Папайя: описание и полезные свойства тропического фрукта

Содержание:

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

На 100 г приходится 1,7 г балластных веществ и 43 ккал. Ягоды богаты лейцином (16 мг), лизином (25 мг), глицином (18 мг), серином (15 мг), аспарагином (49 мг) и другими аминокислотами.

Макроэлементы:

  • вода — 88,06 г;
  • жиры — 0,26 г;
  • углеводы — 10,82 г;
  • белки — 0,47 г.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,18 г;
  • фосфор — 10 мг;
  • кальций — 20 мг;
  • железо — 0,25 мг;
  • магний — 21 мг;
  • натрий — 8 мг;
  • цинк — 80 мкг;
  • марганец — 40 мкг;
  • медь — 45 мкг.

Витамины:

  • фолиевая кислота — 37 мкг;
  • C — 60,9 мг;
  • E — 0,5 мг;
  • B1 — 23 мкг;
  • B2 — 27 мкг;
  • B3 — 0,36 мг;
  • B5 — 0,19 мг;
  • B6 — 38 мкг;
  • A — 47 мкг;
  • K1 — 2,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 81 мг,
  • простые ненасыщенные — 72 мг,
  • полиненасыщенные — 58 мг.

Об уходе за папайей в домашних условиях

Температура: Папайя отличается особой адаптивностью, оптимальными температурами для нее являются 25-28 °C.  Растение любит проветривания и доступ свежего воздуха. Главным условием для выращивания папайи считается не превышение температуры выше отметки 30 °C, и не понижение ниже 0°C. Папайя легко выдерживает высокие температуры, но вот минусовые температуры могут ее безвозвратно погубить.  В зимнее время температура должна быть 14-16°C. Папайя при прохладном содержании способна сбрасывать листья. Поэтому не стоит пугаться, когда такое произошло в зимний период. В зимнее время необходимо быть аккуратными с проветриванием, растение боится воздействия холодных сквозняков.

Освещение: Деревце нуждается в большом количестве освещения, благодаря которому будет хорошо развиваться и обильно плодоносить. Папайя может выращиваться и в тени, но в таком случае утратит свой декоративный вид, стебли будут вытянутыми, крона не будет обладать должной пышностью, а плодоношение будет скудным. Растение необходимо регулярно поворачивать, для равномерного развития кроны.

Полив: Полив папайи весь весенне-летний период должен осуществляться регулярно, без пересушки верхнего слоя грунта, так как корневая система растения поверхностная и расположена очень близко к поверхности почвы.  Полив должен быть умеренный, так как дерево не выносит переизбытка влаги в горшке и склонна к загниванию. В зимнее время полив должен быть максимально аккуратным, его рекомендуется сократить до минимума, особенно если папайя сбросила листья, так как папайя способна удерживать влагу в стволе и выдержать некоторое пересыхание грунта.

Влажность воздуха: Папайя в летнее время нуждается в регулярных опрыскиваниях, особенно в душную погоду, в зимнее время опрыскивания проводят с аккуратностью, ориентируясь на температуру содержания растения.

Формирование кроны: Деревце не нуждается в формировании, так как одноствольное.

Плодоношение: Плоды можно получить в домашних условиях только с самоплодных сортов папайи или если Вы имеете 2 разнополых дерева папайи, которые во время цветения необходимо опылить.

Плоды папайи созревают в начале осени, но со сбором плодов не стоит торопиться. Необходимо дать полностью созреть плоду, для того чтоб млечный сок стал прозрачным и перестал быть ядовитым.

Почва: Выращивают папайю в универсальном субстрате, в который добавляют перегной, перлит (вермикулит), песок и желательно древесный уголь. Перегной добавляется для повышения питательности почвы, к которому папайя очень требовательно относится, а перлит (вермикулит) с песком для того чтоб почва была более рыхлая. Древесный уголь рекомендуется добавлять для того чтоб обезопасить корни растения от различных бактериальных и гнилостных заболеваний. На дне горшка папайи необходим толстый слой дренажа.

Пересадка: В первые годы папайю пересаживают часто, так как растение активно наращивает корневую систему, далее частота пересадок сокращается. Взрослое дерево, высотой 1.5-2 метра нуждается в горшке не менее 50 л.  Пересаживают папайю только методом перевалки.

Вредители: Чаще всего папайя поражается паутинным клещом. появляется на растении в комнатных условиях, когда уровень влажности в помещении самый низкий или воздух сухой.

Что такое папайя

Ботаническая классификация относит экзотический плод к ягодам, хотя свежую папайю принято называть фруктом. Некоторые сравнивают ее с дыней, другие – с тыквой. Вес 1 шт. от 500 г до 7-8 килограммов, растет на пальмовидном дереве гроздьями. Размер 10-30 сантиметров. В незрелом виде имеет зеленый цвет, созревший фрукт ярко-желтый или оранжевый с розоватыми боками.

Кожица плотная, несъедобная. Под ней скрывается сочная, ароматная мякоть оранжевого, лососевого, нежно-розового цвета. Как и у дыни, сердцевина заполнена большим количеством семечек. Косточки папайи можно использовать в пищу в качестве пряности, она придает блюдам сладковатый аромат.

Как хранить плоды

Из всех положительных качеств продукта можно выделить один недостаток – фрукт имеет очень маленький срок хранения. Если удалось купить свежую папайю, то хранить ее нужно в холодильнике, а употребить в пищу не позднее 2-3 дней. Сохранить плод поможет бумага, в нее его оборачивают перед тем, как отправить в холодильную камеру. Как только появляются признаки порчи, гниения, продукт выбрасывают.

Знакомство с экзотическим фруктом подарит новые, приятные ощущения и станет полезным для здоровья. Несмотря на азиатское происхождение, папайя все чаще появляется на прилавках отечественных магазинов, а значит, нужно обязательно попробовать этот полный витаминов ароматный солнечный плод.

Чудо-плод: и фрукт, и овощ в одном лице

Растет он на невысоких (не выше 10 метров) пальмах. Так что это скорее фрукт. Если вы никогда не видели, как выглядит фрукт папайя в естественном виде, то запросто можете спутать его недозрелые плоды с кокосовой гроздью.

Если вы будете читать описание фрукта папайя, то можете наткнуться и на его второе название – хлебное дерево. Все дело в том, что при запекании на огне плод начинает источать аромат свежего хлеба.

«Папайевая» плантация

Совсем необязательно ждать, когда плоды станут желто-оранжевыми. Немало рецептов, ингредиентами которых являются недозрелые, зеленые плоды. Вкус фрукта папайя напоминает дыню, а про запах большинство знатоков склоняется к мнению, что он больше всего похож на малину.

Есть этот фрукт можно даже как самостоятельное блюдо, которое нередко приправляют тертым пармезаном. Но это уже европейское изобретение, а тайцы очень любят полить кусочки этого фрукта соком зеленого лимона (лайма) и употребить её в качестве сытного завтрака (в плодах много белков и углеводов). Жгучий и бодрящий салат Сом Там, подаваемый во многих национальных ресторанах Тайланда, готовят на основе кусочков зеленой папайи и сушеных креветок. Перец чили и чеснок добавляют в него для пикантности.

Салат Сом Там с добавлением папайи

В каждой провинции Тайланда существуют собственные, неповторимые рецепты использования папайи. На северо-востоке ее употребляют вместе с клейким рисом. На побережье этот фрукт добавляют в рыбные супы, блюда из морепродуктов и мяса. Режут ее и в салаты, используя как вкусовую прокладку между яйцом и чесноком. Также зеленые плоды фаршируют мясом, рисом приправляют специями и тушат. Цена папайи в Тайланде составляет в среднем 25 бат за килограмм.

В целом есть одно общее правило: если папайя недозревшая, то используется как овощ. Спелые плоды используются как фрукты, добавляемые даже в мороженое. Поэтому на вопрос «папайя – это фрукт или овощ?» до сих пор нет однозначного ответа. Тем более что по научной классификации она относится к роду крестоцветных растений, самым известным из которых является капуста.

Зеленые и спелые плоды папайи

Описание

Папайя — небольшое, редко разветвленное дерево, обычно с одним стеблем, вырастающим от 5 до 10 м (от 16 до 33 футов) в высоту, со спирально расположенными листьями, ограниченными верхушкой ствола . Нижний ствол явно покрыт рубцами в местах, где росли листья и плоды. Листья крупные, 50–70 см (20–28 дюймов ) в диаметре , глубоко пальчато- лопастные, с семью лопастями. Все части растения содержат латекс в сочлененных латициферах. Папайи раздельнополые . Эти цветы являются пять-пробор и высоко диморфизм; у мужских цветков тычинки срослись с лепестками. Женские цветки имеют верхнюю завязь и пять скрученных лепестков, слабо соединенных у основания. Мужские и женские цветки несут в пазухах листьев, мужские — многоцветковые , женские — малоцветковые. Пыльцевые зерна имеют удлиненную форму и имеют длину около 35 микрон. Цветы душистые, раскрываются ночью и опыляются ветром или насекомыми.

Плод представляет собой большую ягоду около 15–45 см (5,9–17,7 дюйма) в длину и 10–30 см (3,9–11,8 дюйма) в диаметре. Он созрел, когда на ощупь мягкий (мягкий, как спелый авокадо, или более мягкий), его кожица приобрела оттенок от янтарного до оранжевого, а вдоль стенок большой центральной полости прикреплены многочисленные черные семена.

Геномная информация
Идентификатор генома NCBI
Плоидность диплоид
Размер генома 372 млн б.п.
Количество хромосом 36
Год окончания 2014 г.

Карта производства папайи в мире

Горная папайя

Горная папайя является разновидностью папайи обыкновенной. Внешне особи похожи, однако горная папайя имеет более редкое разветвление и отличается небольшим ростом. Большинство деревьев вырастают до 2 м в высоту.

Плоды данной культуры вытянутые, гладкокожистые, с заостренной верхушкой, длиной 5-20 см, при созревании приобретают желтые и оранжевые оттенки. Мякоть желтая, ароматная, на вкус кисло-сладкая, заполнена семенами.

Польза горной папайи довольно высока. В ней содержатся витамины С, А, К, Е и большое количество клетчатки. Плоды употребляются в свежем и переработанном виде.

Культивируется в Южной Америке для украшения садовых участков и получения фруктов. Ввиду низкой урожайности не получила большого распространения. Урожайность одного дерева за сезон составляет 60-100 штук плодов. У взрослых особей — до 200 штук. Горная папайя является скоропортящимся фруктом, поэтому транспортируется в другие страны с помощью авиаперевозки.

Польза и вред для организма

О пользе папайи можно говорить долго. Во-первых, из-за содержания в составе натурального фермента папаина, плоды помогают перевариваю белковой пищи. Учеными доказано, что если регулярно есть папайю, то риск заболеть раком кишечника снижается многократно. Она помогает заживлять раны и повышает иммунитет. Способствует работе сердца и сосудов, снижает болезненные ощущения при артрите, дает облегчение при остеопорозе. Благодаря каротину помогает работе глаз, а поскольку способна выводить из организма токсины, широко применяется в диетологии.

Однако папайя
несет опасность тем людям, кто склонен к аллергическим реакциям. Экзотический
плод, выращенный на заморской земле, может стать причиной сыпи, зуда и даже
анафилактического шока.

И, как было сказано выше, зеленые плоды, содержащие вязкий ядовитый латекс, в пищу не годятся. Такой эксперимент может закончиться трагически.

Польза и вред для женщин

Для женского организма папайя очень полезна. Во-первых, в составе есть фолиевая кислота, которая необходима женскому организму во время беременности для развития здорового плода. Также папайя обладает свойством побеждать токсикоз, за что ее любят будущие мамы. Помогает работать кишечнику. А зная, что этот экзотический фрукт выводит из организма токсины, его обязательно нужно включить в рацион. Кроме того, он отвечает за красоту и эластичность кожи и спасает от растяжек.

Еще одна
особенность папайи – она помогает наладить работу менструального цикла и
освободить от боли в эти дни.

Минусы
очевидны – незрелый ядовитый плод может стать причиной выкидыша. Поэтому в пищу
нужно употреблять только спелые фрукты. 

Польза и вред для мужчин

Папайя содержит аргинин. Эта аминокислота очень важна для мужского организма, поскольку помимо защиты сердца и сосудов, нервной системы и печени, отвечает за мужскую силу. Аргинин повышает потенцию и влияет на качество и количество сперматозоидов. Также помогает наращиванию мышечной массы. Неудивительно, что составляющие этого плода используются в производстве спортивного питания. Папайя оказывает чудодейственную силу при лечении растянутых связок и поврежденных суставов.

Конечно, есть её нужно в умеренном количестве. Чрезмерное употребление плодов может привести к изменению цвета кожи, она станет желтоватой. Также неумеренный аппетит приведет к изжоге.

Размножение папайи

Размножают папайю черенкованием и семенами.

Размножение семенами достаточно распространено, ведь их можно получить с любого плода папайи, даже магазинного. О том, как вырастить папайю в домашних условиях из семян плода, купленного в магазине можно почитать в отдельной публикации Как вырастить папайю из семян дома.

Черенкованием размножаю папайю реже. Черенок срезают наискосок с основного растения, он должен быть не менее 10 см в длину. На черенке оставляют только 2 листа, лишние удаляют. После этого черенок хорошо просушивают, в течение суток, после чего обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают в землесмесь торф+песок на глубину не менее 2 см, накрывают тепличкой из банки или пакета и помещают емкость на светлое теплое (28 ℃) место.   Укореняются черенки в течение 1 месяца.

Просмотры:
1 090

Обладает мощным антиоксидантным действием

Свободные радикалы являются реактивными молекулами, образующимися в процессе обмена веществ в вашем организме. Они выполняют некоторые важные функции, в том числе помогают уничтожить вредные бактерии. Тем не менее, если у вас образуется слишком много свободных радикалов, ваш организм находится в состоянии окислительного стресса, что может привести к болезни.

Антиоксиданты, в том числе каротиноиды, обнаруженные в папайе, способны нейтрализовать свободные радикалы, благодаря чему они становятся не в состоянии причинить вред. Исследования показали, что ферментированная папайя может уменьшить окислительный стресс у пожилых людей и людей с преддиабетом, легкой формой гипотиреоза и болезнью печени.

Кроме того, многие исследования показывают, что избыток свободных радикалов в мозге является весомым фактором в развитии болезни Альцгеймера. В одном исследовании, пациентам с болезнью Альцгеймера давали ферментированный экстракт папайи в течение 6 месяцев, в результате чего наблюдалось снижение биомаркеров 8-OHdG на 40%. Этот маркер, указывающий на окислительное повреждение ДНК также связан со старением и раком.

Уменьшение окислительного стресса обусловлено содержанием ликопина в папайе и способностью удалять избыток железа, который, как известно, способствует образованию свободных радикалов.

Папайя в кадочной культуре

В домашних условиях растение размножают преимущественно семенами, взятыми из спелого плода. 

Почва должна быть рыхлой, плодородной. Необходимо поддерживать постоянную влажность, но не переувлажнять.

Чтобы получить всходы, семена проращивают от 1 до 8 недель (зависит от условий и сорта) при температуре 26-30 °С. После получения сеянцев в стаканчике оставляют только один, самый крупный экземпляр.

Важно:

Молодые сеянцы не выносят пересадок, пересаживать растение можно только перевалкой в емкость большего размера.

Корневая система поверхностная, поэтому желательно, чтобы емкость была широкой и неглубокой, с хорошим дренажом.

Папайя — один из самых неприхотливых экзотов, но для успешной жизнедеятельности ей все же необходимо создать определенные условия. 

  • Растение очень светолюбиво, в зимний период его досвечивают, лучше люминесцентными лампами максимальной яркости.

  • Летняя температура воздуха не должна опускаться ниже 25 °С, а зимняя — составлять не менее 22 °С. Резкие колебания температуры недопустимы.

  • Вода комнатной температуры недостаточно теплая для этого растения, поэтому перед поливом желательно подогреть ее до 30 ° С. Все части растения очень нежные и сочные, поэтому полив должен быть регулярным, но умеренным, поскольку загнивание корневой шейки — наиболее частая причина гибели папайи. Зимой полив сокращают.

  • Как и многие другие экзоты, дынное дерево любит частые опрыскивания мягкой теплой водой.

  • В феврале—марте растение еженедельно подкармливают азотными удобрениями и микроэлементами, в мае—июне регулярно вносят нитроаммофоску, суперфосфат, микроэлементы. С ноября подкормки прекращают. 

В комнатных условиях при хорошем содержании растение папайи способно зацвести уже на второй год, радуя и восхищая членов семьи и гостей своим изысканным видом.

Светлана Рыжкина

Журнал «Огородник»

Антиоксиданты в папайе могут улучшить здоровье сердца

Добавление большего количества папайи в рацион питания может быть полезным для вашего сердца. Исследования показывают, что ликопин и витамин С, содержащиеся в большом количестве в плодах папайи, могут помочь предотвратить развитие болезней сердца, а антиоксиданты могут защитить ваше сердце и усилить защитные эффекты липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.

В одном исследовании, у людей, принимавших в течение 14 недель добавки ферментированной папайи, наблюдалось уменьшение воспаления и улучшение соотношения уровня ЛПНП и ЛПВП жиров, в сравнении с испытуемыми, принимавшими плацебо. Улучшение соотношения липопротеинов низкой и высокой плотности связано с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем полезен фрукт для женщин

Фруктовая экзотика полезна для женского организма во всех смыслах:

  • кожа становится сияющей, гладкой, упругой;
  • облегчается состояние при ПМС;
  • можно спать меньше, но качественней;
  • налаживается эмоциональное состояние, ставится барьер депрессии.

Сидящим на диете нужно быть бдительными: фрукт приносит пользу как низкокалорийный, однако усиливает аппетит. Усердствовать также не стоит, чтобы кожа не пожелтела.

Употребление папайи при беременности

Как кладезь полезных веществ она желанна для женщин во время беременности:

  • становится невозможной либо тормозится анемия;
  • предотвращается токсикоз, запоры, нормализуется работа ЖКТ;
  • фолиевая кислота приносит особую пользу для правильного развития плода; обеспечивает циркуляцию крови между организмом матери и ребенка;
  • очищает организм от токсинов;
  • избавляет от кожных растяжек.

Однако недозрелые экземпляры с твердой кожурой «начинены» пептином. Он провоцирует увеличение интенсивности сокращений матки, поэтому даже долька может «организовать» внеплановые роды. Употребление полузрелой папайи (мякоть и семена) провоцирует выкидыш.

Экстракт папайи в косметологии

Мировые косметические гиганты оценили достоинства и пользу экзота. Его экстракт фигурирует в составе почти всего ассортимента продукции красоты:

  • кожа: препараты для отбеливания, удаления бородавок, обесцвечивания веснушек, ухода после эпиляции;
  • волосы: шампуни, маски, ополаскиватели, бальзамы;
  • зубные пасты.

Отдельной строкой проходит масло:

  • кожа: очищает, увлажняет, убирает угри; подходит дамам с любым типом;
  • волосы: лечит кончики, укрепляет фолликулы.

Если продуктов с этими компонентами в продаже не нашлось, польза будет и от нескольких капель, добавленных к основному средству.

Рецепты с папайей

Папайя очень вкусная, поэтому с помощью этого фрукта можно приготовить много интересных и полезных блюд.

Вот некоторые.

Фаршированная

Ингредиенты: 300 г мясного фарша, 1 помидор, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 3-4 плода папайи, 100 г сыра, желательного твердого, 1 плод острого перца, полстакана оливкового масла, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Плоды разрезать вдоль, кожуру и семена убрать. Положить в кастрюлю с водой и сварить. На это уйдет 10 минут. В мясной фарш добавить измельченный лук и чеснок, соль. Перемешать, на масле обжарить. Помидоры нарезать мелко, перец также нарезать. Потушить. Соединить фарш с овощами. Половинки плодов папайи наполнить фаршем с овощами и поставить в форму, смазанную маслом. Сверху присыпать натертым сыром. Готовить в разогретой духовке 30 минут.

Щербет с лаймом

Ингредиенты: 5 плодов папайи, полстакана воды, полстакана сахара, четверть стакана кокосового молока, 40 г сока лайма, 12 г цедры лимона, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Папайю очистить, оставить мякоть. Мякоть нарезать пластиками и заморозить в морозильной камере. Она должна находиться в холоде не менее 8 часов.

В воду положить сахар, варить 5 минут. Папайю вынуть из морозильной камеры и оставить на четверть часа. Затем положить в блендер, туда же налить кокосовое молоко, сок лайма, положить цедру и добавить щепотку соли. Все взбить. Масса должна получиться пюреобразная, однородная. Этой массой наполнить формы для мороженого и поставить в морозильную камеру. Когда застынет, можно угощать гостей.

Полезные свойства папайи

Благодаря содержанию микроэлементов и витаминов и низкой калорийности, польза папайи для организма бесценна. Уникальность плодов в содержании в них фермента папаина. Это вещество благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, борется с язвами, помогает при сбоях в пищеварительной системе.

Основные полезные свойства папайи:

  • Уникальный фермент помогает усваивать все важные для организма вещества из пищи. Как проводник, он «собирает» их и способствуют максимальному усвоению.
  • Высокое содержание каротина делает фрукт полезным для зрения. При регулярно употреблении мякоти плодов укрепляется глазная мышца.
  • Помогает при кожных заболеваниях. Сок папайи используют в качестве примочек при ожогах, экземах, язвах на теле.
  • Снижает кровоточивость десен, помогает при кариесе.
  • Полезен при болезнях суставов, артритах, остеопорозе.
  • Снижает уровень тревожности, депрессивности, улучшает качество сна, спасает от бессонницы.
  • Фрукт особенно полезен для женского организма. Его употребление облегчает болезненные состояния во время менструации, налаживает эмоциональное состояние в период менопаузы.
  • Известна и польза для женщин в период вынашивания ребенка. В плодах содержится много фолиевой кислоты, которая необходима для правильного развития малыша.
  • Польза для мужского организма заключается в действии аргинина. Это природный афродизиак, который бережно восстанавливает мужскую потенцию, не оказывая вредных побочных действий. Свойство сока замедлять волос используется при производстве средств для бритья для мужчин.

Как едят папайю

Папайя сушеная – сухофрукты. Может продаваться как высушенная без применения добавок, либо приготовленная как цукаты. Если она готовится без применения добавок, то используется способ обдува подогретым воздухом с целью удаления излишней жидкой составляющей. При этом срок годности к употреблению будет дольше, чем при использовании сахарного сиропа в качестве естественного консерванта. Без добавления сахара польза больше, калорийность меньше. Можно добавлять в йогурты, мороженное, использовать просто в качестве легкой фруктовой закуски. Сушеную папайю уместно рассматривать как диетический продукт, так как одна порция массой в 40 г имеет всего 20 калорий, а это всего 1 процент от необходимой суточной нормы. Кроме того, это вкусно и полезно. Польза в применении папайи многофункциональна.

Плоды дынного дерева вкусны и полезны. Папайя на вкус напоминает привычную дыню. Гавайская папайя традиционно употребляется в сыром виде, как и многие другие экзотические в составе кулинарных блюд. Рекомендовано есть папайю перед основными блюдами, так как рассматриваемая нами экзотика оказывает положительное действие на пищеварительную систему человека и улучшает усвоение пищи. Не знакомые с папайей зададутся вопросом, а как чистить ее? Обычно, плод разрезают продольно на две части, удаляют семечки ложкой, ножом срезают кожуру, нарезают ломтиками или кусочками. Здесь просматривается очевидная схожесть с привычной нам дыней. Говорят, что она великолепно сочетается с соком лимона или апельсина. Плоды можно также запекать на огне, при этом чувствуется запах хлеба.

Вообще существует очень много рецептов с папайей в составе: фаршированная рисом и мясом папайя, ее добавляют в качестве ингредиентов во фруктовые салаты, десерты, джемы, варенье. А в Таиланде, например, тушат рыбу с добавлением недозревших плодов. Часто мякоть плода входит в состав различных соусов. Высушенные и измельченные семена – отличнейшая альтернатива острому перцу.

Состав и калорийность папайи

На фото фрукт папайя

В составе широкий спектр полезных веществ — минералов, витаминов, растительных ферментов, сахаров и многих биологически активных веществ. Благодаря этому фрукт считается очень ценным для здоровья человека.

Калорийность папайи на 100 г составляет 43 ккал, из них:

  • Белки — 0,47 г;
  • Жиры — 0,26 г;
  • Углеводы — 9,12 г;
  • Пищевые волокна — 1,7 г;
  • Вода — 88,06 г;
  • Зола — 0,39 г.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды — 7,82 г;
  • Глюкоза — 4,09 г;
  • Фруктоза — 3,73 г.

Витамины на 100 г:

  • Альфа-каротин — 2 мкг;
  • Бета-каротин — 0,274 мг;
  • Бета-криптоксантин — 589 мкг;
  • Ликопин — 1828 мкг;
  • Лютеин и Зеаксантин — 89 мкг;
  • Витамин В1 — 0,023 мг;
  • Витамин В2 — 0,027 мг;
  • Витамин В4 — 6,1 мг;
  • Витамин В5 — 0,191 мг;
  • Витамин В6 — 0,038 мг;
  • Витамин В9 — 37 мкг;
  • Витамин С — 60,9 мг;
  • Бета-токоферол — 0,02 мг;
  • Гамма-токоферол — 0,09 мг;
  • Дельта-токоферол — 0,01 мг;
  • Витамин К — 2,6 мкг;
  • Витамин РР — 0,357 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 182 мг;
  • Кальций — 20 мг;
  • Магний — 21 мг;
  • Натрий — 8 мг;
  • Фосфор — 10 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,25 мг;
  • Марганец — 0,04 мг;
  • Медь — 45 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,08 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,01 г;
  • Валин — 0,01 г;
  • Гистидин — 0,005 г;
  • Изолейцин — 0,008 г;
  • Лейцин — 0,016 г;
  • Лизин — 0,025 г;
  • Метионин — 0,002 г;
  • Треонин — 0,011 г;
  • Триптофан — 0,008 г;
  • Фенилаланин — 0,009 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,014 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,049 г;
  • Глицин — 0,018 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,033 г;
  • Пролин — 0,01 г;
  • Серин — 0,015 г;
  • Тирозин — 0,005 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая — 0,002 г;
  • Миристиновая — 0,013 г;
  • Пальмитиновая — 0,06 г;
  • Стеариновая — 0,004 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,038 г;
  • Олеиновая, омега-9 —0,034 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,047 г;
  • Омега-6 — 0,011 г.

Растительные ферменты, входящие в состав папайи: альбумин, папаин, протеаза, химопапаин А и В, липаза, амилаза, глютамин-трансфераза.

Таким образом, главная ценность плодов для здоровья и полезные свойства папайи определяются наличием в ее составе витамина С, калия, а также натуральных ферментов для желудочно-кишечного тракта.

Хозяйственное значение и применение[]

Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах. Также экспериментальные посадки папайи имеются и на юге России, на Черноморском побережье Кавказа.

Основное применение папайи — использование в пищу. Обычно её едят в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушат, а также используют при приготовлении карри и в салатах. Плоды запекают на огне, отчего от папайи начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий — хлебное дерево.

Папайя содержит много фермента, называемого папаин (протеаза, смягчающая мясо), и других белков. Свойство сока папайи разрушать жёсткие волокна мяса использовали в Южной Америке в течение тысяч лет.

Из очищенного млечного сока незрелых плодов и листьев получают папаин, применяемый для улучшения пищеварения, и препараты «Лекозим» и «Кариопазин» (смесь протеолитических ферментов), которыми лечат межпозвонковый остеохондроз.

Осторожность следует проявлять при сборе плодов, так как папайя выпускает сок-латекс, способный вызывать у многих людей раздражение кожи, а также аллергические реакции. Плоды папайи и её листья также содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием, который в больших дозах может быть опасен.. В тропической народной медицине папайю используют как глистогонное средство (отвар корней, листья), средство для контрацепции и аборта, в качестве средства, стимулирующего менструацию

Высушенные листья курили для облегчения астмы или в качестве замены табака. Пакеты сухих измельченных листьев продаются в магазинах для приготовления чая. При этом отвар листьев применяется как слабительное для лошадей в Гане и в Кот-д’Ивуаре.

В тропической народной медицине папайю используют как глистогонное средство (отвар корней, листья), средство для контрацепции и аборта, в качестве средства, стимулирующего менструацию. Высушенные листья курили для облегчения астмы или в качестве замены табака. Пакеты сухих измельченных листьев продаются в магазинах для приготовления чая. При этом отвар листьев применяется как слабительное для лошадей в Гане и в Кот-д’Ивуаре.

По утверждению вирусолога Люка Монтанье, препараты из папайи способствуют предотвращению вирусных инфекций.

Размножение фрукта папайя

В основном папайя размножается семенами. Для посадки подготавливается стерильная почва, состоящая из песка, дерновой земли и перегноя, садят в стаканчики или небольшие емкости с хорошо увлажненной почвой по несколько семечек, не более трех. В созданных идеальных условиях, время прорастания семя может занять до двух недель, но обычно всходы появляются, спустя полтора месяца или немногим меньше.

После того как растения немного подрастут, оставляют самый сильный росток, остальные удаляют. После того как растения окрепнут, их пересаживают на постоянное место роста, очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Так как они не любят пересадок, то этот процесс проводится только один раз. При пересадке на постоянное место, в подготовленную лунку также сажают по два или три растения, чтобы впоследствии оставить только самый здоровый и сильный саженец.

Можно размножать этот полезный фрукт и черенками. Но это достаточно трудоемкий процесс и цвести, при таком методе размножения, папайя начнет лишь через несколько лет.

Выращивание растения

При выращивании этого растения выбирают хорошо дренированную почву и возвышенные участки, так как оно не переносит излишнего увлажнения. Желательно, чтобы почва была плодородной и нейтральной, так кислый грунт может погубить растение.

Участок выбирается с хорошим освещением солнцем и закрытым от ветров, в жаркую погоду почве требуется постоянное увлажнение, тогда как в холодную, она должна быть сухой. Правильный полив, это главное, для хорошего роста папайи и предупреждения от корневой гнили.

Так как это растение очень быстро растет, то постоянно нуждается в подкормке азотными, а также концентрированными органическими удобрениями, в частности, птичьим пометом.

Растение папайя не нуждается в обрезке, но некоторые садоводы, для получения дополнительных боковых побегов, иногда прищипывают саженцы.

Как едят папайю

Проще всего разрезать плод вертикально на две половины, удалить семена и вынимать мякоть ложкой. Если хочется есть ее небольшими кусочками, то повара рекомендуют поступать так:

  1. Положить папайю на разделочную доску и ровно обрезать с обоих концов. Лезвие ножа по длине должно быть больше диаметра плода.
  2. Поставить ягоду вертикально и разрезать на половины.
  3. Удалить семена при помощи столовой ложки. При желании их можно промыть, просушить и измельчить в порошок в ступке, чтобы потом использовать в качестве пряности.
  4. Половины разрезать вдоль на ломтики желаемой толщины.
  5. Взять нож с коротким лезвием и отделить кожуру от мякоти.

Фото: как едят Папайю

Недозревшие плоды удобно чистить специальным ножом для снятия кожуры. Если они спелые, то этот способ не подходит.

Люди, которые едят ягоды впервые или очень редко, находят их недостаточно освежающими, что связано с незначительным содержанием фруктовых кислот. Чтобы улучшить вкус, кулинары советуют сбрызнуть мякоть лимонным соком.

Спелую мякоть добавляют во фруктовые салаты и смузи, едят вместе с сыром и ветчиной. В вареном виде она оживляет мясное карри и придает оригинальный кисловатый вкус супам. Плоды консервируют, делают из них сок и джем. Существует даже чай из листьев папайи, особенно вкусный с корицей.

Общие сведения о дынном дереве

Внешний вид


Листья образуются из семи сегментов и имеют пальчато-рассеченную форму. Они формируют ажурную крону дерева в виде зонтика на абсолютно голов стволе.

Ствол прямой, боковые ветвления отсутствуют, в диаметре не более 30 сантиметров.

Плоды дерева могут быть до 2-5 килограмм, напоминают дыню.

Отличительной особенностью растения является то, что папайя образует плоды непосредственно на стволе, а не на ветках, как большинство растений.

Полезные свойства дынного дерева

  • В состав плодов растения входит папаин, химопапаины А и В, каллаз, липаза.
  • В листьях растения так же имеются другие ферменты, например гликозиды и алкалоиды.
  • Папаин способствует улучшению пищеварения, применяется так же для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует восстановлению физических сил, растворяет отмершие клетки в организме и активизирует рост живых тканей.
  • Мякоть плода является диетическим продуктом, способствует ускорению пищеварения и снижению веса.

Интересные факты

  • плоды могут вырастать настоящими гигантами и достигать веса до 7 кг;
  • папайя не фрукт, как полагают все, а гигантская трава, чьи плоды считаются ягодой;
  • стебли и корни дерева очень крепкие, их используют при производстве веревок и канатов;
  • листья и сегодня находят применение при стирке белья;
  • в одном плоде находится до 700 косточек;
  • раньше люди верили, что папайя уменьшает боль душевных страданий и лечит от безответной любви;
  • женщины в древности использовали зеленые плоды как противозачаточное средство;
  • по версии специалистов, папайя входит в список 20 самых лучших продуктов питания;
  • ствол растения не обладает свойствами одеревенения и потому так быстро растет;
  • при запекании папайя пахнет хлебом;
  • деревья папайи делятся на мужские и женские, первые опыляют, вторые дают плоды. Однако бывали случаи, когда мужские деревья тоже плодоносили по неизвестным причинам. Растут плоды на таких деревьях тоже особенно — цепочкой. Древние народы считали это магией и использовали такую папайю для ритуалов отпугивания злых духов;
  • цветет папайя не на ветках, а на стволе дерева;
  • если часто есть папайю, кожа может приобрести желтый оттенок;
  • пюре из папайи рекомендовано для грудных детей, так как содержит очень важные для развития и роста элементы;
  • сок неспелого плода ядовит, и раньше его использовали для приготовления зелья, которое подмешивали врагам в пищу.

Папайя: где произрастает

Природный ареал папайи находиться на территории Центральной и Южной Америки. В диком виде её и по сей день можно встретить в высокогорных тропических лесах, на морских пляжах и на песчаных отмелях в Мексике, Эквадоре, Аргентине и Бразилии. Что примечательно, папайя хоть и является тропическим деревом, в низинных полузатопленных лесах, она практически не встречается. Это в первую очередь связано с тем, что корневая система растения очень чувствительна к избытку влаги и легко поддается гниению (что естественно приводит к достаточно скорой гибели дерева).

В культуре папайя выращивается практически повсеместно в Северной, Центральной и Южной Америке. Самыми крупными в мире экспортерами этого фрукта считаются США (Флорида, Техас, Гавайи, Калифорния), Мексика и Бразилия. Выращивают растение и в Южной и Юго-Восточной Азии – в Индии и Китае.

В нашей стране папайя выращивается преимущественно как оранжерейное или комнатное растение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector