Как вырастить горох дома

Выращивание гороха на балконе

Существуют нестандартные способы выращивания овоща на балконе. Используются они вследствие отсутствия достаточного пространства.

В пластиковых бутылках

Для экономии материалов для изготовления тары под посадку можно использовать пластиковые бутылки емкостью 1,5-2 литра. Из них делают подвесной огород на лоджии, что значительно сэкономит пространство помещения.

Как сделать емкости:

  1. Помыть бутылку и вырезать сбоку прямоугольное отверстие, а с другого бока высверлить несколько небольших отверстий для дренажа.
  2. В бутылку насыпать грунт и можно высаживать горох.
  3. Чтобы подвесить емкость, необходимо в донной части бутылки сделать дырку для привязывания веревки, а с другой стороны привязать можно за горлышко.
  4. Опору сделать в виде сетки для всех подвешенных емкостей или позволить стеблям свисать свободно.

Пластиковые бутылки можно установить или подвесить вертикально. В верхней части бутылки вырезать отверстия по всему периметру. Делать их нужно, как можно большего размера, чтобы стебли могли свободно выходить из них. Далее достаточно в грунт посадить зерно и растить горох, как обычно.

Если бутылки подвесить, то не требуется сооружать опору, стебли будут свободно свисать, и будут не только снабжать зеленым горохом всю семью, но и украшать своим видом интерьер балкона.

В горшках

Горшки для разведения овоща на лоджии требуется брать довольно просторные, минимальным объемом – от 300 мл. Зачастую в горшках выращивают горох из рассады. Когда придет время пикировать рассаду, нужно рассадить ее по небольшим горшкам. В них горох растет и развивается идеально.

Для посадки следует провести следующие манипуляции:

  1. Горшки обработать кипятком.
  2. Наполнить их грунтом, выкопав в середине ямочку по размеру корневища ростка.
  3. Саженцы поместить в ямку, расправить корни и засыпать землей.
  4. Утрамбовывать почву не нужно. Полить немного водой и поставить в затененное место. Чтобы ростки прижились, им вредна излишняя освещенность.

Когда ростки подрастут необходимо сделать стеблям опору. Ее можно соорудить из деревянного колышка или натянуть рядом с горшком шпагат. Можно установить пластиковую сетку.

Выращивание в огороде

После замачивания горошины высаживают на грядке рядами, расстояние между каждым растением должно быть не меньше трех сантиметров. Глубина посадки составляет 3-4 сантиметра. Грядку готовят еще с осени, добавляя в землю небольшое количество органических удобрений, а весной за несколько недель до посадки вносят в почву азот, калий и кальций. Можно также использовать древесную золу, которая является натуральным и экологически чистым источником азота и других полезных микроэлементов.

Предлагаем ознакомиться Яблоки на зиму — 174 рецепта приготовления пошагово

Уход за посадками в огороде не представляет сложности, растения нуждаются в периодическом рыхлении почвы и удалении сорняков, обильном поливе и своевременном сборе урожая. Потребуется дополнительно обустроить опоры для вьющихся растущих побегов, подвязав молодые растения, и не позволяя им стелиться по земле.

Поливать горох следует исключительно отстоянной водой не менее одного раза в неделю. Не следует допускать пересыхания грунта, так как в подобном случае существенно ухудшаются вкусовые качества выращенного урожая. В период цветения частоту поливов увеличивают, выполняя орошение растений четыре раза в неделю.

Также рекомендуется подкармливать горох минеральными составами, которые содержат фосфор, калий и медь. Такие удобрения можно приготовить самостоятельно, растворив в ведре воды 15 грамм калийной соли и 15 грамм суперфосфата. Нужно лишь учитывать, сколько использовалось удобрений при посадке и в зависимости от этого корректировать дозу внесения подкормки.

Сбор урожая начинается обычно через месяц после завершения цветения. Стручки созревают порционно на протяжении полутора-двух месяцев. Лучше всего сбор урожая выполнять в утренние часы каждые 1-2 дня. При обеспечении соответствующих условий с каждого кустика можно собрать около полкилограмма богатых белком и клетчаткой горошин.

Что такое горох и какой он бывает

Бобовые, к которым принадлежит горох, причисляют по количеству витамина C к цитрусовым, а белка в них столько, что они вполне могут заменить мясные продукты. Это альтернативный вариант для людей, придерживающихся вегетарианского питания и для тех, у кого есть непереносимость животного белка.

Большинству овощеводов известны представители семейства:

  • Чечевица
  • Соя
  • Горох

Зрелый горох (фото)

Изо всех этих полезных и питательных растений самое большое распространение получил горох благодаря своей неприхотливости.

Внешний вид гороха овощного, единственного пригодного для употребления человеком, хорошо известен садоводам. Листья его располагаются на ветвях, которые крепятся к четырёхгранному стеблю.

Ветка заканчивается усиками. С их помощью растение продвигается дальше по вертикали. У низкорослых сортов, коим не нужно взбираться на высоту, этих усиков нет либо они не функциональны.

Горох посевной — растение с травянистым стеблем, сочными листьями и плодами-стручками. В зависимости от сорта стручки могут быть прямой или загнутой формы. В каждом плоде, который ещё называется бобом, под оболочкой прячутся семена. Они являются главной целью овощевода.

Есть два подвида посевного гороха:

Сахарный. Створки молодых бобов у него нежные и употребляются в пищу наряду с горошинами. Семена в период полной спелости становятся сморщенными, но не теряют своих вкусовых свойств. Такие семена идут на изготовление консервов и замораживания. Из них и получается знаменитый зелёный горошек для салатов и винегретов.

Лущильный. Особенностью этого гороха являются жёсткие створки каждого боба. Этот подвид чаще всего используется для сушки и последующего употребления в супах и гарнирах. Зрелые семена также замораживают либо консервируют.

Сорта гороха ещё классифицируются по срокам созревания:

  • Ранние. От момента появления всходов до сбора первого урожая проходит не более 60 дней.
  • Средние. Первые плоды, пригодные в пищу, можно собирать через 70 дней после всходов.
  • Поздние. У этих сортов проходит более 80 дней от всходов до образования горошин.

Ранние сорта:

  • Авола
  • Альфа
  • Беркут
  • Вера
  • Воронежский зелёный
  • Овощной 76
  • Премиум
  • Ранний Грибовский 11
  • Янтарь

Созревание гороха на кусте

Средние сорта:

  • Адагумский
  • Виола
  • Динга
  • Изумруд
  • Победитель т-33
  • Фрагмент
  • Хавский жемчуг

Поздние сорта:

  • Атлант
  • Восход
  • Сахарный 2
  • Совершенство 653
  • Позднеспелый мозговой улучшенный

Цель выращивания для каждого хозяина может быть различной. От этого и нужно отталкиваться при выборе гороха. Продлить гороховый сезон можно, высадив несколько сортов разного срока созревания.

Какие трудности возникают при посадке гороха в открытый грунт

Горох редко страдает от серьезных болезней и недругов

Но обращу ваше внимание на распространенные сложности при его выращивании

Борьба с вредителями

В наших огородах можно встретить следующих врагов:

  1. Тля.
  2. Огневка.
  3. Листовертка.
  4. Совка капустная и огородная.
  5. Долгоносик клубеньковый.
  6. Трипсы. Высасывают сок растения, что происходит к усыханию стручка и потере урожая.
  7. Плодожорка гороховая.
  8. Зерновка. Вредителя легко определить по многочисленным яйцам на стручках, похожим на маленькие желтые капли.


долгоносик клубеньковый гороховый
тля в огороде
плодожорка гороховая

Борьбу с вредителем я осуществляю так:

  1. Дезинфекция посевного материала. Обеззараживание в растворе перманганата калия, борной кислоты, перекиси водорода уничтожает яйца вредителей.
  2. Тлю эффективно устраняет раствор хозяйственного или дегтярного мыла: 150 г стружки (натрите брусок на терке) на 10 л воды. Полученной массой опрыскиваю растения.
  3. С другими непрошенными гостями справляюсь чесночным настоем. Измельчаю 0,5 кг зубчиков или стрелок растения, заливаю 3 л теплой воды. Даю настояться 3 дня, после процеживаю и разбавляю концентрат 10 л простой воды. Для повышения эффективности раствора добавляю по 50 г табака, мыльной стружки. Размешиваю до однородного состояния, опрыскиваю растения.
  4. Эффективен против вредителей и отвар помидорной ботвы. Измельчите 4 кг томатных побегов, листьев, залейте 10 л подогретой воды. Настаивайте 3-4 часа, после поставьте емкость на медленный огонь. Я кипячу массу примерно 30 минут. Затем остужаю, процеживаю, развожу водой 1:4. Добавляю 50 г стружки хозяйственного мыла, применяю жидкость для опрыскивания.

Если вышеописанные методы оказались бессильны, обращаюсь к химикатам наподобие карбофоса. Применяю препараты строго по приложенной инструкции

Особенно важно соблюсти указанные производителем периоды ожидания, обеспечить личную безопасность при обработке

Профилактика болезней

Горох практически не болеет, но все же может быть подвержен двум опасным инфекциям:

  1. Мозаика – неизлечимый вирус. Предотвратить заражение можно соблюдением правил севооборота, агротехники, качественной обработкой посевного материала. Определяю болезнь по угнетению роста и некой «курчавости» ботвы, появлению на листьях рубцов, обесцвеченных жилок, некротических вкраплений.
  2. Мучнистая роса – грибковая инфекция. На ботве появляется неплотный белесый налет, окутывающий растение снизу-вверх. Пораженные листья, побеги чернеют, усыхают, а стручки растрескиваются.

Первым делом я выкапываю, уничтожаю пораженное растение. Место, на котором оно росло, поливаю крепким марганцевым раствором насыщенного малинового цвета. Затем не выращиваю на этом месте ничего в продолжение сезона.

Соседние посадки в целях профилактики обрабатываю безопасными народными средствами:

  1. На ½ заполняю ведро измельченными сорняками, оставшийся объем заливаю горячей водой. Настаиваю несколько дней до появления неприятного запаха. Затем процеживаю через сито, марлю, развожу водой 1:10. Применяю для опрыскиваний по листу.
  2. На 10 л воды – 40 г стружки хозяйственного мыла, 40 г соды кальцинированной. Получившимся составом опрыскиваю растения 2 раза, делая перерыв в 7 дней.
  3. На 300 г зелени осота – 10 л воды. Массу настаиваю ночь, процеживаю. Использую для опрыскивания по той же схеме: 2 раза с перерывом в неделю.

Опрыскивания натуральными составами провожу вечером, чтобы не обжечь листву. Если эти меры бессильны, перехожу к «тяжелой артиллерии» — фунгицидам. Среди распространенных – «Топаз», «Квадрис», «Скор», «Топсин», «Фундазол».

Вырастить вкусный и урожайный горох – задача, посильная для любого огородника. Но на этом пути не забывайте о подготовке посевного материала, места под культуру. Ей нужен простой, но своевременный уход – поливы, рыхление, прополка, подвязывание, удобрение. Не забывайте проверять растения на предмет болезней и вредителей – на первых порах их можно устранить безопасными народными средствами.

Виды и сорта

Вид горох посевной, или овощной (Pistum sativus) генетически разнообразен. Его подвиды различаются листьями, цветками, плодами и семенами. Но эта классификация интересна только ученым-ботаникам. Практики делят сорта гороха по срокам созревания на ранние, среднеспелые и позднеспелые, а по целевому назначению различают сорта:

Лущильные (Pisum sativum convar. sativum) сорта

Сорта с гладкими семенами, содержащими много крахмала и не так много свободных сахаров.

Лучшие сорта лущильного гороха:

  • Дакота – устойчивый к болезням ранний и урожайный сорт с крупными горошинами;
  • Овощное чудо – среднеспелый, устойчивый к заболеваниям сорт со стручками длиной 10-11 см и семенами отличного вкуса, предназначенными как для еды в свежем виде, так и для консервирования;
  • Динга – немецкий скороспелый сорт со слабоизогнутыми бобами длиной 10-11 см и темно-зелеными семенами в количестве от 9 до 11 штук. Сорт пригоден для еды в свежем виде и для консервирования;
  • Сомервуд – крупнозернистый, среднепоздний, устойчивый к болезням и урожайный сорт с шестью-десятью горошинами в бобе длиной 8-10 см;
  • Джоф – среднепоздний, устойчивый к болезням сорт со сладкими семенами в бобах длиной 8-9 см;
  • Бинго – позднеспелый, устойчивый к болезням высокоурожайный сорт с отличными вкусовыми качествами, в стручке которого в среднем по 8 семян.

Мозговые (Pisum sativum convar. medullare) сорта

Их горошины в стадии биологической спелости сморщенные, но используют их в фазе технической спелости. В них много сахара, поэтому их замораживают и используют для консервирования.

Самые популярные сорта:

  • Альфа – наиболее ранний сорт кустовой (не полегающей) формы с вегетационным периодом всего 55 дней, слабоизогнутым саблевидным стручком с острой верхушкой длиной до 9 см с 5-9 семенами внутри. Сорт отличных вкусовых качеств;
  • Телефон – любительский, очень поздний высокоурожайный сорт с длинным (до трех метров) стеблем и бобами длиной до 11 см с 7-9 сладкими, крупными зелеными семенами;
  • Адагумский – среднеспелый сорт высоких вкусовых качеств с зеленовато-желтыми по цвету в спелом виде семенами;
  • Вера – ранний высокоурожайный сорт со стручками длиной от 6 до 9 см с 6-10 горошинами.

Сахарные (Pisum sativum convar. axiphium) сорта

Сорта с мелкими и очень морщинистыми семенами, не имеющие в стручке пергаментного слоя, поэтому их можно есть вместе со стручком.

Лучшие сорта:

  • Амброзия – скороспелый сорт, требующий при выращивании опоры;
  • Жегалова 112 – высокоурожайный среднеспелый сорт с прямыми или слабоизогнутыми бобами длиной от 10 до 15 см с тупой верхушкой и 5-7 сладкими, нежными семенами;
  • Сахарный Орегон – среднеранний сорт со стручками длиной до 10 см, в которых зреет по 5-7 семян;
  • Чудо Кельведона – высокоурожайный раннеспелый сорт с 7-8 крупными, гладкими темно-зелеными горошинами в стручках длиной 6-8 см.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Бобовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Гибридный томат Софа – особенности и описаниеГорькие огурцы – как этого не допустить, в чём причины, что делать с такими огурцами

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Уход за растением

После того как вы завершите подготовку рассады, вам остаётся всего лишь своевременно выполнять несложные правила ухода за растениями. Цвести горох начинает через 25–30 дней после посева (некоторые сорта — через 55 дней), плодоносить — спустя месяц после цветения, а если сорт сахарный, то собирать урожай можно через 10–15 дней. Культура является самоопыляемой и в дополнительных мероприятиях по опылению не нуждается.

Освещение

Горох — растение длинного светового дня, поэтому для нормального роста он нуждается в освещении не меньше 12 часов в сутки. Если вы не можете обеспечить гороху необходимое количество солнечного света (например, вы хотите выращивать его зимой или окна вашего дома выходят на север), то вам придётся использовать люминесцентную лампу. Располагать её нужно на расстоянии 50 см от ящиков с растениями.

Полив гороха

Пока горох не зацвёл, достаточно его поливать по мере необходимости (1–2 раза в неделю), следя, чтобы грунт не пересыхал. Когда горох зацветёт и начнёт образовывать плоды, поливать его нужно будет 3–4 раза в неделю. Обязательно рыхлите почву после каждого полива, чтобы обеспечить корням доступ к кислороду и предотвратить образование корки.

Опора

Когда ростки достигнут 10–15 см в высоту, то их необходимо обеспечить опорой. Для этого хорошо подойдёт сетка с крупными ячейками. Если есть возможность, то можно сделать небольшую шпалеру, установив по краям посуды колышки (40–50 см) и натянув нити в 3–5 рядов.

Для правильного роста горох необходимо обеспечить опорой

Подкормка гороха

Вторую и последующие две подкормки гороха нужно производить, когда растение вступит в фазу цветения. Для этой цели используют следующий раствор:

  • суперфосфат (10–15 г),
  • калийная соль (10–15 г),
  • вода (10 л).

Как правило, удобрения вносятся 1 раз в 2 недели.

Сбор урожая

Урожай необходимо убирать каждые 1–2 дня, поскольку неснятые лопатки могут замедлить созревание следующих. Как правило, первыми созревают лопатки, находящиеся на нижней части куста. Снимать их следует аккуратно, придерживая само растение. При правильном уходе плодоношение гороха в домашних условиях может длиться до 2 месяцев, а с одного куста можно собрать 0,4–0,5 кг урожая.

Как видно, вырастить горох дома нетрудно, и вы вполне справитесь с этим заданием, даже если приступаете к нему впервые. Выполняйте все инструкции, касающиеся выращивания рассады и агротехники, и сможете в любое время года получать свежий урожай.

Как вырастить горох в домашних условиях from yagodka.club.

Пророщенный горох: польза и вред для организма

Любой продукт природного происхождения обладает, как правило, не только полезными свойствами. При нерациональном использовании, даже самые безобидные растения могут нанести вред организму человека.

Бобовые культуры могут похвастаться богатым химическим составом, что делает их чрезвычайно востребованными в питании человека.

Пророщенный горох обладает такими положительными свойствами:

  • ярко выраженное омолаживающее действие;
  • снижает концентрацию «вредного» холестерина в крови;
  • способствует очищению организма, путем естественного выведения отравляющих веществ;
  • уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предупреждает развитие расстройства пищеварительного тракта;
  • выступает в качестве профилактической меры, направленной против развития анемии;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Выращивание гороха в домашних условиях имеет свои преимущества. Польза и вред употребляемого в пищу продукта сильно зависит от количества съеденного. Если не превышать рамки дозволенного, побочные реакции не последуют. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пророщенный или свежий горох как можно чаще. Поскольку эти продукты содержат в составе высокую концентрацию макро-, микроэлементов, а также витаминов и органических кислот.

Вместе с большим количеством достоинств, культура обладает перечнем противопоказаний. Бобовые культуры не рекомендуется употреблять людям с заболеванием органов желудочно-кишечного тракта. Зерна способствуют образованию и накоплению газов в брюшной полости. Многих после еды беспокоит метеоризм.

Как прорастить горох для посадки

Польза для мужчин, женщин и детей

  • Можно ли детям давать пророщенный горох? Разумеется, да. За исключением того, что у ребенка может развиваться аллергическая реакция. Высокое содержание питательных веществ, восполняет их дефицит в растущем организме.
  • Для женщин этот представитель бобовых ценен из-за большого содержания витаминов. В зернах присутствуют витамины группы А,В, С, Е, К и D. Они благотворно влияют на внешний вид и держат организм в тонусе.
  • Польза для мужчин обусловлена содержанием аминокислот. К ним относятся треанин, глицин, лизин, цистин и аланин. Эти химические вещества предотвращают развитие заболеваний мочеполовой системы, а также регулируют деятельность предстательной железы.

Применение гороха при здоровом образе жизни

Применение пророщенного гороха зависит от желаемого конечного результата. Его можно добавлять в основные блюда или же самостоятельно для поддержания здоровья. Несмотря на развитие метеоризма, бобовые культуры оказывают благотворное влияние на состояние органов пищеварительной системы. Бобы служат эффективной профилактической мерой против болезней органов пищеварительного тракта.

Как прорастить горох для посадки

Растворимые волокна снижают концентрацию «плохого» холестерина, а также очищают кишечник от токсинов и шлаков. Пророщенный горох легко справляется с проблемами дефекации, а также помогает избавиться от зуда при чесотке. Он способствует снижению артериального давления, поскольку оказывает выраженного мочегонное действие.

Стоит добавить, что пророщенный горох рекомендуется использовать людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Обусловлено это тем, что химический состав пророщенного гороха способствует расщеплению жировых отложений. Регулярный прием позволяет побороть депрессии и тревожное состояние. На фоне улучшения обмена веществ нормализуется и сон.

Пищевая ценность и калорийность пророщенного гороха достаточно высока, что позволяет его употреблять всем возрастным группам, без особых ограничений. Благодаря большому количеству полезных веществ его востребованность и популярность стремительно набирает обороты. Но, их употребление уже не является целесообразным в пожилом возрасте. Химический состав продукта стимулирует выработку мочевой кислоты.

Выращиваем горох в домашних условиях

Выращивание гороха дома не намного отличается от выращивания в огороде. Главное, что необходимо гороху – это свет и влага. В особом уходе культура не нуждается.

Для начала определитесь с местом: горох можно выращивать на подоконнике, балконе или лоджии. Главное – наличие хорошего освещения.

На подоконнике

На подоконнике горох можно выращивать круглый год. Главное условие – наличие хорошо освещенного окна, которое будет обеспечивать посадки необходимым количеством солнечного света. Если освещения недостаточно, рекомендуется использовать люминесцентную лампу.

На балконе

На открытом балконе выращивать горох можно до наступления заморозков. Хотя горох и считается холодостойким растением, нельзя допускать замерзания почвы, так как это приведет к гибели горошин и растения.

В лоджии

Лучше всего в домашних условиях горох растет в утепленной лоджии. Чаще всего именно она оказывается самым освещенным местом в квартире, при этом земля в ней не промерзает. Потому горох растет и созревает в максимально комфортных условиях.

Калорийность и пищевая ценность

Живая еда из пророщенных продуктов полезна, так как отдает часть своей энергии человеку, пополняя запасы:

  • протеином;
  • антиоксидантами;
  • пектином;
  • полисахаридами;
  • аминокислотами.


В ростках аккумулируется большое количество ферментов водорастворимого типа, которые помогают усваиваться полностью питательным веществам из сочных горошин. Происходит расщепление биополимеров на части с низкомолекулярным составом.

Калорийность продукта с ростками в 4-5 миллиметров составляет 120-170 ккал на 100 грамм. Но это с учетом того, что его смогли правильно подготовить к проращиванию. Тогда организм получит до 27 грамм углеводов, 9 — белков. Всего 100 грамм зерен в сутки восполнят запас витаминов Р и А на 15%.

Как вырастить горох дома

Комфортные условия для выращивания гороха дома не имеют разительных отличий от требований для открытого грунта. Главными критериями, необходимыми гороху, являются свет и влажность. Сложного ухода культура не требует.

Выращивание гороха на подоконнике

Где выращивать горох дома:

Подоконник. Выращивать горох на окне можно круглогодично

Важно лишь выбрать хорошо освещенный подоконник и обеспечить достаточный доступ солнечных лучей. Недостаток освещения можно откорректировать с помощью специальных ламп.
Балкон

Если балкон не застеклен, культуру выращивают на нем до прихода первых морозов. Несмотря на то, что растение демонстрирует стойкость к холодам, нельзя допустить перемерзания грунта, иначе растение зачахнет и погибнет.
Лоджия. Отличным местом для выращивания гороха станет теплая лоджия. Зачастую она является наиболее освещенным участком помещения, а утепление не даст растению замерзнуть.

Высадка гороха на грядке

Пророщенные семена выносят на грядку и раскладывают по канавкам. При выращивании кустовых форм расстояние в рядке составляет 5…6 см, для стебельчатых сортов нужно выдерживать расстояние 12…15 см.

Канавку проливают теплой водой, можно растворить несколько небольших песчинок марганцовки, цвет раствора свело-розовый. Препарат поможет уничтожить споры и бактерии в зоне прорастания горошин.

Сверху присыпают слоем 3…5 см. Некоторые овощеводы используют перегной или торф. В этом случае прорастание будет происходить немного проще.

При опасности возвратных заморозков в весенний период грядку прикрывают полосками нетканого полотна. Прищипывают по краям металлическими шпильками.

Обычно кустики вырастают одновременно.

Выбор сорта

Люди издавна занимались выращиванием гороха — ценной зернобобовой культуры, используемой в кулинарии и в лечебных целях. Выращивание гороха в домашних условиях — несложная сельскохозяйственная операция.

По вкусовым и техническим качествам самыми оптимальными являются лущильные и сахарные сорта. Сахарный горох имеет приятный вкус, наряду с горошинами употребляют в пищу и створки молодых бобов. Становясь сморщенным в период полной зрелости, своих вкусовых качеств он не теряет. Семена сахарного гороха консервируют и замораживают.

Лущильный горох отличается твердостью и неприхотливостью в выращивании. Этот подвид чаще всего используется для сушки и потом применяется в гарнирах и супах. Зрелые семена лущильного гороха тоже можно замораживать и консервировать.

Семена гороха классифицируют по срокам созревания:

  1. Ранние, созревающие не более чем за 60 дней: Авола, Беркут, Вера, Овощной 76, Ранний Грибовский 11, Премиум, Янтарь
  2. Средние — через 70 дней после появления всходов можно собирать пригодные в пищу плоды (Адагумский, Изумруд, Динга, Фрагмент, Победитель Т-33)
  3. Поздние — от всходов до образования горошин проходит более 80 дней (Атлант, Сахарный 2, Восход, Позднеспелый мозговой улучшенный, Совершенство 653).

Каждый овощевод имеет свои цели в выращивании гороха. При выборе нужно отталкиваться от этого. Высадив несколько сортов разного срока созревания, можно значительно продлить гороховый сезон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector