Топ-4 лучших сепараторов для молока

Сепаратор для молока своими руками

Самодельный сепаратор для переработки молочных продуктов будет работать не хуже покупного, если подойти к процессу его изготовления ответственно. Для агрегата, который будет помогать разделять молоко на обрат и сливки понадобится небольшой список материалов: специальный желоб для подачи молока, барабан с перфорацией, трубки для вывода сливок и обрата, перфорированные металлические чаши и мотор от стиральной машины активаторного типа. Паровая соковарка может быть использована в качестве корпуса. К советам по сборке сепаратора стоит прислушаться:

  1. Ось для того чтобы собрать на нее все отсеки соковарки должна быть длинной, ее следует установить одним концом в мотор, который будет приводить в движение весь механизм.
  2. В корпусе соковарки сбоку необходимо сделать отверстие, куда следует присоединить отводящую трубку и подставить приемник для сбора обрата.
  3. На верхнюю часть оси стоит надеть чашу с перфорацией, в которую будет заливаться молоко.

Проблемы с использованием аппарата


У каждого аппарата есть инструкция по эксплуатации, которую нужно внимательно изучить и следовать ей. Возможной причиной проблем могут быть конструктивные особенности, неучтенные при сборке. Некоторые проблемы можно обобщить и дать основные рекомендации по исправлению. Однако всегда нужно ориентироваться на используемую модель и информацию от производителя.

Сепарированный продукт не густеет

  1. Причиной может стать чрезмерно горячее молоко, в таком случае его нужно охладить температуры парного, около 40 градусов.
  2. Также нужно избавиться от загрязнений барабана. Следует разобрать его, прочистить и промыть от осадка.
  3. Не лишним будет проверить положение регулировочного винта Если он сильно ввернут, нужно развернуть на 1-1,5 оборота.
  4. Густота появится после продолжительного выдерживания на холоде. В случаях ограниченного времени ожидания можно воспользоваться миксером. Главное не переборщить и не сделать масло.

Почему гонит очень жирный?

В первую очередь нужно попробовать изменить положение регулятора. Также причиной может стать слишком холодное молоко. Оптимальная температура сырья 35-45 С Кран открыт не до конца. Поплавок не установлен на место.

8 НЕПТУН

Еще один компактный сепаратор для домашнего использования. С легкостью поможет отделить молоко от сливок, очистить готовые сепарированные продукты от грязи. Позволяет регулировать уровень жирности продукта, что является большим плюсом. Является электрической версией ручного агрегата. Его использование не будет в тягость. Для начала прибор и сырье рекомендуется нагреть. Молоко следует процедить и нагреть до 45 градусов, а через сепаратор необходимо пропустить не менее литра теплой воды.

Устройство выполнено в стильном корпусе. Есть возможность выбрать аппарат с белым или синим моторами. Отличается высокой производительностью при затратах на электроэнергию, сведенных к минимуму, а также практически бесшумной работой. Все эти достоинства были отмечены положительными отзывами многих пользователей.

Сепаратор для сливок. Типы сепараторов и продукты сепарации

На сегодняшний день существует несколько типов сепараторов, которые отличаются по назначению, области применения, конструкции и характеристикам.

Все сепараторы можно разделить на две большие категории по области применения:

• Промышленные сепараторы;

• Бытовые сепараторы.

Промышленные сепараторы, как нетрудно понять, используются в пищевой промышленности, они позволяют производить различную переработку молока в больших объемах (десятки тонн в сутки), это сложные аппараты, занимающие целые цеха. Бытовые сепараторы находят самое широкое применение среди частных фермеров, это простые по конструкции и эксплуатации аппараты, которые позволяют без лишних затрат времени и сил перерабатывать относительно небольшие объемы молока.

По своему назначению и области применения сепараторы делятся на довольно большое количество типов:

• Сливкоотделители – для разделения цельного молока на сливки и обрат (или, что то же самое, обезжиренное молоко);

• Нормализаторы – для производства молока с необходимой жирностью;

• Очистители – для удаления из молока пыли, посторонних примесей и различных загрязнений без разделения молока на составляющие его продукты;

• Универсальные – сепараторы, обеспечивающие отделение сливок, удаление загрязнений и выполнение других операций;

• Творожные сепараторы – для разделения творожного сгустка на творог и сыворотку;

• Кларификаторы – для осветления и гомогенизации молока;

• Сепараторы для осветления сыворотки;

• Сепараторы для обезжиривания сыворотки.

В пищевой и молочной промышленности находят применение все эти и некоторые другие (специализированные) типы сепараторов, в быту же используются только обычные сепараторы для получения сливок и сепараторы с функцией удаления из молока всех посторонних примесей (то есть, универсальные). Хотя де-факто, все бытовые сепараторы сегодня являются универсальными, так как они дают возможность получать сливки различной жирности и одновременно очищают молоко.

По конструкции сепараторы делятся на три типа:

• Открытые сепараторы – в этих аппаратах молоко на входе и полученные продукты на выходе контактируют с воздухом. Такие сепараторы наиболее просты по конструкции, они могут быть автономными и переносными, однако в них есть один недостаток – из-за контакта с воздухом молоко вспенивается, что ухудшает работу сепаратора;

• Полузакрытые сепараторы – в аппаратах этого типа молоко подается открытым способом (контактирует с воздухом), а получаемые продукты сепарации по герметичным трубопроводам поступают в закрытые емкости. Преимуществом сепараторов такого типа является чистота продуктов сепарации;

• Закрытые сепараторы – наиболее сложные сепараторы, в которых подача цельного молока и отвод продуктов сепарации осуществляется без доступа внешнего воздуха по герметичным трубопроводам. Такие сепараторы не являются самостоятельным оборудованием, а обязательно входят в состав линий по переработке молока и производству молочных продуктов.

Все бытовые сепараторы имеют открытую конструкцию, а полузакрытые и закрытые сепараторы применяются только на молокозаводах и иных предприятиях пищевой промышленности.

Если говорить о бытовых сепараторах, то они делятся на две категории по типу привода;

• С ручным приводом;

• С электрическим приводом.

Наиболее современные, удобные и производительные сепараторы, оборудованные электрическим приводом. Однако даже в наше время не теряют актуальности сепараторы с ручным приводом, так как они обладают большей автономностью, совершенно не зависят от наличия или стабильности электроснабжения, а главное – имеют очень доступную стоимость. Хотя ручные сепараторы требуют определенных затрат сил и утомляют оператора, но иногда это единственная возможность переработать молоко.

В дальнейшем мы будем говорить только о бытовых сепараторах, которые представляют наибольший интерес для фермеров.

Проблемы в работе и их решение

Серьезные неисправности сепаратора может устранить лишь квалифицированный специалист. Прочие частые проблемы сведены в таблицу.

Проблема Причина Способ устранения
Сепаратор не включается Неисправности в электросети, недостаточное напряжение Обратиться к электрикам
– «» – Поломка электродвигателя Отремонтировать двигатель
Шум, вибрация и удары при работе. Отложения под (над) барабаном Промыть сепаратор
– «» – Неверная сборка Разобрать сепаратор и собрать заново по инструкции
– «» – Погнут вал двигателя Заменить двигатель
– «» – Сепаратор установлен с наклоном Выровнять основание
Слишком густые или жидкие сливки Неверная установка регулировки жирности Отрегулировать барабан по инструкции

Простой расчет показывает, что любое количество цельного молока всегда будет стоить гораздо дешевле, чем полученные из него с помощью сепаратора сливки, масло, или сметана. Даже в обычном хозяйстве сепаратор не только позволит рационально использовать излишки молока и значительно разнообразить стол, но и принесет хозяину существенную прибыль.

Читайте далее:

Все о сепараторе и процедуре пропуска через него козьего молока

Всё о выборе и настройке сепаратора, а также почему он плохо отделяет сливки от молока

Как выбрать окучник для картофеля — ручной, тракторный и на культиватор? Практичные советы.

Виды комбайнов для уборки картофеля, обзор моделей и особенности их применения

Необычное сочетание: от чего помогает чеснок с молоком?

Правила выбора

При покупке сепаратора необходимо определиться с объемами будущих работ. Бытовой домашний агрегат без труда справится с обработкой небольшого количества молока. Для этого достаточно приобрести устройство с производительностью 50 л/ч. Рекомендуемая вместимость приемной чаши – 5-10 л. Для переработки продукции фермерского хозяйства потребуется мощный сепаратор – 500 л/ч.

Кормление и содержание быков-осеменителей, использование и особи-гигантыЧитать

Большое значение имеет предполагаемая частота использования устройства. При большой нагрузке рекомендуется приобретать оборудование с металлическими комплектующими.

Электрические агрегаты удобнее и значительно мощнее механических устройств, однако при отсутствии электроснабжения оборудование будет бесполезным. Опытные фермеры рекомендуют обзавестись сепараторами обоих типов.

Виды сепараторов

Современные агрегаты делятся на несколько видов. Каждый из них выполняет определенную функцию и отличается от других устройств особенностями конструкции и характеристиками.

Устройства делятся на 2 вида:

  1. Мощные промышленные аппараты, предназначенные для переработки большого количества молока. Сложные установки используют на предприятиях в пищевой промышленности.
  2. Сепараторы, предназначенные для бытовых нужд. Агрегат широко используют в небольших фермерских хозяйствах.

В зависимости от назначения сепараторы делятся на разные типы:

  1. Аппараты-нормализаторы. Их используют для приготовления молока определенной жирности.
  2. Сливкоотделители. Их применяют для расщепления молока на жирные сливки и обрат.
  3. Агрегаты-очистители. Устройства очищают продукт от примесей и загрязнений. Операция производится без сепарирования молока на отдельные фракции.
  4. Сепараторы-универсалы. Одновременно отделяют сливки и очищают молоко от загрязнений.
  5. Аппараты для разделения творожной массы (сгустка) на сыворотку и творог.
  6. Устройства для осветления отделившейся сыворотки.
  7. Установки-кларификаторы. Используются для процедуры гомогенизации и осветления молока.
  8. Аппараты для дополнительного обезжиривания отделенной сыворотки.

Большинство перечисленных устройств используют на пищевых предприятиях. Для небольшого хозяйства достаточно приобрести самый простой, универсальный агрегат.

По особенностям конструкции устройства делятся на 3 вида:

  1. Бытовые сепараторы открытого типа. В этом случае продукт контактирует с воздушными массами, как на входе, так и на выходе. Следует отметить, что из-за воздействия воздуха молоко дает сильную пену. Это плохо сказывается на качестве работы агрегата.
  2. Устройства полузакрытого типа. Здесь молоко контактирует с воздушными массами только при подаче в барабан. Зато конечные продукты поступают в емкости по закрытым выводящим путям.
  3. Установки закрытого вида. Сложные устройства обеспечивают проведение обработки молока без доступа воздуха. К сожалению, такие устройства являются лишь составляющей частью промышленного оборудования.

Бытовые устройства делятся на установки с ручным или электрическим приводом.

Как собрать сепаратор для молока?

Моделей сепараторов разных производителей достаточно много, и собирать их лучше по персональной инструкции к модели.

при сборе воронок (алюминиевые или поликарбонатные тарелки), те самые, что вращаются на разных уровнях, создавая центробежную силу, разделяющую обрат и сливки) нужен указанный порядок следования этих воронок. При кажущейся похожести они обычно 2-х разных типов. Их и нужно расположить поочередно.
есть нюанс, касающийся, например, сепаратора Мотор СИЧ СЦМ-100-18 (он же Сокол MS 100) — поликарбонатные тарелки-«воронки», в отличие от алюминиевых, можно складывать в любой последовательности

Проконтролируйте температуру молока при сепарации:
молоко должно быть около 35-40°Си молокоприемник (большая емкость для молока сверху сепаратора), и барабан сепаратора лучше «нагреть» перед сепарацией прогнав пару литров теплой воды температурой 45-50 °С.
Предыдущий пункт (подготовка оптимальной температуры сепарации) еще полезен тем, что, прогоняя воду вы увидите и проверите, насколько вы верно разместили тарелки-воронки: если из приемника сливок (верхнего желобка для стока сливок) пойдет вода, значит вы неверно собрали барабан сепаратора

Вода, как и обрат, должны стекать с нижнего приемника

Также важно начинать процесс сепарации(вливать молоко), когда мотор наберет обороты, т.е. включили, подождали, когда на слух звук выровнялся до однородного (обычно на это достаточно до 30-40 секунд, в зависимости от модели и производителя — например, должно пройти не менее 1,5-2 мин, чтобы барабан сепаратора 1,5-2 мин. выйшел на рабочий режим) и уже после этого заливать молоком

выйшел на рабочий режим) и уже после этого заливать молоком.

Не рекомендуется сепарировать кислое молоко — из-за этого сепаратор будет постоянно забиваться белковой массой, и процесс получения сливок будет очень затруднен постоянными чистками деталей сепаратора.

Все остальные нюансы касаются каждой конкретной модели сепаратора. Поэтому не теряйте инструкцию по сборке своего сепаратора.

Как правильно выбрать сепаратор для молока

При выборе молочного сепаратора фермеру нужно учесть объёмы перерабатываемой продукции, частоту использования прибора, выделяемую под него площадь, а также его технические характеристики. Углубимся в детали.

Объём перерабатываемого молока

Модели бытовых приборов характеризуются молочными приёмниками, объём которых стартует с минимальных 5,5 л. Чаще всего встречаются чаши, рассчитанные на 12 л. Однако в домашних условиях возможны варианты переработки 30 и больше литров жидкости. Промышленные агрегаты характеризуются более мощным потенциалом, от 100 литров.

Некоторые производители для удобства предусматривают специальный регулировочный винт, позволяющий варьировать объёмы переработки.

Советуем вам рассмотреть все особенности конструкции доильного аппарата для коров.

Материал изготовления

В ассортименте присутствуют сепарирующие конструкции, выполненные из пластика и металла. Отметим, что последний вариант характеризуется длительным сроком эксплуатации и выносливостью, а первый ― дешевизной.

В металлических приборах чаще всего приёмная чаша и другие детали изготавливаются из алюминия (хотя встречается и стальные комплектующие). Их намного легче очистить от жирных частиц молочной продукции, а также такой материал практически не аккумулирует на себе микроорганизмов. К тому же в случае необходимости промывку аппарата можно осуществить с участием любых абразивных моющих средств.

Если машина будет использоваться редко, не стоит тратиться на покупку дорогостоящей металлической модели. Потребности фермерской семьи вполне сможет обеспечить пластмассовый эконом-вариант.

Знаете ли вы? Первенство по изготовлению молока принадлежит Соединённым Штатам Америки. Фермы США за год изготовляют около 80 млрд. литров этого продукта. Для сравнения: в Великобритании годовые объёмы молочной выработки колеблются в пределах 14 млрд л.

Функциональные возможности

От технических характеристик покупаемого прибора зависит качество производимой молочной продукции. Во многих современных моделях предусмотрены регуляторы жирности, позволяющие программировать количество и качество изготовленных сливок, а также обрата. Чаще всего регулируемое соотношение находится в пределах 1:10–1:4.

В зависимости от функциональных возможностей специалисты все сепараторы разделяют на:

  • сливкоотделители (на выходе выдают сливки и обезжиренный обрат);
  • нормализаторы (необходимы для регулировки молочной жирности);
  • молокоочистители (созданы для очистки первичной жидкости от посторонних механических добавок);
  • приборы для обезвоживания творожного сгустка;
  • сепараторы-изготовители высокожирных сливок.

Тип устройства

Бытовые приборы могут запускаться в действие ручным приводом или с помощью электричества. Все промышленные машины работают от сети 220 В. Некоторые электроконструкции могут безболезненно выдерживать скачки в напряжении в диапазоне 160–240 В.

Однако, если агрегат будет эксплуатироваться в отдалённых местностях с ненадёжным электроснабжением и частыми перепадами напряжения, лучше предпочесть механическую модель. В таких сепараторах вместо электрического мотора в нижней части предусмотрена вращающая рукоятка, приводящая в действие барабанный узел.

Важно! При выборе электрических сепараторов обращайте внимание на работу двигателя. Её стабильность гарантирует получение сливок нужного качества

Какой бытовой молочный сепаратор лучше выбрать

Многие фирмы выпускают сепараторы для производства сливок и масла, но как выбрать правильно? При покупке нужно обращать внимание на материал, тип, функциональные возможности устройства, стоит брать технику только у проверенных компаний, доказавших свою состоятельность. Бытовой молочный сепаратор должен отвечать санитарным нормам, быть оснащенным надежной конструкцией, удобным, чтобы использоваться дома даже в небольших помещениях

Читайте подробнее о сепараторах, которые представлены на российском рынке.

  • Мужская стрижка теннис (ФОТО)
  • Холодец из свиной рульки — пошаговые рецепты с фото. Как готовить и сколько варить холодец из рульки и ножек
  • Элос-омоложение — лица, фото до и после процедуры. Противопоказания к элос-омоложению

Сепаратор молока Мотор-Сич


«Мотор-Сич» – представитель электрических сепараторов для дома, которые потребляют 60 ватт. Стоимость устройств варьируется от 3700 до 5400 рублей, они представлены в пластиковом и металлическом корпусе. В дешевых моделях поплавковая камера пластиковая, тогда как сепаратор за 5400 рублей оснащен алюминиевым механизмом. Емкость чаш – 12 литров. Производительность молока варьируется от восьмидесяти до ста литров, поэтому сепаратор прекрасно подойдет для большого домашнего хозяйства. Примерная масса устройств – 4-6 килограммов.

Бытовой сепаратор Ротор (Алтай)


Сепаратор (Алтай) представлен моделью за 2250 рублей – это электрическое устройство, которое способно перерабатывать около 55 литров за час. Потребляемая мощность машины – 100 ватт. Вместимость молочного приемника – 5.5 литров, масса – 3.5 килограммов. Производители подсказывают, как пользоваться сепаратором для молока в описании продукции. Для начала залейте воду в молочный приемник, пока электрическое устройство набирает скорость. Процесс ускорения занимается чуть больше минуты.

Сепаратор Салют


Сепаратор представлен электрической моделью за 4000 рублей, которая имеет систему защиты от перепадов напряжения – даже при значительном понижении силы тока качественная машина сможет продолжать работу. В этом устройстве есть функция маслобойки, а регулировка оборота даст возможность владельцам домашнего хозяйства получить не сливки, а обезжиренное молоко. Примерная переработка молока за час – 50 литров, объем чаши – 5.5 литров. Весит домашний сепаратор всего 3.4 килограмма.

Сепаратор-сливкоотделитель Урал-М


Бытовой сепаратор-сливкоотделитель «Урал М» за 3100 рублей – это электрическое устройство, при работе потребляющее не больше 100 ватт электроэнергии. Сборка оснащена мощным двигателем, который не издает слишком много шума, надежен, может без перегрева работать до суток, к нему не нужно менять щетки. Мотор обладает хорошей защитой от перегрузок и перепадов напряжения, провоцирующих поломку устройства. За час через домашний сепаратор владельцы хозяйства могут пропустить до 80 литров молока. Объем чаши – 5.5 литров. Вес – 3.5 килограмма.

От производителя Фермер


Домашние сепараторы для переработки молока от представлены двумя электрическими моделями за 3900 рублей. Максимальное количество молочной продукции, которое способны пропустить устройства – 80 л. Вес техники не превышает трех килограммов. Обе сепарационные модели потребляют около 80 ватт электроэнергии, имеют по 11 штук тарелок в крутящемся барабане, частота вращения которого – от 13500 до 14500 оборотов за минуту. Есть регулировка объемных соотношений полученных сливок к обрату.

Правила выбора

Перед покупкой стоит обратить внимание на следующее:

  • сколько объема продукта имеется;
  • выбрать ручной вариант или электрический.

Затем по определенным требованиям выбрать, какой сепаратор лучше. Для тех, у кого молока достаточное количество, подойдет прибор электрический. Ручной будет намного трудоемким, он уступает электрическому по скорости производительности и качеству отделения сливок. Именно поэтому для козьего молока менее всего подходит ручной вид, поскольку он не позволяет развивать стабильную скорость вращения барабана, хотя раньше был только такой способ.

Также стоит обратить внимание на производительность прибора:

  • владельцу небольшого количества коз (от 3 до 5 голов) вполне достаточно приобрести прибор на 3 литра с производительностью 50 литров в час;
  • для большего объема можно приобрести прибор мощностью на 80 л/час;
  • владельцу крупной фермы необходимо приобрести сепаратор производительностью в 100 л/час.

Внимание!

Несмотря на повышенную жирность отделить обрат из козьего молока можно только на высоких оборотах, поэтому лучшим вариантом будет покупка сепаратора с оборотами не менее 1200.

Модели на рынке

При выборе сепаратора обязательно стоит поинтересоваться и тем, кто является его производителем. Если есть живой пример прибора у знакомых, то можно попросить осмотреть его в работе. Наибольшей популярностью у отечественных фермеров и владельцев коз пользуются следующие марки:

Марка Стоимость Параметры Особенности
Фермер Средняя цена 4 000 рублей.
  • Производительность около 80 литров в час.
  • Габариты – 335х335х522 мм.
  • Частота вращения 12000 об/мин, но разгоняется до 14500 об./мин.
  • Изготовлен из высококачественного материала Бален или Каплен, покрашенного безопасной пищевой краской, которая со временем не портится.
  • Производит очистка продуктов от загрязнений.
Ирид Средняя цена 5 000 рублей.
  • Производительность 50 литров.
  • Габариты – 415х238х295 мм.
  • Частота вращения 8000-12000 об/мин, подойдет для любого вида молока.
Изготовлен из высококачественного материала с обезображивающим и очищающим эффектом.
Урал Цена от 4 700 рублей.
  • Производительность 80 литров в час.
  • Габариты – 415х380х500 мм.
  • Частота вращения 8000-12000 об/мин, подойдет для любого вида молочного продукта.
  • Позволяет работать 24 часа без перегрева.
  • Жирность можно регулировать самостоятельно в процессе перегона.
Мотор Сич Цена от 6 000 рублей.
  • Производительность до 100 л/час.
  • Габариты – 365х365х520 мм (но имеются аппараты меньшего объема).
  • Частота вращения 10500 обр/мин.
  • Корпус металлический, не подвержен коррозии.
  • Легко очищается.
  • Не деформируется и безопасен.
Нептун Средняя цена 3 000 рублей.
  • Производительность до 50 л/час.
  • Габариты – 290х325х460 мм.
  • Частота вращения 12000 обр/мин.
  • Очищает молоко в процессе перегона.
  • Располагает сбалансированным барабаном, что позволяет уменьшить его радиальное биение и увеличить производительность.
  • Тарелки аппарата сделаны из нержавеющей стали.

Нет разницы в «дешевой» или «дорогой» модели, цена зависит от объема производительности и оборотов. Нужно исходить из того, сколько молока в хозяйстве, и готов ли владелец крутить ручку прибора вручную или взять электрический аппарат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector