Кориандр (кинза) описание, химический состав, полезные свойства и противопоказания растения и приправы

Противопоказание к применению

Несмотря на лечебные свойства кориандра, применять его можно не всем. Не рекомендуется принимать кориандр людям страдающим язвой желудка. Зелень кинзы противопоказана после инфаркта либо инсульта. А также не рекомендуется употреблять данную специю при беременности и кормящим матерям, поскольку привкус кинзы может изменить “вкус” грудного молока.

В случае передозировки могут наблюдаться нарушения сна, менструального цикла либо аллергические реакции.В последние годы кориандр (кинза) стал пользоваться все большей популярностью.

Серебряков Иван Васильевич Автор — Серебряков Иван Васильевич — врач с более чем 10-летним опытом работы, в том числе в качестве заведующего отделением неврологии в военно-морском госпитале. У доктора две специализации — хиропрактика и неврология. Подробнее об авторе.

Где растет пряность

Кинза – растение относительно теплолюбивое, поэтому районы, где она может расти, должны быть солнечными. По большей части кориандр распространен в южных регионах РФ – Крыму, Краснодарском крае, Кавказе. Тем не менее, кинза, хоть и теплолюбива, достаточно морозостойкая, поэтому ее выращивают также и в средней полосе России. В этом случае нередко высевают кориандр под зиму – тогда первые всходы будут в марте.

Тем не менее, по большей части, засевают кориандр весной непосредственно в открытую почву, а урожай снимают в июле-августе. В диком виде кинза растет в европейской части России, Кавказе, Крыму, а также Средней Азии. Но, если правильно подбирать сорт, можно вырастить кориандр и в более суровом климате – некоторые огородники делают посадки и снимают урожай этой пряно-ароматной культуры даже в центральных районах Якутии.

Вред и противопоказания к употреблению

Польза кинзы будет заметна только при умеренном ее употреблении: по 30 г в сутки зелени в свежем виде и в составе блюд, и 1-2 г семян в виде приправы или в составе лекарственных средств. Если есть больше, то это принесет не пользу для здоровья человека, а вред: могут быть такие нарушения как расстройство сна, раздражительность, сбой менструального цикла, ухудшение памяти и т. д.

Противопоказания к употреблению кинзы:

  • индивидуальная непереносимость какого-либо вещества в составе кинзы (в основном, эфирных масел);
  • гипертония;
  • тромбоз;
  • ишемия;
  • «кислый» гастрит и язвенная болезнь;
  • инсульт и инфаркт;
  • сахарный диабет;
  • употребление с продуктами, в которых много витамина С (из-за риска развития гипервитаминоза).

Кориандр: возможный вред и противопоказания

Кориандр полезен для здоровья, но бывают ситуации, когда его использование не рекомендуется или запрещено.

Употреблять эту пряность беременным женщинам разрешается лишь в умеренных количествах. Главное условие, которое необходимо соблюдать: у будущей мамы не должно быть индивидуальной непереносимости этого продукта.

Кориандр нельзя использовать в период грудного вскармливания, так как может ухудшиться вкус молока. Ребенку может не понравиться специфический вкус этого растения, поэтому он может отказаться от груди. Добавлять кориандр в рацион малыша рекомендуется не ранее, чем через 1,5 года.

Аллергическая реакция на кориандр проявляется в виде высыпаний, покраснения кожи, тошноты, рвоты, жидкого стула и болей в животе.

Не рекомендуется добавлять кориандр в пищу людям, перенесшим инсульт или инфаркт.

Норма потребления этой пряности в день составляет 35 г. Большее количество может привести к бессоннице, ослабить память, нарушить течение менструального цикла женщины и привести к чрезмерной стимуляции нервной системы.

Если вы съедите свежий кориандр в больших количествах, вы рискуете впасть в состояние, подобное интоксикации, с последующим тяжелым похмельем.

Некоторые пациенты жалуются, что чрезмерное употребление кинзы делает их более чувствительными к солнечному свету и более склонными к солнечным ожогам. Солнечный ожог в долгосрочной перспективе может увеличить риск рака кожи.

Помните, все полезно в меру, и берегите себя!

Список литературы:

  • Eunson Hwang, Do-Gyeong Lee, Sin Hee Park et al. Coriander Leaf Extract Exerts Antioxidant Activity and Protects Against UVB-Induced Photoaging of Skin by Regulation of Procollagen Type I and MMP-1 Expression. J Med Food. 2014 Sep 1;
  • https://www.wikifit.de/kalorientabelle/gemuese/koriander
  • Filomena Silva, Susana Ferreira, João A Queiroz, Fernanda C Domingues. Coriander (Coriandrum sativum L.) essential oil: its antibacterial activity and mode of action evaluated by flow cytometry. J Med Microbiol. 2011 Oct;
  • Koriander – mehr als ein Gewürz. März 2021. Zentrum der Gesundheit;
  • Falak Zeb, Mahpara Safdar, Sadia Fatima et al. Supplementation of garlic and coriander seed powder: Impact on body mass index, lipid profile and blood pressure of hyperlipidemic patients. Pak J Pharm Sci. 2018 Sep;
  • Klasse, was Koriander alles kann… tegut.com
  • ScienceDaily. Coriander oil could tackle food poisoning and drug-resistant infections. August 24, 2011. Society for General Microbiology;
  • Nützliche Eigenschaften von Koriander und Kontraindikationen. ch.farmcityday.com
  • S Sreelatha, R Inbavalli. Antioxidant, antihyperglycemic, and antihyperlipidemic effects of Coriandrum sativum leaf and stem in alloxan-induced diabetic rats. J Food Sci. 2012 Jul;
  • 16 Erstaunliche Vorteile von Koriander. August 2020. unser-aller-gesundheit.de
  • F Casetti, S Bartelke, K Biehler, M Augustin, C M Schempp, U Frank. Antimicrobial activity against bacteria with dermatological relevance and skin tolerance of the essential oil from Coriandrum sativum L. fruits. Phytother Res. 2012 Mar;
  • Adam G. Tabák et al. Prediabetes: A high-risk state for developing diabetes. Lancet. 2012 Jun 16;
  • 4 Gründe: Darum ist Koriander gesund. eatsmarter.de
  • Qaiser Jabeen, Samra Bashir, Badiaa Lyoussi, Anwar H Gilani. Coriander fruit exhibits gut modulatory, blood pressure lowering and diuretic activities. J Ethnopharmacol. 2009 Feb 25;
  • Koriander: Gesundes Superkraut für mehr Wohlbefinden. fitforfun.de
  • Nicholas Eriksson, Shirley Wu, Chuong B Do, Amy K Kiefer, Joyce Y Tung, Joanna L Mountain, David A Hinds & Uta Francke. A genetic variant near olfactory receptor genes influences cilantro preference. flavourjournal.biomedcentral.com

Кориандр молотый

Молотый кориандр также довольно распространен. Его использование значительно более простое, так как нет необходимости самостоятельно перемалывать или перетереть семена, однако и вкус намного слабее.

Настоятельно рекомендуется использовать молотый кориандр посевной следующим образом:

  • Чай. Добавив щепотку этой специи, любители пряных напитков смогут насладиться новым вкусом любимого чая. К тому же приправа прекрасно влияет на организм, снижает уровень холестерина и борется с простудой.
  • Супы. Кориандр за счет своего красивого оттенка может стать прекрасным украшением светлых супов-пюре, например, сливочного супа или грибного (как указано на фото).
  • Домашняя горчица. Во время приготовления домашней горчицы добавьте пару щепоток молотого кориандра для более изысканного вкуса. Ваши гости оценят это.

Кориандр — это не просто вкусная альтернатива надоевшим приправам, но и полезный помощник в вашем доме. Правильное использование семян позволит во многом улучшить самочувствие и отказаться от опасных покупных соусов.

Радуйте себя и своих близких вкусными и полезными блюдами! На сайте specyi.ru вы найдёте множество вкусных и оригинальных рецептов.

Кориандр: описание, полезные свойства, применение


КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, кустистая. С прямым стеблем и пушистой зеленой «шапкой».

Плод кориандра – семена (овальные не распадающиеся вислоплодники). Растение цветет в июне, и по мере обрезания, радует свежей зеленью с мая по сентябрь. КориандромКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… принято называть семена растения, а зелень носит всем известное название – кинза.

КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… используется как приправа, в качестве маринада и в процессе приготовления разнообразных блюд. Настойка из плодов кориандра и бессмертника, с добавлением мяты и тысячелистника – помогает справиться с желчнокаменной болезнью.

КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… обладает рядом полезных свойств: спазмолитическим, антисептическим, желчегонным, ветрогонным действием. Зелень кориандра – кинза, способствует стимуляции пищеварения. Масло кориандра, совместно с маслом фенхеля помогает справиться с газообразованием.

Академик Б. В. Болотов советовал включать в рацион кинзу и КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… для нормализации пищеварения. Травники же советуют для нормализации пищеварения использовать отвары и настои семян кориандра, для этого в стакан кипяченой горячей воды, добавляют десертную ложку толченых семян кориандра и настаивают в темном месте три часа. Принимают настои кориандра по полстакана натощак. Этот же настой можно использовать для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей и ОРЗ.

Болезни желчевыводящих путей поможет победить настойка из плодов кориандра, аниса, травы спорыша, зверобоя, мяты перечной, и чабреца.

Семена кориандра, лука, подорожника, петрушки, совместно с отваром зверобоя и душицы, справятся с простатитом. А при легких воспалениях поджелудочной железы и желудка, употребляют семена кориандра с настоем пустырника и отваром березовых листьев.

Существует убеждение, что ежедневное употребление зелени кориандра повышает половую функцию мужчин, а на Востоке КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… и вовсе, считают мощным афродизиаком.

Сок листьев кориандра помогает повысить свертываемость крови, обладает антисептическими свойствами. Древний греческий ученый Гиппократ, использовал КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… для лечения депрессивных состояний.


КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… при ежедневном использовании поможет снизить напряжение, и справится с бессонницей, для этого понадобиться 150 грамм толченных семян кориандра и 100 грамм измельченного пустырника, приготовленную массу настоять на спирту в течение недели, процедить и употреблять по 60-70 капель на ночь.

КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… активно используется в кулинарии: зелень для приготовления салатов, семена в составе маринадов, соусов, мясных и хлебобулочных изделий.

Отвар и масло кориандра применяют в косметологии для проведения очищающих, успокаивающих процедур кожи и вспомогательного средства для массажа. Отвар и настои корня кориандра с добавлением измельченного корня петрушки и одуванчика обладает отбеливающим эффектом и используется в борьбе с пигментацией кожи.

Зелень и зерна кориандра вобрали в себя: витамины группы «В», калий, кальций, магний, фосфор и натрий, богаты железом, цинком и селеном. Количеству каротина в этом растении, может позавидовать даже морковь, а витамина «С» в зелени кориандра, в разы больше чем в цитрусовых.

Польза и вред

Существуют нюансы воздействия растения на женский и мужской организм.

Для женщин

Трава поможет при болезненных менструациях, облегчит боли, снимет мышечные спазмы. Главное — не переусердствовать: результатом чрезмерного употребления может стать нарушение менструального цикла.

В период климакса кинза заглушает климактерические приливы, сглаживает перепады настроения, не дает расцвести депрессии.

При грудном вскармливании стоит осторожно вводить кориандр в рацион, он может придать молоку горький привкус, стать причиной кожных высыпаний у малыша

Для мужчин

По совокупности факторов, при умеренном употреблении кинза положительно воздействует на эрекцию и потенцию. Так растение усиливает кровоток к органам таза, профилактирует простатит, оказывает противовоспалительное действие, если заболевание уже диагностировано

Андростерон в составе является аналогом тестостерона, он уменьшает риск снижения синтеза важного мужского гормона, непосредственно отвечающего за высокое либидо

Плюс трава уменьшает тягу к табаку и алкоголю, стимулирует вывод продуктов курения.

Использование кориандра в кулинарии

В Древнем Риме сок свежих листьев кориандра соединяли с уксусом и втирали в мясо, чтобы оно дольше сохранялось. Современные исследования ученых подтвердили правоту таких действий. Выяснилось, что растение содержит вещества, обладающие бактерицидным и фунгицидным действиями.

В тайской кухне кориандр используют при приготовлении большинства блюд, причем добавляют не только семена и свежие листья, но и цветки, и корни, и стебли. В Японии пользуются большой популярностью шоколадные конфеты, леденцы, мармелад, печенье и мороженое с кинзой. Из нее делают соленые чипсы и готовят лимонад в сочетании с мятой, не говоря уже о бесчисленных готовых соусах и пастах.


Семена кориандра, обладающие специфическим ароматом, часто используются при приготовлении салатов, блюд из мяса и рыбы, супов, колбас, сыров и кондитерских изделий.

В Индии семена кинзы добавляют практически в любые салаты, супы, гарниры, кисломолочные продукты, в джемы, фруктовые соусы и, конечно же, они являются основным компонентом популярнейшей специи кари.

Семена кориандра входят в рецептуру знаменитых джинов, а также ликеров шартрез и бенедиктин.

Для кулинарных целей используют листья (их собирают до фазы бутонизации), семена, причем не только зрелые, но и очень ароматные зеленые «шарики». Зрелые семена являются составной частью многих специй, а зеленые – используют для приготовления салатов, их добавляют в творог, омлет, с ними запекают рыбу.

Это интересно! аромат семян кориандра зависит от степени их спелости. Например, аромат высушенных зеленых «шариков» имеет оттенки цветочных запахов. Некоторые даже ощущают пряный аромат с оттенком запаха ландыша.

При приготовлении салатов, паст и гарниров следует учитывать, что кинза очень хорошо сочетается с имбирем, черным перцем, цитрусовыми, особенно с лаймом, базиликом, цитронеллой (лемонграсс).

Химический состав и полезные свойства

В кинзе содержится настоящий кладезь природных микроэлементов и ценных соединений. В стеблях и листьях присутствуют витамины групп А, В, К, аскорбиновая кислота, холин и токоферол. Из минералов преобладают медь, железо, калий, натрий, магний, кальций. В состав растения входят насыщенные органические кислоты, эфирные масла и природные сложные сахара. Пищевая ценность у кинзы очень низкая: всего 23 ккал на 100 г, что позволяет включать ее в рацион худеющих и диабетиков. В большей части растение состоит из сложных углеводов (3,7 г) и 2.8 г клетчатки, белка и жиров в структуре почти нет (меньше 3 %).


Как заготовить кинзу на зиму и сохранить свежий ароматКинза — пряная зелень с резными листьями, которую еще называют кориандр, арабская, мексиканская или китайская петрушка. Это растение еще до нашей эры использовали жители Средиземноморья в кулинарных,…

Диетологи рекомендуют пряность к употреблению всем, кто относится внимательно к здоровью и следит за питанием. Она обладает множеством полезных свойств:

  • насыщает пищу жизненно важными витаминами и микроэлементами, восполняет их недостающий баланс;
  • укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие;
  • оказывает противовоспалительное действие, способствует быстрому выздоровлению;
  • помогает в заживлении ссадин;
  • стимулирует работу печени;
  • улучшает работу ЖКТ, вызывает мягкий послабляющий эффект, помогает вывести накопленные шлаки и токсины;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает микроэлементный состав крови;
  • улучшает аппетит;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • помогает бороться с лишним весом.

Положительные качества кориандра проявляются постепенно, если включать зелень в ежедневный рацион. Врачи советуют добавлять специю при приготовлении любых блюд. Особенно кинза полезна тем, кто склонен часто болеть, страдает диабетом, находится в постоянном подавленном состоянии. Растение помогает при болезнях, связанных с мочевым пузырем и почками.

Чрезмерное употребление кориандра чревато негативными последствиями, поэтому бездумно набрасываться на него не нужно. Диетологи предупреждают о возможном вреде для лиц, страдающими аллергической реакцией. Кориандр противопоказан тем, кто имеет заболевания сосудов, лечится от тромбофлебита. Беременным девушкам и кормящим мамам употреблять кинзу лучше с разрешения лечащего врача и в ограниченном количестве.

Внимание!Безопасное количество, не вызывающее негативных последствий – это 35 листьев свежей кинзы или 4 г семян.

Особенности кориандра

Кинза является травянистым однолетним растением. Форма корня веретеновидная, высота голого прямостоячего стебля варьируется от 0,4 до 0,7 м, который разветвляется в верхней части. Прикорневые листовые пластины длинночерешковые крупнорассеченные трехраздельные с широкими долями, при этом кромка у них надрезано-пильчатая. Нижние стеблевые листья короткочерешковые дважды перисто-раздельные, при этом верхние и средние ― влагалищные перисто-рассеченные на дольки линейной формы. На верхушках цветоносов находятся зонтичные соцветия, в состав которых входят 3–5 лучей, состоящие из белых либо розовых маленьких цветков. Плоды представляют собой ребристые твердые вислоплодники яйцевидной либо шаровидной формы. Цветение наблюдается в июне–июле, время созревания плодов зависит от климата и наблюдается в июле–сентябре. Посевной материал остается всхожим на протяжении 2 лет. Душистую зелень именуют кинзой и ее применяют в сушенном и свежем виде, при этом семена используют в качестве пряности, которую называют кориандром.

КИНЗА И КОРИАНДР, ЭТО ОДНО И ТОЖЕ?


Watch this video on YouTube

Использование кинзы в кулинарии

Кинза имеет специфический запах, из-за чего не очень популярна в качестве приправы. Чаще всего китайскую петрушку употребляют в пищу свежей и сушеной — она наделяет блюда ярким цветом, свежим ароматом и приятным вкусом. Добавляется она в конце варки.

Кориандр является хорошей приправой для салатов, супов, мясных и рыбных блюд. Сочетается со всеми продуктами и придает насыщенный вкус и ни с чем не сравнимый аромат блюдам.  Семена используются как целыми, так и молотыми.

Добавляют их в тесто при выпечке ржаного хлеба, булочек, кексов, пирогов, пряников и печенья, в сыр и колбасу, в молочные супы и квас, в маринады и соленья.  Кориандр придает особый вкус соусам, квашенной капусте, маринованным грибам, соленой рыбе, тушеному мясу, овощным блюдам — капусте, картошке, моркови, тыкве, красной свекле. Если обсыпать сырое мясо семенами кориандра и облить уксусом, то оно будет дольше храниться и приобретет пряной вкус.

В кавказской, азиатской и мексиканской кухне кориандр используется для приготовления ногула – особой разновидности постного сахара. В Германии семена кинзы добавляются в некоторые сорта пива, коньяка и ликера, что уменьшает их опьяняющее действие. В Индии кориандр используется в качестве холодной закуски.

В Африке кориандр используют в блюдах из гороха, фасоли и чечевицы. На Кипре и в Греции он применяется при консервировании оливок, а на Востоке – при изготовлении конфет.

Зелень кинзы хорошо совмещается с укропом, базиликом, мятой, перцем чили и чесноком. Она входит в состав приправы карри, индийской смеси массалах, эфиопской бербере, тунисской оффак. Ею ароматизируют мясные блюда, салаты, супы, соусы, блюда из риса, макарон, рыбы и мяса, пудинги, желе, сиропы, напитки, мармелады и муссы. Добавляют кориандр и в кисломолочные продукты.

Широко используется кинза в корейских салатах, азербайджанских шашлыках, турецких шиш-кебабах, абхазской аджике и грузинских соусах — ткемали и сацибели. Она является незаменимым ингредиентом сациви, люля-кебаба, грузинского супа харчо.

Жители Узбекистана, Азербайджана и Армении при приготовлении блюд используют зелень растения, а китайцы – ее семена.

Кому противопоказана кинза. Фото: calorizator.ru

Виды и сорта кинзы

Предлагаем вам знакомство с самыми известными сортами кинзы.

  • Карибе – новый гибридный сорт голландской селекции, который отличается большим количеством листвы и приятным, сильным ароматом. Это холодостойкий однолетник с нежными листьями, которые используют как приправу к салатам, вторым и первым блюдам, а семена растения применяют для приготовления маринадов и кондитерских изделий;
  • Янтарь – сорт с хорошей облиственностью, высокой ароматичностью и замедленным стрелкованием. Растение богато эфирными маслами: зелень используют для салатов, первых и вторых блюд, а семена – для кондитерских изделий, колбас и маринадов;
  • Бородинский – среднеспелый сорт, предназначенный для приготовления приправ и употребления в свежем виде. Растение обладает приятным вкусом и тонким ароматом;
  • Дебют – среднеспелый сорт, устойчивый к стеблеванию. Используется для приготовления пищи и маринадов;
  • Стимул – среднепоздний сорт с компактной розеткой из глянцевых, темно-зеленых листьев диаметром 25-30 см. Очень хорош в салатах, мясных блюдах и супах;
  • Венера – поздний сорт кориандра с полуприподнятой розеткой листьев. Зелень этого сорта обладает изысканным ароматом, приятным вкусом, применяется для оформления блюд и как добавка к салатам, а семена используются для ароматизации кондитерских изделий и хлеба, а также для приготовления маринадов;
  • Тайга – пряный сорт позднего срока созревания, отличающийся яркой окраской листьев, их большим количеством и своеобразным ароматом. Зелень используют для приготовления блюд, а семена в качестве приправы;
  • Авангард – низкорослый среднеспелый сорт с приподнятой розеткой и сильным ароматом. Свежие и сушеные листья используют для приготовления различных блюд, а семена – для маринадов.

На фото: Выращивание полезной и пряной кинзы

Востребованы в культуре также сорта кориандра Алексеевский, Король рынка, Ранний, Кировоградский и Октябрьский.

Семена кориандра


Семена кориандра используются в кулинарии, медицине и в индустрии красоты. Большая часть полезных веществ содержится в зернах и зелени кориандра. Бактерицидные и бодрящие свойства семян кориандра делает их незаменимыми в лечении и профилактике разных заболеваний вирусной этиологии и заболеваний нервной системы.

После цветения кориандра появляются семена, они созревают в августе, однако сроки созревания зависят от климатических широт. Как только семена кориандра побурели, семенные метелки можно срезать, вязать в пучки и приступать к сушке.

Срезанные и высушенные метелки можно обмолоть вручную, для этого поместите семенную метелку в тканевый мешок и произведите обмолот, семена останутся в мешке, просейте их на крупном сите и уберите на хранение. Семена кориандра хранятся не долго, для посева лучше использовать семя годичной давности, потому что более старые зерна отразятся на всхожести.

Посев семян кориандра производят весной, соблюдая севооборот на своем участке, чтобы защитить растение от болезней, и вредителей. Почва под посадку семян должна быть аэрированной и рыхлой.

Место под посев кориандра выбирайте безветренное и в меру освещенное солнечными лучами, но без палящего воздействия, иначе нежная зелень кориандра сгорит.
Перед посадкой семян кориандра внесите органические удобрения и перекопайте почву.
на глубину не более 3 см., линейным методом высева и не слишком частым способом закладки зерна (оптимально 5 зерен кориандра на 3 см. гряды).

Как выглядит растение кориандр

Начнем с того, что происхождением это растение со Средиземного моря. Однако в дикой природе оно встречается в Индии, Китае, Южной Америке, а также на юге европейской части России и на Кавказе. А вот культивируется это растение практически повсеместно.

Что касается названия растения, здесь имеется один нюанс. Дело в том, что хотя названия растения на латыни звучит как кориандр Coriandrum sativum, однако так называют только лишь круглые коричневые семена. А вот зелень называется другим, но также хорошо всем известным названием – кинза.

Таким образом, если говорить о растении, то правильно будет называть кинза, а если говорим о приправе – то это кориандр. Получается, что уникальность этого растения заключается в том, что в кулинарии используются и само растение – его зеленая часть, и семена, как приправа.

Если вы решили выращивать это растение у себя, то надо отметить, что оно является солнцелюбивым и засухоустойчивым. Поэтому поливать надо умеренно, но регулярно. Ему необходима слабокислая супесчаная или суглинистая почва, а вот тяжелый глинистый грунт просто противопоказан. Между кустами должно быть 10 см, а рядами — 25 см. Кроме того, чем меньше света получает кинза, тем медленнее оно растет. Растение морозоустойчиво, поэтому его можно высаживать осенью. В марте появляется первая зелень. Но основная посадка приходится на весну. Урожай можно собрать к концу лета.

Описание

Кинза — овощные растением и относится к семейству зонтичных. В высоту достигает 70 см. Корневая система веретеновидная и достигает 40 см в длину. Стебель прямостоячий, голый и ветвистый. Листья яркого зеленого цвета. Они бывают трех видов в зависимости от их расположения: прикорневые, верхние и нижние стеблевые.

Растение имеет специфический запах и такой же вкус, который нравится не всем. Внешне кинза похожа на петрушку и используется аналогично – только в свежем виде. При нагревании аромат этого растения теряется.

Применяется кинза чаще всего для приготовления сальсы, соусов и супов.

Что касается кориандра или семян кинзы, то они имеют пряный ореховый аромат. Может сочетаться по своим вкусовым качествам с тмином и корицей.

Его обычно добавляют в карри, блюда из риса и мяса, овощные рагу и маринованные овощи. Причем, применяется кориандр как в зернах, так и в порошке. Для придания зернам большего аромата их нагревают, а вот порошкообразный нагревать не рекомендуется. Поэтому его в блюда добавляют уже после их готовности.

Кинза и кориандр являются традиционными в кавказской кухне. В салатах эта зелень часто становится важным и порой основным компонентом.

Но здесь мы ближе познакомимся не с зеленой частью растения, а с его семенами, под названием кориандр и активно используются как приправа.

Кориандр – полезные свойства и противопоказания

Растение обладает рядом полезных свойств, которые нашли применение не только в кулинарии, но и в медицине.

Начнем с того, что выясним, какие полезные вещества содержатся в этом растении. В большом количестве в кориандре содержится эфирных масел, это главный лекарственный компонент. Большое количество витаминов. Это А, Е, РР, К, В, а также различные микроэлементы. Больше всего их содержится в стебле и корнях растения. Из минералов в наибольшем количестве представлены йод, натрий, фосфор, кальций и калий, который влияет на работу сердца. Его основное содержание – в зелени растения.

В небольшом количестве, но оказывающие положительное влияние на наш организм, в кориандре содержатся дубильные вещества и алкалоиды.

Из других не менее полезных веществ для нормального развития организма человека стоит отметить крахмал, белок, пектины и пищевые волокна.

Одной из важных особенностей кориандра, его очень низкая калорийность. Так в 100 г этой приправы содержится всего 23 ккал. Поэтому она очень хорошо подходит для различных диет.

Полезные свойства, которыми обладают семена заключаются в следующем:
  • Понижение уровня холестерина.
  • Выведение токсичных веществ.
  • Повышение количества гемоглобина.
  • Применение при стоматите и кариесе.
  • Снижение нервозности, снятие стресса и различных депрессивных состояний. Нормализация сна.

Особенно эффективным считается применение зерен при зубных болезнях, заболеваниях ротовой полости. Горечь, присущая этой приправе помогает вырабатывать поджелудочный сок и ферменты.

Если ежедневно съедать пучок зелени, то это поможет избавиться от проблем с пищеварением, Это, конечно, при условии, что они имеются.

По разному оказывает воздействие растение на женский организм и мужской

Так, например, у женщин оно помогает при возникновении болезненных менструациях, облегчает боли и снимает мышечные спазмы. В период климакса, трава несколько приглушает климактерические приливы. Помогает избавиться от депрессии, сглаживая перепады в настроении.

Однако во всем нужна мера, если чрезмерно пользоваться кориандром или кинзой, то в результате может нарушиться менструальный цикл.

Что касается мужчин, у них кориандр, положительно влияет на эрекцию и потенцию. Как выяснили последние исследования, кориандр уменьшает зависимость от табака и алкоголя. В некоторых случаях может даже избавить от этой тяги. При употреблении кориандра курящими, никотин из организма выводится сильнее.

Кроме вышеперечисленных у кориандра имеется еще ряд полезных профилактических свойств
    • Растение обладает противовирусным эффектом, антимикробным и противовоспалительным действием
    • Укрепляет суставы, костную и мышечную ткани
    • Укрепляет сосуды и улучшает работу пищеварительной системы
    • Усиливает иммунитет
    • Снимает отеки и улучшает работу мочевыделительной системы
  • Оказывает диуретическое действие
  • Устраняет колики
  • Оказывает болеутоляющее действие
  • Нормализует гликемический профиль при сахарном диабете II типа

Несмотря на такое разнообразие полезных свойств, у кориандра имеются и противопоказания. К ним относятся: гипотония, болезни желудка и кишечника (причем это касается, в первую очередь, острой фазы язвы), ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, тромбоз сосудов.

Частым вопросом является возможность использования в пищу продукта во время беременности и при кормлении. Считается, что противопоказаний нет. Однако советуют все же обратиться к врачу или же на это время ограничить использование приправы или не применять ее в блюдах вообще.

В детское меню добавлять кориандр рекомендуется только после трех лет. И это касается не только кориандра, а вообще любой приправы.

И еще. Кориандр, при его применении, может в редких случаях вызывать некоторые побочные эффекты. Например, резкое снижение глюкозы в организме, проявление аллергических реакций на коже. Развитие повышенной чувствительности организма, а также пищевое отравление при чрезмерном использовании молотого кориандра.

Среди других противопоказаний можно назвать и такие, как индивидуальная непереносимость, сахарный диабет и повышенная свертываемость крови. Промокод дает новым игрокам возможность получить повышенный на 130% бонус до 32 500 рублей. Код необходимо использовать при регистрации на официальном сайте конторы 1xbet ( 1хбет промокод на бесплатную ставку, находятся в самом низу статьи). Узнай все про промокод 1xBet на сегодня. Используй при регистрации действующий промокод 1хБет и получай бонус за первый депозит до 32500р. Букмекерская контора 1xBet является одной из самых известных на рынке.

Ценность элемента в химическом плане

По поверьям ряда регионов, растение кориандра у дома полноценно очищает воздух, притягивает денежное благополучие. Настойка из кинзы способна даже приворожить любимого. Содержит огромнейшее количество компонентов, масел. Максимальной ценностью обладают именно плоды. Так, в составе семян можно выделить содержание линаоноолового элемента, гераниольного вещества.

Листья кинзы богаты рутином, каротином. Зелень максимально снабжена витаминными элементами.Побеги имеют значительную концентрацию калия. Элемент крайне необходим для полноценного функционирования сердечной мышцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector