Прививка черешни на сливу

Содержание:

Прививка черешни: все, что надо знать новичку

Добавление статьи в новую подборку

Если вкус и количество плодов на дереве оставляют желать лучшего, справиться с этой проблемой поможет прививка черешни. В статье мы подробно расскажем, как ее сделать правильно.

Вы все еще не уверены, можно ли прививать черешню? Попробуйте – и вы убедитесь, что не только можно, но и нужно! С помощью прививки удастся размножить любой понравившийся сорт черешни, даже если ей не слишком по нраву нестабильный климат вашего региона.

На какое дерево можно привить черешню?

Нетрудно догадаться, что чаще всего черешню прививают на черешню. Однако в этом случае подвой (то, на что мы прививаем нужный сорт) должен быть устойчив к болезням, вредителям и перепадам температуры. Если привить сортовой черенок на прихотливое дерево, то получить богатый урожай не получится.

Черешню можно прививать и на вишню. К слову, это самый популярный способ, поскольку такие прививки хорошо приживаются. А, кроме того, это позволит каждый год собирать с одного дерева урожай двух видов ягод. Заманчиво, не правда ли?

Многие косточковые культуры прививают на алычу. И черешня не исключение. Алыча – действительно хороший вариант для подвоя: с ней отлично срастается привой, да и побеги этого дерева гораздо сильнее ветвей черешни, поэтому смогут выдержать богатый урожай.

Если вы опытный садовод, попробуйте привить черешню на сливу. Эти деревья не очень хорошо срастаются друг с другом, но если у вас все-таки получится, то такое чудо-растение никого не оставит равнодушным.

Сроки прививки черешни

Черешню можно прививать на протяжении всего лета и ранней осенью (в сентябре) так, чтобы прививка успела прижиться до наступления холодов. Но лучше всего делать это весной, когда в подвое наблюдается активное сокодвижение.

Черешня – довольно капризная культура, поэтому именно весенняя прививка – наиболее подходящий вариант для новичка.

Как привить черешню?

Прививают черешню различными способами. Но, как показывает практика, лучше всего приживаются прививки, выполненные черенками (копулировкой).

Для весенней прививки черенки нарезают заранее: поздней осенью, после того как листья опадут с деревьев. Летом и в сентябре делают прививку свежесрезанными черенками. Они должны быть длиной 10-15 см и диаметром 5-7 мм.

Самые успешные способы прививки черешни – улучшенная копулировка (“с язычком”), в расщеп и за кору. Неопытному садоводу лучше начинать именно с них.

Лучшие способы прививки черешни

Подробную пошаговую инструкцию, как привить дерево в расщеп, вы найдете в статье “Прививка вишни”. Технология этого процесса у родственных культур одинаковая.

Прививка черешни копулировкой

Для прививки черешни улучшенной копулировкой надо, чтобы подвой и привой были одинаковой толщины. Как правило, для этого используют 1-2-летние побеги.

1. На обоих черенках с помощью острого копулировочного ножа сделайте косые срезы длиной 3 см.

2. Затем по центру этих срезов выполните небольшие расщепы – “язычки”, благодаря которым подвой и привой плотно соединятся друг с другом.

3. Плотно скрепите черенки между собой “язычками”, после чего обмотайте место прививки любым обвязочным материалом (изолентой, скотчем, полиэтиленовой пленкой).

4. На привитый черенок наденьте полиэтиленовый пакет и завяжите ниже места прививки. Оставьте эту “тепличку” на дереве на 2 недели. За это время прививка должна прижиться.

Прививка деревьев – занятное дело. Не бойтесь экспериментировать – и вам удастся вырастить сад с необычными деревьями, которые обеспечат вас вкусными и сочными плодами.

На что можно привить

Чтобы прививка прошла успешно следует придерживаться таких правил:

  • Прививать косточковые лучше весной;
  • Летние операции необходимо проводить в пасмурные, прохладные дни;
  • Отказаться от прививок в очень жаркий или дождливый день;
  • В случае крайней необходимости можно заниматься прививками в осенний период, но только тогда, когда садовод имеет достаточно опыта;
  • Операцию следует проводить аккуратно и быстро. Острым и абсолютно чистым ножом. Быстротой исполнения прививок можно избежать подсушивания места соединения и при этом не ухудшить условий сращивания щитка и ветки.

Когда садовод хочет вывести новый сорт или желает увидеть вишни нескольких сортов на одном дереве, то прививают вишню на вишню. Можно прививать вишню на алыче, сливе, черёмухе, черешне. То есть косточковых растениях. Более подробно о том, на что можно прививать вишню мы остановимся ниже.

На сливу

Слива, особенно в дикорастущем виде, наверное, лучший подвой для вишни. Положительные моменты такого скрещивания:

  • Изменяется вкус вишни. Она становится более сладкой, крупной и нежной. То есть, получаем практически новый сорт;
  • Улучшается стрессоустойчивость дерева, повышается иммунитет против некоторых заболеваний косточковых;
  • Сроки созревания дерева существенно сокращаются.

При этом если слива служит подвоем, то она отвечает за питание и рост. А вишня за качество ягод.

На черешню

Если прививать черешню на вишню, то этим повышается её морозостойкость. Прививка вишни на черешню тоже проходит без особых проблем. И подвой с привоем хорошо срастаются. Для подвоя используют дикорастущую вишню или такие сорта, как Любская, Гриот Лигеля, Подбельская, Харитоновская, Измайловская, Рубин и другие.

На алычу

Есть разные взгляды садоводов на прививку вишни на алычу. Одни утверждают, что после этой операции приживаемость очень хорошая. Кроме того, впоследствии повышается урожайность дерева и его вкусовые качества. Другие, называя алычу русской сливой, говорят о том, что хорошо перенося очень низкие зимние температуры, она может наделить вишню неплохими качествами. Но вот черенки вишни на ней приживаются довольно плохо.

Наверное, всё дело в мастерстве садовода и сроках проведения прививок.

На яблоню и грушу

К сожалению, прививка груши и яблони на вишню и наоборот может окончиться неудачей. И всё из-за того, что привой семечковых плохо приживается. Если садовод и получит положительный результат, то дерево может или совсем не дать урожая или он будет очень незначительным. Растение утратит свой природный иммунитет и станет уязвимым не только к температурным отклонениям, но также к заболеваниям и вредителям. Обычно попытка соединить косточковые с семечковыми обречена на провал.

На абрикос

Абрикос редко подходит в качестве подвоя для вишни. И этому есть определённые причины:


Процент срастаемости подвоя и привоя в этом случае вишни и абрикоса крайне низкий.

Если всё же опыт удался, то деревья получаются с очень хрупкими ветками.

На рябину и облепиху

Хотя вишня и рябина и относится к семейству Розовые, но привить эти растения не получается. После операции они не приживаются. Облепиху не используют садоводы в качестве привоя.

На черемуху

Черёмуха относится к подроду вишня (Cerasus), имеет с ней биологическую совместимость. Кроме того, широко распространена по стране. Поэтому черёмуха в качестве подвоя для вишни используется многими садоводами. Особенно в более северных регионах. Черёмуха передаёт вишне морозоустойчивость.

На другую вишню

Для прививки идеальное сочетание вишни на вишню. Это может быть любой сорт. Приживаемость будет хорошей. Перепривить можно даже возрастную вишню. Но дерево будет иметь хороший иммунитет против заболеваний и морозостойкость, если подвоем послужит дичка. Именно она обладает хорошей выносливостью.

Где брать черенки для прививки

Обычно советуют заготавливать черенки вишни осенью, после листопада, до прихода морозов. Однако сохранить их до весны – сложная задача для начинающих садоводов. Нужно обеспечить такие условия, чтобы веточки остались умеренно-влажными, но не подгнили; не подмерзли, но и не пробудились раньше времени. Чтобы избавить себя от этих забот, есть два пути: купить прививочный материал в садовом центре или самостоятельно нарезать весной.


Черенки до прививки рекомендуется заворачивать во влажную мешковину и пленку

В питомниках есть специальные помещения, где черенки хранятся при оптимальной температуре и влажности. Перед прививкой нужно будет лишь освежить срезы. Экономный вариант: купить один черенок и снять с него несколько глазков.

Самостоятельно нарезать материал можно, договорившись с соседями или родственниками. По опыту многих садоводов, прививка свежими черенками часто бывает успешнее, чем «осенними», даже хранившимися в идеальных условиях.

Весной заготавливают черенки вишни так:

  1. Осматривают маточное растение и выбирают хороший побег прошлогоднего прироста. Отличить их легко: кора на них красноватая, тонкая, глянцево-блестящая.
  2. Проверить, чтобы на побеге были только листовые (остроконечные) почки. Дело в том, что вишня плодоносит чаще всего именно на прошлогодних приростах, поэтому на них могут быть заложены цветочные (округлые) почки.
  3. Срезать побег секатором, удалить верхушечную почку и нарезать «карандаши» длиной 25-30 см. На каждом черенке должно остаться по 3-4 почки.

Заготовленный материал можно завернуть во влажную марлю, чтобы черенки не подсохли.

Прививка черешни на вишню

Прививка черешни на вишню

Многие садоводы, глядя на рынке на плоды черешни, персика, груши, винограда и других культур, невольно завидуют южанам. Сожалеют, что цены растут и фрукты становятся недоступными.

Ведь сто-двухсотграммовыми покупками, что позволяет зарплата, ребенка не насытишь. Но эти плоды можно вырастить и на Севере, например у нас, в условиях Волго-Вятского района. Тепла и солнца летом достаточно. Только вот морозы! Но научились же сибирские садоводы выращивать яблони и груши в суровых условиях, используя различные способы укрытия их от морозов. А почему бы и нам не воспользоваться сибирским опытом?
И если такое нежное растение, как персик, укрывать на зиму, защищать его цветки от весенних заморозков довольно сложно, то вырастить черешню, поверьте моему опыту, доступно любому садоводу.
В естественных условиях черешня растет в виде дерева. В нашем климате в открытой форме она не может выдержать морозы сильнее 25—30°. Формировать укрывные формы (стелющиеся деревья) черешни трудно из-за громоздкости конструкции. Где же выход? Оказывается, если привить черешню на местную кустовидную вишню, она приобретет гибкость и карликовую форму. На кустовидной вишне черешня имеет сдержанный рост, междоузлия у нее укорачиваются, количество же плодовых почек при этом не уменьшается.Черешня
Лучшие подвои для черешни — сеянцы или поросль местной вишни сортов Маяк, Уральская рубиновая, Поздняя розовая. К тому же они придадут ей дополнительную морозостойкость. Древовидную вишню использовать в качестве подвоя не следует, черешня на ней мощная, укрыть ее на зиму сложно.
Итак, в конце марта — начале апреля, выбрав одно-двухлетний сеянец или поросль вишни, на высоте 15—20 см от поверхности почвы, делаю на них прививку черенком черешни. Черешня тяжело приживается на вишне, поэтому эту операцию нужно проводить очень тщательно. Надежнее прививать способом улучшенной копулировки с длиной надреза не менее 30—40 мм. Для лучшей приживаемости черенки готовлю короткие, только с двумя почками. После прививки оставшиеся боковые веточки вишни срезаю. Когда черенок приживется, примерно в середине июля, полиэтиленовую обвязку на прививке перевязываю слабее. Одновременно один из двух приростов удаляю, оставляя более сильный. Обычно прирост от верхней почки бывает слабее. Секатором вырезаю на кольцо ту часть черенка, которая расположена над нижним приростом. Специальной формировки наклонного положения приросту не требуется, так как под тяжестью листьев он сам пригибается к земле.

Еще из раздела «Садоводство»

Советы по сбору облепихи

Посадка облепихи

Зимостойкость сортов груши

Посадка груши

Груша в саду

Уборка и хранение урожая груши

Вишнёвый сад

Когда и как правильно посадить вишню?

Посадка вишни в саду

Уход за вишнёвым садом

Черешня как садовая культура

Черешня. Посадка и уход.

Вишня цветёт, но не плодоносит.

Безопасные средства борьбы с вредителями и болезнями растений

Летняя прививка плодовых деревьев

Почему болеют деревья

Уход за садом — март, апрель, май

Уход за садом — июнь, июль, август

Уход за садом — сентябрь, октябрь, ноябрь

Вредители сада-огорода

Виноград. Рекомендации по посадке и уходу в Северо-Западном регионе

Разведение крыжовника на приусадебном участке

Боярышница. Меры борьбы.

Как обрезать саженцы яблонь?

Рецепты не химических средств борьбы с вредителями и болезнями

Болезни и вредители плодовых культур. Многоядные вредители

Защита от болезней плодовых культур

Борьба с вредителями плодового сада

Применение растворов инсектицидных растений

Сепарация насекомых в саду

Что такое подвой и окулировка

Как вырастить черешню

Прищепить черешню можно двумя способами: использовать подвой или окулировку. Не стоит путать эти два понятия, это совершенно разные процессы.

Кто занимается садоводством, знает, что прививать дерево нужно весной. В это время сокодвижение только начинается, и прививка быстрее приживается. Но если делать все правильно, то подобные действия будут успешными и летом, и даже осенью.

Лучше всего делать прививку в марте, поскольку именно в этот период деревья просыпаются, и сок начинает свое движение. Прививать в этот период можно несколькими способами:

  • в расщеп;
  • мостиком;
  • простой копулировкой;
  • за кору.

Для подобных процедур нужно запастись такими инструментами, как нож или секатор. Они необходимы для того, чтобы было возможно сделать правильные срезы на привое и на подвое. Только при правильном совмещении возможен успешный результат операции. Дело в том, что нужно точно совместить зеленый шар древесины, находящийся под молодой корой.

Заготавливаются привои в период, когда дерево находится в спячке, хранить их нужно в погребе. После того, как на подвое почки начинают набухать, стоит делать прививку. Привой, который во время прививки попадает в тепло, также начинает оживать и тянуть сок из подвоя. Начинается циркуляция сока, благодаря которой все соединения затягиваются и приживаются.

Прививаем под углом

Летом и осенью прищепить черешню можно только с помощью окулировки. Для этого используется почка, которая срезается с дерева вместе с небольшой пластинкой древесины. Единственное отличие подобной прививки состоит в том, что распускаться прищепа станет только в следующем году, в то время как черенок на подвое оживает уже в этом. Но, с другой стороны, на одной ветке можно сделать несколько окулировок, что значительно увеличит шанс на успешное приживление. Также, следует учесть и то, что само дерево получает меньше травм, и его ветви не нужно обрезать, пока прививка не приживется.

Следует отметить, что окулировка намного лучше подвоя, ее достоинства следует перечислить:

  • в этом случае черенки не заготовляются зимой, соответственно, для них не нужно искать место для хранения;
  • для операции не понадобятся дополнительные инструменты, проводится она намного проще;
  • уже за две недели можно наблюдать, как приживается привой.

Технология прививки разными способами

Прививка окулировкой

может быть применена в случае, когда у садовода ограниченное количество прививочного материала. Однако нужно иметь ввиду, что этот метод применяют, в большинстве случаев, для производства саженцев или восстановления поврежденных молодых деревьев. При прививке в крону взрослого дерева окулировка не столь эффективна как прививка черенком. 

Прививка глазком

Если прививку глазком делают весной, для успеха операции необходимо дождаться активного сокодвижения в подвое. В этот период кора легко и без повреждений отделяется от древесины. На стволике подвоя делают Т-образный надрез, длина которого должна быть не менее 3 см. Глазок срезают заведомо большей длины, чтобы можно было держать его за верхний кончик коры над почкой. Старайтесь срезать так, чтобы древесина черенка была только под почкой. Далее аккуратно вставьте глазок в Т-образный разрез за кору (как в кармашек). Та часть, за которую вы держали, должна остаться снаружи разреза – ее вы аккуратно срежете ножом по линии горизонтальной части разреза на коре.

Обмотку делайте так, чтобы почка осталась на воздухе. Теперь все, что находится выше прививки, – срежьте. Останется лишь пенек, на котором есть обмотка. Срез замажьте варом.

Летняя прививка

При летней прививке (конец июля – начало августа) щиток срезают так же, как было описано выше. Однако для удобства от листика над почкой оставляют черешок, за который можно держать, когда вставляешь глазок в Т-образный разрез. При летней прививке верхнюю часть подвоя не срезают до полного приживания глазка.

Читайте подробнее о прививке яблони летом:

Метод улучшенной капулировки

Метод улучшенной копулировки с “язычком” применяют в случае, когда толщина привоя и подвоя соизмеримы друг с другом. В этом методе на черенке и подвое делается косой ровный срез примерно равный трем диаметрам стволика. Затем параллельно осям подвоя и привоя на высоте 1/3 среза делают надрезы, которые вставляются друг в друга. Соединение должно быть сделано так, чтобы совмещение камбия на черенке и подвое произошло хотя бы с одной стороны среза. После этого на черенке оставляют 3 почки. Затем обматывают всю длину соединения. При такой прививке соединение подвоя с привоем столь крепко, что даже при достаточном усилии сложно нарушить единство обмотанного растения. Это гарантирует хорошую приживаемость прививки.

Прививка в расщеп или за кору

При диаметре подвоя значительно большем, чем черенок привоя применяют прививки в расщеп или за кору. Эти методы позволяют перепрививать взрослые деревья, делать прививку в крону на толстую скелетную ветвь или восстановить сломанные или поврежденные зайцами молодые деревца.

Прививка мостиком

Еще один метод прививки, который поможет справиться с порчей дерева мышами, – это прививка мостиком. Для этой операции берут черенки от зимостойких сортов деревьев. Так для яблони лучше всего подойдут черенки Антоновки или Анисов. Способ прививки мостиком – это частный случай прививки за кору, только в данной ситуации за кору заправляется и верхняя и нижняя части черенка. Таким образом, образуется мостик через поврежденное мышами место.

Правила и способы прививки черешни

Успех садовых работ зависит не только от качества привоя и подвоя, но и от инструментов. Нужны: острый секатор, окулировочный нож, ручная пила. Чтобы обработать срез, подготавливают садовый вар или масляную краску (на выбор). Пищевую (полиэтиленовую) пленку, чтобы утеплить травмированный участок, изоленту — для фиксации.

Внимание!Важно следить за капризами погоды. Под пленкой древесина перегревается и может сопреть, что потом спровоцирует загнивание. В жару нужно обеспечить проветривание, приподнимать изоляционный слой, а при похолодании — вновь ставить на место.

В жару нужно обеспечить проветривание, приподнимать изоляционный слой, а при похолодании — вновь ставить на место.

Способы прививки:

  1. Копулировка. Проводят, когда диаметр привоя и подвоя приблизительно одинаковый, до 2,5 см. Места соединения отсекают под углом 45°, так, чтобы длина срезов была 3 см, не меньше. Плотно соединяют, утепляют пленкой и фиксируют изолентой. Для уплотнения можно сделать углубление в материнской части и «язычок», который плотно в него войдет, в черенке.
  2. Боковой зарез. Подготовительные работы — как у копулировки. Но надрез делают под углом 30°, а конец черенка зачищают в форме клина. Его вставляют не в центр, а сбоку.
  3. За кору, метод подходит для прививки при сокодвижении. Секатором (пилой) срезают верхушку подвоя так, чтобы не осталось заусенцев. Черенок подготавливают, как и в прошлом способе, иссекая нижнюю часть под углом 45°. Сбоку делают тонкие надрезы в коре, куда и вставляют черенки. На одну толстую ветвь прививают несколько черенков.
  4. В расщеп. Проводят до начала весны, пока растение не проснулось. Диаметры привоя и подвоя могут совпадать или незначительно различаться. У материнского растения оставляют только 2-3 ветки снизу, чтобы корням хватало питания, отпиливают толстые скелетные сучья на расстоянии 20-30 см от ствола. Тонкие ветки рассекают на конце пополам, в толстых делают расщепы глубиною 4-5 см. (Необходимые инструменты: молоток и долото, или плашка). В отверстие вставляют привой, с зачищенной корой и заостренный, как хорошо заточенный карандаш. Уплотняют, смазывают садовым варом, утепляют пленкой и фиксируют изолентой. Если ветви подвоя широкие, толстые, можно вставить в 4 черенков.
  5.  Угловой вырез. Отличается от расщепа только особым способом подготовки места соединения. Вырезают клин, куда плотно входит подготовленный конец черенка.
  6. Окулировка — подсаживают не черенок, а отдельную почку. Нельзя допустить, чтобы она пересохла, поэтому после отделения ее укладывают на влажную ткань или марлю. Кору с места присоединения не очищают, а делают надрез в форме «Т» и слегка оттягивают. Туда, очень плотно, вставляют привой. Нужно следить, чтобы свободного пространства не осталось.

Все работы нужно проводить очень быстро, чтобы древесина не успела подсохнуть. Камбиальные слои совмещают как можно точнее.


Черешня «Ипуть» описание сорта

Рекомендации для начинающих садоводов

На следующий год проводят весеннюю обрезку, иссекая длинные горизонтальные ветви. К тщательному формированию кроны приступают только на третий год. У боковых побегов оставляют 50 см от ствола, удаляют острые или изогнутые ветки.

Подготовка черенков

Для привоя подходят однолетние побеги с диаметром не более 6 см с неповрежденными ростовыми почками и несколькими листочками.

В южных регионах заготавливать их начинают в начале-середине декабря, до морозов, а средней полосе — в конце ноября. Не стоит рассчитывать на кратковременные оттепели — приживаемость таких ростков низкая.

Для хранения заранее подготавливают прохладное место с температурой +8 – 14°С. Подходят утепленные сараи или погреб. В деревянный или пластиковый ящик укладывают смесь из равного количества древесных опилок, песка и торфа, слегка увлажняют. В нее укладывают заготовленный привой и защищают от света. Если не предотвратить попадание прямых солнечных лучей, то при первых оттепелях начнется сокодвижение.

Если нет погреба или утепленного сарая, хранить черенки можно в домашних условиях в холодильнике, на верхней полке. Веточки оборачивают сначала влажной марлей, сверху — плотно — полиэтиленовой пленкой. Нужно будет следить, чтобы материал не пересох, не был слишком мокрым, древесина не замерзла. Сделать это не трудно — никуда выезжать не нужно. После каждого осмотра придется вновь тщательно заворачивать, изолируя от внешних воздействий,

Внимание!Необязательно заранее заготавливать привой. При необходимости можно сделать прививки весной или летом свежесрезанными черенками.

Сроки размножения черенками в домашних условиях

Высаживать саженцы плодовых деревьев можно ранней весной или поздней осенью, однако для черенкования ни тот, ни другой способ не подходит.

Большинство специалистов рекомендуют укоренять черенки черешни во второй половине лета (июль-август), и в этом состоит основная трудность метода. Дело в том, что за непродолжительный период времени, остающийся до начала заморозков, отрезанный от дерева побег не успевает обзавестись мощной корневой системой (в отличие от саженца, который её уже имеет).


Даже у очень опытного садовода из всех посаженных черенков следующей весной «просыпается» не более 10–15%.

Для того чтобы хоть немного увеличить вероятность успешного укоренения, некоторые садоводы приступают к укоренению косточковых деревьев раньше, уже в первой декаде июня, едва дождавшись, когда наиболее активный набор зелёной массы начнёт замедляться, а молодые побеги прироста текущего года — постепенно обрастать древесиной. Если для размножения используются зелёные черенки, то процедуру можно начинать и в мае, хотя в целом считается, что такой посадочный материал всё же является слишком нежным и слабым, чтобы дать начало новому дереву, к тому же, как свидетельствует опыт, даже в случае успешного укоренения деревья, полученные из слишком молодых черенков, гораздо позже вступают в фазу плодоношения.

Знаете ли вы? В английском языке вишню и черешню обозначают одним и тем же словом — «cherry» или «cherries», правда, при уточнении «sweet cherries» (сладкая вишня), можно быть уверенным, что речь идёт именно о черешне.

Черенок для будущего укоренения можно заготовить заранее, поздней осенью, когда дерево сбросило листву, либо зимой, пока оно находится в состоянии покоя.


Вегетативный материал хранят обёрнутым во влажную ткань в тёмном прохладном месте (в погребе или холодильнике), а к укоренению приступают летом.

Как и когда заготавливают черенки


Агрономы рекомендуют для весеннего разведения черешни подготавливать черенки осенью, когда начинается листопад, до первых заморозков. Месяцы подготовки зависисят от региона, но чаще период сбора выпадает на конец октября начало ноября. Срезать черенки можно в январе, феврале, если зима была теплая, но приживаемость таких черенков снижается. Возраст ветвей для прививки – 1 год, то есть срезают те, которые выросли за весну, лето.

На верхушке выбранного участка ветви должна быть минимум одна ростковая почка, несколько листьев. Длина срезанного отростка около 7 см. На заготовленных ветвях не должно быть повреждений, они должен быть ровными, без изгибов. Чтобы они сохранились до весны, их складывают в емкость с увлажненным песком или опилками, хранят до весны в погребе. Если погреба нет, их можно обернуть во влажную марлю, обмотать целлофановым пакетом и убрать в холодильник.

Важно!

Если необходимо привить черешню летом можно использовать свежесрезанные ветви, без предварительной подготовки.

Как и когда заготавливают черенки


Агрономы рекомендуют для весеннего разведения черешни подготавливать черенки осенью, когда начинается листопад, до первых заморозков. Месяцы подготовки зависисят от региона, но чаще период сбора выпадает на конец октября начало ноября. Срезать черенки можно в январе, феврале, если зима была теплая, но приживаемость таких черенков снижается. Возраст ветвей для прививки – 1 год, то есть срезают те, которые выросли за весну, лето.

На верхушке выбранного участка ветви должна быть минимум одна ростковая почка, несколько листьев. Длина срезанного отростка около 7 см. На заготовленных ветвях не должно быть повреждений, они должен быть ровными, без изгибов. Чтобы они сохранились до весны, их складывают в емкость с увлажненным песком или опилками, хранят до весны в погребе. Если погреба нет, их можно обернуть во влажную марлю, обмотать целлофановым пакетом и убрать в холодильник.

Важно!

Если необходимо привить черешню летом можно использовать свежесрезанные ветви, без предварительной подготовки.

Необычные прививки плодово-ягодных культур и их эффективность

Прививки плодово-ягодных культур в последнее время стали очень популярны. Это удобно, когда участок маленький, а на нем всего лишь одна яблоня и на ней растут несколько сортов. Конечно, самым благородным для такого выращивания считается яблоня, причем, зимнего сорта. Можно выбрать такие подвои, которые позволят вам лакомиться яблочками весь год.

Необычные прививки дают возможность использовать терн и рябину, а также другие подвои. Любители экспериментов довольно удачно скрещивают грушу с полукустарниками. Плоды в результате получаются и крупными, и необычайно вкусными.

Другие создают на участке настоящие ягодные деревья. Это выглядит сказочно.

Опытные садоводы обычно создают штамбовую черноплодную рябину. Прививают крыжовник или смородину. Смородину прививают на вишне-однолетке. Та же прививается и крыжовник.

Вот самые популярные и проверенные нестандартные прививки и то, к чему они привели:

Груша , которую прививают на боярышнике или айве , начинает раньше плодоносить, дерево становится низкорослым, приобретает компактность. Если привить грушу на рябине , то она будет зимостойкая. На ирге – начнет быстрее плодоносить, ветки станут гибкими.

Слива на алыче прекрасно растут на переувлажненном грунте. Если привить на войлочной вишне – будет низкой и компактной. На абрикосе – будет расти в засушливых местах.

Абрикос на вишне прекрасно переносит зиму.

Айва , если ее привить на боярышнике или лесной рябине , хорошо зимует.

Виноград , привитый на актинидии , не вымерзает. Это касается корней.

Красная смородина , привитая на черной дает потрясающе сладкие ягоды.

Персик , привитый на войлочной вишне , прекрасно переносит зиму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector