Растение папайя

Семена папайи, польза и применение

Сырые семена практически не используются в пищу. Их используют в лечебных целях:

  • высокая концентрация пальмитиновой и олеиновой кислоты являются защитой и предотвращают развитие злокачественных образований;
  • содержащийся алкалоид карпаин является эффективным глистогонным средством;
  • семена предотвращают развитие цирроза печени;
  • экстракты из семян используются для регенерации кожи, удаления бородавок, снижают количество веснушек;
  • обладают антибактериальными свойствами, получаемый из семян экстракт используют в борьбе с сальмонеллой, стафилококком, иными инфекциями;

Высушенные и измельчённые семена используют в качестве приправы.

Использование в кулинарии

Рецепт папайи с молочным желе


Нам понадобится:

  • папайя – 1 кг;
  • молоко (оптимальная жирность – 3, 2%) – 400 мл;
  • желатин – 30 г;
  • сахар (можно заменить любым подсластителем) – 50 г.

Приготовление

Подготовьте папайю: разрежьте фрукт вдоль, достаньте семечки столовой ложкой.

Совет: первично удалять кожуру незачем. Ее можно будет легко снять после того, как блюдо будет готово.

Замочите желатин на 10 минут при комнатной температуре. Возьмите сотейник, влейте желатин, молоко, сахар/подсластитель и подержите на маленьком огне. Постоянно помешивайте смесь, пока сахар и желатин полностью не растворятся. Готовую смесь залейте в очищенную папайю (желе должно располагаться в углублении, в котором находились семечки фрукта). Обмотайте пищевой пленкой, отправьте на несколько часов в холодильник до полного застывания. Готовый десерт достаньте из холодильника, разрежьте на порционные ломтики, снимите шкурку ножом и подавайте к столу.

Рецепт утки с медом и папайей


Нам понадобится:

  • папайя – 650 г;
  • измельченная кинза – 50 г;
  • нерафинированное оливковое масло – 50 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • мед по вкусу – 4 столовые ложки;
  • утятина (рекомендуется взять грудку) – 4 штуки;
  • кунжут (как обжаренный, так и сырой) – 2 столовые ложки;
  • соевый соус без добавок – 1 столовая ложка;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • сок лайма – 1 столовая ложка;
  • цедра лимона по вкусу.

Приготовление

Возьмите утиную грудку, сделайте несколько глубоких продольных надрезов на шкурке. Не увлекайтесь с надрезами, 3-4 будет вполне достаточно. Подготовьте сковороду: поставьте на огонь, влейте каплю растительного масла, распределите по поверхности. Выложите утиную грудку на сковороду (шкуркой вниз), пока та не достигнет золотистого цвета.

Готовим соус: смешайте оливковое масло, сок лайма и лимона, цедру, соевый соус, мед, кунжутные семечки и кинзу. Очистите папайю, достаньте семечки, нарежьте мелкими кубиками. Меньшую часть фрукта натрите на терке и перемешайте с приготовленным соусом.

Достаньте утку из сковороды, утиный жир (образуется на поверхности) необходимо слить и очистить кухонную утварь. Смажьте слегка обжаренную утку соусом и выложите на заново подготовленную плиту. Теперь утку необходимо положить шкуркой наверх. Обжаривайте до готовности, по мере необходимости доливайте соус. Готовую грудку подавать с нарезанной папайей и любимым гарниром.

Как едят папайю

При выборе плодов нужно следить, чтобы он был гладким, упругим, но при этом достаточно мягким и имел желтый цвет. Для дальнейшей реализации, как правило, выбираются слегка недозрелые плоды, которые могут сохранятся в холодном месте до нескольких недель. Если нужно срочно довести их до созревания, температуру искусственно повышают.

Папайя употребляется в пищу как в свежем виде, так и после кулинарной обработки. Свежий, очень спелый фрукт подходит для приготовления десертных блюд. Хотя по вкусу папайя похожа на дыню, аромат напоминает, скорее, запах малины. А вот если слегка запечь золотисто – желтый плод на костре, он начинает пахнуть хлебом, отсюда и второе название.

Кстати, в сушеном виде плоды папайи не менее полезны, они сохраняют все качества, присущие сырому фрукту, не уступая при этом им по вкусу.

Сушеная папайя более пригодна для долгого хранения.

Перед употреблением в пищу папайю нужно разрезать пополам и удалить кожуру. Внутри у фрукта находятся косточки, их необходимо удалить ложкой и оставить для добавления в заправки и салаты.

Косточки съедобны, они могут с успехом заменить перец, при этом намного полезнее жгучего собрата. После этого мякоть можно нарезать на кусочки или просто есть ложкой, как иногда едят киви либо арбуз.

Нужно иметь в виду, что папайя улучшает пищеварении, поэтому правильным будет употребление ее в пищу за полчаса до принятия основного блюда.

Вкус у папайи сладкий. При всем этом калорийность папайи составляет только 39 ккал на 100 г. Это показатель диетического продукта, который можно употреблять без опасения испортить свою фигуру.

В 100г папайи содержится
белки 0,6 гр
жиры 0,14 гр
углеводы 8,01 гр
калории 39  кКал

Папайя богата клетчаткой, фруктозой, глюкозой, витаминами группы В и А,С,D. В плодах присутствуют важнейшие элементы для организма человека – это натрий, цинк, магний, калий, кальций, железо, фосфор.

Интересные факты о папайе

  • Масло фрукта с успехом используется в косметологии. Семена папайи перерабатываются и из них получается масло, которое используется в приготовлении многочисленных кремов и других средств для кожи тела и волос.
  • Папаин обладает противовоспалительным и антибактерицидным действие, поэтому его используют в изготовлении лекарственных препаратов, в мазях для удаления веснушек, а кератин, получаемый из папайи, добавляют в средства, убирающие нежелательный волосяной покров.
  • Способность папаина расщеплять белки используется для размягчения жестких волокон мяса. Если его завернуть в листья папайи на некоторое время, мясо станет невероятно мягким.
  • Местное население Флориды использует листья папайи для стирки белья, а поэтому папайю называют  негритянским мылом.
  • Экстракт папайи используется не только в косметологии, но и в разнообразных программах по снижения веса. Он помогает сохранить стройность фигуры и выводит из организма жиры и плохой холестерин.

Как растет папайя: фото

Выращивание растения

При выращивании этого растения выбирают хорошо дренированную почву и возвышенные участки, так как оно не переносит излишнего увлажнения. Желательно, чтобы почва была плодородной и нейтральной, так кислый грунт может погубить растение.

Участок выбирается с хорошим освещением солнцем и закрытым от ветров, в жаркую погоду почве требуется постоянное увлажнение, тогда как в холодную, она должна быть сухой. Правильный полив, это главное, для хорошего роста папайи и предупреждения от корневой гнили.

Так как это растение очень быстро растет, то постоянно нуждается в подкормке азотными, а также концентрированными органическими удобрениями, в частности, птичьим пометом.

Растение папайя не нуждается в обрезке, но некоторые садоводы, для получения дополнительных боковых побегов, иногда прищипывают саженцы.

Чудо-плод: и фрукт, и овощ в одном лице

Растет он на невысоких (не выше 10 метров) пальмах. Так что это скорее фрукт. Если вы никогда не видели, как выглядит фрукт папайя в естественном виде, то запросто можете спутать его недозрелые плоды с кокосовой гроздью.

Если вы будете читать описание фрукта папайя, то можете наткнуться и на его второе название – хлебное дерево. Все дело в том, что при запекании на огне плод начинает источать аромат свежего хлеба.

«Папайевая» плантация

Совсем необязательно ждать, когда плоды станут желто-оранжевыми. Немало рецептов, ингредиентами которых являются недозрелые, зеленые плоды. Вкус фрукта папайя напоминает дыню, а про запах большинство знатоков склоняется к мнению, что он больше всего похож на малину.

Есть этот фрукт можно даже как самостоятельное блюдо, которое нередко приправляют тертым пармезаном. Но это уже европейское изобретение, а тайцы очень любят полить кусочки этого фрукта соком зеленого лимона (лайма) и употребить её в качестве сытного завтрака (в плодах много белков и углеводов). Жгучий и бодрящий салат Сом Там, подаваемый во многих национальных ресторанах Тайланда, готовят на основе кусочков зеленой папайи и сушеных креветок. Перец чили и чеснок добавляют в него для пикантности.

Салат Сом Там с добавлением папайи

В каждой провинции Тайланда существуют собственные, неповторимые рецепты использования папайи. На северо-востоке ее употребляют вместе с клейким рисом. На побережье этот фрукт добавляют в рыбные супы, блюда из морепродуктов и мяса. Режут ее и в салаты, используя как вкусовую прокладку между яйцом и чесноком. Также зеленые плоды фаршируют мясом, рисом приправляют специями и тушат. Цена папайи в Тайланде составляет в среднем 25 бат за килограмм.

В целом есть одно общее правило: если папайя недозревшая, то используется как овощ. Спелые плоды используются как фрукты, добавляемые даже в мороженое. Поэтому на вопрос «папайя – это фрукт или овощ?» до сих пор нет однозначного ответа. Тем более что по научной классификации она относится к роду крестоцветных растений, самым известным из которых является капуста.

Зеленые и спелые плоды папайи

Полезные свойства папайи

Фрукт может стать настоящим спасением для сладкоежек и худеющих. Папайя совмещает сладкий насыщенный вкус и низкую калорийность. Лучший способ отказаться от белого сахара – заменить его фруктами. Не нужно убивать желание съесть плитку молочного пористого шоколада – так вы подвергаете себя срыву и плохому настроению. Замените вредные трансжиры растительными продуктами. Утренняя овсянка с папайей будет куда вкуснее 100 грамм шоколада.


Главное полезное вещество – папаин. Чем он так хорош и как поможет человеческому организму?

  1. Фермент помогает высвободить пользу из продуктов питания и полностью, а не частично, усвоить ее. Папаин служит специфическим проводником, благодаря которому человек получает больше энергии, двигается быстрее, утомляется меньше и чувствует общее повышение тонуса.
  2. Ученые доказали, что фрукт улучшает работу органов зрения. Если морковь уже приелась, а побаловать глаза чем-нибудь полезным хочется – выбирайте папайю.
  3. Фруктовый сок играет роль антиоксиданта и антисептика. Наши предки использовали сок папайи, чтобы снять отек и боль после укуса насекомого или неудачного контакта с огнем. Тогдашние целители «выписывали» сок экзотического фрукта для исцеления от болезней, болевого синдрома и всевозможных недуг.
  4. Ферменты папайи оказываю потрясающее действие на кожный покров. Фруктовые компоненты вводят в косметику для достижения отшелушивающего эффекта. Такая косметика показана людям с чувствительной кожей, для борьбы с акне и пост-акне. Чтобы лечение было комплексным, позвольте всему организму, а не только поврежденному лицу, насытиться полезными свойствами папайи. После очередной ухаживающей процедуры побалуйте себя кусочком фрукта. Результат, как ни странно, окажется «налицо».
  5. Папайя показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме, нарушении функциональности печени и борьбе с анормальным уровнем сахара в крови. Фрукт отлично прочищает кишечник, что моментально придает бодрости организму, делает человека здоровее и активнее.
  6. Фрукт регулирует уровень кислотности организма. Страдаете изжогой? Проконсультируйтесь с доктором и узнайте – можно ли заменить ненавистные таблетки несколькими кусочками папайи? Если изжога для вас редко явление, а доктор дал добро на эксперименты – пробуйте. Замена химических веществ растительными воспримется организмом с благодарностью.

Ребенок получит множество полезных веществ и начнет приобщаться к экзотике с самого раннего возраста. Когда малыш уже переведен на прикорм, пюрируйте папайю и давайте в небольших количествах ребенку. Рекомендуется давать сперва овощи, а затем, постепенно, вводить фрукты. Малыш может отказаться от безвкусных овощей после сладких плодов и ягод.

  1. Ученые утверждают, что фрукт полезен при заболеваниях опорно-двигательной системы. Ферменты благотворно влияют на состояние костей и суставов.
  2. Сок папайи обладает глистогонным эффектом. Сок окажется неэффективным при наличии серьезных инфекционных патологий. Не увлекайтесь самолечением, а обратитесь за квалифицированной помощью.
  3. Из фрукта изготавливают особые медикаменты, которые способны вылечить экзему. Наши предки высушивали кожицу папайи и прикладывали к пораженным участкам. Сегодня подобные методы не пользуются спросом. При наличии проблемы нужно пройти обследование, согласовать с доктором терапевтический курс и дальнейшие рекомендации питания. Если специалист не увидит угрозы текущему состоянию, вводите папайю, не опасаясь за целостность дермы.

Вкус плодов

Аромат напоминает дынный, но каждый гурман может оспорить это мнение. Некоторым кажется, что плод дынного дерева пахнет абрикосом, другие считают, что его аромат схож со сладкой вареной морковью. Зеленая папайя абсолютно безвкусна, в употребление годятся только спелые плоды. Вкус зависит от сорта, а их насчитывается порядка десяти.

Экзотикой считается папайя с красной мякотью. У нее оригинальный, ни на что не похожий запах. Особой популярностью пользуется сорт «холланд» или «Калифорния». Это желтые плоды со вкусом кофе или шоколада. Интересно, что в запеченном виде у фрукта образуется корочка и появляется хлебный запах.

Выращивание папайи из косточек в комнатных условиях

Папайю можно получить дома. Она очень быстро растет, а при правильном уходе даже может дать плоды.

Подготовка семян

Пошаговые действия:

  • Разрезать свежий фрукт, достать косточки.
  • Промыть под струей теплой воды.
  • Просушить сутки.
  • Выбрать примерно 20 больших неповрежденных косточек.
  • Определить способ подготовки: положить их на 12 часов в стимулятор роста; можно завернуть во влажный мох, песок и запаковать в пленку.

Срок посадки

Определяется световым днем, так как растению необходимо достаточное освещение. Лучшее время — март.

При необходимости посадить в другой период недостаток света восполняется дополнительными средствами.

Грунт, емкость

Почва для фикусов с дополнительным песком или смешанный субстрат из равных пропорций листовой, дерновой земли, песка и торфа.

Посадка

Семечки расположить через сантиметр друг от друга, вдавливая в грунт на 2 см. Прикрыть прозрачным контейнером. Проветривать раз в день на 60 минут. Ростки появятся через 2 недели, их нужно рассадить.

Уход за посевами

Поливать часто небольшими дозами, поддерживать почву во влажном состоянии, не допускать гнилостных явлений. Воду обязательно отстаивать.

Обладает мощным антиоксидантным действием

Свободные радикалы являются реактивными молекулами, образующимися в процессе обмена веществ в вашем организме. Они выполняют некоторые важные функции, в том числе помогают уничтожить вредные бактерии. Тем не менее, если у вас образуется слишком много свободных радикалов, ваш организм находится в состоянии окислительного стресса, что может привести к болезни.

Антиоксиданты, в том числе каротиноиды, обнаруженные в папайе, способны нейтрализовать свободные радикалы, благодаря чему они становятся не в состоянии причинить вред. Исследования показали, что ферментированная папайя может уменьшить окислительный стресс у пожилых людей и людей с преддиабетом, легкой формой гипотиреоза и болезнью печени.

Кроме того, многие исследования показывают, что избыток свободных радикалов в мозге является весомым фактором в развитии болезни Альцгеймера. В одном исследовании, пациентам с болезнью Альцгеймера давали ферментированный экстракт папайи в течение 6 месяцев, в результате чего наблюдалось снижение биомаркеров 8-OHdG на 40%. Этот маркер, указывающий на окислительное повреждение ДНК также связан со старением и раком.

Уменьшение окислительного стресса обусловлено содержанием ликопина в папайе и способностью удалять избыток железа, который, как известно, способствует образованию свободных радикалов.

Полезные свойства папайи

Благодаря содержанию микроэлементов и витаминов и низкой калорийности, польза папайи для организма бесценна. Уникальность плодов в содержании в них фермента папаина. Это вещество благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, борется с язвами, помогает при сбоях в пищеварительной системе.

Основные полезные свойства папайи:

  • Уникальный фермент помогает усваивать все важные для организма вещества из пищи. Как проводник, он «собирает» их и способствуют максимальному усвоению.
  • Высокое содержание каротина делает фрукт полезным для зрения. При регулярно употреблении мякоти плодов укрепляется глазная мышца.
  • Помогает при кожных заболеваниях. Сок папайи используют в качестве примочек при ожогах, экземах, язвах на теле.
  • Снижает кровоточивость десен, помогает при кариесе.
  • Полезен при болезнях суставов, артритах, остеопорозе.
  • Снижает уровень тревожности, депрессивности, улучшает качество сна, спасает от бессонницы.
  • Фрукт особенно полезен для женского организма. Его употребление облегчает болезненные состояния во время менструации, налаживает эмоциональное состояние в период менопаузы.
  • Известна и польза для женщин в период вынашивания ребенка. В плодах содержится много фолиевой кислоты, которая необходима для правильного развития малыша.
  • Польза для мужского организма заключается в действии аргинина. Это природный афродизиак, который бережно восстанавливает мужскую потенцию, не оказывая вредных побочных действий. Свойство сока замедлять волос используется при производстве средств для бритья для мужчин.

Приготовление цукатов

Цукаты из папайи очень полезны, в них сохраняется большое количество витаминов и полезных свойств. Приготовить их можно в домашних условиях:

  • очистите плод и удалите семена;
  • нарежьте папайю полосками или кубиками;
  • приготовьте сироп: в посуду всыпьте 500 г сахара и влейте 0,5 литров воды;
  • когда сироп закипит, добавьте кусочки плода, варите 5 минут;
  • оставьте сироп остывать, затем снова поставьте на огонь и дождитесь закипания, после чего варите еще 5 минут;
  • порежьте колечками лимон и опустите в сироп, оставьте остывать;
  • кусочки папайи выложите на решетку в электрическую сушилку, чтобы стек сироп и цукаты немного подсохли, лимон можно оставить;
  • настройте температуру на 50 градусов и включите сушку на 6 часов;
  • готовые цукаты посыпьте сахаром или пудрой.

Не рекомендуется сушить цукаты в духовке, так фрукт потеряет все свои полезные свойства.

Рецепты блюд с соком папайи

Необязательно пить нектар в чистом виде, можно добавлять его в различные блюда. Напиток сделает их не только оригинальнее, но и полезнее.

Давайте рассмотрим несколько рецептов с соком папайи:

  1. Кокосовое печенье с ягодным желе. Кокосовую стружку (100 г) слегка поджарить на сковороде без масла. Размягченное сливочное масло (110 г) смешать с сахарной пудрой (1 ч.л.), переложить в блендер, взбить. Добавить кокосовую стружку, овсянку (1 стакан), мед (1 ст.л.), еще раз взбить. Отдельно просеять муку (1 стакан), смешать с содой (1 ч.л.), перемешать и соединить со смесью из блендера. Противень застелить пекарской бумагой, слегка промазать маслом, сделать небольшие лепешки из теста, выпекать 15 минут при температуре 180оС. Тем временем приготовить желе: желатин в пластинах (4 штуки) замочить в небольшом количестве холодной воды, малину (300 г) сложить в кастрюлю, добавить сахар (1 ч.л.), сок папайи (50 мл). Поставить кастрюлю на медленный огонь, томить ягоды 5-10 минут, добавить желатин, перемешать до растворения, убрать с огня. Разлить желе по формам, убрать в холодильник. Подавать с кокосовым печеньем. Идеально, когда желе по форме совпадает с печеньем, тогда можно сделать красочное печенье с начинкой.
  2. Самый полезный салат. Натереть на корейской терке краснокочанную капусту (30 г), тонкой полоской нарезать цуккини (30 г), болгарский перец (30 г), редис (20 г), морковь (20 г). Нарубить зеленый лук (2 г), кинзу (15 г), порвать листья салата (10 г). Все перемешать, приготовить заправку из нектара папайи (50 мл), яблока (50 мл), лайма (10 мл), перца и соли по вкусу. Смешать салат с заправкой, сверху украсить кунжутом и фисташками.
  3. Индейка по-азиатски. Проростки сои (100 г) положить в кипяток на 2 минуты. Шницели из индейки (600 г) посолить, поперчить, натереть имбирем. Папайю (1 штука) очистить, нарезать дольками. Выложить сою и папайю на мясо, скатать в рулеты, закрепить зубочисткой и обжарить на сковороде, вытащить. В сковороду выложить карри (1 ст.л.), сметану (100 г), имбирь (щепотка), папайю (сколько осталось после начинки рулетов), сок папайи (130 мл), довести до кипения, вернуть рулеты. Тушить 15 минут. Выложить рулеты на тарелку, соус взбить блендером, полить им рулеты.
  4. Тропический мохито. Свежую мяту сложить в графин, истолочь, чтобы она дала сок. Залить спрайт (150 мл), сок папайи (100 мл), выжать лайм (1/2 плода), добавить лед по вкусу.
  5. Ореховый смузи. Отжать нектар из одного плода дынного дерева, из коробочек кардамона (4 штуки) достать семена. Миндаль (150 г) замочить на ночь в воде. В блендер положить орехи, залить водой (600 мл), взбить, процедить. Блендер промыть, залить в него получившееся миндальное молоко, добавить нектар папайи и семена кардамона, взбить.

Как видите, нектар тропической ягоды годится не только для десертов и напитков, но и для приготовления различных сложных блюд — салатов, горячего. Освоив этот ингредиент, вы найдете ему множество применений.

Виды папайи

  • «Большая леди». Данный сорт является одним из наилучших, плоды кожуры отливают зеленовато-оранжевым цветом. Форма плодов грушевидная, словно их надули изнутри. Мякоть обладает ярко-красным колером, отличается сочностью и сладким вкусом, ее качества довольно высоки.
  • «Соло». У этого сорта плоды, вероятно, самые миниатюрные. Время выведения растения приходится на 1911 год. Ярко-красным оттенком обладает как мякоть, так и кожура плодов. Вкус мякоти очень сладкий, приятный, консистенция густоты ее средняя. Высота деревьев у папайи этого сорта не превышают показателей в 2,5 м, это делает процесс сбора плодов, становится довольно простым.
  • «Длинная». Растение обладает плодами крупных размеров, форма их вытянутая. Из-за этого они напоминают собой кабачки. Кожура окрашена в зеленый колер, при созревании, возможно ее изменение. У мякоти цвет оранжевый, сама она обличается повышенной сочностью, но на вкус менее сладкая, чем сорта, приведённые ранее.
  • «Голландская» папайя имеет плоды вытянутой, продолговатой или овально-удлиненной формы. Кожура имеет светло-оранжевый окрас, а внутри плода видна сочная мякоть темно-оранжевая, вкус которой очень похож на клубничный. Впервые сорт был селекционирован в Голландии.
  • «Гавайская». На дереве этого сорта вызревают плоды небольшого размера овальной формы с оранжевым окрасом. Мякоть отличается сладостью, цвет ее темно-оранжевый. В основном ее культивацией занимаются в Таиланде.
  • «Хортус Гольд» отмечен отменными вкусовыми качествами крупных плодов. Впервые выведен был в Южной Африке.
  • «Вашингтон». Отличается плодами желтого окраса, форма их шаровидная или овальная. Мякоть обладает оранжевым оттенком, сладким вкусом, довольно сочная. Сорт индийский.
  • «Ранчи» — сорт, с плодами средних размеров, сладкой и сочной мякотью, но аром ее не так сильно выражен. Является вторым по популярности сортом после «Вашингтона», селекционирован в Индии. Высота дерева не превышает 3 м.
  1. Розовато-красная папайя характеризуется кожурой плода ярко-оранжевого оттенка, мякотью розовато-красного колера. Качества вкуса у плодов достаточно высокие.
  2. Зеленая мелкая отличается некрупными плодами и кожурой зеленого окраса, мякоть отличается ярко-оранжевого цвета, имеет сладкий вкус.
  3. Рельефная красная так именуется из-за своей рельефной поверхности плодов и красного оттенка мякоть. По вкусовым качествам она считается наилучшей.

Состав и калорийность папайи

На фото фрукт папайя

В составе широкий спектр полезных веществ — минералов, витаминов, растительных ферментов, сахаров и многих биологически активных веществ. Благодаря этому фрукт считается очень ценным для здоровья человека.

Калорийность папайи на 100 г составляет 43 ккал, из них:

  • Белки — 0,47 г;
  • Жиры — 0,26 г;
  • Углеводы — 9,12 г;
  • Пищевые волокна — 1,7 г;
  • Вода — 88,06 г;
  • Зола — 0,39 г.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды — 7,82 г;
  • Глюкоза — 4,09 г;
  • Фруктоза — 3,73 г.

Витамины на 100 г:

  • Альфа-каротин — 2 мкг;
  • Бета-каротин — 0,274 мг;
  • Бета-криптоксантин — 589 мкг;
  • Ликопин — 1828 мкг;
  • Лютеин и Зеаксантин — 89 мкг;
  • Витамин В1 — 0,023 мг;
  • Витамин В2 — 0,027 мг;
  • Витамин В4 — 6,1 мг;
  • Витамин В5 — 0,191 мг;
  • Витамин В6 — 0,038 мг;
  • Витамин В9 — 37 мкг;
  • Витамин С — 60,9 мг;
  • Бета-токоферол — 0,02 мг;
  • Гамма-токоферол — 0,09 мг;
  • Дельта-токоферол — 0,01 мг;
  • Витамин К — 2,6 мкг;
  • Витамин РР — 0,357 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 182 мг;
  • Кальций — 20 мг;
  • Магний — 21 мг;
  • Натрий — 8 мг;
  • Фосфор — 10 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,25 мг;
  • Марганец — 0,04 мг;
  • Медь — 45 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,08 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,01 г;
  • Валин — 0,01 г;
  • Гистидин — 0,005 г;
  • Изолейцин — 0,008 г;
  • Лейцин — 0,016 г;
  • Лизин — 0,025 г;
  • Метионин — 0,002 г;
  • Треонин — 0,011 г;
  • Триптофан — 0,008 г;
  • Фенилаланин — 0,009 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,014 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,049 г;
  • Глицин — 0,018 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,033 г;
  • Пролин — 0,01 г;
  • Серин — 0,015 г;
  • Тирозин — 0,005 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая — 0,002 г;
  • Миристиновая — 0,013 г;
  • Пальмитиновая — 0,06 г;
  • Стеариновая — 0,004 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,038 г;
  • Олеиновая, омега-9 —0,034 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,047 г;
  • Омега-6 — 0,011 г.

Растительные ферменты, входящие в состав папайи: альбумин, папаин, протеаза, химопапаин А и В, липаза, амилаза, глютамин-трансфераза.

Таким образом, главная ценность плодов для здоровья и полезные свойства папайи определяются наличием в ее составе витамина С, калия, а также натуральных ферментов для желудочно-кишечного тракта.

Сорта и разновидности папайи

Видов у папайи нет, так как она сама является видом, а сортов огромное количество, их для удобства разделили на три разновидности:

  • Папайя Розово-красная – имеет насыщенно-оранжевую кожуру, розово-красную мякоть и очень высокие вкусовые качества.
  • Папайя Зеленая мелкая – имеет мелкие плоды с зеленоватой кожурой и насыщенно-оранжевой сладкой мякотью.
  • Папайя Рельефная красная – имеет рельефные плоды и красную мякоть. Считается самой вкусной.

Папайю в спелом состоянии употребляют как обычный фрукт, а недозревшую — в качестве овоща для гарниров и салатов, а на самом деле она является большой ягодой. На фото видно, что дерево напоминает пальму.

Существует несколько разновидностей:

  1. Розово-красная. Ее мякоть имеет замечательный вкус.
  2. Мелкая зеленая. Плоды маленькие, внутри оранжевые, сладкие.
  3. Красная рельефная. Получила название из-за характерной поверхности и вкусной красной мякоти.

Путем селекции получено множество сортов папайи. К наиболее распространенным относятся:

  • Гавайская — небольшой овальный оранжевый плод с очень сладкой темно-оранжевой мякотью. Выращивают ее в основном в Таиланде.
  • Большая леди. Отличается большим размером плодов, зеленых с оранжевым сверху и красных внутри. Очень вкусная.
  • Длинная. Крупный вытянутый, зеленый, даже в спелом состоянии, плод напоминает кабачок. Внутри он оранжевый и сочный, но не очень сладкий.
  • Хортус Гольд. Отличается отменными вкусовыми качествами.
  • Вашингтон. Плоды желтые, имеют форму шара или овала. Мякоть оранжевого цвета, сладкая, сочная.
  • Ранчи. Дерево дает среднего размера плоды — сладкие и сочные, без выраженного аромата.

Экзотический фрукт папайя — болезни и вредители

Узнав, что собой представляет фрукт папайя, сколько в нем полезных качеств, любители экзота начинают выращивать его в домашних условиях. Одними из опасных вредителей для фрукта папайя являются тля и паутинный клещ. Избавиться от них можно с помощью отваров из лука, чеснока, тысячелистника, некоторых других инсектицидных травяных культур или водного раствора актофита. Появившийся белый налет «мучнистую росу», имеющий грибковое происхождение, можно удалить при помощи слабого раствора медного купороса или коллоидной серы.

Ботаническое название: Папайя или Дынное дерево (Carica papaya). Представитель рода Карика, семейства Кариковые.

Родина папайи: Южная Мексика.

Освещение: светолюбива.

Почва: плодородная, рыхлая, влажная.

Полив: молодых особей – обильный, взрослых – умеренный.

Максимальная высота дерева: 10 м.

Средняя продолжительность жизни: 5 лет.

Посадка папайи: семенами, черенками.

Папайя – пальмообразное тропическое дерево, достигающее в среднем до 5 м в высоту. Максимальная его высота 10 м. Ствол тонкий, цилиндрический, прямой, без ветвей. Сердцевина ствола молодых растений наполнена мягкой рыхлой тканью. У взрослых деревьев ствол пустой, но очень прочный. Его прочность обусловлена корой, состоящей из многочисленных переплетений крепких волокон. От самой верхушки отходят пальчато-рассеченные листья длиной около 70 см. Листья держатся на толстых, длинных черешках. Цветки формируются в пазухах листьев по 1-2 на один лист, что говорит о высокой урожайности этого дерева. Позже цветки превращаются в плоды.

Родиной папайи является Южная Мексика, кроме того, дерево издавна выращивается в Северной Америке. Сегодня она культивируется во всех тропических странах. Самые большие насаждения имеются в Бразилии, Пакистане, Индии, Бангладеше, во Вьетнаме, на Ямайке и Филиппинах. В России высаживается на Черноморском побережье Кавказа.

Данный экзот, как и другие тропические растения, тепло- и влаголюбив, поэтому за пределами тропиков выращивается лишь как комнатное декоративное дерево.

Растет папайя очень быстро, уже к 3 годам достигает высоты 4 м, а к 5 годам – 6 м и более. Плодоношение наступает через 6 месяцев после посадки. Самые обильные урожаи в 3-5-летнем возрасте.

Следует отметить, что это растение недолговечно и в хороших условиях доживает всего лишь до 5 лет.

На фото ниже представлена папайя:

Болезни и вредители комнатной папайи

Теперь перейдем к болезням и вредителям папайи. Их у него не так много. Все-таки большинство сортов отличаются высоким иммунитетом.

А чтобы не пришлось бороться с этими негативными факторами, можете просто заготовить урожай. Почитайте как хранить дома бананы.

Мучнистая роса

Распространенная болезнь грибкового характера. Распознать можно по белому налету, который появляется на листве. Со временем на пораженных местах появляются сгустки жидкости, которые источают зловонный запах. В итоге деревце теряет декоративный вид. Сильно поврежденные ветки перестают расти, чернеют и отмирают.

В целях борьбы удалите все поврежденные участки. А затем обработайте фунгицидами. Я использовала “Топаз” или “Скор”. В первом случае средство разводится в пропорции: 2 мл на 5 л воды. Во втором — 1 мл на 1 л жидкости. После рабочую смесь распылите по поверхности. Обработку повторите через 1-2 недели для закрепления результата.


Вот такой становится листва из-за мучнистой росы

Парша

Симптомы у этого заболевания следующие: на листьях и стеблях появляется шелушение, пигментные пятна темного цвета, язвы и борозды. Из-за таких повреждений листва начинает увядать, засыхать и опадать. Рост всего деревца приостанавливается. Если болезнь появилась в момент цветения или плодоношения, то происходит осыпание завязей и плодов.

Чтобы быстро устранить проблему, также использовала фунгициды. От парши хорошо помогает “Зато”. Он распыляется с помощью пульверизатора. А для приготовления рабочей жидкости разведите его в следующем соотношении: 1 г на 6 л воды. Повторная обработка не требуется.

Эта болезнь часто появляется на цитрусовых культурах. Чтобы предотвратить появление, узнайте как ухаживать за мандариновым деревом. Такая информация поможет справиться с заболеванием.

Антракноз

Первые проявления заметны на листьях: появляются буро-желтые пятна с более темной каймой. Со временем эти пятна разрастаются и практически соединяются между собой. В итоге папайя начинает усыхать, а если не лечить, то просто погибнет.

Для борьбы срежьте все пораженные ветки и сожгите. А потом обработайте “Превикуром”. Разводится в пропорции 1,5 мл на 1 л воды. Затем разбрызгивается по поверхности. Повторите обработку 2-3 раза с промежутком в 1,5 недели.

Вредители папайи

Среди вредителей чаще всего встречается паутинный клещ и тля. Первый по виду напоминает небольшую темную точку. Распознать его появление можно по наличию тонкой паутинки на листовой пластине. Со временем листья начинают желтеть, засыхать и опадать. На стволе появляются трещинки. Рост прекращается.

Тля по размеру не отличается от клеща. Только расцветка тут другая — от кремовой до темно-зеленой. Вредители оставляют на листовой пластине липкий слой, сами же листья скручиваются и деформируются. Молодые побеги отмирают. Завязь и цветки опадают, а дерево начинает сильно отставать в росте.

Для борьбы и с тем, и с другим вредителем используйте препараты “Фитоверм” и Актеллик”. Оба разбрызгиваются по поверхности, только пропорции разные. В первом случае на 1 л воды приходится 4 мл препарата. Во втором — 2 мл фунгицида на 1 л жидкости. Повторить обработку нужно через 2 недели.

У других культур эти вредители появляются реже. Если не хотите с ними бороться, посадите что-нибудь другое. Например, узнайте можно ли дома вырастить личи. Для этого экзота паразиты не страшны.


Цвет тли зависит от конкретного вида особей

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

Выращивать такой экзотический фрукт дома – задача интересная, но в то же время у нее есть свои нюансы. И начинающие садоводы задают вопросы по этому поводу. Отвечу на часто встречающиеся.

Когда созревает домашняя папайя?

Период созревания, в зависимости от сорта, начинается через 6 месяцев после посадки. Некоторые сорта ь начинают плодоносить только на второй год жизни.

Когда собирать плоды?

Спелость плода проверить можно легким надавливанием: если плод мягкий, тогда пора собирать.

Где выращивают папайю?

Для выращивания лучше всего подходят окна и балконы, выходящие на южную или юго-восточную сторону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector