Выращивание лайма в домашних условиях

Польза и вред лайма

Полезные свойства Лайм содержит витамин С в количестве 33% от дневной нормы взрослого человека (при нормальной диете 2000 кКал/сутки). Благодаря этому, лайм является прекрасным иммуностимулятором, антиоксидантом, стимулирует выработку коллагена, снижает низкоплотный холестерин.

Как и другие цитрусовые, этот фрукт рекомендуют употреблять людям с повышенным кровяным давлением и сердечными болезнями, так как аскорбиновая кислота разжижает кровь. Пектин, содержащийся в лайме, помогает выводить токсины из организма, избежать застойных явлений в кишечнике.

В Китае корочки лайма добавляют в чаи для похудения, так как цитрусовые способны ускорять метаболизм, улучшать перистальтику кишечника, помогают лучше усваивать и переваривать пищу. По этой же причине лайм является популярной специей в Азии.

Сок и экстракт лайма широко применяются в косметологии. Азиатские косметические линии используют его для создания сильных отбеливающих кремов, масок и других средств для кожи. Помогает он так же бороться с нежелательными проявлениями на коже: бородавками, папилломами, комедонами.

Эфирные масла, содержащиеся в большом количестве в кожице этого экзотического фрукта, обладают успокаивающим действием. В ароматерапии применяются для снятия стресса, усталости, депрессии, нервозности. Этот запах улучшает общий тонус, поднимает настроение, действует на нервную систему позитивно.

В парфюмерии эфир лайма очень широко применяется для создания туалетной воды, духов, различных отдушек к косметическим препаратам: дезодорантам, шампуням и др.

Противопоказания Сок лайма может вызывать фотодерматит, если кожа, контактировавшая с ним, вскоре подверглась влиянию прямых солнечных лучей. Фотодерматит может проявляться как припухлость, покраснение, раздражение, зуд, потемнение кожи и даже образование волдырей. Такие же симптомы могут возникнуть при контакте кожи с соком лайма в высокой концентрации (например, этим часто страдают бармены, постоянно использующие лаймы для приготовления коктейлей).

Как и другие фрукты этого рода, лайм является очень сильным аллергеном, причём аллергия может возникать не только после употребления фрукта в пищу, но и при контакте с цветущим растением.

Особеннно осторожно следует употреблять лаймы людям с заболеваниями ЖКТ (язвенная болезнь, гастриты), так как кислоты, содержащиеся в этом фрукте способны вызвать обострение таких состояний. В высокой концентрации, кислый лаймовый сок способен разрушительно действовать на зубную эмаль, вызывая её истончение, и, как следствие, термочувствительность зубов

Людям с низким кровяным давлением и «слабой» кровью не рекомендуется употреблять лаймы и прочие цитрусовые в больших количествах

В высокой концентрации, кислый лаймовый сок способен разрушительно действовать на зубную эмаль, вызывая её истончение, и, как следствие, термочувствительность зубов. Людям с низким кровяным давлением и «слабой» кровью не рекомендуется употреблять лаймы и прочие цитрусовые в больших количествах.

Читать также: Кумкват — польза и вред, состав, калорийность, содержание полезных веществ. Как едят кумкват, рецепты

Как хранить и использовать лайм?

Наибольшей популярностью пользуются два вида лайма — таитянский и мексиканский. Более распространен таитянский лайм. Плоды у лайма без семян, поэтому нет необходимости прибегать к разным ухищрениям, чтобы удалить их при выжимании сока. Лаймы ароматнее и немного кислее лимонов, но часто эти цитрусовые успешно заменяют друг друга.

Покупайте упругие плотные плоды с гладкой, ярко окрашенной кожурой.

Лаймы можно хранить при комнатной температуре около недели или в холодильнике до 1 недель. Как заморозить

Сок лайма и натертую цедру можно заморозить. Налейте сок в лотки для льда и поставьте в морозильник. Когда кубики затвердеют, сложите их в специальные пакеты на молнии и держите в морозильнике до 6 месяцев. Так же хранится натертая цедра — в полиэтиленовых пакетах на молнии в течение 6 месяцев.

Как получить цедру

Цедру следует срезать до выжимания сока. Лучше всего пользоваться специальными приспособлениями. Можно также натереть цедру на терке с мелкими отверстиями. Целые плоды со срезанной цедрой могут находиться в холодильнике до 5 дней. С одного лайма средней величины можно получить 1—2 ч. л. цедры.

Как выжать максимальное количество сока

Согрейте несколько лаймов до комнатной температуры и покатайте ладонью по столешнице, чтобы они размягчились и начали выделять сок либо наколите плоды вилкой и подержите некоторое время перед отжимом

Выращивание лайма

Местоположение и освещение

Для выращивания лайма требуется хорошее освещение. Для полноценного роста подойдет солнечное помещение, но в летний период обязательно необходимо ограничить прямое попадание солнечных лучей на листья и необходимо создавать тень, чтобы растение не получило ожоги.

Самым подходящим местом для роста будет восточный или западный подоконники.

Лайму нужен 12 часовой световой день, поэтому с наступлением осени или зимы лучше дополнительно установить  люминесцентные лампы.

Переставлять дерево с одного места на другое постоянно нежелательно, так как оно может перестать расти и плодоносить.

Температура

В период бутонизации лайма подойдет температура воздуха 14 — 18 С°, если температура будет выше, то завязи и бутоны могут осыпаться.

С наступлением весны, когда воздух прогревается до + 12 С°,  можно не надолго выносить на открытый воздух, однако надо знать, что он не переносит резкие температурные перепады.

Лайм хорошо переносит холодное время года при температуре не выше 14 — 16 С° и определенной влажностью воздуха.

Комнату желательно каждый день проветривать. Деревце лучше не ставить возле открытых форточек, чтобы избежать сквозняков.

Полив и влажность воздуха

Лайм любит обильный полив, особенно в нем нуждается в весенний и летний период, однако надо следить, чтобы растение не было залито.

В зимнее время поливать надо только тогда, когда верхний слой земли полностью высох, но нельзя допускать ее пересыхания, иначе листья пожелтеют и отпадут.

Переувлажнение может привести к плохим последствиям, а именно загниванию корней и в итоге гибели ствола.

Поливать нужно водой, отстоянной при комнатной температуре. Весной полив лучше проводить с утра, а летом и осенью в вечернее время.

Лайм не любит слишком сухой воздух, поэтому с наступлением тепла нужно его опрыскивать 2 раза в день теплой водой.

Удобрение

С марта по октябрь растение находится в стадии активного роста и в этот период необходима подкормка.

Она проводится каждые две недели раствором комплексных удобрений, в сочетании с минеральными или органическими добавками.

Зимой, когда растение находится в холодном помещении, удобрять землю нет необходимости. Если в комнате слегка прохладно, то можно проводить удобрение 1 раз в месяц в умеренном количестве, чтобы лайм не пострадал от излишних подкормок.

Пересадка и размножение

Для посадки лайма необходим саженец, глиняный горшок и специальный грунт. Лучшее время для посадки это конец зимы или весна.

Почва при этом должна быть воздухопроницаемой, рыхлой и содержать перегной, в том числе дерновую и листовую землю с крупнозернистым песком.

На дно горшка принято укладывать дренаж слоем 2 — 3 см из мелких камешек, пенопласта или другого подходящего материала.

Сверху дренажа укладывается 1 см сухого навоза и затем почвенная смесь. Корень саженца сильно углублять не стоит, он должен находиться возле верхнего слоя горшка.

После посадки сразу поливаем теплой водой и создаем небольшой парник. Если размножение проводить семенами, то первые сеянцы появляются примерно после 30 или 40 дней, и первый урожай можно ожидать только через 6 — 10 лет, в случае соблюдения всех технологических условий выращивания.

Выращенные в комнатных условиях растения очень уязвимы и при пересадки сеянцев могут опасть листья, поэтому уход должен быть максимально правильным.

Вредители и заболевания, борьба с ними

Среди болезней, которые поражают домашний лайм, наиболее распространенным и опасным является сажистый грибок и гоммоз.

При гоммозе низ ствола покрывается трещинками, из которых выделяется клейковатая жидкость. В результате кора отмирает.

Причинами этого заболевания могут быть глубокая посадка, переувлажнение или полив холодной водой. Борьба с этим заболеванием заключается в защите дезинфекции 3% — м раствором медного купороса и замазывании пастой из извести или того же самого купороса.

Сажистый грибок проявляется в виде темного налета, удаляется он легко с помощью мокрой ткани или щетки. К вредителям можно отнести щитовку, тлю, паутинного клеща, а также мучнистого червеца.

Условия содержания и уход за лаймом

Комнатный лайм довольно привередливое растение. Чтобы обеспечить его благополучный рост и развитие необходимо соблюдать агротехнику по его выращиванию.

Освещение и местоположение

Размещают лаймовое дерево в хорошо освещённом месте, обеспечив защиту от попадания прямых солнечных лучей. Наилучшее место – вблизи окон, выходящих на западную и восточную стороны. С южной стороны лучше поместить горшок с этим растением чуть в глубине помещения. В северных комнатах вблизи цветка размещают фитолампы, поскольку ему жизненно необходим 10-12-часовой световой день.

Температурный режим

В период активной вегетации с марта по октябрь дерево лайма нуждается в температуре 20-35 градусов . Очень желательно с конца осени до начала весны перенести растение в более прохладное место, тем самым обеспечив ему период покоя. Благодаря этому с приходом тепла цветение и плодоношение его будет более мощным.

Полив и влажность воздуха

Лайм – растение из влажного тропического климата

По этой причине крайне важно его своевременно поливать и каждый день опрыскивать мягкой, хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры. Хорошо использовать для этого речную или дождевую воду, а в зимнее время года талую.
Можно хотя бы пару раз в месяц устраивать «купания» деревца под душем, прикрыв предварительно почву в горшке полиэтиленовой плёнкой.
В зимний период поливы и опрыскивания сокращаются.
Для увлажнения воздуха рядом с растением размещают ёмкости с водой или устанавливают плошку в просторный лоток, засыпанный керамзитом или заполненный мхом-сфагнумом, которые периодически увлажняют.

Подкормки и удобрения

Весной и летом, активно растущее деревце нуждается в регулярных органических подкормках и внесении минеральных удобрений.

  • Можно использовать универсальные азотно-фосфорно-калийные удобрения с пропорционально равным содержанием компонентов (1:1:1)., или специальные составы для цитрусовых растений.
  • В качестве органики можно использовать, например, настой коровяка.
  • Подкармливать дерево лайма в это время желательно каждые две недели.
  • Зимой удобрять растение требуется не чаще одного раза в 1,5 месяца.

Пересадка и состав субстрата

  • В молодом возрасте деревце пересаживают ежегодно, в начале весны, путём перевалки в плошку на 2-3 см большего диаметра.
  • Взрослое растение нуждается в просторном горшке объёмом не менее 20 литров. Почву под ним обновляют, частично заменяя верхний слой земли свежим. Более плодородным.
  • Для посадки лаймового дерева подойдёт готовый грунт для цитрусовых смешанный с небольшим количеством крупного мытого речного песка.

Можно составить почвосмесь самостоятельно, смешав в равных пропорциях:

  • Речной песок.
  • Землю из-под лиственных деревьев.
  • Дерновой грунт
  • Перегной.

Или:

  • Дернину.
  • Торф.
  • Крупнозернистый мытый речной песок.
  • Землю из-под лиственных деревьев.

Применение лайма в народной медицине

В народной медицине зеленый цитрус применяют для профилактики раковых заболеваний. Регулярное употребление помогает замедлить рост новообразований в лимфе и поджелудочной железе.

Для стимуляции работы кишечника фрукт или его сок добавляют в салаты. Одна долька способна нейтрализовать токсины, и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.

Антиоксиданты в цитрусе приводят давление в норму. Пектин способен снизить сахар и холестерин. Цитрус могут употреблять диабетики без вреда для здоровья.

Простая процедура выдавливания сока каждое утро в чай или в воду принесет пользу фигуре. Напиток надо выпивать на голодный желудок регулярно. Калорий в лайме мало, а пользы при выведении токсинов и улучшения метаболизма – много. Такие свойства помогут быстро избавить фигуру от лишнего и насытят его витаминами.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Лайм важен для людей, решивших бросить курить. Он заменяет никотиновую жвачку.

Сок лайма очищает кожу. Кислоты в цитрусе справляются с акне и уменьшают выделение кожного сала. Поры после протирания лосьоном с цитрусом становятся заметно меньше.

Фрукт укрепляет ногти и предотвращает их слоение. Нужно порезать плод пополам и помесить все пять пальцев в мякоть.

Для избавления от перхоти сок цитруса втирают в кожу в течение 15 минут. Масло лайма придает блеск и шелковистость волосам.

Употребление лайма в салатах, напитках и прочих блюдах поможет пополнить организм витаминами и минералами. Люди, включившие в свой рацион этот зеленый цитрус, отличаются здоровым цветом кожи и прекрасным состоянием ногтей и волос.

Особенности выращивания

Вырастить дерево лайма в домашних условиях вы можете двумя способами:

  • семенами;
  • черенками.

Черенкование

Для посадки лаймового дерева нужно срезать побег длиной 10-15 см с верхушки деревца. На таком побеге должно быть не менее 5 здоровых вегетативных почек. Все листья на черенке удаляют, оставляя лишь 3 самых крепких и крупных.

Срез производится под углом 45° с помощью острого стерильного инструмента — ножа или секатора. Срезанный черенок обрабатывают стимулятором корнеобразования — Корневином или Гетероауксином. Затем побег высаживают во влажный песок.

Для проращивания комнатного лайма требуются особые условия — высокая влажность и температура. Поэтому растение ставят в хорошо освещаемое место, где нет прямых солнечных лучей и накрывают половинкой пластиковой бутылки. Побег регулярно проветривать и опрыскивать.

Если все сделано правильно, через месяц комнатное дерево укоренится. После чего, его постепенно приучают к комнатным условиям, ежедневно убирая укрытие. Растения пересаживают в отдельные горшки диаметром около 6-7 см. Осуществляется посадка лайма в горшках из керамического или глиняного материала. В такой емкости корневая система растения менее подвержена гниению и будет полноценно развиваться. Полученный гибрид начинает цвести и плодоносить уже на 3 год после посадки.

Семенное выращивание


Обеспечьте растению оптимальные условия

При выращивании лайма в домашних условиях вам потребуется косточка из качественного плода. Выбирайте спелый плод, без механических повреждений и гнили. Семена промывают, затем просушивают в течение 2 часов. Для посадки косточки лайма необходимо использовать специальный субстрат из универсальной почвы и крупнозернистого песка в соотношении 1:1. На дно горшка кладут слой керамзита (1,5 см), затем засыпают питательную смесь.

Проращивать семена следует в тепличных условиях. В процессе проращивания их периодически проветривают и орошают из пульверизатора теплой водой. Успех выращивания дерева лайма таким способом будет зависеть от стабильного температурного режима в тепличке — 25-26°.

На проращивание уйдет от 2 до 4 месяцев. Из одной косточки получается несколько ростков.

Выбирают крепкие ростки, на которых образовались по 2-3 листика. Посадки постепенно приучают к комнатному воздуху, затем производят пикировку рассады в отдельные емкости диаметром не более 6 см. Состав почвы такой же, как и при посадке черенков.

Как хранить лайм

Лайм внешне очень похож на лимон, но это не сорт лимона, а совершенно другой фрукт семейства цитрусовых, который появился гораздо раньше, чем лимон. Лайм произрастает в тропической зоне и совершенно не переносит холода. Первоначально лайм в диком виде появился в Юго-Восточной Азии, но благодаря его целебным свойствам, в настоящее время его выращивают в странах Латинской Америки, Африки, т.е. там, где имеются подходящие условия для выращивания – тропический климат и высокая влажность. Лайм чрезвычайно полезен для организма высоким содержанием витамина С, который помогает справляться со многими недугами. Кроме того, что стоит лайм недешево, купить его можно не всегда и не везде

А значит очень важно знать, как хранить лайм правильно в домашних условиях как можно дольше

Каффир

Лайм «Кафрский» (Каффир-лайм) / C. hystrix.

Citrus hystrix, kaffir lime. Иногда его также называют makrut lime, или Mauritius papeda. Происхождение: Азия (Индия, Непал, Бангладеш, Таиланд, Индонезия, Малайзия и Филиппины).

Кафирлайм, Кафир, или Каффир (Kaffir lime = jeruk purut = leech lime = limau purut = magrood = makroot = makrut) – лайм с сильным ароматом, особым, поэтому ценится в кулинарии (в тайской, индонезийской, лаосской кухне). Кафрский лайм — очень ценный цитрус. Если в рецепте идёт цедра кафира, заменить её (при неимении) можно цитроном, другим лаймом или листьями кафира (6 листьев = 1 столовой ложке цедры). Имея дома это растение, вы получаете его уникальные листья, имеющие свежий цитрусовый аромат (не говоря уже о плодах). Листья можно сушить и использовать, как лавровый лист. Именно листья являются наиболее часто используемой частью этого растения.

В плодах очень мало сока, используют в основном цедру. Её можно добавлять в разные блюда, в том числе из рыбы, курицы, мяса, ароматизировать напитки. Листья используются во вьетнамской кухне, чтобы добавить аромат к блюдам из курицы и уменьшить резкий запах при приготовлении улиток. Кожура (цедра) используется в лаосской и тайской пасте карри, добавляя ароматный и терпкий вкус.

Сок и кожуру кожуру используют в народной медицине в некоторых азиатских странах; фруктовый сок этих лаймов часто используется в шампунях, как полагают, чтобы убить вшей. Сок находит применение в качестве моющего средства для одежды и волос в Таиланде и иногда в Камбодже. Воду, смешанную с дольками плодов, используют в религиозных церемониях в Камбодже.

Кожура плодов кафрского лайма содержит эфирное масло, его основными компонентами являются лимонен и  β-pinene. Эфирное масло используется в парфюмерии.

Это растение — колючий кустарник, в природе от 1,8 до 10,7 м в высоту, с ароматной и необычной формой «двойных» листьев. Его выращивают по всему миру для домашнего производства фруктов, потому что он хорошо подходит для контейнерных садов, растёт в горшках на патио, террасах и в зимних садах, хорошо растёт и в квартирах.

Размер плода — около 4 см.

Лайм в домашней косметологии

Флавоноиды и кислоты лайма позволяют широко использовать цитрус в косметологии. Эти компоненты помогают в устранении морщин, хорошо отбеливают и очищают. Особенно полезны для женщин с жирной кожей лица маски с соком фрукта.

Один из простых рецептов:

  • белок яйца размешивается с 10 каплями сока лайма;
  • наносится на лицо, зону декольте и шею;
  • после появления чувства стянутости, маску смывают теплой водой и наносят крем.

Лаймовая кислота эффективно устраняет ороговевшие клетки, делает кожу бархатной и гладкой. Для применения надо нанести сок на лицо и выдержать 15 минут, затем ополоснуть и нанести питательный крем.

Шампуни, бальзамы и маски с цитрусом помогают избавиться от перхоти и лишнего кожного сала. Сами волосы приобретают блеск и упругость, после применения таких средств. Самой эффективной домашней маской для волос является медовая.

  1. Продукт пчелиного производства смешивается с соком в пропорции 2 к 1.
  2. Смесь наносится на прикорневую зону волос.
  3. Голову рекомендуется замотать целлофаном, затем обернуть полотенцем и минут 4-5 подуть горячим воздухом фена.
  4. Держать маску 25 минут и смыть проточной водой.

Проводить процедуру 1-2 раза в неделю.

Использование лайма вместо соли

Чрезмерное употребление соли опасно для здоровья, но и отказаться вовсе от натрия хлорида нельзя. При умеренном употреблении соль улучшает пищеварение, общее самочувствие, снижает показатель холестерина в крови, что очень полезно при сахарном диабете первого типа. Натрий —  один из основных компонентов крови, поджелудочного сока, женского молока, желчи. Участвует в нормализации кислотно-щелочного баланса, поддерживает водно — солевый обмен, осмотическое давление.

Соль нужна для поддержания мышечной деятельности, усвоения полезных компонентов кишечником, улучшения передачи нервных импульсов. Еще один важный компонент соли – хлорид, стимулирует расщепление жиров, предотвращает появление лишнего веса, нормализует функции нервной, половой системы, выводит мочевину, формирует костную ткань.

Чрезмерное употребление соли дает обратный эффект – нарушает функции пищеварительной системы, способствует задержке жидкости, формированию камней, разрушению костной ткани, нарушению артериального давления.

Специалисты рекомендуют минимизировать употребление соли или даже использовать заменители в некоторых случаях. Альтернативный вариант – сок лайма. Его добавляют в салаты, первые, вторые блюда. Вкус получается оригинальный, а организм не ощущает отсутствия соли.

Лиметта Пурша

С. limetta «Pursha» / Lima dolce di Roma, Pursha. Сладкий лимон, римский лайм (Sweet Lemon, Roman Lime).

Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Плоды небольшие, средняя масса 70-80 г, шаровидные, слегка сплюснутые. Кожура при полном созревании ярко-жёлтая, жёлто-зелёная, шероховатая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, идеально подходит для приготовления освежающих напитков. 

Предполагается, что этот сорт— гибрид цитрусовых Лиметта и Citrus sinensis или Citrus myrtifolia. 

Пурша — это очень популярный декоративный сорт, надёжный и лёгкий в уходе, растет компактно и похож на кумкват, с округлой кроной. Даже во взрослом возрасте крона растения остаётся небольшой, что делает сорт очень подходящим для постоянного высаживают в кашпо и выращивания в комнате.

Цветёт обычно весной, однако цветки могут появляться в течение всего лета (до зимы). Плоды плоско-круглые, как мандарины, каждый год плодов очень много. В связи с длительным периодом цветения плоды разной спелости украшают растение. Плоды имеют приятный кисловатый сок.

Состав лайма, калорийность

Спелая лаймовая мякоть на 88% состоит из воды, в ней содержится огромное количество витаминов, микро-, макроэлементов, полезных соединений, кислот. Калорийность тропического продукта такова, что его включают в диетическое питание, чтобы ускорить процесс похудения.

Полезный состав:

  • витамины: А, бэта каротин, РЭ, группа В;
  • макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: марганец, медь, железо, цинк, селен;
  • сахара;
  • незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно-, полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность на 100 г продукта составляет 30 ккал. Белки — 0,7 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 7,74 г. Вода – 88 г, пищевые волокна – 2,8 г, зола – 0,3 г.

Чем полезен лайм для организма

Пользу организму приносят сок, мякоть и цедра. Благодаря богатому и уникальному составу, они помогут укрепить здоровье взрослых и детей. Чтобы вся польза цитруса досталась организму, фрукт употребляют полностью свежим.

Для женщин

Польза лайма для женщин заключается в следующем:

  1. Благодаря витамину С, лайм полезен для венозной системы. Регулярное употребление укрепляет сосуды и нормализует давление.
  2. Флавоноиды в составе поддерживают эластичность тканей. Регулярное употребление цитруса замедлит старение кожи.
  3. Свойства цитруса ускоряют липидный обмен, и способствует сжиганию калорий.
  4. Приводит в норму гормональный фон женщин во время климакса и нарушениях цикла.
  5. Фолиевая кислота в составе цитруса полезна беременным, она предупреждает патологии развития.
  6. В косметологии его добавляют в средства класса люкс, как отбеливающий компонент. Домашние рецепты с цитрусом помогут очистить и подсушить жирную кожу.

Для мужчин

Для мужчин лайм также полезен, он улучшает функции половой системы. Включение фрукта в рацион способствует профилактике простатита. Особенно полезен цитрус в условиях стресса и повышенной напряженности.

Важно! Лайм способен очищать организм от шлаков и химических соединений, поэтому незаменим для мужчин, занятых на вредном производстве

Для детей

Детям до 3 лет не рекомендовано употреблять лайм, по причине высокого содержания микроэлементов и кислот. Эти элементы наносят вред нежному ЖКТ ребенка. После указанного возраста, фрукт можно вводить в детский рацион постепенно. Мякоть богата витамином Д, который так необходим для усвоения кальция и укрепления костей. Другие микроэлементы поддержат нервную систему и сердце.

Применение лайма в косметологии

Лайм — популярное косметическое средство. В домашних условиях его используют для ухода за кожей лица и тела. Цитрус содержит высокие дозы витамина С, который стимулирует выработку коллагена, предупреждает образование ранних морщин, замедляет процессы старения.

Лайм уменьшает выраженность имеющихся на коже пигментных пятен, защищает ее от негативного воздействия УФ-лучей. Кислоты оказывают отшелушевающее действие, мягко удаляют верхний ороговевший слой, улучшают питание тканей. В результате кожа приобретает здоровый и равномерный цвет лица. Лайм обладает тонизирующим, питающим и увлажняющим свойствами, стягивает поры, избавляет от комедонов, восстанавливает водный баланс.

На заметку! Косметологи рекомендуют особое внимание обратить на лайм обладательницам жирной и проблемной кожи. Цитрусовый сок контролирует работу сальных желез, уменьшает выработку кожного сала, предупреждает образование комедонов.

Сок лайма положительно влияет на состояние и здоровье волос

Как компонент в составе домашних масок он снижает активность сальных желез, питает и стимулирует фолликулы, улучшает состояние кожных покровов головы, укрепляет и восстанавливает волосы, способствует их активному росту. Соком смазывают голову при себорее, для укрепления ослабленных и тонких волос, жирных у корней

Сок лайма положительно влияет на состояние и здоровье волос. Как компонент в составе домашних масок он снижает активность сальных желез, питает и стимулирует фолликулы, улучшает состояние кожных покровов головы, укрепляет и восстанавливает волосы, способствует их активному росту. Соком смазывают голову при себорее, для укрепления ослабленных и тонких волос, жирных у корней.

Где используют фрукт

Кроме кулинарии, цедру и мякоть лайма применяют в народной медицине в качестве лечебного сырья, а также в косметических целях.

При существующих патологиях его используют в комплексе с основными терапевтическими методами. Цитрус усиливает действие лекарственных препаратов, ускоряет выздоровление, предупреждает осложнения.

В народной медицине

Лайм применяют для лечения и профилактики таких заболеваний:

  1. Болезни органов дыхания, ОРВИ, ОРЗ, при которых беспокоит кашель, чувство першения в горле, лихорадка. Цитрус обладает жаропонижающим и антибактериальным свойствами, повышает естественную защиту организма.
  2. Неврологические нарушения, бессонница. Действует как седативное, устраняет ощущение напряженности, облегчает процесс засыпания, повышает качество сна.
  3. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемия, инфаркт миокарда, атеросклероз). Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень плохого холестерина в крови, способствует нормальному току крови, не допуская формирования склеротических бляшек.
  4. Ревматические болезни (подагра, артрит, артроз, остеоартроз). Растворяет кристаллы солей мочевой кислоты и безболезненно удаляет их из организма, тормозит воспаление, уменьшает выраженность боли, приводит в норму обмен пуринов.
  5. Артериальная гипертензия. Нормализует артериальное давление, снижает тонус вен и объем циркулирующей крови, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу.
  6. Запор. Стимулирует перистальтику кишечника, нормализует водно-солевой баланс, разжижает каловые массы, облегчает процесс опорожнения кишечника.
  7. Инфекции. Обладает антибактериальной и противовирусной активностью, уничтожает или препятствует росту патогенных микроорганизмов, не допускает их распространения на другие органы и системы.
  8. Авитаминоз. Восполняет дефицит микро- и макроэлементов, витаминов и других ценных компонентов, которые принимают участие в метаболических процессах, физиологических реакциях.
  9. Кожные заболевания, в том числе папилломы, бородавки, дерматит, герпес. Ускоряет регенерацию тканей, уменьшает воспалительные процессы.
  10. Патологии органов пищеварения. Восстанавливает нарушенные структуры и функции печени, повышает секрецию желчи, регулирует метаболизм, выводит из организма свободные радикалы и токсичные вещества.
  11. Анемия. Служит дополнительным источником железа, улучшает его всасывание, уменьшает выраженность симптомов со стороны нервной системы (головная боль, раздражительность, слабость, головокружение).
  12. Ожирение, сахарный диабет. Контролирует уровень сахара в крови, ускоряет процесс расщепления жиров, удаляет лишнюю жидкость из организма, избавляет от отеков.

В косметологии

Лайм — популярное косметическое средство. В домашних условиях его используют для ухода за кожей лица и тела. Цитрус содержит высокие дозы витамина С, который стимулирует выработку коллагена, предупреждает образование ранних морщин, замедляет процессы старения.

Лайм уменьшает выраженность имеющихся на коже пигментных пятен, защищает ее от негативного воздействия УФ-лучей. Кислоты оказывают отшелушевающее действие, мягко удаляют верхний ороговевший слой, улучшают питание тканей. В результате кожа приобретает здоровый и равномерный цвет лица. Лайм обладает тонизирующим, питающим и увлажняющим свойствами, стягивает поры, избавляет от комедонов, восстанавливает водный баланс.

Сок лайма положительно влияет на состояние и здоровье волос. Как компонент в составе домашних масок он снижает активность сальных желез, питает и стимулирует фолликулы, улучшает состояние кожных покровов головы, укрепляет и восстанавливает волосы, способствует их активному росту. Соком смазывают голову при себорее, для укрепления ослабленных и тонких волос, жирных у корней.

Вода с лаймом для похудения

Вода с лаймом не только избавляет от лишнего веса, но и приводит в норму обмен веществ, очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов. Это витаминное средство защищает от гриппа и простуд, при регулярном потреблении поддерживает в тонусе весь организм.

Приготовить напиток просто: в 200-250 мл воды комнатной температуры добавить сок половины лайма.

По желанию можно положить 1 ч. л. натурального меда. Мед усиливает диетическое и адсорбирующее свойства цитрусового, активизирует процесс расщепления жиров, стимулирует перистальтику кишечника, в результате чего похудение происходит эффективнее.

Принимают напиток ежедневно натощак. Утренний прием пищи возможен не ранее чем через полчаса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector