в огороде или саду, и не обязательно для получения курительного сырья, а просто в качестве декоративного растения. Для начала советуют попробовать вырастить несколько кустов этого растения, чтобы оценить свои возможности, и ознакомиться со всем нюансами разведения табака на участке. Для этого потребуется всего на всего незначительное количество семян, которые можно купить в интернете или в специализированном магазине. Семена у табака мелкие как пыль, в одном грамме их около 12 тысяч.

Для того, чтобы вырастить табак и получить качественный урожай, который способен обеспечить годовую норму одного курящего человека, достаточно посадить всего 0.25 грамм семян табака. После этого, потребность в покупке семян отпадет, ведь их можно будет получить с собранного урожая.

Из 2-3 кустов выращенного табака, можно получить такое количество семян, которого хватит для засева целого гектара земли. К положительным свойствам табачных семян можно отнести их длительную всхожесть.

Кроме прямого засева почвы, табачные семена можно высадить в небольшие горшочки для получения рассады. Идеальный возраст рассады составляет 40-45 дней.

Чтобы вырастить большие объемы табака, его высевают непосредственно в грунт, в зонах с теплых климатом. Либо выращивают в специальных теплицах и рассадниках. Семена необходимо сеять поверхностно, рассыпая по увлаженной почве.

Специалисты советуют сеять семена на глубину 0.7-0.8 сантиметров. После посева можно произвести легкий полив, но так, чтобы семена не смыло водой и они не ушли глубоко в землю.

Второй этап – высадка в открытый грунт

В зависимости от региона высадка рассады грунт в проводится с 20 апреля до конца мая. Главные маркеры при определении срока посадки – отсутствие заморозков и прогретая до 10 градусов почва.

  • До этого времени у растения уже должно быть 4-5 листочков и стебель толщиной 3-5 мм. За неделю до высадки рекомендуется сократить количество поливов до минимума. За 2 дня полив прекращают. А непосредственно перед высадкой нужно обильно полить ростки. Это необходимо для того, чтобы при извлечении не повредить корневую систему молодого растения.
  • Схема посадки для крупнолистовых (Остролист, Вирджиния и т.п.): 70х30см, где 70 см — расстояние между кустами в рядке, а 30 см — расстояние между рядками. Для среднелистовых (Самсун, Трапезонд): 60х20 см.
  • Глубина лунки зависит от длины корня. Лунки готовятся заранее до начала работ. Каждая лунка хорошо проливается водой – не меньше 0,5 литра.
  • После заглубления требуется слегка обжать почву вокруг стебля и присыпать сухой землей для сохранения влажности.

Сбор и заготовка

Признак созревания листьев табака – равномерное легкое пожелтение листовых пластинок. В зависимости от сорта зрелость наступает на 72 или 110 день выращивания. Нижние листья созреваю раньше – на 40-45 день. Ломку листьев проводят в несколько приемов по 3-7 листьев. Выполняют эту процедуру утром после подсыхания росы или вечером. Листья выламывают и складывают в пачки черешками в одну сторону – так удобнее впоследствии нанизывать урожай на шпагат для сушки.

Нанизанные на шпагат листья распределяют так, чтобы соседние листья не соприкасались. Фазы сушки листьев разделяют на томление и собственно сушку. Томление проводят при высокой температуре, допускается вывешивание на солнце, и высокой влажности  — до 80 % при слабом проветривании. О завершении фазы томления скажет пожелтение листьев. Далее сушку проводят в тени при легком проветривании и естественной влажности. Сушка табака занимает от недели до трех недель.

Зная о том, как вырастить табак, можно смело приступать и к выращиванию махорки, которое практически не отличается, а вот в качестве сырья у махорки пригоден даже стебель, который разрезают пополам для просушивания, а потом измельчают после сушки вместе с листьями.

О том, как выращивать ревень, можно прочитать здесь.

Выращивание курительного табака – а стоит ли?

Допустим, вы курильщик и проживаете где-то в южной части страны. У вас есть несколько соток земли, на которых вы хотели бы вырастить табак. В таком случае начинать следует с простых вычислений: в одной сигарете содержится примерно 1 г табака (чем ниже качество, тем меньше), а значит, в пачке его где-то 20 г. В среднем, курильщику требуется одна пачка сигарет в день или от 6 до 8 кг табака ежегодно. Если условия благоприятные, то одно растение может дать до 30 г табака, в то время как на 1 м² можно высадить 6-7 экземпляров. Если сорт крупнолистый, то густота посадки должна составлять 30х70 см, а если речь идет о махорке или растениях со средними листьями, то 20х70 см. Из этого следует, что в общей сложности необходимо высадить от 270 до 300 растений, на что понадобится около 40 м². Более того, сам табак в таком случае будет чрезвычайно крепким, поэтому его придется разбавлять стеблями. Если вас это устраивает, если вы посчитали все вполне целесообразным или же планируете продавать продукцию, тогда действуйте согласно пошаговой инструкции, приведенной в данной статье.

Во всех частях растений содержится никотин

Обратите внимание! Во всех частях растений содержится никотин – мощный кардио- и нейротоксин, который приводит к кратковременной эйфории (больше всего этого вещества в листьях – от 0,75% до 2,8%)

Сборка и сушка табака в домашних условиях

Уборка табачного урожая начинается с неповрежденных нижних листьев, с того момента, как они пожелтеют, еще не утратив при этом влажность. Лучше всего снимать их в конце дня — в этот период содержание воды минимально. Собранные листья табака выкладывают в тенистом участке друг на друга слоями (около 0,3 м) на срок в двенадцать часов, чтобы они слегка увяли. После этого начинается стадия высушивания: в огороженном от возможного дождя безветренном открытом месте листья подвешивают на натянутых веревках. В хорошую погоду, при достаточном солнце просушка занимает около 14 дней, после чего веревки с листьями собирают в пучки по пять штук в каждой и подвешивают на крюки — «гаванки». Получившиеся наборы в дальнейшем доходят до кондиции уже в закрытых помещениях, путем развешивания на балках. В конце августа готовые табачные листья подлежат окончательному снятию и формированию в стопки. После сушки лист должен быть эластичным, иметь равномерный цвет и средняя жилка на листе при поперечном сгибе должна лопаться.

Выращивание табака в России как бизнес

Планируя выращивать табак для реализации, следует провести некоторые расчеты. К примеру, для посева культуры на 10 сотках требуется 400 грамм семян. Розничная цена грамма семян составляет 1900 рублей, соответственно, стоимость нужного количества составит 76 тысяч рублей.

С участка в 10 соток в среднем можно собрать 200-300 кг сырья

После этого важно наладить розничную реализацию продукции. Продавать ее можно в магазинах или через Интернет, но для начала торговли следует получить разрешения государственных органов

Выращивание этой культуры – достаточно выгодное предприятие. На начальном этапе нужно потратиться только на закупку семян, так как высокая урожайность позволяет вырастить первый урожай без использования специальных удобрений. Для сушки готовой продукции и выращивания саженцев можно использовать любое нежилое отапливаемое помещение, а после получения первой прибыли – оборудовать парники, теплицы и помещения для сушки.

Выращивание

Рассмотрим, как выращивать табак дома. Для начала необходимо прорастить семена, вырастить рассаду и подготовить почву.

Подготовка почвы

Рыхлая и плодородная земля считается лучшим вариантом для роста табака. Рассаду хорошо выращивать в теплице. Почву перед посевом семян подготавливают, очищая от сорняков. А также засыпают питательный слой толщиной 10 см из песка (4 части) и перегноя (3 части).

Проращивание семян

Семена лучше использовать проросшие. Поэтому примерно за 4 суток до посева их необходимо замочить в ткани в тёплой воде. Рекомендуется добавить винную кислоту или калийную селитру и оставить на сутки. Благодаря этому семена прорастают быстрее, а также повышается урожайность. После этого семена моют, удалив излишек воды, и ставят в тёплое место, чтобы прорастали. Используют эмалированную посуду, которую не рекомендуется накрывать. Тряпочку необходимо периодически увлажнять. Приблизительно на 4-е сутки семена начинают наклёвываться. Следите, чтобы росток не был длиннее семени — они могут ломаться. После того как наклюнется большая часть семян, их высушивают до сыпучего состояния, смешивают с очень мелким песком или перегноем.

Посев семян

Семена, которые уже проросли, рекомендуется использовать для выращивания рассады табака. Высаживать их можно в горшочки и ставить на окна в квартире. Или посеять их в парнике.

Данная процедура осуществляется следующим образом:

Перед посевом необходимо увлажнить верхний слой, используя 1 л воды на метр квадратный.
Семена необходимо сеять поверхностно
Важно их рассыпать равномерно — 4 г на 1 квадратный метр.
Далее необходимо осторожно вдавить семена в питательный слой примерно на 3 мм.
Затем следует произвести полив. Делать это нужно аккуратно, чтобы семена не слишком углубились в почву.
Температура в теплице не должна превышать 20 °С.

Выращивание рассады

Выращивая рассаду, следует за ней ухаживать:

  • необходимо регулярно удобрять рассаду раствором из суперфосфата (50 г), калийной соли (20 г) и аммиачной селитры (30 г), разведённых в 10 л воды — на 1 квадратный метр следует использовать 2 л жидкости;
  • также можно подкармливать кустики куриным помётом, который нужно развести с водой 1:7;
  • поливать рассаду следует регулярно, по мере высыхания почвы, используя 4 л воды на 1 квадратный метр;
  • приблизительно за 7 дней до пересадки частоту поливов сокращают. А за 3 суток увлажнение прекращают;
  • следует удалять сорную траву вокруг кустиков;
  • перед пересадкой рекомендуется обильно полить рассаду — благодаря этому её будет легче достать из грунта.

Качественная рассада должна иметь упругий стебель, который во время сгибания не ломается. Через 45 суток, когда кустики достигнут 15 см в высоту и на них будут несколько настоящих листочков, их можно пересаживать в грунт.

Температура верхнего слоя земли (10 см) для пересадки табака в открытую почву должна быть не ниже +10 °С.

Схема пересадки:

  1. Необходимо сделать небольшие лунки, придерживаясь расстояния между ними около 30 см, а между рядами — не меньше 70 см.
  2. В каждую ямку следует вылить примерно по 1 л воды.
  3. Каждый кустик перед посадкой рекомендуется обмакнуть в смесь из глины и коровьего навоза.
  4. Затем растения аккуратно ставят в лунки, сохраняя земляной ком, в котором они росли.
  5. Далее засыпаем их землёй, слегка уплотняя.

Табак не требует специфического ухода. Но всё-таки о нём необходимо заботиться.

За весь вегетационный период табак увлажняют около 3 раз, используя примерно 6 л воды на один кустик. Ориентироваться необходимо на внешний вид растений: жёлтые и слегка увядшие листочки свидетельствуют о том, что их нужно увлажнить.

Через 7-10 дней после высадки в грунт необходимо произвести подкормку табака, чтобы он мог активно наращивать зелёную массу. Для этого рекомендуется использовать мочевину — 1 ст. л разводят в 10 л воды и поливают растения под корень. А также можно удобрять куриным помётом.

Во время созревания табака необходимо произвести три подкормки, используя удобрения с большим содержанием азота, фосфора, калия. Первый раз удобряют растения в начале периода созревания, следующая подкормка проводится через 15 дней, а третья — через 7 дней после второй.

Обрезка табака включает в себя вершкование и пасынкование.

Вершкование — это удаление соцветий. Благодаря этому питательные вещества не будут расходоваться на цветение, а пойдут на развитие листьев.

После удаления цветков начинают активно расти дополнительные боковые отростки. Их также необходимо удалять (пасынкование).

Как подготовить табак к нарезке

Прежде чем резать или измельчать табак, его нужно обработать — просушить и ферментировать.

Сушка после сбора урожая

Существует несколько способов сушки табачных листьев:

  1. Воздушная. Такая сушка наиболее часто используется в домашних условиях. Собранное сырьё вяжут пучками и сушат на улице под навесом или в проветриваемом помещении. При этом рядом с пучками ставят вёдра с водой для увеличения влажности воздуха. Обычно сырьё высыхает примерно за месяц. Процесс иногда ускоряют при помощи вентиляторов и нагревателей.
  2. На пару. В замкнутом пространстве через сырьё пропускают поток горячего воздуха, пар или дым. При этом в листах уменьшается концентрация смол и никотина.
  3. Огневая. Сырьё обрабатывают дымом от тлеющих углей. Плотность дыма для разных сортов табака может различаться.
  4. На солнце. Пучки табачных листьев вывешивают на солнечном месте. Этот способ часто дополняется паровой обработкой.

Ферментация

После сушки табачные листья ферментируют для улучшения их вкусовых качеств, уменьшения количества никотина и смол. Ко всему прочему, после такой обработки сырьё приобретает более приятный запах. Ферментация представляет собой биохимические процессы, происходящие в сырье под действием испарений с листьев и температуры вне доступа кислорода. По своей сути — это брожение. Такие процессы в сырье происходят при влажности 50% и температуре в диапазоне +50…+60ºC.

В домашних условиях ферментацию чаще всего проводят следующим образом:

  1. Естественным путём. Нужно просто убрать высушенные табачные листья на хранение в сухое и тёплое помещение без доступа света. Через год их можно будет использовать.
  2. В духовке. Необходимо опрыскать водой из пульверизатора высушенное сырьё так, чтобы листовая пластина гнулась, но не ломалась. Каждый лист очищают от центральной жилки. Затем листья плотно помещают в трёхлитровую банку, закрывают железной крышкой и ставят в духовку с температурой +50ºC. Этот процесс занимает несколько дней.

Нужных температур для ферментации можно добиться на русской печке, у батареи, в мультиварке (если она имеет соответствующий режим), на железной крыше под лучами солнца или в автомобиле, стоящем на жарком месте. Время ферментации в духовке или мультиварке может занять 5–7 суток. На солнце вследствие отсутствия нагрева ночью ферментация идёт дольше и обычно занимает не менее 10 дней.

При образовании на стенках банок конденсата сырьё необходимо извлечь из них и хорошо просушить. Перед ферментацией табачные листья отделяют от стеблей. Некоторые из них измельчают и используют для изготовления махорки. «Благородный» табак для курения делается без стеблей и с удалением жилки. Иногда при низких урожаях табак сушат на солнце, и получается более крепкое сырьё, в которое для снижения крепости добавляют измельчённые стебли и жилки. Так получают более дешёвый табак за счёт увеличения объёмов.

Заметки о правильном хранение табака и сигар

Какой срок годности у табака для трубок?

Если хранить табак в правильных условиях – то срок хранения может быть от 5 до 50 лет, в зависимости от качества табака.

Каковы идеальные условия хранения трубочного табака?

Считается, что трубочный табак в закрытом виде должен храниться в темноте и при комнатной температуре 20 – 25. Условия хранения в шкафу – вполне подойдут. Открытым трубочный табак не хранится.

Можно ли хранить трубочный табак прямо в заводской упаковке, в жестяных банках и пластиковых кисетах?

Да, можно. Но с оговорками. Герметично закрытые металлические банки можно хранить хоть до 30 – 50 лет. А табак в герметичных пластиковых металлизированных кисетах – не больше 1 – 2 лет. Сам пластик пропускает воздух и влагу в микроскопических дозах, но если он металлизирован – то нет. Кроме того, пластик может влиять на вкус и запах табака. Поэтому, хранить табак в пластиковых кисетах не рекомендуется.

Как и где хранить белковый табак, развесной табак?

Его нужно хранить в стеклянной герметичной таре. Например, в стеклянных банках с герметичной крышкой. И тоже в темном прохладном месте.

Какая влажность должна быть у трубочного табака для комфортного курения?

Трубочный табак не должен быть таким сухим, как сигаретный. Табак не должен шуршать и рассыпаться при манипуляциях. Он должен быть мягким и упругим. Влажность трубочного табака должна быть примерно 70%

Улучшается ли качество табака при выдержке, как у вина?

Это зависит от качества табачной смеси. Качество табака при выдержке улучшается у натуральных качественных табаков без искусственных добавок. Табачные смеси со вкусом ванили, вишни, клубники и прочих сладостей при выдержке не улучшаются.

Что делать, если табак заплесневел? Как определить, что трубочный табак испортился?

Если табак заплесневел – вы не сможете ошибиться – он сильно пахнет плесенью. Определить испорченный табак или нет можно на запах.

Что делать, если трубочный табак высох? Его надо выкинуть?

Выкидывать сухой табак не нужно. Его нужно увлажнить. Увлажнять нужно не брызгая водой, а медленно. Реанимация влажности табака процесс длительный. И нужно это делать при помощи специальных увлажнителей. Надо учесть, что при высыхании, табак теряет и вкус и аромат. При его реанимации он уже не будет таким же вкусным, как прежде.

Можно ли смешивать разные сорта и виды табака?

Да, можно и нужно. Этим занимаются профессионально на фабриках. Но вы тоже можете смешивать разные табаки и даже табачные смеси, чтобы получить свою уникальную смесь. Трубокуры – творческие личности – не бойтесь смешивать табаки.

Какие бывают табачные добавки (консерванты, увлажнители, ароматизаторы) табака?

Самый известный увлажнитель и консервант – ПГ (PG) пропиленгликоль. Это густая жидкость сохраняет влажность табака и убивает многие бактерии и грибы. На его основе изготовляют множество соусов для придания табака того или иного вкуса и запаха. Чем хуже качеством табак – тем больше соуса требуется, чтобы замаскировать это. Качественные сорта табака не нуждаются в ароматизаторах и консервантах. Сам по себе табачный лист довольно устойчив к разным болезням.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector