Лучшие сорта груш

Содержание:

Сорта

Колоновидная груша – карликовое плодовое дерево, появившееся в результате селекции. Компактные размеры и плодоношение на второй год после прививания – главные достоинства, благодаря которым садоводам полюбилось это плодовое дерево. К плюсам его выращивания на приусадебном участке можно отнести высокую урожайность в сравнении с обычными разновидностями груш. А вот основным недостатком многие садоводы считают слишком короткий срок плодоношения дерева – от 7 до 15 лет в зависимости от ухода за ним. Также колоновидные груши не отличаются особым разнообразием сортов.

Небольшие колоновидные деревца дают очень большое количество плодов

  • Груша «Даликор» колоновидная — зимний сорт. Вызревание плодов происходит в начале октября. Размер груш большой. Плод по весу может достигать 0,5 кг. Мякоть сочная и нежная, без грануляции. В период хранения плоды не поражаются болезнями.
  • «Сапфира» (Г1) — зимний сорт. Плоды желто-зеленого окраса с красным румянцем на боку, приятные и сладкие на вкус. Груши этого срока имеют длительный срок хранения.
  • «Любимица Яковлева» (Г3) — зимостойкий сорт с крупными плодами, имеющими кисло-сладкий и сочный вкус, кремовую мякоть с ярко-выраженной зернистостью. Опылителем для «Любимицы Яковлева» является груша «Дюшес».
  • «Осенняя мечта» — осенний сорт. Плоды созревают в августе. Они некрупные, зелено-желтого цвета. Мякоть белая и сочная, полумаслянистая. Вкус кисло-сладкий. Могут храниться до полугода при низких температурах (около 0 градусов). Груша имеет высокую урожайность, прекрасно подходит для консервации.

Сорта колоновидных груш

  • «Северянка» (Г5) — раннелетний сорт. Отличается средними габаритами и очень быстрыми темпами роста. Плоды небольшие, желто-зеленого цвета с розовыми прожилками на бочках. Мякоть кремовая, сочная, хрустящая, нетерпкая. Созревание происходит в начале августа, а срок хранения плодов не более двух недель. Но если груши снять с дерева до их полного созревания и оставить в прохладе, то срок хранения можно продлить до двух месяцев.
  • «Нежность» (Г4) — зимостойкий сорт. Плоды крупного размера, желто-зеленого цвета с небольшим загаром. Мякоть вкусная, сочная, нежная. Плодоношение в начале сентября. Снятые плоды хранятся около одного месяца. Урожайность высокая, а плодоношение начинается только на 5 год жизни.
  • «Декора» — летний самоопыляемый сорт, хорошо переносит российские морозы. Плодоношение начинается в августе. Плоды крупные, зеленого цвета. Мякоть белая, сочная и сладкая.
  • «Санреми» — неприхотливый сорт. Зимостойкий. Отличается высокой урожайностью. Плодоношение в начале октября. Плоды большие и сочные.

Особенности посадки

Между деревьями должно быть достаточно свободного места

Грушу лучше садить осенью, в конце сентября. Исследования показали, что такие саженцы приживаются лучше, чем посаженные весной. Такие деревья становятся более устойчивыми к перепадам погоды, болезням и вредителям.

Но и у осенней посадки есть свои минусы. Дерево, еще не окрепшее, может стать пищей для грызунов и получить значительные повреждения. Также саженец может сильно подмерзнуть зимой.

Тем более, если посадить дерево осенью, то до самой весны будет неизвестно, прижилось ли оно и что вообще с ним происходит. А если провести процедуру в весеннее время, то до самых заморозков можно контролировать его рост и состояние. В случае возникновения проблем, будет шанс их устранить.

Если садить грушу весной, это надо делать сразу, как прогреется почва. Главное успеть до начала движения древесных соков.

Груше требуется простор и воздух. Поэтому между деревьями должно быть 6-7 метров свободного пространства. А меду рядами посадок – до 4 метров.

Посадка осенью

Вариант мульчирования почвы

В центр посадочной ямы можно вбить опорный колышек, который будет на 0,5 м возвышаться над поверхностью земли. К колышку привязывают саженец после посадки.

Около опорного колышка насыпают холмик почвенной смеси. На холмик устанавливают деревце, корни распрямляют. Присыпая корни землей, ствол саженца нужно периодически встряхивать, чтобы заполнить все пустоты.

Засыпав больше половины ямы, можно вылить туда ведро воды с корневином. Затем продолжить насыпать почвенную смесь. Заканчивая посадку, нужно проконтролировать, чтобы корневая шейка саженца возвышалась над землей на 3-5 см.

В самом конце нужно тщательно утрамбовать землю вокруг ствола дерева. Также сформировать вокруг груши круг диаметром 50 см из земляного вала примерно 5 см в высоту. Внутрь круга вылить пару ведер воды (даже если на момент посадки пошел дождь).

Завершительный этап – мульчирование и фиксация ствола к опоре (не пережимать!). Землю внутри земляного валика можно замульчировать тем, что есть под рукой.

Важно оставить вокруг центрального побега 8-10 см незамульчированной почвы. В ином случае может начаться гниение той части ствола, где есть контакт с мульчей.

Посадка весной

Деревья нужно обрезать регулярно

Посадка в весеннее время практически не отличается от осенней. Корни желательно обрезать на 10 см. Дополнительно можно обмокнуть корни в глиняную болтушку.

После посадки листочки, если они есть, аккуратно обрывают. Веточки 2-3 летних саженцев желательно обрезать. Все эти процедуры можно проделать и во время осенней посадки.


Герань: описание, виды, уход в домашних условиях, выращивание, размножение, обрезка и другая полезная информация (50+ Фото & Видео) +Отзывы

Вирусные инфекции

Вирусные заболевания наносят непоправимый ущерб растению. Инфекция распространяется с помощью насекомых, нематодов, одноклеточных организмов и грибов.

Мозаичность

Болезнь чаще всего поражает молодые саженцы. Вирус может переносится с пыльцой или через поврежденные участки коры. Тля также довольно часто является переносчиком болезни.

Особенностью мозаичного заболевания является появление светлых пятен на поверхности листьев. В итоге листва погибает, дерево слабнет, а урожайность начинает падать.

Мозаичность листьев груши.

Вирусная пятнистость

Переносчиками вирусной пятнистости чаще всего являются тля и листоблошка. Плоды на пораженном дереве твердеют, а их вкус ухудшается. При запущенном состоянии падает показатель урожайности груши.

Отличительной чертой заболевания является появление белых пятнышек на листве и возникновение трещин на стволе и побегах. Пораженные плоды также часто поддаются деформации и теряют товарный вид.

Чтобы предотвратить появление болезни необходимо регулярно проводить опрыскивание Нутрофеном, Цинебом, Хлорокисью меди и бордосской жидкостью.

Пятнистость листьев груши.

Каменистость плода

Причиной каменистости плода является вирус Pear stony pit. После поражения кора дерева покрывается трещинами, а жилки на листве приобретают желтый оттенок. В запущенных случаях плоды мельчают и деформируются. Мякоть груши становится твердой и безвкусной.

Каменистость плодов груши.

Ведьмина метла

Пролиферация яблони, метельчатость или ведьмина метла – довольно опасное вирусное заболевание. Склонность к поражению вирусом в основном имеют груша и айва.

Вирусы вызывают аномальный рост побегов. Из спящих почек начинает произрастать множество тонких веточек, образуя округлую загущенность на краях основных ветвей. Листва на таких побегах не способна полноценно развиваться и в итоге скручивается и опадает.

Ведьмина метла на груше.

Бороздчатость древесины

Заболевание чаще всего возникает у молодых деревьев младше 3-х лет. На пораженной коре происходит вздутие, а после поверхность начинает растрескиваться.

Вирус нарушает передачу питательных веществ между корневой системой и листьями. Это приводит к тому что дерево перестает расти и развиваться, побеги усыхают, а листва закручивается. Со временем груша перестает плодоносить.

Бороздчатость древесины груши.

Описание и характеристика груши

Это плодовое дерево из семейства Розовые вырастает до 25 метров, цветет с апреля по май крупными белыми 5-лепестковыми цветками диаметром до 3 см. Пирамидальная или округлая крона достигает 5 метров в диаметре, а ветви за год прирастают на 30-40 см. Темно-зеленые листья продолговатые, острые на конце, 2,5-10 см в длину в зависимости от сорта, на ветке располагаются по спирали в 5 рядов, осенью окрашиваются в золотисто-оранжевый цвет, а с наступлением морозов опадают.

Плоды груши вытянутые или шаровидные. В мякоти присутствуют каменистые клетки, поэтому она отличается характерной зернистостью.

Листья груши.

Выбор саженца

Несмотря на богатый выбор саженцев на рынках и базарах, там лучше не покупать деревья. Оптимальный вариант – это купить саженец в питомнике, где он был выращен. В крайнем случае, можно посетить ближайший садовый центр. Или приобрести деревцо у знакомого фермера, который выращивает груши давно и знает в этом толк.

Выбор саженцев в садовых центрах широк

Советы по выбору саженцев:

Нужно перед покупкой кратко побеседовать с продавцом

В процессе разговора легко понять, насколько человек компетентен собеседник в этой сфере.
Обратите внимание на этикетки (если он есть). Желательно, чтобы на этикетке указывалось не только название сорта

Описание, указание селекционера, фото дерева с плодами – это дополнительные плюсы в пользу саженца.
Если покупаете деревца с открытой корневой системой – берите те, что моложе трех лет. Быстро адаптируются и хорошо приживаются именно молодые саженцы.

Есть несколько способов определить возраст растения. Если разветвлений ствола нет – груша однолетняя. Двухлетки достигают 1,5 м в длину, от корневой шейки до боковых ответвлений примерно 50 см.

Также характерные признаки двухлетних саженцев:

  • Толщина ствола больше 1 см
  • Количество боковых разветвлений – 3-5, длина каждого 30 см
  • Вертикальный побег сформирован

Определяясь с выбором, оцените общий внешний вид растения. Нет ли повреждений коры или утолщений на корнях, обломанных веток.


Лимон: описание, уход, выращивание из косточки в домашних условиях, рецепты витаминного сока и лимонада (Фото & Видео) +Отзывы

Груша и её разновидности

По способам крепления изделия делятся на подвесные (фиксируются к потолку или стене) и напольные (базируются на полу). Напольные и подвесные груши подразделяются на набивные (внутреннее содержимое — различные материальные наполнители) и пневматические (в них закачен воздух).

Боксёрскую грушу используют как тренировочный снаряд для отработки точности и техники ударов, увеличения их скорости и силы. Существует несколько разновидностей боксёрского приспособления, отличающихся многими параметрами.

Каплевидные

По форме изделие напоминает каплю, отсюда и название. Бывает набивным и пневматическим.

Предназначены для:

  • отработки резких и быстрых ударов;
  • тренировки мгновенной реакции;
  • выполнения связок с уклонами.

Грушу в виде капли подвешивают к специальному креплению, зафиксированному на потолке помещения. Другой вариант — натягивают эластичным шнуром, кольца которого одевают на анкерные крюки.

На растяжках

Подобно каплевидным аналогам, бывают пневматическими и набивными. Внутри — воздушный баллон. Снаряд крепят с двух сторон — сверху и снизу, подвязав к растяжкам.

Получив удар, груша некоторое время совершает колебания, постепенно возвращаясь в состояние покоя. С помощью таких снарядов тренируется скорость и точность ударов.

Напольные пневматические

Снаряд состоит из тяжёлой платформы с закреплённым на ней длинным пружинным штырём. Именно на нём фиксируется груша.

Внутри приспособления — воздушный баллон. За счёт движения пружины снаряд раскачивается из стороны в сторону. Разновидность спортсмены используют для отработки точных и быстрых движений.

Скоростные пневматические

Внутри груши расположен воздушный баллон. Сам снаряд закреплён на платформе. Когда спортсмен отрабатывает удары, приспособление ударяется об основу и, оттолкнувшись, оказывается в первоначальном положении.

Спортсмены, ударяя снова и снова, придерживаются заданной частоты ударов. Ритмичная работа направлена на отработку стремительных и точных движений. В результате длительных тренировок боксёры вырабатывают скоростную выносливость.

Варианты отработки техники с помощью скоростного снаряда:

  • на встречном движении снаряда;
  • влёт;
  • избегая встречных ударов.

Подушки на стену

Особая разновидность груш с деревянным каркасом. Благодаря ему снаряд закрепляют на стене. Приспособление имеет поролоновую или войлочную набивку толщиной 5–10 см. Назначение снаряда — отработка жёсткости и силы ударов.

Отдельно выделяют настенную подушку для отработки точности. Она имеет сверхпрочное крепление и несколько пружин.

Где растет груша?

В диком виде груша широко распространена в Европе и странах Средней Азии, встречается в виде лиственных зарослей, но такая дикая груша дает мелкие и совершенно невкусные плоды. В результате успешных селекционных мероприятий дерево груша выращивается и в культурном виде на приусадебных участках. Сегодня ареал распространения этого дерева распростерт от Урала и районов Западной Сибири до Крыма, Беларуси, Украины, предгорий Кавказа, Японии, Китая, южных и северных регионов европейского континента.

Груша — дерево, которое растет на плодородных рыхлых грунтах и дает обильные урожаи ароматных плодов. Причем оптимальная почва для посадки груши должна быть нейтральной или с минимальной кислотностью. На бедных, кислых и чрезмерно влажных грунтах груша приживается очень тяжело и часто отказывается плодоносить.

Посадка и уход

Посадки груши дички используют в защитных лесополосах. Но культуру можно высадить на приусадебном участке. Выращивают саженцы из семян, растение прививают, выращивают из черенка. А так же из корневой поросли можно выбрать деревце для посадки. Нужно учесть несколько факторов:

  • место выбирают солнечное с плодородной почвой и нейтральным уровнем кислотности;
  • высаживают растение весной, после оттаивания грунта, а осенью, за 3-4 недели до наступления мороза;
  • саженец не должен иметь повреждений, и иметь с мощную корневую систему.

Технология

  1. Яму для посадки копают заранее, глубина 100 см, диаметр 90-100см.
  2. На дно высыпают перегной, суперфосфат, калийную соль и перемешивают с грунтом.
  3. Вбивают кол.
  4. Помещают саженец, расправляют корни и присыпают почвой.
  5. Утрамбовывают и поливают 1-2 ведрами воды.
  6. Подвязывают саженец.
  7. Корневую шейку оставляют над землей.
  8. После посадки вокруг ствола делают лунку для полива.

Дикая груша — неприхотливое растение.

Выращивание

Молодое деревце поливают 2 раза в месяц. Начиная со второго года после посадки, вносят подкормки, весной азотосодержащие удобрения, осенью – калийно-фосфорные.

Весной проводят профилактические обработки против болезней и вредителей. При нашествии вредителей опрыскивают инсектицидами.

Подготовка к зиме

Хотя у груши дички хорошая зимоустойчивость, подготовка к зимнему периоду повысит её устойчивость.

  1. Осенью, после листопада, обрезают крону, удаляют сухие, треснутые и больные ветки.
  2. Проводят обработку инсектицидами, чтобы уничтожить вредителей, которые зимуют в коре и на ветках культуры.
  3. В начале осени подкармливают комплексными удобрениями.
  4. До наступления холодов обильно поливают дерево, и приствольный круг перекапывают и мульчируют.

Осенние груши

Техническая зрелость этих сортов наступает в период с сентября по ноябрь. Из плодов этих деревьев получаются вкусные сухофрукты, цукаты, джемы и другие заготовки.

Помимо гармоничного вкуса их также отличает высокая транспортабельность. Представителями осенних сортов считают:

  1. Красавицу Черненко, также называемую Русской красавицей. Плоды отличаются удлиненной формой с кисловато-сладким вкусом и легким ароматом. Сбор урожая сорта груши красавица приходится на начало сентября, но может начаться и в конце августа.
  2. Купаву, которая рекомендована к выращиванию в Сибири и Зауралье из-за устойчивости к погодным капризам. Созревание плодов заканчивается к середине сентября.
  3. Лакомку, которая отличается относительной скороплодностью, устойчивостью к парше и умеренной урожайностью.

В отличие от поздних сортов, плоды осенних груш не требуется хранить до достижения потребительской зрелости. Их можно кушать сразу после снятия.

Варианты для Крыма, Сибири, Урала

Климатические и почвенные особенности обусловили выбор видов деревьев для разных регионов:

  • Крымский климат благоприятен для почти полусотни видов грушевых деревьев. Самые популярные в Крыму – Памяти Яковлева, Мраморная, Лада, Сказочная, Скороспелка из Мичуринска, Чижовская, Бере Жиффар, Видная. И, конечно, груша Сахарная – местный, коренной вид.
  • Хорошими сортами груш для Сибири признаны Даликор, Декабринка, Кармен, Любимица Яковлева, Осенняя мечта, Сварог, Северянка, Сказочная, Уралочка.
  • Подходящие сорта груш для Урала – Береженая, Сентябрина, Скороспелка Свердловская (Талица), Заречная, Свердловчанка, Декабринка, Санреми, Фаворитка, Пингвин, Красуля.

Они соответствуют главным критериям для конкретного региона: сроки созревания, способ опыления, степень морозоустойчивости.

Сезон созревания груш и условия их хранения


Грушевые ветви прогибаются под тяжестью плодов.

Так как выращиванием этих сладких фруктов занимается большое количество стран, в том числе и тех, где климат позволяет собирать урожай в течение всего года, то и мы, счастливчики, легко можем позволить себе груши на завтрак посреди зимы или ранней весной.

Ну, вот как я, беременная, почти всю зиму прожила на сладких привозных грушах. Местные же сорта созревают, как правило, в течение лета и в начале осени, а затем еще хранятся несколько месяцев. Так что, если вы надумаете сделать этот полезный продукт обязательным пунктом своего ежедневного меню, то проблем с его покупкой у вас не будет.

Естественно, почти все плоды, которые лежат на прилавках магазинов и рынков, сорваны раньше назначенного им природой времени, а потому тем, кто хочет употреблять в пищу только вкусные грушки, обязательно нужно учиться правильно их выбирать.

Если не пахнет – не берите, она вряд ли будет вкусной.

Далее очень важно пощупать выбранный плод, осторожно надавливая на него пальцами. Слишком мягкий, в который кончики пальцев прямо проваливаются, брать не стоит, так как он уже перезрел, и в нем начались процессы брожения. Как правило, они сопровождаются неприятным, похожим на алкогольный запахом

Как правило, они сопровождаются неприятным, похожим на алкогольный запахом.

Но и твердой груша тоже быть не должна. Ваши пальцы должны оставлять на шкурке небольшие упругие вмятины – именно такой плод можно и сразу съесть (ну, не в магазине конечно), и подержать немного в домашних условиях, если это потребуется. Кстати, есть один четкий показатель естественной спелости груши – это ее зернистость. Наверняка вы замечали, что местные фрукты скрипят на зубах микроскопическими горошинками, а привозные – нет.

Стоит ли говорить, что лучше всего выбирать плоды с неповрежденной шкуркой, на которой нет пятен?

Цвет груши, увы, ни о чем вам не скажет, так как существует великое множество сортов зеленого цвета. Ну, разве что скромный алый румянец на щечке фрукта подскажет вам, что он готов к употреблению. Хотя вот та же моя любимая «Конференция» на вид жутковата – зеленая, с коричневой, как будто сухой коркой, а на вкус – просто божественна.

Зрелые плоды долго не хранятся, поэтому их лучше съесть сразу после покупки или на следующий день, хотя в холодильнике они способны пролежать примерно неделю.

Если спелые груши вам не встретились, не стоит расстраиваться. Эти фрукты дозревают и после того, как их сняли с дерева, достаточно просто обеспечить им оптимальные условия для этого. Место, где будут храниться ваши недогрушки, должно быть сухим и теплым, но не выше +24°С. Не забудьте завернуть их в плотную бумагу!

В холодильнике же недозрелые плоды могут пролежать от двух месяцев до полугода, хотя, честно, я не совсем понимаю, при каких таких условиях современный человек будет делать столь долгоиграющие запасы еды. К сожалению, после такого продолжительного хранения питательных веществ в грушах практически не останется.

Как есть груши, вы и так знаете с детства, а потому не буду вдаваться в подробности и рассказывать вам, как это делается.

Описание сорта

Выведены груши Медовая были в 1964 году за счет свободного опыления урожайной французской разновидности груш Бере Боск. Отличительной особенностью этого сорта являются компактные размеры деревьев, высота которых редко когда превышает двух метров. Крона характерной пирамидальной формы средней густоты. Плодоношение обычно наступает на третий-четвёртый год, плоды крупные, обычно весом около 500 грамм. Окрас кожицы груш желтый, имеются многочисленные мелкие подкожные белые точки. Мякоть нежная и ароматная. Собранный урожай отличается великолепной лежкостью, в прохладном помещении груши можно хранить на протяжении полугода и более.

Высота

Высокорослые формы не очень популярны, поскольку при высоте более 6 м сложно полноценно собирать урожай и формировать крону (она начинается на уровне 1.5-1.8 м). Высокий штамб имеют:

  • Яблоковидная;
  • Сказочная;
  • Детская;
  • Гимринская;
  • Десертная роскошная;
  • Ларинская;
  • Красавица Черненко;
  • Отрадненская;
  • Просто Мария.


Красавица Черненко

Наиболее многочисленной является среднерослая группа:

  • Петровская;
  • Лира;
  • Горячеводская;
  • Шихан;
  • Нарядная Ефимова;
  • Светлянка;
  • Октябрьская;
  • Среднерусская.

Низкорослые формы:

  • Отрадненская;
  • Белорусская;
  • Аленушка;
  • Северянка;
  • Машук;
  • Дюшес летний;
  • Чижовская;
  • Адмирал Жерве.

Карликовые деревья очень популярны у дачников – плодоношение начинается уже на 3 год после посадки. Благодаря небольшой высоте (до 3 м) собрать урожай несложно, потери отсутствуют. Для холодных регионов подходят саженцы, привитые на иргу или черноплодную рябину, для теплых – на любой подвой (в том числе и на айву). Качество плодов ничуть не хуже, чем у других форм. Представители карликовой группы:

  • Гранд чемпион;
  • Бере Гарди;
  • Фердинанд;
  • Велеса;
  • Парижанка.

Важно знать: Как распознать болезни груши по фото

Основные характеристики и описание сорта груши Лада

Данное плодовое дерево относят к ранним сортам – груши Лады созревают во второй половине июля. Оно относится к штамбовым сортам, поэтому высота взрослого дерева не превышает 3-3,5 м. У молодых деревьев форма кроны – воронкообразная со средней загущенностью, но с возрастом крона этих плодовых деревьев становится пирамидальной.

Груша Лада — фото

Основной ствол дерева имеет серую окраску гладкой коры, скелетные ветки имеют более светлый окрас. Побеги располагаются под острым углом к центральному стволу, мощные и крепкие, хорошо облиственные, слегка изогнутые, их кора имеет более темный коричневатый оттенок. Толщина побегов менее средней, междоузлия – небольшие. Чечевичек на стволе мало, они практически незаметны.

Листва – овально-вытянутой формы, с длинными острыми кончиками, блестящей матовой поверхностью наружных пластинок. Обратная сторона листьев – шероховатая, без блеска. Листья имеют среднюю толщину, они достаточно эластичны.

Почки – конусообразной формы, с заостренными и слегка вытянутыми кончиками. Самые округлые отклоненные почки с течением времени распускаются и образуют соцветия щитковидной формы.

В каждом из соцветий образуется по 6-7 крупных цветков с большими округлыми белыми лепестками и светлым венчиком.

Фото груши Лада

Плоды груши Лада не вырастают более среднего размера, их масса составляет 115-125 г. Форма спелых груш правильная, грушевидная. Кожица плодов – тонкая гладкая, с нежно-желтой окраской. На поверхности, обращенной к солнцу, по мере созревания плода образуется красный румянец. Точки, образующиеся под кожицей груши, практически незаметны.

Оржавленность практически не проявляется и слегка заметна только в месте прикрепления плода к плодоножке. Воронки нет, размер плодоножки – небольшой. В центре плода есть семенная камера, в которой созревает до 7 коричневых семечек.

Мякоть – уплотненная, со средним количеством сока. Вкусовые качества спелых плодов – хорошие, сладкие груши имеют легкий привкус кислоты.

На заметку!

Дегустационная оценка вкусовых качеств плодов груши Лада – 4,7 баллов из 5 возможных. Количество сахаров в плодах – 7,5%, тетрируемых кислот – около 0,25%, сухих веществ – до 25,5 %, растворимых веществ – 7,6-7,7%.

Сорт плохо переносит перевозку на любые расстояния, при комнатной температуре Лада может храниться не более 3-4 дней. А при температуре 0 градусов Цельсия сохранить спелые груши этого сорта удается в течение 55-65 дней.

Груша Лада отличается высокой стойкостью к морозам

, поэтому даже при выращивании в средней полосе и регионах с аналогичными климатическими условиями взрослые деревья не требуют укрытия на зиму.

Польза груши для организма. Витамины и минералы в груше

Груша содержит витамины А, Е, С, К, группу В в количестве, превосходящем многие другие фрукты, а также большое количество минералов: калий, кальций, фосфор, натрий, фолиевую кислоту. В народной и официальной медицине груша считается признанным диетическим продуктом и натуральным источником энергии. Уникальный минеральный состав и полезные свойства груши помогают бороться со множеством заболеваний:

  • калий нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина, улучшает обменные процессы;
  • кальций, фосфор и магний укрепляют структуру костной ткани;
  • натрий поддерживает водно-солевой баланс и работу поджелудочной железы;
  • фолиевая кислота улучшает систему кроветворения;
  • противовоспалительный антибиотик арбутин снижает риск заболевания простатитом;
  • дубильные вещества останавливают диарею.

Плоды груши содержат фруктозу и небольшое количество калорий (42-58 кКал/100 г), поэтому неоценимы в качестве диетического питания и рекомендуются при сахарном диабете.

Что делать, если яблоня не плодоносит?

Яблоня, за исключением интенсивных сортов, обычно начинает плодоносить на 5-7-й год после посадки. Но иногда начало плодоношения задерживается. Почему? Причин может быть несколько. Сначала проверяем, не слишком ли сильно мы заглубили шейку дерева при посадке. Если это так, яблоню придется поднимать. Вторая возможная причина — вертикальный рост ветвей. Плодовые побеги у яблони образуются только на горизонтальных ветках. Поэтому с помощью грузов или оттяжек придаем им горизонтальное положение.

Есть еще один старинный «дедушкин» способ заставить яблоню плодоносить. Вбиваем в ствол яблони несколько ржавых гвоздей или просто закапываем различные металлические предметы в приствольный круг.

Этим мы восполняем недостающий запас железа для плодоношения. Попробуйте! Не доверяете «дедушкиным» советам? Тогда не забудьте 2-3 раза за сезон опрыскать яблоню 0,1%-ным раствором железного купороса (1 чайная ложка купороса на 10 л воды).

Посадка

Для саженца этого сорта груши нужно создать на садовом участке максимально комфортные условия, чтобы деревце росло, развивалось и плодоносило максимально активно.

Прежде всего, нужно подобрать максимально освещаемый солнцем участок, так как эта груша теплолюбива. Лучше всего готовить место для посадки груши в южной или юго-западной части сада.

Во время активного роста зеленой массы деревья должны освещаться солнцем в течение 10-11 часов. А недавно посаженные растения днем нужно притенять, иначе жаркое полуденное солнце станет причиной засыхание верхушек деревьев и листвы.

Зимой эти грушевые деревья должны быть максимально защищены от порывов холодных ветров. А в остальное время их кроны должны проветриваться легким сквозняком.

В почве не должно быть застоя влаги, поэтому эту грушу не высаживают в низинах, на болотистых местностях и там, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности почвы (ближе 2,5 м).

Хотя эта груша неприхотлива к составу грунта, но все же лучше сажать ее на рыхлых плодородных почвах, где к корням будут беспрепятственно подходить кислород и влага. Поэтому желательно сажать деревца на суглинистых или черноземных грунтах.

Обычно грушу Лада высаживают осенью после того, как прошел листопад. Главное, чтобы до начала холодов после высадки саженцев оставалось не менее 20-25 дней, за которые растение успеет акклиматизироваться и окрепнуть.

Но проводят посадку деревьев и весной, но до начала сокодвижения.

Приобретенные саженцы должны быть здоровыми и сильными, без следов повреждений и болезней, эластичными. Возраст деревьев – не более 2 лет, но саженцы с закрытой корневой системой могут быть и более взрослыми.

Выкопанные ямы должны быть глубиной 0,7 м и диаметром 1,1 м. Верхний плодородный слой почвы из ямы смешивают с перегноем (10 кг), аммофоской (200 г), доломитовой мукой (700 г) и древесной золой (600 г). Все ингредиенты перемешивают и заполняют ими яму.

Перед посадкой часть субстрата из ямы вынимают, остальную почв формируют в виде холма, на который устанавливают саженец. Его корешки расправляют по склонам холмика, засыпают почвой, слегка утрамбовывают и производят полив. Сверху приствольный круг мульчируют слоем торфа, чтобы влага медленнее испарялась из почвы.

Консистенция мякоти

Груши твердых сортов имеют плотную хрустящую мякоть, дольки сохраняют форму при кулинарной обработке. Такие характеристики имеют:

  • Изольда;
  • Радана;
  • Конкорд;
  • Рогнеда;
  • Амфора.

Мягкие груши с сочной, маслянистой мякотью очень вкусны, они легко усваиваются. При тепловой обработке дольки развариваются. Лучшие представители:

  • Диколор;
  • Каролла;
  • Прибалтийская;
  • Детская;
  • Кафедральная;
  • Верди.

Определить сорт груши по плодам можно, но с учетом того, что многие из них похожи, сделать это сложно. Чтобы провести более точную «диагностику», нужно ориентироваться на высоту дерева, форму его кроны, сроки созревания.

Как сажать грушу

Осенняя посадка и уход отличаются от весенней.

На юге теплая осень, а зима очень мягкая. При весенней высадке здесь саженцы не успеют окрепнуть и выгорят во время сухого жаркого лета. Посаженное осенью дерево успеет адаптироваться, пустить новые корни к зиме. В Сибири осеннюю посадку производят в сентябре. Если саженцы куплены поздней осенью, их прикапывают в землю под углом, сверху покрывают торфом, листьями и нетканым полотном, чтобы они не замерзли, до весны.

Осенью готовят посадочные ямы для деревьев, которые будут высаживать весной. В яму 70 на 70 см укладывают верхний слой с дерном, около 20 см, травой вниз. В центр втыкают опорный кол для саженца высотой 1,5-2 метра, яму наполняют в три этапа 2 ведрами 3-летнего навоза, 2 ведрами торфа или перегноя, 200 г золы и плодородной землей из ямы. Берут треть каждого составляющего, перемешивают в яме лопатой, утаптывают, повторяют еще два раза, в итоге на месте ямы должен получиться холм высотой 20 см. Весной сюда высаживают молодое дерево, за весну и лето саженец укрепится перед долгой зимой.


Порядок посадки груши.

Противопоказания к применению

Хотя у этих спелых фруктов множество положительных качеств, но есть и ряд противопоказаний, при которых их употребление вызывает серьезные проблемы:

При серьезных расстройствах ЖКТ при употреблении груш могут возникать раздражение кишечника, диарея и вздутие живота.
Так как этот фрукт является хорошим мочегонным, то его употребление вызывает лишнюю нагрузку на мочевую систему

Поэтому людям, у которых есть проблемы с почками, нужно с осторожностью включать в пищу этот фрукт.
При наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки груши в меню не включают, так как они способны спровоцировать обострение заболевания.. Людям, у которых есть проблемы с почками, нужно с осторожностью включать в пищу этот фрукт

Людям, у которых есть проблемы с почками, нужно с осторожностью включать в пищу этот фрукт

В этих случаях лучше отказаться от включения в рацион груши, как бы человек ни любил подобный фрукт.

Дюшес летний

«Вильямс», или «Дюшес летний» – старинный английский сорт, классика и эталон среди лучших сортов груш. Выведен он был в конце XVIII века в графстве Беркшир. Выращивают сорт преимущественно в южных регионах. Плоды крупные, весом 170-200 грамм, грушевидной формы. Окраска – желтоватая. Сторона плода, обращенная к солнцу, имеет красивый красноватый румянец. Внешне плоды сорта «Вильямс» выглядят очень приятно. Мякоть кремовая, иногда белая. Плоды отличаются сочностью, винно-сладким вкусом и потрясающим ароматом муската.

Есть у сорта и недостатки – он плохо переносит засуху и холода. Поскольку «Вильямс» самобесплоден, рядом с ним необходимо сажать сорт-опылитель.

Основные характеристики

У такой дикой груши есть особенности и свойства. Они касаются того, как ухаживать за диким деревом и его плодоношением или урожайностью.

Срок жизни и плодоношение

После посадки груша дичка начинает плодоносить на 7-8 год. Зацветает она в апреле, раньше других деревьев. Дичка считается долгожителем, её срок жизни 60-70 лет, встречаются растения которым больше 100 лет. При этом она даёт высокие урожаи, до 40 кг с одного дерева.

Устойчивость к болезням и иммунитет

Дерево поражается паршой, урожайность его снижается и плоды имеют непривлекательный вид. Для борьбы с грибком применяют обработки раствором мочевины или аммиачной селитры.

Так же груше наносят вред такие насекомые как листовая галлица и медяница. Для обработки дерева используют инсектициды.

Дичка — отличный медонос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector