Как выжать сок из граната в домашних условиях: пошаговое описание и рекомендации

Как пить гранатовый сок?

Натуральный гранатовый сок получается концентрированным и довольно кислым на вкус. Употребление его в таком виде не может быть полезным для пищеварительной системы. Итак, мы разобрались, как выдавить сок из граната, теперь посмотрим, как лучше его пить.

На 1 литр сока добавляют 0,3 кипячёной охлаждённой воды. Можно подсластить напиток сахаром, фруктозой, натуральным цветочным мёдом или измельчёнными в пюре сухофруктами.

По своему вкусу в гранатовый сок добавляют сок других фруктов, ягод или даже овощей:

  • яблочный;
  • сливовый;
  • клубничный;
  • смородиновый;
  • капустный;
  • тыквенный;
  • свекольный.

Подойдёт для этой цели и компот.

Дополнительно также используют что-то из многообразия специй или приправ:

  • мускатный орех;
  • молотую корицу;
  • миндаль;
  • цедру цитрусовых плодов;
  • гвоздику;
  • молотый перец (красный, розовый или чёрный).

Теперь вы знаете, как приготовить гранатовый сок. Приятного аппетита и здоровья вам!

Второй способ выжать гранатовый сок вручную

Как выдавить сок из граната другим способом — без пакетов? Это будет немного дольше, чем в первом методе. Ниже представлена инструкция:

  • хорошо вымытый гранат окуните в эмалированную ёмкость или кастрюлю с кипятком;
  • спустя несколько минут аккуратно слейте воду и вытащите гранат;
  • сделайте на фрукте надрезы и снимите верхнюю кожу;
  • вручную вытащите все сочные красные семена;
  • когда все семена будут собраны, помните их пестиком или обычной толкушкой для картофельного пюре;
  • помещайте мезгу вместе с соком в марлю, которую уложите в миску или чашку;
  • соберите марлю в мешок и руками давите, чтобы вытекал сок.

Как выжать гранатовый сок при помощи механической соковыжималки

В данном случае используют ручную соковыжималку, с помощью которой готовят сок из цитрусовых.

Но прежде продукт необходимо подготовить. Если вы готовите сок для одного приема, то вполне хватит одного плода среднего размера. Хорошо помойте его, кожуру можно не снимать.

Разрежьте гранат на две половины и одну из них приложите к конусовидной части выжималки.

И начинайте проворачивать ее по часовой стрелке, прилагая при этом небольшие усилия до тех пор, пока в руках не останется пустая кожура.

Минус такого способа в том, что сок за счет неочищенных волокон плода будет немного горчить. В таком случае можно добавить сахар или мед.

Готовим сливовый сок

Для разнообразия приготовим сливовый сок в соковарке.

Рецепт напитка с мякотью изложен ниже. Нам понадобятся следующие ингредиенты: спелые сливы – четыре килограмма, сахарный песок – из расчета 300 грамм на один литр сока. Хорошо перебираем наши фрукты и вымываем их. Укладываем в соковарку. Из нашего количества продуктов должно получиться около полутора литров напитка. Варим массу, получившийся сок переливаем в кастрюльку с сахарным песком, добавляем оставшуюся мякоть, протертую предварительно через мелкое сито. Доводим до кипения на небольшом огне. Буквально пара минут – и сок с мякотью сварен. Переливаем его в стерильную тару и тут же закатываем.

Освоив, как варить сок в соковарке по этому рецепту, вы можете приготовить из него компот или кисель, а можете пить в готовом виде. У вас в соковарке осталось пюре? Сварите из него густое повидло или приготовьте массу вкусных десертов. Как вам? Получилось полностью безотходное производство с минимальным вложением ресурсов и затрат времени. Кстати, сок в соковарке получается более сладким, чем после соковыжималки, и хранится долго без изменения вкуса.

Ингредиенты:

  • гранат 1 кг.
  • вода 500 мл. (фильтрованная или кипяченая)
  • сахарный песок по вкусу

Инструкция приготовления:

первое, что нужно сделать, хорошо помыть гранаты под водой
после этого выложить чистые гранаты на доску для разделки (плоды сушить не надо)
затем разрезать их на две половинки
следом нужно опустить их в глубокую емкость с водой и чистыми руками в воде аккуратно доставать зернышки граната из оболочки
необходимо также очистить зерна таким же образом от белой пленки, мембраны
после собрать всплывшую пленку руками и выбросить
кожуру нужно тоже достать, но не выбрасывать, а отложить, хотя она и не пригодится для приготовления сока, но из нее можно готовить настои и отвары от различных недугов
семена стоит размельчить, но делать это нужно не вручную, а с помощью блендера

Внимание: недопустимо слишком долго измельчать зерна, достаточно нескольких секунд, иначе сок не будет насыщенным
измельченные зерна нужно процедить через сито, чтобы избавиться от слишком твердых частичек косточек
следующий этап – добавление сахарного песка, потому что гранат сам по себе очень кислый (сахар добавляем по вкусу, но оптимальный вариант – это стакан сахара на 4 стакана концентрированного сока)
все это перемешать и добавить воду (на один гранат нужно 250 мл. воды)
опять все перемещать и довести до кипения, но не кипятить
разлить сок по банкам и закрыть

Особенности приготовления

Всегда считалось, что домашние напитки из ягод и фруктов намного полезнее магазинных. При приготовлении гранатового сока в домашних условиях нужно соблюдать некоторые правила. Это позволит получить натуральный продукт, в котором будут сохранены все полезные свойства фрукта:

  1. Выбирать нужно плотные гранаты без повреждений и гнили. Если на кожуре граната есть даже небольшая дырочка, внутренняя часть непригодна не только для получения полезной жидкости, такой гранат опасен для здоровья, так как в нем развиваются вредные бактерии.
  2. Плоды следует промыть в нескольких водах, чтобы удалить пыль, песчинки, загрязнения, затем вытереть насухо салфеткой.
  3. Очистить с граната кожуру и белые прожилки. При этой процедуре нужно быть аккуратными, чтобы не нарушить целостность ягод. Работать нужно острым ножом.
  4. Опытные хозяйки рекомендуют выбивать зерна граната, усердно постукивая по кожуре ложкой.

Плоды граната растут на деревьях, которые могут достигать в высоту шести метров. Фрукт имеет форму шара и покрыт плотной кожурой. Съедобная часть плода располагается на семенах, которые находятся под кожицей. Вкус у мякоти сладкий, но может присутствовать небольшая кислинка. Во вкусе спелых плодов появляются терпкие нотки.

Гранат можно употреблять как в естественном виде, так и использовать зерна для приготовления различных блюд и напитков. Наиболее полезны зерна, которые не подвергаются термической обработке, что позволяет сохранить все витамины и микроэлементы. Из гранатовых напитков самым полезным является натуральный сок.

Для того чтобы смузи с гранатом получился не только вкусным, но и полезным, нужно знать и учитывать несколько моментов.

  • Из гранатового сока смузи получается более жидким и имеет гладкую консистенцию, из перемолотых вместе с косточками гранатовых зерен он получается более густым и чуть более грубым на вкус. Наличие гранатовых зерен в составе коктейля добавляет ему неповторимые нотки. Не стоит бояться использовать для приготовления напитка гранатовые зерна с косточками – блендером они измельчаются за 20-30 секунд до такой степени, что приготовленная масса становится похожей на сок с мякотью. Сами гранатовые косточки полезны, в них много витамина Е и других ценных элементов.
  • Гранат достаточно кислый фрукт, смузи из него получается вкусным, если в его составе имеются сладкие фрукты и ягоды. Многие подслащивают гранатовый смузи растопленным до жидкого состояния медом, сиропом, сахаром или низкокалорийными сахарозаменителями.
  • Смузи с гранатом не стоит употреблять натощак, чтобы не вызвать неприятности со здоровьем желудка. А вот завершить им завтрак будет хорошей идеей – он зарядит вас бодростью надолго. Также не запрещено заменять гранатовым смузи перекус. Этот коктейль не слишком калориен, но обладает массой полезных свойств. Его включение в рацион сделает соблюдение диеты более легким и в психологическом, и в физическом плане.
  • Если вы хотите, чтобы смузи помог вам похудеть, не добавляйте в него калорийных продуктов, употребляйте в умеренном количестве, всегда стараясь ограничиться одной порцией напитка. Если коктейль не пить, а есть ложками, насыщение придет быстрее.

Предлагаем ознакомиться Как сделать многоярусную клумбу для цветов своими руками

При подаче к столу гранатовый смузи можно украсить зернами граната, положив их сверху, или инеем из сахарной пудры, нанеся ее на кайму бокала.

Пошаговая инструкция

Как и в предыдущем способе, необходимо вымыть и просушить гранат. Далее очищаем его от кожуры и аккуратно разделяем ягоды между собой. Зерна раскладываем по пакетам для разморозки. Пакет плотно закрываем с помощью специальной застежки. И кладем их на ровную поверхность на полотенце. Теперь скалкой начинаем надавливать на пакет таким образам, будто вы раскатываете тесто. В пакете должен после подобных манипуляций остаться сок с зернами.

Для того чтобы аккуратно извлечь сок в стакан, отрежьте ножом маленький уголок пакета и процедите сок. Не забудьте, что перед употреблением его необходимо разбавить водой.

Как сделать сок в домашних условиях

Когда под рукой нет соковыжималки, а свежевыжатого сока очень хочется, то в случае с гранатом, натуральный сок можно получить довольно простыми и доступными методами без использования дополнительных приспособлений.

Есть несколько правил получения напитка из граната. К ним относится и то, как выжать сок из граната, не придав ему горечь, а также как получить чистый продукт без мякоти.

Выжимка голыми руками

Из одного граната среднего размера можно получить стакан напитка объёмом 250 мл. Опять же вряд ли кому придётся по вкусу концентрированный напиток. Его, как правило, разбавляют некоторым количеством питьевой воды. Особенно это рекомендуется тем людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кожуру надо промыть и при необходимости почистить щёткой. После этого гранат выдерживают в тёплой воде некоторое время, чтобы кожура немного размякла. Затем его прокатывают по столешнице несколько раз с разных сторон — сначала боковые стороны, а потом верх и низ — тем самым разминая гранат и выдавливая из зёрен жидкость.

Когда гранат станет довольно мягким, его можно дополнительно помять в руках. Тут, главное, не переусердствовать и не продавить кожуру, так как в этом случае вытечет сок. Если все же образовались микротрещины на кожуре и из них течёт сок, то положите гранат в целлофановый пакет, чтобы не испачкаться. Финальным этапом будет непосредственное выдавливание сока в стакан. Это нужно сделать очень аккуратно — при вырезании отверстия ножом сок сразу брызнет. Поэтому перед тем как запустить нож в кожуру, подставьте под гранат стакан.

Отверстие проделывается на любой из боковых сторон граната. Здесь и потребуется небольшое усилие, чтобы полностью выжать жидкость из граната, особенно под конец процесса. Полученный продукт можно разбавить водой в соотношении 1:1 и добавить сахар по вкусу. Такой способ очень популярен в тех местах, где и произрастает гранат. Местные жители очень любят утолять жажду этим незамысловатым методом.

Использование zip-пакета

Тот способ, который был описан ранее, подойдёт не всем. Многие люди могут не обладать достаточной для этого метода физической силой. Однако есть и более упрощённый вариант, с которым справится каждый человек.

Первое, что вам надо сделать — это приготовить ёмкость. Гранат также промывается холодной водой, после чего на кожуре нужно сделать надрез поперёк плода. Он позволит разломать плод на две части. Это необходимо для того, чтобы извлечь зёрна из полости фрукта. Делается это при помощи постукиваний столовой ложкой или ручкой ножа по кожуре плода, при этом постоянно проворачивая его в руке. Во время этого процесса гранат может брызгать, поэтому будьте предусмотрительными и заранее наденьте фартук, пятна от грана очень тяжело отстирываются.

Полученную массу зёрен отделяют от белых перепонок, которые могут попасть вместе с зёрнами. Оставлять их нежелательно, потому что они придадут горечь напитку. Затем нужно пересыпать все в zip-пакет. Если его нет, то можно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Выдавить весь лишний воздух и плотно закрыть его (если это полиэтиленовый пакет, то сделать хороший узел). При помощи скалки, небольшой банки или стакана размять зёрна в пакете. Теперь осталось лишь перелить полученную жидкость и при необходимости разбавить водой.

Есть ещё более упрощённый способ получения напитка, занимающий минимум времени, но его можно назвать довольно грязным. Вам нужно отрезать корону плода (верхушку) и разрезать гранат на две половины. Затем, подставив ёмкость, выжимайте его словно лимон. Делать это следует не торопясь, чтобы сок не брызгал в стороны.

Применение соковыжималок для цитрусовых

Использование ручного способа для получения напитка имеет свои плюсы и минусы, равно как применение соковыжималок различных конфигураций. Как правило, если вы хотите приготовить один-два стакана, чтобы тут же его выпить, то идеально подойдёт способ с полиэтиленовым пакетом или путём «раскатывания» граната о столешницу. Таким способом у вас получится минимальное количество мякоти в напитке и вы выжмите сок практически из всех зёрен.

Если требуется переработать большое количество фруктов, чтобы получить литр и более, то лучше использовать соковыжималки. Однако стоит отметить, что в напитке, скорее всего, будет находиться много мякоти и его придётся отстаивать. Использование прессового отжима имеет ещё один немаловажный плюс. Косточки граната в нём перемалываются и вещества, находящиеся в них, попадают в сок. А как известно, в косточках также находится много полезных веществ.

Особенности употребления

Можно ли употреблять гранатовый сок при воспалении поджелудочной железы, зависит от вида патологии.

При острой форме

На этапе острой формы панкреатита кислотные составляющие продукта, активизируя выработку желудочного секрета и панкреатических ферментов, усугубляют процесс воспаления. Желчегонные составляющие напитка, способствуя усиленному выделению желчи, по опосредованному механизму тоже стимулируют выделение ферментов. Дубильные вещества, снижая тонус кишечника, способствуют усилению интоксикации.


Употреблять гранатовый сок в острый период запрещается. В это время пациенту на несколько дней назначается голодание.

Поэтому употреблять гранатовый сок в острый период запрещается. В это время пациенту на несколько дней назначается голодание.

Рекомендуем почитать: Можно или нет морковный сок при панкреатите?

В хронической стадии

При хроническом протекании болезни диету можно расширить за счет использования гранатового сока (при отсутствии гастрита и язвенной болезни), который благодаря своему насыщенному полезными ингредиентами составу помогает укрепить ослабленное здоровье пациента.

В напиток добавляют воду, настой ромашки или цикория, свекольный сок, овсяный или травяной отвар. Во избежание вредного действия даже разведенный сок не следует употреблять в больших количествах, в сутки достаточно выпивать 1 стакан жидкости.


Гранатовый сок можно разбавить водой, настоем ромашки или цикория, свекольным соком, овсяным или травяным отваром.

Во время ремиссии

Принимать гранатовый напиток после окончания острого периода можно только во время стойкой ремиссии, после того, как признаки острой стадии (в т. ч. по результатам анализов и исследований) отсутствовали в течение 2 недель. Чтобы не спровоцировать обострение, сок (в разбавленном состоянии) нужно вводить в питание постепенно, начиная с минимального (10-20 г) объема. При положительной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта на используемый продукт порцию сока доводят в течение 7-10 дней до объема 180-200 мл.

В соках, произведенных в промышленным условиях, часто присутствуют неподходящие для больных панкреатитом вещества (красители, подсластители, консерванты), поэтому лучше употреблять сделанный (предпочтительно из сладких сортов) домашним способом напиток.


В соках, произведенных в промышленным условиях, часто присутствуют неподходящие для больных панкреатитом вещества (красители, подсластители, консерванты).

Холецистопанкреатите

При холецистопанкреатите, когда в воспалительный процесс вовлечен желчный пузырь, желчегонное действие, присущее плодам граната, может негативно отозваться на течении заболевания. При обострениях продукт полностью исключают из питания. При хронической форме, в период устойчивой ремиссии гранатовый напиток можно под врачебным контролем употреблять в небольших количествах, не допуская негативных реакций.

Как выжать сок граната без соковыжималки (видео)

Гранат – уникальный фрукт. С его добавлением любое блюдо станет ароматнее, интереснее, вкуснее, полезнее и оригинальнее. Это один из немногих фруктов, который сочетается с любыми продуктами. Его добавляют как в горячие блюда, так и в салаты, десерты, коктейли.

Очень полезен гранат, приготовленный со свежими овощами. Поэтому дома время от времени стоит себя баловать витаминным салатом.

Понадобится:

  • две средних свежих моркови;
  • свекла среднего размера;
  • крупное зеленое яблоко;
  • очищенные зерна подсолнечника;
  • небольшой лимон;
  • оливковое масло – около двух столовых ложек;
  • соль по вкусу.


Полезен гранат, приготовленный со свежими овощами Рецепт приготовления несложен:

  1. Морковь, свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  2. Яблоко избавить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
  3. Семечки подсушить в микроволновой печи или слегка поджарить.
  4. Гранат очистить, зерна извлечь.
  5. В салатник положить слоями морковь, свеклу, яблоко, гранаты, семечки.
  6. Выжать сок из лимона, добавить к нему оливковое масло, перемешать, полить салат.

Перед подачей все ингредиенты можно подсолить и перемешать. Интереснее салат будет смотреться слоями. Можно немного выдавить сока из граната и полить салат. Вкус станет еще ароматнее.

Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови и обогатить свой организм витаминами и минералами, обязательно нужно баловать себя зимой и весной гранатовым вареньем. Готовится оно легко.

Понадобится:

  • 4-5 спелых гранатов;
  • около 2-3 стаканов сахара (количество зависит от того, сколько сока получится после пропаривания фрукта, обычно на стакан сока – полтора стакана сахара);
  • по вкусу грецкие орехи.


Гранатовое варенье готовится легко Технология приготовления имеет ряд особенностей, желательно ее не нарушать:

  1. Гранаты разрезать пополам, поставить в разогретый духовой шкаф часа на полтора.
  2. Выжать из запеченных фруктов сок.
  3. Сок смешать с сахаром и поставить на слабый огонь примерно на полчаса.
  4. Остальные гранаты нарезать и извлечь зерна.
  5. Залить зерна кипящим сиропом и оставить в теплом месте примерно на час. Можно немного подержать на медленном огне (минут 5-10).
  6. Затем еще варить, помешивая, минут 20.

Приготовления гранатового сока в домашних условиях

Ингредиенты:

Гранаты 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Разминаете семечки граната в сите, а затем процеживаете полученную массу через марлю.
  2. Не забудьте про передник, так как сок граната сложно отстирать.
  3. Возьмите обычную чеснокодавку и разомните гранатовые зёрна в ней.
  4. Только перед этим наберитесь побольше терпения, так как это довольно-таки утомительный и длительный процесс.
  5. Берёте плод граната в руки, сжимаете его, катаете по столу и бьёте от души, пока он не станет мягким.
  6. При этом постарайтесь сохранить целостность его кожуры, иначе ничего не получится.
  7. После экзекуции фрукта, делаете в нём небольшое отверстие и выливаете через него получившийся в результате ваших стараний сок.
  8. Но данный способ подойдёт вам, если вы обладатель очень сильных рук и вам попался гранат с тонкой корочкой.

Приятного аппетита!

Выбор спелого и вкусного граната

Чтобы домашний гранатовый сок был вкусным и ароматным, необходимо правильно выбирать фрукты. Они должны быть очень спелыми и сочными, и при этом не иметь следов повреждений и порчи.

Основные принципы выбора качественного продукта:

Необходимо выбирать самые тяжелые гранаты для покупки. Вес плода показывает, насколько он сочный. Легкие гранаты не содержат столько сока, как более тяжелые. При желании модно взвесить каждый плод на весах, но это необязательно. Достаточно просто поочередно брать фрукты с прилавка по одному в каждую руку и продолжать сравнивать, пока не обнаружится самый тяжелый.
Кожура граната может иметь разные оттенки красного — от алого до коричневатого или даже розового. Ее оттенок ничего не говорит о зрелости или вкусе, но чем он насыщеннее и глубже – тем лучше. Кожура хорошего фрукта также должна быть глянцевой.
Незрелые гранаты всегда круглые, как яблоки. Однако их форма немного меняется по мере созревания, поскольку наполненные соком зерна начинают расширяться и давить на кожуру с внутренней стороны

Спелый гранат будет иметь почти квадратную форму, потому что его стороны станут плоскими (а не закругленными).
Чтобы убедиться, что гранат не поцарапан и не побит, следует взять каждый фрукт в руку и осторожно сжать его. Плоды должны быть твердыми, без мягких пятен.
Кожура фрукта должна быть достаточно мягкой, настолько, чтобы ее можно было поцарапать ногтями

Если это так — значит, продается спелый гранат. У незрелых фруктов очень твердые корки, которые нельзя поцарапать.
У переспелых плодов кожура будет трескаться, потому что сочные зерна постоянно давят на нее, приводя к повреждениям. С большей вероятностью можно найти такие гранаты в конце осени, когда в продажу поступит партия созревших естественным образом плодов. Чаще всего их продают на рынках и уличных лотках, а не в супермаркетах.

Как выжать сок из граната в соковыжималке: инструкция


Как выжать сок из граната в соковыжималке: инструкция Многие люди, при прочтении этой статьи подумают, зачем отжимать сок вручную, если есть соковыжималки. Действительно, если правильно почистить гранат, то сок из него можно сделать при помощи соковыжималки. Такой метод подходит, если сока нужно много. Как выжать сок из граната в соковыжималке? Инструкция:

  • Помойте гранат и оботрите сухим полотенцем.
  • Разделайте его, чтобы отделились зерна. Старайтесь убрать все белую пленку, иначе сок будет горчить.
  • Выложите зерна в соковыжималку и включите ее. Сок готов!

Многие люди не чистят гранат и не отделяют зерна, а кладут в соковыжималку вместе со всеми внутренними пленками и перегородками. В них тоже есть полезные вещества, которые попадут в сок. Если вы готовите сок для взрослого человека, то он сможет его выпить, даже со вкусом горечи. Если сок нужно сделать для ребенка, тогда лучше отделите зерна от пленки и отожмите сок только из них.

Можно ли вылечить гнойник в домашних условиях

Пациенты с острыми состояниями принимаются в стоматологии без очереди. Поэтому при ухудшении самочувствия не стоит откладывать визит.

Первый вопрос, который возникает у больного: почему появляется гной в десне и чем лечить патологию? Причина возникновения инфильтрата заключается в ослабленном иммунитете и несоблюдении мероприятий по уходу за зубами. При первых симптомах воспаления следует сразу обратиться к дантисту. Самостоятельное вскрытие флюсового новообразования грозит присоединением вторичной инфекции.

Категорически запрещено греть воспаленный участок. Тепло активирует гнойно-некротические процессы и ускоряет распространение инфекционных агентов.

Своевременная санация воспалительного очага в условиях клиники предотвращает осложнения.

Натуральные тропические соки GRANTE с доставкой на дом!

Правила дегустации гранатового сока

Чтобы объективно оценить вкус гранатового сока, не помешает придерживаться простых правил:

· Пробовать напиток только с добавлением чистой воды. Ее по объему должно быть столько же, сколько гранатового сока.

· В концентрированный гранатовый сок с добавлением жидкости других фруктов и овощей (морковь, капуста, яблоко, сельдерей, свекла) тоже можно влить питьевой воды по вкусу.

· Употребляйте сок граната для максимальной пользы своему организму 2 раза в неделю, а лучше – через день. Если вы решили пить его на постоянной основе, то неплохо будет проконсультироваться с врачом или диетологом, так как у этого напитка есть противопоказания.

Кому нельзя пить гранатовый сок?

Не рекомендуется чрезмерное и частое употребление тем, кто страдает от каких-либо кишечных и желудочных заболеваний: язва, гастрит. Не окажется он полезен и для тех, у кого бывают частые запоры.

Также гранатовый сок с осторожностью нужно пить лицам, у которых наблюдается часто изменение артериального давления, имеются заболевания сердца, повышенная чувствительность к витамину С. Считается, что доля полезных веществ и витаминов в напитках с гранатовым соком может составлять 35% от суточной нормы

По этой причине эти напитки пригодны для каждодневного употребления. Лучше всего усваивается гранатовый сок в сочетании с соком яблок, смородины, с миндалем или медом. Если напиток кажется вам слишком кислым, добавьте в него сахар или искусственный подсластитель

Считается, что доля полезных веществ и витаминов в напитках с гранатовым соком может составлять 35% от суточной нормы. По этой причине эти напитки пригодны для каждодневного употребления. Лучше всего усваивается гранатовый сок в сочетании с соком яблок, смородины, с миндалем или медом. Если напиток кажется вам слишком кислым, добавьте в него сахар или искусственный подсластитель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector