Какая калорийность арбуза, сколько можно есть при похудении
Содержание:
- Рецепт Арбуз сушёный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Области применения
- Арбуз как элемент диеты
- Энергетические свойства и состав арбуза
- Сколько калорий в арбузе: эффективная арбузная диета
- ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ
- Арбуз – это лекарство
- Арбуз калорийность на 100 грамм, какова калорийность арбуза?
- Вреден ли арбуз? Сколько сахара в арбузе?
- Таблица калорийности арбуза
- Вы знали, что от арбуза можно поправиться?
- Арбуз при похудении
- Полезные свойства семян арбуза
- Калорийность и состав
- ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
Рецепт Арбуз сушёный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Арбуз сушёный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 272.7 кКал | 1684 кКал | 16.2% | 5.9% | 618 г |
Белки | 5.5 г | 76 г | 7.2% | 2.6% | 1382 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 0.9% | 4000 г |
Углеводы | 68.6 г | 219 г | 31.3% | 11.5% | 319 г |
Пищевые волокна | 3.6 г | 20 г | 18% | 6.6% | 556 г |
Вода | 22.3 г | 2273 г | 1% | 0.4% | 10193 г |
Зола | 2.273 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 254.5 мкг | 900 мкг | 28.3% | 10.4% | 354 г |
бета Каротин | 2.755 мг | 5 мг | 55.1% | 20.2% | 181 г |
бета Криптоксантин | 709.091 мкг | ~ | |||
Ликопин | 41200 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 72.727 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.3 мг | 1.5 мг | 20% | 7.3% | 500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.191 мг | 1.8 мг | 10.6% | 3.9% | 942 г |
Витамин В4, холин | 37.27 мг | 500 мг | 7.5% | 2.8% | 1342 г |
Витамин В5, пантотеновая | 2.009 мг | 5 мг | 40.2% | 14.7% | 249 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.409 мг | 2 мг | 20.5% | 7.5% | 489 г |
Витамин В9, фолаты | 27.273 мкг | 400 мкг | 6.8% | 2.5% | 1467 г |
Витамин C, аскорбиновая | 73.64 мг | 90 мг | 81.8% | 30% | 122 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.455 мг | 15 мг | 3% | 1.1% | 3297 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.3% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6182 мг | 20 мг | 8.1% | 3% | 1236 г |
Бетаин | 2.727 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1018.18 мг | 2500 мг | 40.7% | 14.9% | 246 г |
Кальций, Ca | 63.64 мг | 1000 мг | 6.4% | 2.3% | 1571 г |
Магний, Mg | 90.91 мг | 400 мг | 22.7% | 8.3% | 440 г |
Натрий, Na | 9.09 мг | 1300 мг | 0.7% | 0.3% | 14301 г |
Фосфор, P | 100 мг | 800 мг | 12.5% | 4.6% | 800 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.182 мг | 18 мг | 12.1% | 4.4% | 825 г |
Марганец, Mn | 0.3455 мг | 2 мг | 17.3% | 6.3% | 579 г |
Медь, Cu | 381.82 мкг | 1000 мкг | 38.2% | 14% | 262 г |
Селен, Se | 3.636 мкг | 55 мкг | 6.6% | 2.4% | 1513 г |
Фтор, F | 13.64 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 29326 г |
Цинк, Zn | 0.9091 мг | 12 мг | 7.6% | 2.8% | 1320 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 56.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 14.364 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.545 г | ~ | |||
Сахароза | 11 г | ~ | |||
Фруктоза | 30.545 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.536 г | ~ | |||
Валин | 0.145 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.055 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.173 г | ~ | |||
Лейцин | 0.164 г | ~ | |||
Лизин | 0.564 г | ~ | |||
Метионин | 0.055 г | ~ | |||
Треонин | 0.245 г | ~ | |||
Триптофан | 0.064 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.136 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.155 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.355 г | ~ | |||
Глицин | 0.091 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.573 г | ~ | |||
Пролин | 0.218 г | ~ | |||
Серин | 0.145 г | ~ | |||
Тирозин | 0.109 г | ~ | |||
Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 18.182 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.009 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.073 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.055 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.336 г | min 16.8 г | 2% | 0.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.336 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.455 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.1% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.455 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 3.9% |
Энергетическая ценность Арбуз сушёный составляет 272,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Области применения
Благодаря высоким вкусовым качествам и полезным свойствам арбуз широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.
В медицине
Применяют для лечения и в качестве профилактической меры при:
- цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни;
- ожирении;
- артрите, подагре;
- анемии железодефицитного типа;
- атеросклерозе;
- повышенном уровне холестерина в крови;
- аллергии.
Ликопин, содержащийся в мякоти и придающий ей красный цвет, является натуральным антиоксидантом. Он препятствует появлению раковых клеток.
Полезен арбуз беременным женщинам, организм которых остро нуждается в витаминах и минералах, а также в фолиевой кислоте. У мужчин он восстанавливает потенцию, снижает риск онкологии и повышает стрессоустойчивость.
В диетологии
Низкая пищевая ценность позволяет применять арбуз в разгрузочных днях и монодиетах.
В разгрузочный день количество съедаемого продукта рассчитывается исходя массы тела: 0,7 кг мякоти на 10 кг веса.
В косметологии
В промышленном масштабе из арбуза изготавливают лосьоны, маски, кремы и другую продукцию по уходу за кожей и волосами. В домашних условиях можно смочить в соке ягоды кусочек марли и сделать на лицо компресс.
В кулинарии
В основном плоды употребляют свежими, нарезая на дольки и ломтики. Из мякоти готовят фруктовые салаты, соки, кисель и алкогольные коктейли, а из корок получаются вкусные варенье и цукаты. Еще 1 вариант — засаливание арбуза в бочках. Такой продукт подходит к мясным и рыбных блюдам.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ зубатки
Арбуз как элемент диеты
Мочегонный эффект, низкая калорийность – все это позволяет использовать ягоду в диетическом питании. Особенно если есть необходимость отрегулировать массу тела. Для решения этой задачи рекомендуется соблюдать такие пропорции – на 10 кг веса 1 кг. арбуза. Промежуток между употреблениями – не меньше 3 часов. Длительность диеты – неделя.
Если строго следовать рекомендациям, ежедневно теряется до 800 г веса. За весь курс можно потерять порядка 10 кг.
Диетологи придерживаются мнения, что арбуз можно употреблять на ночь даже тем, кто придерживается диеты. На протяжении сна токсины выводятся активнее, а полисахариды усваиваются лучше.
Энергетические свойства и состав арбуза
Арбуз очень низкокалорийный, в его мякоти содержится всего 27 ккал на 100 грамм. В таком же количестве консервированного арбуза или сока содержится 37-38 ккал. В составе арбуза большую долю имеет вода, ее содержание около 90%. Помимо этого арбузная мякоть богата:
- Витаминами группы В, улучшающими работу нервной системы и оказывающими положительное воздействие на состояние кожи и волос.
- Витамином С, ответственным за крепкий иммунитет.
- Витамином РР, улучшающим качество сна и снижающим усталость.
- Фолиевой кислотой (витамин B9), участвующей в процессах кроветворения и просто незаменимой для беременных, а также улучшающей память. Арбуз – лидер по содержанию этой кислоты.
- Ликопином – сильным антиоксидантом, помогающим в борьбе с онкологией.
- Микроэлементами, особенно магнием, который придает мышцам эластичность и благоприятно сказывается на тонусе кожи, выводит лишний холестерин, нормализует функции печени и почек.
- Органическими кислотами, оказывающими стимулирующее воздействие на пищеварение.
- Легкоусвояемыми сахарами (5–11%).
- Масло арбузных семечек богато витамином D.
Лечебные свойства
Основной лечебный эффект мякоти арбуза заключается в ее мочегонном и желчегонном действиях.
- Арбузы рекомендуют есть тем, кто страдает атеросклерозом, подагрой и артритами.
- Они помогают улучшить состояние при носовых кровотечениях, заболеваниях печени, ожирении, высоком артериальном давлении, проблемах желчного пузыря.
- Постоянное употребление арбузов может вывести соли и песок из почек, уменьшить холестерин в крови, очистить организм от токсинов.
- Арбузы рекомендованы при малокровии и железодефицитной анемии, способствуют улучшению зрения.
- Корки арбуза превосходят мякоть по содержанию витаминов.
Нормы потребления
Диетологи нормой потребления считают не более двух килограмм мякоти арбуза в день. Детям арбуз можно давать с года, но необходимо быть крайне внимательными на предмет содержания в нем нитратов. Детям до двух лет в день можно съедать не более 50 грамм арбуза, в возрасте от двух до трех – 100, старше трех лет – 150 грамм.
Детям нельзя давать арбузы, которые продаются не в сезон.
Сколько калорий в арбузе: эффективная арбузная диета
Низкая калорийность арбуза, наряду с его полезными свойствами, превращает данный плод в уникальный диетический продукт. Эффективная арбузная диета позволяет не только снизить вес, но и очистить организм от шлаков и токсинов, а также восстановить баланс макро- и микроэлементов, получить мощный витаминный заряд.
Низкая калорийность арбуза позволяет снижать вес, питаясь вкусно и не ограничивая количество вкусного фрукта.
Существуют несколько типов низкокалорийных эффективных арбузных диет. Диетологи рекомендуют летом устраивать разгрузочные дни на арбузе. В течение разгрузочного дня употребляется только мякоть арбуза, из рациона исключаются все напитки, кроме очищенной воды. Плод арбуза на 90% состоит из воды, поэтому, как правило, арбузная разгрузка отлично утоляет жажду. Эффективность разгрузки на арбузе невелика. Вес уходит постепенно, когда человек возвращается к обычному режиму питания.
Благодаря низкой калорийности арбуз может дополнять любые диеты в качестве полезного лакомства, тем самым снижая физический и психологический стресс для организма при ограниченном поступлении полезных веществ с пищей.
Более длительной арбузной диетой является особый рацион длительностью до 7 дней. В течение всей диеты рацион допускает неограниченное употребление арбуза. Дополнять каждый прием пищи можно черным либо цельнозерновым хлебом. На обед при такой диете рекомендуется отварное мясо нежирных сортов (предпочтительнее мясо птицы), овощи тушеные, цельнозерновой хлеб. На гарнир допускаются каши. Арбузная диета исключает кисломолочные продукты во избежание развития диареи и рекомендует йогурты с низким содержанием жиров при выходе из диеты для восстановления микрофлоры кишечника после очищения мягкой клетчаткой арбузной мякоти.
Мякоть арбуза, калории в которой практически не содержатся, также используется в приготовлении различных салатов, десертов, напитков.
Вне зависимости от того, сколько калорий в арбузе, мякоть этого плода можно употреблять без ограничений. Однако следует учесть, что арбузные диеты не рекомендованы пациентам, страдающим сахарным диабетом, имеющим камни в почках, при осложненных заболеваниях поджелудочной железы, предстательной железы, пиелонефрите. При своей низкой калорийности, арбуз также представляет определенную угрозу для организма. Для быстрого созревания арбузы обрабатывают нитратами, которые аккумулируются в арбузных корках и мякоти. Попадая в организм, нитраты превращаются в нитриты (элементы, разрушающие гемоглобин в крови) и нитрозамины (высокотоксичные соединения, поражающие печень, вызывающие кровотечения, конвульсии, кому). Нитрозамины обладают мощным канцерогенным эффектом, при попадании в организм значительной дозы соединение проявляет мутагенные свойства.
Невзирая на низкую калорийность арбуза, его вкусовые качества и высокое содержание полезных веществ, плоды необходимо выбирать с особой осторожностью. Наилучшим периодом для потребления арбузов и соблюдения арбузной диеты является конец августа и начало сентября. Именно к этому периоду плоды успевают дозреть без удобрений и химикатов
Именно к этому периоду плоды успевают дозреть без удобрений и химикатов.
ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ
Аллергия
Аллергия на арбуз встречается довольно редко, но может возникнуть как у детей, так и у взрослых.
У арбузов описаны три основных аллергена։ малатдегидрогеназа, триозофосфатизомераза и профилин. Среди пациентов с аллергией на арбуз, частота сенсибилизации к этим соединениям составляет 96, 78 и 56 процентов соответственно (14).
Эти аллергены обычно вызывают, в качестве основного проявления гиперсенсибилизации, оральную аллергию (в области рта). Обычно это проявляется в виде немедленного отека и зуда во рту после приема пищевого аллергена (15).
Белок- профилин также можно найти в других фруктах, таких как дыня и апельсин․
Сахарный диабет
У арбузов средний (по некоторым источникам- высокий) гликемический индекс 76 (7), но это число может меняться в зависимости от зрелости и углеводного состава арбуза.
Арбузы получают свой яркий цвет из-за каротиноида, называемого ликопином. Было доказано, что он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, а также играет роль в защите организма от таких заболеваний, как сахарный диабет и рак (12).
Еще одним важным компонентом арбуза является незаменимая аминокислота L-цитруллин, которая была изучена в качестве потенциального нефармацевтического средства для лечения инсулинорезистентности (13). L-цитруллин особенно в высоких концентрациях содержится в кожуре арбуза.
Людям с сахарным диабетом рекомендуется употреблять арбуз вместе со здоровыми жирами, клетчаткой и белком, такими как орехи, чтобы замедлить усвоение глюкозы.
Рак
Как указывалось ранее, каротиноид ликопин также обладает антиканцерогенными свойствами (12).
Группа соединений, которыми также богата кожура арбуза, — это полисахариды, такие как арабиногалактан, галактоза, арабиноза, рамноза и другие. Эти полисахариды известны своими антипролиферативными и антиоксидантными свойствами. Противоопухолевые свойства кожуры арбуза проявляются с помощью его цитотоксической активности, например при наличии карциноматозных клеток в области гортани (16).
Кожура арбуза также богата антоцианом и флавоноидами, которые известны своими антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами (17).
Сердечно-сосудистая система
Аминокислота L-цитруллин может защитить организм не только от сахарного диабета, но также может иметь положительный терапевтический эффект на людей с высоким кровяным давлением или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями (13).
Исследование показало, что он может оказаться эффективным в снижении стадии болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой (12).
Беременность
Доказано, что антиоксидант ликопин может уменьшить развитие преэклампсии и задержки внутриутробного развития у беременных женщин (18).
Арбуз можно рекомендовать пациентам с гиперемезисом беременных , осложнением беременности, характеризующимся сильной тошнотой и рвотой, поскольку высокое содержание воды может помочь избежать обезвоживания (19).
Мочеиспускательная система
Известно, что мякоть арбуза обладает защитными свойствами при хронической почечной недостаточности и потенциальной способностью выводить мочу. Было доказано, что он обладает значительной противоуретической и мочегонной активностью (20), которая может помочь людям с проблемами мочевого пузыря или мочевыводящих путей.
Арбуз – это лекарство
В народной медицине
Да, в народной медицине арбуз достаточно популярен – очень часто можно встретить маски для лица из арбузного сока, а из семян его готовят другие лекарственные препараты.
Кстати, некоторые люди, которые считают себя знатоками в области ботаники, считают, что арбуз – это ягода. Однако если взять глубже, то выяснится, что арбуз принадлежит к тыквенным растениям, а точнее его плод называется в науке “тыквиной”. Название арбуза собственно не играет никакой роли, потому что менее полезным от этого он не станет.
Кушать арбузы необходимо только в период их созревания, потому что именно в этот период они обладают самыми полезными свойствами. Период этот – конец лета и начало осени. В арбузе содержание много железа, а это в свою очередь очень помогает при лечении малокровия.
Арбузные диеты
А при достаточно маленькой калорийности можно очень выгодно для себя прибегнуть к помощи арбузной диеты, которая пользуется достаточно большой популярностью, арбуз идеален для диеты, потому что он очень сытный при его минимальной калорийности и содержании углеводов. В период соблюдения такой диеты вы не будете страдать.
Натуральное мочегонное средство
Ну и не стоит забывать, что арбуз – это в первую очередь хорошее натуральное мочегонное средство, потому что помогает выводить из организма всю лишнюю жидкость.
Если у вас по какой-то причине появились отеки, то арбуз – это идеальное средство решения вашей проблемы. Однако, как мы уже упоминали, для достаточной продуктивности вам стоит забыть на некоторое время об употреблении соленых продуктов и соли вообще.
Естественно… мы можем продолжать этот полезный список бесконечно и продолжать перечислять все положительные качества этого продукта, однако мы уверены в том, что вы и сами прекрасно знаете, что употребление арбуза – это одна из самых больших радостей в нашей жизни.
Арбуз калорийность на 100 грамм, какова калорийность арбуза?
Мало кто знает, что арбуз родом из далекой и жаркой Африки. Даже в Древнем Египте эта ягода имела для людей огромное значение и ее вкладывали в саркофаги фараонов для пропитания в их загробном мире.
В наших же краях эта ягода появилась благодаря крестовым походам и очень долгое время она считалась лакомством, деликатесом и редкой пищей.
В современном мире купить арбуз совершенно не сложно даже в не сезонное время. Сочные ягоды доставляют со всех кусочков земного шара зимой и летом. Конечно же арбуз обладает самым насыщенным вкусом, если вырос и созрел в благоприятных летних условиях, а не тепличных.
Сочная, нежная, сладкая мякоть арбуза дарить огромное удовольствие тому, кто ест ее в жару. Не смотря на то, что этот плод очень питательный — он малокалорийный и потому его включают в различные диеты и позволяют есть худеющим
Важно знать о калорийности самого свежего арбуза и всех его производных продуктов:
Название | Калорийность на 100 грамм |
Арбуз свежий | 25 ккал |
Сок арбуза | 38 ккал |
Арбуз консервированный | 37 ккал |
Цукат из арбузной корки | 209 ккал |
Сорбет из арбуза | 82 ккал |
Калорийность свежего арбуза и производных продуктов из арбуза
Вреден ли арбуз? Сколько сахара в арбузе?
Кроме огромной пользы, которую может оказать для человека арбуз, следует знать и о том, что некоторой категории людей он может быть вреден
Так же осторожно следует относиться к количеству съеденного арбуза за один прием пищи
Кому вреден арбуз:
- Нитраты, накопившиеся в арбузе за период выращивания сами по себе безвредны. Но если такие вещества будут попадать в организм человека регулярно, то вполне возможно, что своей концентрацией они будут провоцировать развитие онкологических заболеваний
- Арбуз противопоказан тем людям, которые страдают рядом заболеваний, сопровождающихся плохим оттоком мочи
- Из-за своего слабительного свойства арбуз часто противопоказан тем людям, у которых наблюдается нарушение микрофлоры кишечника, поносы и регулярные расстройства, а так же колиты
- Арбуз запрещено употреблять в пищу тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Арбуз способен оказывать сильнейшее мочегонное действие потому, что в своем составе он имеет большое количество воды и минимальное количестве щелочей. Именно по этой причине он «чистит» почки, заставляя вымывать песок и шевелит камни. Такой процесс способен дарить человеку множество болевых неприятных ощущений
- Употреблять в пищу арбуз в больших и неограниченных количествах противопоказано людям, которые страдают сахарным диабетом, так как он может повысить количество сахара в крови. Процентное содержание сахара в арбузе — 90%
- Все из-за того же мочегонного свойства, арбуз следует не употреблять тем людям, у которых есть явные проблемы оттока мочи
- арбуз не рекомендуется для употребления тем людям, у которых наблюдаются проблемы с задерживанием в организме жидкости
- В некоторых случаях арбуз может быть категорически запрещен для употребления в пищу людям, страдающих некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями
Советы по выбору здорового арбуза. Какой выбирать арбуз:
- арбуз, который созрел в правильное время года для покупки (август, сентябрь)
- арбуз весом в 5 килограмм, не более
- арбуз со светлым желтоватым бочком
- арбуз со скрученным сухим хвостиком
- арбуз с твердой и глянцевой корочкой
- арбуз, который пружинит и «звенит» от похлопывания
- арбуз, который всплывает в воде
Признаки вредного арбуза:
- мякоть арбуза имеет фиолетовый оттенок
- внутреннее волокно имеет не белый, а желтый оттенок
- покраснение воды после опускания кусочка в жидкость
Вреден ли арбуз? Сколько в нем сахара?
Таблица калорийности арбуза
Для достижения наилучшего результата диетологи рекомендуют употреблять в сутки не больше 2 кг этого продукта. Максимальная порция рассчитывается, исходя из веса человека: на каждые 10 кг веса можно употреблять не больше 1 кг продукта. Средний вес арбуза составляет примерно 8 кг.
Как можно похудеть, употребляя арбуз? Калорийность рассчитывается, исходя из специально рассчитанной таблицы калорийности арбуза индивидуально для каждого. Из простого расчета видно, что в 1 кг мякоти арбуза содержится 380 калорий, а дневная норма в 2 кг составляет 740 калорий.
Если ваш вес значительно больше нормы, и рекомендованные 2 кг арбуза не удовлетворяют ваших потребностей, сделайте расчет, исходя из своего веса, а для удобства составьте собственную таблицу калорийности арбуза.
Вы знали, что от арбуза можно поправиться?
«Подтверждено, что калорийность арбуза на 100 грамм лишь 25-38 ккал. Это единственная в своем роде сладость, которая никогда не приведет к полноте…»
Верите этому? Тогда увидев на весах возросшие цифры, ищите другие варианты, спровоцировавшие печальный факт.
Мы же пока расскажем, как низкокалорийный арбузный «десерт» дает неожиданную прибавку в килограммовом эквиваленте:
Вкупе с батоном, белым хлебом стремительный набор веса гарантирован. Классный вариант для бодибилдеров (они им часто пользуются). Для желающих иметь стройный силуэт алая мякоть в союзе с мучными изделиями «убийственна»!
Арбуз не утоляет голод, его гликемический индекс очень высок – аппетит обязательно разыграется через час после поедания ягоды
Тут важно сдержаться от беспорядочного потребления жирных и белковых блюд
Осилить целый зеленый полосатый «шар» в один присест просто. Но арифметика «сахарного наслаждения» даст неутешительный результат. 38 ккал – это маленький кусочек, сам спелый арбуз весит в среднем 6 кг. Произведите умножение и рассчитайте общую калорийность ягоды – 2280 ккал (это оптимальная норма всех потребляемых за день калорий). Вы же не ограничиваетесь только арбузом? Счетчик ползет вверх вместе с килограммами!
Арбуз при похудении
Арбузная диета, по мнению диетологов, считается одной из самых эффективных. Быстрое снижение массы тела при этом достигается за счет мочегонного и очищающего свойств арбузной мякоти. Несмотря на ее сладкий вкус, она не отличается большой калорийностью, поэтому может использоваться в качестве основы для диеты.
Химический состав арбуза богат пищевыми волокнами и органическими кислотами, способствующими улучшению обмена веществ, борьбе с зашлакованностью организма и лишним весом.
В мякоти арбуза много витаминов, особенно такого природного иммуномодулятора, как витамин C. Содержатся в ней и витамины группы B, необходимые для энергетического обмена и нормальной работы нервной системы, благодаря которым также снижается вес.
Есть в мякоти арбуза и такие компоненты, как витамины E, PP и бета-каротин, но в ограниченном количестве.
Снижение веса на арбузной диете достигается за счет:
- мягкого слабительного действия;
- легкого мочегонного эффекта;
- желчегонного действия.
Съев пару ломтиков арбуза, человек быстро насыщается, поэтому даже на довольно жесткой диете не испытывает чувства голода. Однако, какой бы легкой и приятной ни была арбузная диета, чрезмерно увлекаться ею все-таки не стоит. Это слишком серьезная нагрузка на организм – в частности, на почки. Целесообразнее время от времени устраивать разгрузочные дни, тогда процесс похудения не вызовет у вас дискомфорта.
Полезные свойства семян арбуза
Total Benefit Arginine следует выделить среди самых полезных аминокислот, из которых состоят семена арбуза. Он не только регулирует артериальное давление, но и:
- Нормализует работу сердечной мышцы.
- Регулярное использование помогает защитить организм от злокачественных опухолей.
- Триптофан активно участвует в обменных процессах организма и отвечает за стабильный эмоциональный фон человека.
- Лизин способен регулировать белковый и углеводный обмен.
- Высокое содержание витаминов группы В положительно влияет на ЦНС.
Для женщин
Железо, которое присутствует в костях, укрепляет волосы, а магний и медь, входящие в состав композиции, оказывают благотворное влияние на их здоровый вид. Увлажнение волос вызвано жирными кислотами. Ненасыщенные жирные кислоты предотвращают высыхание кожи, делая ее гладкой и блестящей. Антиоксиданты предотвращают старение кожи и пигментные пятна.
При употреблении семян арбуза недостаток белка компенсируется, особенно при соблюдении вегетарианской диеты.
Для мужчин
Для мужчин было бы полезно знать, что ученые опубликовали исследования на мышах, где был извлечен экстракт семян арбуза.научно доказано, чтобы уменьшить простату. Также было отмечено, что регулярное использование семян этой ягоды увеличивает мужскую силу и выносливость.
Мужчины не всегда едят правильно, и если мы добавим в их рацион сушеные семена арбуза, они окажут благотворное влияние на пищеварительную систему. Они будут не менее эффективны при лечении язв, чем лекарства, которые обновляют и защищают клетки.
Горсть семян арбуза поможет облегчить синдром похмелья, снизить высокое кровяное давление и вернуть его к жизни, если человек злоупотреблял алкоголем накануне вечером.
Беременные
Семена арбуза состоят из 1/3 чистого белка, что очень полезно во время беременности, потому что употребление белковой пищи помогает поддерживать мышечный тонус.
В 100 граммах высушенных семян арбуза содержится до 51% жира, что делает продукт чрезвычайно полезным во время беременности.
Постоянным спутником беременности является тошнота и изжога. С помощью семян арбуза вы можете избавиться от этой проблемы довольно долго.
Сочетание микроэлементов в продукте уникально и не повторяется нигде в природе. Некоторые из них могут буквально обеспечить необходимую суточную норму для тела взрослой и беременной женщины, среди других. Более того, большинство минералов находится не в ядре спермы, а в его коже, поэтому рекомендуется жарить и есть без очистки.
Семена арбуза помогают снять отечность, что очень полезно для беременных. Просто залейте 50 г сушеных бобов кипятком и наливайте, пока бульон не прогреется Принимать по 100 мл перед каждым приемом пищи в течение 5 дней.
Во время кормления
Кормящая мать должна не только полностью питаться, но и получать с пищей как можно больше витаминов, минералов и питательных веществ. В противном случае, как говорили наши бабушки, грудное молоко будет «пустым», и ребенок не сможет набрать вес. А семена арбуза содержат максимум этих веществ на 100 грамм продукта, поэтому их не следует избегать.
Однако стоит помнить, что семена арбуза достаточно калорийны и могут оказывать слабительное действие на мать и ребенка.
Для детей
Растущее тело нуждается в витаминах и минералах больше всего, а питательные вещества необходимы для роста и развития. Поэтому в рацион ребенка должны входить те продукты, которые максимально богаты этими веществами. К ним относятся семена арбуза. Для ребенка их можно жарить на сухой сковороде с добавлением небольшого количества соли и предлагать в качестве лакомства.
Семена арбуза, как и семена тыквы, оказывают впечатляющий эффект, поэтому не стоит отказываться от их употребления, а еще больше исключайте ребенка из рациона. Даже небольшое количество принесет большую пользу для здоровья детей.
Если вы худеете
Но тем, кто хочет похудеть и избавиться от лишних килограммов, следует учитывать, что и сам арбуз, и его семена достаточно калорийны
Хотя они содержат много полезных веществ в композиции и будут на месте, особенно на строгой диете, их следует использовать с осторожностью
Чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов, достаточно добавить в блюда во время диеты или употреблять в качестве закуски не более 1-2 полных (можно с горкой) семян в пищу. Этого количества будет более чем достаточно, чтобы не мешать эффекту похудения.
Калорийность и состав
Специалисты досконально изучили эту культуру и пришли к выводу, что арбуз является ягодой и относится он к семейству бахчевых. Он имеет в своем составе большое количество витаминов группы В, магний, калий, железо, аскорбиновую кислоту и много других полезных веществ.
Кроме того, в арбузе содержатся микроэлементы, которые способны насытить организм при не большой энергетической ценности.
- Фруктоза, глюкоза, сахароза — 13 мг.
- Углеводы – 13 г.
- Белки – 0,7 г.
- Пектин – 1 г.
- Клетчатка – 0,5 г.
Один кусок лакомства весом в 100 г содержит всего 24 Ккал. К тому же, большая часть самой ягоды состоит из воды. По сравнению с другими растительными продуктами, арбуз является наиболее мочегонным. Благодаря не большой калорийности ягоды, она входит в меню многих диет.
При регулярном употреблении арбуза, вес человека начинает быстро снижаться, так как уходит много воды из организма. При этом, количество жира, практически остается неизменным. Чаще всего арбуз применяют для лечения мочевыделительной системы, очищения почек или в случае отеков.
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС
Основываясь на числах из Международных таблиц гликемического индекса, гликемический индекс сырого арбуза, выращенного в Австралии , содержащего 10 г углеводов, составляет 80 ± 3. Параллельно с этим у сырого арбуза, содержащего 25 г углеводов, ГИ составляет 72 ± 13. Разница в концентрации углеводов зависит от сезона и среды выращивания. Исходя из этих цифр, средний ГИ арбуза составляет 76 (7).
Гликемическая нагрузка оценивает влияние углеводов с помощью гликемического индекса, принимая во внимание количество углеводов, которые потребляются в одной порции, другими словами, гликемический индекс определяется для каждого продукта в целом, а гликемическая нагрузка определяется для одной порции пищи или определенного продукта. Арбуз имеет высокий ГИ, но типичная порция арбуза не содержит много углеводов, поэтому гликемическая нагрузка при употреблении низкая
По данным Harvard Health Publishing, у сырого арбуза ГИ 76 ± 4 (8).
Другое исследование показало другие результаты для ГИ арбуза. Исследователи обнаружили, что арбуз без косточек с красной мякотью имеет ГИ 51 ± 2. ГИ арбуза с красной мякотью немного ниже — 48 ± 1, а у арбуза с желтой мякотью — еще более низкий ГИ — 47 ± 2. Это исследование показало, что нет никакой разницы между ГИ арбуза без косточек с красной мякотью и полученным из него экстрактом. (9)
Другие исследования показали, что арбуз, выращенный в Филиппинах имеет ГИ 48 ± 4 (10), а малазийский арбуз — ГИ 55 ± 3 (11).
Гликемический индекс арбуза может варьироваться от низкого до высокого, в зависимости от стадии созревания, содержания клетчатки, жира, а также от обработки и других факторов.
Арбуз на девяносто процентов состоит из воды, но еще один важный компонент арбуза — это каротиноид, называемый ликопином
Это соединение, которое придает арбузу его цвет, и оно привлекло внимание ученых из-за его биодоступности и высокого содержания в арбузе. Было изучено его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему
Он играет терапевтическую роль в борьбе с опасными для жизни метаболическими заболеваниями, такими как рак и сахарный диабет (12).
Еще одно соединение, которое в высоких концентрациях содержится в арбузе, — это аминокислота L-цитруллин. Было доказано, что он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему прямым и косвенным путем и, возможно, может использоваться в качестве немедикаментозного лечения при инсулинорезистентности, высоком кровяном давлении и при других сердечно-сосудистых заболеваний (13).
Несмотря на все эти положительные эффекты, людям с сахарным диабетом рекомендуется снизить потребление арбуза и сочетать фрукты с высоким содержанием сахара со здоровыми жирами, клетчаткой и белками, чтобы замедлить всасывание глюкозы в кровоток, тем самым избежать от гипергликемии.