Описание сортов лука порея и особенности выращивания и уходи в открытом грунте

Уход за луком Порей в открытом грунте

Ухаживать за молодой порослью тоже не так просто. Но если вновь прибегнуть к нужным правилам, все успешно получится.

Одна из основ грамотного эффективного ухода за луком порей – полив. Он обязательно должен быть правильным и своевременным. Не следует думать, что обеспечение водой лука – неприхотливого, на первый взгляд, растения – мероприятие малозначительное. Итак, поливаем грамотно. Для этого всегда придерживаемся такого принципа: поливаем часто и щедро. Да, лук порей водолюбив. И об этом нужно помнить тем, кто ждет от саженцев богатый урожай.

Второй значимый момент по уходу за луком пореем – процесс рыхления

Здесь соблюдается примерно тот же принцип: следует уделять мероприятиям по рыхлению должное внимание, все производить в срок. Рыхлим с такой периодичностью: раз в семь дней или хотя бы один раз в две недели

Правильный подход в этом случае обеспечит главное – такую нужную поставку растению кислорода и влаги.

Третий фактор, хорошо способствующий росту, — это, бесспорно, окучивание. Эти процессы проводят, когда уже очевидно, что порей «подтянулся», активно идет в рост. Тогда нужно просто аккуратно и регулярно окучивать – примерно один раз за полмесяца. Постепенно, правда, чуть позже, чем окучивание, вводятся и процессы мульчирования. Это делают с помощью обычной сухой травой. Либо – бумаги, имеющей повышенную плотность, которой легко обернуть стебли.

Также нельзя забывать о таком важно мероприятии, как подкормки. Кстати, многие садоводы напрочь отказываются от этой процедуры

И, конечно, во вред себе и будущему урожаю. Уход за луком порей в открытом грунте важный прием агротехники и не стоит игнорировать необходимость подкармливания порея. И тогда лучок отблагодарит вас по-настоящему отменным вкусом, который присущ именно ему. Что касается периодичности данных процедур, то стоит отметить, что осуществлять их лучше не так часто. Примерно 2 или 3 раза в течение одно сезона. Не так уж и много, так что обязательно следуйте этому правилу. И вот еще что важно: удобрения нужно чередовать: вносить поочередно органические и минеральные. Лук порей – истинный «любитель» коровьего и птичьего помета. Первый следует готовить так: 8 частей воды и 1 часть удобрения. Второй: 20 частей воды и также 1 часть самого помета.

Возможно, кто-то посчитает следующий совет банальным, и все же стоит его озвучить. Это необходимость своевременно производить прополку. Это тоже можно проигнорировать, считают многие садоводы-любители. И, к сожалению, в итоге получают скудный «порейный стол».

Сбор и хранение урожая

Желательно с порея, предназначенного для долгого хранения, не срывать листья во время роста. Собрать поспевший лук нужно до того, как температура опустится до -5C. Растения выкопать, немного просушить, руками убрать комки земли, при этом стараться, чтобы земля не загрязняла зеленую часть.

Существует несколько способов, как хранить лук-порей:

  1. Хранение в ящике (ведре) с песком. Предварительно 30-40 мин. прокалить песок в духовке при температуре 200C. Перед закладыванием овоща песок слегка увлажнить, но не допускать, чтобы он стал мокрым. В ящик насыпать 5-7 см песка, вертикально поставить стебли порея. Досыпать еще песок, покрыв всю белую часть стебля. Накрыть крышкой, убрать в прохладное (около 0C) и влажное (80-85%) место – подвал, погреб. Если порей будет храниться на балконе, сверху накрыть ватным одеялом.
  2. В траншее на возвышенном месте. Вырыть траншею шириной 6-7 см, уложить в нее порей, присыпать землей, накрыть досками, оставив небольшие отверстия. В дождь и мороз сверху накрывать пленкой.
  3. В яме. Выкопать яму, в которой поместится весь лук в вертикальном положении. Загрузить порей, присыпать землей. В холода сверху закрыть сухими листьями. Желательно положить хвойные ветви на яму, чтобы отпугнуть грызунов.
  4. Парник. Можно поставить сооружение прямо над грядками порея. Лучше его предварительно выкопать и укоротить корни, это остановит рост, сохранит вкусовые качества. Нужно вкопать лук в землю наполовину, сверху собрать парник. Температура внутри должна быть не ниже 0C.
  5. В охлажденном или замороженном виде. Целые головки порея промыть, высушить, нарезать, сложить в пакет, наполнить воздухом, закрыть. Срок хранения – 1 месяц. Чтобы заморозить лук-порей на зиму, его также нужно вымыть и высушить, нарезать, разложить порциями и заморозить.
  6. Высушивание лука. Овощ промыть, просушить, нарезать, оставить на несколько дней при комнатной температуре. Сверху желательно накрыть марлей. Можно высушить в духовке в течение 15 мин. при 100C. Хранить такой лук герметично закрытым в сухом, прохладном месте.

При соблюдении всех правил по выращиванию и уходу лук-порей дает высокую урожайность. Разнообразие сортов и множество способов сохранить собранный урожай позволяют обогащать рацион вкусным и полезным овощем в течение всего года. При использовании необходимо помнить о наличии противопоказаний к его применению.

Выращивание лука-порея: посадка рассады или сев семян

Позднеспелые сорта лука-порея достаточно стойко переносят промерзание, взрослое растение спокойно переживет мягкую зиму под снежным покровом.
Однако продолжительность вегетации этих сортов затягивается, и растение попросту не успевает вырасти в срок. Для решения проблемы рекомендуется позднеспелые сорта доращивать в теплицах, производя пересадку из открытого грунта поздней осенью.

Учитывайте тот факт, что, как и всем культурным растениям порею нужно солнце и тепло, чтобы сформировать крепкий корень и толстый стебель, но если летние месяцы выдались холодными и дождливыми, с пересадкой лука-порея в теплицу затягивать не стоит.

Посадить лук-порей можно несколькими способами, рассадой или семенами. Однако выращивание начинается с подготовки семян лука-порея к посадке, перед посевом их выдерживают в подогретой воде (около 46 градусов), потом в холодном обеззараживающем растворе.


Если вы хотите получить быстрый урожай лука-порея семена предварительно нужно прорастить, учитывайте тот факт, что сеянцы сохраняют свою всхожесть около 2,5 лет. Предварительно откалиброванные семена порея, заворачивают во влажную салфетку из ткани и помещают в теплое место, а через три дня их можно высаживать в грунт.

Лук-порей хорошо отзывается на плодородную почву, богатую гумусом, неплохо растет на нейтральных суглинках с хорошей аэрацией и дренажем. Место должно быть достаточно освещенным и безветренным.

Участок под посадку лука-порея необходимо подготовить заранее, лучше с осени. В почву вносится органика (навоз) приблизительно 5,5 кг. на кв.м. земли, перекапывается и боронуется. Весной вносятся минеральные удобрения и можно приступать к формированию грядок.

Лучшими из предшественников для лука-порея будут помидоры, бобы, белокочанная и цветная капуста, клубнеплодные культуры.

Пророщенный лук-порей, готов к высадке, во второй декаде мая.

Листья рассады перед высадкой в открытый грунт немного укорачивают, эти действия будут способствовать быстрой адаптации молодого порея на новом месте, лучшему укоренению и развитию стебля.


Для лучшей приживаемости некоторые садоводы рекомендуют обмакивать корни рассады лука-порея в специальный раствор, из глины и перепревшего навоза (вымешанный в равных долях), а затем приступать к посадке в грунт.

Семена лука-порея сеют в мелкие грядки, а рассаду лучше высаживать в заранее подготовленные лунки, глубиной до 12 см. Дно лунки выстилают перепревшей органикой, затем сажают лук-порей, придерживая саженец вертикально, заполняют лунку почти доверху, слегка утрамбовывают и поливают. Глубина лунки для рассады лука-порея во многом зависит от высоты самого растения, не допускайте полегания, но и не углубляйте нижние листья в землю.

Лук-порей сажают несколькими способами:

Двухрядно (шириной меж рассадой 10-15 см. и не более 35 см. меж грядками) и многорядно (несколько грядок шириной 25-35 см. и расстоянием меж рассадой до 10 см.)

Опытные садоводы рекомендуют выращивать лук-порей узкими грядками, чтобы сократить расход полезной площади, он отлично растет в междурядьях корнеплодных овощей или клубники.
Чтобы вырастить крепкую рассаду лука-порея нужно следовать некоторым советам:

• Для вашего удобства, при посеве семян лука-порея, используйте торфяные таблетки или небольшие емкости с обогащенным грунтом.

• Чтобы растение быстро развивалось, поливайте сеянцы слабым компостным раствором и жидкими минеральными удобрениями, раз в две недели, весь период взращивания рассады.

• Для лучшего развития корневой системы лука, а также утолщения его стебля, верхушки молодой рассады следует подрезать каждую неделю.

• Как только ваша рассада наберет полноценные три листочка, длинной 13 см., а ширина стебля приблизится к сантиметру, смело высаживайте растение в открытый грунт. В ближайшие 7-9 недель необходимый рост будет достигнут.

Способы применения

Лук-порей широко применяется в кулинарии. Овощ улучшает вкус первых и вторых блюд, в свежем виде подходит для салатов и гарниров. Целебные свойства корнеплода активно используются при лечении различных патологий, находят применение в косметологии.

Народная медицина

Сок и мякоть лука-порея помогают бороться со многими заболеваниями. Рецепты народных целителей:

  1. Атеросклероз. 150 г порея измельчают, добавляют 1 ст. л. мёда, смесь держат в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Средство замедляет развитие болезни.
  2. Артриты, артрозы, ревматизм. Белую и зелёную части лука измельчают в блендере. Кашицу из растения накладывают на больной сустав, прикрывают слоем марли, обёртывают целлофаном и фиксируют бинтом. Компресс держат 5-6 ч., процедуру повторяют каждый день до исчезновения боли.
  3. Ангина. Соком из белой части корнеплода полощут горло 5 раз в день в течение трёх суток. Фитонциды, содержащиеся в порее, уничтожают патогенную флору.
  4. Бронхит. Берут 4-5 ножек лука и 1 головку чеснока, отваривают овощи в молоке до размягчения, добавляют 1-2 ст. л. мёда. Отвар принимают при сильном кашле по 1 десертной ложке каждые 2-3 часа.
  5. Насморк. В каждую ноздрю закапывают по 3 капли сока порея 3 раза в день.
  6. Низкий иммунитет. Измельчают 200 г лука-порея, добавляют 1 ст. л. оливкового масла. Принимают по 20-25 г 3 раза в день после еды в течение двух недель.
  7. Кашица из мякоти лука-порея эффективно снимает покраснение и воспаление кожи при солнечных ожогах, лечит ушибы и повреждения кожных покровов. Ножку корнеплода измельчают в блендере, отжимают сок. Кашицу накладывают на больное место на 1 час, затем смывают водой.

Косметология

Лук-порей успешно применяется в косметологии. Очищающие маски для лица с лёгким эффектом пилинга на основе кашицы из корнеплода делают кожу на лице мягкой и эластичной.

Протёртый лук-порей с добавлением репейного масла втирают в кожу головы. Состав укрепляет фолликулы, препятствует выпадению волос, избавляет от перхоти.

Кашица из ножки корнеплода помогает при повышенной ломкости ногтей. Ежедневные компрессы в течение 15 минут укрепляют ногтевые пластины. Сок порея помогает избавиться от зуда, вызванного укусами жалящих насекомых. Печёные луковицы овоща помогают размягчать ороговевшие мозоли и натоптыши.

Кулинария

Наиболее ценные части лука-порея — толстая белая нога и видоизменённая луковица, придающие блюдам неповторимый, слегка терпкий, пикантный вкус. Ботва овоща немного грубовата, но содержит много витаминов и применяется при варке бульонов и приготовлении соусов.

Порей используется в свежем и термически обработанном виде при изготовлении салатов и гарниров к мясным и рыбным блюдам. Корнеплод можно отваривать, запекать, жарить и тушить. Лук-порей гармонично сочетается со сметаной, лимоном и сыром, яичницей и омлетом. В протёртом виде добавляется в пасту или спагетти. Вкус овоща прекрасно дополняется специями — базиликом, петрушкой, тимьяном.

Лук-порей, без сомнения, является одним из самых полезных овощей на нашем столе. Его ценность ещё более увеличивается тем, что овощ способен храниться до 6 мес. и более. Лук-порей служит источником витаминов и минералов в зимнее время года, когда защитные силы организма человека особенно нуждаются в поддержке.

Рецепт «Уважаемый порей»:

Порей нарезать шайбами,

капусту разобрать на соцветия,

порубить любимую зелень.

Капусту выложить на разогретую и смазанную маслом сковородку.

Слегка обжарить (4-5 минут),

добавить лук-порей

и готовить на среднем огне под крышкой еще минут 7-10, периодически помешивая.

Добавить сметану,

рубленую зелень, соль и специи по вкусу. Перемешать

Прогреть. А еще через 3-4 минутки Ваш гарнир готов к поглощению!

В данном случае он оказался весьма и весьма кстати к рыбным а-ля «Мак-наггетсам» из филе тилапии. Приятного аппетита!

Интересные факты.
Ещe древние египтяне, греки и римляне знали лук-порей как пищевое растение. У римлян он считался едой богачей, т. к. его целебное действие было известно ещe в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении. Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре. В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желeз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лук-порей является одним из национальных символов Уэльса. Согласно легенде, в VI веке епископ и просветитель Давид Валлийский во время битвы против саксов, которая происходила на луковом поле, призвал своих солдат прикрепить к шлему лук-порей, чтобы отличить своих соратников от врагов. Поэтому ежегодно 1 марта жители Уэльса отмечают национальный праздник — День святого Давида.
В Великобритании существует «Общество любителей порея», члены которого обсуждают тонкости возделывания этой культуры и обмениваются рецептами блюд.
Источник информации: Википедия

Ранние сорта лука порея

Раннеспелые сорта лука порея в основном выращиваются для получения ранней продукции. Их еще называют летними сортами. Здесь, уже через 85 — 90 дней снимают первый урожай, и это приходится на конец лета

Важно: все скороспелые сорта имеют тонкую и длинную ножку, которая может быть в длину 30 см — 45 см, а вот вес ее бывает в среднем 300 г. И еще, ранние сорта в основном используют для летнего потребления, а также для заготовок на зиму

Для длительного хранения они не подходят, хотя есть исключения. Такие сорта особенно актуальны в северных регионах, где короткое лето.

Лучшие ранние сорта: Коламбус, Русский размер, Веста, Голиаф, Хобот слона, Элефант (среднеранний, 130 дней), Танго (среднеранний), Шелтон, Килима. 

Коламбус. Раннеспелый сорт из Голландии, который созревает в течении 90 дней. Растение считается невысоким, и оно может быть высотой 70 см — 80 см. Белая ножка вырастает до 20 см в длину, и ее диаметр может быть 5 см — 6 см, при этом масса ножки бывает до 400 г

Важно: в отличии от других ранних сортов Коламбус не нужно специально окучивать для отбеливания стебля. И еще, он холодостойкий, урожайный, а также устойчив к перепадам температур

Веста. Сорт созревающий за 120 — 130 дней. Растение мощное, которое в высоту может быть до 1.5 м. Листья светло — зеленые, и они в длину бывают 60 см — 70 см. Отбеленная часть — 25 см — 40 см, диаметр — 2 см — 3 см, вес — 200 г — 350 г. Вкус — нежный, слабоострый. Кстати, растение нужно обязательно окучивать. И еще, этот сорт выращивают исключительно через рассаду, и здесь исключение составляют только южные регионы. Хранение — не более 3 месяцев.

Голиаф. Среднеранний сорт, который созревает за 130 дней. Растение средних размеров. Белая ножка может быть 25 см — 30 см, в отдельных случаях может быть до 50 см. Диаметр — 5 см — 6 см, масса — 200 г — 250 г. Плюсы, так это отменная урожайность и прекрасные вкусовые качества. И еще, при соблюдении оптимальных условий лук в погребе может храниться 5 — 6 месяцев. 

Посев и выращивание лука-порея


Лук-порей менее требователен к выращиванию, чем репчатый. Он любит почву, которая богата гумусом и питательными веществами, но может сгнить в заболоченной земле . Белые стебли лука-порея, которые необходимы для приготовления пищи , создаются путем бланширования по мере их роста. Поэтому растения высаживают в ямки в почве.

Лук-порей можно высевать с марта-апреля на открытом воздухе в сеялки в ложе для семян или уже в январе под стекло в горшочки, модули или корневые тренеры. Сеют тонко и тонко, чтобы самые сильные из них выросли для пересадки.

Лук-порей можно высаживать в июне или июле, когда они достигают примерно 10 см в высоту и примерно толщины карандаша. Используя черпак, или еще лучше старую лопату или ручку метлы с квадратным или клинообразным концом, сделайте посадочные отверстия глубиной 15 см, 15-20 см друг от друга в каждом направлении. Бросьте растение лука-порея в каждую лунку – некоторые садовники рекомендуют обрезать корни так, чтобы они легко падали в отверстия, но другие говорят, что просто аккуратно скручивайте растение, когда вы бросаете его в отверстие.

Не добавляйте почву в лунку, но заполните ее водой, чтобы осесть растение, лук-порей заполнит лунку, когда они вырастут.

Также можно немного обрезать листья рассады, если хочется перед пересаживанием сократить транспирацию, пока корни не установились в почве. Держите область свободной от сорняков и воды в сухую погоду.

Чтобы увеличить бланшированную длину лука-порея, аккуратно заземлите их вокруг, но избегайте попадания почвы между листьями. Ошейник, выполненный из рулона туалетной бумаги или кухонного рулона внутреннего разреза вдоль или кусок газеты, может быть установлен вокруг них и удерживается на месте с помощью куска веревки или резиновой ленты перед заземлением.

Чем удобрять взрослый лук порей

Так как корневая система овоща находится практически под поверхностью почвы, удобрять его следует часто. Это обусловлено быстрым истощением грунтом. Первую подкормку на грядке проводят через 2 недели после высадки рассады.

Использование минеральных смесей

Чтобы растения хорошо себя чувствовали, надо в течение одного сезона провести три минеральных подкормки.

Важно! Некоторые виды можно срезать несколько раз за один сезон.

Эффективные препараты, чтобы вырастить качественное растение:

  1. «Агрикола». Самое популярное средство для удобрения порея. Производят его в жидком виде. Смесь содержит все питательные вещества, которые необходимы для для правильного развития лука. Применение этого средства не приводит к тому, что растение накапливает нитраты. Чтобы применить, необходимо соединить 25 мл смеси с 10 л чистой воды.
  2. «Эффектон». Данный препарат содержит в себе все нужные компоненты. Его можно использовать не только для порея, но и удобрять другие виды луковых культур. Так как в его составе небольшое количество фосфора, применять средство следует только с суперфосфатом.
  3. «Вегета». Это препарат, который рекомендуется использовать для первой подкормки. При правильном его применении растение быстро наращивает корневую систему и зеленую часть. Поливать надо раствором из 10 л воды и 2 столовых ложек средства.

Минеральные подкормки ускоряют рост, а также улучшают обменные процессы. При правильном использовании смесей лук становится устойчивым к разным заболеваниям инфекциям.

Применение органических удобрений

Чтобы достичь желаемого результата в выращивании порея, следует не забывать о чередовании минеральных и органических смесей. Благодаря уникальному составу природных составов, почва получает все нужные микроэлементы, которые положительно сказываются на развитии овоща.

Самыми популярными органическими подкормками являются смеси, которые готовят на основе трав, куриного помета или же навозной жижи. Также хорошо лук реагирует на добавление древесной золы.

Что касается первой подкормки, то лучше всего использовать настой коровяка или куриного помета.

Чтобы приготовить такое средство, потребуется:

  • развести коровяк 1:10, а помет – 1:20;
  • смесь, которая получилась, настаивать сутки;
  • поливать надо с расчетом 1 литр смеси на квадратный метр.

Важно! Запрещается вносить свежий навоз. Он негативно скажется на развитии культуры.. Удобрение, приготовленное на основе сорной травы, можно применять для взрослых растений

Удобрение, приготовленное на основе сорной травы, можно применять для взрослых растений.

Готовят такое средство следующим образом:

  1. Скошенную траву и сорняки следует измельчить. Затем положить в пластиковую емкость. Зеленая часть должна заполнять 2/3 объема отары.
  2. Затем подготовленные растения залить водой. Емкость накрыть тщательно крышкой и поставить на солнечное место.
  3. Спустя 2 недели траву потребуется процедить. Этого времени будет достаточно, чтобы она перебродила. Получившуюся жидкость потребуется разбавлять водой 1:10.

Применяют такой раствор только для корневой подкормки. В период активного роста и созревания требуется калий и фосфор. Для этого лучше всего использовать древесную золу. Ее можно добавлять как в сухом виде, так и приготовить раствор.

Для этого:

  1. В ведре кипятка размешивают стакан древесной золы.
  2. Готовую смесь надо держать при комнатной температуре в течение 24 часов.
  3. И только через сутки состав рекомендуется применять в качестве удобрения.

Луковая муха

Что такое колба растение

Луковая муха представляет собой для высадок порея наибольшую опасность. В связи с этим настоятельным образом рекомендуется высаживать разные луковые культуры максимально удаленно одна от другой, а посев производить ранней весной.

Важно! Луковую муху отпугивает запах моркови, поэтому ее рекомендуется посадить на соседней с пореем грядке. Эффективными окажутся и опрыскивания в начале вегетации инсектицидами: Вантексом или Коннектом

Эффективными окажутся и опрыскивания в начале вегетации инсектицидами: Вантексом или Коннектом

Вторую обработку потребуется произвести в летний период – в июле, когда появится следующее поколение мух.

Луковая муха

Порей с морепродуктами

Салат с пореем и креветками – питательное блюдо с изысканным вкусом и приятным ароматом. В сочетании с луком креветки приобретают более насыщенные вкусовые ноты.

Основные ингредиенты:

  • 9 небольших стеблей порея;
  • 9 креветок крупных размеров;
  • 1 авокадо;
  • 2 шт. лимона;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 шт. яблок зеленых;
  • 5 репчатых луковиц;
  • черный перец горошком;
  • укроп;
  • кориандр.

Первоначально готовят маринад – специи смешивают с соком лимона. От порея отрезают корни и верхнюю часть, оставшийся участок нарезают кубиками. Лук пассируют в небольшом количестве воды в кастрюльке. Варить стебли порея долго не нужно – они должны оставаться хрустящими. После снятия с огня луковые стебли необходимо опустить в холодную воду.

Очищенные креветки заливают готовым маринадом и ставят в холодильник на 15 минут. Авокадо нарезают ломтиками, заливают лимонным соком. Яблоко нарезают кубиками и также поливают соком лимона.

Далее в сковороде на сильном огне обжаривают со всех сторон морепродукт. По тарелкам кладут готовый порей, рядом креветки, яблоки и авокадо. Поливают сверху блюдо соусом.

Проблемы при выращивании

Уход за луком пореем отличается более сложной агротехникой выращивания. Если растение плохо растет, то необходимо искать причину. В число наиболее распространенных входит:

  • недостаточная освещенность места;
  • неподходящая кислотность почвы;
  • несоблюдение схемы посадок, излишняя их плотность;
  • недостаток питательных веществ, отсутствие подкормок;
  • дефицит влаги, полив холодной водой.

Для растения важно рыхлить и окучивать его своевременно, что позволит формировать стебли достаточного диаметра и плотности. Следует контролировать нашествие вредителей и периодически осматривать растение на предмет наличия грибковых заболеваний

Наиболее опасными для лука считается ржавчина и луковая муха.

Регионы

Для правильного выбора сорта лука-порея нужно учитывать климатические особенности региона, в котором он будет возделываться.

Средняя полоса и Подмосковье

В областях Нечерноземья сажают преимущественно среднеранние сорта, позднеспелые успевают вызревать при выращивании рассадным способом или озимом посеве семян. Лук-порей на рассаду сеют с 20 февраля по 20 марта. В теплицу или открытый грунт под плёнку семена сажают в конце апреля.

Лучшие сорта для Средней полосы:

  • ранние — Веста, Коламбус, Гулливер;
  • среднеспелые — Танго, Победитель, Ланцелот, Казимир, Килима;
  • поздние — Карантанский, Осенний гигант, Бандит.

Северо-западный регион

Сложность культивирования лука-порея в северо-западных областях заключается в позднем наступлении тепла, обильных осадках в осенний период. В регионе высаживают преимущественно среднеранний лук-порей, урожай которого собирают в сентябре, до начала сезона дождей.

Сорта лука-порея, устойчивые к грибковым заболеваниям и гнилям:

  • Коламбус, Шелтон;
  • Танго, Ланцелот, Килима.

Посев культуры озимым методом в регионе не проводят из-за частых и продолжительных оттепелей.

Урал

В климатических условиях уральского региона лук-порей выращивают преимущественно рассадой. Семена сеют в конце в феврале при условии дополнительного досвечивания или в конце марта. На юге Урала допустимо высаживание семян лука-порея в теплицу в середине апреля, посев ранних сортов в открытый грунт в начале мая.

Для выращивания на Урале стоит подбирать холодостойкие сорта, способные созревать в условиях прохладной осени с возможностью ночных заморозков.

Сорта лука-порея, рекомендованные для выращивания на Урале:

  • раннеспелые — Каламбус, Гулливер, Голиаф;
  • среднеспелые — Победитель, Казимир, Танго;
  • позднего срока созревания — Карантанский, Акреок, Сизокрылый.

Сибирь

Климат Сибири характеризуется поздней весной, коротким летом и периодами резких похолоданий в начале осени. Посев лука-порея на рассаду проводят в марте. На юге региона семена ранних сортов сеют в теплицу в конце апреля — в начале мая.

Для выращивания в Сибири подходят выносливые и холодостойкие сорта лука-порея, устойчивые к резким перепадам температур:

  • раннеспелые сорта — Коламбус, Голиаф, Гулливер;
  • среднего срока созревания — Победитель, Танго, Ланцелот.

Позднеспелые выносливые сорта (Карантанский, Сизокрылый) сажают озимым способом в октябре, обеспечивают надёжное укрытие.

Юг России

В южных областях лук-порей выращивают посевом семян в открытый грунт. Ранние сорта сеют для сезонного употребления и переработки, поздние — для хранения. В регионах с тёплым климатом можно выращивать большинство сортов культуры. Отличаются жароустойчивостью и нетребовательностью к влаге — Коламбус, Веста, Слон (Элефант), Осенний гигант, Аллигатор.

Сорта лука-порея значительно отличаются друг от друга периодом вегетации, внешним видом, вкусовыми качествами. При выборе семян лука-порея для посадки, наибольший приоритет имеет срок созревания, определяющий успех выращивания и получения достойного урожая культуры.

Рецепт «Французский киш с луком-пореем»:

Для выпечки корпуса нам понадобится форма диаметром 24 см и 500 г гороха или фасоли.
Сначала холодное масло нарезать кусочками

Просеять муку, добавить соль и сахар.

С помощью кухонного робота или руками быстро смешать масло и муку в крошку.

Крошку высыпать в миску, добавить подсолнечное масло, воду и замесить тесто. В случае необходимости добавить еще ложку воды.

С тестом нужно работать быстро, чтобы не согрелось масло от тепла рук. Лучше это делать ребром ладони, распределяя тесто по поверхности стола.

Дно формы застелить бумагой для выпечки, распределить по форме тесто, сделав бортики. Тесто на дне проколоть вилкой.

Накрыть тесто еще одним листом бумаги для выпечки, насыпать горох или фасоль и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Печь 8-10 минут.

Лук-порей нарезать тонкими кольцами. Рекомендуется брать только белую часть, но я добавляю и зеленую, так пирог выглядит красочнее.

В сковороде растопить масло, добавить воду и немного соли. Добавить лук-порей и под крышкой тушить на маленьком огне до мягкости, вода должна выпариться.

Венчиком в миске взболтать яйца, добавить мускатный орех, перец и соль, но учтите, что сыр соленый сам по себе да и в порей мы соль добавляли, так что, осторожнее с солью.

Добавить сливки и сыр, натертый на мелкой терке, и готорый лук-порей. Все хорошенько перемешать.
Если вы будете использовать обычный твердый сыр, то им можно посыпать пирог сверху.

С подготовленного корпуса снять бумагу с фасолью. Разложить порей, сверху вылить яично-сливочную смесь.
Поставить форму с пирогом в раскаленную духовку и печь при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Готовый пирог вынуть из духовки и немного остудить в форме. Затем аккуратно вынуть из формы и полностью остудить. Получается вот такой красавчик.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector