Выращивание тыквы: хитрости и секреты большого урожая

Какие грядки любит тыква

Тыква — это свето- и теплолюбивая культура. Теоретически она может расти в любом месте вашего огорода (из-за этого многие огородники высаживают ее в тени и не могут добиться хорошего урожая), но процветать и формировать крупные сладкие плоды будет только на освещенном и теплом месте. Сажайте тыкву на южном участке, не загораживайте ей свет.

Хитрость: утепляем корни

В средней полосе света все равно будет катастрофически не хватать. Не беда — с помощью подогрева корней мы компенсируем нехватку света. Этот метод работает не со всеми культурами; например, помидоры так выращивать в темном углу не получится, их придется досвечивать. Зато с помощью этого метода выращивание большой тыквы становится возможным даже в пасмурных регионах.

Как же утеплить корни? Тут все средства хороши:

  • мульчирование (особенно черной пленкой);
  • посадка тыквы на компостную кучу;
  • укладка крупных темных булыжников на грядку рядом с тыквой.

Методы проращивания тыквенных семян

Предварительное проращивание семян тыквы поможет выбрать самые сильные, хорошо развивающиеся сеянцы. Существует два способа проращивания семян, и какой из них выбрать, садовод решает сам.

На салфетке или мокрой ткани

Проращивание в домашних условиях тыквы семян проводится, в большинстве случаев, традиционным методом — в тарелке, которая застилается марлей или куском ткани. Сверху на ткань кладутся семена, поливаются водой. До момента появления ростков, ткань нужно всегда держать во влажном состоянии.

Еще один способ как прорастить тыквенные семечки — использовать мешочек из ткани, например изо льна. В такой мешок насыпаются семена, а сам он дважды в день опускается в емкость с водой на 1 минуту. После этого мешок подвешивается, чтобы с него стекла жидкость.

Метод с влажной тканью на блюдце является самым популярным, но емкость нельзя ставить вблизи источников тепла, иначе вода будет слишком стремительно испаряться.


Чаще всего тыквенные семечки проращивают на блюдце

В банке

Преимущество прорастания зерен в банке в том, что ростки появляются значительно быстрее, т. к. создаются условия, максимально приближенные к тепличным.

Сбор урожая

Плоды тыквы начинают поспевать в августе месяце. Сняв урожай, делаю заготовки на зиму. Очень вкусный получается сок, замечательное варение.

Для лучшего хранения плоды необходимо срезать вместе с плодоножкой в 5 см.

Хранит можно дома, в подвале, в погребе.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Задайте мне свой вопрос по теме статьи

SekretFermera.ru

Поливы

Тыква— растение влаголюбивое. Она имеет большую корневую систему и «выкачивает» из почвы много воды, которую испаряет в атмосферу через листья. Она потребляет много воды во все периоды роста, но особенно нуждается в ней в период массового цветения и образования плодов. Поэтому при длительной засушливой и жаркой погоде перед началом распускания женских цветков и во время налива плодов растения надо обильно поливать водой с температурой не ниже 20°С. Брать воду для полива из колодца или из артезианской скважины нельзя, т. к. вы погубите растения.

В то же время благодаря сильной корневой системе тыквы легче, чем огурцы, переносят короткие сухие периоды.

К поливам обычно приурочивают удаление сорняков и рыхление почвы. Вначале почву рыхлят на 8-10 см, а затем 5-6 см, чтобы не повредить корни растения.

Подкормки

Чтобы получить крупные плоды, растения надо подкормить. Первый раз это делают при образовании трех-пяти листьев, второй — в начале образования плетей. Лучше всего для этого использовать нитрофоску — в первый раз по 10 г, второй — по 15 г на растение. Во влажную погоду удобрения можно вносить в сухом виде, в сухую — растворенными в воде. Очень эффективны подкормки золой (по 1 стакану на растение) и раствором коровяка (1:8, по 1 ведру на 5 растений в начале роста и на 3 растения в период плодоношения).

Формирование растений

Чтобы получить хороший урожай тыквы, растения надо сформировать— обычно в один или два стебля.

При формировании в один стебель все боковые побеги и лишние завязи удаляют сразу после их появления. На плети оставляют две-три завязи. После последней завязи оставляют 3-4 листа и сразу прищипывают точку роста (верхушку). Если вы оставите завязей больше или не прищипнете верхушку, то крупных плодов не получите. После этого надо беспощадно срезать все появившиеся цветки — и мужские, и женские.

При формировании в два стебля на главной плети надо оставить два плода, на боковой — один. На каждой плети после последнего плода надо оставить по 3-4 листа и верхушки прищипнуть.

Обязательным агроприемом при выращивании тыквы является присыпка плетей. Когда они достигают длины более метра, их распутывают, укладывают в нужном направлении и присыпают в нескольких местах землей. Если этого не сделать, то ветер легко переворачивает и скручивает плети, при этом листья обламываются, а это отрицательно влияет на развитие растения. Но самое главное не в этом. На всех междоузлиях плети, особенно в местах присыпки, образуются сильные корни, которые дополнительно питают растение. Об этом не надо забывать при поливах растений.

Получение плодов

При выращивании тыквы часто можно увидеть загнивающие завязи. Это происходит из-за того, что женские цветки не опылились. Причины могут быть самые разные, особенно так часто бывает в ненастную погоду, когда насекомые летают меньше. Это очень обидно, особенно при выращивании крупноплодной позднеспелой тыквы.

Чтобы этого не произошло, надо делать искусственное опыление цветков. Для этого рано утром на юге и в первой половине дня для средних и северных районов при распускании женских цветков собирают мужские цветки, удаляют с них лепестки и поочередно прижимают два-три пыльника к рыльцу пестика открытого женского цветка.

Если у вас плети тыквы покрыли забор или беседку, для того чтобы они не порвались под тяжестью урожая, к забору подвешивают обычные сетки и в них помещают растущий плод.

Тыквы-гиганты надо защищать от почвенной сырости, иначе они могут загнить. Для этого надо положить на землю четыре камня, сверху — широкую доску или плиту, а на нее — тыкву. Но сделать это надо, пока она маленькая, т. к. переваливая гигантский плод, можно сломать стебель.

ramech.net

  • Как и когда сажать тыкву
  • Как вырастить хорошую тыкву
  • Когда и как собирают тыкву
  • Формировка тыквы
  • Уход тыквы
  • Чем подкормить тыквы
  • Тыква уход подкормка
  • Тыквы посадка и уход
  • Формирование тыквы в открытом грунте
  • Фото выращивание тыква
  • Уход за тыквами в открытом грунте
  • Тыквы уход
  • Что посадить после тыквы
  • Уход за тыквой в открытом грунте
  • Тыкву сажают после
  • Формирование тыквы

Полив и подкормка

Поливать рассаду тыквы нужно умеренным количеством воды, но регулярно. Пересушивания грунта лучше не допускать. При соблюдении температуры +18-22 градуса и оптимальной влажности земли всходы растут крепкими, а если почва будет излишне влажной — всходы вытягиваются.

Уже через семь дней после появления всходов рассаду можно и нужно подкормить удобрениями. Лучше выбрать для этого раствор коровяка. Но в случае его отсутствия подойдет такое удобрение как нитрофоска, которое разводят в пропорции 15 граммов на 10 литров воды.

Когда угроза заморозков пройдет, рассаду можно высадить на постоянное место на огороде. Сажают ее в предварительно подготовленные лунки, которые нужно пролить теплой водой.

Через неприхотливость в уходе и значительное количество питательных веществ в мякоти, а также вкусные и полезные семечки, каждый дачник старается выделить хотя бы небольшой участок для тыквы

Особое внимание при выращивании этой огородной культуры следует уделить проращиванию семенного материала, что позволит ускорить всходы

Эксперты рекомендуют начинать процедуру проращивания семян за несколько дней от предполагаемого срока посадки. На подготовительном этапе зёрнышки нужно выдержать под воздействием высоких температур на протяжении двух или трёх часов. В данном случае семена овоща помещают в термос с водой, подогретой до 50-ти градусов.

По окончании этого процесса необходимо слить жидкость, остудить и немножко подсушить семенной материал. После этого приступают до проращивания. Для этого берём неглубокую тарелку или чайное блюдце и укладываем на его дно бинт или марлю, сложенную несколько раз или влажную салфетку. Ткань пропитывают водой, а затем укладывают слой семян. Далее накрываем семенной материал ещё одним слоем марли и опять увлажняем.

Для сохранения влаги накрываем ёмкость полиэтиленовой плёнкой и переносим её в тёплое место, где присутствует температура + 25…+30 градусов. Уход за зёрнышками в период проращивания заключается в проветривании и дополнительном увлажнении, если в этом есть необходимость.

Проклёвывание семян наблюдается примерно через три дня от начала проращивания. Когда корешки растений достигнут сантиметровой длины приступают к высадке зёрнышек на подготовленную грядку. Сама методика проращивания даёт возможность определить всхожесть семенного материала, а также позволяет выбрать для посадки самые развитые .

Повысить иммунитет растения поможет выдерживания зёрнышек в специальных растворах на основании симуляторов роста. Подобный препарат можно сделать на древесной золе. Для этого в литровую банку с подогретой водой помещают столовую ложку с верхом золы. После суточного настаивания раствор процеживают через несколько слоёв марли, а затем замачивают в нём семена тыквы на протяжении 5-6 часов. Хорошего эффекта можно достичь при замачивании зёрнышек в таких магазинных препаратах как Эпин или Корневин, но здесь нужно действовать в соответствии с требованиями инструкции.

В тот момент, когда происходит замачивание семян тыквы можно подготовить почву для посадки этой культуры. По мнению опытных огородников, лучшими предшественниками тыквы считаются бобовые растения, а также томаты, капуста и лук. Идеальным вариантом будет солнечное место с лёгкой по механическому составу почвой.

Посадка семян тыквы в открытый грунт проводится в конце мая, когда земля прогреется до отметки в 15 градусов. Участок перекапывают на штык лопаты с одновременной добавкой перегноя или навоза. Затем нужно разровнять грядку металлическими граблями, удалить остатки сорных растений и сделать несколько лунок соблюдая расстояние в один метр. В каждую лунку аккуратно укладывают пророщенные семечки и присыпают их землёй.

Для получения урожая тыквы стоит начинать подготовку осенью: перекопать участок, внести органические удобрения. Весной посадочный материал тщательно осматривают, удаляют экземпляры, имеющие сколы на поверхности кожуры. Рекомендуется проращивать все имеющиеся тыквенные семечки на протяжении 4-7 дней, до того момента, когда они выкинут корешки. Только после этого весь материал можно посадить на рассаду.

Правила и сроки хранения

Семечки следует предварительно просушить – так они дольше не испортятся. В закрытой стеклянной емкости они хранятся при температуре от +3 до +6 градусов 3-4 дня.

Внимание! Пророщенные семена даже замораживают. В морозильной камере срок их хранения составляет около 3 недель

В сушеном виде

Высушенные семена хранят в стеклянных банках или мешочках из натуральной ткани. Для хранения выбирают прохладное темное место. В очищенном виде семечки хранятся в овощном отделе холодильника около месяца, а сухие – не больше года.

Хранение продуктов с проростками

Смузи и витаминные коктейли с пророщенными семенами в холодильнике хранятся не более 12 часов. Но лучше их употребить в течение 6 часов после приготовления. Выпечка хранится от 3 до 5 дней при комнатной температуре.

Дольше всего хранятся сырые конфеты из пророщенных семян. В качестве натурального консерванта в них добавляют мед. Такие сладости не пропадут в холодильнике в течение 5 суток.

Тыквенные семена – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Эти маленькие помощники, борясь с различными заболеваниями, способствуют продлению и улучшению качества жизни. Для поддержания здоровья достаточно одной столовой ложки пророщенных тыквенных семечек в день. Однако не стоит считать их панацеей от всех болезней.

Перед тем, как начать регулярно употреблять пророщенные семена в пищу, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. В противном случае такой продукт не только не принесет пользы, но и нанесет вред организму.

Пересадка в грунт и уход

Не все садовники знают, как определить готово ли растения для пересадки в открытый грунт. Вот основные критерии правильно выращенной рассады:

  • Толстый, крепкий и низкий стебель;
  • Междоузлия короткие;
  • Есть три настоящий листа с хорошим зеленым и насыщенным цветом.

Саму рассаду можно будет пересадить на 22 день после посева пророщенных семечек.

Этапы посадки:

  1. Полив. Лунки поливают горячей водой, перед тем как поместить туда растение.
  2. Посадка. Аккуратно извлекаем растение из горшочка и сажаем в подготовленную лунку.
  3. Полив. После того как растение оказывается в лунке его нужно снова полить и для этого применяют уже просто теплую водичку.

Важно! После пересаживания защитить растение при помощи специальной пленки и дождаться стабильной и теплой погоды

Сорта тыквы для выращивания на балконе

Я выяснила что для квартиры подходят далеко не все сорта тыквы. Селекционеры вывели специально для городских квартир неприхотливые гибриды. Пересмотрела и сравнила характеристики видов, выделила в таблице несколько сортов, советую перед началом посадки ознакомиться с их кратким описанием.

Тыква Вид Декоративные качества Характеристика
Лечебная Раннеспелый (95-105 дней), с плетями 1-2 м и плодами до 4,5 кг. Оранжево-желтые цветы на длинных цилиндрических ножках. Светло-серые с белыми полосками тыквины круглой формы. Морозостойкое, раздельнополое растение с высоким содержанием минеральных веществ в мякоти.
Улыбка Ранний (90 дней), кустистый, длина побегов до 1 м. Плоды максимум 1,1 кг Ярко-оранжевые конусовидные ягоды. Холодоустойчивое, переносит засуху, высокоурожайное со сладкими плодами.
Амбар Среднеранний (90-100 дней), слабо кустистый (2-3 побега длиной 1,5 м). Плоды до 4 кг. Зеленые с серыми пятнами плоды, цветы желтые шестиконечные на коротких стебельках. Хорошая лежкость тыквы зимой. Не накапливает нитраты.
Кустовая оранжевая Растет в 1 куст без боковых ответвлений. Плоды созревают через 95-100 дней. Оранжевые плоды округлой формы с гладкой кожицей. Листья ярко-зеленые. Холодоустойчивое, не требовательно к почве.

Я выбрала сорт “Улыбка”, потому что целиком всю балконную территорию занять тыквенным кустом не могу — выращиваю и другие овощи. “Улыбка” же с плодами маленькими и побеги всего 1 м + зреет рано.

Посмотрите на видео, как растет грушевидный декоративный сорт тыквы.

Готовьтесь заранее к сбору урожая и смотрите как хранить тыкву, чтобы все плоды лежали долго и не портились.

Выращивание безрассадным способом

Большинство сортов тыквы сеют, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 12-13°С, т. к. семена начинают прорастать при этой температуре. В холодной почве они быстро могут загнить.

Глубина заделки семян для среднесуглинистых почв 5-6 см, для легких почв – 8-10 см. Расстояние между лунками должно быть примерно 1 метр. Чтобы уменьшить риск повреждения всходов ночными заморозками, многие садоводы сеют семена загущенно на разную глубину. Если от мелко заделанных семян ранние всходы попадут под заморозок, то позднее появившиеся всходы уцелеют и время не будет потеряно. Если заморозков не будет, то поздние всходы просто удаляют.

К моменту посева семян в грунт часто влаги в почве бывает недостаточно. Это может привести к задержке появления всходов и медленному их росту. Поэтому в каждую лунку надо вылить по 1,5-2 л теплой воды с температурой не ниже 50°С. После того как она впитается, в землю кладут семена и лунки засыпают питательной смесью. После посева лунки надо замульчировать перегноем или торфяной крошкой. Благодаря этому полевая всхожесть семян тыквы резко повышается.

Как выбрать подходящий сорт тыквы читайте в статье “Сорта тыквы“.

Чтобы семена быстрее проросли, садоводы часто прикрывают лунки пленкой, присыпая ее края землей. Когда появятся всходы, в пленке над растениями прорезают отверстия или натягивают ее по проволочному каркасу, установленному над лунками. Многие садоводы при появлении всходов пленку вообще убирают, но делать это надо в теплую погоду.

Всходы тыквы при нормальных условиях появляются через 6-7 дней после посева. После образования одного-двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя по одному сильному растению у крупноплодной тыквы и по два растения у твердокорой и мускатной. После появления 4-5 листьев и у этих сортов более слабые растения сощипывают. Выкапывать их не следует, т. к. корневая система оставшихся растений будет сильно повреждена.

Есть еще одна оригинальная схема выращивания тыквы, при которой растения выращивают в огуречной теплице, а урожай собирают на улице. Для этого в южной торцевой части теплицы вплотную к стенке делают две лунки и заправляют их питательной смесью. В эти лунки сеют наклюнувшиеся семена тыквы. Уход за тыквой – внесение удобрений, полив и т. д. – проводится одновременно с уходом за огурцами. Когда растения достигнут в высоту 50-60 см, пленку приподнимают или прорезают и направляют плети на участок открытого грунта.Корни тыквы (а они расположены в грунте значительно ниже корней огурцов) остаются в теплице, развиваются и подают питательные вещества растению. При таком способе выращивания тыквы можно культивировать в беспересадочной культуре, а семена высевать на 7 – 10 дней раньше, чем в открытый грунт.

При выращивании тыквы в условиях Нечерноземья покрытие почвы пленкой дает большой эффект. После появления всходов на каждом растении в пленке делают надрезы длиной до 10 см для улучшения вентиляции. По окончании опасности весенних заморозков надрезы увеличивают до 15 см в диаметре, через них растения высвобождают из-под пленки, и затем они стелются по пленке. При этом создаются исключительно благоприятные условия для развития растений, т. к. температура почвы на 4-5°С выше обычной, а испарение влаги из почвы резко снижается.

Методы обработки семян перед посадкой: советы и рекомендации

Как прорастить семена помидор

При отбраковке семян желательно выбирать те экземпляры, которые хорошо набухают в воде. Зёрна, которые не разбухают, практически не могут прорасти. Перед переносом проклюнувшихся семян с корешками на грядки или в специальные горшочки надо их закалить. Для этого их выдерживают на нижней полке холодильника завёрнутыми во влажную ткань от 3 до 5 суток. После этого семена проращивают на протяжении 7-8 дней при переменных температурах. Для этого их держат на протяжении 9-10 часов при 17-19 °C, а затем снижают эти показатели до 2 °C, поддерживая их в течение 13 часов. Эти циклы повторяются 4-5 раз.

Некоторые фермеры держат семена во влажной ткани 8-10 суток и только потом начинают их проращивание. Такой способ позволяет узнать, какое количество зёрен даст урожай. Но надёжность такого метода довольно низка.


Отбраковка семян тыквы

Для обработки семян тыквы рекомендуется применять следующие способы:

  • Растворяют 2 г марганцовокислого калия в 10 л тёплой воды. В этой смеси держат предназначенные к посеву экземпляры на протяжении 12 часов.
  • В ведре воды разводят 45 г питьевой соды. Держат там зёрна 10-12 часов. Некоторые фермеры считают, что этот способ не даёт нужных результатов.
  • Древесную золу или зольную муку в объёме 2 спичечных коробок растворяют в 8 л тёплой воды. Настаивают смесь на протяжении 48 часов. Семена держат в растворе до 5 часов.
  • Для увеличения всхожести на 20-25% рекомендуется использовать состав из 1 ч. л. мёда, 1 ч. л. золы, 1 ч. л. прополиса, разведённых в 500 мл тёплой воды. Выдерживают семена в настое не менее 120 минут.
  • Разрезают лист столетника в зоне его выгнутой части. Зёрна тыквы укладывают внутрь, где они должны находиться от 2 до 24 часов. Это хороший стимулятор всходов, уменьшающий время появления саженцев на 15%.
  • В 1000 мл воды разбавляют 1ч.л. нитрофоски. Этот метод неприменим для фермеров, которые производят экологически чистую продукцию.
  • Растворяют в литре воды ¼ ч.л. гумата натрия.
  • Покупают в магазине препараты Циркон и Эллин. Используют их согласно инструкции.

Для улучшения всхожести часть огородников использует большое количество микроэлементов. Например, применяют раствор, в который входит:

  • 1000 мл воды;
  • от 0, 5 до 1,0 г молибденово-кислого аммония.

Последний компонент заменяют сернокислым цинком (до 0,4 г). Можно употребить медный купорос (до 0,05 г) или метиленовую синь (0,4 г). Хотя такие присадки улучшают состояние растений, начинающему огороднику использовать их не рекомендуется из-за возможности передозировки, что отрицательно сказывается на растениях.

Посевной материал замачивают в растворе воды и горошинки мумие. Для этого нужно взять 500 мл жидкости. Стимуляция семян таким настоем позволяет увеличить урожайность до 20%.

Мёд в количестве 0,5 ч. л. размешивают в 200 мл воды. Раствором обрабатывают все семена. Этот стимулятор даёт прибавку к урожаю до 14%. Такой же эффект даёт и спиртовой раствор прополиса в воде. Для этого берут 1 ч. л. продукта.

Если все сделать правильно, удастся вырастить сильную рассаду и получить в итоге хороший урожай.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Применение пророщенных семян

Пророщенные семена используют для дальнейшего выращивания рассады и употребления в пищу. Расскажем подробнее о каждом варианте.

Для рассады

Первым делом тыквенные семечки прогревают в течение месяца возле обогревательного прибора или печи. Это повышает шансы на получение большего количества женских цветков, а значит, хорошего урожая.

Покупные семена можно проращивать сразу – они уже, как правило, обработаны. Но если семена свои, собранные с предыдущего урожая, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Отбор материала. Пустые, тонкие и пересохшие семечки для этой цели не годятся. Их обязательно проверяют на всхожесть, замачивая в растворе соли. Те, что не тонут, всходов не дадут.
  2. Закаливание. Посевной материал, завернутый во влажную ткань, выдерживают три дня в холодильнике. Это помогает всходам быстрее адаптироваться к погодным переменам.
  3. Дезинфекция. Замачивают перед посадкой на 10 часов в слабом растворе марганцовки или воде с соком алоэ.

При проращивании ткань по мере высыхания увлажняют

Важно, чтобы она была не мокрой, а умеренно влажной

Выращивать рассаду удобно в специальных торфяных горшочках. Но если их нет, подойдут и самодельные емкости, сделанные из туалетной бумаги (когда саженцы перенесут на грядки, она растворится в почве).

Для употребления в пищу

Проростки лучше употреблять в пищу сразу, но можно и оставить в холодильнике на 1-2 дня. Рекомендуемая ежедневная норма – 100 гр за 20 минут до завтрака. Перед употреблением в пищу их следует промывать холодной кипяченой водой.

Белые ростки горьковатые на вкус, поэтому их можно отрезать, а употреблять только сами семена. Или начинать есть семена уже на 2 день, не дожидаясь появления горьких корешков. В набухших семечках уже произошли все важные процессы.

Есть еще один вариант употребления пророщенных тыквенных семечек. Проращивают их в грунте для рассады, пока на них не появятся семядольные листочки. И эти листья употребляют в пищу. В этом случае грунтом служит смесь древесных опилок и речного песка в соотношении 1:1, предварительно обработанная кипятком.

Какой сорт выбрать?

На юге хорошо растут сорта с длительным периодом вегетации, так и раннеспелые. В Сибири и на Урале отдают предпочтение ранним или средним сортам. Давайте рассмотрим несколько вариантов:

  1. Улыбка — скороспелый сорт тыквы с сахаристой ярко-оранжевой мякотью. Плоды готовы к уборке спустя 85 дней с момента всходов. Они имеют массу не более 2-х кг. Кусты достаточно компактные, занимают мало место в огороде. Хорошо хранится в зимний период.
  2. Крошка — популярный среднеспелый сорт тыквы. К сбору урожай можно приступать спустя 115 дней после всходов. Плоды весом до 3-х кг, светло-серого цвет, хорошо хранятся. Полностью вызревшая мякоть сладкая, плотная, очень-очень вкусная. Для посадки надо выделять свободный участок, поскольку куст сильно разрастается, имеет длинные плети.
  3. Жемчужина — среднеранний сорт мускатной тыквы. Спустя 100 дней после появления всходов созревают грушевидные плоды массой от 4.5 до 6.8 кг. Они оранжевого цвета, гладкие, длиной до 50 см. Мякоть вкусная, нежная, сладка, темно-оранжевого цвета. Обладает хорошей лежкостью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector