Груша русская красавица: описание сорта, правила выращивания и размножения

Посадка и уход за грушей Брянская красавица

В Центральной части РФ грушу Брянская красавица высаживают весной до распускания почек на саженце, делают это после установления плюсовой температуры и минования угрозы весенних заморозков. Осенью посадку не производят из-за того, что в конце сентября возможны морозы и неукоренившееся растение погибнет. В Южных регионах посадочные работы проводят осенью за 21 день до понижения температуры.

Посадочный материал выбирают однолетнего, реже двухлетнего срока роста с хорошо развитой корневой системой без сухих фрагментов и гнили. Побеги должны быть с ровной корой, без механических повреждений. На стволе выше корневой шейки, должно визуально определяться уплотнение (место прививки).

Правила посадки

Для посадки груши яму готовят заранее. Снятый слой плодородной почвы смешивают с органикой, добавляют суперфосфат и калий по 120 г каждого. Корни саженца опускают на 40 минут в раствор «Корневина», стимулирующего рост. Алгоритм действий:

  1. В углубление (75х100 см) вбивают кол, сместив его от центра на 15 см.
  2. Часть смеси насыпают конусом.
  3. Ставят саженец, равномерно распределяют по дну ямы корни, если посадочный материал из контейнера, размещают по центру с земляным комом методом перевалки.
  4. Присыпают саженец оставшейся смесью.
  5. Подвязывают к опоре, уплотняют землю, поливают.

Обязательное условие при посадке – место прививки должно располагаться на 7 см выше земли. При весенней посадке грушу укорачивают, это способствует стимуляции роста боковых побегов.

Полив и подкормка

Груша требовательная к поливу (особенно в первые годы роста). При дефиците влаги замедляется вегетация молодых побегов, плохо формируются завязи, падает уровень урожайности, плоды теряют вкус. Для взрослого дерева обильный полив проводят во время цветения. Молодую культуру поливают в предварительно сделанные борозды глубиной 20 см, процедуру проводят один раз в неделю. Рыхлят почву, мульчируют соломой или гумусом.

Правила посадки предусматривают размещение груши в подготовленную плодородную смесь. Подкормка первые 3 года не требуется. На четвертый год ранней весной (до распускания почек) вносят мочевину или селитру. Осенью подкармливают органикой, фосфором и калием.

Основная подкормка приходится на период, когда груша в полной мере плодоносит:

  • весной перед цветением, возле дерева по периметру кроны рассыпают мочевину;
  • после цветения вносят «Кафор К»;
  • когда груша сбросит часть завязей, удобряют золой или фосфорным средством;
  • во время вызревания плодов опрыскивают дерево сульфатом магния;
  • осенью после листопада вносят «Фертика осень» (комплексное удобрение) или органику, перекапывают почву прикорневого круга.

Один раз в пять лет нейтрализуют кислые почвы доломитовой мукой.

Обрезка

Формирование кроны груши начинают сразу после посадки, саженец укорачивают до 65 см. На протяжении пяти лет проводят образование плодового дерева:

  1. На однолетнем дереве зеленые побеги фиксируют в горизонтальном положении.
  2. Из них следующей весной образуют скелетный каркас первого яруса (3 ветки), удаляют четвертую часть длины. Летом обламывают верхушки, это необходимо, чтобы груша дала новые побеги.
  3. Второй ярус формируют на третий год из двух ветвей (по той же схеме). В начале июля прищипывают верхушки молодой поросли.
  4. Последний (третий) ярус состоит из 3 каркасных ветвей, их укорачивают на четверть.

Крона должна содержать более длинные и толстые нижние ветки, последующие короче и тоньше предыдущих. Сформированное таким образом дерево имеет пирамидальную крону.

Взрослой груше старше пяти лет каждую весну и осень проводят санитарную обрезку, удаляя сухие ветки. Разжижают крону, срезают лишние побеги и поросль возле корня.

Побелка

В коре дерева зимуют личинки садовых вредителей, споры грибка. Побелка ствола помогает уничтожить паразитирующие микроорганизмы и насекомых. Работы проводят осенью и весной. В начале вегетационного периода удаляют с дерева мох, старую кору, затем белят дерево. Обработка предохранит грушу от ультрафиолетовых ожогов. Используют известь, водоэмульсионную или акриловую краску.

Подготовка к зиме

Груша Брянская красавица – морозоустойчивая культура, способная перенести понижение температуры до 280 C. Подготовка к зиме включает обильный полив, мульчирование торфом, соломой, хвоей. Молодые деревья укрывают холщовой тканью или агроволокном.

Уход за сортом

Полив

За сезон груше Русская красавица требуется не более 3-4 ведер воды. Количество влаги зависит и от погодных условий. Естественно, в засушливое лето дерево нужно поливать не реже, чем раз в неделю. В любом случае, почва около растения не должна пересыхать, она всегда должна быть слегка влажной. Но при этом вода не должна застаиваться.

Грушу обязательно поливают до (примерно в конце апреля) и после цветения груши. В летний период осуществляют от 2 до 4 поливов (в зависимости от погоды). И еще один обязательный полив (влагозарядковый) производят в конце сентября. Он способствует сохранению тепла в почве и предохраняет дерево от засыхания в зимний период, когда растение не поливают.

Количество влаги зависит и от возраста дерева. В первый год после посадки груше требуется около 12 л воды каждую неделю. В следующие 3-5 лет растение должно получать около 20-23 л каждые несколько недель. В дальнейшем дерево поливают по необходимости. После каждого полива почву рыхлят, а затем мульчируют.

Подкормка

При правильной посадке удобрения в почву в первый год не вносят. Минеральными веществами дерево можно подкармливать ежегодно (весной и осенью), а вот органикой — лишь 1 раз в 3 года. Во время перекапывания грунта под каждое дерево груши вносят до 25-30 кг навоза, перегноя или птичьего помета.

Минеральные удобрения вносятся весной и осенью. Весной, перед цветением, дерево подкармливают селитрой и карбамидом. Требуется 30 г сухой селитры на квадратный метр. Ее также можно развести в воде в соотношении 1:50. Карбамида нужно около 80-120 г, это вещество разводят в 5 л воды. Рекомендуется внести нитроаммофоску. Делают это в мае, на 1 кг вещества берут 200 л воды. Под каждое дерево следует вылить 3 ведра смеси. А после цветения растение опрыскивают 5%-ым раствором мочевины.

Осенью азотсодержащие препараты использовать нельзя. Азот стимулирует процесс вегетации, а перед холодами это нежелательно. Используют следующую смесь. В 10 л воды размешивают хлористый калий (60 г) и суперфосфат (120 г). Для растений, младше 6 лет, дозировка должна быть в полтора раза меньше. Раствор рассчитан на 1 кв. метр. Также потребуется 150-200 г древесной золы. Это вещество вносится в приствольный круг во время осеннего перекапывания грунта.

Обрезка

С первых же лет после посадки необходимо формировать крону дерева. Как уже было сказано, ветви растут под очень острым углом, поэтому главная задача — максимально их «развернуть». Для этого скелетные молодые ветки притягивают к земле под нужным углом с помощью шпагата.

Прореживающая обрезка происходит в период, когда растение «спит» (ранняя весна или поздняя осень). Весной устраняются замерзшие стебли и ветки, растущие перпендикулярно к стволу. Прочие побеги обрезаются на треть. Для доступа солнечного света к нижним ярусам некоторые молодые стебли придется удалить. На 8-10 год проводят омолаживающую обрезку.

Скелетные ветви обрезают на четверть, главный ствол укорачивают на 40%. А в конце октября, за несколько недель до холодов, производят санитарный осмотр дерева. Пораженные, деформированные, сломанные и сухие ветки необходимо удалить.

Подготовка к зимовке

Груша Красавица Черненко очень чувствительна к морозам (ствол обмораживается при -25 градусах).

Ее нужно хорошо подготовить к зимним условиям:

  1. Необходимо расчистить участок от сорняков, опавшей листвы и гнилых плодов.
  2. Почву вокруг дерева следует перекопать.
  3. Землю околоствольного круга нужно плотно укрыть мульчей (до 15-20 см толщиной). В этих целях используют древесные опилки или торф. Ранней весной мульчу убирают.
  4. Ствол и ветви нижнего яруса нужно побелить специальной смесью. Состав раствора: известь (1 кг), порошковая глина (1 кг), медный купорос (300 г). Все это развести в 7 л воды (для молодых деревьев нужно брать 10-12 л).
  5. Ствол укрывают мешковиной.

При выпадении снега вокруг ствола можно сделать сугроб высотой в 40-50 см. А само дерево следует потрясти, дабы скинуть снег с ветвей.

Грушу Русская красавица сложно выращивать, но результат оправдывает все затраты. Если климат для этого сорта подходящий, то при правильном уходе дерево будет стабильно радовать садовода красивыми, крупными и вкусными плодами.

Как посадить грушу

Русская красавица — самоплодный сорт и не требует дополнительного опыления. Но, по наблюдениям садоводов, лучше всего плодоносит дерево, если рядом растут груши Лада Амурская, Москвичка или Любимица Яковлева. Эти сорта цветут и плодоносят примерно в одни сроки, что позволяет им взаимоопылять друг друга.

В присутствии опылителей дерево Русской красавицы даёт максимальный урожай

Место для молодой груши нужно выбирать солнечное, хорошо освещённое, защищённое от ветра, отстоящее от стен и высоких заборов не менее, чем на 4 м и от других деревьев на участке минимум на 3–3,5 м. При близком росте растения затеняют друг друга, а также передают различные заболевания. Уровень грунтовых вод на участке должен быть не выше 2 м, чтобы груша чувствовала себя комфортно. В противном случае перед посадкой соорудите для саженца искусственную насыпь высотой в 50–70 см, а дно посадочной ямы тщательно дренируйте крупной галькой (слой не менее 5 см). Почва для груши должна быть нейтральной кислотности (pH 5,7–6).

Груше необходимо солнечное, защищённое от ветра место

Сажать лучше всего однолетнее или двухлетнее дерево. Деревце должно выглядеть здоровым, иметь гибкие ствол и ветви, гладкую кору, развитую корневую систему без гнилых или засохших ответвлений минимум из 3 основных отростков.

Высаживать растение можно как осенью (в октябре), так и весной (в апреле), когда почва достаточно прогреется. Ночная температура при этом должна быть не менее 3–5оС в течение 5–7 дней подряд. Посадочную яму для молодого дерева стоит готовить осенью минимум за 10 дней до высадки. Для этого нужно:

Выкопать лунку диаметром 80 см и глубиной 80–100 см.
Верхний слой почвы (20 см) смешать с 20 кг готового органического удобрения (компост, перегной), 1 кг древесной золы, 100 г сульфата калия и 350 г суперфосфата.
Получившуюся смесь выложить на дно ямы горкой.
Закрыть сверху яму плотной плёнкой, чтобы в неё не проникала влага.

Яма должна быть достаточно глубокой для свободного размещения корней

Перед посадкой нужно подготовить и само дерево:

У саженца подрезают самые мощные корни на 10–12 см, полностью отрезают верхушку. Таким образом деревце становится просто прямой палкой без ветвей высотой 70 см.
Корни саженца помещают в ведро с тёплой водой на 1 час.
Готовят «болтушку»: выкопанную из ямы почву смешивают с золой в равных пропорциях и разбавляют водой до сметанообразной консистенции. В эту смесь обмакивают корни.

Посадку груши нужно проводить следующим образом:

В яме установить опорный кол высотой порядка 120–150 см на расстоянии 3–5 см от центра.
Грунт на дне ямы при необходимости поправить, чтобы он был сформирован в виде холмика.
Установить саженец в центр холмика так, чтобы корневая шейка растения была на 5–7 см выше земли.
Распределить корни груши.
Послойно трамбуя, засыпать яму землёй.
Соорудить канаву глубиной в 6–7 см по краю ямы и полить дерево 20 л воды.
Привязать саженец к опорному колу эластичным материалом, не используя проволоку, так как она может повредить дереву.
Замульчировать приствольный круг опилками или торфом.

Мульчирование сохраняет влагу в почве на долгий срок

Описание культивара

«Русская красавица» относится к раннеосенней группе сортов. Генетическим материалом для создания культивара послужил старинный бельгийский сорт «Фердинант», выведенный Н. Арданпоном и созданная И. В. Мичуриным «Дочь Бланковой». От «родителей» груша унаследовала высокий рост, привлекательные плоды отличного вкуса, морозостойкость и крепкий иммунитет. Работы проводились на базе ВНИИСП имени Мичурина. Оригинатор культивара С. Ф. Черненко. Гибрид районирован по Центральному региону, выращивается в Черноземье. Интереса для промышленного возделывания не представляет.

Дерево

«Русская красавица» формирует высокорослые деревья, высота которых превосходит 5 м. Характерная коническая крона состоит из направленных вверх побегов с плавным изгибом. Окрас коры груши на штамбе и скелетных ветках коричневый, молодая поросль имеет красноватый оттенок. На гладкой поверхности ветвей много крохотных чечевичек. У побегов средняя толщина, глянцевый блеск. На ветвях прослеживается небольшая коленчатость, но опушение отсутствует. Почки, из которых появляются листики, некрупные. Плодовые почки большего размера, окрашены в тёмно-коричневый оттенок, конической формы.

Листья груши сорта «Русская красавица» отличаются крупными размерами. Поверхность изогнутой пластинки слегка гофрирована с клиновидным основанием и большими шиловидными прилистниками. Форма листа удлинённая, постепенно переходит в заострённый кончик. Окрас листьев темно-зелёный, по краю проходит мелкопильчатая зазубренность.

Высокий рост дерева садоводы причисляют к недостаткам культуры. Уход за кроной и сбор урожая становится затруднительным, да и места крупному экземпляру потребуется много.

Плоды

Плоды груши «Красавица Черненко» имеют следующие характеристики:

  • фрукты относятся к категории крупных, средняя масса 200—250 г;
  • форма плодов удлинённо-грушевидная с выраженной бугристостью на поверхности. Урожай характеризуется неодномерностью;
  • кожура имеет среднюю толщину, что обеспечивает отличную товарность. Поверхность покрыта тонким слоем воскового налёта;
  • к моменту съёма окрас кожицы зеленоватый, загар проявляется редко. По достижении потребительской зрелости фрукты приобретают красивую зеленовато-золотистую окраску с небольшим участком красно-бурого размытого загара;
  • плоды удерживаются прочными удлинёнными плодоножками с лёгким изгибом. Описание сорта утверждает, что склонность к осыпанию отсутствует;
  • под кожицей скрывается среднеплотная мякоть полумаслянистой консистенции. На белом срезе прослеживается лёгкая матовость;
  • из-за обилия сока сладкая мякоть с освежающей кислинкой просто тает во рту. Аромат у груш тонкий;
  • созревание приходится на конец августа или начало сентября. Собранный урожай не подлежит длительному хранению, остаётся свежим на протяжении полутора месяцев;
  • вкусовые характеристики и товарность на высоте. Урожай годится для потребления в свежем виде, приготовления варенья, компотов, джема.

Достоинства и недостатки

Садоводы высоко ценят плодовую культуру за следующие показатели:

  • большая продуктивность – со взрослого экземпляра собирают до 60 кг фруктов;
  • отличные потребительские характеристики плодов, привлекательный внешний вид;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния;
  • иммунитет к парше – лишь в особо сырое и холодное лето заболевание даёт о себе знать;
  • комплексная устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • самоплодность – для повышения продуктивности используют перекрёстное опыление, высаживая несколько сортов с таким же сроком цветения.

Среди недостатков отмечен недостаточно высокий порог морозостойкости. Сажать грушу в Сибири и на Урале нецелесообразно, даже в условиях Подмосковья она зимует с укрытием. Первого урожая придётся ждать до 8 лет, максимальной продуктивности дерево достигнет к 16—17 годам. Описание утверждает, что тогда с гектара посадки можно собрать до 200 центнеров высококачественных фруктов. Не радует садоводов и отсутствие одномерности плодов. Чтобы добиться хороших результатов приходится использовать нормирование урожая. Такая методика будет сложна, ведь рост у грушевого дерева высокий.

Описание культивара

«Русская красавица» относится к раннеосенней группе сортов. Генетическим материалом для создания культивара послужил старинный бельгийский сорт «Фердинант», выведенный Н. Арданпоном и созданная И. В. Мичуриным «Дочь Бланковой». От «родителей» груша унаследовала высокий рост, привлекательные плоды отличного вкуса, морозостойкость и крепкий иммунитет. Работы проводились на базе ВНИИСП имени Мичурина. Оригинатор культивара С. Ф. Черненко. Гибрид районирован по Центральному региону, выращивается в Черноземье. Интереса для промышленного возделывания не представляет.

Этот сорт груши имеет синонимичное название – «Красавица Черненко», данное по имени автора.

«Русская красавица» формирует высокорослые деревья, высота которых превосходит 5 м. Характерная коническая крона состоит из направленных вверх побегов с плавным изгибом. Окрас коры груши на штамбе и скелетных ветках коричневый, молодая поросль имеет красноватый оттенок. На гладкой поверхности ветвей много крохотных чечевичек. У побегов средняя толщина, глянцевый блеск. На ветвях прослеживается небольшая коленчатость, но опушение отсутствует. Почки, из которых появляются листики, некрупные. Плодовые почки большего размера, окрашены в тёмно-коричневый оттенок, конической формы.

Листья груши сорта «Русская красавица» отличаются крупными размерами. Поверхность изогнутой пластинки слегка гофрирована с клиновидным основанием и большими шиловидными прилистниками. Форма листа удлинённая, постепенно переходит в заострённый кончик. Окрас листьев темно-зелёный, по краю проходит мелкопильчатая зазубренность.

Высокий рост дерева садоводы причисляют к недостаткам культуры. Уход за кроной и сбор урожая становится затруднительным, да и места крупному экземпляру потребуется много.

Плоды груши «Красавица Черненко» имеют следующие характеристики:

  • фрукты относятся к категории крупных, средняя масса 200—250 г;
  • форма плодов удлинённо-грушевидная с выраженной бугристостью на поверхности. Урожай характеризуется неодномерностью;
  • кожура имеет среднюю толщину, что обеспечивает отличную товарность. Поверхность покрыта тонким слоем воскового налёта;
  • к моменту съёма окрас кожицы зеленоватый, загар проявляется редко. По достижении потребительской зрелости фрукты приобретают красивую зеленовато-золотистую окраску с небольшим участком красно-бурого размытого загара;
  • плоды удерживаются прочными удлинёнными плодоножками с лёгким изгибом. Описание сорта утверждает, что склонность к осыпанию отсутствует;
  • под кожицей скрывается среднеплотная мякоть полумаслянистой консистенции. На белом срезе прослеживается лёгкая матовость;
  • из-за обилия сока сладкая мякоть с освежающей кислинкой просто тает во рту. Аромат у груш тонкий;
  • созревание приходится на конец августа или начало сентября. Собранный урожай не подлежит длительному хранению, остаётся свежим на протяжении полутора месяцев;
  • вкусовые характеристики и товарность на высоте. Урожай годится для потребления в свежем виде, приготовления варенья, компотов, джема.

У груши «Русская красавица», согласно описанию, в засушливую пору кожура плодов приобретает горьковатый привкус. Эта особенность связана с низкой засухоустойчивостью культуры.

Достоинства и недостатки

Садоводы высоко ценят плодовую культуру за следующие показатели:

  • большая продуктивность – со взрослого экземпляра собирают до 60 кг фруктов;
  • отличные потребительские характеристики плодов, привлекательный внешний вид;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния;
  • иммунитет к парше – лишь в особо сырое и холодное лето заболевание даёт о себе знать;
  • комплексная устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • самоплодность – для повышения продуктивности используют перекрёстное опыление, высаживая несколько сортов с таким же сроком цветения.

Среди недостатков отмечен недостаточно высокий порог морозостойкости. Сажать грушу в Сибири и на Урале нецелесообразно, даже в условиях Подмосковья она зимует с укрытием. Первого урожая придётся ждать до 8 лет, максимальной продуктивности дерево достигнет к 16—17 годам. Описание утверждает, что тогда с гектара посадки можно собрать до 200 центнеров высококачественных фруктов. Не радует садоводов и отсутствие одномерности плодов. Чтобы добиться хороших результатов приходится использовать нормирование урожая. Такая методика будет сложна, ведь рост у грушевого дерева высокий.

Поскольку ветви дерева отходят от штамба под острым углом, нередко случаются переломы. Побеги под тяжестью урожая надламываются возле основания.

Транспортабельность и хранение

Плоды хорошо переносят транспортировку. Оценка — средний показатель, т. к. чем спелее груша, тем она мягче и тем более подвержена дефектам.

Хранить груши необходимо в темных прохладных помещениях. Благоприятная температура для хранения — от 0 °С до +3 °С. Сроки хранения зависят от температуры помещения и колеблются в интервале 1,5-2 месяца.

Чтобы максимально увеличить сроки и максимально сохранить плоды, при упаковке урожая в тару (лучше если это будут деревянные/плетеные ящики), слои груш можно пересыпать слоем сухих опилок или сеном.

Для оптимально долгого хранения важным этапом также станет сортировка груш. Наиболее долгой сохранности подлежат груши без признаков каких-либо заболеваний с цельной плодоножкой и гладкой кожицей.

Плоды, имеющие некоторые дефекты, не имеют долгой сохранности и в употреблении должны использоваться первыми.

Описание груши

По классификации относится к семейству Розовых, в которое входят яблоневые, сливовые, вишневые и другие фруктовые растения. Высота дерева от 5 метров. Крона пирамидальная или округлая. Селекционерами выведено несколько сотен сортов, например, груша Брянская Красавица. По времени созревания плодов они делятся на летние, осенние, зимние.

Самарская красавица первые хорошие урожаи приносит на пятый год жизни

Дерево

Отличается небольшими размерами: средние, чуть выше среднего. Растёт быстро. Достигает высоты 3-6 метров за несколько лет. Крона густая, овальной или пирамидальной формы. Диаметр до 7 метров. Ветви растут горизонтально земле. Такое прикрепление создаёт прочное соединение со стволом. Со временем они немного обвисают. Форма дерева становится свисающей, округлой.

Срок жизни дерева примерно 50 лет. Селекционеры утверждают, что при правильном уходе, Самарская красавица будет радовать урожаем до 60-70 лет.

Кора

Серая с зеленоватым отливом у взрослых деревьев. У молодых наоборот: кора зелёная с серым отблеском. Обладает стойкостью к прямым солнечным лучам. Не боится ожогов.

Листья

Листва пышная, формирование идет из удлинённых почек. Сами листочки небольшие, с волнистым зазубренным краем, чуть вытянутые, слегка согнуты по центру, похожи на лодочку. Цвет оливковый, светло-зеленый, иногда тёмно-зелёный. К ветке прикрепляется длинным черешком. Листья начинают распускаться в начале мая.

Побеги

Длинные побеги бурого, буро-коричневого цвета. Он слабо изогнуты, тип сбежистый. Равномерно распределены на стволе, располагаются практически перпендикулярно ему. Концы направлены к солнцу. Растут компактно. Плоды завязываются на кольчатке и копьеце.

Особенности роста

Среднерослое растение с пышной кроной. Для этого сорта характерен быстрый рост дерева. Почек много, они среднего размера, слегка удлинённые. Сорт отличает высокое образование побегов. По типу плодоношения характеризуется как смешанный.

Крона дерева густая и пышная

Плоды

На одном дереве есть крупные, мелкие плоды, они необычайно вкусные. Весят от 140 до 190 грамм. Отдельные экземпляры достигают веса 350 грамм. Этому способствуют климатические условия, богатый перегноем чернозём, хороший уход.

Внешний вид стандартный, «классический» либо немного вытянутый, «бутылочный». Часто встречаются ассиметричные. Кожица имеет среднюю толщину, она гладкая, плотная.

Созревая, груши имеют зеленовато-жёлтый оттенок. При хранении цвет плода меняется на жёлтый с красным бочком. На кожице хорошо заметны подкожные пятнышки зеленовато-коричневого окраса, ореол вокруг них зелёный.

Мякоть внутри белоснежная, сочная, иногда жёсткая. Вкус разный: с кислинкой, сладкий, немного вяжущий. По оценке дегустаторов 3.8-4.3 баллов из 5 возможных.

Семена коричневого с серым цвета, форма яйцевидная. Часто отсутствуют или недоразвиты. Плодоножка длинная, изогнутая, утолщена у основания.

Плоды хорошо переносят транспортировку. Их можно перевозить на большие расстояния. Груши не мнутся, не теряют вид.

Вкусовые качества плодов напрямую зависят от почвы, на которой растёт дерево. Для Самарской красавицы это чернозём. Также на вкус влияет погодные условия: если лето было прохладным и дождливым, груши будут более кислыми.

Период цветения

Период цветения зависит от климатических условий региона. Обычно после двух недель после того, как распустились почки. Это происходит в конце мая, когда проходит пора заморозков. Если во время цветения груш температура опускалась ниже нуля, то на урожае это почти не сказывается.

Для стимуляции развития во время первого цветения обрывается почти вся завязь, оставляется 3-4 плода.

Цветение дерева оценивается как позднее

Основные опылители

Самарская красавица относится к самоплодным культурам, в компаньоне-опылителе нет нужды. Опыление осуществляют насекомые. Для увеличения урожая деревья обрызгивают подслащенной водой, она привлекает пчёл.

Некоторые садоводы рекомендуют сажать несколько видов груш. Такое соседство благоприятно для получения богатого урожая.

Начинает плодоносить к пятому-шестому году жизни (не после высадки саженца на постоянное место). Цветёт и плодоносит каждый год. Плоды достигают технической спелости к первой декаде сентября. Дозревают в тёмном прохладном помещении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector