Сорт груши «чудесница»

Посадка груши Августовская роса

Для нормального развития деревца и постоянного плодоношения выбирают только те участки, которые достаточно освещены. Также важным условием является низкий уровень залегания грунтовых вод. Идеальное место расположения – на небольшой возвышенности, на бугорке. Место должно быть защищенным от сквозняков. Для этого делают невысокие заборчики или же постройки.

Важно!

Идеальной почвой для груши является глинистая, торфяная почва. Когда дерево растет преимущественно на песчаной земле, обязательно потребуется вносить дополнительные подкормки.

Саженцы груши Августовская роса на посадку должны достичь возраста двух или трех лет. При этом их вкапывают на глубину примерно 50-ти см. Диаметр вокруг деревца – не менее 1 метра. На дно обязательно укладывают дренаж, землю, необходимые удобрения. Посадочную яму засыпают на 2/3.

Как правильно посадить грушу — видео

При посадке стоит аккуратно обращаться с корневой системой. Корни тщательно расправляют в ямке, после чего посыпают грунтом. Шейка корня должна выступать над поверхностью земли на 5-7 см.

Среди особенностей посадки стоит отметить:

  • низкий уровень самоплодности;
  • независимо от условий климата ямку для посадки стоит готовить осенью.

Профессионалы в овощеводстве рекомендуют готовить такую смесь для посадки:

  • два-три ведра компоста или же перегноя;
  • одно-полтора ведра песка;
  • азотные подкормки – 50-100 грамм;
  • суперфосфат – 1 кг;
  • зола – 1 кг;
  • сульфат калия – 0,3 кг.

Все ингредиенты тщательно перемешивают и добавляют в посадочную яму.

Характеристики

  • В период плодоношения Чудесница вступает на 5 – 6 год после посадки;
  • относится к зимним сортам, съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября;
  • спелые фрукты не осыпаются;
  • зимостойкость груши высокая. Во время эксперимента по искусственному промораживанию до -38°С, который проводился в середине зимы, степень повреждения камбиального слоя не превысила 0,7 балла. Ксилема (основная водопроводящая ткань) и кора не имели признаков подмерзания;

  • за годы испытаний, которые проводились с 1998 по 2003, урожайность составила 132 ц/га, что превысило контрольный сорт на 55 ц/га;
  • иммунитет у Чудесницы хороший, она ценится за высокую устойчивость к грибковым заболеваниям – парше, ржавчине;
  • разновидность устойчива к вредителям, почти не поражается грушевой медяницей;
  • транспортабельность плодов отличная;
  • лёжкость груш хорошая, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища с контролируемым уровнем влажности длится 120 – 150 дней;
  • способ употребления плодов универсальный. Рекомендуется использовать их в сыром виде. Пригодны они и для переработки, в зиму получаются вкусные варенья, джемы, повидло, компоты. Можно приготовить сухофрукты.

Характеристика сорта

Груша Бессемянка — уникальный сорт, в плодах которого отсутствуют сформировавшейся семечки. Она отличается сладким медовым вкусом, благодаря чему ее еще называют сахарной. Этот сорт непривередлив к почве, но не переносит чрезмерного увлажнения.

Сорт груши Бессемянка устойчив к перепадам температуры, имеет отличную плодовитость в течение 30 лет — до 50 кг с 1 дерева. После этого требует особого ухода и омолаживания (обрезание сухих стволов). Данный сорт наиболее уязвим к парше, поэтому требует проведения регулярных профилактических процедур.

Плодоносить начинает через 10 лет после посадки. Несмотря на позднюю плодовитость, урожайность на высшем уровне. Регулярный сбор урожая позволяет собрать до 250 кг с 4 кв. м.

Описание дерева

Крона дерева имеет пирамидную форму. Кора и ветви груши серо-бурого цвета. Прочность средняя — сильный ветер может запросто их сломать. Ветви по тянутся вверх, а также имеют огромное количество маленьких чечевичек.

Листья яйцеобразной формы, волнистые, с продолговатым черешком. Цветение белое, состоит из мелких цветков по 5 лепестков. Расположены они на небольшом расстоянии друг от друга.

Описание плодов

Созревание плодов начинается примерно в конце лета. Созрев, груша быстро осыпается. Фрукт хранят в течение 10 дней. Плоды собирают немного недоспевшими. В другом случае они могут перезреть и потерять медовый вкус.

Груша Бессемянка имеет следующие характеристики:

  • небольшой размер (максимальный вес — 80 г);
  • зеленый с желтым цвет;
  • кожица покрыта черными точками, иногда с оранжевыми пятнами;
  • мякоть сладкая, слегка гранулированная;
  • вкус медовый, сочный;
  • плодоножка тонкая, средней длины.

Сорт принято садить в самом начале весны и до момента, когда на деревьях появляются почки или осенью, в начале октября и до появления первых морозов.

Яму (глубиной 1 м) для груши этого сорта необходимо готовить заранее. Через 5 дней после посадки саженец нуждается в уходе:

  • частое, но не обильное увлажнение почвы;
  • мульчирование стружкой;
  • удобрение;
  • обрезка сухих ветвей;
  • формирование кроны.

Молодые корни зимой очень чувствительны и нуждаются в качественном утеплении. Лучший вариант — снегом.

Также важно следить, чтобы приствольная территория не зарастала сорняками. Можно посадить в саду люпин, что поможет почве обогатиться. Лучший полив — дождь

Самостоятельно поливать дерево советуют несколько раз в год: в конце весны и в середине лета, во время сильной засухи. В среднем нужно 5-7 л воды для 1 взрослого дерева

Лучший полив — дождь. Самостоятельно поливать дерево советуют несколько раз в год: в конце весны и в середине лета, во время сильной засухи. В среднем нужно 5-7 л воды для 1 взрослого дерева.

После увлажнения необходимо рыхлить почву, чтобы кислород лучше поступал к корням. Это стимулирует рост корневой системы.

Удобрение необходимо проводить со второго года после появления первых плодов. В основном подкормки вносят осенью и весной.

Удобрения на минеральной основе необходимо вносить ежегодно. Подживки органического типа вносят не так часто — раз в 3 года.

Мульчирование

Удобрение почвы рекомендуется делать торфом или же перегноем. Для мульчирования используют опилки, сухую траву, солому, бумагу, камень. Использование сухих (не гнилых) листьев обогащает почву гумусом и питательными веществами, однако перед их использованием необходимо провести компостирование. Компост обеспечивает дренаж и контролирует испарение почвы.

Характеристики

Несмотря на то, что груша Лель относится к зимостойким видам сибирской селекции, по мнению садоводов, ее морозоустойчивость несколько ниже, чем у популярных сортов Тема, Повислая, Красуля, Веселинка или Северянка. Считается, что биологи пожертвовали зимостойкостью, чтобы улучшить вкусовые качества и внешний вид плодов. Тем не менее, Лель переносит морозы до 25-28 градусов.

В то же время сорт на удивление холодостойкий, отлично адаптированный к температурным скачкам. Что нельзя сказать о засухоустойчивости. Груша Лель нуждается в своевременном поливе. Верхняя часть грунта в прикорневой зоне всегда должна быть влажной. Дефицит влаги не приводит к сбрасыванию цветов и завязей, но негативно влияет на вкусовые качества и размеры небольших плодов.

Груша Лель – летний сорт. Первые плоды в стадии технической зрелости можно получить уже в средине августа. Еще 1-2 недели понадобятся, чтобы они налились и приобрели румянец и насыщенный вкус. Примечательно, что своевременно несобранные груши не опадают. Поэтому даже занятые дачники успеют на сбор урожая.

Груша Лель не обладает длительными сроками хранения. Плоды, собранные слегка недозрелыми, можно попытаться сохранить в холодильнике в течение 1-2 недель. Полностью вызревшие груши потеряют товарный вид в течение недели. Нежная кожица и мякоть не позволяют перевозить урожай на большие расстояния.

Десертные груши Лель употребляют в свежем виде. Они подходят для начинки пирогов, приготовления десертов и украшения кондитерских изделий. На зиму из них заготавливают сок и варят компоты, джемы, варенья. Малые размеры позволяют консервировать груши в сладком сиропе целиком или половинками.

Опылители

Селекционеры относят большинство сибирских сортов к самобесплодным. Груша Лель, образующая и мужские, и женские цветки, не требует перекрестного опыления. Однако уровень самоплодности у сорта низкий. Лучше на участке высаживать 2-3 вида. Но здесь у многих садоводов возникают затруднения из-за позднего цветения дерева.

В качестве опылителей груше Лель стараются подбирать позднелетние сорта Куюмская, Оленек или раннеосенние груши Сварог, Сказочная.

Урожайность

Плодовая культура вступает в активное плодоношение на 4-5 год после посадки, что позволяет говорить о ней, как о скороплодной. Плодоносит сорт стабильно, без выраженной сезонности по годам.

Урожайность груши Лель достигает 40 кг с 1 дерева. Чтобы получить максимальное количество ароматных плодов, деревья регулярно поливают и вносят органические подкормки.

«За» и «против»

Груша Лель за годы культивирования нашла и поклонников, и противников. К ее достоинствам относят:

  • скороплодность;
  • раннее начало плодоношения;
  • зимостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • компактные размеры плодовых деревьев;
  • высокая урожайность;
  • отличный вкус.

Есть у сорта Лель и недостатки:

  • плоды небольших размеров;
  • короткие сроки хранения урожая:
  • невозможность транспортировать груши на дальние расстояния.

Есть и спорный момент. Позднее начало цветения, приходящиеся на начало июня. С одной стороны, заморозки в это время уже маловероятны. С дрогой стороны, груше Лель сложно подобрать сорта-опылители, сходные по параметрам.

Сорт груши Чудесница

В селекции часто так бывает, что от скрещивания двух сортов выводят не одну разновидность, а несколько. Так получилось и с грушами, отобранными для проведения селекционных работ — Талгарской красавицей и Дочерью зари. В знаменитой Мичуринке эти родительские формы подарили жизнь сразу нескольким потомкам – Ника, Яковлевская, Феерия и т.д. Среди них и Чудесница, о которой расскажем отдельно. Авторство принадлежит С.П. Яковлеву, А.П. Грибановскому, Н.И. Савельеву, В.В Чивилеву и Е.Н. Джигадло. Разновидность зарегистрирована в 2001-ом году, в Госреестр селекционных достижений РФ занесена в 2004-ом году. Регион допуска – Центрально-Чернозёмный (Белгородская, Курская, Воронежская, Орловская, Тамбовская, Липецкая области). Эта груша часто встречается в Подмосковье, Ленинградской, Ярославской и Воронежской областях. Сорт хорошо известен в садах, расположенных на севере Украины, а также в Белоруссии и Казахстане.

Дерево средней силы роста, высотой 2,5 – 3 метра. Крона пирамидальная, негустая, среднеоблиственная. Побеги у Чудесницы ровные, не слишком толстые, кора коричнево-бурая, с небольшим количеством чечевичек, неопушенная. Почки маленькие, конусовидные, гладкие, от побега не отклоняются. Листья обычные, зелёного цвета, яйцевидной формы с короткозаострённым кончиком, тупым основанием и мелко-пильчатой зазубренностью по краю. Поверхность гладкая, не блестящая, с нежным жилкованием. Листовая пластина изогнута вверх. Черешок средней длины. Прилистники шиловидные.

Форма плодов этого сорта короткогрушевидная или усечено-коническая. Поверхность гладкая. Воронка мелкая, узкая, тупоконическая, со слабой оржавленностью. Блюдце средней величины. Чашечка полуоткрытая, неопадающая. Кожица не грубая, гладкая, на ощупь маслянистая, с восковым налётом. В момент съёмной зрелости плод окрашен в сочный зелёный цвет, на меньшей части поверхности проступает покровный розовый оттенок. Дозревшая груша окрашивается в зеленовато-желтоватый цвет, покровная окраска становится заметнее, приобретая красный оттенок. Подкожные точки небольшие, но хорошо заметные. Плодоножка косопоставленная, среднего размера, изогнутая. Масса плодов Чудесницы колеблется от 130 до 200 грамм.

Мякоть приятного кремового цвета, среднеплотная, полумаслянистая, нежная, сочная, с незначительным количеством грануляций. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры небольшие, закрытые. Семена конические, коричневого цвета, некрупные. Вкус кисло-сладкий, без терпкости. Аромат средневыраженный. Дегустационная оценка 4,3 балла. В 100 граммах мякоти содержится: 13,3% сухих веществ, 9,6% сахаров, 0,3% титруемых кислот, 7,9 мг аскорбиновой кислоты, 176 мг Р-активных веществ.

Описание и отличительные характеристики груши Медовая

Груша Медовая — осенний сорт с отменным сладким вкусом

Груша Медовая относится к позднеспелым осенним сортам. Над её выведением работала целая группа селекционеров: А. Ф. Милешко, Р. Д. Бабина, В. А. Якимов на Крымской станции в 1964 году. Создатели рекомендовали культуру для выращивания на территории Северо-Кавказского региона.

Дерево средних размеров, достигает 2 м, имеет традиционную пирамидальную форму. Загущенность кроны средняя. Плодоносить культура начинает уже на 3–5 год после высаживания. Завязи формируются на кольчатках. Плодоножки средней толщины, короткие, немного изогнуты. Блюдце узкое и мелкое.

Особенностью сорта является размер плодов, вес которых составляет от 300 до 520 г, но преимущественно это 350–400 г. Фрукты покрыты тонкой гладкой кожицей зеленовато-жёлтого цвета. Также для них характерен светло-коричневый румянец. Груши имеют неровную, слегка бугристую поверхность со слабозаметной ребристостью.

Мякоть сочная, ароматная, с маслянистой структурой, окрашена в кремовый цвет. Вкус очень сладкий, поскольку количество сахаров в плодах достигает 10,12%. Помимо этого в грушах содержится 5,93 мг/100 г массы витамина С, 0,15% органических кислот, множество микро- и макроэлементов, а также эфирных масел. По пятибалльной дегустационной шкале плоды этого сорта оценены в 4,7–5 баллов.

Подвиды

Колонновидныйподвид Медовой отличается компактностью

На основе сорта Медовая была выведена колонновидная разновидность культуры. Этот сорт достаточно молодой, на отечественном рынке появился примерно 20 лет назад. Колонновидная от обычной Медовой груши отличается только формой и размерами. Дерево более компактное, вырастает до 2 м в высоту. Отличительная черта состоит в том, что оно не имеет горизонтальных веток, за счёт чего растёт только вверх. Все ветви плотно прижаты к стволу груши. Такая особенность радует садоводов тем, что колонновидная культура не нуждается в обрезке.

Вкусовые качества передались от материнской культуры в абсолютной точности. Урожайность с одного дерева составляет 15–20 кг. Селекционеры колонновидной груши Медовой выделяют 5 подвидов, которым присвоена маркировка «Г»:

  1. Г-1 — зимний сорт, который плодоносит ярко-жёлтыми грушами весом до 250 г. Мякоть сочная, а кожица плодов может иметь небольшую бугристость.
  2. Г-2 — осенний сорт позднего плодоношения. Плоды имеют зелёную кожицу с коричневыми пятнами, весят не больше 200 г. Отличаются особым ароматом и сладостью.
  3. Г-3 — осенний сорт раннего плодоношения. Груши отличаются крупными размерами (до 400 г), имеют насыщенно-жёлтый окрас и сладкую мякоть.
  4. Г-4 — осенний сорт, для которого характерны крупные плоды (до 300 г).
  5. Г-5 — летний сорт позднего плодоношения. Плоды достигают 250 г. Для них характерен жёлто-коричневый оттенок, насыщенный аромат и твёрдая сочная мякоть.

Преимущества и недостатки сорта

Медовая отличается крупноплодностью, обильной урожайностью и исключительным вкусом

К достоинствам сорта Медовая следует отнести следующие свойства:

  • крупный размер и высокие вкусовые характеристики плодов;
  • стабильное плодоношение;
  • морозоустойчивость;
  • способность противостоять клястероспориозу и монилиозу;
  • хорошую транспортабельность;
  • небольшой размер дерева, благодаря чему для размещения его в саду не требуется много места;
  • скороплодность;
  • отсутствие осыпания спелых плодов.

Вместе с тем груше присущи и некоторые недостатки:

  • неодномерность плодов при обильных завязях;
  • снижение зимостойкости культуры при больших объёмах урожая.

Сбор и хранение урожая

Груши сорта Чудесница начинают вызревать во второй половине сентября, однако опытные фермеры хорошо знают, что для продления срока хранения урожая собирать плоды нужно примерно за 7–10 дней до того, как они достигнут полной спелости.

Узнайте больше об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.

Дозревание плодов можно обеспечить при комнатной температуре, уложив урожай в один слой в затенённое место. В этом случае за 2-3 недели груши полностью «дойдут», и их качество ничем не будет уступать тем экземплярам, которые оставались на дереве до состояния биологической спелости.

Однако если хозяин хочет сохранить урожай до середины зимы и даже дольше, плоды сразу после сбора лучше поместить в погреб или другое место с температурой от нуля до нескольких градусов выше (очень важно, чтобы температура при этом была относительно постоянной, без резких колебаний, а также было обеспечена хорошая циркуляция воздуха и защита от яркого освещения). Груши следует укладывать плодоножками вверх, по возможности, обеспечивая их минимальный контакт друг с другом.Для ещё более длительного хранения груши Чудесницы можно высушить, предварительно порезав дольками и выложив на несколько дней в сухом месте, после чего разложив по полотняным пакетам, или заморозить — также до этого измельчив

В таком виде плоды могут оставаться пригодными к употреблению от одного до двух лет

Груши следует укладывать плодоножками вверх, по возможности, обеспечивая их минимальный контакт друг с другом.Для ещё более длительного хранения груши Чудесницы можно высушить, предварительно порезав дольками и выложив на несколько дней в сухом месте, после чего разложив по полотняным пакетам, или заморозить — также до этого измельчив. В таком виде плоды могут оставаться пригодными к употреблению от одного до двух лет.

Важно! Твёрдые груши хранятся намного дольше, чем мягкие. Плод, упавший с дерева, быстро портится даже в том случае, если видимых повреждений на нём не наблюдается

Груша Чудесница — неплохой выбор для выращивания в зоне умеренного климата. Вкусовые качества плодов этого сорта не являются выдающимися, зато такие груши имеют универсальное назначение и могут храниться в свежем виде достаточно долго.

Кроме того, само дерево отличается компактностью, крепким иммунитетом и очень хорошей зимостойкостью, что делает уход за ним простым и необременительным.

Выбирая сорт того или иного плодового дерева для посадки на собственном участке, необходимо учитывать не только вкусовые характеристики плодов, урожайность и прочие товарные качества, но и такое понятие, как районирование, то есть климатические условия, подходящие для выращивания данного вида.\n

В статье использованы материалы с сайтов:

Описание нового зимнего сорта груши Чудесница

https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-chudesnitsa-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Груша Чудесница — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Неприхотливый сорт с прекрасным вкусом — груша Чудесница

https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/zimnie-sorta-grush/5378-grusha-chudesnica.html

https://news.myseldon.com/ru/news/index/231089387

Характеристика сорта

Согласно описанию, для сорта груш Чудесница характерна:

  • хорошая зимостойкость (спокойно переносит температуру -38°C без подмерзания коры и повреждений тканей камбия);
  • высокая урожайность;
  • среднее плодоношение (дерево плодоносит спустя 5-6 лет после посадки);
  • длительность потребления (плоды хранятся до 4 месяцев при условии, что в помещении прохладно);
  • сбор урожая во второй и третьей декадах сентября; долговечность (дает урожаи до 50-70 лет);
  • непривередливость к почве;
  • дозревание плодов в сорванном состоянии, чтобы набраться вкуса и сладости.

Описание дерева

Согласно описанию, груши сорта Кудесница сильнорослы. Их крона имеет овальную форму и средний уровень густоты. Главный недостаток — уменьшение плодов из-за загущения кроны. Куст обладают смешанным типом плодоношения. Побеги этого фруктового дерева относительно тонкие и зеленовато-коричневые, с маленькими почками и относительно небольшими зелеными листьями с округлой изогнутой вверх формой.

Идеальное время для посадки саженца груши — осень, однако высаживать можно и весной, но в таком случае посадочные ямы готовятся с осени.

Описание плода

Средняя масса плода варьируется в пределах от 130 до 200 г. Форма немного удлиненная, правильная. На ощупь кожица плода маслянистая и гладкая, обладает незначительным восковым налетом.

Для плодов данного фруктового дерева характерны закрытые семенные камеры. Маленькое блюдце, прямая, среднего размера плодоножка. Семена также небольшие и узкие. В период созревания плод имеет насыщенно желтую окраску, иногда с размытым румянцем.

Мякоть белая и нежная, чаще всего маслянистая. На вкус плод сладкий, с легким кисловатым привкусом, имеет слабый аромат. Этот фрукт активно используют для приготовления некоторых сортов вин и разных сладостей. Он также пользуется популярностью в народной медицине. Иногда его используют при производстве лечащих препаратов от ряда вирусных заболеваний.

Груша Чудесница, по описанию садоводов, не требует особого ухода. Все, что ей нужно — это:

  • доступ к прямым солнечным лучам (лучший вариант для посадки — южная или западная сторона);
  • предпочтительно дренированные и плодородные почвы;
  • умеренная влажность почвы, т. к. чрезмерное увлажнение и застой влаги вредят фруктовому дереву;
  • обязательная обрезка (подойдет любой способ: укорачивание, перевод на ответвления, прореживание);
  • оптимальная система полива — дождевание с помощью распылителя, имитирующим природный дождь;
  • рыхление для обеспечения почвы кислородом после полива;
  • внесение удобрений осенью и весной, начиная со второго года;
  • хорошее утепление корней в холодное время года, ствол при этом обматывают пленкой или бумагой.

За деревом несложно ухаживать

Если дерево растет в условиях грунта с высокими показателями песка или глины, почву готовят заранее. Оптимальный вариант — изменение склада земли вручную. Для этого требуется:

  • приобрести 2-3 мешка готовой почвосмеси для фруктовых деревьев;
  • на запланированном для посадки культуры участке вырыть небольшой котлован;
  • землю, взятую с котлована, смешать с готовой почвосмесью в пропорции 3 м почвосмеси на 1 м местного грунта.

Часть приготовленной смеси укладывают на дно ямы, а часть оставляют для засыпания корней саженца.

Одним из главных положительных качеств сорта Чудесница является ее устойчивость к болезням.

Читать так же: Острый перец на подоконнике: выращивание, сорта

Она не страдает от широкораспространенной в умеренном климате парши, что дает ей значительное преимущество на рынке среди других фруктов. Дерево не поражает энтомоспориоз, негативно влияющий на процесс формирования бутонов и придающий листьям бурую окраску.

Главной опасностью являются вредители:

  • бурый плодовый клещ;
  • совка-синеголовка;
  • гусень;
  • моль.

Бурый плодовый клещ

Бурые плодовые клещи зимуют в трещинах коры, а весной линяют и откладывают яйца на листьях. Меньше, чем за месяц личинки становятся взрослыми клещами. Цикл повторяется множество раз.

Для борьбы с бурым плодовым клещом весной дерево опрыскивают акарицидами. Используемый препарат меняют, чтобы у клещей не появился к нему иммунитет. Если поражения слишком сильные, прибегают к использованию нитрафена или олеокуприта.

Совка-синеголовка

Она представляет собой крупную бабочку с коричневыми крыльями, которая откладывает на зиму яйца в кроне деревьев. Для борьбы с ней регулярно проводят осмотр веток и стряхивают гусениц с последующим уничтожением вредителя.

Если нашествие совки-синеголовки оказалось массовым, дерево обрабатывают инсектицидами. Делают это до цветения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector