Организация купли-продажи крс

Содержание

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.

Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.

ВАЖНО! Следует контролировать рост копытного рога. 2 раза в году нужно расчищать и обрезать копыта.. Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами

Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком

Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.

Специфика бизнеса на дойных коровах, преимущества и недостатки

Проект фермерского хозяйства станет экономически выгодным только при грамотном подходе к делу

Важно все — уход, кормление, содержание, порода, режим дня животных. Только в таком случае реально преуспеть начинающему фермеру

Кроме питания и дойки в одни и те же часы, животным требуется чистота, особенно там, где содержится молодняк. 

При соблюдении указанных правил ухода бизнес дает следующие преимущества:

  • неприхотливость — коровы прекрасно себя чувствуют в большинстве регионов страны. Исключение — горные районы;
  • доход получают несколькими способами — продажа мяса, молока, шкур, навоза;
  • востребованность животных продуктов — мясо и молоко коров, а также молочные продукты для многих являются основой рациона;
  • высокий уровень рентабельности проекта.

Из недостатков:

  • высокие стартовые вложения;
  • большие трудозатраты — при даже небольшом поголовье справиться самостоятельно довольно сложно. Проект нуждается в наемной силе. Также потребуются услуги ветеринара, а это дополнительные расходы;
  • строгие требования к месту. Коровам нужны пастбища — их отсутствие требует привозного сена, что отрицательно сказывается на рентабельности. Это увеличивает сроки окупаемости. Также стаду нужна вода — наличие рядом природного или искусственного водоема является приоритетным при выборе места для размещения фермы. Отсутствие качественной воды может стать причиной болезней и падежа стада;
  • нужно постоянное присутствие фермера — чтобы оставить животных даже на пару дней, придется искать себе замену.

В сельской местности разведение коров — один из самых высокорентабельных проектов, но он требует крупных стартовых капиталовложений и серьезных трудозатрат.

Возраст коровы и его особенности

Перед тем, как выбрать молочную корову, необходимо научиться определять ее возраст. Согласно народным приметам, узнать, сколько лет буренке, помогут ее рога. Покупателю рекомендуется к ним присмотреться и сосчитать завихрения, а к этой цифре прибавить еще 3 единицы. В этом случае получится с достоверностью понять, насколько животное старое.

Молоко дают буренки всех возрастов, но больше всего полезного лакомства получится «собрать» с коровы средних лет. Именно такие телки уже хорошо приучены к процессу доения и не брыкаются, показывая характер новому хозяину.

Покупать лучше всего корову, которая уже телилась 2-3 раза. Согласно народным поверьям, такая буренка находится на пике сил и уже доказала свою выносливость при родах. В этот период телка еще не старая, поэтому долго будет радовать хозяина большими удоями.

Многие фермеры стремятся к тому, чтобы купить самую молодую особь. Но приобретенный теленок может принести немало бед, ведь такая коровка еще не привыкла к доению и будет долгое время брыкаться. Процесс привыкания молодого животного может затянуться до 2 месяцев.

Опытные заводчики коров, у которых большой запас терпения и сноровки, вполне могут приобрести теленка и с ранних лет заручиться доверием молодого животного. С процессом первых доений и особенностями строптивого характера буренок в этом возрасте они знакомы, поэтому приручить телку получится быстро.

Дополнительные советы при выборе

При покупке коровы необходимо уточнить у продавца следующие вопросы:

  • сколько ей лет;
  • какой у неё характер;
  • продуктивность матери (если порода молочная) и отца (если порода мясная), сестёр и братьев;
  • количество отёлов и когда были последние;
  • когда было произведено первое осеменение (должно быть произведено в промежутке 18–20 месяцев);
  • были ли проблемы при отёлах;
  • какой корм предпочитает;
  • нужна ли ей подкормка при лактации;
  • наличие прививок и противопаразитарных мероприятий.

Желательно также до покупки попробовать подоить корову, обращая внимание на лёгкость выхода молока, и попробовать молоко на вкус

Видео: КАК КУПИТЬ ЭТУ КОРОВУ??? — FARMING SIMULATOR 2017

Наибольшее внимание при выборе молочной коровы нужно отдавать вымени, так как именно вымя, а точнее, его размер и форма лучше всего скажут о степени продуктивности коровы. Если корова хорошая, то и вымя крупное, объемное, с редкими и нежными волосками

Если корова хорошая, то и вымя крупное, объемное, с редкими и нежными волосками.

После сбора молока объем вымени должен резко уменьшиться, при этом сзади должен образоваться ряд кожных складок, который называется «запас вымени».

Эти складки должны легко оттягиваться назад, а внизу они должны быть мягкими на ощупь.

Если корова мясо-молочная, то ее вымя особо в размере не меняется после доения, а также оно не морщинится. На ощупь оно всегда упругое и плотное.

Вымя бывает разной формы – чашеобразное, округлое, козьей формы. Самым лучшим считается чашеобразное вымя. В этом случае оно крепится сзади, достаточно широкое, выступает сзади и достаточно растянуто вдоль под брюшиной.

Переход между брюшной стенкой и передней частью вымени должен быть очень плавным, без перехватов. Дно у вымени должно быть ровным, располагаться в районе скакательного сустава и быть почти горизонтальным.

Если вымя округлое, то основание у него будет меньшего размера.

Угол между его передней стенкой и брюшиной равен почти 90 . Доли вымени развиты по-разному. Чем старше становится корова, тем сильнее вымя такой формы будет опускаться, быстро пачкаться, иногда травмироваться, создавая трудности в передвижении для животного.

Козье вымя является отвислым, его передние доли развиты крайне слабо. Сбоку по форме оно напоминает треугольник. Если у коровы козье вымя, то показатели ее продуктивности будут крайне низкими.

Если вымя развито хорошо, то у него отлично развиты и все 4 доли, между ними нет никаких глубоких борозд.

Хорошие соски должны иметь цилиндрическую или слабоконичекую форму, достаточно удалены друг от друга, средней толщины, длиной около 6 – 8 см. Если соски короткие или развиты слишком плохо, то такую корову неудобно будет доить. Если соски слишком тонкие, то корова при ходьбе будет терять молоко. Если же соски слишком крупные, то доить ее будет трудно.

Возраст коровы и его особенности

Перед тем, как выбрать молочную корову, необходимо научиться определять ее возраст. Согласно народным приметам, узнать, сколько лет буренке, помогут ее рога. Покупателю рекомендуется к ним присмотреться и сосчитать завихрения, а к этой цифре прибавить еще 3 единицы. В этом случае получится с достоверностью понять, насколько животное старое.

Молоко дают буренки всех возрастов, но больше всего полезного лакомства получится «собрать» с коровы средних лет. Именно такие телки уже хорошо приучены к процессу доения и не брыкаются, показывая характер новому хозяину.

Покупать лучше всего корову, которая уже телилась 2-3 раза. Согласно народным поверьям, такая буренка находится на пике сил и уже доказала свою выносливость при родах. В этот период телка еще не старая, поэтому долго будет радовать хозяина большими удоями.

Многие фермеры стремятся к тому, чтобы купить самую молодую особь. Но приобретенный теленок может принести немало бед, ведь такая коровка еще не привыкла к доению и будет долгое время брыкаться. Процесс привыкания молодого животного может затянуться до 2 месяцев.

Опытные заводчики коров, у которых большой запас терпения и сноровки, вполне могут приобрести теленка и с ранних лет заручиться доверием молодого животного. С процессом первых доений и особенностями строптивого характера буренок в этом возрасте они знакомы, поэтому приручить телку получится быстро.

Телосложение высокопродуктивной коровы

Высокопродуктивные буренки молочных пород обычно отличаются такими характеристиками телосложения:

  • туловище отлично развитое, продолговатое, пропорциональное средняя треть туловища бочкообразная;
  • костный аппарат крепкий, плотный;
  • конечности прямые;
  • мускулатура слаборазвитая;
  • зад имеет широкую и длинную форму;
  • вымя имеет ванночкообразную или чашеобразную форму, на его поверхности должны четко визуализироваться извилистые молочные вены;
  • эпидермис тонкий и плотный, покрытый гладкой блестящей шерстью.

Только буренки, у которых хорошо сформированы внутренние органы, у которых объемное брюхо, могут поедать нужное количество кормов. Много еды нужно для того, чтобы получить значительное количество продукции. При этом хорошо сформированные внутренние органы способны переваривать грубый, сочный и концентрированный корм.

Недопустимыми характеристиками для коров молочной направленности являются:

  • слишком грубые и ярко выраженные кости;
  • голова слишком тяжелая, напоминает голову самца;
  • шея слишком плотная и короткая;
  • холка раздвоенная;
  • спина горбатая либо провислая;
  • за лопатками имеется выраженный перехват;
  • брюшная полость слабо сформирована, необъемная;
  • вымя имеет слишком маленькие размеры, плохо сформированное, отсутствуют молочные вены на его поверхности;
  • четверти вымени расположены неравномерно, непропорционально;
  • зад свислый, короткий, слишком узкий, по форме напоминает крышу;
  • животное недоразвито.

Реализовать возможности своей породы буренка может только в том случае, если ей будет обеспечен полноценный рацион и наиболее правильные условия содержания. При наличии скудного рациона, особенно если такое питание присутствует в период полового созревания, животное будет недоразвитым. Это проявляется непропорциональным формированием туловища, слишком большой и тяжелой головой, поджаристым брюхом. Также у такой коровы будут тонкие конечности, короткий и узкий зад, узкая спина и слишком маленький вес относительно возрастной категории.

Для высокопродуктивной молочной коровы характерны бочкообразная форма средней части туловища, объемное брюхо. Мускулатура слаборазвитая, костяк крепкий, но не массивный. Поскольку органы пищеварительной системы хорошо развитые, пространства между ребрами являются широкими. Голова должна быть легкой, удлиненной формы. Кожа должна быть тоненькой, легко браться в складки. Следите, чтобы подкожного жира было немного, и чтобы хвост был длинным. Туловище высокопродуктивной особи обычно расширено от передней к задней части.

Мясные и молочные коровы

В вопросах разведения скота необходимо выбирать, с какой целью выращивать коров. Буренки подразделяются на несколько пород:

  • молочная;
  • мясная;
  • мясо-молочная.

Мясных коров не доят, их сразу после покупки начинают усиленно откармливать натуральными продуктами и в знак благодарности, животные набирают вес. Мясо такой телки нежное и вкусное. В случае, если главной целью фермера являет молоко, то ему стоит выбрать молочную буренку, с нее можно получить до 50 л лакомства в день.

После окончательного решения производится следующее действие: поход на животноводческий рынок. Помочь с выбором могут приметы при покупках коровы, которые будут изложены ниже.

Узнать, как выбрать корову можно, обратив внимание на физическое состояние животного. Здоровые и молодые буренки на ярмарке энергичны и отличаются глубоким ясным взглядом

Голова гордой телки должна быть удлиненная, а шея ровная. Кожа молочной коровы гладкая, без ран и порезов. Хорошая особь будет женственная, а это можно определить по ее заду — он должен казаться очень широким, ведь именно в этой части туловища скрываются детородные органы.

Правила ухода за животным

Чтобы нетели полноценно развивались и оставались здоровыми, им важно обеспечить хорошие условия содержания. Стельной корове требуется отдельный бокс больших размеров

Также ее допустимо содержать привязным способом. В помещении для нетели не должно быть грязи или сквозняков. Важно следить, чтобы пол не был скользким. Также он не должен содержать острые выступы или иметь неровные участки. При нормальной погоде длительность выпаса должна составлять 2-4 часа в сутки.

После отела корову рекомендуется хорошо вымыть и вытереть. При этом теленка на 14-20 часов требуется оставить около матери. Спустя 30 минут первотелку стоит напоить теплой водой.

Через 12 суток после отела корова нуждается в более обильном и питательном рационе. В качестве добавки стоит применять кормовую свеклу. Также допустимо использовать особые концентраты. Доить первотелок рекомендуется особенно тщательно

Это важно делать не щипками, а кулаком. При выборе телки коров рекомендуется учитывать целый ряд особенностей

К ним относят возраст, состояние здоровья, внешний вид. При покупке нетелей им требуется обеспечить правильный уход и сбалансированное питание.

Можно ли на самом деле получить 280 000 рублей прибыли

Таким образом, ответ на вопрос о том, выгодно ли держать корову на продажу молока, ясен. При правильном выборе породы и соблюдении технологии ухода с одного животного можно получить 280 000 р. дохода в год. Однако такая сумма может быть выручена, к сожалению, только при условии продажи молока напрямую потребителю. Между тем найти покупателей владельцу приусадебного участка зачастую бывает не так-то и просто. Конечно, можно продавать молоко на рынке или же дачникам, если рядом с деревней есть садоводческие товарищества. Но не факт, что таким образом получится реализовать весь продукт.

Тара для готовой продукции

В ходу у меня банки и крышки 3 литра – это постоянная статья расхода и банки на 2 литра (эти реже). Контейнеры пластиковые под масло и сметану. Пакеты упаковочные для сыра, творога. Пакеты с ручками для разноса банок.

Это и все мои затраты на высокоудойных коров. Конечно, они максимально оптимизированы:

  • я использую по максимуму местные корма;
  • не трачу деньги на выпас;
  • где можно провожу медицинские манипуляции самостоятельно;
  • сама осеменяю коров;
  • доставляю продукцию прямо к покупателю, не переплачивая за место на рынке.

Всего на содержание одной высокоудойной коровы, а также реализацию продукции, будьте готовы тратить 9 тысяч рублей в месяц. Но это того сто́ит, ведь одна моя коровка приносит в среднем 24тысячи рублей в месяц (об этом я расскажу в другой статье, посвященной доходам с одной коровы).

Здорового вам поголовья и хорошей прибыли!

Возможная прибыль

Итак, мы выяснили, какую примерно сумму тратят фермеры на корма, профилактику заболеваний КРС, случки и т. д. Так выгодно ли содержать корову в хозяйстве? Чтобы ответить на этот вопрос, помимо всего прочего, следует, конечно же, знать и о том, сколько собственно денег можно выручить от продажи основного продукта, производимого на ферме подобной специализации.

Высокоудойные коровы при правильном кормлении и соблюдении технологии содержания способны давать в среднем 3500-6000 л молока в год. В России литр такого фермерского продукта в среднем стоит порядка 53 рублей. То есть с одной коровы за год можно получить примерно 318 000 р. Если затрачено на содержание будет 38 000 р., доход, таким образом, составит0 = 280 000 р. с одной коровы.

Дополнительные советы при выборе

При покупке коровы необходимо уточнить у продавца следующие вопросы:

  • сколько ей лет;
  • какой у неё характер;
  • продуктивность матери (если порода молочная) и отца (если порода мясная), сестёр и братьев;
  • количество отёлов и когда были последние;
  • когда было произведено первое осеменение (должно быть произведено в промежутке 18–20 месяцев);
  • были ли проблемы при отёлах;
  • какой корм предпочитает;
  • нужна ли ей подкормка при лактации;
  • наличие прививок и противопаразитарных мероприятий.

Желательно также до покупки попробовать подоить корову, обращая внимание на лёгкость выхода молока, и попробовать молоко на вкус

Как составить рацион для дойной коровы

Чтобы рассчитать рацион для дойной коровы, следует определить:

Вес животного.

Стадию лактации (период запуска, раздоя или сухостой).

Объем надоя за день на 1 кг (фактический и желаемый).

Жирность молока (%).

Содержание белка в молоке (%).

Объем корма, фактически съедаемого животным (1 кг сухого вещества).

Набор кормов.

Питательность кормов.

Выделяется два вида кормов: объемистые (до 0,6 КЕ/кг) и концентрированные (свыше 0,6 КЕ/кг), которые отличаются энергетической ценностью. Количество корма рассчитывается исходя из кормовой единицы. Она равна 80–120 г и содержит клетчатку, белки, жиры, сахар, фосфор и кальций. Весь расчет строится на количестве потребляемого животным сухого вещества. На каждые 100 кг веса дойной коровы должно быть около 3 кг сухого вещества, 8–10 кг сочных кормов и до 2 кг грубых.

Рацион для дойных коров в основном состоит из растительных кормов, делящихся на следующие разновидности:

зеленый корм;

силос;

корнеплоды.

сено;

солома;

мякина.

3. Концентрированные:

отходы технических производств;

зерновые корма.

Молодая зелень содержит много витаминов, аминокислот и белка. При дальнейшем росте в растениях снижается количество белка и витаминов. Наибольший объем фосфора, кальция и витаминов содержится в горохе, бобах, клевере или люцерне. Взрослое дойное животное способно съесть за день до 70 кг молодой зелени. Употребление зеленых кормов в большом количестве благоприятно сказывается на здоровье дойной коровы и на объеме лактации.

Клубни, корнеплоды, бахчевые культуры стимулируют аппетит и деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате надои растут. Для корма используют свеклу, морковь, тыкву, картофель, турнепс, кабачки и арбузы. Особенно благоприятное воздействие оказывают включенные в рацион для дойных коров клубни и корнеплоды в период раздоя после отела.

Сено отличается высоким содержанием клетчатки, и минеральных элементов, протеина и витаминов. Такое питание повышает продуктивность поголовья. Высушенная трава, заготовленная из растений на лугах, склонах гор и заливных участков в начале цветения, является наиболее качественным кормом. Если на растениях уже созревают семена, то из них получится самое плохое сено.

Концентраты состоят из отрубей, зерновых культур, хлебных крошек, шрота, жмыха и мучной пыли. Они отличаются очень высоким уровнем питательности. Благодаря им можно сбалансировать рацион дойного животного. Бобовые концентраты обладают повышенным содержанием протеина, а злаковые – более диетические. Употребление такого корма в соответствии с нормами положительно сказывается на состоянии скотины.

Древесные ветки и гуменные корма включают в себя солому из ячменя, овса, проса и мякину и имеют очень низкую питательность, поэтому перед приемом пищи их не только запаривают, но и перемешивают с сочными кормами. В виде добавки к рациону для дойной коровы можно использовать побеги хвойных деревьев или полученную из них муку.

Силос приравнивается к луговой зелени по питательной ценности и является довольно недорогим кормом. Если он был заготовлен качественно, то его цвет будет зеленый, а запах напомнит аромат моченых яблок.

Сенаж. Заготавливается аналогично силосованию. Но если для силоса в яму попадает свежескошенная трава, то для сенажа понадобится зеленая трава, хорошенько провяленная на солнце. В результате такой технологии уровень сахара в траве сохраняется, при этом брожения не наступает. Такой корм благотворно влияет на печень дойного животного, так как имеет слабокислую реакцию, аналогичную pH рубцового содержимого.

На период содержания животного в стойле кормление осуществляется грубыми кормами. Таким образом животное с небольшими надоями получит все необходимые питательные вещества. Если же удои за день превышают 10 кг, то следует ввести в рацион корнеплоды и сочные корма. При этом корнеплоды могут быть сырыми, но тщательно вымытыми. Поваренную соль и минеральную подкормку можно добавлять в концентрированный корм или выдавать в виде лизунцов.

В конце каждого кормления животному дается вода. Поилка всегда должна быть наполнена свежей чистой водой, так как для производства молока организму требуется много жидкости. В зимнее время воду необходимо подогревать до комнатной температуры.

На что стоит обратить внимание

Особое внимание при выборе коровы следует обратить на вымя, так как его размеры и форма во многом определяют ее молочную продуктивность. У хорошей молочной коровы вымя чаще всего большое, вместительное, покрыто нежными редкими волосками

После доения хорошее вымя резко уменшается в объеме, образуя на задней поверхности ряд складок кожи, так называемый «запас вымени», легко оттягивается назад и в нижней своей части становится мягким. Вымя маломолочных коров после доения изменяется незначительно, не сморщивается. При прощупывании такое вымя остается плотным и упругим (мясистое вымя).Различают чашеобразную, округлую и козью форму вымени. Наиболее желательной считается чашеобразная. Такое вымя высоко прикреплено сзади, оно широкое, простирается достаточно далеко вперед под брюхом и выступает назад. Передний край вымени плавно переходит в брюшную стенку, не образуя перехватов. Дно вымени ровное, почти горизонтальное и находится на уровне скакательного сустава.Округлое вымя имеет меньшее основание. Передняя часть его сходится с брюхом под углом близким к прямому. Доли вымени не всегда равномерно развиты. Округлое вымя у коров с возрастом отвисает и затрудняет движение животного, больше загрязняется и часто травмируется.Отвислое вымя при слабом развитии передних долей называют козьим. Оно имеет сбоку вид треугольника. Соски толстые, длинные, сближенные. Коровы с таким выменем имеют низкую продуктивность.У хорошего вымени равномерно развиты все четверти, между ними нет глубоких бороздок. Соски должны быть цилиндрической или слабоконической формы, широко расставленными, не слишком толстыми или тонкими, длиной 6-8 см. Короткие, плохо развитые соски неудобны при доении, кроме того, коровы с тонкими сосками часто на ходу теряют молоко. Массивные, слишком длинные и толстые соски указывают на тугодойность животных.Следует также обратить внимание и на такой признак молочности, как характер развития молочных вен, расположенных под кожей на обеих сторонах нижней части брюха, а также вен самого вымени. Развитые вены (толстые, упругие хорошо заметные) служат показателем поступления в молочную железу значительного количества крови, питательные вещества которой идут на образование молока. Известно, что для образования 1 кг молока через вымя должно пройти около 500 л крови.
Высокопродуктивная молочная корова обладает способностью максимально использовать питательные вещества на образование молока, и поэтому в период наивысших удоев упитанность ее снижается и она внешне становится угловатой

к концу лактации и в сухостойный период при нормальном кормлении корова быстро поправляется.
При выборе коровы важно знать ее здоровье и возраст. О крепком здоровье животного свидетельствует его бодрый вид, ясные невоспаленные глаза, отсутствие кашля, твердая легкая походка

У здоровых коров волосяной покров гладкий, на ощупь мягкий, у больных — тусклый, жесткий и взъерошенный. В вымени не должно прощупыватся местных затвердений в виде желваков и узлов. На сосках не желательны трещины, царапины, язвы, бородавки. Все четверти вымени и соски должны функционировать.

Как выбрать хорошую молочную корову при покупке

На молочную продуктивность крупного рогатого скота оказывает влияние ряд аспектов, среди которых наиболее весомыми являются: физиология, возраст, рацион питания и содержание.

По внешним признакам

Прежде всего при выборе хорошей, качественной удойной самки рекомендуется обратить внимание на её экстерьерные качества и пропорции:

  1. Голова. Голова животного обладает вытянутой формой, сухая и лёгкая. На ней красуются выразительные большие глаза, немного «навыкате». Уши очень тонкие, хорошо просвечиваются, с внутренней стороны практически лысые, а с внешней покрыты небольшим количеством волосков. Животное имеет рога среднего размера, утончающиеся у основания.
  2. Шея. Корова молочной породы отличается достаточно длинной шеей, на которой вырисовываются многочисленные складки и подгрудник средних размеров.
  3. Кожа. Кожные покровы у представителей молочных пород эластичные, упругие, легко формируются в складочки, не имеют жировых отложений.
  4. Туловище. Животное характеризуется крупным туловищем с крепким костяком, но слабо развитой мускулатурой. Внешне, из-за круглого живота, туловище имеет бочкообразную форму. Грудь мощная и широкая, наблюдаются широкие межрёберные углубления, что говорит о развитой лёгочной и пищеварительной системе. Хвост коровы нетолстый и длинный, зад немного приподнятый.

По возрасту

Как правило, максимальные показатели удоя корова показывает после 5–6 отёла. У первотёлок и самок, рожавших дважды, продуктивность невысокая. Поэтому перед приобретением животного следует узнать его возраст. Это можно сделать по состоянию зубов и рогов.

По рогам. Число колец на рогах у коровы свидетельствует о числе её стельностей. Первая стельность у самки возникает в два года. Из этого можно вычислить приблизительный возраст: сосчитать количество колец и добавить к ним двойку.

Чтобы определить возраст тёлок, можно измерить длину рогов. Известно, что ежемесячно рога у самки вырастают на 1 см и это длится до 1,5 лет. Таким образом, измерив длину рогов, можно узнать возраст животного в месяцах.

По зубам. Узнать приблизительный возраст животного также можно, изучив его зубы. За всю жизнь у коровы вырастает 32 зуба, из них 8 резцов, размещённых на нижней части челюсти, и 24 коренных зуба.

При этом в определённом возрасте осуществляется смена резцов: зацепы, которые находятся посередине, меняются в 14–20 месяцев, средние резцы — в 18–28 месяцев, средние наружные — в 24–36 месяцев и угловые — в 35–45 месяцев.

Нужно отметить, что резцы стираются индивидуально, в зависимости от корма, который поедает животное. Постоянные начинают понемногу стираться в 3–5 лет. В 7–10 лет они приобретают округлую форму, а к 8–11 становятся похожими на четырёхугольник. К 15 годам зубы снова имеют округлую форму. После 16 лет резцы практически полностью стираются, на их месте образуются пеньки, которые вскоре начинают выпадать.

По вымени

Вымя — один из самых важных органов молочной коровы. Животные, обладающие высокими показателями продуктивности, характеризуются объёмным, покрытым волосками выменем чашеобразной или ваннообразной формы. При этом все четверти вымени, а также вены по бокам живота хорошо развиты.

При пальпации вымя зернистое и немного рыхловатое. Не допускается наличие каких-либо уплотнений на коже, кровоподтёков. Специалисты не советуют выбирать самку с очень большим, провисающим выменем, поскольку оно будет мешать животному передвигаться. Соски имеют цилиндрическую форму, длиной около 8 см, широко расположены относительно друг друга.

Перед покупкой необходимо немного подоить корову. Если молоко вытекает очень туго, медленно или вообще не течёт, это может свидетельствовать о развитии мастита или воспаления.

По состоянию здоровья

Обязательно при выборе коровы рекомендуется проверить состояние её здоровья. Оценка начинается с визуального осмотра: оттенок слизистой оболочки глаз должен быть нормальным, без покраснений и кровоподтёков, нос — без гнойных выделений, влажный, кожа — гладкая, эластичная, без наличия язв, гнойничков, вымя — без воспалённых участков, уплотнений.

Не менее важно измерить животному температуру, прослушать пульс и подсчитать частоту дыхательных движений. В норме данные показатели, в зависимости от возраста, составляют:

  • в полгода: температура — 38,7, пульс (ударов в минуту) — 70, частота дыхания (ударов в минуту) — 31;
  • в 1 год: температура — 38,4, пульс — 59, частота дыхания — 20;
  • в 1,5 года: температура — 38,3, пульс — 57, частота дыхания — 18;
  • взрослые особи: температура — 38,3, пульс — 67, частота дыхания — 21.

Как сделать бизнес на коровах без рисков банкротства

При разведении КРС возможны потенциальные риски:

  • болезни животных и падеж стада — чтобы этого избежать, следите за здоровьем поголовья, чаще приглашайте ветеринара, соблюдайте правила ухода и режим питания;
  • отсутствие каналов сбыта — проблема возникает при низком качестве продукции или неэффективных рычагах продвижения;
  • конкуренция — чтобы найти своего покупателя, ведите гибкую ценовую политику, правильно выбирайте породу, не экономьте на кормах.

При грамотном подходе к делу даже небольшая ферма принесет чистый доход, составляющий не менее 50% от общей прибыли. Это достаточно высокий показатель, который говорит о перспективах этого проекта. Чем больше голов, тем выше рентабельность бизнеса. Но чтобы сразу купить большое стадо, требуется опыт в этой сфере, крупные капиталовложения в несколько миллионов рублей и налаженные каналы сбыта. 

Автор статьи: Виталий Цыганок

Разработчик сайтов, фрилансер. Учился в МГУПИ города Ставрополя по специальности “Прикладная информатика в экономике”, но бросил институт на третьем курсе. Имеет опыт работы официантом, почтальоном, грузчиком.

Рассматривает сайты как источник постоянного пассивного дохода. С партнером запустил с нуля более 25 интернет-ресурсов.

Сооснователь и редактор ХитёрБобёр.ru до 2019 года, на сайте отвечал за семантическое ядро и SEO-продвижение.

Особенности покупки, содержания и ухода за коровами

Коровы не отличаются по породам, но разные по возрасту. Также у них самый долгий репродуктивный срок. Для полноценного кормления вам потребуется специальная перемалывающая машина, хотя никто не мешает кормить привычным способом. Для молока нужно купить цистерну. Более того, коровы не дают молоко до появления первых телят.

Показатели коров:

  • Здоровье — общее состояние животных, изначально на нуле и растет со временем, если достаточно еды и ухода;
  • Репродуктивность — будет находиться на нуле у особей, моложе десяти месяцев. Репродуктивность не будет увеличиваться при нулевом здоровье, а это значит, что коров ни в коем случае нельзя оставлять голодными;
  • Продуктивность — общий показатель полезности. На его уровень влияют здоровье, еда и вода;
  • Вода/Солома — показатель, зависящий от места жительства коров. В открытых загонах нужна вода, в сараях — солома;
  • Жидкий навоз — продукт жизнедеятельности, показатель будет расти со временем, жидкий навоз нельзя собрать на открытых загонах;
  • Молоко — основной продукт жизнедеятельности. Значок сбора молока такой же, что и у навоза, но расположен с другой стороны сарая — не перепутайте;

  • Еда — несколько отличается от других животных. Их базовой пищей является смешанный рацион — 100% эффективности. Чтобы его получить, придется купить перемалывающую машину, в которую необходимо загружать различные тюки растительных культур и полезные добавки. Машина будет показывать оптимальное количество всех ингредиентов, однако все равно придется повозиться, определяя точное количество каждого из составных элементов. Фактически вам необходимо смешать все виды травы. Есть способ проще — в качестве рекомендованного питания можно использовать сено — 80% эффективности и траву — 40% эффективности. Комбинируйте траву и сено, чтобы достичь тех же 100%.

Молоко — отличный продукт, который легко продать или использовать в более сложном производстве. Кроме того, чем коровы взрослее — тем больше молока можно собрать.

***

Несмотря на разнообразие скота, в игре есть единая понятная система, позволяющая им управлять. По мере развития вашего производства, вы сможете покупать более продвинутую технику, которая существенно облегчит каждодневную рутину.

  • Впечатления от Farming Simulator 22. Симулятор фермера, который станет для вас вторым домом и заставит страдать, когда умрут коровы
  • 15 лучших модов на Farming Simulator 2019: новые грузовики и локации
  • Отец и сын разрабатывают игру Harvest Days — это симулятор жизни фермера с открытым миром
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector