Вареная аджика на зиму: 3 лучших проверенных рецепта
Содержание:
- Рецепт аджики с хреном на зиму
- Готовим острую аджику по-узбекски
- Советы и тонкости приготовления
- 5 С морковью и луком
- Рецепты аджики без варки на зиму
- Рецепт самой вкусной домашней аджики с яблоками
- Рецепт самой вкусной домашней аджики с варкой
- Пикантная
- Вкусная аджика из кабачков — рецепт пальчики оближешь
- Правила приготовления
- Сырая аджика из перца и чеснока на зиму
- Аджика вареная с морковью – быстро и просто
Рецепт аджики с хреном на зиму
Такой способ приготовления понравится многим. Он не требует варки. Достаточно быстро можно заготовить запас вкуснейшего соуса для семейных обедов и ужинов. Одно то, что в список компонентов включен хрен, уже говорит само за себя. Это будет очень острая закуска. И для любителей жгучих приправ будет замечательным лакомством. Если в Вашей семье есть такие, то обязательно приготовьте для них небольшой зимний запас.
Нам потребуется:
- 2 кг помидор
- 1 кг болгарского перца
- 1/2 стручка острого перца
- 200 г чеснока
- 200 г хрена
- 2 ст.л соли
- 3 ст.л сахара
- 1 ст л 9% уксуса
Начинаем готовить. Тщательно моем все овощи. Помидорам даем время немного обсохнуть. Из болгарского перца удаляем семена. Очищаем хрен. Чистим от шелухи чеснок.
Приготовление происходит в три этапа. Сначала мы измельчаем помидоры, потом все остальные овощи. И только после этого соединяем томатную массу с острыми овощами.
Приступаем к первому этапу. Помидоры разрезаем пополам. Удаляем из них плодоножку. И режем произвольно на части.
Все порезанные помидоры пропускаем через мясорубку. Когда все плоды измельчены, миску с томатной массой отставляем. И переходим к следующему этапу.
Очищенный от семян болгарский перец разрезаем на длинные полоски.
Отправляем его в мясорубку и прокручиваем в отдельную миску.
Сюда же перекручиваем острый перец и чеснок.
Последним пропускаем через мясорубку хрен.
Получилась острая смесь. Все содержимое перемешиваем до однородного состояния. Добавляем сахар, соль, уксус. Еще раз размешиваем. Оставляем смесь настояться 5-7 минут.
И переходим к завершающему этапу. Острую смесь перекладываем в томатную массу. Тщательно перемешиваем движениями снизу к верху, чтобы все овощи равномерно распределились в общей массе.
Теперь оставляем уже готовое блюдо настаиваться примерно на один час.
Через час аджика готова. Начинаем раскладывать ее в баночки.
Закрываем металлическими закручивающимися или полиэтиленовыми крышками. Храниться она должна в холодильнике. Только в этих условиях гарантировано долгое хранение. И тогда в один из зимних ужинов Вы сможете порадовать своих родных, подав к мясному блюду острый, согревающий соус.
Готовим острую аджику по-узбекски
Аджика в восточном стиле несколько отличается от предыдущих рецептов. Дело в ее компонентах. От этого вкус приобретает оригинальный оттенок. Но не теряет своей насыщенности и аромата. И является прекрасным и аппетитным соусом как к мясным, так и овощным блюдам. Разнообразьте свою коллекцию соусов и паст еще одним блюдом. Не пожалеете.
Мы берем:
- 1 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 500 г лука
- 5 стручков жгучего перца
- 1 чайная ложка горчицы
- 3 зубка чеснока
- 30 граммов растительного масла
- 180 граммов сахара
- 60 граммов соли
- 10-30 г 9% уксуса
- Кинза — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
Подготовим овощи. Моем помидоры и перец. И болгарского перца извлекаем сердцевину с семенами. Лук и чеснок очищаем от шелухи.
Томаты, лук и болгарский перец измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
Перед тем как это сделать, овощи можно разрезать на части, чтобы удобнее их было измельчать.
Полученной массой мы наполняем большую кастрюлю и ставим на сильный огонь. Когда смесь закипит, добавляем соль, половину сахара, вливаем растительное масло. Вариться после закипания смесь должна долго — около часа.
Ее нужно периодически помешивать. Чем больше прошло времени варки, тем чаще помешивания. Смесь уваривается и уменьшается в объеме. Жидкость испаряется. Из-за этого овощные частицы могут пригореть.
За 10 минут до конца варки в смесь добавляем вторую половину сахара.
Мелко рубим ножом чеснок. Можно измельчить в блендере или пропустить через пресс. И добавляем в массу.
И еще один необычный компонент. Кладем в нашу смесь обычную готовую горчицу из банки.
Режем некрупно зелень петрушки и кинзы. И всыпаем в кастрюлю со смесью.
Все размешиваем. Держим на огне еще оставшиеся 6-7 минут. Выключаем плиту. И сразу же вливаем уксус и перемешиваем.
Все, наш соус готов. Раскладываем его в подготовленные стерилизованные банки.
Для гарантии длительного хранения мы его еще и простерилизуем. Для этого в кастрюлю на дно кладем салфетку и наливаем немного воды. Ставим на огонь. Когда вода начнет нагреваться, поставим в нее банки с соусом и накроем крышками. Дольем воду «по плечики» банок. Ждем, когда вода закипит. После закипания стерилизуем 30 минут. После этого банки закручиваем, переворачиваем крышками вниз. Укрываем чем-то теплым. Теперь наши баночки будут стоять долго и сохранятся при любой температуре.
Советы и тонкости приготовления
- Традиционная кавказская аджика не терпит томаты, т.к. ее суть — острый перчик, обильно заправленный чесноком. Для создания этой заправки используют как красные, так и зеленые жгучие стручки. Красный овощ придает остроту, зеленый — особую пикантность.
- Острота приправы варьируется в зависимости от добавленного количества острого перца и чеснока.
- По всем кавказским правилам, перец должен быть еще и копченый. Хотя сегодня правила приготовления упростились, и перец используется свежий.
- Когда работаете с жгучим перцем, надевайте на руки резиновые перчатки, чтобы их защитить от возможных ожогов.
- Из острого красного перца семена можно убрать, а можно оставить. Они влияют на остроту приправы.
- Все продукты перекручивайте на мясорубке или рубите блендером до состояния каши. Но если хотите сделать традиционную аджику, которую готовили абхазские пастухи, перец, чеснок и травы перетирайте только вручную, с помощью двух камней — большого нижнего и маленького рабочего. В крайнем случае, используйте ступку.
- Важным ингредиентом для настоящей аджики являются семена и соцветия голубого пажитника, которые высушивают и измельчают. Эту приправу называют «уцхо-сунели». Кроме нее в аджику добавляют разные другие приправы по вкусу, например, киндзу, чеснок.
- Если сухие специи слегка поджарить на сковороде без масла, то запах готовой аджики будет ароматнее.
- В аджику без помидоров часто добавляют грецкие орехи, яблоки, морковь, сладкий перец, кабачки и прочие продукты. Их также прокручивают через мясорубку и смешивают до однородного состояния.
- Для приготовления классической аджики используйте только крупную не йодированную соль.
- Приготовить аджику можно как из свежего, так и из сушеного перца. В этом случае плоды заливаются кипятком и выдерживаются под гнетом 3-4 часа, а потом обрабатывают обычным способом.
- В продаже встречается 2 вида аджики: сухая и в виде соуса. Первую готовят путем смешивания сухого перца, пряностей и чеснока. В виде соуса аджика готовится путем переработки свежего перца. Она может быть сырая или вареная. Сырую приправу храните в стеклянных баночках, обязательно в прохладном месте, к примеру — в погребе или холодильнике. Заготовку с термообработкой можно держать при комнатной температуре. Сухую пряность держите при комнатной температуре в сухом проветриваемом месте.
- Еще один способ хранения аджики — заморозка. Разложите ее по формочкам для льда и заморозьте. Затем готовые замороженные кубики сложите в полиэтиленовые пакеты и храните в морозилке.
- Использовать аджику можно добавляя в самые разные блюда. Она украсит даже самые незамысловатые рецепты. С ней делают бутерброды, используют для приготовления маринадов, ею заправляют салаты, добавляют в запеканки, супы и рагу, ее смешивают с майонезом, чтобы получить вкусный соус, натирают курицу и запекают в духовке, чтобы получить поджаренную корочку. Мясо, кебабы, сосиски, колбаски-гриль, жареная курица — все эти продукты прекрасно сочетаются с аджикой.
5 С морковью и луком
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- растительное масло – 1 ст.;
- помидоры – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- уксус 9% – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Перец помыть, разрезать, очистить от семенных коробочек. Нарезать маленькими кубиками.
- 2. Морковь помыть, почистить, натереть на терке с мелкими отверстиями.
- 3. Лук нашинковать полукольцами.
- 4. Подготовленные овощи положить в кастрюлю, влить туда масло, размешать, вскипятить и тушить на среднем огне 20 мин.
- 5. Томаты помыть, перекрутить через мясорубку.
- 6. Чеснок почистить от шелухи, затем выдавить через пресс.
- 7. Добавить в кастрюлю помидоры, сахар, чеснок, соль, душистый перец, перемешать.
- 8. Вновь вскипятить и тушить 20 мин.
- 9. Влить уксус и подержать на огне еще 5 мин.
- 10. Готовую аджику с морковью разлить в простерилизованные банки и закупорить их крышками.
Такой вариант закуски обладает минимальной остротой и подходит в качестве заправки ко многим блюдам, в том числе к шашлыку.
Рецепты аджики без варки на зиму
Рецепты этого блюда практически не отличаются друг от друга. Лишь несколько ингредиентов в них могут разниться. Стоит отметить, что приправу при отсутствии места в холодильнике уместно замораживать в морозильной камере. При размораживании зимой весь витаминный состав сохраняется в полном объеме.
Внимание! Консистенция зависит от сорта помидоров. Если влаги в исходном сырье много – приправа будет жидкой и наоборот
Для приготовления «сырой» аджики с уксусом понадобятся:
Для приготовления «сырой» аджики с уксусом понадобятся:
- томаты – 2 кг;
- чеснок – 140 г;
- перец сладкий – 0,6 кг;
- 9% уксус – 0,5 стакана;
- соль – 1 ст. л.
Процесс нетрудоемкий и занимает минимум времени:
- Подготовленные, вычищенные и нарезанные овощи измельчают в овощное пюре.
- Полученную массу солят, добавляют уксус, все перемешивают, после чего дают время постоять в течение нескольких минут.
- Перемешав приправу, ее разливают по стерильным банкам и закупоривают крышкой.
Для аджики «Огонек» на зиму понадобятся:
- томаты – 3 кг;
- чеснок – 500 г;
- перец (сладкий – 1 кг, чили – 0,2 кг);
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль – 1/2 стакана.
Технология:
- Вымытые, очищенные и нарезанные овощи измельчают в пюре.
- Овощную массу солят, добавляют сахар и все это перемешивается.
- В таком виде блюдо оставляют на шесть и более часов в прохладном месте.
- С отстоявшейся массы сливают отделившуюся жидкость. Саму же приправу раскладывают по банкам, закрывают крышкой и убирают в холодильник до зимы.
Аджика из перца и чеснока без варки
Пользующееся популярностью блюдо может быть приготовлено без варки не только по рецептам, где львиную долю ингредиентов занимают томаты. Решив сделать на зиму аджику из перца без варки, вы однозначно порадуете любителей этого овоща.
Понадобится:
- перец (сладкий – 1,5 кг, чили – 2 шт.);
- помидоры – 0,8 кг;
- чеснок – 0,3 кг;
- 9% уксус – половина стакана;
- соль, сахар – по 1 ст. ложке.
Пошаговый процесс:
- Помидоры и другие овощи после предварительной очистки и мытья нарезают и измельчают при помощи кухонной техники.
- Солят, добавляют сахарный песок и уксус.
- Массу перемешивают и настаивают в течение получаса.
- Еще раз размешивают и раскладывают по банкам. Чтобы сделать блюдо без варки на зиму более густым, лишний сок сливают через сито.
Аджика из помидор и чеснока без варки
Тем, кто не любит болгарский перец, можно приготовить свежую аджику из помидоров без варки на зиму. Принцип приготовления аналогичен предыдущим рецептам.
Понадобятся:
- помидоры – 3 кг;
- чеснок – 400 г;
- перец острый – 0,15 кг;
- соль – половина стакана;
- сахарный песок – 3 ст. ложки.
Помидоры, чеснок и острый перец промывают, нарезают и измельчают в пюре на мясорубке или в блендере. В массу добавляют соль и сахар с последующим перемешиванием. После получасового отстаивания овощи повторно мешают и раскладывают в стерильные банки, получая аджику без варки на зиму, как на фото.
Аджика из петрушки на зиму без варки
Очень необычным покажется любителям этого блюда рецепт из петрушки. Но стоит вспомнить, что изначально жителями Абхазии была придумана именно такая аджика – зеленая. Вспомните, что петрушка является чемпионом по полезным веществам и ее сохранение в свежем виде зимой как нельзя актуально.
Важно! Можно использовать в виде соуса к мясным и рыбным блюдам. Понадобятся:
Понадобятся:
Понадобятся:
- зелень петрушки – 1 кг;
- укроп – 0,4 кг;
- перец острый 10 шт.;
- 9% уксус – 0,5 стакана;
- чеснок – 0,4 кг;
- сахар – 8 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.
Важно! Поскольку зелень способна накапливать большое количество пыли и грязи, то ее моют и перебирают
- Очищенные овощи нарезают на кусочки.
- Все ингредиенты измельчают в мясорубке.
- Солят, добавляют сахар, уксус, после чего перемешивают.
- Затем массу, постоявшую в течение двадцати минут, раскладывают в банки и убирают в холодильник.
Аджика без варки с чесноком и хреном
Рецепт этого блюда, приготовленного без варки с чесноком и хреном на зиму, встречается нечасто, поскольку в ингредиентах находится большое количество зелени. А ее раздобыть в условиях города сложно. Такая приправа на зиму станет идеальным дополнением к мясу.
Понадобятся:
- зелень петрушки – 1 кг;
- листья сельдерея – 1 кг;
- укроп – 0,2 кг;
- листья хрена 20 шт.;
- чеснок – 0,2 кг;
- перец острый – 0,6 кг;
- 9% уксус и соль – по вкусу.
Промытую, перебранную зелень вместе с чесноком и перцем измельчают. Добавляют по вкусу укус, солят. Смесь без варки раскладывают в чистые, сухие банки и закрывают крышкой до зимы.
Рецепт самой вкусной домашней аджики с яблоками
Аджика с яблоком это очень вкусно. Яблоко придает этой замечательной приправе очень сладко-пикантный вкус
Главное нужно обратить внимание на выбор яблок и лучше всего, если это будут яблоки сладких сортов и очень сочные, а рыхлые лучше не употреблять
Очень часто при приготовлении домашней аджики допускаются ошибки и она получается не такой как хотелось бы и чаще всего она просто получается кислой. Так вот, чтобы такого не было нужно во-первый выбирать правильные помидоры, а во-вторых в состав нужно просто добавить яблоко и все, проблема решена.
Если Вы еще до сих пор не готовили или не умеете готовить эту закуску, то это 100 процентный рецепт самой вкусной домашней и острой аджики.
Ингредиенты на 1 кг. помидор:
- Яблоки — 3 шт.
- Помидоры — 1 кг
- Морковь — 3 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Перчик чили — 2-3 шт.
- Чеснок — 1-2 головки
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Растительное масло — 4 ст. л.
Для рецепта нужны сладкие сорта яблок и для начала их нужно почистить от кожуры и убрать внутренние семечки.
Остальные овощи также нужно подготовить для перекручивания на мясорубке. Морковь и чеснок почистить, у помидор удалить плодоножку, а у перцев, у сладкого и острого, все перегородки и семечки.
Все овощи перекручиваем через мясорубку в одну общую чашку.
Добавляем растительное масло и соль с сахаром в пропорции 1 к 2, то есть на 1 ст. л. соли нужно 2 ст. л. сахара.
Ставим на огонь и с момента закипания томим на медленном огне 30-40 минут.
Только после этого добавляем 2 ст. л. яблочного, но можно и простого 9% уксуса. И вот теперь как только аджика закипит сразу отключаем огонь и разливаем ее по стерилизованным банкам.
Аджика получилась не жидкой и хорошо держит форму на хлебе, на вкус получилась в меру острая и с нужной кислинкой, одним словом просто изумительный.
Рецепт самой вкусной домашней аджики с варкой
Проверенный и доступный вариант с помидорами и чесноком, который позволит сделать себе каждый, ведь он готовится очень быстро и легко, без всяких заморочек, из этого количества получится 4 пол литровые баночки. Чтобы получился очень красивый цвет у аджики советую брать перцы болгарские красного цвета, чтобы они слились с цветом томатов.
Самое главное это хорошее настроение и тогда, все получится. Пользуйтесь это простой и пошаговой инструкцией приготовления этого прекрасного соуса.
Нам понадобится:
- помидоры красные- 2,5 кг
- сладкий перец болгарский — 500 г
- чеснок — 150 г
- перец горький — 1 шт.
- сахар — 100 г
- растительное масло — 50 г
- соль — 0,5 ст.л
- уксус 9% — 25 мл
Способ приготовления:
1. Томаты хорошо обработайте в холодной воде, затем удалите плодоножку и разрежьте каждую помидорку на половинку.
2. Следующий шаг, это перекручивание красных плодов через мясорубку. Таким образом получится такая вот красная кашица. Чтобы ушел весь лишний сок нужно будет выпарить массу на плите, а можно схитрить. Для этого возьмите дуршлаг застелите его обычной хлопковой марлей, затем вылейте томатную кашицу.
3. Пока стекает лишняя влага, подготовьте болгарский перец и чеснок. Как обычно очистите перец от семян и от хвостика. Чеснок очистите от кожуры
Если попались какие-то желтые кончики у чеснока, то их очень важно будет срезать, удалить
Перец порубите ножом произвольной формы.
4. Теперь перекрутите его совместно с чесноком на мясорубке. Получится две овощных каши))). Готовую томатную смесь переложите после стекания в дуршлаг в толстую кастрюльку.
5. Поместите все ингредиенты в одну кастрюлю (перекрученные томаты стекшие, крученный перец и чеснок) смесь уже будет пастообразная, густенькая. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, растительное масло. и конечно же уксус. Поставьте на огонь варится.
6. Варите примерно 30-40 минут с момента закипания. Получится очень густая и однородная масса. Далее разлейте по стерилизованным баночкам. Закройте стерилизованными крышками, используя закаточную машинку.
7. Такая вкуснятина, ну просто глаз не оторвать, пальчики оближешь. Приятного аппетита. Храните в прохладном месте, например на полочке в погребе. Всем удачи!
Пикантная
Приготовленная по данному рецепту аджика понравится только тем, кто предпочитает острые блюда. Для того чтобы она имела умеренный вкус, необходимо четко соблюдать количество каждого указанного ингредиента.
Для приготовления самой пикантной аджики следует взять три килограмма красных созревших помидоров и разрезать их на небольшие дольки. После этого к ним следует добавить 10 болгарских перчин, которые предварительно нужно очистить от всего ненужного. Кроме этого, в такую аджику также следует отправить 12 яблок, имеющих кисло-сладкий вкус, которые перед использованием надо хорошо вымыть, а затем очистить от кожуры и сердцевин. Все перечисленные ингредиенты следует пропустить через мясорубку, что для большей однородности можно сделать дважды или использовать блендер. Если остроты массы будет недостаточно, в нее можно добавить черный молотый перец по вкусу.
После таких нехитрых приготовлений овощную массу нужно поставить на огонь и дождаться момента ее закипания. Как только это произойдет, жар следует убавить до минимума и оставить кастрюлю тушиться на протяжении 50 минут, периодически помешивая ее содержимое. Как только пройдет отведенное время, нужно добавить в аджику стакан оливкового масла, 1,5 ст. уксуса, столько же сахара и 1,5 ст. л. соли (30 г). После хорошего перемешивания полученную массу следует варить еще на протяжении 10 минут и в конце концов закатать по банкам.
Такой классический рецепт аджики из помидоров с варкой очень популярен среди хозяек. В своих рекомендациях они отмечают высокий уровень ее сохранности в готовом виде.
Вкусная аджика из кабачков — рецепт пальчики оближешь
Если у вас есть дачный участок и вы сажаете на нем кабачки, то они дают отличные урожаи. И часто их бывает настолько много, что даже и не знаешь, что с ними делать.
Поэтому и варят с ними вкуснейшую кабачковую икру, различные салаты и закуски. А также остренькую аджику. И я хочу предложить очень простой и вкусный рецепт.
Готовить ее мы будем в небольшом количестве, чтобы просто побаловать себя вкусной закуской. Но вообще такую закуску можно и заготовить на зиму. Для этого нужно будет лишь заранее подготовить банки и крышки.
Нам понадобится:
- кабачки – 500 гр
- помидоры – 250 гр
- томатная паста – 2 ст. ложки
- морковь – 80 — 100 гр
- сладкий болгарский перец – 80-100 гр
- острый красный перец – 1 крупный стручок
- чеснок – 1 крупная головка
- соль – по вкусу
- растительное масло – 6 ст. ложек
- сахар – 1,5 ст. ложки
- уксус 9% – 15-20 мл
- перец душистый – 5-6 горошин
Вес всех овощей дается в уже очищенном состоянии.
Приготовление:
1. Все овощи помыть и обсушить, затем почистить, убрав плодоножку. Если кабачок молодой, его можно брать с кожицей и семенами, а если он довольно зрелый, то кожицу следует очистить, а семена и мягкую серединку извлечь.
Болгарский перец очистить от семян. Стручковый жгучий перец можете оставить как с семенами, так и убрать их. Но следует знать, что с семенами аджика получится примерно в два раза острее.
А также все крупные овощи следует порезать кусочками, удобными для измельчения их в мясорубке. Лучше использовать для этого среднюю насадку.
2. Перекрутить последовательно кабачки, морковь, болгарский перец и помидоры.
3. Переложить измельченные овощи в кастрюлю, в которой будем варить закуску. Поставить на средний огонь, при помешивании довести до кипения. Затем убавить огонь до минимального и варить 20 минут, не забывать при этом массу перемешивать, чтобы она не пристала ко дну.
4. По истечении времени всыпать в кастрюлю соль по вкусу, сахар, выложить томатную пасту и измельченный ножом жгучий перец. А также налить масло, желательно, чтобы оно было без запаха.
5. Снова дождаться пока масса закипит, и варить также на медленном огне еще 10 минут. После чего всыпать измельченный при помощи ножа или пресса чеснок, а также толченый в ступке душистый перец.
Он подарит блюду великолепный аромат.
Все перемешать и варить после закипания 5 минут.
6. И у нас еще остался один неиспользованный продукт – это уксус. Влить его в варящуюся массу, перемешать и сразу выключить. В рецепте дается два значения, кто любит покислее, то добавляйте большее количество, кто не любит – меньшее.
7. Переложить аджику в миску, или баночку, дать немного остыть и кушать с удовольствием. Очень вкусно получается, просто намазывать ее на хлеб.
Закуска получается очень вкусной, про такую говорят, что когда ее кушаешь, то даже пальчики облизываешь!
Правила приготовления
Получить вкусные домашние заготовки можно при соблюдении следующих рекомендаций:
для приготовления потребуются мясистые спелые томаты;
совсем обойтись без перца не получится, поскольку для придания остроты обязательно нужен перец чили;
скорректировать вкус соуса помогут сахар и соль;
пикантные нотки появятся в аджике после добавления кориандра, паприки, хмели-сунели и других пряностей;
наибольшее количество полезных веществ сохраняется в соусе, приготовленном без варки;
острые приправы используют с осторожностью, чтобы избежать проблем с желудком;
если нужно получить зимние заготовки, то рекомендуется подвергнуть овощи тепловой обработке;
продлить время хранения аджики можно путем добавления уксуса.
Сырая аджика из перца и чеснока на зиму
А самое интересное, что можно приготовить острый соус из перца и чеснока вовсе без помидоров. Заготовка обходится без консервации — просто перекручиваем овощи до однородности и фасуем по стерильным банкам — для хранения в холодильнике.
Вот удачная пропорция компонентов:
- Перец сладкий — 2 кг
- Перец острый — 5 шт. (средние, по 10-12 см)
- Чеснок — 200 г
- Сахар — 8 ст. ложек
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус (яблочный, 6%) — 100 мл
С фото пошагово работать по рецепту будет особенно просто. Когда смешали пюрерированые ингредиенты, даем им постоять и подружиться — 15 минут. Далее по стерильным банкам — и ставим заготовки на хранение.
Аппетитная аджика на зиму — быстрая и вкусная заготовка.Пальчики оближешь уже при одном лишь виде ингредиентов!Потрясающе простой рецепт!
Аджика вареная с морковью – быстро и просто
Аджика вареная с морковью, не только вкусно, но еще – витаминный бум в соуснице. Морковь, прошедшая термическую обработку, обогащает приправу витамином А, в свою очередь, болгарский перец богат аскорбиновой кислотой и железом, а чеснок и острый перчик помогут пережить зиму без простуд, инфекций. Чтобы сварить вкусную аджику на зиму с морковью нужно:
- 1000 г красного болгарского перчика
- 2000 г сочных помидор
- 500 г кисло-сладких яблок
- 500 г моркови
- 100 г острого перца
- 200 г чеснока
- 250 мл подсолнечного масла
- соль, перец (по вкусу)
Подготавливаем овощи, как описано выше, а морковь трем на мелкую терку. Добавляем специи, масло, ставим на средний огонь на 2.5 часа, постоянно помешивая, чтобы не пригорало. Готовую смесь раскладываем в банки и закупориваем крышками. Такая аджика с морковью хорошо хранится как в кладовке в городской квартире, так и в подвале частного дома.