Способы обрезки слив по весне: советы начинающим садоводам
Содержание:
- Летняя обрезка сливы
- Особенности обрезки летом
- Для чего это делают?
- Нужно ли обрезать сливу
- Обрезка сливы зимой
- Особенности и правила обрезки сливы
- Когда и как обрезать сливу весной в зависимости от региона
- Виды обрезки
- Советы опытных садоводов
- Формирование сливы по возрасту деревьев
- Необычные методы
- Сроки весенней обрезки
- Советы опытных садоводов
- Формирование сливы по возрасту деревьев
- Зачем нужна обрезка сливы?
- Что нам понадобится для обрезки слив
- Зачем обрезать и прищипывать сливу летом
- Какие понадобятся инструменты
- Уход за обрезанным деревом
- Назначение и характер обрезки сливы
- Как правильно делать обрезку дерева
Летняя обрезка сливы
Обрезка сливы летом проводится при посадке саженца. В таком случае главный ствол (центральный проводник) обрезают на 1/3, а боковые ветки укорачивают на 2/3.
Взрослые растения обрезают в июне-июле. Летняя обрезка носит преимущественно санитарный характер: удаляют ветки, которые за зиму подмерзли, но при весенней обрезке не были распознаны как поврежденные. Теперь, когда на этих побегах не сформировались цветки и плоды, их можно смело вырезать.
Также летом вырезают на кольцо молодые строго вертикальные побеги (их можно обламывать руками) и ветки, на которых появились признаки болезней.
А побеги, растущие горизонтально, оставляют.
Места срезов молодых побегов быстро заживают, поэтому их можно не замазывать садовым варом.
Как правильно обрезать сливу летом, смотрите в следующем видео:
Особенности обрезки летом
- центральный проводник обрезать нельзя, чтобы предотвратить разветвление;
- боковые ветви отрезать;
- в случае плохого развития центрального проводника, его обрезать, оставив 2-3 почки.
В большинстве случаев колоновидная слива не нуждается в обрезке. Здоровая верхушечная почка формирует один побег, его продолжает проводник. Случается, что он вымерзает, но на дереве формируются дополнительные побеги (не более 3-х). Оставляют самый развитый, другие обрезают. Качественные побеги удаляют секатором, когда их длина достигает 15-20 см. Умелые садоводы используют их для прививок.
При грамотном уходе дерево обильно плодоносит около 15 лет. В течение этого времени с помощью обрезки контролировался рост основного проводника и скелетных ветвей. Достигнув оптимальной высоты (это характеристика конкретного сорта), дерево прекращает расти. Небольшой прирост вегетативной массы, сосредоточение плодов на верхушке – признаки стареющего дерева. Для омолаживания используют иную схему обрезки, которая проводится в несколько этапов (в течение 3-4 лет, иначе дерево может погибнуть):
- При высоте дерева 2,5 м выпилить ствол и верхние большие ветви (для разгрузки центра и осветления кроны).
- Удалить ветви, направленные внутрь, сплетенные, больные, сухие, слабые.
- Ликвидировать побеги, свисающие от нижнего яруса и штамба.
- Укоротить каркасные побеги и сформировать их, как наружные боковые ответвления.
- Обрезать «волчки» (вертикальные побеги, которые не плодоносят и сильно ослабляют растение).
В отличие от осенней обрезки сливы, аналогичная процедура летом отличается собственными достоинствами:
- Крона покрывается листвой и можно визуально определить, насколько она загущена. В результате проще определить объем работ и спланировать схему обрезки.
- Если присутствуют больные ветки, в теплый период года болезнь может перейти и на другие плодовые деревья. Соответственно, подрезая больные ветви летом, осуществляют профилактику здоровья не только одного дерева, но и всей приусадебной территории.
Спустя определенное время плодоношения сливы подходит срок ее омоложения, особенно если не всегда проводилось ее обрезание. Сигналом к необходимости проведения этого мероприятия является редкое цветение, слабые завязи на верхнем участке кроны.
Рекомендации по омоложению старой сливы:
- После достижения деревом десятилетнего возраста профилактическое разрежение кроны осуществляется ежегодно. Все ветки, выросшие за предшествующие 4 года, спиливаются.
- Чтобы предупредить повреждение кроны, первоначально убирают нижние ветви.
- Правильно делать спил возле ответвлений, которые быстро начнут развиваться с приходом весны.
- Из новых побегов нужно оставлять 3—4 самых развитых, а остальные обрезать.
- Мелкие ветки удалять не рекомендовано, кроме поломанных и инфицированных.
- После достижения сливой пятнадцатилетнего возраста ее верхушка обрезается, а каркасные ветви укорачиваются. Их впоследствии сменят молодые побеги.
Если слива растет стремительно, а обрезка проводится нерегулярно, то рано или поздно перед садоводом возникает вопрос: можно ли обрезать макушку у сливы? Опыт показывает, что обрезка 3-5-летних веток в запущенной кроне часто заканчивается камедетечением, образованием дупел по окончании зимы, превращающихся впоследствии в убежище насекомых-вредителей. Несмотря на это, омоложение сливы бывает необходимо.
Предлагаем ознакомиться Когда сажать флоксы весной в открытый грунт
После 10-го года жизни плодоносящая слива считается взрослой, и ростовые процессы в ней замедляются. С каждым годом приросты становятся всё более слабыми, урожайность какое-то время держится на пике, но затем идет на убыль. Кроме того, плодоношение переносится в основном на верхнюю часть кроны. Значит, для сливы приходит время омолаживающей обрезки.
Внимание! Сроки проведения омолаживающей обрезки: осень или зима, когда ростовые процессы замедлены, а свежие спилы не гниют и не подвержены воздействию вредителей
- Подготовка: делается выборочная обрезка кроны – центрального проводника и 1-2 боковых скелетных ветвей только с южной стороны. Цель обрезки – перевод основных веток на боковые и как следствие, снижение высоты кроны старой сливы.
- Промежуточный период: на следующий год появляется большое количество волчков внутри кроны, их обрезка обязательна, т.к. они отнимают питание от живой части дерева.
- Окончательный этап: оставшаяся часть кроны подлежит обрезке еще через год. На месте срезов оставляют по 3-4 новых побега, из которых формируются замещающие скелетные ветви. Своевременное удаление волчков в этот период актуально.
Для чего это делают?
Если садовод действительно желает получать ежегодно хороший урожай сливы, придется усвоить несколько правил.
Первое: нельзя думать, что дерево ничего не чувствует. Оно живое, любит заботу и комфорт. Поэтому в личный календарь работ расписывают мероприятия, направленные на выполнения первого правила.
Обрезке отводится особое место, с четким выбором времени. Наиболее удачной, эффективной станет процедура весной. Целями мероприятия являются:
- формирование кроны для улучшенного поступления света, воздуха, опылителей;
увеличение урожая; - помощь в развитии корневой системы, улучшения вкусовых качеств и внешних данных плода;
- предотвращение загущения, развитие плодового звена.
Также при формировании пирамидальной кроны сбор урожая станет значительно проще, а эстетический вид сада заслужит похвалу окружающих.
В зависимости от вида обрезки, которых ровно пять, выбирают время проведения: весна, лето или осень. Выбор делают по следующим параметрам:
Вид обрезки сливы | Назначение |
---|---|
Омолаживающая | Восстанавливает рост, улучшает количественный процент урожая. Применяется для старых слив |
Санитарная | Поможет предотвратить заражение насекомыми, инфекционными и грибковыми заболеваниями |
Регулирующая | Способствует поддержанию роста, развития. Поможет обновить древесину |
Восстанавливающая | Исправляет внешний вид сливы путем удаления ветвей (сломанных, сухих, поврежденных) |
Формирующая | Поможет поэтапно создать крону дерева. Способствует получению формы, размера |
Обрезку планируют с первого года жизни сливы. Не является одноразовой процедурой. Нередко требуется проводить снятие веток два раза в год и более.
Нужно ли обрезать сливу
Обрезка сливы относится к обязательным ежегодным мероприятиям по уходу за деревьями. Обновление сливы способствует её здоровому развитию, жизнеспособности и хорошей урожайности.
Обрезка сливы в основных моментах похожа на обрезку яблони, за исключением того, что крона сливы имеет склонность перерастать.
Если обрезку не делать, то:
- крона загущается;
- на стволах образуется камедь;
- завязь формируется на периферии;
- дерево недополучает ценных веществ и влаги;
- плоды мельчают, возникают дефекты;
- появляются вредители и заболевания плодовых культур;
- снижается общее количество плодов.
Знаете ли вы? Популярнейшей сливой в мире — до 90% всех посадок — является слива домашняя (P. domestica). Она представляет собой широкое, раскидистое дерево высотой до 12 м, которое весной покрывается волшебной шапкой нежных светлых цветков.
Обрезка сливы зимой
Обрезка сливы зимой, сроки которой приходятся на февраль, становится всё более популярной среди садоводов. Конечно же, сроки могут быть сдвинуты, поскольку одним из условий успешного проведения данной процедуры является температура на уровне +15 °С. Один из плюсов проведения работ в зимний период — отсутствие листвы, благодаря которому крона хорошо просматривается и выбрать ветви для обрезки гораздо проще, равно как и удалять их.
Схема обрезки сливы зимой предусматривает удаление лишних, подмёрзших, сухих и больных веток. При этом дерево минимально подвержено стрессу, так как пребывает в состоянии зимнего покоя. Польза от проведения такой процедуры будет хорошо видна уже при сборе урожая, который будет радовать не только своим объёмом, но и качеством плодов.
Особенности и правила обрезки сливы
Правила осуществления данной процедуры будут зависеть от выбранного периода для ее реализации, а также возраста дерева, но некоторые из них применимы ко всем ситуациям. Полный их список приводится ниже:
- Осуществлять обрезку слив можно в любое время года, но наиболее благополучным периодом считается весна, поскольку у дерева остается еще достаточно времени, чтобы окрепнуть и подготовиться к зимним холодам.
- Молодые саженцы не рекомендуется обрезать слишком сильно, поскольку на данном этапе процедура направлена по большей части на правильное формирование кроны. В это же время садоводом выбираются ветки, которые будут главными, и осуществляется их закладка.
- Сорта, отличающиеся малым ветвлением, обычно укорачиваются меньше, чем деревья с сильным ветвлением.
- После появления на сливе первых плодов технология меняется, она обычно производится в виде обрезки на боковую ветку на высоте не менее 2,5 – 3 метров.
- В период начального плодоношения обрезка реализуется только в случае возникновения острой необходимости.
- Учитывая особенности роста слив, в большинстве случаев требуется формирование кроны в форме чаши. Для этого еще у молодого дерева выбираются три побега, располагающиеся под углом 120° между ближайшими ветвями и стволом на расстоянии около 50 см от них.
https://youtube.com/watch?v=UBd0rKq9NLQ
Когда и как обрезать сливу весной в зависимости от региона
Идеальный период для этого – конец марта-начало апреля, когда морозы уже отошли, а почки еще не успели появиться и по растению не движется сок. Такой подход обеспечит стимуляцию формирования молодых побегов. Дерево при этом всю энергию и силу направит на развитие новых ветвей.
Начинать обрезать крону надо в тихий и безветренный день, когда нет дождя. Формировать молодое растение нужно сразу после посадки в открытый грунт. Слива растет быстро, поэтому первый урожай получится собрать через 5-6 лет.
Внимание!Подрезать деревья следует при минимальной дневной температуре 10℃ со знаком «плюс». Ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 0℃.. Если все сделать с учетом данных требований, то обрезание не навредить сливе, а наоборот, покажет положительный результат
Если все сделать с учетом данных требований, то обрезание не навредить сливе, а наоборот, покажет положительный результат.
В некоторых случаях неопытные садоводы приступают к процедуре слишком рано – сразу, как сходят снега или зимой. Это неудивительно, поскольку существует мнение, что, когда дерево в состоянии покоя, оно не испытывает стресс от удаления старых и сухих веток. Но это возможно только, когда даже ночью отсутствуют сильные морозы.
Весной важно вырезать на кольцо все поврежденные, сухие, замерзшие, больные ветки, а также те, которые растут вовнутрь. Помимо этого, необходимо крону проредить и укоротить на треть прошлогодние приросты
На таких побегах появятся ростки.
Что касается времени формирования кроны и региона страны, здесь есть свои особенности. Например:
- Обрезать сливу весной в средней полосе России и в Подмосковье можно начинать с конца марта.
- Сроки обрезки на Юге приходятся почти на весь весенний месяц. Если температура воздуха позволяет, то можно начать удалять сухие ветки в конце февраля.
- А вот в Сибири, Урале и Дальнем Востоке манипуляцию проводят в апреле.
В связи с такими отличиями в погоде, следует самостоятельно решать, когда можно заниматься формированием кроны сливового дерева.
Виды обрезки
Любую процедуру осуществляют с конкретной целью. Различают следующие подвиды стрижки:
- санитарная;
- прореживающая;
- омолаживающая;
- формирующая.
Схема весенней обрезки сливы напрямую зависит от выбранного вида. Также могут меняться сроки ее проведения.
Санитарная обрезка
Схема правильной обрезки сливы весной включает санитарную обработку. Это обязательная мера по уходу за деревом. Санитарная стрижка проводится дважды в год – весной и осенью. Цель – удалить все поврежденные и высохшие ветки. Также удаляются все части, поврежденные грибком.
Прореживающая обрезка
Есть множество видео с обрезкой запущенной сливы или прореживающей. Направлена она на устранение загущения. Оставляют только сильные и здоровые ветки.
Нужно устранить все ветки, которые растут неправильно. Удаляются и вертикальные побеги.
Омолаживающая обрезка
Омолаживание сливы обязательно проводится, когда дерево старое и в последние годы отмечается значительное снижение урожайности. Дерево нуждается в омоложении, когда ежегодный прирост уменьшился на 10-15 см.
Новичку поможет омолодить старую сливу весной видео с детальными инструкциями. Суть омоложения в удалении части старых веток, которые будут заменены новыми побегами. Это приведет к увеличению урожая и стимуляции роста дерева.
Формирующая обрезка
Такую стрижку выполняют в первый год после посадки, что помогает сформировать крону определенным образом. Можно сделать форму:
- разреженно-ярусную;
- чашевидную;
- пирамидальную.
Прежде чем формировать сливу весной, выбирают форму в зависимости от сорта сливы, климатических условий и личных пожеланий.
Советы опытных садоводов
Обрезка весной пройдет успешно, если проводить все по правилам. Помимо этого, следует выполнять рекомендации специалистов, которые для новичков дают подробное описание процедуры. Они убеждены, что:
- Ствол постоянно должен быть свободным.
- Необходимо сдерживать рост дерева. Поэтому его время от времени нужно переводить на боковое разветвление. Благодаря этому оно растет вширь.
- Хороший уход послужит профилактикой оголения сливы.
- Если не избавиться от старых, высохших и сломанных веток, то они будут попусту поглощать питательные компоненты и навредят растению.
- Побеги после обрезки нельзя оставлять в саду. Их требуется сразу сжечь, чтобы избежать заражения садовых культур.
Провести обрезку сливы весной несложно. Главное, следовать советам экспертов и можно также посмотреть фото и видео с пошаговым описанием процедуры.
Формирование сливы по возрасту деревьев
При обрезке молодых деревьев учитывают их возраст. Это поможет сохранять урожайность дерева на высоком уровне и продлить срок его жизнедеятельности. Наиболее полезна стрижка для старых деревьев, которые без должного ухода могут полностью перестать плодоносить. Для правильного выполнения можно посмотреть видео по обрезке молодой сливы весной.
Обрезка саженцев при посадке
Стрижка молодых саженцев тоже полезна. Она помогает насытить ветки требуемыми питательными веществами. Ухаживать за сливой весной по видео могут даже начинающие.
Именно в первый год закладывается основа для роста дерева. Поэтому игнорировать необходимость обрезки категорически запрещено. Первое подрезание минимальное. Удаляют ветви, которые трутся друг об друга и препятствуют попаданию воздуха и солнечных лучей.
Обрезка в первый год
Следующая обрезка также не должна быть значительной. Подрезка веток на большую длину ведет к быстрому формированию новых ответвлений и загущению кроны. Устраняют промерзшие участки, если таковые имеются.
Обязательно выполняют подрезание дерева в Подмосковье и в Сибири, в этом случае видео для начинающих поможет сделать это правильно. Если обрезку не сделать – дерево перестанет развиваться. Ветки длиной от 60 см укорачивают в три раза, устраняют лишние побеги.
Центральный проводник лучше пока не трогать. После обрезки желательно, чтобы остались только ветки, растущие под углом 40 градусов.
Обрезка 2-3-х летней сливы
В средней полосе России в открытом грунте весной саженец обстригают в начале весны. ½ скелетных ветвей обстригают там, где почка разворачиваются на внешнюю сторону.
По схеме сливы трех лет могут быть укорочены за счет обрезания веток на 1/3. Устраняют все новые ветки до высоты 1,5 метра от грунта. Проводник может быть обрезан в зависимости от того, какую форму требуется придать растению.
Обрезка взрослого дерева
Старое дерево начинают обрезать весной. Срезают скелетные ветки. Поврежденные места смазывают садовым варом. Есть смысл подрезать старое дерево, когда штамб здоровый и сильный.
Важно!Стрижку лучше разделить на два года. Значительная подрезка в один год будет стрессом для старого плодового дерева.
Обрезка запущенной сливы
По схеме обрезка колоновидной сливы весной в запущенном состоянии должна начинаться тогда, когда дерево приносит много плодов мелкого размера. Это поможет вернуть дереву былую урожайность. Плоды будут крупнее, а количество завязей значительно увеличится.
Сначала следует снизить высоту. Для этого дерево обрезают до нужной длины и прореживают центральную часть. Удаляются все ветки, которые переплетаются между собой. Устраняются ненужные загущающие волчки.
Проводится санитарная обработка. Нужно устранить все сухие, перемерзшие и зараженные части, также удаляются все свисающие части. Если выполнять обрезку плодовых деревьев вовремя и с учетом их возраста, можно повысить урожайность и сформировать красивую крону.
Необычные методы
К необычным методам обрезки сливы относят зимнюю. Ее проводят исключительно в южных регионах, в феврале, если температура воздуха не падает ниже 10 градусов. Энтузиасты объясняют необычную обрезку тем, что дерево точно спит, а весна уже не за горами.
Технология не отличается от весенней. Цели – санитарное и формирующее удаление веток старше 3-х лет.
Как обрезать сливу — памятка начинающим садоводам:
- Обрезается ветка на кольцо, чем ближе к стволу тем лучше.
- Убирать старые ветки следует на косой срез. Несмотря на то, что площадь раны получается большей, чем при перпендикулярном, ровном срезе, косой зарастает быстрее. На нем нет застоя влаги, не будут развиваться гнили и грибки. Косой срез даст меньше волчков.
- Лучше обрезать одну большую ветку, чем несколько мелких.
- Удаление большой скелетной ветви проводят поэтапно. Сначала опиливают на пенек, убирая риск отлома. Затем удаляют пенек.
Высота штамба для сливы около 60 см. Все, что расположено ниже удаляют. Работы проводят острым инструментом: секатором, сучкорезом, ножовкой, садовым ножом. Весь обрезанный материал утилизируют (лучше сжечь), под деревом не оставляют.
Сроки весенней обрезки
Весенняя обрезка сливы приносит много пользы для правильного роста и развития ветвей дерева. Выполняют ее в несколько этапов, требующих немало времени и усилий. Сроки различны в зависимости от региона, климатических условий. Если в Подмосковье и в Средней полосе морозы уходят раньше, то и со стрижкой не затягивают. Но в Сибири такую работу выполняют позже, так как сибирские зимы слишком долгие и суровые. Поэтому, когда лучше обрезать сливу, нужно решать самостоятельно. Ориентировочное время – последние недели марта и первые недели апреля.
Схема обрезки сливы весной не так сложна. Начальный этап проводят тогда, когда заморозки заканчиваются, но сокодвижение еще не происходит. Садоводы делают прореживающую стрижку. Листьев в это время еще нет, поэтому они не мешают обрезать ветви.
До того, как растение начнет плодоносить, проводят обрезку однолетних побегов
Состригают очень осторожно, чтобы снизить риск повреждений. После этого места, в которых срезают ветки, смазывают заживляющим веществом
Советы опытных садоводов
Подводя итоги, можно привести следующие рекомендации, полученные от опытных садоводов:
После первого урожая обрезка должна быть минимальной, поскольку дерево и так потратило уже значительное количество сил.
При выращивании сливы в средней полосе или северных областях рекомендуется уделять особое внимание весеннему и летнему уходу, своевременно избавляясь от больных и слабых побегов, а также, не давая паразитам и вредителям поражать культуру. Это позволит минимизировать необходимость проведения санитарных процедур в осеннее время.
Молодым сливам рекомендуется формировать крону в форму чаши, поскольку она больше всего подходит сливе, исходя из особенностей ее роста и развития
Следование этому правилу позволяет значительно увеличить объемы урожая.
Формирование сливы по возрасту деревьев
При обрезке молодых деревьев учитывают их возраст. Это поможет сохранять урожайность дерева на высоком уровне и продлить срок его жизнедеятельности. Наиболее полезна стрижка для старых деревьев, которые без должного ухода могут полностью перестать плодоносить. Для правильного выполнения можно посмотреть видео по обрезке молодой сливы весной.
Обрезка саженцев при посадке
Стрижка молодых саженцев тоже полезна. Она помогает насытить ветки требуемыми питательными веществами. Ухаживать за сливой весной по видео могут даже начинающие.
Именно в первый год закладывается основа для роста дерева. Поэтому игнорировать необходимость обрезки категорически запрещено. Первое подрезание минимальное. Удаляют ветви, которые трутся друг об друга и препятствуют попаданию воздуха и солнечных лучей.
Обрезка в первый год
Следующая обрезка также не должна быть значительной. Подрезка веток на большую длину ведет к быстрому формированию новых ответвлений и загущению кроны. Устраняют промерзшие участки, если таковые имеются.
Обязательно выполняют подрезание дерева в Подмосковье и в Сибири, в этом случае видео для начинающих поможет сделать это правильно. Если обрезку не сделать – дерево перестанет развиваться. Ветки длиной от 60 см укорачивают в три раза, устраняют лишние побеги.
Зачем нужна обрезка сливы?
Слива не имеет склонности разрастаться по ширине, но её ветви стремительно растут и могут переплетаться между собой. Первое время этот факт может показаться плюсом, поскольку слива быстрее набирает необходимые для плодоношения габариты, также у нее быстрее появляются плоды. Однако этот «плюс» на самом деле является сомнительным, поскольку через 4-5 лет в кроне возникнет все больше пустот, а ветви приобретают слишком большую длину и хитросплетения. На них засядет основная часть плодов и листьев, следовательно, урожай будет появляться неравномерно, затем измельчает и ухудшится. В таком случае больше не будет новых ветвей, слива потеряет иммунитет к холоду и зачахнет.
Советы по саду, огороду и цветнику
Когда убирать морковь с грядки на хранение на Урале? Когда срезать белокочанную капусту
Как хранить капусту в погребе до весны
Правильно проведенный процесс обрезки поможет сохранять иммунитет к морозу и прочим невзгодам окружающей среды, сделает дерево ухоженным, а урожай — богатым. Кроме того, данное занятие поможет существенно продлить жизнь вашей сливы.
Для обрезки сливы нужны качественные и хорошо наточенные инструменты:
- Секатор для веток толщиной до 25 мм. Обводная модель хороша для живых веток, модель с наковаленкой — для засохших.
- Сучкорез для веток до 50 мм толщиной в труднодоступных местах. Длинные ручки позволят проникать внутрь загустевшей кроны.
- Малая и большая садовая пила (ножовка) для веток толще 50 мм (мёртвых и сухих)
- Садовый нож для заусенцев и неровностей.
Спилы и срезы нужно обрабатывать садовым варом — приготовьте его заблаговременно.
Что нам понадобится для обрезки слив
Конечно, нам понадобится инструмент. Вот полный список:
- Секатор. С его помощью мы удаляем веточки небольшого диаметра.
- Ножовка — она справится с толстыми старыми ветками, если вишня или слива уже взрослые.
- Сучкорез. Его наличие необязательно, но это отличный помощник в обрезке садовых деревьев. Помогает добраться в самые труднодоступные места кроны.
- Садовый вар для профилактической обработки срезов.
Лезвия инструментов должны быть хорошо наточенными. Это упрощает работу и меньше травмирует побеги. Я советую вам также обязательно надевать рукавицы, чтобы защитить себя от возможных порезов инструментами и царапин от веток.
Зачем обрезать и прищипывать сливу летом
В летний период становится видно, какие побеги стали вытягиваться, а какие начали засыхать. Обрезание придаст фруктовым деревьям ухоженный и эстетический вид. Именно летом лучше проводить профилактические работы фруктовым деревьям, чтобы осенью избежать лечения.
Переплетенные отростки зимой становятся чувствительные к морозам и ветру. Чаще на таких ответвлениях образуется наледь. Под ее тяжестью древесина ломается.
Густота кроны мешает проникновению света. С годами без формировки внутри кроны появится оголения, а на периферии – густота. Это отразится на развитии и созревании плодов, они станут меньше. Новым плодоносным росткам нет возможности расти, урожайность снижается.
Обрезка освобождает дерево от больных и сухих веток. Удаляют острые развилки, где есть угроза облома. Это мешает нормальному развитию молодых побегов и формированию плодов. К тому же обрезанное дерево смотрится аккуратно и красиво.
Обрезку производят с целью:
- обрезание инфицированных, сухих ветвей;
- формирования кроны, придания ухоженного вида;
- обновление древесины, поддержания роста;
- обрезки поврежденных вредными насекомыми побегов;
- восстановление роста;
- увеличение урожая.
Какие понадобятся инструменты
Обрезка осенью плодовых деревьев не возможна без качественного инструмента. Для работы потребуются:
- секатор – срезает молодые побеги, диаметром до 1 см. Существуют и более «продвинутые» модели, способные справиться с ветками толщиной до 3 см;
- сучкорез. Предназначен для ликвидации веток взрослой сливы, расположенных на верхушке дерева. С помощью такого инструмента можно срезать побеги в недоступных местах (например, внутри кроны);
- садовая ножовка – помогает убрать самые толстые ветки, диаметром свыше 5 см. Её зубчики имеют необычную заточку и расположение, что позволяет резать сырую древесину;
- высоторез – применяется для обрезки ветвей на высоте более 2 м. По сути это тот же секатор, но на длинной штанге. Нож срезает побег, когда натягивается привязанная к нему бечёвка.
Инструмент необходимо хорошо заточить: сплющенные срезы с заусенцами долго заживают. Также понадобится стремянка и перчатки из плотной ткани — на стволах и многолетних ветках сливы имеются короткие шпорцы, травмирующие руки.
Для дезинфекции свежих срезов понадобится медный купорос. После обеззараживания их замазывают краской на олифе. Как вариант, спилы можно обработать садовым варом, приготовленным из свиного жира, воска, канифоли и 1/4 части льняного масла. Такой состав наносят на раны, размером более 1 см. Мелкие срезы не требуют защиты – они затянутся самостоятельно.
Уход за обрезанным деревом
Все подобные работы должны выполняться только с использованием острых и продезинфицированных садовых инструментов, к которым относится нож, пила и сучкорез.
Читать далее: Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта
Для того, чтобы раны на дереве быстрее заросли и не подверглись различных заболеваниям, изначально их зачищают острым ножом и обрабатывают медным купоросом. После чего смазывают садовым варом, масляной краской или любыми другими регенерирующими средствами.
Для того чтобы дерево смогло быстрее восстановиться после весенней обрезки, его необходимо подкормить фосфорными, калийными или азотными удобрениями.
Обрезка сливы достаточно сложный процесс только на начальных этапах, пока происходит формирование кроны. В более поздние сроки все работы сводятся к регулярному удалению старых, поврежденных или неправильно растущих ветвей.
После операции следует:
- зачистить заусенцы, образовавшиеся при подрезке;
- срезы более 1 см смазать тонким слоем разогретого садового вара или закрасить масляной краской;
- полить и подкормить дерево подходящими по сезону удобрениями;
- замульчировать приствольный круг (при весенних подрезках).
При проведении мероприятий ранней весной следует выбирать время до начала пробуждения растения. Осенние работы требуется окончить за 2-3 недели до установления стабильных отрицательных температур.
Обрезанный материал относится подальше и сжигается во избежание распространения возбудителей болезней и вредителей.
Назначение и характер обрезки сливы
Слива относится к одной из самых нежных и чувствительных к заморозкам плодовых культур. Она довольно рано начинает плодоносить — приблизительно на 3-5 год жизненного цикла, в зависимости от сортовой принадлежности. Ежегодно она радует садоводов солидным урожаем – до 45 кг плодов, для этого крона должна быть правильно сформирована посредством правильной обрезки, чтобы выдерживать значительные нагрузки.
К основным назначениям обрезки сливового дерева относится:
- стимуляция роста;
- увеличение плодоношения;
- улучшение светового режима;
- облегчение сбора урожая.
Подрезать сливу начинают после посадки, ранней весной. На этом этапе закладываются предпосылки для формирования дерева нужной формы. Основной проводник срезают на уровне 1,5 метра от почвы, стараясь обеспечить ему ведущее центральное положение, и поддержать соподчинение 3-4 скелетных ветвей
Загущающие побеги, которые идут вглубь кроны, также важно своевременно убирать
У деревьев среднего возраста (до 15 лет) проводят регулирующую обрезку, с целью продлить продуктивный период активного плодоношения, и предотвратить чрезмерное загущение кроны. В этот период поддерживают умеренный рост проводника и скелетных веток. Избавляются от веток-конкурентов и волчков, прорастающих внутрь кроны. В нужный момент рост дерева останавливают, обрезая верхнюю часть центрального проводника и самую сильную боковую ветку.
На этапе плодоношения допустима поддерживающая обрезка, то есть удалению подлежат только слабые, сломленные и неправильно растущие ветви. Если главный проводник не отклонился от центра, его укорачивают над боковой веткой на высоте до 2,5 метров. Центр дерева необходимо держать максимально открытым, срезая растущие вглубь кроны однолетние побеги. Это позволит обеспечить сливе хорошую освещенность.
Для зрелых слив важно не допустить преждевременное старение дерева, которое приводит к изменению количества и качества плодов. С этой целью проводят омолаживающие обрезки, удаляя 3-4-летние ветки, сильно прореживая крону дерева, и улучшая освещенность
Омолаживающие процедуры проводят постепенно в течение 2-3 лет, чтобы облегчить регенерирующую нагрузку на дерево. Раны обязательно обрабатываются садовым варом или масляной краской.
Обрезка сливы весной схема
Наиболее предпочтительна обрезка сливы весной. Схема поможет избежать распространенных ошибок при проведении процедуры. Травмированные в результате обрезки ветки успевают зажить в течение первой половины лета, задолго до наступления холодного периода. Это позволяет избежать камедетечения и порчи отростков.
Весной дерево направляет все силы на рост новых сильных веток, поэтому именно весенняя обрезка способствует закладке большого числа цветковых почек. При этом плоды вырастают крупнее.
Обрезка начинается с удаления отмерших после зимы и поврежденных веток. После этого можно обрезать побеги, появившиеся за последний год. Это делают выше уровня почки, которая растет по направлению к внешнему краю сливы
Особое внимание уделяется углу роста побегов и их направлению. Если угол острый, то ветку отгибают, если рост направлен внутрь кроны – удаляют, чтобы предотвратить излишнее ее сгущение
Побеги обрезают на половину их длины.
Формирующая обрезка сливы весной видео
Обрезка сливы весной на видео покажет, как правильно проводить манипуляции, чтобы в итоге сформировать нужную форму кроны и способствовать полноценному росту дерева.
Как правильно делать обрезку дерева
Подрезка будет результативной только при правильном ее проведении. Начинающие могут посмотреть видео бесплатно со схемой в деталях, которая наглядно демонстрирует особенности стрижки.
Для удаления ненужных веток нужно подготовить секатор, ножовку, сучкорез, а также садовый вар для обработки среза.
Как сформировать чашу
Формирование сливы чашей длится 2-4 года. Центральный проводник удаляют практически полностью. Главное – оставить 4 так называемые «скелетные» ветки. Они должна находиться на высоте 0,5 метра над землей. Такие ветки должны формировать со стволом угол около 90 градусов.