С чем нужно употреблять в пищу гречку, чтобы она принесла вам максимум пользы
Содержание:
- Молочная каша
- Как нужно питаться после диеты?
- Салат с гречкой
- Химический состав гречки
- История гречки
- Польза риса
- Как выбрать гречку
- Гречка для похудения
- Использование в кулинарии
- Польза и вред
- Зелёная гречка
- Из зерен гречихи
- Гречиха — описание культуры
- Выбираем самую вкусную гречку (рейтинг производителей)
- Гречка в косметологии
- Применение в медицине
Молочная каша
Тем, у кого большая семья, наверняка пригодится рассмотренный ниже рецепт. Из гречки получается очень вкусная, а главное, полезная молочная каша, которая станет отличным завтраком для взрослых и маленьких едоков. Чтобы подать ее к утренней трапезе, вам потребуется:
- 2 чашки отфильтрованной воды.
- 1 стакана гречки-ядрицы.
- 200 мл молока.
- Соль и сахар (по вкусу).
Перебранную и промытую крупу высыпают в подходящую емкость, заливают подсоленной водой и отправляют на семь минут в микроволновку. По истечении обозначенного времени готовую кашу подслащивают и дополняют кипяченым молоком.
Как нужно питаться после диеты?
Чтобы сохранить достигнутый результат, можно следовать следующим рекомендациям:
- первые двое суток в рацион вводят свежие, не имеющие в составе крахмал, овощи;
- следующие двое суток можно начинать есть яйца;
- в пятый и шестой дни допустимо есть нежирные виды мяса, птицу, грибы, рыбу;
- седьмые и восьмые сутки позволяют добавлять в салат растительное масла, а также употреблять крахмалистые виды овощей;
- на девятый и десятый дни в рацион добавляют молочную жидкую продукцию, а на одиннадцатый и двенадцатый — уже и твердые;
- следующие два дня можно есть крупу, мучные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые, бобовые, ржаной хлеб.
Таким образом, проходит две недели, а, значит, можно добавлять в свое меню мед, ягоды, орехи и фрукты.
Если придерживались свободного варианта гречневой диеты, допустимые при такой схеме питания продукты можно включать в рацион сразу. Когда, помимо гречки, в меню входила молочная продукция, то она может употребляться сразу после завершения диеты. Поэтому, пропуская эти дни, переходят к следующему пункту.
Не стоит расценивать переходной период исключительно как «инструмент» для удержания полученного результата, он еще и является продолжением похудения, а также позволяет без каких-либо серьезных лишений перейти к здоровому рациону питания.
ХУДЕЕМ ЛЕГКО! ГРЕЧНЕВАЯ ДИЕТА — 10кг за 14 дней / GREEKNEVAYA DIETA MINUS — 10 kg for 14 days.
Watch this video on YouTube
Салат с гречкой
Редко кто использует гречку в качестве дополнения к салату. Свежий, полезный и вкусный именно этими качествами он обладает. Куча витаминов, железа и клетчатки – это то, в чем нуждается организм.
Лакомство подойдет спортсменам и людям, сидящих на диете. Если у вас осталось немного вчерашней гречки, не стоит ломать голову над ее дальнейшим использованием. В этом рецепте она является главным ингредиентом.
Продукты:
- Оставшаяся отварная гречка – 250 гр.;
- Огурцы – 100 гр.;
- Помидоры – 100 гр.;
- Редиска – 3 шт.;
- Шалот (лук) – 100 гр.;
- Уксус – 1 ст.л.;
- Лимонный сок;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л;
- Приправы;
- Перец душистый;
- Зеленый лук.
Технология:
- Все овощи тщательно вымыть и нарезать одинаковым размером;
- Добавить маринованный лук;
- Засыпать гречку, соль, специи и все перемешать;
- В конце полить растительным маслом, лимонным соком и уксусом.
- В последнем шаге нужно действовать на свое усмотрение. Любители «кисленького» добавляют соусы в больших пропорциях.
Салат раскладывают по салатницам. Для украшения присыпают зеленью и кладут дольку лимона.
Химический состав гречки
Еще с царских времен гречневая крупа являлась обязательной частью рациона русского человека. Сегодня ее популярность только выросла. Доказано, что злак обладает уникальным и сбалансированным составом, полезным для организма.
Высокое содержание сложных углеводов обеспечивает быстрое насыщение и длительное чувство сытости. А большое количество растительных белков (не менее 12% на 100 г) ставит гречу на один уровень с мясом.
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- антиоксиданты;
- крахмал;
- витамины группы В, А, Е, РР рутин;
- микроэлементы — кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, медь;
- органические кислоты — фолиевая, лимонная, малеиновая, яблочная;
- цистин, цистеин, гистидин;
- лизин, аргинин, метионин.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов гречневая крупа не портится даже при длительном хранении, не горкнет и не плесневеет. Отличительной чертой злака является повышенное содержание незаменимых аминокислот, оптимально сбалансированных по составу. Один из них — гистидин, способствует росту детей, а цистеин и цистин помогают очистить организм от радиоактивных веществ. Быстрому насыщению и выведению шлаков и токсинов содействует клетчатка, которой в гречневой крупе довольно много — 11,3%.
История гречки
История гречки началась много веков назад. Ботанической родиной гречихи посевной (она же гречиха обыкновенная, или гречиха съедобная) являются Китай или Индия. По разным данным, в диком виде она начала произрастать либо на территории Южного Китая, либо в Тибете. Известно одно: окультурили ее именно в Китае, около 5 тысяч лет назад, а в XV веке до н. э. вместе с полукочевыми племенами она «переехала» в соседние Корею и Японию и распространилась дальше. На Русь гречиха попала, по всей вероятности, с татаро-монголами ориентировочно в XII-XIII веке, а уже спустя столетие стала одним из самых популярных растений, используемых в пищу. Кстати, «татарский» след гречки прослеживается и в названии одного из ее видов – татарской гречихи, или, в народе, «татарки». Согласно другим документальным свидетельствам, гречку на территории будущей России начали выращивать сарматы еще до нашей эры: сосуды с семенами были найдены в сарматских захоронениях в Ростовской области.
Так или иначе, первые исторические документы, свидетельствующие о том, что гречневая каша стала национальной едой у славян, датированы XV веком. Фламандский рыцарь Жильбер де Ланнуа, много путешествующий по Руси, в своих путевых заметках писал о том, что на псковском рынке был целый ряд, отданный исключительно под гречневую крупу.
В XX веке гречневая каша то была в фаворе (в особенности во время Первой и Второй мировых войн, когда более дорогие крупы оказались не по карману большинству жителей), то уходила на второй план, уступая пшенице, овсу и кукурузе.
В Европе гречка не особо прижилась, так и оставшись экзотическим продуктом. Больше всего ее выращивают и употребляют в славянских странах и, что неожиданно, в Юго-Восточной Азии, где популярна не гречневая каша, а лапша из гречневой муки – соба. Кстати, неожиданный факт: на 8-ом месте в мировом рейтинге по выращиванию гречихи стоит Бразилия. В страну ее завезли в начале XX века русские, украинские и польские эмигранты, и она неожиданно прижилась и как продукт питания, и как растение, избавляющее почву от паразитов.
Польза риса
Рис, который еще около 300 лет назад являлся важной составляющей рациона жителей лишь азиатских стран, в настоящее время является основной едой для половины населения нашей планеты. В настоящее время насчитывается более 10 000 видов риса, каждый из которых используется при приготовлении уникальных блюд: от обычной рисовой каши до суши и роллов, и даже рисового чая
Столь высокую популярность можно объяснить невероятной пищевой ценностью крупы, а также практически полным отсутствием в ней жиров. Включая в себя большую группу витаминов и минералов, рис используется не только для приготовления гарниров, но и даже в косметических целях, оказывая положительное влияние на кожу лица и рук. И, кто знает, быть может именно рис является тем самым эликсиром молодости, который позволяет азиатам на протяжении долгих лет оставаться молодыми?
Рис может стать неплохим вариантом пищи для того, чтобы суметь успешно пережить глобальную пандемию
Как бы то ни было, пережить коронавирусную эпидемию рис вам может помочь уже хотя бы потому, что этот универсальный в применении злак содержит в большом количестве аскорбиновую и никотиновую кислоты, биотин, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец и цинк. Однако у риса есть и недостаток, который отсутствует у гречневой крупы: крахмал, который в небольшом количестве содержится в рисе, при попадании в желудок превращается в глюкозу, что делает опасным употребление рисовой крупы для больных диабетом.
Как выбрать гречку
В некоторых европейский странах, таких как Франция, Италия, Испания, Германия гречку невозможно найти в обычных продуктовых магазинах. Искать её надо в аптечных пунктах, потому как она считается лечебным и диетическим продуктом. В этих странах продают исключительно «зеленую гречку» (зеленый цвет имеет любая гречневая крупа в необработанном сыром виде).
Ещё гречневую крупу называют «царицей круп», такое название себя полностью оправдывает. Она превосходит все крупы по содержанию витамина P, в ней содержится огромное количество магния (Mg), витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B8, B9). Гречка содержит витамин E, являющийся одним из самых мощных антиоксидантов, полезные органические кислоты (щавелевую, лимонную и ряд других). В ней содержится полиненасыщенная жирная кислота Омега-3. Для диетического и детского питания эта крупа подходит идеально.
Кстати, гречка приготовленная в мультиварке сохраняет больше своих полезных свойств, а так же очень ароматна и вкусна.
Чтобы порадовать себя и близких вкусным гарниром, называемый «гречневая каша», нужно уметь выбирать качественную крупу.
Гречка для похудения
Несмотря на высокую энергетическую ценность, гречка обладает низким гликемическим индексом. Это абсолютно диетический продукт, на основе которого составлено множество схем похудения, разгрузочных дней и пищевых рационов .
Эффективность гречневых диет обусловлена продолжительным расщеплением злака в желудке, что притупляет чувства голода. При этом, организм вынужден обеспечивать себя питательными веществами за счёт сжигания запасов жира из депо. Вследствие этого ускоряется обмен веществ, и человек быстрее сбрасывает избыточный вес. Кроме того, крупа содержит множество полезных элементов, которые помогают худеющему стройнеть, сохраняя хорошее настроение, крепкие ногти, здоровую кожу и густые волосы.
Гречневая диета проста в применении, так как в её состав входят крупа и вода. Продолжительность монопитания варьируется от 3-х до 14 дней (в зависимости от поставленных целей). Трёхдневную схему похудения относят к разряду разгрузочных дней. Она помогает организму очиститься от шлаков и сжечь до 1,5 килограмм лишнего веса. Для устранения от 5 до 10 лишних килограмм гречневую диету продлевают до 14 дней.
Как правильно готовить злак?
Гречневую крупу запаривают с вечера на весь последующий день. Для этого 300 грамм промытой ядрицы заливают литром кипящей воды. Посудину укутывают одеялом и оставляют на 10-12 часов на плите.
Помните, добавлять сахар, соль или приправы в диетическое блюдо категорически запрещено.
При плохой переносимости монодиеты рекомендуется воспользоваться более мягким вариантом методики и включить в рацион кефир.
Допустимые схемы питания:
- Залейте 350 грамм гречки литром обезжиренного кефира. Кашу настаивайте 10 – 12 часов в тёплом месте. На протяжении дня употребляйте только полученную смесь.
- Утром, в обед и вечером питайтесь исключительно запаренной гречкой, а во время перекусов употребляйте по 250 миллилитров нежирного кефира. Дневная норма кисломолочного напитка составляет 1-1,5 литра.
Продолжительность кефирно-гречневой диеты не должна превышать 14 дней.
Для закрепления результата к прежнему режиму питания возвращайтесь плавно. В первые 4 дня «выхода» помимо гречки ешьте только легкоусвояемые продукты (фрукты, низкокалорийный йогурт, кефир, мёд, овощные салаты, зелень), а затем постепенно увеличивайте калорийность пищевого рациона до нормы.
Использование в кулинарии
Каши и супы
Конечно, самое главное применение гречки на кухне – это варка каш. Рецепт традиционной гречневой каши не менялся веками, изменялись лишь способы приготовления (и нет ничего проще, чем сварить уже обжаренную на производстве крупу).
Зеленая гречка, то есть те же самые семена гречихи, но не подвергшиеся массовой обжарке, готовится чуть сложнее. Чтобы не лишать зеленую крупу полезных веществ, многие повара советуют не варить ее, а пропаривать. Кашу необходимо довести до кипения, а затем снять с огня и оставить «доходить», укутав в толстое полотенце.
Хлеб
А еще блины, пироги, лапша, сухари, хлебцы и многое другое. Гречневая мука богата белками, аминокислотами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. В отличие от пшеничной, в ней совсем нет глютена, что делает ее идеальным вариантом для пациентов с целиакией (непереносимость глютена).
Кстати, сделать гречневую муку можно и дома при помощи кофемолки или домашнего комбайна. При домашнем производстве мука не лишается отрубей и клетчатки, что делает ее еще полезней.
Чай?
И чай тоже, еще с XII века. Правда, готовят его не из семян обычной гречихи, а из семян ее ближайшей родственницы – татарской черной гречихи. Они тоже съедобные и вполне подойдут для приготовления каши. В Китае (а теперь и по всему миру) отвар из семян татарской гречихи знают под названием Ку Цяо, в Японии его называют «соба ча», а в Корее – «маемил».
Первыми отвар из семян гречихи научились варить китайцы, отметив его медовый сладковатый вкус, нежный цвет и пользу для здоровья. В XXI веке такой чай получил звание суперфуда благодаря своему уникальному химическому составу: в нем содержится большое количество железа, калия, кальция, рутина, флавоноидов и витаминов. Больше о Ку Цяо и его свойствах мы писали в нашей статье.
Польза и вред
Калорийность гречки сравнительно высока — на 100 г 308 ккал. При этом при запаривании крупы показатель сохраняется, а вот в результате варки снижается до 110 ккал. Польза каши состоит главным образом в содержании флавоноидов, имеющих антиоксидантные свойства.
Вещества влияют на организм так, что сосуды укрепляются, и тем самым поддерживается отличная работа сердечной мышцы. Гречку используют в целях нормализации уровня гемоглобина при анемии.
- Итак, основные показатели пользы:
- снижение количества ненужного холестерина;
- пищеварительная стимуляция;
- чистка организма от шлаков и токсинов;
- поддержание работы нервной системы и стабилизация эндокринной;
- содействие в метаболизме, поддержание уровня артериального давления;
- способствование в активности мозга.
Зелёная гречка
Зелёная гречка – самая полезная. Именно такой она вырастает, поэтому это натуральный продукт. Коричневой гречка становится после термической обработки, которая делает крупу устойчивой к вредителям и увеличивает срок её хранения
Зеленую гречку еще называют «живой»
Чем отличается от обычной
Вот чем отличается зелёная гречка от обычной: её польза гораздо больше. При воздействии высокой температуры многие полезные элементы разрушаются.
Сырые зёрна имеют не такую плотную структуру, а потому легко деформируются и портятся. Только эти моменты отличают зелёную гречку от обычной: в остальном они одинаковы.
Полезнее, чем коричневая, или нет?
Зелёная гречка не обработана, поэтому польза от неё выше и вред меньше, при этом важно знать, как её приготовить. Содержание селена, железа, магния и фосфора в обжаренных семенах в два раза ниже, чем в сырых
Порция зелёной гречки массой 150 г способна покрыть суточную норму марганца, меди, фосфора, магния и витамина В3. Зелёная гречка способная принести не только пользу, но и вред, так как в её зёрнах присутствуют аллергены.
Как приготовить
Гречка будет максимально полезной, если её не варить, а прорастить. Перед употреблением в сыром виде семена нужно промыть.
Несколько способов «приготовить» зелёную гречку без ущерба:
- залить кипятком, накрыть, оставить тарелку на 20 минут (воды используется в два раза больше, чем гречки);
- довести воду с семенами до кипения и тут же выключить огонь, оставив семена накрытыми на полчаса;
- в термос засыпать зелёные семена, залить их тёплой водой, накрыть и оставить на ночь.
Не рекомендуется варить зелёную гречку: консистенция станет вязкой.
Салат с зелёной гречкой и руколой
Из зерен гречихи
В зависимости от состояния и обработки зерна гречки разделяют на несколько видов:
- Пропаренные. После сбора урожая с них снимают шелуху и подвергают термической обработке под давлением. Это традиционный способ прожарки, в результате которого гречка становится коричневой по цвету и издает характерный гречневый аромат. В народе ее называют «жареная».
- Непропаренные – зерна, не прошедшие термическую обработку. Это сырая крупа без обжарки, имеющая зеленый цвет. В ней содержится самое большое количество растительных белков (на 100 г крупы – 12,6 г). Такая крупа пользуется популярностью у сыроедов и вегетарианцев.
- Шелушенная и нешелушенная. После созревания и сбора зерна получают нешелушенную гречку. Это натуральное сырье для дальнейшего производства зеленой непропаренной гречки. Нешелушенное зерно имеет темно-коричневый цвет и хранится в течение 3-5 лет без вреда для внутреннего ядра. Также его используют для высева на участке.
После термической обработки под высоким давлением зерна гречихи разделяют на несколько разновидностей и используют для других целей.
Ядрица
Пропуская зерна через металлическое сито, шелуху отделяют от ядер. Минимальная механическая обработка позволяет сохранить их естественную трехгранную форму.
Продел
Продел, или сечка – это ядра, которые прошли процесс дробления, т. е. зерна посеклись, потеряли целостность, но частично сохранили верхнюю коричневую оболочку. Бывает крупного или мелкого дробления. Из сечки готовят гречневую кашу-«размазню», которая отлично подходит для кормления детей, т. к. легче усваивается и переваривается.
Увидеть различие между двумя этими видами поможет таблица:
Характеристика | Ядрица | Продел |
Структура | Цельные зерна | Дробленые или колотые зерна |
Время приготовления | Готовятся дольше | Готовятся быстрее |
Для каких блюд | Для рассыпчатых каш | Для вязких каш, добавляют в состав битков, котлет |
Цена | Дороже | Дешевле |
Смоленская крупа
Смоленская гречневая крупа получается в результате перемола зерен в продел, а затем в более мелкую крупу. Это еще не мука, но по консистенции напоминает манку. В смоленской крупе от зерен остается только светло-коричневая серединка, верхний слой полностью снимается и удаляется мучная пыль. Треугольная форма первоначального зерна не сохраняется.
Применяется смоленская крупа для приготовления жидких или вязких каш, биточков, запеканок. Отлично усваивается организмом.
Гречиха — описание культуры
Обыкновенная (посевная) гречиха — это видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … травянистых растений, входящих в одноименный ботанический род семейства Гречишные. Зерно гречихи — популярная крупа, широко используемая в пищу на постсоветском пространстве и в некоторых других странах.
У гречихи прямой ребристый стебель красноватого цвета с коленчатой структурой. Высота взрослого растения достигает в среднем 50—120 см, но отдельные растения способны вытягиваться на высоту более 2 метров.
Форма листьев различная в пределах одного растения. Ближе к земле расположены черешковые сердцевидно-заостренные листочки, а ближе к верхушке и краям ветвей — стреловидные.
Корень имеет стержневую структуру и проникает в землю на глубину около метра, но большинство корневых ответвлений расположено в пределах 40 см от поверхности земли.
Цветки гречихи собраны в соцветия и состоят из пяти лепестков с большими столбиками пестиков. Цвет — белый или бледно-розовый, кремовый. Семена гречихи, которые принято называть зерном, обычно имеют форму двугранной пирамидки.
Гречиха дает цветки мужского и женского пола. Одно растение может иметь цветки только одного типа. Опыление между растениями осуществляется преимущественно насекомыми, но опыление ветром также имеет место.
Хотя на одном растении образуется около полутысячи цветков, урожай зерна дают лишь около 5% из них, тогда как остальные просто опадают. Считается, что именно эта особенность гречихи и является основной причиной низкой урожайности данной культуры.
Современная культурная гречиха, как считается, была выведена около 5—8 тыс. лет назад в Северной Индии, Тибете или юго-западном Китае, где и сейчас в естественных условиях растут ее дикие родственники. За следующие полтора тысячелетия гречиха распространилась по всему Китаю, а оттуда попала в Корею и на японские острова. Чуть позже эту культуру завезли в Центральную Азию, ближневосточный регион и Кавказ.
Считается, что в Европе возделывание гречихи началось после татаро-монгольского нашествия, хотя славяне узнали о ней гораздо раньше — от византийцев (из-за чего ее у нас и называют гречкой — то есть «греческой крупой»).
Однако существуют и альтернативные версии, которые совершенно не вяжутся с вышеописанной. Археологические находки показывают, что на территории современной Финляндии гречку выращивали уже в 4—5 тыс. до н.э., что сильно затрудняет обоснование Гималайского региона в качестве родины культурной гречки.
Выбираем самую вкусную гречку (рейтинг производителей)
Гречку любят все. Даже уехавшие на пмж люди, говорят, что больше всего скучают именно по ней и черному хлебу. Эта крупа – кладезь витаминов и минералов, в ней много белка, которые прекрасно усваиваются нашим организмом
И что важно, гречка не поддается генной модификации. Ее можно есть в виде гарнира к рыбе, мясу или овощам, а можно варить кашу на молоке или просто залить им гречку
А опытные хозяйки умудряются делать с ней великолепные десерты.
В моем детстве молочная гречневая каша присутствовала чаще всех остальных круп. И только с возрастом я узнала, что гречка с молоком не самый лучший вариант для еды. Мы ценим гречку за большое содержание железа в ней, что особенно полезно для женского организма
Молоко ценно кальцием, что важно для наших костей. Но вот вместе эти 2 важнейших элемента никак не сочетаются, так как препятствуют усвоению друг друга
До недавних пор я думала, что вся гречка одинакова на вкус и просто брала какую-то одну марку по приемлемой для меня цене, чтобы не переплачивать. Я гречку не варю, а просто запариваю, так витамины и минералы лучше сохраняются. Но как оказалось, что не фига, она тоже может иметь разный вкус.
Качественная
Увелка, Экстра, Высший сорт — вкусная, нет пестицидов, низкая кислотность
Ярмарка, 1 сорт — вкусная, нет пестицидов, низкая кислотность
Качественная, но есть небольшие замечания
Гудвилл агрохолдинг, Экстра – вкусная, нет пестицидов, но достаточно высокое кислотное число жира, сорт не соответствует заявленному (это Высший, а не Экстра (такого сорта вообще не существует))
Дон Густо, Высший сорт — вкусная, нет пестицидов, но достаточно высокое кислотное число жира
Каждый день, 1 сорт — вкусная, нет пестицидов, дешевая, но достаточно высокое кислотное число жира
Мистраль, Высший сорт — вкусная, нет пестицидов, но достаточно высокое кислотное число жира, влага на грани допустимого, много сорной примеси
365 дней, 1 сорт, Пропаренная – без пестицидов, низкий уровень кислотности, нет сорных примесей (нет никаких замечаний, но для получения Знака качества необходима повторная положительная проверка)
Агро-Альянс, Элитная — без пестицидов, низкий уровень кислотности, нет сорных примесей (нет никаких замечаний, но для получения Знака качества необходима повторная положительная проверка)
MAKFA, Быстроразваривающаяся, Высший сорт — без пестицидов, низкий уровень кислотности, плохо очищена (а год назад такого не было)
Безопасна, но есть замечания
Шебекинская, 1 сорт — вкусная, нет пестицидов, много влаги, а значит не соответствует заявленному сроку годности 20 месяцев (для длительного хранения), высокая цена
Маркет, 1 сорт — вкусная, нет пестицидов, достаточно высокое кислотное число жира, много влаги, а значит не соответствует заявленному сроку годности 20 месяцев (для длительного хранения)
Тёплые традиции, 1 сорт — вкусная, нет пестицидов, дешевая цена, много влаги, а значит не соответствует заявленному сроку годности 20 месяцев (для длительного хранения),
Черный список – плохих товаров не найдено
Так что кушайте гречку на здоровье, только смотрите на ее свежесть. Особенно она полезна беременным, так как содержит фолиевую кислоту. Единственное, кому гречку не стоит переедать – это люди с пониженным давлением, т.к. магний в ее составе может еще больше его понизить, а также тем, у кого есть индивидуальная непереносимость.
1. В упаковке должны быть видны зерна, чтобы их можно было рассмотреть.
2. Ядрица лучше продела, зерно должно быть цельное
3. Пропаренная гречка полезнее обжаренной, по цвету она более светлая. Обжаренная гречка (к которой мы все привыкли с детства) имеет шоколадный цвет, который со временем тускнеет. А самая полезная — это зеленая гречка, но вкус на любителя.
4. Сортов всего 3, а всякие Экстра, Премиум, Элит – это просто маркетинговый ход
5. Хранить гречку в стекле или керамике, чтобы она не портилась и не появлялись паразиты
На моем канале вы можете также посмотреть рейтинги и на другие товары, подписывайтесь и будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться.
http://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/grechka/kak-vybrat-pravilno.htmlhttp://www.mmenu.com/blogi/514354_kak_vybrat_grechku.htmlhttp://www.gastronom.ru/text/kak-vybrat-horoshuju-grechku-1010395http://kibersport.net/kak-vybrat-grechku-kakaja-ona-byvaet-grechnevaja-krupa-kakih-proizvoditelej-samaja-poleznaja-rejting-firm-samye-vkusnye-sorta-kak-pokupat-pravilno.html
Гречка в косметологии
«Для красоты» гречку начали применять еще в глубокой древности. Маски из гречневой муки, смешанной с водой, наносили на лицо китайские красавицы. В современной промышленной косметологии экстракты из цветов гречихи добавляют в шампуни, маски для лица и волос, кремы и натуральное мыло.
В домашних условиях мелко помолотая («в песок») гречка и мука могут быть использованы в качестве скраба для лица и тела. Их же применяют в качестве ингредиентов для питательных и увлажняющих масок. Основные действующие вещества таких косметических средств – никотиновая кислота, витамины и антиоксидант рутин.
Применение в медицине
Учитывая, что гречка содержит широкий спектр полезных веществ, её с успехом используют в народной медицине. Для приготовления целебных снадобий применяют цельные необжаренные зерна злака (зелёные), а также листья и побеги гречихи.
Народные рецепты:
- Смесь от застоя желчи, высокого сахара, панкреатита, отравлений. Для приготовления состава понадобятся 15 грамм гречневой муки и 250 миллилитров нежирного кефира. Первый ингредиент получают путём размалывания крупы на кофемолке, а второй – при сквашивании домашнего молока. Оба продукта соединяют, и оставляют в ёмкости на ночь. Полученную смесь съедают на завтрак. Продолжительность желчегонной терапии – 1 месяц. Через 30 дней курс повторяют.
- Средство от анемии, хронической усталости, слабости. Перед созданием снадобья крупу промывают, а затем подсушивают на сковородке. После этого, ядрицу измельчают на кофемолке. Гречневую муку принимают по 30 грамм 4 раза в сутки, в промежутках между трапезами.
Для усиления лечебного эффекта порошок запивают тёплым молоком. Средство употребляют минимум 30 дней (до улучшения состояния). При необходимости после месячного перерыва курс повторяют.
- Гречневый кисель для укрепления сердечно-сосудистой системы, предупреждения атеросклероза. В состав целебного средства входят 45-50 грамм крупы (предварительно измельчённой в кофемолке) и 250 миллилитров воды. Указанные ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. После этого смесь тонкой струйкой вливают в литр кипящей воды. Кисель томят на слабом огне 10 минут. Принимают гречневый состав 3 раза в день по 200 миллилитров.
- Лечебная мазь от нарывов, фурункулов, трудно заживающих ран. Измельчённую гречневую крупу (45 грамм) соединяют с отваром чистотела (50 миллилитров). Целебную смесь накладывают на поражённое место трижды в сутки на 10 минут.
- Проростки из гречки для оздоровления организма. Зерно ополаскивают чистой водой, а затем выкладывают на влажную марлю. Емкость с сырьём помещают на подоконник. Учитывая, что зелёная гречка выделяет много слизи, ткань и крупу ежедневно моют водой. При правильном уходе проростки появляются на 2-й день. Для лечебных целей используют чуть «проклюнувшееся» зерно (1-4 миллиметра) .
Показания к применению: анемия, ожирение, авитаминоз, воспаление желчного пузыря, артрит, патологии органов зрения, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен .
- Присыпка для младенцев. Измельчённые ядра гречки просеивают через мелкое сито. Полученный порошок используют для профилактики и лечения опрелостей у детей (при отсутствии ликоподия).