Как правильно обрезать сливу осенью: особенности осенней обрезки, схемы и сроки

Обрезка сливы домашней

В садах с разреженным размещением деревьев, в приусадебном садоводстве формировка и обрезка сливы чаще всего производится по типу разреженно-ярусной кроны. Дерево с такой кроной должно иметь 6 – 8 основных ветвей. 3 – 4 ветви размещают в первом ярусе, 2 – во втором, остальные – одиночно. Расстояние между ветвями первого яруса – 10 – 15 см, между ярусами и одиночными ветвями – 35 – 40 см.

Обрезка сливы после посадки

После посадки весной выбирают 3 – 4 ветви первого яруса. Их укорачивают примерно на четверть длины у сильноветвящихся сортов и наполовину у средне- и слабоветвящихся сортов. Центральный проводник укорачивают на расстоянии 20 – 30 см от среза верхней основной ветви.

В следующие годы до начала плодоношения продолжают закладку основных ветвей

У сильноветвящихся сортов важно не допускать загущения кроны. С этой целью на стволе удаляют на кольцо большинство ветвей, оставляя основные ветви, а также слабые обрастающие ветви и шпорцы

Ветви второго порядка размещают на расстоянии 20 – 30 см друг от друга. Ветви, растущие внутрь кроны, вырезают на кольцо. При сильном росте побегов продолжения основных ветвей их необходимо укорачивать. У слабоветвящихся сортов их укорачивают наполовину, делая срез на почку.

Обрезка сливы в период плодоношения

С началом плодоношения продолжают укорачивать побеги продолжения примерно на четверть длины у слабоветвящихся сортов для стимулирования образования боковых ответвлений. У сильноветвящихся сортов крону прореживают без укорачивания.

В период полного плодоношения крону только прореживают. Также удаляют сухие, больные, поврежденные ветви. Высоту кроны поддерживают на уровне 3,5 м. При уменьшении однолетнего прироста до 10 – 15 см проводят омолаживающую обрезку на 3 – 7-летнюю древесину.

Омолаживающая обрезка сливы

У деревьев старше 10 лет проводится омолаживающая обрезка сливы по трехлетнему циклу. В первый год у дерева снижают крону на треть высоты, со стороны междурядий ее ограничивают сильным укорачиванием основных ветвей. Крону прореживают, параллельно вырезая больные, сухие и поврежденные ветви. На следующий год образуется множество сильных побегов, а также волчков. Из них обрезают только волчки на центральном проводнике. Также в этот год наполовину омолаживают плодоносные ветви. В начале третьего года, весной, омолаживают остальные плодоносные ветви, возникшие побеги не укорачивают. При ослаблении прироста вновь до 10 – 15 см трехлетний цикл омолаживающей обрезки повторяют.

Особенности стрижки старого сада

Когда слива достигает возраста в 15 лет, обрезку её надо проводить только омолаживающую. Это позволит получать высокий урожай даже от старого дерева. Молодую поросль трогать не следует, так как она омолаживает растение. Удалять из кроны надо только засохшие, засыхающие и больные ветви.

Если ветка после зимы сильно растрескалась, но полноценно открыла листья, обрезать её необязательно и можно просто замазать повреждение садовым варом. Старые сливы без этого защитного средства обрезать нельзя, так как они при оставленных открытыми ранах легко погибают от проникновения гнилостной инфекции.

Проводить обрезку слив необходимо, так как она является гарантией высоких урожаев и предупреждения заболеваний плодовых деревьев. При правильном уходе сливы начинают плодоносить раньше, так как на ненужные ветки не расходуются силы. Грамотная обрезка помогает зимой уберечь деревья от повреждений, даже после сильных снегопадов и частых оттепелей.

Обрезка сливы видео:

Как правильно делать обрезку дерева

Подрезка будет результативной только при правильном ее проведении. Начинающие могут посмотреть видео бесплатно со схемой в деталях, которая наглядно демонстрирует особенности стрижки.

Для удаления ненужных веток нужно подготовить секатор, ножовку, сучкорез, а также садовый вар для обработки среза.

Как сформировать чашу

Формирование сливы чашей длится 2-4 года. Центральный проводник удаляют практически полностью. Главное – оставить 4 так называемые «скелетные» ветки. Они должна находиться на высоте 0,5 метра над землей. Такие ветки должны формировать со стволом угол около 90 градусов.

Как обрезать осенью?

Обрезать сливу следует после того, как дерево скинет листву и все вегетативные процессы приостановятся. Подобные действия приходятся на середину первого осеннего месяца.

Для начинающих, которые впервые приступают к формированию кроны, необходимо понимание того, что выполнять мероприятие требуется своевременно, чтобы дать дереву шанс окрепнуть до наступления холодов. В тех регионах, где имеются суровые зимы, такую процедуру желательно осуществлять весной.

Осенняя подрезка бывает трех типов. Она зависит от возраста сливы:

  1. На однолетке в этот период необходимо укоротить центральный ствол на треть от общей длины дерева. Что же касается остальных ветвей – их нужно обрезать вдвое больше.
  2. Регулирующая обрезка необходима для слив любого возраста. Цель ее – проредить крону и удалить неправильно растущие отростки.
  3. С 4 года жизни дерева требуется омолаживающая обрезка, которую проводят каждые 5 лет.

Важно! Все удаленные ветви лучше всего сжечь, чтобы избавиться от возможных вредителей, которые способны переместиться на другие растения. Перед тем, как приступить непосредственно к процессу, нужно подготовить материалы и инструменты:

Перед тем, как приступить непосредственно к процессу, нужно подготовить материалы и инструменты:

  • садовый секатор лучше выбирать с приспособлением для сухих веток, а также необходим обводной инструмент, используемый для живых веток, диаметр которых от 10 мм;
  • добротная ножовка;
  • пила для работы толстыми ветками;
  • садовый нож, который нужен для удаления неровностей на срезах отростков, а также иных тонких работ;
  • бензопила, которая поможет удалить сухую древесину;
  • медный купорос или краска на олифе для дезинфекции срезов;
  • стремянка.

Схема обрезки сливовой кроны у саженца такая:

  • Формирование кроны выполняют на протяжении 5 лет с момента посадки. Когда у молодого дерева имеются высоко поднятые ветви, то растение нужно укоротить до 1,5 м, обрезая чуть выше здоровой и хорошо развитой почки.
  • Все отростки и почки нужно убрать на высоте 45–50 см от корня.

На следующий год формирование выполняют так:

  • убирают скелетные ветви, делающие крону густой;
  • оставляют только 3 самые мощные ветки;
  • центральный проводник укорачивают до 20 см над почкой, которая смотрит в противоположную сторону к той, которую срезали в минувшем году (это позволяет поддерживать вертикальность дерева).

Мероприятия на третий год:

  • срезают все побеги, которые мешают проветриванию и освещению кроны;
  • укорачивают прирост на треть.

В дальнейшем обрезку выполняют по тем же принципам. Верхушку дерева нужно полностью вырезать после достижения сливой 2,5 м высоты. Подобная манипуляция не даст слишком вытягиваться ей вверх, что обеспечит удобные условия для сбора плодов.

Обрезка взрослой сливы в первый год:

  • для слив с несформированной кроной необходимо укоротить дерево на треть, спилив часть ствола;
  • убрать плохие ветви (поломанные и больные);
  • прирост текущего сезона обязательно укоротить почти наполовину;
  • крону формировать в соответствии с общими требованиями обрезки слив.

На следующий сезон необходимо будет выполнить такие действия:

  • срезать половину неплодоносящих отростков;
  • высоту дерева сделать 2,5 м;
  • прирост укоротить на 15 см.

На третий год у взрослой сливы требуется убрать оставшиеся старые побеги и ветви. Сделать формирование кроны на новых скелетных сегментах дерева. В дальнейшем необходимы поддерживающие мероприятия по формировке кроны, направленные на обеспечение проветривания и освещения.

Формирование колоновидной сливы осенью

Главной задачей при выращивании такой культуры является сохранение почек в верхней части центрального проводника.

Когда зима приводит к частичному отмерзанию, важно сделать замену проводника. Тогда требуется оставить первый замещающий побег

Что же касается остальных – они удаляются по достижению длины 20 см.

Подобные нарезки из веток можно использовать для привоев на высокорослые деревья. Слива склонна образовывать много поросли. Обрезка является одним из важных шагов в выращивании здорового дерева и получения стабильного урожая. Но без качественного ухода после этой процедуры нельзя добиться хороших показателей урожайности.

Методы и приемы обрезки

Для проведения работ необходимо приготовить остро заточенный нож и пилу с мелкими зубцами. Они причинят растению минимально возможный вред. Также готовим садовый вар.

Обрезка проводится максимально аккуратно, чтобы не повредить древесину. Места срезов и спилов нужно обработать садовым варом, который способствует скорейшему заживлению. Больные и засохшие ветки обычно сжигают.

Приемы обрезки слив зависят от желаемой формы, которую хотят придать растению. Для формирования крупного дерева, которое приносит плоды на коротких плодовых ветках, обычно делают большие расстояния между ветвями. Это необходимо для того, чтобы побеги подчинялись «проводникам» – веткам, которые формируют разветвления. Если же у слив плодоносят боковые отростки, тогда формируют кустовидную форму с небольшим расстоянием между скелетными ветвями. В этом случае укорачиваются только те побеги, длина которых превышает 50-70 см.

Наиболее подходящая форма кроны для слив – разреженно-ярусная. Для нижнего яруса достаточно 3-4 ветки. Для второго – рекомендуется наличие 2-3 веток, выше можно оставлять одиночные. Примерное расстояние между ярусами – 55-60 см, а между ветками – 13-15 см.

В процессе образования кроны следует удалять ветки-конкуренты, а основные – соподчинять между собой. Для равномерного обрастания следует применять дифференцированную систему укорачиваний

Это значит, что внимание стоит обратить на пробудимость почек растений. Если она высокая или средняя – ветви укорачиваются примерно на четверть длины

Если пробудимость почек слабая – срезайте треть, если же очень слабая – половину.

Если дерево склонно к сильному ветвлению, вместо укорачивания проводят процедуру полного устранения лишних веток. В таком случае также можно отгибать ветки до горизонтального положения.

Особое внимание следует уделить колоновидной форме слив. Их преимущество состоит в том, что не требуется много места и частой подрезки

Молодые деревья имеют форму пирамидального куста и могут начинать цвести в первый же год. Подрезка колоновидной сливы производится особым способом. Центральный проводник не трогают. Обрезаются лишь боковые ветви. На самом верху растения развивается один основной побег. В случае его повреждения морозами, появляется 2-3 дополнительных побега. Из них следует оставить наиболее развитый, а оставшиеся срезать.

Для эффективного ухода за молодым деревом нужно изначально определиться с желаемыми размерами и формой. И каждый год идти по намеченной схеме. Сливам, которые уже плодоносят, обычно проводят легкую обрезку. Она в большей степени нацелена на поддержание формы.

И еще один полезный совет садоводам: для косточковых деревьев характерным является наличие обильной поросли у корня. Слива не является исключением. Поросль тянет на себя много влаги и питательных веществ. Кроме того, на ней быстрее могут появиться заболевания и вредители. Поэтому целесообразно удалять поросль по мере ее разрастания. Таким образом, если придерживаться простых советов по уходу и обрезке слив, каждый год вы будете собирать урожаи сочных плодов.

 

Поделитесь, пожалуйста, с друзьями

Правильная обрезка сливы

Также отсутствие обрезки приводит к ухудшению плодоношения, так как на необработанном дереве уменьшается размер плодов, уменьшается их количество в целом. Крона превращается в спутанный узел. Своевременная обрезка ветвей позволяет контролировать рост кроны, угол ветвей по отношению к стволу, их размер.

После обрезки значительно упрощается процесс обработки кроны от различных вредителей и сбора урожая. Повышаются и декоративные качества дерева, происходит стимуляция улучшения плодоношения и увеличения размера плодов. Ветви, растущие без контроля и обрезки, перетягивают на себя большое количество питательных веществ, отнимая их у остального дерева.

Весенняя обрезка сливы

Наиболее благоприятное время для обрезки сливы, как утверждают опытные садоводы, — весенний период. Если говорить конкретнее — с конца марта до начала апреля. В этот промежуток времени сильных заморозков по ночам уже нет, но в то же время у дерева ещё не началось сокодвижение.

Схема обрезки сливы выглядит таким образом:

  • Все неправильно растущие ветви следует удалить. Ранней весной, когда крона ещё не покрылась листвой, это делать особенно удобно — легко сразу отличить неправильно растущие ветви.
  • Если крона сливы очень пышная — стоит проредить её.
  • Все прошлогодние приросты следует укоротить. Это делается с целью вырастания на их месте плодоносных ветвей в следующем году.

Обыкновенно подобные работы проводятся с помощью секатора или садовой ножовки. Каждый срез обязательно нужно обработать садовым варом. Это убережёт дерево от возможного заражения и поможет ему легче перенести вмешательство.

Для формирования кроны стоит придерживаться следующей схемы обрезки: 5-6 наиболее крепких ветвей стоит оставить в качестве каркаса. В правильном углу относительно ствола заключается правильное расположение ветвей. Идеальным углом наклона считается угол в 50 градусов. Ветви должны расти в разные стороны, а расстояние между ними должно составлять около 20 сантиметров.

Осенняя обрезка сливы

Целью осеннего обрезания является подготовка дерева к предстоящей зиме. Идеальное время для этой процедуры — период с начала до середины сентября. В этом случае дерево успеет восстановиться после перенесённого вмешательства и спокойно пережить заморозки.

Чтобы обрезать сливу в осенний период, стоит следовать такой схеме:

  • В случае, если дерево впервые подвергается обрезке, то его нужно укоротить в высоту на 1/3;
  • Быстрорастущие побеги необходимо укорачивать на 2/3;
  • Если дерево старое или запущенное — необходимо удалить все старые ветви;
  • Стоит максимально прореживать крону растения.

Если следовать этой схеме, слива будет избавлена от всех повреждённых и старых ветвей. Обрезку проводить необходимо, потому что во время заморозков больше всего страдают именно повреждённые и больные ветви. Если садовод проигнорирует осеннюю обрезку, весной вместо сливы он может обнаружить на своём участке голый кустарник. Также рекомендуется сжигать все срезанные ветви.

Сроки проведения

Время проведения зависит от вида обрезки, желаемого эффекта, сорта дерева. На время оказывает влияние погодные условия, стабильность климата, возраст дерева. Так в теплых регионах обрезать деревья можно круглогодично, а в северных – весной и летом. Первая формировка приходится на начало весны, до сокодвижения. Температура воздуха должна прогреться до десяти градусов.

В средней полосе возможна санитарная формировка в любой сезон, но садоводы рекомендуют проводить ее в теплое время года. В северных частях любые подобные процедуры проводятся строго до начала вегетации. Тогда дерево успевает восстановиться после холодов, набраться сил перед формированием завязей. Повторно омолаживающую обрезку проводят в сентябре, октябре только в южных краях.

Весеннее кронирование

Проводят при температуре от десяти градусов выше нуля. Ненужные ветви срезаются, срез обрабатывается садовым варом. Каждый год процедуру проводят по схеме:

  • в 1-ый год срезают верхушку через семь почек после зоны штамба;
  • во 2-ой год формируют первичный ярус;
  • в 3-ий и 4-ый год закладывают следующий ярус.

Можно сформировать крону в виде чаши, тогда центральную часть срезают. Любая формовка проводится в начале осени, сразу после отступления заморозков. Слива одна из первых вступает в период вегетации, поэтому нуждается в раннем кронировании. За месяц до распускания почек проводятся омолаживающие процедуры

Важно, чтобы обрезка не совпала с временем профилактической обработкой деревьев

Летняя обрезка

При высадке саженцев летом проводится обязательная обрезка деревьев в саду. Ствол сокращают на треть, ветви на две трети. Если не подровнять центральный проводник, то выживаемость растения резко снижается. Взрослые деревца подвергают процедурам в первый и второй месяц лета. Обрезают следующие ветви:

  • подмерзшие;
  • поврежденные;
  • с признаками поражения болезнью, грибком;
  • вертикальные, растущие внутрь;
  • побеги без сформировавшихся плодов.

У здорового дерева места срезов заживают без специальных средств, но садоводы рекомендуют обрабатывать места садовым варом, чтобы исключить поражение болезнью. Летом обрезка может проводиться в июле, но только в южных краях.

В осеннее время

Для подготовки к заморозкам, деревца подвергают обрезке. Зимовка всегда несет определенные риски. Длинные ветви сокращают на треть, макушку срезают. Удаляют надломленные, слабые побеги. Избавляются от больных, сухих веток. Все остатки после процедуры сжигают. В противном случае в обрезках могут перезимовать вредители.

В середине первого месяца начинают процедуру обрезки. Садоводы не рекомендуют откладывать все на октябрь. Если начнутся ранние заморозки, то проводить обрезку уже нельзя. Дерево должно подготовиться к зимовке. В противном случае выживаемость снижается, молодые саженцы и вовсе могут погибнуть зимой после поздней обрезки.

Зимнее кронирование

Обрезочные работы можно проводить и зимой. Проведение работ в холодное время имеет свои преимущества. Так садоводы не опоздают с основным формированием кроны до вегетации. Удобнее обрезать крону до появления листьев, чтобы оценить общее состояние дерева. Слива не переживает стресса после зимних процедур.

Но зимнее кронирование подразумевает проведение работ в теплое время. Так температура должна быть не ниже десяти градусов. Лучшим месяцем считается февраль, после отступления последних заморозков.

Схема обрезки сливы весной

Обрезка сливы весной несет свои плюсы. Дерево успевает залечить раны до наступления заморозков, и вероятность пережить зиму увеличивается в двое. Весной обрезать сливу лучше в холодных восточных краях, когда температура достигла -8°

В случае, если зима была очень морозная, весной можно случайно обрезать здоровые ветви, а отмороженные останутся, поэтому стоит в этой процедуре соблюдать осторожность

Обрезка весной помогает саженцу отращивать новые побеги, которые пригодятся в формировании кроны. Обязательно нужно уловить момент: зачистка ветвей происходит до того, как сок побежит по стволу и кроне растения. В этом случае сок будет стекать в те ветви, которые нужны для дальнейшего прироста.

Рассмотрим этапы обрезки сливы весной:

  1. Сразу же после высадки однолетнего саженца центральный проводник укорачивается секатором на расстояние 60 см над землей. Почка, которая находиться под срезом убирается за ненадобностью.
  2. Корневая система после обрезки плотно укореняется в почве, в результате чего происходит активное прорастание побегов. Нужно тщательно сформировать крону и выбрать те ветви, которые необходимы для ее дальнейшего развития.
  3. Производить обрезку необходимо в сторону наружной почки. Нижние побеги укорачивают не более, чем на 7 см. Они нужны для укрепления ствола, плодов на них не будет. К третьему году жизни дерева их можно убрать.

Весной после обрезки остаются раны на месте среза ветки. Их необходимо замазывать асфальтовым лаком или нигроловой замазкой

В особенности нужно уделить внимание сливе, если она пережила глубокие заморозки. Если раны не обработать, в местах срезов появится камедетечение и высока вероятность развития болезней

Схема формирования кроны сливы

Советы опытных садоводов

Начинающие садоводы чаще совершают одни и те же ошибки. Обрезают здоровые ветки, слишком сильно прореживают крону, не вносят подкормки, проводят процедуры слишком рано или наоборот поздно. В результате страдает плодоношение дерева, молодые саженцы могут погибнуть. Опытные садоводы рекомендуют:

  • проводить обрезку строго по схемам;
  • обязательно вносить подкормки после обрезки;
  • рыхлить, мульчировать почву после процедур;
  • не хранить срезанные ветви, сразу сжигать;
  • обрабатывать срезы для предотвращения заражения грибком.

Садовый инвентарь хранят в сухом месте без доступа к влаге, конденсату. Регулярно смазывают инструмент, избавляются от недуга при первых признаках ржавчины. Перед обрезкой острые поверхности дезинфицируют спиртом, специальным составом. Ржавым, тупым инструментом проводить обрезку запрещено!

Ежегодно обрезку проводят в начале весны. Обязательно проводят процедуры после посадки, чтобы сформировать правильную крону, увеличить количество ягод, продлить жизнь плодовому деревцу. Чтобы не навредить сливе, ее обрезают строго в обозначенные сроки, пользуются острым инструментом, обеззараженным раствором. Не стоит совмещать обрезку и профилактическую обработку деревьев от вредителей.

Предыдущая
СливаПольза и вред сливы для здоровья
Следующая
СливаКак правильно посадить и вырастить сливу на участке

Летняя подрезка

В период с июня по июль проводят дополнительную корректировку роста фруктового дерева. В это время все питательные вещества растения направляются в плоды. Поэтому манипуляции в это время не должны как-то серьезно калечить этого представителя флоры.

Летом дерево активно использует фотосинтез для производства множества питательных веществ. По этой причине некоторые садоводы предпочитают дополнительно увеличивать объем зелени на кроне, другие наоборот его уменьшают. В первом случае прищипывают кончики веток. Подобные действия стимулируют появление новых листьев и повышение полезных свойств сливы. Для улучшения доступа солнечной энергии к центру кроны требуется уменьшить объем веток путем их обрезания (главное не перестараться).

В период с июня по июль проводят дополнительную корректировку роста фруктового дерева.

Летом деревья наиболее часто заражаются различными болезнями. Если на зеленом подопечном находится какой-либо недуг, то зараженную ветвь требуется обрезать, чтобы вирус или грибок не распространялись дальше.

Когда запланировать «стрижку»

Обрезать сливу нужно ежегодно, и сезон проведения этой процедуры по-разному сказывается на развитии дерева:

  1. Весна — самый подходящий период для «стрижки» сливы, пока она еще не проснулась после зимних холодов.
  2. Летняя — позволяет удалить лишние побеги, чтобы слива выглядела более опрятно.
  3. Осенью, когда опадет последняя листва, обрезка нужна в качестве профилактики.

Весна

Основные работы по обрезке сливы выполняются именно весной — удаляются больные и подмерзшие ветки. Отпиливать нужно также приросты, укорачивая их на треть. Пока дерево еще молодое, в весенний сезон можно проводить формирование кроны.

Правильно это делать так:

  1. В первый год измеряется будущий ствол — полметра от почвы.
  2. Оставляется шесть здоровых почек, а остальное смело обрезается с макушки.

Следующей весной четко отделится первый ярус, а затем и второй.

Лето

В жаркий сезон в основном «стрижка» проводится на свеженьких деревцах в эстетических целях — формируется крона. Чтобы добиться ожидаемого результата, рекомендуется отпилить треть длины от центрального проводника, а боковые побеги укоротить на две трети.

Взрослые сливы также нуждаются в корректировке летом, но уже профилактической. Обычно в этот сезон выпиливаются больные и обмороженные ветви, незамеченные ранее.

Осень

«Стрижка», проходящая осенью, очень важна для здорового  развития дерева.

Дачники, которые не пренебрегают ею перед наступлением зимы, отмечают:

  • укороченные побеги более приспособлены к зиме, поскольку выдерживают накопления снега и не ломаются;
  • благодаря уменьшенному количеству почек дерево может потратить силы на созревание древесины;
  • освобождается пространство для хорошей вентиляции и проникновения солнечных лучей к листьям и плодам, что благотворно сказывается на количестве плодов;
  • после ежегодной осенней обрезки увеличивается количество плодоносящих ветвей.

Совет!Важно обрезать сливу вовремя, чтобы она успела окрепнуть до первых заморозков

Зачем нужна обрезка сливы?

Слива не имеет склонности разрастаться по ширине, но её ветви стремительно растут и могут переплетаться между собой. Первое время этот факт может показаться плюсом, поскольку слива быстрее набирает необходимые для плодоношения габариты, также у нее быстрее появляются плоды. Однако этот «плюс» на самом деле является сомнительным, поскольку через 4-5 лет в кроне возникнет все больше пустот, а ветви приобретают слишком большую длину и хитросплетения. На них засядет основная часть плодов и листьев, следовательно, урожай будет появляться неравномерно, затем измельчает и ухудшится. В таком случае больше не будет новых ветвей, слива потеряет иммунитет к холоду и зачахнет.

Советы по саду, огороду и цветнику

Когда убирать морковь с грядки на хранение на Урале? Когда срезать белокочанную капусту

Как хранить капусту в погребе до весны

Правильно проведенный процесс обрезки поможет сохранять иммунитет к морозу и прочим невзгодам окружающей среды, сделает дерево ухоженным, а урожай — богатым. Кроме того, данное занятие поможет существенно продлить жизнь вашей сливы.

Для обрезки сливы нужны качественные и хорошо наточенные инструменты:

  • Секатор для веток толщиной до 25 мм. Обводная модель хороша для живых веток, модель с наковаленкой — для засохших.
  • Сучкорез для веток до 50 мм толщиной в труднодоступных местах. Длинные ручки позволят проникать внутрь загустевшей кроны.
  • Малая и большая садовая пила (ножовка) для веток толще 50 мм (мёртвых и сухих)
  • Садовый нож для заусенцев и неровностей.

Спилы и срезы нужно обрабатывать садовым варом — приготовьте его заблаговременно.

Формирование кроны молодого сливового дерева по годам

Формирование сливы проводите со второго года роста. Это осветляет дерево, делает его аккуратным и удобным для сбора урожая. Правильная формовка не перегружает ствол, нет риска, что он сломается или начнет криво расти. Существует несколько вариантов формы, которую можно сделать дереву.

Разреженно-ярусная

Это наиболее популярная удобная форма, которая подходит для ухода за деревом (проще опрыскивать) и убирать урожай. Формируйте ее из 5-7 основных, главных веток, которые растут равномерно в 2-3 яруса на стволе.

Прошлогодние ветки обрежьте до длины 50-60 см, оставляя на главных ветках по паре ветвлений. Так, должно получиться 2-3 яруса.

Каждую весну и осень проводите санитарную обрезку от сухих и поврежденных побегов. Также удаляйте неправильно растущие, направленные внутрь кроны. Не трогайте горизонтальные, так как на них образуются плоды. В итоге на 3-4 год роста должно получиться дерево с 5-6 ветками, расположенными на 3-4 ярусах на расстоянии 20-30 см. Примерная высота сливы может быть 2-2,5 метра. Далее проводят только санитарную обрезку.

Важно изначально оставлять только сильные, здоровые и правильно направленные ветки, а слабые и тонкие, длинные срезать

Формирование сливы чашей

Это еще одна удачная форма. С такой удобно собирать спелые плоды и ухаживать за сливовым деревцем. Для этого после посадки в первый год летом укорачивают саженец и оставляют проводник не более 60-70 см от земли.

Все ветки при формировании этой формы выходят из одной точки и находятся на одном ярусе. Расстояние между ними составляет около 20 см. Специалисты рекомендуют сразу определяться с будущей формой, чтобы посадить дерево главной веткой на север — это предотвращает вытягивание к солнцу только с одной стороны.

Со второго года роста делают только 3-4 боковых ветки, которые расположены симметрично друг к другу. Побеги на них должны весь сезон свободно развиваться. В конце лета их нужно прищипнуть. А вот на третий год нужно скелетные ветки немного прищипнуть 04,-0,5 м и оставить только 10 почек. Остальные ветки укорачивают на рост или на пару здоровых почек. В последующие сезоны проводят санитарную и профилактическую обрезки.

Как сформировать кустовую сливу

Кустовая форма сливы получается в результате укорачивания саженца до размеров штамба – 0,6 м. Также немного ниже среза оставляют пару побегов. Со второго года проводят процедуру следующим образом:

  1. Все скелетные побеги оставляют длиной 0,4 м;
  2. Все побеги на высоте 0,3 м срезают по форме кольца;
  3. Подросшие с прошлого года ветки срезают на 15-20 см.

Для поддержания формы далее все побеги обрезают до длины 0,5 м. Потом остается проводить только санитарную обрезку дерева.

Преимущество такой формы в том, что она легче переносит зиму и низкие температуры.

Обрезка сливы по Курдюмову

Николай Курдюмов – опытный садовод, он разработал свой способ обрезки плодовых деревьев.

Способ напоминает ярусную обрезку, но во второй год роста растения срезать прирост побегов на 10-15 см, убирать тонкие и слабые ветки, так называемые “волчки”. Также пригибают прошлогодние ветки, сокращая угол роста до 50-80 градусов в зависимости от их толщины.

На третий год проводят процедуру с другими ветками. Таким образом, за несколько лет меняется наклон веток дерева. Это позволяет сделать нижние ветки плодовыми раньше, чем задумано природой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector