Содержание кур в зимний период. основные моменты по оборудованию курятника, организация выгула и питания

Как подготовить курятник к зимним холодам?

Первым этапом процесса утепления является выбор подходящего материала. Самыми распространёнными считаются: пеноплекс; пенопласт; минеральная вата; фольгированный пенофол.

Последний вариант является более бюджетным, но все они обладают одной функцией — задерживают тепло внутри помещения. Какой из материалов выбрать — это решение сугубо индивидуальное, так как основное их отличие лишь в структуре.

Сам процесс утепления проходит в несколько этапов:

Утепление пола. Подстилочный слой на полу может быть из различных органических материалов.Для этих целей используются солома, сено, торф, мох, древесные опилки и стружка: именно они лучше всего подходят для утепления пола, являются безопасными, доступными, а после использования могут применяться как удобрение на участке. Толщина слоя должна составлять не менее 20 см. По мере слёживания материала необходимо добавлять по 5-10 см наполнителя. Полная замена утеплителя проводится в конце сезона.

Утепление стен. Снаружи стены утепляются пенопластовыми блоками, а поверх пластиковыми листами или шифером. Если климат содержания птиц суровый, то пенопластовыми блоками можно обшить помещение и изнутри.

Утепление крыши и потолка. Что касается крыши, никаких особых требований нет

Важно, чтобы в ней не было трещин и разломов. Если над птичником имеется чердак, то его советуют проложить толстым слоем соломы.

Утепление дверей и окон

Двери и окна не должны пропускать воздух и создавать сквозняков. Для этого их достаточно завешивать старыми плотными покрывалами или пледами (по необходимости в несколько слоёв).

Дополнительное освещение

Сокращение длительности светового дня напрямую влияет на яйценоскость кур. Если в холодный период года не обеспечить дополнительное освещение в птичнике, то продуктивность птиц будет минимальной или вовсе нулевой.

При организации дополнительного освещения необходимо придерживаться некоторых важных правил:

Для увеличения светового дня внутри курятника можно использовать светодиодные, люминесцентные или обыкновенные бытовые лампы накаливания.
При избыточном освещении птицы становятся беспокойными и больше дерутся, поэтому важно не переусердствовать в организации зимнего освещения. На 10 квадратных метров помещения будет достаточно одной лампочки 60 Вт.
Лампочку лучше всего установить под потолком в зоне с кормушками — это создаст максимально комфортные условия для кур.
Включать освещение необходимо утром (в 5–6 часов) и выключать с наступлением полноценного светового дня

Вечером, как только начинает смеркаться, можно снова включать лампу и оставлять её работать до 8–9 вечера. Этот процесс можно существенно облегчить, купив в хозяйственном магазине таймер времени, который сам будет включать и выключать освещение по заданному расписанию.

Сбалансированное питание для кур-несушек зимой

Правильное питание в необходимом количестве очень сильно влияет на продуктивные показатели птицы.

Поэтому зимой важно планировать рацион кур исходя из ряда правил:

  • Летом необходимо засушить различные травы (крапиву, клевер, куриное просо), связать заготовки в небольшие пучки и развесить не высоко над полом.
  • Добавлять в рацион кур варёные корнеплоды (свёкла, кабачки, морковь, картофель, тыква).
  • Готовить специальные мешанки, в состав которых входят дроблёная яичная скорлупа, костная или рыбная мука, отруби, подсолнечный жмых. Такая добавка обеспечит птиц всеми недостающими веществами.
  • В качестве источника дополнительного белка и кальция в рационе можно добавлять в пищу мотыль или червей.
  • В отдельных ёмкостях в птичнике должны стоять мел, мелкий гравий, толчёные ракушки.
  • Воду для питья зимой необходимо подогревать до комнатной оптимальной температуры.

Создав все необходимые условия в птичнике, а также отрегулировав рацион птицы, вы сможете добиться неплохих продуктивных показателей и получать качественные яйца даже в зимний период.

Главное — следовать несложным и немногочисленным правилам, и тогда птицы будут здоровы и довольны.

Питание для согрева

Специалисты утверждают, что сытые птицы не мерзнут даже в морозы

Поэтому важно следить за зимним питанием кур. В рацион должны входить определенные продукты

Вареные корнеплоды, клубни, овощи: картофель, свекла, капуста, тыква, морковь.

Зеленые травяные растения: крапива, клевер, люцерна, одуванчик. Зимой у кур нет доступа к зеленой траве. Поэтому фермеры весной, летом собирают и высушивают их. Траву можно подвесить к потолку, чтобы куры понемногу клевали ее.

Микро, макроэлементы и витаминные добавки также необходимы для несушек.

Составление меню

Кормить кур необходимо три раза в день.

Завтрак включает в себя отварной картофель, зерна, отруби, соль и скорлупу.

На ужин несушки едят зерна.

Меню периодически меняют. При необходимости кормят кур более трех раз. Но следят, чтоб несушки не переедали.

Обязательно наличие чистой воды в поилках

Важно не дать жидкости для питья замерзнуть. В холодное время она согревает птицу

Чтобы вода всегда было нормальной температуры в 10-15 градусов, фермеры сооружают зимние поилки. Суть в том, что лампочка накаливания изолируется, опускается в воду и нагревает ее. В сильные морозы используют более мощную лампу.

Существуют и другие самодельные варианты, описанные в статье «Зимние поилки для кур своими руками».

Единожды соорудив капитальный птичник с утеплением, обогревом и вентиляцией и оборудовав место для выгула, можно добиться качественных яиц и продуктивных показателей. Владельцу несушек или мясных кур останется только следить за их питанием и здоровьем.

Конечно же, одного только обогрева недостаточно, чтобы несушки хорошо себя чувствовали и давали стабильно яйца в зимний сезон. Помимо этого, следует позаботиться о правильном рационе.

Даже если вы уверены, что ваш курятник полностью подготовлен к зиме с точки зрения температуры и освещения, это вовсе не значит, что таких мероприятий будет достаточно для сохранения яичной продуктивности. Без полноценного рациона, богатого питательными веществами, куры нестись не будут, поэтому для их зимнего содержания нужно заранее запастись качественными кормами (рисунок 4).

Предлагаем ознакомиться Куры зимой: содержание в теплице из поликарбоната и в домашних условиях. Какую температуру выдерживают птицы? Что нужно делать, чтобы хорошо неслись?

В зимнее время в качестве источников питательных веществ и витаминов можно использовать:

  1. Качественные комбикорма: его можно покупать готовым или изготавливать самостоятельно. Главное условие – в состав этого корма должно входить максимальное количество питательных веществ и витаминов.
  2. Премиксы и витамины: одних зерновых кормов для зимнего кормления кур недостаточно. К ним нужно обязательно добавлять специальные премиксы, витамины для несушек, минеральные добавки и корма животного происхождения.
  3. Влажные мешанки: могут стать отличным источником питательных веществ, однако следует учитывать, что выдавать такие продукты нужно только свежеприготовленными и теплыми.
  4. Злаковые и бобовые культуры: зимой куры с удовольствием поедают кукурузу, пшеницу, ячмень и овес, которые можно дополнять жмыхом, шротами, рыбной и мясокостной мукой, пищевой солью или мелом. Зерно перед выдачей желательно не дробить, так как в целом виде оно гораздо дольше переваривается и обеспечивает птиц необходимыми питательными веществами.


Рисунок 4. Корма для холодного времени годаВажную роль играет и график выдачи кормов. Зимой кур кормят дважды в сутки, утром и вечером, причем влажные мешанки желательно выдавать в первой половине дня, а комбикорма и зерновые – во второй.

Отдельно следует установить кормушку с мелкой галькой, песком или ракушечником. Куры будут поедать их для улучшения процессов пищеварения. Вода в поилках должна находиться в свободном доступе, а менять ее следует раз в день. Перед выдачей жидкость обязательно подогревают, так как холодная питьевая вода может стать причиной возникновения простудных заболеваний.

Плюсы и минусы разных видов ламп

Чтобы организовать освещение должным образом, можно использовать несколько разных приспособлений. Какой прибор выбрать решает сам птицевод, основываясь на их преимуществах и недостатках.

Люминесцентное освещение имеет следующие плюсы:

  • простая установка;
  • потребление минимального количества электричества;
  • длительный срок эксплуатации;
  • возможность регулировать уровень яркости, при установке регулятора.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • сложности с утилизацией;
  • не совсем корректный для кур световой спектр.

Внимание! Люминесцентное устройство немного мерцает, что незаметно для человека, а для птиц может стать причиной некоторого дискомфорта. Преимущества светодиодных устройств:

Преимущества светодиодных устройств:

  • легкий монтаж;
  • срок использования — до 2-4 лет;
  • потребление энергии минимальное;
  • спектр цвета идеально подходит для курьих помещений.

Минус — высокая стоимость на изделие.

Устройство накаливания также часто используется для обустройства освещения в курятнике. Его легко подключать, удобно пользоваться. Но есть и недостатки — если оставлять его круглосуточно, есть риск быстрого перегорания. Такие приборы используются в холодных курятниках, в качестве точечного источника тепла.


Любой источник света необходимо качественно изолировать

Добавки к рациону

Если в хозяйстве нет своего источника молока и кисломолочных продуктов, восполнить востребованность в кальции можно с помощью добавок. Отличный выбор – «Кормовая ракушка».

Ее применение позволит повысить продуктивность птиц и повлияет на крепость скорлупы. Добавку изготавливают из осадочных пород ракушечника, в котором содержится значительное количество кальция и полезных для здоровья кур микроэлементов.

Советы:

  1. В зоне для кормления должна постоянно находиться емкость с песком и мелом. Мел – источник кальция.
  2. Для нормального функционирования птицам необходимо очищать зоб от остатков пищи, чему способствуют мелкие камешки и песчинки. А также в емкость добавляют высушенную и измельченную скорлупу яиц.
  3. Для повышения жизнестойкости птиц в воду для питья добавляют небольшое количество марганцовки. Этого достаточно для обеззараживания жидкости. Воды в курятнике должно быть вдоволь. Если помещение плохо утеплено, нужно следить за тем, чтобы она не замерзала.

Как подготовить курятник к зимним холодам?

Курятник или сарай, в котором содержатся куры, к зиме нужно будет подготовить — произвести его утепление, проверить работу вентиляции. Если таковой нет, то её нужно будет оборудовать. Также перед запуском кур на зимовку потребуется дезинфекция помещения двумя килограммами извести, разведёнными в десяти литрах воды.

Утепление

На выбор утеплителя будет влиять вид материала, из которого изготовлен курятник. Если стены и крыша деревянные, то для утепления подойдут пеноплекс, пенопласт, минеральная, базальтовая вата, плиты.

Читайте подробнее о том, как утеплить курятник зимой.

При строительстве птичьего жилища «с нуля» чаще всего для утепления используют пенопласт либо опил. Одним из экономичных вариантов является фольгированный пенофол.

Важно помнить о том, что любой утеплитель внутри должен быть хорошо вмонтирован, чтобы птицы не имели к нему доступа, не смогли клевать, и таким образом наносить угрозу своему здоровью и жизни. На полу должна быть подстилка слоем не меньше 15 см

Курам в качестве подстилочного материала подходят торф и опилки. Их можно смешивать с соломой.

Важно! Одним из наиболее экономичных вариантов обогрева курятника является установка инфракрасных ламп, поскольку они выполняют несколько функций. Кроме обогрева кур и насестов, они освещают помещение и снижают агрессию у птиц

Одна лампа в 250 Вт способна обогреть площадь в 12 кв. м.

Утепление стен и крыши — это хороший и малозатратный способ поддержания тепла в курятнике, которые подходит для регионов с умеренным климатом. Но при суровых зимах потребуется искусственный обогрев — с использованием нагревательных приборов. Для поддержания плюсовых температур применяют электрические обогреватели, газовый, печной, водяной обогрев, инфракрасное излучение от ламп и обогревателей. Выбор системы обогрева будет зависеть от площади птичника и количества содержащихся голов. Обогреватели нужно обязательно устанавливать таким образом, чтобы куры не имели к ним доступа. Наиболее практичный способ — помещение в деревянный короб с отверстиями.

Вентиляция

Вентиляция в курятнике выполняет несколько функций:

  • поступление свежего воздуха;
  • удаление вредных паров, которые выделяют птичьи экскременты;
  • поддержание оптимальной температуры;
  • нормализация уровня влажности воздуха.

Существует 3 типа вентиляции:

  1. Естественная. Вентиляция может происходить при помощи небольших окон или форточек. В таком случае нужно будет ежедневно проветривать птичник. Но в морозы такой вариант чреват тем, что в курятнике произойдёт резкий перепад температур, появятся сквозняки, а это чревато развитием заболеваний и, возможно, обморожений.
  2. Приточно-вытяжная. К этому варианту вентиляции нужно прибегать, когда в курятнике содержится более 20 голов. Это наиболее оптимальный и не затратный тип, который необходимо обустраивать на этапе постройки птичника. Такая вентиляция может быть примитивной и подходящей для малых площадей и более солидная, которая создаётся по проекту и используется в больших помещениях.

Механическая. Чаще всего применяется на промышленных производствах. Для маленьких хозяйств она не подойдёт, поскольку требует немалых затрат на оплату электроэнергии, необходимой для работы вентиляторов.

Температурный диапазон для спокойствия кур

Сначала разберемся, какую температуру выдерживают куры. Этот показатель зависит от разновидности птицы. И колеблется в пределах от -10 до 27 градусов.

При высоких температурах скорлупа яиц будет истончаться. Их масса — становиться меньше. А количество — сокращаться. Не говоря уже о том, что при длительном воздействии жары птицы много пьют и мало едят. А значит — не набирают вес. К тому же куры могут получить тепловой удар.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

При низких температурах птицы могут отморозить лапы, сережки и гребни. А вследствие сильного холода — простудится и умереть.

С другой стороны бытует мнение, что здоровые и накормленные куры хорошо переносят холода. Если в их доме создать комфортные условия, то куры спокойно выйдут на прогулку и в морозный день.

Влажность в курятнике должна быть в пределах 60-70%.

Повышенная влажность образуется вследствие высоких температур в птичнике. Куры выдыхают водяной пар. И идет испарение из поилок.

Влажность и температура внутри птичника регулируется вентиляцией. Также выветривается аммиак, образующийся в результате разложения продуктов жизнедеятельности птиц.

Объем воздуха рассчитывается, исходя из массы птиц: на килограмм живого веса обмен воздуха составляет 7 м3/ч. Зимой вентиляцию птичника уменьшают. Чтобы не охлаждать помещение.

Плохой воздухообмен влечет за собой пониженную или повышенную влажность. Увеличивает концентрацию вредных газов. Повышает температуру.

Все эти факторы негативно сказываются на здоровье кур. Содержание в таких условиях чревато заболеваниями систем дыхания. Снижением или отсутствием яиц. Медленным набором массы.

Оптимальные условия

Теперь поговорим о том, какую температуру выдерживают куры зимой. Ведь для хорошего показателя яйценоскости и привеса нужны дополнительные условия.

Обязательно наличие термометра для своевременного регулирования температурного режима.

Чтобы сохранить тепло мясных кур и несушек зимой, помещение строят из различных современных материалов: пеноблоков, ракушечника, древесины, кирпича, шлакоблока.

Самостоятельно поставить капитальный птичник не составит труда, руководствуясь статьей «Строим зимний курятник своими руками».

В регионах с теплой зимой на строительстве курятника можно сэкономить. И держать птиц в теплице из поликарбоната.

Куры несутся только при свете. Поэтому нужно будет продумать дополнительное освещение

Также важно следить за температурным режимом, обогревать помещение

Естественно, в неотапливаемом сарае птицы с наступлением холодов будут мерзнуть. Допустимая температура в курятнике составляет 15 градусов тепла. Домашние птицы выдерживают низкие температуры, но показатели их продуктивности заметно «упадут». Они перестают нести яйца в большом количестве и могут заболеть. К тому же трескучие морозы грозят обморожениями сережек и гребней у петухов. Опытные заводчики смазывают их жиром или вазелином.

При какой температуре несутся куры?

В жилище домашних птиц должна поддерживаться температура на уровне +23…+25 градусов по Цельсию. Именно в таких условиях куры способны не снижать свою продуктивность. Чтобы такую температуру обеспечить, потребуется утепление помещения и установка искусственных источников обогрева.

Падение температуры ниже +15 °С приводит к снижению уровня яйценоскости, ниже +5 °С — к её полной остановке.

Знаете ли вы? Несмотря на распространённое мнение о малом размере мозга и низких умственных способностях кур, учёные утверждают, что они способны запоминать около 100 человеческих лиц, ориентироваться во времени, узнавать хозяина и своих соседей по курятнику.

Выгул кур зимой

Холод и мороз – не повод отказывать птицам в ежедневных прогулках на свежем воздухе. Конечно, они не смогут искать подножный корм, но свежий воздух и определенное количество ультрафиолетовых лучей необходимо для сохранения яичной продуктивности.

Чтобы куры получали достаточное количество витамина D, необходимого для усвоения кальция, их нужно ежедневно выпускать на огражденный выгул. Продолжительность прогулки определяется погодными условиями. К примеру, в сильный мороз будет достаточно выпустить кур на выгул всего на 10-15 минут (рисунок 7).


Рисунок 7. Зимний выгул для кур

Желательно, чтобы вольер для выгула примыкал непосредственно к курятнику: так вам будет проще контролировать поголовье во время прогулок. По периметру и сверху его нужно оградить сеткой, чтобы защитить кур от грызунов и хищных птиц. Также опытные птицеводы рекомендуют постелить на пол выгула деревянные доски и присыпать их соломой, чтобы предотвратить обморожение ног у куриц. Чтобы животные не скучали во время прогулки, на выгуле можно развесить веники и букеты из сушеных трав.

В видео приведено еще больше полезной информации о содержании кур зимой.

Подготовка курятника

Введение

Заняться подготовкой птичника к холодам лучше заранее. Чтобы при понижении температуры уже было куда поселить кур.

Начать нужно с капитальной уборки и дезинфекции помещения. Следующий шаг — ремонт и установка насестов, гнезд, кормушек и поилок. Дальше делаются остальные работы.

Дезинфекция

Перед зимовкой кур помещение обязательно дезинфицируется. После предыдущей зимовки из курятника не всегда убираются продукты жизнедеятельности птицы: помет, пух, перья.

За летний период в курятнике также могут скапливаться органические остатки. В процессе гниения развивается много болезнетворных микроорганизмов. В пухе и перьях могут находиться паразиты. Например, куриные вши, клещи.

В холодное время куры практически не выходят из помещения. Образовавшиеся паразиты и микроорганизмы постепенно перебираются на них. Это способствует быстрому заражению всех жителей курятника.

Как правильно избавиться от заразы рассказано в статье «Способы дезинфекции курятника в домашних условиях».

Утепление стен, окон и двери

После уборки и дезинфекции птичник утепляется. При содержании кур-несушек в домашних условиях зимой нужно создать комфортный температурный режим.

Снаружи стены штукатурятся. Внутри покрываются слоем минваты или пеноплекса. Часто для утепления используется пенопласт. Правда, некоторые птичники отказались от него. Считая, что он способствует появлению мышей.

Способы монтажа любого из материалов немного отличаются. Детальнее рассказано в статье «Как можно утеплить курятник на зиму своими руками».

Щели в окнах и дверях утепляются ватой, тряпками и другими подручными материалами. Дополнительно можно оббить дверь плотной тканью снаружи. Главное, устранить все сквозняки.

Теплоизоляция пола

Если пол каменный, сначала делается деревянный настил. Это актуально для сарая или гаража, переоборудованных под птичник.

Сверху на доски можно положить рубероид или минвату. Утепляется пол гашеной известью, которой покрывают деревянный настил.

Подстилка

В качестве подстилки используют опилки, сушеную траву или солому. Они послужат дополнительным источником тепла.

Подстилку выкладывают в несколько слоев толщиной не менее 10 см. Но много насыпать тоже не стоит. Ведь раз в неделю ее нужно ворошить с помощью вил.

Куры большую часть времени находятся в курятнике. Поэтому чистить его надо минимум 2-3 раза в неделю. Удаляйте верхний промокший слой подстилки, заменяя его свежим материалом.

Если не убирать мокрую подстилку с экскрементами, в курятнике образуется сырость. К тому же такие условия способствуют развитию болезнетворных бактерий и плесневых грибков.

Искусственное отопление

Содержание кур зимой в домашних условиях оптимально при температуре от +10 до +18 градусов. Идеален показатель в +15 градусов. Для контроля температуры внутри птичника устанавливается несколько градусников. В маленьком достаточно одного.

Только утепления порой недостаточно для создания комфортных условий курам. Поэтому дополнительно устанавливается искусственное отопление. Лучше всего подходят инфракрасные лампы. Один прибор обогревает до 10-12 м². Единственный минус — они потребляют много электроэнергии.

Для отопления также используются буржуйки, тепловые пушки и другие приборы. При установке нужно продумать, как защитить их от кур. Чтобы те не садились на них, обжигая лапы и оперение.

Подробно об отоплении читайте в статье «Способы обогрева курятника зимой».

Вентиляция

Понадобится хорошо функционирующая вентиляция. Актуальна она и летом, и зимой. Свежий воздух насыщен кислородом, который необходим курам для нормальной жизнедеятельности.

Из куриного помета выделяется много аммиака, вредного для кур и человека. Зимой птицы большую часть времени сидят в курятнике. Следовательно, помета там больше, чем летом. Вентиляционная система решает эту проблему.

Вентиляция также способствует нормализации влажности воздуха. Сильно пересушенный воздух вреден, как и сырость.

Освещение

Для кур несушек важны световые сутки, чтобы сохранялась яйценоскость. Для максимальной продуктивности они составляют 12-13 часов. Но не более 14.

Слишком длинный световой день не дает курам достаточно времени для отдыха. В результате птицы истощаются, несут меньше яиц и болеют.

Без искусственного освещения зимой не обойтись. Но держать его включенным весь день необходимости нет. Обычно дополнительный свет включают с 6 до 9 утра и с 17 до 20 вечера.

В зависимости от климатической полосы это время может меняться. Так, на севере искусственно освещать курятник можно дольше. Так как темнеет раньше, чем на юге.

Для освещения курятника подойдут лампы накаливания, люминесцентные, энергосберегающие, светодиодные.

Искусственный обогрев

Наиболее распространенный сегодня вариант – это ИК лампы. Одна ИК лампа либо, как вариант, ИК зеркальная колба может обогреть до 10-12 м?. Преимущество такого освещения в том, что прогревается не воздух, а предметы и поверхности, куда попадают лучи.

Кроме того, инфракрасная подсветка подсушивает подстилку и позволяет поддерживать требуемый уровень влажности. Саму лампу можно вообще не выключать – ее приятный свет воздействует на несушек успокаивающе. Наконец, кислород в птичнике не сжигается, ИК лампу легко устанавливать и менять, а ее свет помогает усвоению пищи и укрепляет иммунитет кур.

Обогрев курятника с помощью инфракрасных обогревателей

Обратите внимание! КПД инфракрасной лампы достаточно высокий – до 98%. Она не только светит, но и греет – порядка 90% всей энергии уходит именно на тепло

Но есть у ИК ламп и недостатки – это, прежде всего, высокое потребление электричества, небольшой срок эксплуатации, а также частое растрескивания в случае попадания влаги. Хотя это больше вопрос правильной эксплуатации и качества самих осветительных приборов.

Если курятник небольшой, то будет достаточно инфракрасного обогревателя на 500 Вт.

Рацион для лучшей продуктивности

Рацион является важнейшим критерием, по которому оценивается здоровье кур и их яйценоскость. Содержание птиц в зимний период времени – тяжелое задание. Зимой, в отличие от лета, куры не имеют возможности спокойно пастись на лужайке и искать себе полезные вещества, а это значит, что птицевод должен обеспечивать птицу необходимой дозой питательных веществ, витаминов и минералов. В большинстве случаев в качестве зимнего корма могут выступать влажные мешанки или картофель. Кроме этого, стоит давать курам и белковые корма.

Суточный рацион несушек в зимний период должен содержать:

  • 50 грамм зерна;
  • 30 грамм мешанки;
  • 100 грамм картофеля;
  • 7 грамм шрота и жмыха;
  • 10 грамм сушеной крапивы или сенной муки;
  • 100 грамм молочных продуктов;
  • 2 грамма костной муки;
  • 5,5 грамма соли и минеральных добавок.

В состав комбикорма, который был разработан специально для кормления несушек в зимний период времени, входят практически все вышеуказанные составляющие, однако перевод питомцев исключительно на сухой корм является слишком дорогим и нерентабельным.

После того, как состав пищи несушек определили, необходимо составить режим кормления. Для того, чтобы удерживать яйценоскость на высоком уровне, необходимо давать корм около 4 раз в сутки. На первое кормление, которое нужно провести с самого утра, курам дают сухую смесь или зерно. В последнее кормление – только зерно. Два оставшихся кормления состоят из влажных мешанок и витаминных кормов. Между кормлениями должны быть примерно равные промежутки времени. В зимний период влажные мешанки нужно готовить на теплой воде либо же подогревать смесь перед тем, как подать ее курице. Не стоит также забывать о том, что все составляющие корма должны быть качественными, а если какой-либо компонент отсутствует – его следует заменить равноценным по питательности. Куриц нельзя перекармливать, поскольку в результате этого они начнут жиреть и перестанут нестись.

Одновременно с этим куры-несушки должны без ограничений получать в отдельной кормушке гравий, измельченный мел и ракушки, размер которых не превышает размер пшеничного зерна.

Куры с наибольшим удовольствием клюют зерно, которое необходимо строго дозировать. Его избыток в рационе несушек может стать причиной ожирения и снижения яйценоскости, да и другие корма курица есть практически не будет. Как результат – повышение расходов на содержание. При недостатке зерна у кур может снижаться вес, что также может привести к уменьшению продуктивности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector