Нам орешки по зубам: как правильно очистить и расколоть грецкий орех

Содержание:

Как просушить

Влага для грецких орешков губительна. Если попала вода, или плохо просушили ядра, то на поверхности со временем образуется плесень, ядрышко начинает гнить. В пищу его употреблять ни в коем случае нельзя, так как это опасно для здоровья, можете сразу выкинуть заплесневелые плоды в мусорное ведро. Поэтому, когда вы обеззаразили ядрышки, обязательно просушите их хорошенько.

Для просушки воспользуйтесь духовкой. На противень, без масла, положите ядрышки в один ряд и установите в уже разогретую до 150 градусов печку. Приоткройте створку, если ваша сильно жарит. Выдержите орехи не менее 5-10 минут, затем возьмите один, остудите и попробуйте на вкус. Он должен быть приятным, не подгорелым, но с запечённым привкусом и ароматом.

На заметку!

Будьте внимательны, у горячего орешка вкус совсем другой, не такой, как у остывшего. Всегда остужайте ядра после прокаливания, чтобы не пережарить.

Грецкие орешки можно прокалить на сковородке. Возьмите чугунную сковородку и нагрейте ее. Высыпьте на горячую поверхность орехи, пока не мешайте. Когда орехи нагреются, переверните деревянной или силиконовой лопаткой. Не кладите слишком много орешков в сковородку, их будет неудобно перемешивать. Нагрев оставьте средним. Общее время, которое уходит на прокаливание, занимает 7-10 минут. Не допускайте, чтобы орехи подгорали.

У вас дома есть микроволновка? Задействуйте ее для просушки грецких орешков. Пересыпьте плоды в термостойкую миску и установите в микроволновку на пару минут. Накройте чашку тарелкой, чтобы орешки не стреляли. Затем остудите орешки и попробуйте. Они обретают приятный аромат и интересное послевкусие.

Как быстро отшелушить шкурку?

Существует несколько способов очистить арахис от коричневых пленок. Сделать это можно как руками, так и при помощи дополнительных инструментов.

Скалкой

Метод подходит для обжаренного арахиса и очень похож на очистку от скорлупы:

  1. Арахис обжаривают в течение 10-15 минут.
  2. На ровную поверхность раскладывают чистую ткань.
  3. Поверх тонким слоем рассыпают обжаренные орехи и накрывают еще одним слоем ткани сверху.
  4. С легким нажимом прокатывают скалкой несколько раз.
  5. Окончательно от шелухи арахис очищают руками.

Руками

Руками легко можно очистить небольшое количество арахиса:

  1. Орехи обжаривают в течение 10-15 минут и остужают.
  2. Остывшие ядрышки помещают в сетку с небольшими ячейками так, чтобы ядра не проскальзывали сквозь отверстия.
  3. Сетку тщательно перетирают руками, шелуха будет легко высыпаться через ячейки.
  4. Очищенные плоды промывают в кипяченой воде и просушивают.

Совет

Маленькие порции можно очистить, просто перетерев орехи между ладонями.

Кипятком

Этот метод подходит для сырого арахиса и не требует дополнительной обжарки:

  1. Орехи помещают в глубокую емкость.
  2. Заливают крутым кипятком на 10 минут так, чтобы он полностью скрыл ядра.
  3. Воду сливают и дают арахису слегка остыть.
  4. Набухшая кожура легко снимается руками.

При помощи микроволновки

Подходит для небольшого количества арахиса, поскольку требует тонкого слоя очищаемых ядрышек:

  1. Орехи раскладывают тонким слоем по стеклянному блюду или любой посуде с плоским дном.
  2. Емкость помещают в микроволновую печь.
  3. Прогревают на мощности 800 Вт в течение минуты.
  4. После прогревания пересыпают в глубокую емкость и тщательно перемешивают в течение нескольких минут, либо пересыпают в стеклянную банку и тщательно встряхивают.
  5. Из шелухи выбирают очищенные ядра и промывают в кипяченой воде от остатков оболочек.

Видео о том, как с помощью микроволновки можно быстро почистить арахис:

Обжаривание в духовке

Такой метод очистки подходит средним партиям. Кроме того, в духовку можно загружать несколько противней с арахисом:

  1. Духовой шкаф разогревают до 180-200 градусов.
  2. Ядрышки раскладывают по противню в один слой.
  3. Противень загружают в духовой шкаф.
  4. Спустя 3-5 и 7-10 минут от загрузки перемешивают деревянной лопаточкой для равномерного прогревания.
  5. Через 15-20 минут противень достают, орехам дают слегка остыть и очищают руками или с помощью скалки.

Видео об обжарке арахиса в духовке и последующей очистке орехов:

Обжаривание на сковородке

  1. Сковороду с толстым дном разогревают на мощном огне, затем огонь сбавляют до среднего.
  2. На горячую сковороду высыпают очищенные от твердой скорлупы орехи.
  3. Ядрышкам дают поджариться в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
  4. Снимают с огня и дают слегка остыть.
  5. Теплый, но не остывший до конца арахис пересыпают в банку или любую емкость с крышкой и хорошо встряхивают в течение нескольких минут.
  6. Из отставшей шелухи выбирают очищенные ядрышки.

Большую партию орехов

Сложнее всего очистить большую партию орехов. Здесь поможет обычная сетка для хранения овощей:

  1. Орехи обжаривают на противне или сковороде до светлого бежевого цвета и дают остыть.
  2. Пересыпают арахис в сетку и завязывают.
  3. Сетку с ядрами помещают на поднос и разминают так, как при замешивании теста.
  4. Отстающая шелуха будет осыпаться через ячейки в поднос.

Статья по теме Срок годности арахиса.

Зачем мыть орехи

Любой вид покупных на развес орехов включает в себя набор полезных качеств и свойств. Они помогают внутренним органам человека правильно работать. Чтобы орехи оказали исключительно положительно воздействие, перед употреблением их нужно обработать. Для большинства сортов достаточно помыть плоды. Это касается даже тех продуктов, которые поступают в продажу в упаковке.

Орехи проделывают длинный путь, прежде чем попадают к конечному потребителю. Их собирают, обрабатывают, очищают, перевозят, хранят, а затем продают на рынке или в магазине. Соблюдение правил и норм на каждом этапе сложно отследить и проконтролировать. Поэтому элементарное мытье ореха перед едой поможет избавить человека от негативных реакций и отрицательных последствий.

Чтобы избавить плоды от вредных микроорганизмов, а также грязи и пыли, нужно знать, как правильно их мыть. Обрабатывать следует как очищенные плоды, так и с ядра, заключенные в скорлупку, по следующим причинам:

  1. Когда продукт реализовывается на развес на рынке или в магазине, его каждый день трогают руками большое количество человек. В результате этого на поверхности присутствуют частички пыли, даже ели они незаметны человеческому глазу. На ядрах, купленных на развес, могут оседать бактерии, вирусы или яйца паразитирующих организмов.
  2. Если орешки предполагается долго хранить, а также для их защиты от пищевой моли, производители часто подвергают плоты обработке специальными химическими веществами. Это сохраняет безупречный внешний вид продукта на протяжение долгого времени.

В каждом из этих случаев немытые орехи способны провоцировать негативные реакции организма. Поэтому орехи обязательно нужно мыть перед тем, как съесть. Исключение из правил составляют только соленые или жаренные в масле плоды.

Удаляем из грецких орехов шелуху

Чтобы быстро и без хлопот удалить шелуху, не обязательно обрабатывать каждый орех, как это делают некоторые хозяйки.Гораздо проще использовать один из следующих подходов:

  • Выкладываем компоненты в тканевой мешочек, слегка трем и пересыпаем в миску. Заливаем продукт крутым кипятком и оставляем на 5 минут. Сливаем жидкость, опять выкладываем заготовку в мешочек и снова ее трем. После таких манипуляций вся ненужная кожица должна сойти с ядрышек. Дополнительный плюс подхода в том, что он возвращает нежный молочный вкус даже немного залежалым изделиям.
  • А еще можно поджарить ядра на сухой сковороде в течение 5 минут. После этого их очень легко чистить, часть шелухи сойдет с орехов еще в процессе термической обработки. Главное, следить за тем, чтобы изделия не подгорели. На проблемы укажет изменение цвета заготовок и появление специфического резкого запаха. Кстати, некоторые хозяйки все же добавляют немного растительного масла, но не на сковороду, а на сами орешки примерно за минуту до окончания обработки.

По мнению специалистов, использование подходов, подразумевающих термическую обработку, является более предпочтительным. Они позволяют не только упростить процесс чистки орехов, но и установить качество продукта. Если в ходе воздействия от ядрышек стал исходить специфический запах плесени или гнили, это свидетельствует о нарушении правил хранения орехов. Их лучше не употреблять в пищу, даже если на вид они кажутся очень аппетитными. А вот вкус и аромат свежего продукта такая предварительная обработка наоборот полностью раскроет.

Богатые витаминами, ценными жирами и белком, орешки фундука можно найти сегодня на прилавках в нескольких формах. Фундук продают неочищенным в скорлупе, ядрами, в сыром лущёном виде, а также поджаренным. Орех в скорлупе стоит дешевле, поскольку на его обработку нет никаких затрат и он дольше хранится. Поэтому с точки зрения покупателя это очень выгодное приобретение.

Покупая без переплаты экологически чистый фундук, который сохраняет все свои полезные свойства и душистый характерный аромат, покупатель сталкивается только с одним минусом: необходимо потратить больше времени на обработку орешков и приложить для этого некоторые усилия.

Полезные свойства скорлупы и перегородок грецкого ореха

Скорлупа и шелуха грецкого ореха используется для пилинга тела, от зубного камня, для приготовления народных лекарственных средств. Настои и отвары богаты витаминами, поэтому их принимают при снижении иммунитета и для регуляции гормонального фона. Популярность ореха обусловлена содержанием в его скорлупе и шелухе дубильных веществ. Они помогают бороться с такими заболеваниями, как:

  • сахарный диабет;
  • мастопатия;
  • миома, фиброаденома, аденома простаты;
  • полипы в кишечнике и расстройства желудка;
  • болезни суставов.

Народные средства из скорлупы и кожицы грецкого ореха

  1. Отвар скорлупы от зубного камня: измельчите скорлупу и отмеряйте 0,5 стакана, отварите в стакане воды в течение 20 минут, поместите зубную щётку с жёсткой щетиной в отвар на 20 минут. Чистите зубы пропитанной отваром щёткой. Камень перестанет беспокоить, если чистить так зубы 3 раза в день. Отвар скорлупы убивает бактерии и заживляет ранки во рту.
  2. Несложно приготовить дома настойку из скорлупы на спирте (или водке) и принимать в случае кожных заболеваний, а ещё для очищения сосудов от холестерина: возьмите 15 орехов и залейте их 1,5 л водки, настаивайте в тёмном месте 15 суток, а потом принимайте натощак по 1 ст. л. 1 раз в день.
  3. При высоком сахаре в крови принимайте настойку на спирте по рецепту выше: разведите 10 капель в столовой ложке воды комнатной температуры, пейте натощак. Курс лечения 5–6 недель, затем обязателен перерыв. Для лечения желудочно-кишечных заболеваний принимайте по-другому: разведите 7 капель настойки в столовой ложке воды и пейте натощак/голодный желудок 2 раза в день в течение месяца.
  4. Для лечения щитовидной железы: залейте 20 перегородок 100 граммами 70% спирта, через 2 недели процедите и принимайте по 10 капель на ложку воды 3 раза в день.
  5. Настойка на воде оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях кожи: измельчите скорлупу 20 орехов, залейте кипятком и настаивайте 2–3 часа, средством пропитайте хлопковую тряпочку и прикладывайте на воспалённое место.
  6. Можно принимать водную настойку внутрь для улучшения качества кожи. Дозировка 50 мл три раза в день.
  7. Настойка из скорлупы на керосине избавляет от боли при радикулите и в суставах. Хранится смесь до 3 лет. Приготовление: пропустите через мясорубку 10–12 орехов, залейте зелёные грецкие орехи 3 стаканами очищенного керосина и поставьте в тёмное место на 12–15 дней, потом на месяц — в светлое место. Перед применением следует жидкость профильтровать. Растирайте по позвоночнику от радикулита или втирайте местно при больных суставах.
  8. Настойка зелёного грецкого ореха используется в основном при лечении заболеваний мочеполовой системы и кишечника. Ингредиенты — молочный грецкий орех 52%, календула 18%, шалфей 18%, эхинацея 12%. Все компоненты залить в стеклянную банку и добавить к ним очищенный керосин.

Рецептов, в которых используются скорлупа и шелуха грецкого ореха, очень много, их универсальные свойства поражают. Тем не менее всегда помните, что народные средства хороши при комплексном подходе к решению проблем со здоровьем.

Народные средства из скорлупы, шелухи и зелёной кожуры грецкого ореха — галерея


Настойки из перегородок грецкого ореха лечат кожные воспалительные заболевания


Настойка зелёного грецкого ореха применяется при лечении многих болезней


Настойка из скорлупы на керосине лечит радикулит и заболевания суставов


Настойка из скорлупы на спирте чистит сосуды от холестерина


Шелуха грецкого ореха широко используется в народной медицине как противовоспалительное, антидиарейное средство


Скорлупа грецкого ореха обладает лечебными свойствами

Как проще всего почистить фундук?

Фундук не только обладает приятной текстурой и отличается нежным вкусом. Это очень полезный орех, снабжающий организм человека россыпью жизненно важных микроэлементов и химических соединений. По этой причине и из-за определенных сложностей его выращивания, компонент не должен стоит дешево. Если приобрести слишком дешевый продукт, внутри он может оказаться пустым или подпорченным.

Ну а чистить такие орехи лучше всего следующими способами:

Плоскогубцы. Орех зажимаем плоскогубцами и помещаем эту конструкцию в ладонь. Такой прием защитит от распространения мусора по всей комнате. Аккуратно сдавливаем продукт, пока плотная оболочка не треснет. Остается только очистить от нее ядро и можно переходить к другому экземпляру.

  • Молоточек. Если за один подход нужно почистить сразу несколько изделий, или орех оказался слишком твердым, лучше воспользоваться другим методом. Выкладываем фундук в тканевый мешочек, раскладываем его в один слой на твердой поверхности. Берем деревянный или металлический молоточек и начинаем несильно бить по орешкам, пока вся скорлупа на них не потрескается. Орехи даже не придется чистить, просто пересыпаем содержимое мешочка в миску и вынимаем из массы ядра.
  • Духовка. Если фундук попался очень твердый, то сначала его следует выложить на противень и подержать в духовке при средней температуре не более 10 минут. За это время скорлупа станет более податливой и будет проще очистить компоненты.

На удалении скорлупы чистка не завершается, ведь свежий фундук покрыт тонкой кожицей, которая придает ядрам горечь. Вручную снять ее не так просто, сначала нужно обжарить их на горячей сковородке без масла на слабом огне в течение 5 минут. Теперь орехи выкладываем между двумя отрезами ткани и трем ладонями. Это позволит быстро довести сразу все элементы до нужного состояния.

Ведущие производители оборудования для переработки

Ведущий производитель оборудования в Европе – (Франция). С 1970 г. она производит мощные линии полного цикла.

В США лидирует «Jessee Equipment Manufacturing». За свою 60–летнюю историю компания заслужила репутацию производителя качественного и надежного оборудования. Компания активно внедряет различные инновационные технологии, как, например, калибровку сырья с помощью лазера.

«Техника-Ростов» собирает модульные системы оборудования, легкие в монтаже и транспортировке и отвечающие требованиям каждого клиента. Большим преимуществом продукции данного производителя является ее доступная цена и послепродажное обслуживание.

Польза и вред продукта

Особенность грецких орехов в их уникальном составе. Они обладают высоким процентом полного растительного белка, содержат витамины А, Е, С, Р, К, В, аминокислоты, углеводы, провитамин А, цинк, медь, железо, йод, кальций, калий, кобальт, фосфор.

Польза плодов

Польза, которую оказывают орехи, важна для человеческого организма и складывается из следующих параметров:

  1. При грамотном употреблении они стимулируют активность мозга, нейрохимические процессы, не дают сформироваться раковым клеткам.
  2. Применяются при склонности к полноте, в диетическом питании.
  3. В его составе имеются противовоспалительные элементы.
  4. Повышает мужское либидо, тестостерон.
  5. Стабилизирует метаболизм, не позволяет возникнуть расстройству желудочно-кишечного тракта, диарее, понижает зашлакованность в организме.
  6. Нормализует артериальное давление, сердечно-сосудистую работу, препятствует формированию холестерина, делает прочнее головные сосуды.
  7. Укрепляет иммунную систему.
  8. Настойка из грецких орехов помогает снять зубную боль.
  9. Лечит анемию, проблемы с щитовидной железой.
  10. Имеет успокаивающий эффект, повышает стрессоустойчивость, снимает напряжение после рабочего дня.
  11. Укрепляет кости.
  12. Понижает сахар в крови.
  13. Препятствует возникновению варикоза.

Вред орехов

Грецкие орехи могут принести вред даже здоровому человеку, если их съедать в огромном количестве. Как для мужчин, так и для женщин есть противопоказания в употреблении:

  1. Не стоит добавлять их в пищу людям, у которых есть на них аллергия, склонность к белковой аллергии.
  2. Переедание грецких орехов может привести к осложнениям, анафилактическому шоку.
  3. Из-за высокой калорийности людям с ожирением 2-4 степеней не рекомендуется их съедать.
  4. При повышенной свертываемости крови.
  5. Они могут спровоцировать высыпания, зуд, если есть болезни эпидермиса.
  6. При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  7. Не стоит их есть при раздражении слизистых рта, небных миндалин.

Суточная норма употребления орехов в день

Врачи рекомендуют придерживаться суточной нормы, чтобы этот продукт не начал вредит организму:

  • взрослому человеку, у которого нет никаких противопоказаний желательно съедать примерно 10 штук;
  • беременным – около 11-13;
  • детям – 4-6 плодов в день.

Процесс изготовления

Теперь приступим непосредственно к изготовлению наших щипцов. Итак, сначала выпиливаем электролобзиком все детали согласно чертежу.

Затем высверливаем отверстия в боковых стенках, сначала диаметром шесть мм., а затем четыре мм. После этого раззенковываем отверстия фрезой под головки шурупов.

Потом сверлим второе отверстие диаметром 6 мм. При этом для большей точности лучше положить заготовки боковых стенок одну на другую и совместить предыдущие отверстия.

Затем обрабатываем все готовые детали наждачной бумагой и собираем наши щипцы.

Ввинчиваем в нижний рычаг-основание шуруп с прессшайбой. Он будет служить нам в качестве ограничителя, для того чтобы рычаги щипцов не смыкались очень плотно и не раздавливали раскалываемые орехи, а также чтобы не случайно не прищемить пальцы руки. Положение этого ограничителя можно будет регулировать путем завинчивания или отвинчивания шурупа, благодаря чему мы сможем менять зазор между рычагами.

И вот наши щипцы готовы.

Нужно ли мыть

Орехи чаще всего при дозревании самостоятельно выпадают из растрескавшихся оболочек, или же их стряхивают. В дождливую погоду на них собирается немало грязи, а при сушке и длительном хранении скапливается пыль. Поэтому орехи в скорлупе, а также очищенные ядра следует мыть перед использованием из гигиенических соображений. Особенно это касается продукции, которая была куплена на рынке или в супермаркете.

Сразу при сборе стоит помыть плоды в чистой воде, удаляя остатки зеленой кожицы. При сильных загрязнениях применяют губку, соду, мыло, можно хозяйственное. На этом этапе обязательно следует надеть резиновые перчатки, поскольку сок зеленой кожуры сильно окрашивает кожу. Отмыть руки после чистки орехов очень тяжело.

Чтобы продезинфицировать орехи в скорлупе, достаточно залить их горячей водой и так оставить на 30 мин. После окончания времени все достать и сполоснуть под проточной водой, расстелить на полотенце и держать до полного высыхания. После этого их можно раскалывать.

Кроме кипятка, для очищения орехов в скорлупе от пыли и грязи можно использовать легкий раствор соды (на 1 л воды 1 столовая ложка соды). В нем плоды замачивают всего на пару минут, а затем споласкивают под проточной водой. Такое небольшое замачивание также способствует более легкой чистке плодов волошского ореха.

Для дезинфекции уже очищенных ядер их нельзя заливать кипятком, иначе они совсем станут мягкими. В миску налить теплой воды, всыпать ядра. Затем ложкой с отверстиями вынимать орехи и выкладывать на полотенце. Сливать воду – неправильный способ, так вся грязь снова попадет на орехи. После того как жидкость с них стечет, ядра можно немного подсушить. Также можно использовать для мытья слабый солевой раствор: на 1 литр воды положить 1 ч. л. соли. Данный способ не только очистит орехи, но и сделает их вкус ярко выраженным.

Способы очистки от шелухи

Тонкая шелуха, покрывающая ядро миндального ореха, придает ему неприятный горький привкус, а выпечке — некрасивый коричневый цвет. Поэтому прежде, чем использовать ядра в кулинарных целях, их желательно очищать.

В промышленности такая задача решается при помощи специального оборудования. В домашних условиях избавиться от кожицы сложнее, — она плотно прилегает к ядрам, поэтому ее очень тяжело снимать. Однако существует несколько способов, позволяющих легко и быстро чистить миндаль от кожуры.

Способ 1: замачивание в воде

Орешки необходимо залить водой комнатной температуры и оставить на всю ночь. К утру шкурка размокнет и будет легко отставать от ядра. Миндаль следует взять указательным и большим пальцами и надавить с широкой стороны. В результате он выскользнет из оболочки.

Таким способом можно достаточно быстро очистить большое количество орехов. Не стоит опасаться, что во время замачивания они потеряют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Полезная информация: При замачивании в семенах активируются ферменты, которые начинают вырабатывать витамины, антиоксиданты и другие вещества, требующиеся для прорастания молодого миндального деревца.

Даже непродолжительный контакт с водой ведет к значительному увеличению количества антиоксидантов и витаминов, а также облегчению процесса расщепления белков в кишечнике.

Способ 2: замачивание в кипятке

Данный способ позволит очистить орехи быстро, без необходимости ждать, пока они размякнут, всю ночь. Необходимо залить миндаль кипятком и подождать 10 минут. После залить их холодной водой и сразу же слить воду. Орехи слегка просушивают на бумажной салфетке и удаляют шкурку таким же методом, как при замачивании в холодной воде.

Если нет желания ждать 10 минут, то можно прокипятить миндаль в течение 1-2 минут на плите или в микроволновке.

Способ 3: использование полотенца

Такой способ подойдет тем, кто не желает очищать вручную большое количество ядер. Их необходимо выдержать в кипятке 2-3 минуты, затем слить воду и высыпать на полотенце.

Ядра выкладывают на одну половинку полотенца и накрывают другой, а затем начинают аккуратно протирать их между слоями ткани. В результате кожура будет легко отделяться. Очищенные ядрышки выбирают, а остальные протирают снова.

Способ 4: перетирание в сите

Еще один быстрый способ избавиться от шелухи без варения — протереть орешки в сите. Предварительно следует обжарить их на сковороде в течение 3-5 минут. В результате трения о стенки сита подсушенная на сковороде кожица будет легко отделяться, но получить идеально чистые ядра при таком способе не получится.

Таким образом, наиболее оптимальным способом бланшировать миндаль в домашних условиях является замачивание или кипячение в воде. Если нужно очистить миндаль от кожуры, чтобы после сделать из него муку, то потребуется предварительно просушить его в духовке, чтобы испарилась вся накопившаяся в процессе замачивания влага.

Как жарить правильно в домашних условиях?

Не надо сразу жарить большие объемы. Чем больше орехов, тем не равномернее они прожариваются. Лучше готовить порционно.

Не существует рецептов, как правильно жарить арахис. Есть лишь общие правила, придерживаясь которых можно создать собственный неповторимый рецепт. Сколько жарить арахис зависит от способа приготовления: от 3-4 минут в СВЧ до 40-50 минут открытым способом. Далее приведены примеры, как правильно пожарить арахис дома:

  • на сковороде;
  • в духовом шкафу;
  • в микроволновой печи.

Арахис, подготовленный для обжарки

На сковороде

Наверняка многие сталкивались с вопросом, как пожарить арахис на сковороде. Потребуется толстая, глубокая посуда и деревянная лопатка. Простой рецепт, как пожарить неочищенный арахис на сковороде: бобовые следует прогреть на медленном огне минут 40-50 часто помешивая, пока скорлупа не станет светло-кремовая и ломкая. Достоинство этого способа в том, что внутри зерна земляного ореха практически не пригорают.

Другой пример, как жарить арахис на сковороде в шелухе, отличается тем, что необходимо следить, чтобы плоды не пригорели. Полчаса и все готово. У готовых жареных орехов шелуха темно-красная и легко отделяется от зёрен. Ещё один пример, как обжарить арахис на сковороде с солью и специями, не сильно отличается от предыдущего:

  1. Взять соль из расчета чайная ложка с горкой на 0.5 кг орехов.
  2. Смешать с орехами.
  3. Жарить 20 минут.
  4. Засыпать специи по вкусу и прожаривать еще 10 минут.

Сколько жарить арахис на сковороде – зависит от различных условий. Время в среднем 30-40 минут.

Даже в отставленной сковороде процессы жарки идут ещё минут 20. Поэтому зёрна лучше ещё несколько раз перемешать.

В микроволновке

Можно ли пожарить арахис в микроволновке – ответ лежит на поверхности. СВЧ печь не жарит, а разогревает продукты. Излучение микроволновки проникает в продукт не равномерно, поэтому зёрна снаружи будут тверже и суше, а ближе к сердцевине больше напоминают варёные. Для получения более равномерного результата есть несколько рецептов, как пожарить арахис в микроволновке. Потребуется емкость для использования в микроволновой печи с плотной крышкой. В крышке должно быть отверстие для удаления пара.

Для первого способа лучше подойдёт ёмкость с небольшим дном и высокими стенками. Порядок действий:

Насыпать зерна в емкость и закрыть крышкой. Выставить регулятор мощности в положение «средняя», время 3-5 минут. Каждые 20 секунд посуду следует интенсивно встряхивать. После отключения, лоток с орехами ещё раз встряхнуть и оставить постоять минут десять

Осторожно! Плоды очень горячие.. Большие объемы (более килограмма) требуют интенсивного перемешивания и время экспозиции увеличится в два-три раза

Орехи получаются более сухими и твердыми

Орехи получаются более сухими и твердыми.

Большие объемы (более килограмма) требуют интенсивного перемешивания и время экспозиции увеличится в два-три раза. Орехи получаются более сухими и твердыми.

Второй способ, как пожарить арахис в микроволновке с солью, ничем не отличается от предыдущего, только перед жаркой необходимо добавить соль крупного помола из расчёта 5г соли на 200г продукта.

К арахису можно добавлять ароматные специи по желанию

В духовке

Пример, как пожарить арахис в духовке, очень прост:

  1. Духовой шкаф нагреть до температуры 170-190˚С.
  2. Плоды разложить на глубокий противень тонким слоем.
  3. Заложить в духовой шкаф на 20-30 минут, периодически помешивая.

Следующий способ, как жарить арахис в духовке, если она электрическая:

  1. Включить верхний и нижний нагрев вместе.
  2. Выставить температуру 190˚С.
  3. На этом режиме жарить плоды 15-20 минут.
  4. Обязательно перемешивать, как только орехи начали потрескивать выключить и дать «дозреть» ещё минут 10.

Свойства

Важным преимуществом данного бизнеса является постоянный стабильный спрос, который обусловлен:

  • ценностью ореха как продукта питания;
  • возможностью транспортировки на большие расстояния;
  • хорошая сохранность продукции;
  • дефицитом в России и европейских странах.

Урожайность таких садов может достигать 2,5 тонн очищенного ядра с одного гектара. Размер ядра ореха варьируется в пределах 35 мм. При оценке урожайности и качества продукции учитывается:

  1. вкусовые качества (отсутствие горечи);
  2. величина ядра;
  3. толщина стенки скорлупы;
  4. степень заполнения ядром ореха;
  5. простота извлечения ядра из скорлупы.

Магазинные средства от пятен молодого ореха

Самым эффективным отбеливателем является хлорка. Гипохлорит натрия в составе Белизны прекрасно справляется с отбеливанием пятен на руках и одежде. Кожу надо протереть ваткой, смоченной составом, белье — замочить в Белизне, затем простирать.

Внимание! Белизна агрессивна

Неосторожное применение средства может привести к раздражению кожи вплоть до ожога. Хлор разрушающе действует на волокна и цвета ткани, поэтому применять белизну можно только для белых изделий из хлопка

Хлор разрушающе действует на волокна и цвета ткани, поэтому применять белизну можно только для белых изделий из хлопка.

Для цветных или искусственных тканей подходит средство Vanish, которое поможет избавиться от пятен ореха, сохранит цвет изделия и не повредит деликатную ткань.

Как очистить ядра от шелухи (кожицы, шкурки, плёнки)

Избавив орех от твёрдой скорлупы, вы заметите, что его ядро покрыто тонкой плёнкой. Если была произведена очистка свежего плода, эта плёнка будет отличаться светлым бежевым оттенком, а также эластичностью. Если скорлупа была снята с ореха, успевшего полежать в хранилище на протяжении некоторого времени, его плёнка станет коричневой и сухой.

Обычно плёнка, покрывающая свежие орехи, обладает горьковатым привкусом. Именно по этой причине её желательно удалять перед употреблением грецких орехов, а также перед использованием их в различных кулинарных блюдах.

Проще всего избавиться от неё, работая со свежими плодами. Но даже с лежалых орехов плёнку можно снять, воспользовавшись несколькими способами.

Кипяток

  1. Положите орехи, освобождённые от скорлупы, в ёмкость подходящего размера.
  2. Залейте орехи кипятком и оставьте на 5 минут.

Разбухшая кожура легко отделится от ядер, обладающих своеобразным «молочным вкусом»


Кипяток позволит избавить ядра ореха от шкурки

Жарка на сковороде

  1. Разогрейте сковороду и высыпьте на неё очищенные от скорлупы орехи.
  2. Поджарьте орехи на протяжении 5 минут, и коричневая кожица начнёт отпадать самостоятельно.
  3. Чтобы орехи не подгорели, рекомендуется их аккуратно помешивать.


Легкое обжаривание грецкого ореха на сковороде позволит легко избавить его от шкурки

Тепловая обработка в духовке

  1. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов.
  2. На чистом противне разложите очищенные от скорлупы орехи тонким слоем.
  3. Спустя 5 минут, выньте противень с орехами.
  4. Дайте орехам остыть.

В процессе нагревания шелуха сама отделится от ядер, после чего её можно будет удалить вручную, не прилагая особых усилий.

Термическая обработка ядер грецкого ореха в духовке позволит легко избавиться от шкурки

Орехокол

Сегодня в продаже можно найти самые разные конструкции орехоколов для грецких орехов. Ими можно легко расколоть скорлупу, но, чтобы не повредить ядро, необходимо рассчитывать силу сжатия инструмента.

Распространенная модель представляет собой металлическую корзинку, состоящую из двух подвижных половин, соединенных пружиной, и двух рукояток. При сжатии рукояток скорлупа ореха, помещенного внутрь корзинки, раскалывается на несколько частей.

Существует и полуавтоматическая версия такого орехокола:

При использовании орехокола для очистки сухих орехов их ядра зачастую крошатся и рассыпаются на несколько частей. Если вам необходимо получить целые ядрышки, воспользуйтесь следующим способом:

  • Залейте необходимое количество орехов водой.
  • Оставьте их замачиваться не менее, чем на 3 часа.
  • Извлеките их из воды и слегка просушите при помощи бумажного полотенца.
  • Расколите, используя орехокол.

Кроме того, после контакта с водой сама скорлупа тоже размягчается, и легче поддается механическому воздействию.

Действенные средства

Чаще всего огромный арсенал современных химических средств не помогает быстро отмыть руки от грецких орехов! Но не стоит переживать – вы можете воспользоваться народными методами, которые не нанесут вреда коже, но позволят добиться желаемого результата. Пройдемся по списку, а также посмотрим видео!

Сок лимона

Цитрус – крайне полезный плод, обладающий отбеливающими характеристиками. Если вы попали в неприятную ситуацию, можно сделать следующее:

  • Выжмите сок одного лимона;
  • Смешайте с небольшим количеством теплой воды;
  • Вооружитесь грубой мочалкой и опустите руки в емкость;
  • Начинайте тереть ладони;
  • Разрежьте второй лимон и натрите каждую ладошку, оставьте на несколько минут;
  • Теперь помойте руки в теплой проточной воде.

Обязательно смажьте ладошки увлажняющим кремом – вы же не хотите излишней сухости кожи?

Картофель

В клубнях картошки содержится много крахмала – он позволяет быстро вывести неприятные темные следы.

  • Очистите от кожуры несколько картофелин;
  • Потрите клубни на крупной терке и слегка отожмите сок;
  • Добавьте чуть-чуть теплой воды;
  • Начинайте тереть ручки полученной кашицей – можно воспользоваться жесткой щеткой.

По окончанию процедуры нужно помыть кожу водой с мылом. Не лишним будет воспользоваться увлажняющим кремом.

Перекись водорода

Если вы хотите быстро очистить руки от грецкого ореха, воспользуйтесь перекисью водорода, которая найдется в каждой аптечке! Метод крайне прост и совершенно безвреден:

  • Смочите ватный диск или тампон в перекиси;
  • Начните тереть кожу – от основания ладони до кончиков пальцев.

Также рекомендуем: Химический состав арахиса

Обратите внимание – это средство не поможет, если следы уже начали проявляться. Пользоваться им лучше всего непосредственно после чистки плодов, чтобы быстро отмыть грязь

Нашатырный спирт

Еще одно действенное средство, которое нетрудно достать – есть почти в каждой аптечке, поможет отмыть любое загрязнение. Что же нужно делать?

  • Намочите марлевый тампон или ватный диск;
  • Аккуратными массирующими движениями пройдитесь по всей поверхности несколько раз.

Важно! Проводить обработку нужно в помещении с притоком свежего воздуха, иначе голова может закружиться и заболеть

Ручная стирка вещей

Оригинальный ответ на вопрос, как очистить руки от грецкого ореха – сразу после снятия скорлупок можно приступить к стирке вещей руками. Да да, вы не ослышались!Интенсивное воздействие моющих средств и длительное нахождение в теплой воде сделают свое дело!

Напомним, что ручки потом стоит тщательно отмыть в чистой воде, вытереть и увлажнить.

Морская соль

Это вещество обладает невероятными очистительными свойствами – воспользуйтесь ими в своих целях.

  • Растворите несколько ложек морской соли в емкости с теплой водой;
  • Опустите ладошки и подержите несколько минут;
  • Вытрите кожу и воспользуйтесь увлажнителем;
  • Через три часа повторите процедуру.

Вы можете делать подобные ванночки несколько раз в сутки, чтобы отмыть ладони.

Виноградный сок

Еще один ответ на вопрос, чем отмыть руки после грецких орехов – виноградный сок.

  • Возьмите гроздь в ладонь и начните раздавливать;
  • Или разомните несколько виноградин и начинайте натирать кожу;
  • После этого стоит выжать немного сока и разбавить теплой водой – в этой ванночке можно подержать руки;
  • Затем проведите обработку хозяйственным мылом и кремом.

Также рекомендуем: Как проверить мед йодом?

Есть небольшая хитрость! Чтобы усилить воздействие винограда, оботрите соком ладоши – затем обмотайте их пищевой пленкой и наденьте теплые перчатки. Оставьте на час, затем помойте в теплой водичке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector