Дерево грецкий орех

В Петербург орехи доставляют из США, Китая и Чили.

В каждый из трех Спасов в церкви проводят обряды освещения. 14 августа в храмы несут мед, 19 – яблоки, а 29 – орехи. Консультант по качеству продукции Марина Андреева рассказала журналисту Metro о тонкостях при выборе съедобного товара.

Мифы о скорлупе

Между очищенными и неочищенными орешками эксперт советует выбирать первое. Теоретически ядра в скорлупе более защищены, однако, условия транспортировки и хранения редко отвечают требованиям санитарии. Поэтому прежде чем взять в руки такой продукт его нужно тщательно обработать.  

— Эти орехи поступают к нам с хранилищ, там есть крысы. Это наши питерские реалии! Такую продукцию нужно помыть, прокалить на сковороде, — объясняет Марина Андреева. — Принято считать, что орешки в скорлупе полезнее, потому что они больше сохраняют свежесть. Но при правильной упаковке и хранении очищенные орешки прекрасно сохраняют свои свойства и остаются такими же ценными.  

Орехи в скорлупе — это покупка «кота в мешке».

Pixabay

Фото:

Визуальная оценка

Орехи в скорлупе – это покупка кота в мешке, говорит Андреева. Определить свежесть такого товара по внешним признакам невозможно

В случае с очищенной продукцией следует обратить внимание на наличие трещин и цвет

— Орешек должен быть чистым, желательно выбирать чтобы было минимально сколов (чем больше сколов и потрясений, тем больше они теряют в качестве). Ядрышко должно быть чистое, по цвету соответствовать, если видите желтоватый цвет, порченый такое брать не стоит, — советует эксперт.

Оценка аромата

Если товар не в закрытой упаковке обязательно нужно оценить его запах. У свежих орехов он будет сладковато-приятным. Нотки прогорклости «намекают» на просрочке. 

Срок годности очищенного ореха от 9 до 12месяцев.

Pixabay

Фото:

Скидка на моль

При покупке орехов в супермаркете насторожиться следует если они продаются с хорошей скидкой. В этом случае большая вероятность того, что они испорчены или заражены плесенью или молью.     

— Бывает расковыряешь 10 орехов из них одни гнилые, другие с плесенью. Такая продукция опасна для здоровья их лучше выбрасывать, потому что невидимые нити плесень распускает по всему продукту. На рынке тоже условия не всегда соответствуют требованиям хранения. Это улица и антисанитария, — предостерегает эксперт.

Прошлогодний орех

Особую бдительность при покупке древесной продукции нужно проявить в сентябре, когда стартует сезон нового урожая. В этот период продавцы стараются распродавать остатки. Недобросовестные торговцы могут выдавать их за свежий товар. 

— Перед осенью у продавцов разрыв между поставкой нового урожая и тем, что нужно распродать. И они стараются любыми способами реализовать остатки. Срок годности очищенного орешка, в среднем, 9-12 месяцев. Соответственно, урожай 20-го года уже на подходе и, естественно, его пытаются продать в первую очередь, — говорит Андреева.

Заморский орех

На прилавках петербургских супермаркетов продаются, как правило, орехи из-за рубежа, рассказывает собеседница Metro. Основные страны: США, Китай и Чили. Исключение кедровые орешки, их привозят из Сибири. Между тем, очень свежие орехи можно отведать только за границей. В Россию их привозят уже немного подсушенными.   

— Орехи свежие и прям сочные только первые пару месяцев после сборки, потом, чтобы они не испортились их подсушивают. А кешью, например, вообще только обжаренный продается, потому что необработанный он ядовитый, — рассказывает эксперт.

Орехи «старого урожая» могут быть заражены плесенью или молью.

Pixabay

Фото:

Сорт грецкого ореха Краснодарец

Находится на государственном сортоиспытании. Дерево сильнорослое с густой широко-округлой кроной, периодически требуется осветление. Сорт сдержанного роста, слабо повреждается бурой пятнистостью, регулярно плодоносит, дает грецкие орехи высоких товарных, вкусовых достоинств. Засухоустойчив. Зимостойкость цветковых почек, древесины средняя. Цветет рано — середина апреля-начало мая. Плодоносить начинает на 4-5-м году жизни. Тип плодоношения — верхушечно-боковой.

Плоды созревают в конце сентября. Урожайность до 18-20 кг сухих грецких орехов с дерева 10-летнего возраста. Средняя масса — 12,7 г, выход ядра — 49,1%, масличность — 70,1%, толщина скорлупы — 1,2 мм.

Достоинства: очень крупные, вкусные плоды, особенно ценен для приусадебного садоводства.

http://orehovod.com/news/340-v-krasnodarskom-krae-zalozhat-orehovye-sady.html

http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/osobennosti-posadki-i-vyraschivanija-greckogo-oreha-na-kubani.html

http://www.agroinvestor.ru/investments/news/27425-investor-vlozhit-1-mlrd-rubley-v-proizvodstvo-orekhov/

Описание растения лещина (орешник)

Свое название растение получило за форму листвы (листья лещины достаточно крупные и широкоовальные), напоминающей по виду рыбу леща, при этом верхняя поверхность листьев отличается темно-зеленым цветом, а нижняя – светло-зеленым.

Как выглядит?

Ветви лещины покрыты коричневой корой с белыми чечевичками. Молодые побеги отличаются серым цветом и наличием опушки.

Цветки у растения однополые: так, мужские цветы имеют форму сережек, расположенных на коротких ветвях, тогда как женские больше похожи на почки.

Плод орешника представляет собой коричневато-желтый съедобный орех, заключенный в листовую обертку – плюску, по своему виде напоминающую колокольчик.

Где растет?

Это растение предпочитает свежие, влажные и плодородные почвы широколиственных и смешанных лесов. Кроме того, встретить лещину можно на лесных опушках, вдоль оврагов и среди кустарников, где растение может образовывать достаточно густые заросли.

Сбор и хранение орехов

Массовый сбор урожая фундука приходится на конец августа — сентябрь (после 29.08-Орехового Спаса). Зрелость ореха определяется по пожелтению (побурению) его обертки и осыпанию орехов. Вопрос сбора урожая действительно серьезный. Рано соберете — плоды будут незрелыми. Когда их подсушите, получите щуплые зерна, в которых мало жира, белков, углеводов, да и вкус и качество не те. Так как недозрелые орехи быстро высыхают и долго не хранятся. Задержитесь со сбором — орехи станут опадать, больше половины можете потерять. Весь урожай растащат по зимним схронам всякие там разные грызуны и птицы.

По мере созревания изменяется биохимический состав ядра, количество воды резко уменьшается, накапливаются жиры и белки. На содержание питательных веществ в ядре ореха сильно влияют погодные условия. А созревают орехи неодновременно, и не только от куста к кусту, но и в пределах ветви. Одни уже вылущиваются и опадают, а другие еще совсем зеленые. Поэтому придется к каждому кусту подходить по нескольку раз и присматриваться. Как только плюска (обвёртка, в которой созревают орехи)пожелтела и начала буреть, а скорлупа орехов стала светло-желтой или коричневатой, так и срывайте. Вместе с плюской.

То есть, уборка урожая производится незадолго до биологической спелости, пока орех не начал осыпаться

Важно не пропустить момент сбора урожая. Оптимальное время сбора — начало изменения окраски плюсок, а также если при встряхивании куста первые орешки начинают выпадать из плюсок, подошло время уборки урожая. (При созревании ореха края плюски подсыхают, отворачиваются и орех выпадает)

(При созревании ореха края плюски подсыхают, отворачиваются и орех выпадает).

При первичной обработке собранных плодов самая трудная операция — отделение от обертки. Орехи в обертке складируют в кучи, где происходит ферментация, дубильные вещества оберток окисляются, продукты окисления пропитывают скорлупу, придавая ей коричневую окраску, а семени — приятный ореховый привкус. В результате происходящих при этом процессов ферментирования орехи дозревают — вещества из плюски переходят в ядро, что обуславливает улучшение питательных и вкусовых качеств. В таком случае ядро приобретает специфический вкус и аромат. Усушка от свежесобранного 30%.

После очистки и переборки орехи закладывают на хранение в мешки из плотной бумаги или ткани, хорошо пропускающей воздух. Их нельзя долго хранить в полимерных мешках, не пропускающих воздух, так как они могут задохнуться и заплесневеть. Орехи обязательно досушивают, их влажность не должна превышать 12-14%. Этого можно достичь в комнатных условиях, при 1-2 недельном просушивании орехов, расстелив их тонким слоем.

Готовность к хранению у фундука определяют по звуку. Если, набрав в горсть и высыпав их, вы слышите характерный звонкий стук, орехи готовы. Содержание жира (орехового масла) в ходе хранения существенно не изменяется, оставаясь на уровне 61-72%, но количество ненасыщенных кислот постепенно уменьшается, что приводит к ухудшению вкусовых качеств. Хранят орехи в сухом прохладном помещении при температуре 3-12 °C в течение года при влажности 12-14%, а при 0-3 ?C в течение трёх-четырёх лет.

Существует особый вид — так называемые, каленые орехи, когда сушку производят в духовке при температуре 110?C.

При сборе урожая почва под растениями сильно уплотняется. Поэтому необходимо ее сразу же разрыхлить. Дополнительно полить и подкормить фосфором и калием (либо древесной золой). Ведь фундук до морозов будет продолжать вегетацию, в частности, продолжать дифференциацию почек (то есть их развитие в цветочные) и готовить урожай будущего года.

Средняя урожайность

Урожайность культуры зависит как от сорта, так и от условий выращивания.


Одно стандартное дерево, которое начало плодоносить в возрасте 6-7 лет, может принести от 8 до 10 кг плодов за сезон при обеспечении надлежащих условий произрастания.

С течением времени этот показатель увеличивается до 25-35 кг, а за 50 лет жизни дерево приносит от 1,25 до 1,75 т.

При выращивании растения на плантациях с одного гектара, на котором, следуя технологии посадки, высаживают около 200 деревьев, на начальном этапе собирают от 1,6 до 2-х т продукта, а в последующие годы урожайность может достигать до 5 т с гектара.

Оптимальные условия для возделывания

Для того, чтобы ореховое дерево давало хороший урожай и правильно развивалось, необходимо сочетание следующих условий:

  • Оптимальное количество тепла. Орех страдает от сильных морозов – но и чрезмерная жара ему тоже неблагоприятна. Поэтому, например, его не выращивают в Африке: там вместо него в пищу употребляется коула – растение с очень похожими плодами, относящееся, однако, совсем к другому семейству.
  • Большое количество света и простора. Орех крайне плохо переносит затенение, а крона у взрослого дерева будет минимум 10 м в диаметре – это надо учитывать при закладке сада.
  • Необходимое количество влаги. В засушливые годы орех придётся поливать, внося в приствольный круг не менее 30 л воды ежедневно.
  • Оптимальный почвенный состав. В крайнем случае, его можно исправить с помощью известкования (против кислой почвы), внесения песка (на тяжёлых глинистых почвах) и удобрений (на бедном грунте), но надо помнить: корни грецкого ореха охватывают как минимум площадь проекции кроны, так что переделывать придётся много.

Грецкий орех, выращивание

Посадка грецкого ореха

Многие садоводы задавались вопросом «Как вырастить грецкий орех?». Выращивать грецкий орех не так сложно, как может показаться с первого взгляда. Для выращивания грецкого ореха жизненно необходимы обилие солнечного света и достаток влаги. Это надо учитывать перед посадкой. Не рекомендуется сажать растение на заболоченных почвах или почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Также следует учитывать, что грецкий орех – растение довольно большое, с широкой, раскидистой кроной.

По этой причине не стоит сажать растение рядом с постройками или другим культурными растениями.

Оптимальным местом для выращивания будет защищённая от ветра южная или юго-западная сторона участка.

Способы посадки:

  • Семенами. Посадка семенами предпочтительнее. Практика показывает, что таким способом посадки достигается наилучший результат. Главное, подобрать такой сорт, который будет себя хорошо чувствовать в данной климатической зоне. Семена для посадки должны быть без повреждений и каких-либо вкраплений. Собранные семена подсушиваются 1-2 дня на солнце либо 5-6 дней в тени. Хранить семена на посадку рекомендуют в сухом, прохладном месте. За три месяца до высаживания семена необходимо покрыть влажным песком. Качество семян перед посадкой определяют путём помещения семян в ведро с водой – те что утонули, пригодны для посадки. Сажают семена на глубину 10-20 сантиметров, предварительно очистив их от скорлупы, и засыпают землёй, смешанной с перегноем.
  • Саженцами. Для грамотного выращивания саженцами прежде всего необходимо выбрать сам саженец, ствол саженца должен быть толще одного сантиметра, а корневая система длиннее 40 сантиметров. При посадке боковые корни необходимо расположить горизонтально и присыпать рыхлой землёй. Расстояние от верхних корней до верхушки грунта должно составлять 6-8 сантиметров.
  • Прививанием. Чтобы ускорить плодоношение дерева его необходимо привить. Для этого необходимо взять сеянцы возрастом 2-3 года, дождаться момента замедления сокодвижения и привить сеянцы в расщеп. На второй год после прививки саженцы можно высаживать на постоянное место роста.

Уход за грецким орехом

Уход за грецким орехом несложен и при соблюдении простых правил обильный урожай не заставит себя ждать

Первое на что необходимо обратить внимание – полив молодого растения. Особенно это актуально в период цветения и созревания плодов, а также в особо жаркие дни. Норма полива составляет 60 литров на квадратный метр земли

Прекратить полив можно с того момента как дерево достигнет четырёх метров в высоту. За поливом следует подкормка растения, которая производится два раза в год весной и осенью. Весной необходимо отдавать предпочтения азотным удобрениям, а осенью калийным и фосфатным, однако помните о том, что азотные удобрения не рекомендуется вносить в первые три года плодоношения

Норма полива составляет 60 литров на квадратный метр земли. Прекратить полив можно с того момента как дерево достигнет четырёх метров в высоту. За поливом следует подкормка растения, которая производится два раза в год весной и осенью. Весной необходимо отдавать предпочтения азотным удобрениям, а осенью калийным и фосфатным, однако помните о том, что азотные удобрения не рекомендуется вносить в первые три года плодоношения.

Сухие ветки и ветки, которые могут повредить дереву, необходимо обрезать. Оптимальным временем для обрезки считается середина июня. Ветку обрезают, оставляя порядка 7-10 сантиметров. На следующий год оставшийся сучок обрезают окончательно, а место среза обрабатывают садовым варом.

Состав и свойства лещины обыкновенной

Белки

  • участие в процессе наращивания мышечной массы;
  • регулирование гормонального фона;
  • осуществление транспортировки гемоглобина ;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение эректильной функции;
  • способствование синтезу инсулина .

Жирные масла

  • регулирование обменных процессов;
  • формирование и восстановление тканей, а также клеток организма;
  • устранение очагов воспаления;
  • способствование ранозаживлению;
  • нейтрализация негативного действия канцерогенов.

Углеводы

  • обеспечение организма энергией;
  • нормализация процесса метаболизма;
  • нормализация содержания сахара в крови ;
  • повышение защитных сил организма;
  • предупреждение отложения жира в клетках печени.

Эфирное масло

  • нормализация функций сердечно-сосудистой системы;
  • смягчение и устранение кашля ;
  • усиление отделения как слизи, так и мокроты из бронхов;
  • улучшение функций ЖКТ;
  • устранение воспаления.

Гликозиды

  • способствуют усилению выведения мочи;
  • расширяют сосуды;
  • нормализуют работу сердца ;
  • нейтрализуют микробы;
  • ускоряют заживление ран;
  • способствуют отхождению мокроты;
  • успокаивают нервную систему.

Сахароза

Танин Действие:

  • снимает воспаление;
  • снижает секреторную функцию ЖКТ;
  • способствует пищеварению;
  • нейтрализует симптомы отравления ;
  • ускоряет ранозаживление.

Бетулин

  • восстанавливает уровень липидов ;
  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает развитие сердечных болезней ;
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • снижает уровень холестерина ;
  • нормализует работу печени;
  • повышает усвояемость инсулина.

Флавоноиды

  • укрепление кровеносных сосудов;
  • успокаивание нервной системы;
  • снятие воспалений;
  • усиление желчевыведения;
  • предупреждение образования опухолей.

Алкалоиды

  • снимают болевой синдром;
  • понижают показатели артериального давления;
  • нормализуют процесс кровообращения;
  • способствуют ускорению свертываемости крови;
  • регулируют работу ЦНС.

Органические кислоты

  • снижают кислотность желудка ;
  • нормализуют углеводный, жировой и белковый обмены;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • нормализуют пищеварение;
  • препятствуют отложению солей непосредственно в суставах;
  • способствуют образованию эритроцитов .

Витамин С

  • понижение концентрации мочевой кислоты ;
  • увеличение степени проницаемости капилляров;
  • выведение токсинов;
  • укрепление иммунной системы;
  • способствование формированию костной ткани;
  • предупреждение развития злокачественных опухолей.

Витамин Е

  • помогает сохранять кальций в организме;
  • оптимизирует обменные внутриклеточные процессы;
  • выводит токсины;
  • нормализует работу репродуктивной системы;
  • регулирует биосинтез РНК, а также белков.

Витамин Д

  • обеспечивает организм кальцием и фосфором, без которых невозможно нормальное формирование костного скелета;
  • контролирует процессы образования коллагена;
  • способствует созреванию хрящевой ткани, а также минерализации костей;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует аутоиммунные процессы.

Минеральные вещества

  • нормализуют процессы кроветворения;
  • участвуют в образовании и восстановлении тканей организма;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • нормализуют водный обмен;
  • укрепляют иммунитет;
  • выводят шлаки и токсины.

Витамины группы В Действие:

  • нормализуют обменные процессы (углеводный, белковый, жировой);
  • стимулируют нервную и мышечную деятельность;
  • нормализуют пищеварение;
  • снимают мышечную слабость и боли в ногах ;
  • способствуют концентрации внимания;
  • улучшают зрение ;
  • способствуют выработке энергии;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • участвуют в процессе кроветворения.

Свойства лещины

  • Вяжущее.
  • Жаропонижающее.
  • Сосудорасширяющее.
  • Общеукрепляющее.
  • Стимулирующее.
  • Слабительное.
  • Иммуномодулирующее.
  • Противовоспалительное.
  • Противоглистное.
  • Противодизентерийное.

Описание и характеристика грецкого ореха

Грецкий орех — это высокое лиственное дерево, среди ключевых характеристик которого хорошо развитое корневище и массивная, густая, разветвленная крона. Дерево узнают по зелёной листве овальной формы, которая обильно покрывает ветки. Урожай орехового дерева — плоды-костянки с крепкой скорлупой, разбить которую достаточно сложно. Костянка находится в оболочке плотных плюсок, которые питают ядра нужными веществами. Когда плод созревает, плюски начинают слоиться и отваливаются.

Размер и форма плодов зависят от разновидности культуры: они могут быть мелкими, средними и большими, а также иметь округлую, продолговатую или приплюснутую форму. Кожура зрелого плода ореха имеет коричневый оттенок. Её поверхность почерчена мелкими порами, бугорками и углублениями.

Знаете ли вы? На юге Киргизии находится самый большой по своей площади реликтовый лес, состоящий из ореховых деревьев. Растения достигают 30 м в высоту и занимают территорию в 40 000 га.

Предпосевная подготовка

Для более быстрого прорастания орехи лучше очистить от перикарпия. Это необязательная процедура, но после нее ростки появляются раньше и бывают более здоровыми. При очистке следите, чтобы не повредить внутреннюю скорлупку, травмированный орех может не прорасти или развиться в больное растение.

После этого замочите плоды в ведре с водой. Для посадки отбирайте те, что пошли на дно – из ядра такого ореха больше вероятность хороших всходов.

Дальнейшая подготовка зависит от времени посадки. Если вы сажаете семена весной, в апреле, то необходимо предварительно просушить их на солнце 1-2 дня, а затем досушить в тени. Ни в коем случае не раскладывайте ядрышки возле отопительных приборов! Если же посадка производится осенью, в сушке нет необходимости, ростки спокойно взойдут следующей весной в мае.

Это интересно: Правила посадки и ухода за китайским Мискантусом в открытом грунте, виды и сорта для Подмосковья

Без импорта не обойтись

Отечественный рынок орехов характеризуется высокой зависимостью от импортных поставок, соглашается старший консультант практики АПК консалтинговой группы « НЭО Центр » Станислав Шленский. «С учетом введения эмбарго, ослабления курса рубля и снижения покупательной способности населения спрос на орехи в течение последних трех лет упал практически в два раза, — оценивает он. — Кроме того, качество импортируемой продукции ухудшилось после ограничения поставок из США и Испании, на долю которых до 2014 года приходилось около 60% объема ввоза». По данным ФТС, в денежном выражении импорт орехов (с учетом кокосовых) в Россию уменьшился с $340 млн в 2014 году до примерно $170 млн в прошлом.

Развитие в России производства таких востребованных видов как фундук, грецкий орех, каштан и пекан означает, что хотя бы часть потребителей получит возможность закупать орехи по более низкой цене, так как не будет наценок за транспортировку, предполагает Кирилл Яковенко

«В целом развитие в нашей стране ореховой отрасли в масштабах, необходимых для полного самообеспечения, вряд ли возможно, так как орехи растут исключительно в благоприятных климатических условиях — в России это южные регионы, где есть проблемы с поиском подходящих территорий», — обращает внимание аналитик. Также среди сложностей, с которыми столкнется проект «Ноосферы», он называет погоду: некоторые виды орехов могут негативно реагировать на резкие заморозки, поэтому прогнозировать объемы урожая нужно осмотрительно

Но в целом сектор ореховодства интересен и перспективен, а спрос со стороны кондитеров и других потребителей гарантирован, добавляет Яковенко.

Южные регионы России хорошо подходят для производства миндаля и грецкого ореха, поэтому инвестиции в создание орехоплодного питомника на Кубани выглядят целесообразными, солидарен с ним Шленский. «Кроме того, к преимуществам развития промышленного производства орехов можно отнести длительный (до 50 лет) период эксплуатации садов, в течение которого качество урожая не ухудшается», — говорит он. Однако для отрасли характерны длительные сроки окупаемости инвестиций: например, первый урожай грецкого ореха стоит ожидать только на пятый год после посадки, знает эксперт.

По данным Росстата , в 2016 году площадь насаждений орехоплодных культур в стране составила 9,7 тыс. га, что на 0,9 тыс. га больше, чем было в 2015-м. При этом на долю сельхозорганизаций пришлось только 3,4 тыс. га ореховых садов, в том числе 1,8 тыс. га было у малых предприятий. Больше всего ореховых деревьев в Краснодарском крае — 3,9 тыс. га, в том числе 1,9 тыс. га в сельхозорганизациях. В Крыму, занимающем второе место по площади орехоплодных насаждений, они занимают 0,9 тыс. га, правда, сельхозорганизации выращивают орехи лишь на 0,1 тыс. га. В Адыгее ореховые плантации занимают 0,7 тыс. га, причем почти все посадки (0,6 тыс. га) приходятся на долю сельхозорганизаций. Валовой сбор орехов в России в прошлом году составил 18,6 тыс. т, что на 2,3 тыс. т больше, чем было собрано в 2015-м. Однако почти весь урожай получили ЛПХ, сельхозорганизации собрали только 190 т.

Сорт грецкого ореха Совхозный

Сорт сильнорослый, достаточно зимостойкий, устойчив к засухе, слабо поражается вредителями и болезнями. Начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. Верхушечно-бокового характера плодоношения. Цветет — конец апреля-начало мая, плоды созревают в третьей декаде сентября. Урожайность — до 17-22 кг сухих орехов с дерева (возраст 10 лет). Растения быстро наращивают урожай.

Плоды средних и выше средних размеров, массой до 10 г. Содержат до 54% ядра и до 65% жира. Толщина скорлупы ореха около 1 мм.

Достоинства: хорошо зарекомендовал себя в плантационных насаждениях и особенно в приусадебном садоводстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector