Как вырастить арбузы в теплице в сибири

Содержание:

Сорта арбуза для суровых регионов

Принято считать, что арбуз – это гость с южной стороны, где его выращивают в промышленных целях и на садовых участках. На самом деле, родиной сладкой ягоды является Южная Африка, откуда фрукт доставлен в Западную Европу во время крестовых походов, а в Россию привезен только в XVI веке. На Дальнем Востоке выращивать данную культуру в больших масштабах рискованно, т.к. теплолюбивая ягода не успевает вызревать за короткое лето. Дело в том, что в Сибири лето – горячая пора, но короткая. Заморозки случаются ночью до начала июня, и в августе уже температура снижается. Однако, селекционерами выведены сорта, которыми могут полакомиться и в суровых регионах.

Выращивая арбузы в Сибири, нужно подобрать семена ранних скороспелых или среднеспелых сортов, хорошо подойдут Огонек, Сахарный малыш, Пекинская радость, Одинцовский, Лежебока медовый, Шапка императора, особенно отмечают ультраскороспелый Цыганок и Полосатик. Один из самых морозоустойчивых сортов считается Сибиряк. При выборе крупноплодных сортов обычно получают по одному крупному экземпляру, а среднеплодные успеют порадовать двумя или даже тремя ягодами с корня.

Прививка арбуза на тыкву

Sveta-nsk: «Один арбуз я попробовала привить на тыкву. Прививала в расщеп, на 1 см выше семядольных листочков тыквы. Прививка благополучно приросла, но, вопреки утверждениям бахчеводов из центральных российских регионов, развивалось это растение намного хуже корнесобственных. Стебель рос тоненький и хилый, листья были мелкими. Первая завязь на привитом арбузе появилась во второй половине августа, когда перспектив на рост и созревание не было никаких. Прививка благополучно прижилась, но рос этот арбуз хуже всех и не образовал ни единого плода. В нынешнем году с этой морокой и связываться не буду».

Дыня Злато скифов: описание, мой отзыв

У меня она от «Гавриша». Дыньки маленькие, максимум чуть больше 1 кг. Рекомендовано выращивать в теплице. И пусть все не верят, но я напишу: вызрели в открытом грунте, на приподнятой грядке. Укрывала только до начала июня.

Какие вкусные были те дыни, не передать! Сравнится с ними только очень спелая Торпеда. Мякоть тает во рту, сок течёт: то ли ешь, то ли пьёшь. Сладкая, ароматная — настоящий дынный дух и вкус. Даже сеточка на желтой кожуре есть.

И кстати, это редкий случай, когда в действительности дыня выглядит лучше, чем на картинке с пакетика семян. Там мякоть изображена желтой, похожей на тыквенную. Ничего подобного: мякоть белая, прозрачная от спелости.

Живая дыня Злато скифов в разрезе совсем другая — настоящая

Досье Злато скифов: срок созревания — 75-80 дней, схема посадки — 70 х 150 см, формирование — до высоты 50 см все боковые пасынки удаляются, последующие прищипываются над 1-3 листом.

Я ещё прищипнула все побеги, когда дыньки налились до размера с гусиное яйцо. Это чтобы ботва больше не росла, а все соки пошли в плоды.

Выращивание бахчевых культур в открытом грунте

Насекомые не всегда хорошо справляются с опылением арбузов, вам придется взять эту работу на себя. Внимательно рассмотрите каждый цветок. У женских экземпляров в основании виден небольшой шарик – будущий плод. Сорвите мужской цветок и проведите им по всем женским пестикам. С первого раза опыление может не произойти, повторяйте эту работу несколько дней. Через месяц после появления завязей вы сможете отведать первые спелые плоды.

В северном климате в открытом грунте много плодов кусту вырастить не под силу. Оставьте на каждом растении не больше 5 развивающихся завязей, остальные оборвите. Над формирующимся плодом оставьте побег с 6 листьями, остальную часть отщипните. Теперь вся энергия куста пойдет на развитие плодов, и созревание ускорится.

Арбузу требуется много влаги, поливайте, как только земля на глубине 3 см станет сухой

Если вы не закрыли почву утепляющим материалом, рыхлите и пропалывайте грядку очень осторожно. Корни арбузов располагаются близко к поверхности земли, их легко повредить

Избавить огородника от утомительной работы поможет мульчирование.

На сырой земле арбуз может загнить. Подложите под каждый плод дощечку или кусок шифера, чтобы он не лежал на земле. Если хотите выращивать бахчевые вертикально на шпалерах, заготовьте специальные сетки или мешки. Когда плод станет достаточно тяжелым, поместите его в емкость и привяжите к прочной опоре, тогда он не оторвется от плети.

Как вырастить арбузы в Сибири в теплице

Чтобы получился хороший урожай, нужно стараться вырастить качественную рассаду. В начале июня рассаду садят в теплицу без обогрева (на крыше пленка, стены из стекла).

Если до арбуза на участке росла капуста – идеально. В теплице должна быть обычная почва из огорода. Под перекопку нужно вносить 1 ведро перегноя и 0.5 л золы. Для выращивания в теплице арбуза в Сибири его следует подвязывать к шпагату, уже закрепленному к брускам на крыше. Чтобы подвязать сетку под арбуз, через каждые 50 см нужно делать петельки на шпагате. По мере роста начинают обвивать вокруг шпагата. Полный период до созревания приходит примерно за 45 дней. Арбузы достигают массы до 7 кг, в зависимости от выращиваемого сорта. С 1 квадратного метра можно собрать примерно 3 арбуза общей массой до 20 кг.

Лучшие сорта арбузов для Сибири

Первым делом необходимо выбрать сорт арбуза, соответствующий условиям Сибири

Обращают внимание на непродолжительный вегетационный период, морозоустойчивость, вес ягод (до 5 кг). Главная задача состоит в том, чтобы плод успел вызреть

В большинстве случаев подбирают сорта, выведенные местными селекционерами и приспособленные к сибирскому климату. Именно таким требованиям отвечают ультраранние и ранние сорта Сибиряк, Сахарный малыш, Сибирские огни, Северное сияние, Огонёк, Ультраранний, предназначенные для открытого грунта.

Таблица: характеристика сортов арбузов для открытого грунта

Название сорта Период созревания Средняя масса ягод Описание
Огонёк 71–87 2 кг Плод шарообразный, тонкая гладкая кожура чёрно-зелёная с размытым рисунком, красная мякоть.
Сахарный малыш 75–80 1 кг Плод шарообразный, тонкая кожура зелёная с видимыми чёрными полосами, яркая мякоть.
Сибиряк-97 75–82 4,5 кг Плод округлый, тонкая корка тёмно-зелёного цвета с почти незаметными полосами, сладкая яркая мякоть; устойчив к резким скачкам температур.
Сибирские огни 70–80 2,5–3 кг Плод сферической формы, кожура тонкая, тёмного оттенка с продольными салатовыми полосами, сочная, яркая мякоть;красивый товарный вид, стойкость к фузариозу. Растение слаборазветвленное(до 2,5 м).
Северное сияние 65–75 2,5 кг Плод шаровидный, тонкая корка тёмно-зелёная, алая мякоть сочная и сахаристая.
Ультраранний 80 4–5 к Плод сферической формы, зернистая алая мякоть, высокие сахаристость, холодостойкость. Растение компактное, умеренной ветвистости.

Сорт арбуза Огонёк имеет небольшие габариты и успевает созреть за период короткого сибирского лета

Сорта арбузов для теплицы

Для теплицы или временных плёночных укрытий наиболее подходящими будут скороспелые и среднеспелые гибриды арбузов, испытанные в условиях холодного климата и недостаточного освещения, хорошо зарекомендовавшие себя при выращивании в северных областях.

Таблица: характеристика сортов арбузов для открытого грунта

Название сорта Период созревания Средняя масса ягод Описание
F1 Кай 70–75 дней 7кг Овально-вытянутый плод с тонкой тёмной кожурой и продольными прерывчатыми салатовыми полосками, ароматная малиновая мякоть. Растение длинноплетистое.
F1 Кримстар 55–60 дней 8–10 кг Плод шаровидной формы с чередующимися светлыми и тёмными полосами на кожуре, нежная красная мякоть, с высокой сахаристостью; высокая транспортабельность.
F1 Кримсон Свит 67–82 дней 3–4 кг Продолговатый плод с кожурой тёмно-зелёного оттенка с продольными светлыми полосками; в хрустящей мякоти медового вкуса и яркого насыщенного цвета отсутствуют поперечные прожилки; высокий иммунитет к заболеваниям антракнозу и мучнистой росе.
F1 Подарок Северу 75–85 дней 10 кг Плода шаровидный, кожура зелёная с более тёмной продольной полосой, яркая хрустящая мякоть, отличные вкусовые характеристики;высокая транспортабельность, устойчивость к болезням.
F1Пекинская радость 85–90 дней 5–8 кг Плод округлой формы, с чередующимися полосами светлого и тёмно-зелёного цвета, плотной и толстой кожурой, зернистая красная мякоть;высокая транспортабельность, устойчивость к болезням.
F1 Паннония 73–80 дней 3–5 кг Плод шарообразный, тёмный, с ярко-красной хрустящей мякотью, великолепные вкусовые характеристики, нежный аромат; высокие продуктивность, лежкость и транспортабельность.

Все перечисленные сорта идеальны для тепличного культивирования в северных регионах с коротким летом и переменчивым климатом. По отзывам дачников особую популярность в последнее время завоевал гибрид F1 Кай, способный порадовать сибиряков своими ягодами с рассыпчатой ароматной мякотью не только в теплице, но и на открытых участках.

Завязи гибрида арбуза F1 Кай успевают вызреть в условиях Сибири даже на открытых участках

Выращивание рассады

Пока семена прорастают, необходимо подготовить грунтосмесь для выращивания рассады и посадочную тару.

Лучше всего использовать торфяные горшочки. С ними при высадке саженцев на грядку проблем нет никаких:

  • рассада нисколько не страдает от пересадки;
  • горшочек разлагается в почве и обеспечивает дополнительное питание.

Почва для рассады

Все бахчевые предпочитают легкую питательную почву. Для выращивания рассады проще всего приобрести готовую смесь «Для бахчевых». При возможности, можно приготовить грунт самостоятельно (он пригодится и для других бахчевых):

  • 1 объемная часть торфа;
  • 1 — компоста или перепревшего перегноя;
  • 1/2 — промытого песка;
  • 1/2 л банка золы на 10 л смеси.

Что нужно знать о посадке на рассаду

Торфяные горшочки желательно наполнить влажной смесью только наполовину. По 2 проросших семечка арбуза укладываете на небольшом расстоянии и добавляете слой грунта 1–2 см. Все следует накрыть пленкой и поставить до появления всходов в теплое (+25 градусов) место.

Как вырастить арбузы в Сибири в открытом грунте

Единственная сложность выращивания бахчевых культур в открытом грунте – они хорошо растут только на юге. В Сибири добиться хорошего роста будет непросто.

Подготовка семенного материала

Первым делом семена следует откалибровать, после чего провести скарификацию, прогревание и дезинфекцию. Чтобы повысить всходы и уменьшить срок, семена желательно прорастить. После дезинфекции их заворачивают в увлажненную марлю и кладут на подоконник с солнечной стороны или на батарею, где температура не превышает 35 градусов. Обязательно нужно следить, чтобы тряпка не пересыхала, семена должны быть всегда увлажненными.

Посев на рассаду

Уже обработанные семена арбуза следует посеять в тару с плодородной землей: это может быть перегной, торф или обычный грунт с огорода (2:1:1:1). На 10 кг земли нужно добавлять 0.5 л золы.

Рекомендованные удобрения: калий или аммиачная селитра (по 20 г на 10 кг смеси и 20 г суперфосфата).

Семена нужно углубить на 3 см по 2 на каждую емкость, затем полить и накрыть пленкой до образования первых ростков. Также не стоит забывать о том, что саженцы требуют тепло. Место должно быть солнечным с температурой 20 градусов.

Семена арбуза можно выращивать в торфяных стаканчиках. Затем их высаживают в землю вместе с рассадой. В таком случае молодые и слабые корни очень трудно повредить.

Подготовка к высадке в открытый грунт

При выращивании рассады в просторном горшке с почвой, богатой гумусом, подкармливать растение не следует. Бахчу нужно заранее подготовить: заправить ее удобрениями и разрыхлить структуру. Перед высадкой желательно пометить места посадки деревянными колышками. За день до высадки желательно хорошо полить рассаду.

Несколько советов:

  • молодой рассаде нужно около 15 часов света в сутки, при наступлении ночи можно включать искусственное освещение;
  • нужно постоянно увлажнять землю, лишняя вода обязательно должна стекать в дренаж;
  • как только на рассаде появятся первые листики, желательно удобрить почву минеральными добавками;
  • закаливать семена нужно за 2 недели до посадки, для этого их ежедневно следует выносить на улицу на 2-3 часа.

Как садить арбузы в Сибири

Способ выращивания и посадки в открытый грунт не многим отличается от высадки в теплицу. Единственное отличие – смещение сроков посадки на целый месяц, если в теплицу арбуз высаживается в апреле, то на открытые бахчи арбузы садят только в конце мая или даже в начале июня.

Рекомендации по высаживанию рассады на огородной бахче:

  1. Подготовить участок под будущую бахчу желательно еще осенью. Для этого землю нужно удобрить и перекопать.
  2. Весной землю нужно будет снова перекопать за 2 недели до высадки рассады. Грунт для посадки желательно выбирать легкий, рыхлый и песчаный.
  3. Лунки следует регулярно поливать. Можно добавлять чуть-чуть стимулятора роста, чтобы саженцы быстрее привыкли к новым условиям.
  4. Вынимать рассаду из предыдущей емкости нужно бережно, после чего ее помещают в лунку для созревания. Сверху землю рекомендовано мульчировать торфом или перегноем.

Слишком кропотливого ухода за собой сибирские арбузы при выращивании в грунте не требуют, все процедуры достаточно стандартны: полив, подкормка, удаление сорняков.

Важно! Лето в Сибири может быть холодным. Желательно подготовить утепление для посадок, особенно на время ночных заморозков

Для этого пригодятся дуги, пленка либо куски шифера: утепление можно создать из чего угодно. Главное, чтобы оно действовало.

Лучшее видео на эту тему:

Уход

Поливать культуру нужно 4-5 раз за сезон, тратя на это примерно 50 л воды на 1 м2 земли. Полив очень важен для хорошего урожая, особенно во время цветения и созревания плодов. Но при избыточном количестве влаги арбуз может заболеть и даже завянуть. После процесса полива землю нужно мульчировать. Благодаря этому она как можно дольше будет оставаться увлажненной и рыхлой.

Чтобы плоды быстрее созревали и имели насыщенный вкус, нужно проходить прищипку. Для этого соблюдают такие правила:

  1. Верхушку куста прищипывают на высоту 5-6 листьев. За счет этого стимулируется рост боковых побегов, на которых созревают арбузы.
  2. Затем прищипывают точки роста побегов, на которых уже есть плоды. Таким образом на одном кусте будет формироваться по 3 арбуза.

Какой сорт подойдет для выращивания в Сибири

Необходимо знать, что выращивание арбузов в Сибири всегда начинается с выбора сорта. При выборе разновидности данной огородной культуры необходимо использовать следующие критерии:

  • холодостойкость;
  • габариты и вес плодов. Для холодных регионов арбузы должны весить не больше 5 кг, иначе они не успеют вызреть;
  • скороспелость. Следует выбирать ранних по срокам созревания представителей.

Опытные огородники рекомендуют выбирать сорта, произведенные местной селекцией. В данном случае не нужно использовать гибридов. Связано это с тем, что у созданных искусственным путем семечек не происходит сохранение материнских качеств. Также они могут просто не взойти.

Для выращивания в условиях Сибири лучше всего подходят такие сорта, как «Сибирские огни», «Ультраранний», «Кримсон свит», «Северное сияние», «Огонек» и «Сибиряк». Все эти разновидности скороспелые и обладают для формирования урожая на территории Сибири всеми необходимыми качествами.

Критерии выбора сорта

Сибирские овощеводы-любители культивируютхорошо известные, но весьма мелкоплодные и достаточно малоурожайные сорта, которые характеризуются формированием плодов посредственного вкуса.

Тем не менее, отечественными и зарубежными селекционерами в последние годы получены новые, перспективные и высокоурожайные сорта бахчевых культур, которые прекрасно зарекомендовали себя при выращивании в регионах с проблемными почвенно-климатическими условиями.

Вид Название Группа Описание плодов Сортовые преимущества
Арбуз «Сибирские огни» Раннеспелый сорт Широкоэллиптической формы, с гладкой темно-зеленой поверхностью и слабо заметными черно-зелеными полосами. Мякоть темно-красного цвета, очень нежная Высокая устойчивость сорта к поражению к фузариозом
«Северное сияние» Ультраскороспелый сорт Округлой формы, с гладкой зеленой поверхностью без выраженного рисунка. Мякоть розового цвета, сочная и очень сладкая, с высокой сахаристостью Очень ранняя и дружная отдача урожая
«СРД-2» Ультраскороспелый сорт Удлиненно-округлой формы, со светло-зеленой поверхностью и рисунком в виде узких темно-зеленых шиповатых полос. Мякотькрасная, очень сочная и сладкая Устойчивый к поражению антракнозом, мучнистой росой и бахчевой тлей
«Коралл» Ультраскороспелый сорт Шаровидные плоды с гладкой, тонкой корой черно-зеленого цвета. Мякоть зернистого типа, сочная, насыщенно-красного цвета Характеризуется быстрым созреванием, болезнеустойчивостью и хорошим вкусом
Дыня «Берегиня» Раннеспелый сорт Короткоовальные или шарообразные плоды желто-оранжевого окрашивания с сочной, сладкой и очень ароматной мякотью Высокие товарные характеристики, хорошая лежкость, устойчивость к поражению мучнистой росой и антракнозом
«Скороспелка» Раннеспелый сорт Округло-овальные ребристые желтые плоды со слабовыраженной сетчатостью поверхности и сладкой, сочно мякотью Нуждается в легких грунтах, богатых органическими веществами
«Кредо-F1» Раннеспелая гибридная форма от французских селекционеров Овальные темно-желтые плоды с наличием густой сетки на гладкой поверхности и белой, очень ароматной мякотью Обладает отличной лежкостью и прекрасной транспортабельностью
«Таманская» Раннеспелый сорт Овальные желтые плоды с гладкой сетчатой поверхностью и кремовой, рассыпчатой, нежной и сочной мякотью Отличается отменным вкусом и высокими товарными показателями
«Росинка» Раннеспелый сорт Светло-желтые округлые плоды с гладкой кожурой, покрывающей зернистую, средней толщины, светло-кремовую мякоть Характеризуется хорошим вкусом и высокими товарными показателями

Выращивание рассады

Перед тем как вырастить арбузы в условиях Сибири в открытом грунте, вначале потребуется прорастить крепкий и здоровый посадочный материал.

Когда и как сажать рассаду

На открытый грунт рассада пересаживается в начале июля. С учетом того, что ее возраст во время высадки обязан составлять не меньше месяца, посев производят в мае. Если рассада будет высаживаться в теплицах, ее можно посеять на 10 дней раньше.

Почва для высадки саженцев обязана быть питательной. Чтобы ее приготовить, нужно смешать часть песка, две части дерна и навоза, по 3 ст.л. селитры и доломитовой муки, 1 ст.л. суперфосфата.

Лучшая емкость для рассады — торфяные горшки. Саженцы вместе с горшочками пересаживаются в землю, так не травмируются корни.

В горшок, диаметром около 10-12 см, укладывают «боком» по 2 семени. Так листья быстрей прорастают из семядоли. Ложкой выкапывают ямки около 4 см, поливают водой (100 мл) и насыпают плодородную почвосмесь. Тару накрывают пленкой, пока не появятся всходы.

Уход за рассадой

Температура для рассады в дневное время должна составлять не меньше 24С, ночная – не менее 14С. Через 7-10 дней появляются всходы, чтобы они не вытянулись, температуру нужно уменьшить до 19С. При этом корням требуется тепло, поэтому тару нужно установить над батареей отопления.

Через 5 дней появится первый настоящий лист. Когда появится 3 настоящих листа, саженцы нужно прикормить комплексным удобрением. Через 10 дней прикормку повторяют.

Полив должен быть необильным, поливать рассаду нужно дважды в неделю. За 2-3 дня до пересадки растения поливают ежедневно.

В Сибири выращивание рассады иногда требует организацию дополнительного освещения. Чтобы ростки получили необходимую дневную норму в 10 000 люкс, их освещают люминесцентными лампами 8 часов ежедневно.

Пересадка рассады в грунт

Выращивание арбузов в Сибири в открытом грунте производят в начале июля, когда нет угрозы поздних морозов. Саженцы пересаживают на подготовленную теплую грядку. За 2-3 дня до пересадки нужно произвести закаливание саженцев. Вначале их переносят в более прохладное место на полчаса и ежедневно повышают время при пониженной температуре.

Лунки на гряде нужно подготовить предварительно, тут же после посадки семян. Пока саженцы подрастают, земля прогреться до требуемой температуры. Лунки делают с шагом не меньше 0,9-1,3 м, междурядья должны составлять около 1,6 м.

Ямки обязаны быть на несколько сантиметров больше высоты горшочков. Для заполнения лунок нужно приготовить почвосмесь из 2 частей навоза, по 1 части песка и золы. Затем грядка мульчируется полиэтиленом. Так дольше сохраняется влага, уменьшаются перепады температуры в результате выделения тепла. При этом саженцы дополнительно защищаются от сорняков, а плоды созревают на 10 дней раньше.

На лунках нужно сделать крестообразные прорези по размеру горшочка. Аккуратно вынуть грунт, хорошенько полить, установить горшочек с кустиком так, чтобы тот находился в уровень с землей, и засыпать извлеченной почвой.

Когда высаживать

По словам уже опытных огородников, если вы научились выращивать огурцы, то и с арбузами не будет сложно, ведь эти две культуры имеют много схожего как при посадке, так и в уходе. В регионах с более высокой температурой высадку можно осуществлять прямо в грунт.

Обычно посадку начинают в конце апреля, когда земля успела прогреться хотя бы до 10 градусов. Не стоит затягивать с посевом арбузов, ведь чем позднее, тем урожайность будет снижаться.

При высадке лунки делают глубиной 6-8 см. Если дальнейшее лето предвидится засушливым, лунки стоит делать на пару сантиметров глубже. Семена вкладывают в лунки на глубину 1-го сантиметра. Не стоит углублять, а то есть большая вероятность его порчи.

Есть люди, которые выращивают баштановые следующим образом: в заранее подготовленную лунку (как ее приготовить – описано далее) кладем семена и сразу накрываем его обрезанной пластиковой бутылкой (дно обрезано, горлышком вверх). Таким образом, постоянно поддерживается оптимальная температура для созревания плода. В случае, если предвидятся заморозки, горлышко бутылки нужно накрыть пленкой или другим укрывным материалом (но не закручивать пробкой от этой бутылки, т.к. будет отсутствовать циркуляция воздуха и солнечный свет не будет попадать в достаточной мере для хорошего созревания плода). Когда опасность заморозков пройдет, бутылку можно вынимать и продолжать ухаживать за арбузами в обычном режиме.

Но, в основном, выращивание баштанов в Сибири производится при помощи рассады. Работу с рассадой начинаем где-то в конце апреля.

И при работе с рассадой, и при посадке сразу в грунт семена нужно замочить. Некоторые рекомендуют замачивать их водой комнатной температуры, другие — водой градусов 50. При замачивании теплой водой, нужно дать семечкам настояться в течение примерно 2-х суток. Если заливаете горячей водой, то просто даете воде некоторое время остыть и можете садить семечки на рассаду.

Некоторые считают, что рассада готова к высадке по происшествию одного месяца. А другие огородники говорят, что и 4-5 дней будет достаточно, чтобы осуществлять высадку.

Когда срок прорастания рассады уже заканчивается, начинаем готовить лунки для высадки. Арбузы — довольно свободолюбивые культуры, поэтому лунки нужно стараться делать на расстоянии не менее полутора метров друг от друга. Важным моментом является прополка места высадки арбузов. Стоит помнить, что именно наличие некоторых сорняков поможет плодам стать сочными, а не попаленными солнцем. Так что удалять все сорняки “под ноль” не нужно. Вы сами заметите, что возле самого крупного сорняка вырастет самый большой плод.

Землю каждой лунки разрыхляем, добавляем туда перегной либо компост, песок и, по возможности, золу. Далее накрываем лунки пленкой или стеклом — таким образом, даем почве прогреться. Некоторые огородники, чтобы прогреть землю, просто поливают каждую лунку горячей водой (только не кипятком), дают воде впитаться и сразу производят высадку.

Посадка семян

Посадка и уход за арбузами значительно облегчаются, если высаживать бахчевые на ровном участке. Причем подземные воды обязаны находиться на расстоянии приблизительно 1,6-2,2 м. Места выбираются самые освещенные.

В открытую почву

Семена подготавливают, как и для высадки на рассаду. Промывают, опускают в активатор роста, заворачивают в ткань и держат в тепле, пока они не прорастут. Семена арбузов обязаны быть постоянно немного влажными. Проращивание занимает около 10 дней.

Способы посевов различные, их подбирают с учетом характеристик определенного сорта. Компактные сорта можно высаживать в лунках с шагом 50 см и междурядьем в 100 см. Умеренноплетистым растениям требуется немного больше места – 0,9х1,3 м, длинноплетистым – 1,2х1,6 м.

В конце мая семена высаживают в предварительно подготовленные лунки. После поливают и засыпают подготовленной питательной почвой. Грядки мульчируют и сооружают укрытие.

Первую прикормку производят неконцентрированным раствором помета (в пропорции 1:15) после появления 3 настоящих листиков. В дальнейшем достаточно удобрять дважды в месяц настойкой из сорных трав. Поливать растения нужно 2 раза в 10-14 дней.

В теплицу

Время высадки будет зависеть от температуры в парнике. В теплицах из поликарбоната воздух до требуемой температуры прогревается на 8-12 дней раньше, в отличие от пленочных. Чаще всего это делается в конце мая.

Подготовка и техника посадки не отличаются от высадки на открытом грунте. Но в парниках арбузы занимают не так много места, поскольку выращиваются на шпалерах. Обычно используют компактную посадку с шагом 50 см и междурядьем – 70 см.

Во время посадки семенами нужно выбирать лишь раннеспелые сорта. Так можно избежать негативного воздействия неожиданных морозов. Посевы накрывают картонными коробками или пластиковыми баклажками.

Вывод

Вырастить арбуз в открытом грунте возможно на Урале, в Сибири и других морозных регионах. Вам нужно правильно выбрать сорт и при выращивании учитывать особенности южного растения. При посадке семян сразу в землю плоды не успеют развиться и вызреть до заморозков, сажать нужно только через рассаду. Прекрасно утеплит корни растений укрывной материал или создание теплых грядок.

Болезни арбузов в основном возникают от сырости. Поскольку от высадки в грунт до уборки урожая проходит мало времени, использование химических лечебных препаратов нежелательно. Правильный подход – создать растениям такие условия, в которых ни грибки, ни инфекции не будут существовать. Сажайте кусты на солнечном проветриваемом месте на холмики или высокие грядки. При тепле и отсутствии застойной влаги растения будут здоровыми и крепкими.

При культивировании бахчевых культур на севере не ждите огромных урожаев. Чем больше завязей на кусте, тем медленнее развиваются плоды. Оставьте не больше 5 опыленных женских цветов, укоротите плети, чтобы они не тянули из растения питательные вещества, и вы отведаете сочных арбузов. Холодный климат не должен стать препятствием для выращивания сочных даров солнечного юга.

Вывод

Вырастить арбуз в открытом грунте возможно на Урале, в Сибири и других морозных регионах. Вам нужно правильно выбрать сорт и при выращивании учитывать особенности южного растения. При посадке семян сразу в землю плоды не успеют развиться и вызреть до заморозков, сажать нужно только через рассаду. Прекрасно утеплит корни растений укрывной материал или создание теплых грядок.

Болезни арбузов в основном возникают от сырости. Поскольку от высадки в грунт до уборки урожая проходит мало времени, использование химических лечебных препаратов нежелательно. Правильный подход – создать растениям такие условия, в которых ни грибки, ни инфекции не будут существовать. Сажайте кусты на солнечном проветриваемом месте на холмики или высокие грядки. При тепле и отсутствии застойной влаги растения будут здоровыми и крепкими.

При культивировании бахчевых культур на севере не ждите огромных урожаев. Чем больше завязей на кусте, тем медленнее развиваются плоды. Оставьте не больше 5 опыленных женских цветов, укоротите плети, чтобы они не тянули из растения питательные вещества, и вы отведаете сочных арбузов. Холодный климат не должен стать препятствием для выращивания сочных даров солнечного юга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector