Можно ли есть гречку при похудении?

Содержание:

Модификации облегченной гречневой системы питания

В настоящее время в зависимости от дополнительных продуктов, а также от ограничений, существует множество вариантов злаковой диеты.

Рассмотрим наиболее популярные модификации гречневого способа похудения и их особенности.

Гречневая диета с огурцами. Пожалуй, это наиболее распространенный способ быстрого сбрасывания лишнего веса. Гречнево-огуречная диета является одной из наиболее эффективных, поскольку позволяет избавиться до 14 кг за 14 дней. Принцип методики основан на ежедневном употреблении 1 кг огурцов, 1 стакана крупы, 2 л воды, 2 чашек зеленого чая и 250 мг кефира на ночь.
Арбузно-гречневая диета. Данная система похудения носит сезонный характер, практиковать ее следует в период созревания «полосатой» ягоды (август-сентябрь). При этом, количество питательных веществ в арбузе в несколько раз больше, чем в других овощах и фруктах. Среди них можно выделить: каротин, соли железа, цинк, фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор, медь, витамины групп В, С, D, PP

Благодаря лечебным свойствам, самая крупная ягода в мире несет максимум пользы, минимум калорий, что особенно важно в процессе похудения, поскольку в большинстве случаев, именно в данный период организм недополучит значительную часть полезных макро и микроэлементов. Арбузно-гречневую диету разрешается практиковать при холецистите, хроническом гепатите и дискинезии желчевыводящих путей, поскольку она обладает противосклеротическим действием, стимулирует обменные процессы в печени, препятствует камнеобразованию в желчных протоках, а также улучшает состав желчи.Продолжительность методики может достигать до 7 дней, а потеря веса за данный период составлять 3-4 кг

Инструкция правильного питания заключается в следующем: арбузно-гречневая диета на 5 дней предполагает употребление на завтрак и обед салата из зеленых овощей, постную гречневую кашу (200 г), на ужин – порцию арбуза из расчета 1 кг мякоти «полосатой» ягоды на 30 кг веса.
Гречнево-яблочная диета. Применение данной методики позволяет избавиться до 7 кг за неделю. Ее принцип заключается в следующем: ежедневно съедать 0,8 кг яблок и 150 г. гречневой каши, выпивать 1,5 л чистой воды, заниматься спортом. Однако, несмотря на результативность данного способа, его не следует практиковать в случае заболеваний ЖКТ, печени, почек и поджелудочной железы.
Овсяно-гречневая диета. Злаковый рацион питания прекрасно подойдет для противников монодиет. В среднем, при соблюдении данной методики, за 7 дней можно избавиться от 4 до 8 кг. Принцип диеты заключается в чередовании употребления каш, например, утром и вечером – съедать порцию гречки, днем-овса. Благодаря щадящему воздействию злаков на организм и высокому содержанию макро, микроэлементов в них, данную методику можно практиковать даже при тяжелых заболеваниях ЖКТ (например, при язве).
Гречневая диета с кефиром.
Гречнево-овощная диета.

Учитывая широкую популярность последних двух методик похудения, рассмотрим их более подробно.

Гречневая диета для похудения

Гречневая диета относится к монодиетам, которые требуется соблюдать от 7 до 14 дней. Продукт низкокалорийный, но при этом довольно сытный. При правильном соблюдении гречневой диеты можно сбросить 10кг, а иногда и 15 кг веса. Повторять программу разрешено раз в 6 месяцев.

Гречневые диеты поглощают у человека много энергии, поэтому во время таких голодовок обязательно нужно высыпаться. Для эффективного похудения гречку нужно использовать правильно. В приготовленные блюда разрешается добавлять только кефир или яблоки. От специй и соусов следует отказаться. Кефир, употребляемый в период диеты, должен быть 1% жирности. Количество молочного продукта не должно превышать 1 литр за день.

Гречку не советуется есть за 3-4 часа до сна. Нужно пить 2л жидкости и более в день. Это поспособствует активизации метаболизма и похудению. В период соблюдения монодиеты советуется заниматься спортом.

Употреблять гречку нужно небольшими порциями, в одно и то же время суток. Организм нужно подготовить к такой схеме питания. За несколько дней до диеты или разгрузочного дня нужно постепенно уменьшить калорийность меню. Категорически запрещается использование вредной еды, жирного и жареного, спиртных напитков. Делать перекус можно небольшим количеством кефира или кусочком зеленого яблока.

В случае необходимости, когда монодиета тяжело переносится, в рацион можно добавить сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), которые содержат много витаминов. Отличной добавкой для диетической гречневой каши может стать лук. Он поможет укрепить иммунитет и улучшить вкусовые качества блюда.

Добавленная в кашу ложка меда поможет справиться с чувством голода и сделать кушанье более приятным на вкус. Рекомендованной добавкой является и натуральный йогурт, который можно использовать вместо кипятка. Вечером промытую крупу советуется залить йогуртом и оставить на ночь. В кашу можно добавить растительное масло, чтобы сделать ее более вкусной и сытной.

Меню на 14 дней

Данная схема похудения считается щадящей, и повторять ее можно раз в 6 месяцев. Диета позволяет избавиться от 7 кг веса. Согласно некоторым отзывам, если придерживаться всех требований программы, можно сбросить и 10 кг.

Гречка должна быть основным продуктом. Есть нужно 5 раз в день, два приема пищи должны состоять из блюд на гречневой крупе. Разрешается есть блюда в вареном, тушеном и запеченном виде. Салаты можно заправлять растительным маслом (в день не более 2 чайных ложек).

Диета подходит практически всем, поскольку не имеет жестких ограничений и не опасна для здоровья. В период применения схемы организм получает все необходимые для жизнедеятельности вещества, чувство голода не становится причиной срыва.

В рацион рекомендуется включать кисломолочные изделия с невысокой жирностью, овощи, грибы, постное мясо и рыбу нежирных сортов. К разрешенным продуктам также относятся несладкие фрукты, свежевыжатые соки, смузи, мед, травяные чаи и отвары.

Запрещается использовать сахар и сахаросодержащие изделия, мучное, копчености, майонез, острые приправы и специи, орехи, спиртные и газированные напитки.

Рекомендуется составлять рацион предварительно. Это поможет соблюдать нормы и правила, предполагаемые диетой. Основным блюдом данной диеты является запаренная или вареная гречка, которую разрешается сочетать с вышеперечисленными продуктами. За день необходимо пить минимум 2 литра жидкости в виде чаев, отваров, компотов, натуральных соков и чистой воды. Допускается использование кефира и негазированной минеральной воды.

Схема первая

  • Завтрак. Запаренная на ночь гречка, 50г творога, яблочный сок;
  • Ланч. Ягоды;
  • Обед. Салат из огурцов, заправленный оливковым маслом, 100г отварной куриной грудки, зеленый чай;
  • Полдник. Йогурт с сухофруктами;
  • Ужин. Вареная гречка и морковное пюре, отвар ромашки.

Схема вторая

  • Завтрак. Гречка в запаренном виде, ломтик твердого сыра, стакан зеленого чая;
  • Ланч.  Смузи из несладких ягод и фруктов;
  • Обед. Гречневая каша, кусочек отварной рыбы, томатный сок;
  • Полдник. 200мл 1% кефира, пол зеленого яблока;
  • Ужин. Салат из морепродуктов, отвар шиповника.

Схема третья

  • Завтрак. Вареная на воде гречневая каша с грибами, стакан зеленого чая;
  • Ланч. Фруктовый салат с йогуртом;
  • Обед. Овощное рагу с телятиной, стакан апельсинового сока;
  • Полдник. Фреш из цитрусовых фруктов;
  • Ужин. Гречневая каша и творог.

Как следовать этой системе питания

Как правильно готовить гречку для диеты, чтобы сохранить ее пользу? Выше мы упоминали, что ее не варят, а замачивают на несколько часов. Для приготовления каши крупу с утра заливают кипятком, а вечером сливают воду. Затем гречку повторно заливают кипятком (из расчета 1 стакан крупы на 1,5 — 2 стакана воды), укутывают емкость с ней в теплое одеяло и оставляют на ночь.

Как приготовить гречку для диеты другими способами? Вы можете настоять крупу в термосе. В этом случае время приготовления сократится до получаса (можно до 2 часов).

Кефир нужно покупать только свежий, потому что через 3 суток с даты изготовления он начинает оказывать закрепляющее действие. В течение дня можно употреблять не более 1 литра кисломолочного напитка. Как приготовить гречку с кефиром на диете и сочетать эти продукты? Лучше всего употреблять кисломолочный напиток отдельно от каши. Можно это делать за полчаса до еды или через полчаса после нее. Также разрешается запивать гречневую кашу или заливать ее кефиром.

Гречку желательно равномерно разделить на 5-6 приемов пищи. Постарайтесь поесть вечером за 4 часа до сна. При сильном чувстве голода выпейте стакан кефира перед сном, но не забывайте, что его общее количество не должно превышать 1 л. В течение дня выпивайте много воды (не менее 2 литров), а также зеленый чай без сахара.

Эта диета строгая. Она длится не более 7 дней, потому что в рационе присутствуют только два продукта. Но бывает и более мягкий вариант. При этом допускаются некоторые пищевые послабления. Такое питание может длиться до 14 дней. Облегченная версия не дает резкой потери веса, но позволяет похудеть очень комфортно.

Как готовить гречку для похудения

Чтобы крупа стала диетическим продуктом, ее важно правильно приготовить. Ежедневный рацион из одного злака разнообразят другие полезные продукты

Варить

Сваренная на воде гречка получается самой низкокалорийной. Для приготовления блюда 1 ст. промытой крупы заливают 1,5 ст. воды, ставят на огонь. Когда зерно закипит, его держат на слабом огне еще 15 минут. Едят на завтрак.

Запаривать

Запаренный злак сохраняет полезные свойства и вкус. Для приготовления 1/2 ст. вымытой гречки просушивают и обжаривают на сухой сковороде на слабом огне две минуты. Затем перекладывают в емкость, заливают 500 мл кипяченой воды, оставляют под крышкой в тепле на ночь. Едят утром натощак.

В мультиварке

Приготовленная в мультиварке гречка сохраняет полезные для похудения свойства из-за быстрого приготовления: 1 ст. ядрицы промывают, кладут в чашу мультиварки и обжаривают в режиме «Выпечка». Крупа сушится и приобретает красивый золотистый цвет. Затем добавляют 2 ст. воды и готовят все в режиме «Гречка». Едят такую кашу в любое время дня.

Тушить

Для тушения берут сковороду или казан с толстыми стенками и высокими бортами, 1 ст. промытой ядрицы, которую заливают 1/2 ст. воды, плотно накрывают и ставят на средний огонь. Как только вода закипит, продолжают тушить на малом огне до готовности. Держат крупу и при +170°C в духовке.

Перемешивают блюдо, только если оно подгорает. Тогда же подливают воду. Гречка готовится под воздействием пара и постепенно испаряющейся воды. Едят ее днем или вечером с овощами и мясом.

Прорастить

Зеленая гречка продается в вегетарианских отделах и магазинах здорового питания. Зерна промывают холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. 0,5–1 ст. крупы перекладывают в емкость и заливают водой из фильтра, чтобы она полностью покрывала гречку. Оставляют набухать 1,5–2 часа.

После этого еще раз промывают под проточной водой, чтобы смыть слизь, просушивают, раскладывая тонким слоем на бумажных полотенцах. Высыпают зерна в миску, накрывают блюдцем и ставят в сухое место без доступа прямых солнечных лучей.

Злак прорастает через 8–12 часов. Его еще раз хорошо промывают, просушивают и ставят в темное место. Еще через 8 часов ростки станут больше, такой продукт добавляют в рацион.

Рецепты диетического ужина

Рецептов блюд для правильного ужина очень много. Вот лишь малая их часть.

Супы

Щи

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2 свежих средних помидора;
  • 1/3 часть среднего кочана капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • небольшой пучок сельдерея.

Рецепт приготовления:

  • Мелко нарезать и залить 3 литрами воды 3 небольшие луковицы, 2 свежих средних помидора, 1/3 часть среднего кочана капусты, 1 болгарский перец и небольшой пучок сельдерея.
  • Варить 10 минут на сильном огне.
  • После чего посолить.
  • Добавить немного соевого соуса.
  • Убавить огонь до среднего и варить еще 10 минут.

Суп с рисом и свежей капустой

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г свежей капусты;
  • 1 луковица.

Рецепт приготовления:

  • 2 стакана риса залить 1,5 л воды и поставить на огонь.
  • Когда рис будет готов примерно наполовину добавить нарезанную крупными кусками свежую морскую рыбу и варим до готовности рыбы и риса.
  • За пару минут до готовности (определяется ориентировочно) добавить 150 г свежей морской капусты и мелко нарезанный лук (пол средней луковицы).
  • Ждем, когда суп опять закипит, аккуратно помешивая вливаем 1 взбитое яйцо и отключаем огонь.
  • Дать супу минут 10 настояться.

Омлет

С морковью

Ингредиенты:

  • 600 г моркови;
  • 4 яйца;
  • 400 мл молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • апельсиновый сок;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Отварить, почистить и протереть на мелкую терку 600 г моркови.
  • Взбить 4 яйца, добавить пюре моркови, 400 мл молока, по 2 столовые ложки муки и апельсинового сока.
  • Посолить по вкусу.
  • Все это тщательно перемешать в однородную массу.
  • Вылить ее в форму.
  • Запечь до полной готовности в духовке.

С цветной капустой

Ингредиенты:

  • 200 г цветной капусты;
  • 5 томатов;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу;
  • 6 яиц;
  • 200 мл молока;
  • 50 г твердого сыра.

Рецепт приготовления:

  • Отварить в подсоленной воде 200 г созвездия цветной капусты.
  • Мелко нарезать 5 помидор средних размеров.
  • Выложить на разогретую и хорошо смазанную растительным маслом сковороду отваренную капусту.
  • Сверху выложить и равномерно разровнять помидоры, немного подсаливаем и ставим на средний огонь тушиться 5 минут.
  • Пока тушатся овощи, взбиваем 6 яиц и смешиваем с 200 мл молока, а также натираем на мелкую терку 50 г твердого сыра.
  • Вливаем яично-молочную массу на протушенные овощи, посыпаем тертым сыром и опять ставим на огонь до полной готовности.

Каши

Каша с овощами

Ингредиенты:

  • 2 очищенные крупные морковки;
  • 3-5 столовых ложках растительного масла;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 кг помидор;
  • 1 стакан риса;

Рецепт приготовления:

  • Натереть на среднюю терку 2 очищенные крупные морковки и протушить ее 15-20 минут на среднем огне в 3-5 столовых ложках растительного масла.
  • Взять 2 болгарских перца средней величины и удалить семена.
  • Крупно нарезать перец и 1 кг помидор, пропустить перец, тушеную морковь и помидоры через мясорубку.
  • Добавив в полученный «фарш» крупную дольку натертого на мелкую терку чеснока, ставим все на 10 минут на средний огонь тушиться.
  • Отдельно варим до полуготовности 1 стакан риса — рис должен прокипеть около 6-7 минут.
  • Сливаем воду и добавляем рис в тушеный «фарш» и регулярно помешивая, чтобы не пригорело, тушим все около 25-30 минут на слабом огне.
  • После снятия с огня дать блюду настояться минут 15-20 и можно подавать на стол.

Гречневая

Ингредиенты:

  • 200 гр гречки;
  • 300 опят;
  • 1 луковица.

Рецепт приготовления:

  • 200 гр гречки перебрать, промыть в проточной воде и варить до полу готовности.
  • Мелко нарезать и обжарить 300 опят.
  • Слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук (1 луковица средних размеров).
  • Выложить в формочку для выпекания в духовке ингридиенты в такой последовательности — слой полуготовой гречки/слой обжареного лука/слой полуготовой гречки/закрыть все сверху грибами.
  • В таком виде ставим в духовку и доводим до полной готовности.
  • сваренное всмятку (время приготовления: 2-3 минуты);
  • сваренное в мешочек (время приготовления: 5-6 минут);
  • сваренное вкрутую (время приготовления: 8-9 минут);
  • яйца-пашот – скорлупу разбивают и выпускают содержимое прямо в кипящую воду (худеющим — белок-пашот);
  • яичница, поджаренная на сухой сковороде с антипригарным покрытием (без любого масла).

Эффективная диета на гречке

При соблюдении всех правил диеты, можно сбросить вес до 6 кг за 7 дней. Нельзя забывать и про физические упражнения и про употребление жидкости. Чтобы диета была более эффективной в день нужно выпивать не менее 2 л простой воды, помимо того, что прописано для ежедневного приема.

Дни недели

Завтрак Обед Полдник

Ужин

Понедельник

Греча с кефиром

Зеленый чай

Красный борщ

2 гречневых хлебца

1 яблоко

Минеральная вода

Греча с йогуртом

Вторник

Греча с йогуртом

Чай с лимоном

Говядина с гречихой

Квашеная капуста

1 грейпфрут

Минеральная вода

Греча с черносливом

Среда

Греча с кефиром

Чай с мятой

Куриное филе с гречихой

Салатные листья с зеленью

1 апельсин

Минеральная вода

Греча с йогуртом

Четверг

Греча с йогуртом

Зеленый чай

Зеленый борщ

2 гречневых хлебца

2 абрикоса

Минеральная вода

Греча с курагой

Пятница

Греча с кефиром

Чай с мятой

Нежирная рыба с гречихой

Салат из помидоров и огурцов

1 яблоко

Минеральная вода

Греча с йогуртом

Суббота

Греча с йогуртом

Чай с лимоном

Постный суп с гречкой и овощами 1 грейпфрут

Минеральная вода

Греча с черносливом

Воскресенье

Греча с кефиром

Чай с мятой

Овощное рагу с фасолью

2 гречневых хлебца

1 апельсин

Минеральная вода

Греча с йогуртом

После недельной диеты, стоит следующую неделю придерживаться этого питания, но добавлять по 1 отварному яйцу в день, свежих овощей и фруктов. Человек, страдающий лишним весом, обязательно должен включить гречиху в свой рацион и сможет похудеть за короткий период времени.

Как нужно питаться после диеты

Очень много худеющих не отдают себе отчет в том, насколько важно перейти на правильное питание после окончания активного этапа похудения. В мозге людей срабатывает щелчок, что теперь им ничего не страшно и можно поесть

Это мышление ошибочное и ведет к быстрому возврату к восстановлению сброшенного веса.

Рассмотрим более наглядно информацию о двухнедельном питании после гречневой диеты:

  • 1 и 2 дни добавляем свежие овощи, в которых нет крахмала;
  • 3 и 4 дни вводим вареные яйца;
  • 5 и 6 день аккуратно добавляем в меню постные виды мяса, птицы и рыбы;
  • 7 и 8 дни снимают ограничения с постного масла и крахмалистых овощей;
  • 9 и 10 добавляют молочные жидкие продукты;
  • 11-12 вводят еще и твердые молочные ингредиенты;
  • 13-14 – разрешают крупы, мучное из твердых сортов пшеницы и ржаной хлеб;
  • После двухнедельного выхода можно поощрить себя вводом в рацион ягод, фруктов, меда и грецких орехов.

Если Вы сидели на облегченной диете с дополнительным ингредиентом (например, кефиром), то при выходе можете не боятся употреблять его в пищу. Приятным бонусом при организации выхода из диеты будет то, что человек продолжит худеть.

Постарайтесь после выхода из диеты полностью перейти на здоровое питание. Термин «пожарить» должен вызывать у Вас аллергию и стремление никогда не возвращаться к бывшим вредным привычкам. Расскажите о своих намерениях другу или родственнику, ведь когда он будет бдить за Вашим питанием, то сорваться будет сложнее.


Зеленую или коричневую крупу нужно не варить, а упаривать.

Принципы гречневой монодиеты

Суть этого питания заключается в том, что организм, не получая из употребляемой пищи быстрых углеводов, необходимых для восполнения внутренней энергии, вынужден извлекать их путем расщепления внутренних жиров.

По этой причине человек быстро теряет вес. Гречневая диета рассчитывается на срок не дольше 7-14 дней. Более продолжительное ограничение в продуктах питания может вызвать негативные последствия, поскольку гречка, несмотря на ее уникальность, не может обеспечить человека всеми необходимыми полезными веществами.

Чтобы организм не получил шок, рекомендуется провести однодневную «репетицию» гречневой диеты. Как готовить гречку, значения не имеет. Главное правило – не варить крупу, не добавлять в нее соль и масло. Попробуйте поесть такую кашу целый день и посмотрите на свое самочувствие. Если не будет ухудшения здоровья, можно использовать такой тип питания более продолжительное время.

Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал

На вершине нашего низкокалорийного рейтинга находятся сладкие фрукты, некоторые овощи и бобовые культуры. В частности, для приготовления диетических основных блюд можно использовать фасоль и лук-порей. Эти продукты могут стать основой для овощных супов. В Италии очень популярен суп минестроне, состоящий преимущественно из овощей. В порции такого супа около 14 ккал, однако итальянцы щедро приправляют его гренками и сыром, поэтому итоговая калорийность блюда зависит только от аппетита самого человека.

На десерт можно приготовить фруктовый салат или просто поесть спелых фруктов. Не слишком диетическими, но и не слишком калорийными будут виноград, черешня, чёрная смородина, манго, гранат и киви.

Польза гречки для похудения

На организм человека, его вес и общее самочувствие оказывают действие следующие уникальные компоненты:

  • природная клетчатка – естественный «чистильщик» кишечника;
  • крахмал и сложные углеводы – обеспечивают длительное ощущение сытости и дают энергию;
  • белок растительный – своеобразный «строительный» материал для мышечной ткани;
  • аминокислоты, жирные кислоты, включая аргинин и лизин, липоевую и щавелевую к-ты – нормализуют клеточный метаболизм;
  • витамины, микроэлементы – обеспечивают нормальную работу органов и систем.

Даже при ограничении рациона благодаря гречневой крупе можно чувствовать себя хорошо, так как организм получает достаточно энергии для жизнедеятельности.

Поскольку содержащиеся в продукте углеводы относятся к медленным, они достаточно долго расщепляются. Происходит постепенное высвобождение определенного и достаточно дозированного количества глюкозы. Организм получает полезные вещества и энергию, которую расходует на поддержание процессов метаболизма.

После переработки продукта пищеварительной системой не образуются остатки, откладывающиеся в последствии в виде лишнего жира под кожей. Напоминаем: в случае употребления быстрых углеводов из другой пищи – сдобы, сладостей и пр., именно так и происходит и это является основной причиной набора лишних килограммов.

Благодаря природной клетчатке организм избавляется от ненужного балласта. Мягкая очистка способствует стимуляции процесса сжигания жировых запасов. Оптимальная работа пищеварительный органов и налаженные процессы обмена веществ приводят к поразительному эффекту – снижению веса в короткие сроки и улучшению здоровья в целом.

Благодаря полезным свойствам гречки можно получить комплексное лечебно-профилактическое действие:

  • повысить иммунитет;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • активизировать кровообращение;
  • нормализовать работу пищеварительных органов;
  • уменьшить вредный холестерин в крови;
  • устранить отеки;
  • вывести продукты распада из тканей;
  • избавиться от изжоги;
  • активизировать мыслительные процессы;
  • повысить стрессоустойчивость;
  • улучшить состояние волос, ногтей, кожных покровов.

Проведенная по правилам гречневая диета – способ налаживания нормальной работы всего организма и нервной системы. Крупа – отличный природный антидепрессант. Учитывая простоту приготовления блюд и принципов самой диеты, специалисты настоятельно рекомендуют оценить именно этот способ похудения.

Аргументы в пользу диеты на гречке:

  1. Дешевизна крупы и ее доступность в любое время года.
  2. Простота рецептов.
  3. Сохранение в крупе после термической обработки большей части полезных веществ.
  4. Высокая эффективность программы похудения.

Метод снижения веса и оздоровления подойдет всем, включая людей с системными заболеваниями и вегетарианцев. Минусы и ограничения обнаруживаются только у строгой монодиеты. Только в этом случае стоит учесть противопоказания и не использовать данный метод похудения при их наличии.

Эффективная гречневая диета на 14 дней

Правильно составленный на весь период рацион позволит пройти курс без дискомфорта и чувства голода. Гречневая диета, рассчитанная на две недели, станет отличным способом снижения веса.

В меню можно включать полезные продукты, необходимые для нормального функционирования органов и систем:

  • нежирный творог, кефир и йогурт;
  • яблоки зеленого цвета и сухофрукты;
  • натуральный мед в небольшом количестве.

Мед и сухофрукты разрешаются для дополнительного источника получения энергии и перекуса, если практикуются активные тренировки в спортзале. Для составления ежедневного рациона можно ориентироваться на диету, рассчитанную на семь дней, добавляя разрешенные продукты питания. Это могут быть также полезные для здоровья салаты из свеклы, капусты, корня сельдерея, моркови.

Варианты: классический и жесткий

Для диеты гречку готовят по-особенному. Крупу не варят, а заливают водой и оставляют разбухать под крышкой. Для этого можно использовать как кипяток, так и теплую воду, но второй вариант предпочтительнее с точки зрения сохранения полезных компонентов. В кашу не добавляют соль, специи, масло или соусы, поэтому она получается пресной и практический безвкусной. Овощи тоже едят без соли, масла и заправок. Их можно есть по отдельности, выбирая по одному виду плодов на каждый день, или в виде рагу.

В классическом варианте диеты на каждый день готовится 250 г гречки, которая делится на 5-6 равных порций и употребляется через равные промежутки времени. В остальное время – во время запланированных перекусов или при возникновении чувства голода – употребляются овощи. В среднем нужно 0,5-1 кг плодов на каждый день.

Есть и другой вариант гречнево-овощной диеты, меню которой является более жестким. В этом случае один день нужно питаться только запаренной гречкой, а другой – только овощами. Такая последовательность может продолжаться до двух недель.

Разрешенные и запрещенные продукты

Не надейтесь на разнообразие – это гречневая диета. Из названия ясно, что меню будет скудным.

Разрешены ниже следующие продукты:

  • гречневая каша;
  • нежирный кефир (1%);
  • несладкие фрукты (яблоко, мандарин, грейпфрут, ананас);
  • вода, травяные отвары, чай, кофе;
  • сухофрукты (не более горсти в день);
  • зелень (лук, петрушка, укроп, латук, кинза, шпинат, сельдерей);
  • мед (чайная ложка в день);
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соевый соус (приправить гречку).

Соль исключается из рациона не просто так. Она задерживает воду, что нежелательно во время похудения. Многие отмечают, что на диете стали чаще посещать туалет, но гречка не обладает мочегонным эффектом. Всё дело как раз в отсутствии в рационе соли. Количество употреблённой на диете жидкости увеличивается и, не задерживаясь, проходит по организму транзитом.

Перечислять запрещенные продукты нет смысла, так как запрещено все, что не входит в список. В крайнем случае дополнить рацион разрешается отварной курицей, огурцами или кабачками.

PixelsAway — depositphotos.com

Виды гречневой диеты

Действие методики в полной мере основано на пользе гречневой крупы, она является диетическим продуктом, несмотря на высокую калорийность, который способствует очищению организма.

Она показана при повышенном давлении, атеросклерозе, болезнях сосудов, зубов, отечности конечностей, заболеваниях печени, ЖКТ, сахарном диабете, ишемической болезни сердца.

Продолжительность гречневой диеты напрямую зависит от избыточного веса и может варьироваться в пределах от 3 до 14 дней. Однако, несмотря на полезные свойства крупы, учитывая отзывы диетологов, соблюдать ее более двух недель крайне нежелательно, поскольку употребление одного продукта на протяжении длительного времени способствует поступлению только определенного вида минералов и витаминов, что приводит к нехватке других питательных микроэлементов. Помимо этого, по истечению двух недель происходит адаптация организма к новому рациону питания, как следствие, что через 14 дней минус 10 кг, что через 20 дней минус 10 кг + истощение.

При выборе методики похудения главным вопросом, который интересует всех представительниц прекрасного пола – «сколько можно сбросить на гречневой диете?». Рассмотрим его более подробно.

Определить результативность методики помогут представленные в сети фото до и после похудения людей, которые испытали данную систему питания на себе.

Дополнительные советы

Длительность диеты нужно выбирать в зависимости от того, какие нужны результаты. Чем дольше будет длиться похудение, тем больше лишних килограммов удастся скинуть, но в этом случае нужно составить рациональное меню. Кроме того, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Гречку нужно выбирать с цельными ядрами, а не с дробленными. В такой крупе больше полезных компонентов.
  • Перед запариванием гречки нужно промыть ее холодной водой.
  • Некоторые советуют делить гречку на равные порции, другие предлагают большую часть съедать на завтрак.
  • За полчаса до первого завтрака нужно выпивать стакан теплой воды с медом и лимоном.
  • Последнюю порцию гречки или овощей нужно съедать минимум за 4 часа до сна.

Несмотря на то, что гречка и овощи в целом полезны для организма, нужно прислушиваться к собственным ощущениям. Если возникнут недомогания, нужно прекратить диету, постепенно вернуться к привычному рациону и обратиться к врачу.

Вареная или запаренная: что лучше?

Врачи и диетологи давно пришли к выводу, что термическая обработка продуктов разрушительно действует на все содержащиеся в них полезные вещества. Гречневая крупа – не исключение.

При варке почти втрое снижается количество растительной клетчатки в зернах, а витамины остаются в минимальных количествах. В то время как пропаренная крупа содержит их в полном объеме.

Подсчитано, что клетчатки в сырой крупе – около 11 г на 100 г ядрицы. При варке каши показатели падают до 4 г на 100 г. Таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в клетчатке (20-30 г), нужно съесть 200-300 г запаренной крупы, в то время как отварной понадобится почти в 3 раза больше – 600-900 г, что неприемлемо для тех, кто ест гречку для похудения. Кроме того, возросшая калорийность не позволяет рассматривать такое блюдо как диетическое.

У запаренной гречневой крупы низкий гликемический индекс, после ее употребления длительное время сохраняется чувство сытости, что позволяет использовать ее для избавления от лишнего веса.

Рецепты из гречки в мультиварке

Гречка с грибами:

В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло (50 грамм), обжариваем мелко нарезанный лук (1 штука). Заранее подготовить нарезанные грибы, обжариваем. К луку добавляем грибы и крупу. Получившуюся массу заливаем подсоленной водой, так чтобы гречка была полностью покрыта. Выставляем определенный режим для каши, готовим 10 минут.

Гречневая каша с тушенкой. Нарезать мелко одну луковицу. Одну морковь натереть на терке. Добавляем растительное масло, делаем зажарку из лука и моркови. В обжаренные овощи добавляем тушенку. Промытую гречку выкладываем в мультиварку, залить водой в соотношении 1: 2. Варить минут 40.

Какую гречку лучше покупать

Для диет и похудения выбирают непропаренную ядрицу высшего сорта. В такой крупе сохраняются все полезные свойства, а высший сорт указывает на отсутствие примесей и разбитых зерен.

Для диеты подходит и зеленая гречка. Необработанные зерна зеленоватого цвета с ореховым вкусом покупают реже, хотя именно в них полезные вещества находятся в первозданном виде. Такую крупу не варят, а запаривают, замачивают и проращивают. Она вкусная без соли и сахара.

Гречневые продел (дробленое зерно) и сечка (сильно измельченное зерно) для диеты не подходят: самостоятельно их не едят, а добавляют в блюда с мукой, солью, сахаром.

Гречневая диета. Меню для эффективного похудения

При монодиете нужно строго придерживаться рекомендованной схемы питания, тогда удается достичь хорошего результата.

  1. После пробуждения выпить пол литра теплой свежей воды.
  2. Порцию запаренной накануне гречки съесть через полчаса.
  3. Через тридцать минут снова выпить воду – один стакан.
  4. Затем через полчаса или час съесть очередную порцию гречки.

В таком режиме питание идет на протяжении всего дня. Можно пить теплый зеленый или травяной чай. Любые другие продукты – под запретом.

Курс: три дня или две недели, в зависимости от переносимости. Повторение курса – через 30 дней. За это время запасы витаминов и минералов снова пополнятся.

Виды диет на гречке

Большим плюсом похудения является возможность выбрать для себя подходящий вариант диеты и разнообразить меню.

Кроме строгой монодиеты используется:

  1. Гречнево-кефирная.
  2. Облегченная гречневая.
  3. Белково-гречневая.
  4. Гречнево-яичная.

Особенности каждой:

Моно – крупа употребляется в неограниченном количестве в запаренном виде, воды – около двух литров в день.

Гречнево-кефирная – используется однопроцентной жирности кефир в количестве до одного литра за день.

Облегченный вариант – разрешены различные продукты, которые обеспечивают сбалансированность питания.

Белково-гречневая – рассчитана на более длительный период, так как разрешается употребление животных белков. Сочетание клетчатки и растительных белков в крупе и белка животного происхождения дает массу преимуществ. Это более разнообразная диета, которая хорошо переносится. Результат – стабильный эффект похудения, сохраняемый после окончания курса. В меню кроме каши можно включать следующие продукты питания:

  • обезжиренные молочные продукты – кефир, творог, йогурт;
  • отварную или запеченную без жира рыбу;
  • постное мясо.

Гречнево-яичная – предполагает включение в меню отварных яиц в количестве до пяти штук в день. Способ питания – чередование крупы и яиц. На утро всегда каша. Ее порции разделяют на шесть приемов. Между ними через тридцать минут употреблять сваренное всмятку яйцо. Последний прием еды – это всегда яйцо. Что касается воды, ее количество всегда одинаково при всех методиках – два литра.

Однако, если гречка – нелюбимый продукт, сам по себе вызывающий стойкую неприязнь, следует подобрать другой метод снижения веса.

Общие правила безопасного похудения на гречке

  1. Употребление крупы в неограниченном количестве. Переход на шестиразовый прием еды.
  2. Обильное питье. Норма – около двух литров за день.
  3. Последний прием пищи – за четыре часа до сна.
  4. С целью предотвращения срыва разрешается съесть продукты из списка: зелень, сухофрукты, один свежий фрукт или немного меда.

Жидкость употребляется отдельно от еды – за 30 мин. до или через 30 мин. или час – после.

Как правильно приготовить крупу?

Варить кашу не нужно! Крупа парится. Таким образом в ней полностью сохраняются полезные вещества.

Алгоритм действий:

  1. Крупу в количестве 200 грамм хорошо промыть.
  2. Поместить в емкость с притертой крышкой;
  3. Добавить два или три стакана крутого кипятка.
  4. Закутать в одеяло и оставить на всю ночь.

Утром крупа будет готова к употреблению.

Чем можно разнообразить вкус крупы?

Пряными натуральными травами без синтетических добавок.

Прекращение курса при ухудшении самочувствия или какой-либо другой причине допустимо в любое время. Но делать это нужно аккуратно и не набрасываться на вредные продукты – жирные, мучные, сладкие, соленые и пр. блюда.

Если такой вид похудения окажется слишком жестким, лучше попробовать использовать более щадящие методики, допускающие включения в меню кроме гречки дополнительных полезных для здоровья продуктов и напитков.

Выход из диеты

   Чтобы лишние килограммы не вернулись в течение первой же недели, нельзя сразу после прекращения диеты есть все подряд. В рацион постепенно вводится большое количество овощей и зелени, легкие мясные бульоны. Затем добавляют другие виды каш, отварную или запеченную курятину, говядину и морскую рыбу. В идеале гречневая диета должна стать отправной точкой к здоровому образу жизни. Она избавляет организм от лишней воды, шлаков, чистит печень и желчный пузырь, запускает обменные и регенеративные процессы в клетках. Это делает ее идеальным подготовительным этапом на пути к сбалансированному, полноценному питанию.

голоса

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector