Ревень: выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Содержание:

Свойства ревеня: вред и польза

Полезные свойства ревеня

Для еды используют черешки ревеня и его молоденькие листовые пластины, обладающие кисловатым слегка освежающим вкусом, так как в них содержится яблочная и лимонная кислота. Еще в черешках содержатся углеводы, витамины C, PP, группы B, клетчатка, пектины, каротин, соли магния, кальция, калия и фосфора.

Употребление такого растения в еду оказывает благотворное влияние на деятельность почек и кишечника. Его рекомендуется есть при пониженной кислотности, а также оно доказало свою эффективность при лечении ран, простудных заболеваний, насморка, гнойных образований, ожогов и гайморита. В его состав входят такие биологически активные вещества, которые способствуют укреплению мышц миокарда, значительному снижению риска инсульта, предотвращению развития сердечно-сосудистых болезней и излечиванию сердечной недостаточности.

О том, что ревень обладает целебными свойствами известно с давних пор. Мощными целебными свойствами отличаются препараты, изготовленные на основе корневища такого растения, так, в малых дозах они оказывают вяжущий эффект, а в больших ― воздействуют на организм как слабительное средство. Такие препараты врачи рекомендуют применять людям, страдающим скоплением газов, запорами либо атонией кишечника. Но при наличии геморроя такие средства использовать нельзя. В малых дозах это средство используют как желчегонное (при дозировке 0,1–0,5 грамм) либо как противопоносное (0,2–0,8 грамм). Так же назначают данный препарат в малых дозах в качестве общеукрепляющего средства при малокровии либо туберкулезе. Укрепить организм можно также выпивая трижды в сутки по ½ стакана сока такого растения. Это растения используют и наружно, оно помогает избавиться от белых пятен на коже, вызванных витилиго. В нетрадиционной медицине широко используются слабительные сборы и чаи из ревеня. Еще его применяют в качестве порошка, сиропа, настоя, отвара или настойки на спирту либо на вине. В аптеке при желании можно купить такое растение в виде таблеток, спиртовой настойки, порошка либо вытяжки.

Ревень – съедобный лопух

Посадка и уход

Почву для выращивания многолетника необходимо тщательно подготовить. От этого зависит качество будущего урожая. С осени следует перекопать участок и внести органические удобрения. Подойдет компост, перегной или торф. В кислую почву добавляется гашеная известь, можно использовать доломитовую муку.

Дачникам, желающим вырастить сочные черешки с характерным приятным вкусом, нужно обеспечить правильный уход за растением, высаженным в открытом грунте.

  1. Необходим регулярный и довольно обильный полив. Не рекомендуется допускать пересыхания почвы и застоя воды у корней.
  2. В период вегетации требуется своевременная прополка и рыхление верхнего слоя земли.
  3. Для сохранения влаги и предотвращения роста сорняков почву вокруг растения необходимо мульчировать органикой. Для благополучной зимовки листовую розетку засыпают опавшими листьями.
  4. Ежегодно в весенний период под куст вносят минеральные удобрения и добавляют перепревший навоз.
  5. Со второго года вегетации у растения следует вырезать маточные стебли, которые значительно ослабляют куст.
  6. Цветочные стрелки также необходимо выламывать.

Кусты ревеня весьма устойчивы к болезням. Но в отдельных случаях растения могут поражаться серой гнилью, ложной мучнистой росой или аскохитозом. Иногда ревень подвергается нападению некоторых вредителей. Как правило, это ревеневый слоник и ревеневый клоп. Возможно поражение гречишной блохой. Для эффективной борьбы с вредителями и болезнями используются химические препараты. Поэтому обработка растений должна осуществляться только после сбора урожая.

Уход

Растение требовательно к влажности почвы, но переувлажнения оно не любит. Засуха также не идет ему на пользу, так как недостаток влаги сказывается на размере и вкусе черешков. При жаре и нехватке воды они отстают в росте. На столе окажутся тонкие, короткие черешки с горьковатым вкусом. Регулярный полив, наоборот, повышает урожайность и качество овоща.

Удобрения вносят ранней весной — либо минеральные, либо органические вкупе с зольным раствором. Один раз в три года в междурядья вносят перегной.

Ревень не боится морозов. Зимой он переносит суровые холода до -30°C. Весной выдерживает заморозки до -10°C, но при условии, что почки не успели «проснуться». Однако комфортной температурой для него является 16-20°C тепла.

На второй или третий год ревень начинает давать цветоносы. Их необходимо безжалостно удалять, иначе отрастание листьев сильно замедлится.

Размножение и посадка ревеня

Размножается семенами; в культуре — делением взрослого растения так, чтобы каждая часть корня имела по почке (глазку); последний способ скорее даёт большие листья. На одном месте ревень может расти до 15 лет, но все-таки лучше ограничить срок его жизни 10 годами, а потом поделить и рассадить. Дело в том, что до достижения этого возраста урожайность наивысшая, а потом она падает.

Размножать растение, как уже отмечалось, можно как семенами, так и делением корневищ. Последний способ предпочтительнее. Здоровые, хорошо развитые 4–5-летние кусты ревеня делят осенью. Их разрезают острой лопатой на 2–4 части так, чтобы у каждой было не менее 1–2 крупных почек и хорошо развитые корни. Можно весь куст и не выкапывать, а отделить нужную часть. Деленки слегка подсушивают, срезы присыпают древесным углем и высаживают.

Семена высевают на разводочную грядку. Можно сеять в грунт свежесобранные семена, можно поздней осенью по замерзшей земле. При весеннем посеве ревеня необходима предварительная холодная стратификация в течение 1–2 месяцев. Семена заделывают в почву на глубину 2–3 см. Всходы появляются через 15–20 дней, их прореживают, выдерживая расстояние между сеянцами 20 см, или пикируют в гряды.

Через год-два растения высаживают на постоянное место. Зацветают они на третий год.

На постоянное место ревень лучше сажать в сентябре, но можно и ранней весной. Место для него выбирают без застоя воды. Ревень хорошо удается на легких суглинках, впрочем, подойдет любая богатая перегноем почва. Поскольку он долго растет на одном месте, не поскупитесь перед посадкой внести в почву на 1 м² до 10 кг перегноя или компоста, а также 100 г полного минерального удобрения и 120 г древесной золы. Кислые почвы известкуют.

Перед посадкой почву следует обработать на глубину 40 см. Корневища ревеня и хорошо развитую рассаду с комом почвы сажают в ямки глубиной 50 см на расстоянии не менее 70–80 см одна от другой. При этом растение надо немного заглубить по сравнению с прежней посадкой (приблизительно на 3 см). Затем почву уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом.

Ревень можно выращивать в междурядьях плодовых деревьев, а в междурядьях самого ревеня высевать зеленные культуры.


Ревень волнистый (Rheum rhabarbarum). Christoph Zurnieden

Растение ревень – описание

У ревеня темно-бурое ветвистое деревянистое корневище диаметром 4-6 см, обросшее мелкими корешками. Корень ревеня живет 12 и более лет. Надземные стебли прямые, толстые, полые, слабобороздчатые, однолетние. Прикорневые крупные листья ревеня цельные, зубчатые или пальчато-лопастные, часто волнистые по краю, расположенные на длинных многогранных или цилиндрических черешках, снабженных у основания широкими раструбами. Стеблевые листья гораздо меньшего размера, чем розеточные. Прямостоячий слабоветвистый стебель ревеня может достигать в высоту 2,5 м. Высокие, прямые, покрытые красными пятнами цветоносы заканчиваются метельчатыми соцветиями, состоящими из мелких белых, зеленоватых, розовых или красных обоеполых цветков, которые в случае недоразвитости могут быть однополыми. Цветет ревень в конце мая или начале июня. Плод ревеня – трехгранный орешек красно-коричневого оттенка длиной 7-10 см. В целебном отношении ценность представляют черешки листьев и корень ревеня.

Как вырастить ревень из семян в домашних условиях

Ревень относится к травянистым растениям с толстым стеблем и крупными листьями. Молодые и сочные черешки употребляют в пищу в составе салатов вместо шпината и как начинку в сладких пирогах, компотах и варенье.

Стебли растения богаты яблочной и лимонной кислотой, поэтому обладают приятным освежающим вкусом. Кроме этого, растение содержит много витаминов, углеводов, каротин и пектиновые вещества.

Описание

Ревень прекрасный медонос семейства гречишных. Растение холодостойкое, поэтому с успехом может культивироваться в северных регионах.

Рисунок 1. Внешние особенности ревеня

Стебель высокий (до 2 м), полый внутри, внешне окрашен в зеленый цвет с красными полосками. Листья разного размера: стеблевые маленькие, прикорневые крупные, с длинными черешками (рисунок 1).

Корни красноватого или темно-коричневого цвета, могут распространяться в радиусе 1 метра и проникать в глубину до полуметра.

Растение любит влагу и предпочитает суглинистые почвы. Размножается как через высаживание рассады из семян, так и вегетативно.

Особенности

Поскольку ревень хорошо переносит холод, он отлично зимует, растет и дает урожай в условиях Нечерноземья. Нетребователен к свету, однако нуждается в хорошо увлаженной почве. При недостаточном количестве влаги черешки грубеют и теряют сочность, что значительно сказывается на его вкусовых качествах.

По своему химическому составу и количеству питательных веществ ревень схож с яблоком. На вашей грядке отличными соседями для него будут шпинат, фасоль и различные виды капусты.

Вместе с тем, он достаточно недружелюбен к картофелю и томатам, огурцам и моркови, а также к луку и бобовым.

В первые 2-3 года выращивания с одного куста можно собрать около 2 кг зеленой продукции, а в следующие от 4 до 6 кг.

Условия

Растение предпочитает хорошо удобренную органикой, суглинистую почву. Хотя оно способен произрастать и развиваться в полутени, все же лучше будет отвести для него участок, хорошо освещаемый солнцем. Удачное расположение грядки способствует длительному произрастанию культуры на одном месте (до 15 лет).

Выращивать ревень можно с помощью рассады, так и способом деления корневищ. Чтобы кусты сформировались ровными и мощными, необходим соответствующий уход, состоящий из подкормки, полива, рыхления, прополки, удаления цветоносов, борьбы с вредителями и болезнями.

Следует также знать, что сбор урожая можно начинать не раньше, чем на второй год после высадки.

Посадка и уход, сроки посадки

Выращивая ревень, целесообразнее высаживать сорта, различающиеся сроками созревания и качеством черешков. Например, сорта с зелеными черешками используют для приготовления щей и пюре, а красные годятся для киселей, компотов, в качестве начинки для пирогов.

Определившись с сортами, займитесь предпосевной подготовкой почвы. Уже осенью внесите органику (навоз, компост, перегной) из расчета 2-3 ведра на 1 кв.м., перекапывая участок на штык лопаты. С приходом весны в почву следует внести еще и минеральную подкормку (мочевину, суперфосфат или хлористый калий). Кроме того, на грунтах с повышенной кислотностью следует провести их известкование.

Рисунок 2. Способы выращивания культуры: семенами, рассадой и делением куста

Как вырастить ревень из семян? Их высевают на подготовленный участок в конце апреля начале мая рядами.

Если же вы отдали предпочтение вегетативному размножению, то разделенные корневища высаживают вначале весны или осенью (рисунок 2).

Последующий уход состоит из прореживания, прополки, рыхления, подкормки и полива растений.

Рассадный способ

Семена готовят перед посевом так же, как и при высадке в открытый грунт. Проросшие семена высаживают в торфяные горшочки или пластиковые емкости, наполненные универсальным грунтом для рассады. Придерживаются правила: один горшок — одно семечко. Емкости размещают в теплом месте, куда не попадают солнечные лучи, и накрывают полиэтиленом, создавая, таким образом, микроклимат.

Регулярно почву опрыскивают водой из пульверизатора, поддерживая ее в увлажненном состоянии, и проветривают. После появления всходов полиэтилен снимают, а горшочки перемещают в светлое место — на подоконник, и поддерживают температуру в районе 20-22°C. К концу лета рассада достигает в высоту 30 см, имеет не менее 3-4 листочков и готова к пересадке на постоянное место в открытом грунте.

Лунки готовят заранее. Выкапывают ямки размером 30 на 30 см, насыпают в них перегной и добавляют минеральные удобрения. Затем хорошо поливают и оставляют на несколько дней в покое. Пересаживают рассаду путем перевалки, не нарушая земляного кома.

Если для выращивания рассады использовали торфяные стаканчики, то растения в лунку помещают прямо в них. Корневую шейку следует заглубить на 2-3 см, чтобы предотвратить ее обнажение с таянием снегов или при поливе. Затем грунт уплотняют и мульчируют торфом. Пересадку проводят в пасмурную погоду.

Уход за сеянцами

В открытом грунте через три недели после появления всходов, их прореживают на расстояние 15-20 см друг от друга. Затем эту процедуру повторяют попозже, но уже между ними оставляют 50 см.

Всходы подкармливают через неделю раствором навозной жижей, а через 3 недели вносят минеральные удобрения — мочевину, суперфосфат и хлорид калия.

Если растение выпустит стрелки, то их необходимо удалить, иначе растение истощится.

Выращивание ревеня из семян в саду

Посадка ревеня в грунт

Так как ревень отличается своей морозостойкостью, то его семена можно посеять сразу в открытую почву. Но когда лучше это сделать? Высев семян проводят в начале весеннего периода (в марте, а можно и в феврале). Так же это можно сделать под зиму в середине октября. Такая культура не только морозостойка, но и неприхотлива, поэтому вырастить ее на своем участке достаточно просто.

Для посева можно выбрать как хорошо освещенный укромный уголок в саду, так и затененное место, находящееся под пологом плодовых деревьев. Подходящая почва должна быть влажной, хорошо пропускать воду, содержать большое количество гумуса и иметь кислотность рН 4,5. Подготовкой участка нужно заняться за несколько месяцев до посева, для этого проводят его перекопку с внесением в почву перегноя (на 1 квадратный метр участка 3 ведра). На одном и том же месте такую культуру можно выращивать 15 лет и даже дольше.

Правила посева

Для начала посевной материал необходимо подготовить и прорастить, делают это так же, как и при посеве ревеня на рассаду (смотрите выше). Затем семена густо выкладывают в заранее подготовленные бороздки, глубина которых 10–15 мм, дистанция меж ними должна быть от 20 до 25 сантиметров. Потом семена заделывают. Если производится подзимний посев, то грядку следует замульчировать садовым компостом, листовым перегноем либо иным органическим материалом, при этом толщина слоя должна быть около 10 мм. Если высев проводился весной, то замульчировать грядку нужно будет только после того, как покажутся сеянцы. Также надо замульчировать грядку и сразу после пересадки рассады в открытую почву.

Хоть при весеннем, хоть при  подзимнем посеве первые всходы можно будет увидеть лишь весной, при этом нужно учесть, что посевной материал такого растения обладает невысокой всхожестью. С середины до конца мая, когда на растеньицах сформируется по 1 либо 2 настоящих листовых пластины, растеньица надо будет рассадить, придерживаясь схемы 10х10 сантиметров.

Выращивание ревеня


Watch this video on YouTube

Выращивание из семян

Выращивание ревеня из семян состоит из нескольких этапов.

Получение семенного материала

Семена собирают с растения, которое старше 4 лет. Для этого на кусте оставляют один цветонос. При созревании они быстро осыпаются, чтобы не остаться без них, побуревший цветонос с недозрелыми семенами срезают и оставляют его в сухом, затемнённом и хорошо проветриваемом месте до полного созревания семян.

Выбор места и подготовка почвы

Ревень — некапризная культура, которая растет практически на всех почвах. Однако хорошо развивается и растет на плодородных и легких грунтах, которые необходимо глубоко обработать до 40 см в глубину.

Места с многолетними сорняками — пыреем, репейником или чертополохом для него не подходят. Участок лучше подобрать на южном или юго-восточном склоне, где глубина грунтовых вод не превышает 1,5 м. Растение выносит затенение, но на освещенных местах дает ранний урожай.

На одном месте он может расти до 15 лет, но следует иметь в виду, что уже через 10 лет его урожайность заметно падает. Опытные садоводы советуют пересаживать культуру через 5 лет, предварительно ее разделив.

Почву под посевы заготавливают с осени, смешивая ее с компостом или перегноем. Обязательно добавляют калийные и фосфорные удобрения. Если грунт кислый, то его известкуют. Весной снова участок перекапывают и одновременно вносят аммиачную селитру или другие азотсодержащие удобрения.

Подготовка семян

Чтобы подготовить семена, проделывают следующие процедуры:

  • Замачивание. Перед посевом их замачивают в теплой воде на 8-10 часов или оставляют в воде комнатной температуры на 3 суток. Семена, плавающие на поверхности воды, выбрасывают, так как всходов от них не дождешься.
  • Обеззараживание. Затем, чтобы снизить риск развития болезней в дальнейшем, их оставляют в растворе марганцовки на 1 час.
  • Проращивание. Семена перекладывают в мешковину, и держат их там до проклевывания. Проросшие семечки подсушивают.
  • Посев. Семена закладывают во влажную землю на глубину 2-3 см, расстояние между рядами оставляют 70 см.

В открытый грунт их сеют в первых числах апреля, но поскольку семена прорастают при более низкой температуре в 2-3°C тепла, некоторые огородники практикуют посев в мерзлую почву на заранее подготовленные грядки.

Употребление в пищу

В кулинарии используются черешки. Из них делают:

  • первые блюда;
  • салаты;
  • пироги;
  • компоты;
  • квас;
  • варенье;
  • цукаты;
  • повидло.

Их кисло-сладкий вкус отдаленно напоминает яблоки. Существуют различные рецепты приготовления этой культуры.

Варенье из ревня

Варенье не только вкусное, но и чрезвычайно полезное лакомство. Для приготовления традиционным способом потребуется только 2 компонента:

  • черешки – 0,7 кг;
  • сахар – 0,7 кг.

Алгоритм действий:

  1. Стебли моют, удаляют грубую кожицу, режут на кусочки длиной до 1,5 см.
  2. Ревень складывают в эмалированную емкость, одновременно пересыпая 0,35 кг сахара.
  3. Компоненты размешивают и настаивают около 12 часов, чтобы выделился сок.
  4. По прошествии указанного времени жидкость сливают в кастрюлю, высыпают в нее оставшийся сахар, размешивают, ставят на огонь.
  5. Как только сироп закипит, в него помещают нарезанные черешки и варят 6 мин. Пенку снимают шумовкой.
  6. В результате должно получиться янтарное варенье, которое оставляют еще на 12 часов.
  7. Далее его вновь ставят на плиту и нагревают 3-4 мин, периодически удаляя пенку.
  8. Варенье раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.
  9. Емкости переворачивают и укутывают до полного остывания.

Можно приготовить варенье по-другому. Популярностью пользуется старинный алтайский рецепт с медом.

Компоненты:

  • черешки – 1,5 кг;
  • мед липовый – 0,8 кг;
  • вода – 0,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Черешки моют, чистят, режут небольшими кусочками, заливают кипятком.
  2. Настаивают 20 мин. Воду сливают в отдельную емкость, доводят до кипения и остужают до +30…+40 °С. После этого добавляют мед.
  3. Ревень отправляют в духовку и пропаривают 10–15 мин. Выливают к нему медовую воду, огонь выключают и оставляют охлаждаться.
  4. Остывшее варенье раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.

Шарлотка с ревенем

Шарлотка – простой и вкусный десерт. Его готовят не только с яблоками, но и ревенем.

Компоненты для теста:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 150 г;
  • крахмал – 60 г;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • ванилин и соль – на кончике ножа;
  • коричный сахар – 20 г.

Для начинки:

  • черешки – 0,3 кг;
  • сахар – 100 г.

Алгоритм действий:

  1. Черешки моют и режут небольшими кусочками, пересыпают ½ ст. сахара, чтобы выделилась лишняя жидкость.
  2. В глубокую миску разбивают яйца, добавляют сахар, ванилин, соль. Взбивают до образования пышной пены.
  3. После этого кладут просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. Тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса.
  4. Тесто выливают в форму для выпекания, которую предварительно выстилают пекарской бумагой. Сок, выделившийся из ревеня, сливают, а черешки равномерно укладывают на будущий пирог. Сверху присыпают коричным сахаром.
  5. Духовку разогревают до 170 °С и отправляют в нее тесто на 30 мин.

Остывшую шарлотку извлекают из формы и подают к столу.

Суп из ревеня

Поклонникам здорового питания стоит взять на заметку рецепт приготовления зеленого супа из ревеня.

Ингредиенты:

  • черешки и шпинат – по 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь и лук репка – по 1 шт.;
  • мука – 3 ч. л. с горкой;
  • зеленый лук – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень – 10 г.

Алгоритм действий:

  1. Кастрюлю заполняют водой, ставят на плиту.
  2. Картофель чистят, режут кубиками, бросают в кипяток.
  3. Черешки, шпинат, зелень шинкуют.
  4. Лук, морковь и муку пассируют на сливочном масле.
  5. Яйца варят вкрутую, режут кубиками.
  6. Когда картофель размягчится, к нему кладут остальные компоненты.

Суп едят со сметаной. Можно положить в него рис или манку, чтобы блюдо получилось более наваристым и сытным.

При желании каждый человек способен вырастить ревень на своем дачном участке. Если знать хитрости ухода за ним, то растение обязательно принесет хороший урожай. Культуру не только употребляют в пищу, но и используют для украшения садов.

Уход за ревенем и сбор черешков

Уход за ревенем несложный: рыхления, прополки и подкормки.

Осенью растения слегка окучивают. Убирают со второго года после посадки — сначала срезают отдельные листья, в последующие годы — основную их часть; за период вегетации срезку повторяют 2—3 раза, но заканчивают в конце июля.

Весной побеги ревеня отрастают очень рано. А если с осени соорудить над растением каркас – укрытие с пленкой, а весной для быстрого стаивания снега участок посыпать золой или торфом, то уже в начале мая можно собирать урожай.

Ревень сам способен подавлять различные сорняки. Регулярно обламывают образующиеся соцветия, так как они снижают урожай черешков. Черешки убирают несколько раз за сезон, но одновременно с куста можно выламывать не более четвертой части.

Уход за ревенем

Уход за ревенем состоит из обычных процедур:

  • регулярно поливать, не допуская засыхания почвы, но и не заливая растение;
  • прополка и рыхление для уничтожения сорняков и улучшения воздухопроницаемости грунта;
  • подкормить 1 раз за сезон мочевиной (5мг), коровяком (500мл), нитрофоской (20мг), разведя все вместе в 10л воды;
  • органику (компост, перегной) вносить при рыхлении почвы под кустами или в междурядье 1 раз в 4 года;
  • цветоносы, вырастающие через год после посадки, следует обрезать, чтобы они не отнимали питание у куста;
  • срезать вялые, слабые черешки до наступления осенних холодов, а при понижении температур срезать надземную часть;
  • профилактикой болезни является прополка, рыхление и обработка фитоспорином, фосфомидом, раствором марганца в период цветения.

Основные сорта и разновидности ревеня

Ревень – многолетнее растение, имеющее довольно большую корневую систему и такие же мощные стебли красноватого оттенка, в длину достигающие нескольких метров. Листья, расположенные внизу растения – более крупные, чем все остальные. Они растут на плотных крепких черешках зеленого/красного цвета, длина которых может достигать полумера и ширина – 3-4 см. Это растение отличается довольно коротким вегетативным периодом и дает щедрый урожай. В пищу употребляются мясистые черешки ревеня, по вкусу чем-то напоминающие яблоки. Они содержат большое количество витамина С, каротина, сахара, органических кислот, пектина, калийных и кальциевых солей и т.д.

Существует более 50 сортов ревеня, большинство из которых произрастает преимущественно в Азии.

Рассмотрим наиболее популярные сорта (детальнее с ними можно ознакомиться по фото, найденными в интернете):

  • Огрский-13. Сорт среднеспелый, очень урожайный. Черешки вырастают довольно крупными, с прекрасными вкусовыми качествами.
  • Московский-42. Раннеспелый сорт исключительно высокой урожайности.
  • Крупно-черешковый. Раннеспелый сорт. Очень урожайный, невосприимчив к болезням и вредителям, а также низким температурам. Требователен к грунту, на котором произрастает. Черешки имеют внутри очень нежную сладкую мякоть, с небольшой кислинкой.

Кустик ревеня

  • Красный ранний. Из названия понятно, что сорт созревает рано. Черешки вырастают длинные, крепкие, ярко-красного цвета, переходящего внизу в зеленый.
  • Ревень тангунский. Довольно крупно растение, корневище которого часто используется в медицине: для лечения заболеваний ЖКТ, желчного пузыря и др.

Уход за посадками

Ревень – растение неприхотливое, с ним мало хлопот, так как болезням и вредителям он мало не подвержен. Сорняки вокруг него почти не образуются, но регулярный полив и подкормка ему все же требуются.

Первый год после посадки

Это время, когда урожай еще не собирают – растению дают хорошо разрастись. Следят, чтобы почва была постоянно (но не чрезмерно) увлажнена, убирают сорняки и рыхлят верхний слой почвы. К осени удаляют отмершие листья, а розетку окучивают. Вокруг куста рассыпают органическое удобрение, чтобы оно немного прикрывало растение.

Второй год после посадки

Весной, как только погода позволит, вокруг куста рыхлят почву, заделывая в нее удобрение. В остальном уход такой же, как в предыдущий год. Можно срезать отдельные черешки, вытянувшиеся до 30 см в длину.

Третий и последующий год после посадки

Ухаживают так же, как до этого, но уже с регулярным снятием урожая. Можно успеть несколько раз срезать до 2/3 листьев до тех пор, пока не наступит конец лета. Подкармливают ревень 1 раз в 2 года.

Уход

За каждым культурным растением растущем на грядке, необходим качественный уход. Ревень в этом плане не является исключением. Растениям необходимы орошения, подкормки, обработка почвы, на взрослых посадках нужно проводить своевременное удаление цветоносов. Только тогда ревень будет давать неплохой урожай на протяжении многих лет и его выращивание будет рентабельным.

Рыхление и прополка почвы

Эти процедуры необходимы ревеню весь период вегетации. Прополки и рыхления почвы помогают держать посадки чистыми от сорняков, обеспечивают проникновения воздуха и влаги к корням растений. Молодые кустики, посаженные из семян или рассадой, особенно нуждаются в таком уходе. Рыхление выполняют после каждого полива или прошедшего дождя, сначала поверхностно, чтобы не нанести вред саженцам. По мере роста и на грядках со взрослыми растениями обработку междурядий можно осуществлять глубже.

Полив и внесение удобрений

Правильный режим орошения очень важен при выращивании ревеня. Поливают растения регулярно, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта. Чтобы дольше сохранить влагу используют мульчирование.

Ревень, посаженный семенами, подкармливают 2 раза: спустя неделю после формирования всходов и еще спустя 3 недели после окончательного прореживания. Взрослые посадки удобряют сначала весной до отрастания листьев. Затем после первого сбора урожая и еще раз в конце июля. Органику в виде перегноя или компоста вносят на грядки в междурядья 1 раз в 3 года.

Подкармливают ревень растворами коровяка, птичьего помета, настоями трав, золой. При использовании минеральных удобрений берут комплексные составы, в которые добавляют селитру. Для наращивания зеленой массы растения нуждаются в повышенном азотном питании. Подкормку заделывают в почву с последующим поливом грядок.

Борьба с вредителями

Ревень – устойчивое к болезням и вредителям растение. В редких случаях растения могут страдать от мучнистой росы, аскохитоза, корневых гнилей. Среди насекомых вред посадкам могут наносить гречишные блохи, ревеневый клоп. Эффективными во всех случаях являются только обработки растений химическими препаратами. Проводятся такие мероприятия только после того, как будет собран урожай.

Особенности ревеня

Деревянистое ветвистое корневище ревеня темно-бурого окраса в поперечнике достигает 40–60 мм, на его поверхности имеется множество меленьких корней. Продолжительность жизни корня такого растения от 12 лет и больше. Толстые полые прямые слабобороздчатые стебли являются однолетними. Большие прикорневые листовые пластины бывают цельными, пальчато-лопастными либо зубчатыми, по кромке они часто волнистые. Листва имеет длинные черешки, которые бывают цилиндрическими либо многогранными, у их основания находятся широкие раструбы. Розеточные листовые пластины намного больше стеблевых. Стебель слабоветвистый и прямостоячий, его высота ― около 250 см. На поверхности прямых высоких цветоносов имеется множество пятнышек красного цвета, они оканчиваются соцветиями метельчатой формы, в состав которых входят обоеполые маленькие цветки бледно-зеленого, красного, белого либо розового цвета. Если цветки вырастают недоразвитыми, то они могут быть однополыми. Цветение наблюдается в последние дни мая либо первые ― июня. Плод представляет собой коричневато-красный трехгранный орешек, длина которого от 70 до 100 мм. Лекарственными свойствами обладает корень такого растения, а еще его листовые черешки.

Когда сажать ревень

Сажают культуру практически круглый год – с марта и до ноября. Практикуется даже посев в мерзлые, заранее подготовленные грядки, как у редиса. Однако оптимальным сроком для посева в открытый грунт считают середину-конец апреля. В это же время или гораздо раньше сажают семена на выгонку рассады.

Подросшую рассаду и разделенные кусты пересаживают на постоянное место в конце лета или в начале осени. Точную дату назвать трудно – нужно опираться на климатические особенности региона

Важно, чтобы у молодых растений было несколько недель, чтобы адаптироваться на новом месте до холодов. Высаживать их можно и весной, но тогда участок должен быть готов заранее, с осени

Сбор и хранение ревеня

Не собирайте стебли в течение первого вегетационного периода, чтобы растения могли вырасти.

Урожай стеблей собирают, когда они от 35 до 45 см в длину. При уборке ревеня первым делом необходимо срезать стебли на линии почвы или просто вытащить их по отдельности. После того, как стебли срезаны, листья можно удалить

Возьмите основание стебля и осторожно открутите его от растения. Если это не работает, можно отрезать стебель у основания

Обязательно откажитесь от листьев!

Всегда оставляйте как минимум 2 стебля на растение, чтобы обеспечить непрерывное производство. У вас может быть обильный урожай на срок до 15 лет без необходимости замены ревеня. Ревень будет терпеть изрядное количество пренебрежения и все еще процветать, так как они очень крепкие растения.

После сбора урожая стебли могут отмирать. Просто удалите весь растительный мусор. Как только земля замерзнет, лучше всего покрыть ревень от 6 до 8 см мульчи, предпочтительно хорошо сгнившего компоста; добавляя азот в почву, этим вы подготовите растения к хорошему весеннему сезону. Требуется температура ниже 5 ° C, чтобы нарушить покой и стимулировать весенний рост и летние температуры в среднем менее 24 ° C для энергичного вегетативного роста.

Если стебли становятся тонкими, прекратите сбор урожая; это означает, что запасы питательных веществ у растения исчерпывается. Внесите удобрение, хорошо полейте и дайте растению отдохнуть, через некоторое время оно восстановится.

Ущерб от заморозков

Ревень, пораженный морозом или заморозком, можно употреблять в пищу, если стебли все еще твердые и в вертикальном положении. Травма на листе может выражаться некоторым коричневым или черным обесцвечиванием по краям. Если стебли кажутся мягкими, не ешьте их. Тяжелая холодная травма может привести к миграции кристаллов щавелевой кислоты в листьях к стеблям, что увеличивает вероятность возникновения проблем с отравлением. Если вы сомневаетесь в безопасности употребления стеблей, не делайте этого. Отрежьте эти стебли и отправьте их в компост.

Как подготовить ревень к зиме

Ревень нуждается в холоде, чтобы вызвать весенний рост. Он очень хорошо переносит холод до -10 ° С. Избавьтесь от последних стеблей после сильного мороз, затем распределите слой компоста, листьев или сена, чтобы не допустить пересыхания корней от зимних ветров.

Уход за ревенем

Уход за посевами ревеня до наступления осеннего периода заключается в систематическом поливе, своевременном удалении сорняков, рыхлении поверхности почвы вокруг кустов, также 1 раз в 1,5 недели их нужно подкармливать комплексным минеральным удобрением. С началом осеннего периода ревень прекращают поливать и подкармливать, также в это время следует заняться пересадкой сеянцев на постоянное место, однако часть огородников предпочитают растить их в школке на протяжении еще 1 года. Во время пересадки сеянцев на постоянное место следует помнить, что площадь питания для одного куста должна быть минимум 1 квадратный метр.

Как поливать

Чтобы черешки были большими, кусты нужно поливать систематически и обильно. На протяжении одного сезона такую культуру поливают 3 либо 4 раза, при этом на 1 квадратный метр участка расходуют от 3 до 4 ведер воды. Чем реже и скуднее будут поливы, тем большее количество щавелевой кислоты будет содержаться в черешках.

После того как на кусте сформируются цветоносы, их следует удалить. Дело в том, что из-за роста цветоносов, листва и черешки развиваются и растут намного медленнее. Когда ревень будет полит, поверхность грунта вокруг него рекомендуется обязательно взрыхлить, при этом вырывают все сорняки.

Подкормка ревеня

В течение одного сезона такому растению понадобится 1 либо 2 подкормки жидким комплексным минеральным либо органическим удобрением, к примеру, можно использовать раствор коровяка (на 1 ведро воды 0,5 л коровяка). Помимо этого 1 раз в 4 либо 5 лет под каждый куст необходимо внести по 10–20 литров навоза либо перегноя. В весеннее время для подкормки данной культуры рекомендуется использовать минеральные удобрения, а в осенний период для этого лучше подойдет органика.

Зимовка

В летнее время следует провести омолаживание куста, для этого нужно обрезать всю листву с черенками, при этом надо оставить только 2 либо 3 листовые пластины, чтобы ревень мог нормально питаться. К осени на кусте вновь вырастет листва, при этом на еду можно будет срезать 1/3 часть из них, а 2/3 листовых пластин нужно обязательно оставить на растении, в этом случае оно сможет нормально подготовиться к зимовке. Чтобы защитить ревень от вымерзания, его сверху надо засыпать сухой почвой либо облетевшими листьями. С наступлением весны укрытие с растения убирают, для того чтобы оно смогло нарастить листву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector