Полезные свойства, ботаническое описание и лечение цветками картофеля

Химический состав сырых клубней картофеля и их целебные свойства

Аптечное название: картофельный крахмал.

Используемые части: лечебными свойствами обладают клубни картофеля, ростки, цветки, ботва, плоды и крахмал.

Клубни собирают осенью и закладывают на хранение или сушат и хранят в прохладном, тёмном месте. Для лечения цветками картофеля их собирают в июне-августе, сушат в тени. Полезные свойства цветков картофеля сохранятся в течение одного года. Проростки, ботву и плоды чаще используют в свежем виде.

Крахмал составляет 70-80% всех сухих веществ клубня. Находится крахмал в клетках в виде слоистых крахмальных зёрен размером от 1 до 100 мкм, но чаще 20-40 мкм. Содержание крахмала зависит от скороспелости сортов, которое выше у позднеспелых.

В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате гидролитического распада его до сахаров. В большей мере снижается содержание крахмала при низкой температуре (1-2°C). Сахара в картофеле представлены глюкозой (около 65% к общему сахару), фруктозой (5%) и сахарозой (30%), в незначительном количестве встречается мальтоза, обычно при прорастании картофеля. Наряду со свободными сахарами в картофеле имеются фосфорные эфиры сахаров (глюкозо-1-фосфат, фруктозо-6-фосфат и др.).

В состав сырых клубней картофеля входит: воды: 63,2-76,3%, сухого вещества 23,7-36,8%, в том числе: крахмала 17,5-29,4%, сахаров 0,5-4,6%, белка 1-4,6%; минеральных солей около 1%; витамины (в мг на 100г): С — 12; РР — 0,57; В1 — 0,11; В2 — 0,66; В6 — 0,22; пантотеновой кислоты — 0,32; следы каротина (провитамина А), инозит — 29, в незначительных количествах обнаружены биотин (витамин Н), витамины Е, К и каротиноиды; L-глутамин — клуб; ацетилхолин -клуб; бета-соламарин — слизь старых клубней.

Азотистые вещества в химическом составе картофеле составляют 1,5-2,5%, из них значительная часть — белки. Основной белок картофеля — туберин — является глобулином43 (55-77% всех белков); на долю глутаминов44 приходится 20-40%. По биологической ценности белки картофеля превосходят белки многих зерновых культур и мало уступают белкам мяса и яиц. В картофельном белке и в составе свободных аминокислот картофеля содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе в удачном соотношении незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин.

Значение рН для картофеля установлено в пределах 5,6-6,2. Также высокие целебные свойства картофеля объясняются наличием лимонной, яблочной, щавелевой, изолимонной, молочной, пировиноградной, винной, хлорогеновой, хинной и других органических кислот. Наиболее богат картофель лимонной кислотой. При переработке на крахмал 1 т картофеля дополнительно получают не менее 1 кг лимонной кислоты. Из минеральных кислот в клубнях преобладает фосфорная.

Распределены минеральные вещества в клубне неравномерно, больше всего их в коре (кожуре), меньше — в наружной сердцевине; в верхушечной части стебля больше, чем в основании.

Лекарственные свойства картофеля обусловлены тем, что минеральные элементы в клубнях в основном находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые содействуют поддержанию щелочного равновесия в крови.

В плодах и зелёной массе также содержатся: дофамин (допамин) — плод; бета-соламарин — лист, наркотин (носкапин); никотин; норадреналин — плод. 0,12 мкг/г на сырой вес.

При содержании картофеля в помещениях с температурой ниже 10°С в нём начинают накапливаться сахара. Повышение их более чем на 1,5-2% отрицательно сказывается на качестве картофеля (при варке он темнеет за счёт образования меланоидинов, приобретает сладкий привкус).

Плоды, наземные части растения и долгохранящиеся клубни картофеля, а также позеленевшие на свету клубни содержат алкалоид соланин, который может вызывать отравления у человека и животных.

Классификация сортов картофеля

Сорта картофеля имеют различия по срокам созревания, назначению, цвету кожуры и вкусу. Прежде чем выбрать нужный Вам сорт, надо понимать для чего мы выращиваем картофель, и какие будут у него условия выращивания

Также, важно: обратить внимание на сроки созревания, вкусовые качества, устойчивость к болезням.  

И далее, мы с Вами рассмотрим все более подробно.

Различия по срокам созревания

Ультраскороспелые сорта. Такие сорта имеют вегетационный период 35 — 50 дней, и здесь за сезон можно собирать по 2 урожая. Но, хранить долго его нельзя.

Раннеспелые сорта картофеля созревают за 60 — 80 дней. Заметим, что такие сорта не пригодны для длительного хранения.

Среднеранние сорта. Растения, которые имеют срок созревания 65 — 80 дней считаются среднеранними. А вот здесь, лежкость картофеля улучшается.

Среднеспелые сорта имеют срок созревания в пределах 80 — 110 дней. При этом, клубни у таких сортов вкуснее и хранятся они хорошо. 

Позднеспелые сорта имеют вегетационный период от 110 дней. Имеют прекрасный вкус и сохраняются до весны без проблем. Но, за ними требуется хороший уход. Ошибки в агротехнике недопустимы. 

Назначение картофеля

Столовые сорта картофеля. Здесь клубни содержат до 20 % крахмала. Такие сорта, хороши для приготовления чипсов. И именно они употребляются в пищу человеком.

В свою очередь столовые сорта делятся на

А — такие сорта имеют плотные клубни без мучнистости, которые не развариваются в процессе варки. И они идеально подходят для салатов и окрошек.

В — клубни этого картофеля умеренно плотные и водянистые, которые обладают немного мучнистой мякотью. Такие сорта используют для варки супов и жарки картошки. Кстати, они почти не развариваются.

С — такой картофель хорошо разваривается, и он особенно подходит для пюре, поджаривания и для подачи к столу в вареном виде (целыми картошинами). Мякоть у них мягкая и умеренно мучнистая, при этом не водянистая.

D — здесь мякоть мягкая и мучнистая, при этом не водянистая. Картофель сильно разваривается, поэтому применяется для приготовления пюре и запекания

Важно: такой картофель для жарки и супов совсем не подходит.

Кормовые сорта. Отличается большим содержанием крахмала и белков. И они хороши для откорма скота. Хотя, ими можно откормить кого угодно.

Технические сорта. Такой картофель применяется на производстве, где делают крахмал и спирт. Крахмала в этом случае, должно быть не менее 16 %. А вот, белков должно быть мало.

Универсальные сорта. Здесь крахмала содержится 16 — 18 %. Можно откормить и скот, и человека.

Цвет кожуры и мякоти

Мякоть картофеля может быть

  1. Белая. Картофель с такой мякотью обычно бывает рассыпчатым и крахмалистым. При этом, в нем содержится много белка туберина.
  2. Желтая. Клубни с такой мякотью имеют в своем составе много бета — каротина.
  3. Розовая, красная, фиолетовая. В клубнях с такой мякотью содержится высокий процент антоцианов. Кстати, именно антоцианы придают мякоти красный или синеватый окрас. И еще, они положительно влияют на организм человека, при этом происходит укрепление сосудов и улучшается работа кишечника. Такой картофель является диетическим продуктом.

Цветы картофеля в народной медицине

Сорванные цветки картофеля можно не выкидывать, а приготовить из них целебное снадобье. В народной медицине есть несколько рецептов с этим природным компонентом:

⇒ При ангине и тонзиллите полоскание горла настоем картофельных цветков улучшает состояние больного:

1 столовую ложку свежих или сухих цветков следует заварить в 1 стакане крутого кипятка, дать остыть. Теплым настоем полезно полоскать больное горло несколько раз в день.

⇒ Настой цветков, приготовленный по следующему рецепту, нашел применение сразу при нескольких заболеваниях (эмфизема легких и одышка, гипертония, ангина и тонзиллит, рак легких и дыхательных путей):

1 ч.ложку картофельных цветков залить 1 стаканом крутого кипятка и дать настояться в течение часа.

При одышке процеженный настой народная медицина рекомендует употреблять внутрь за 30 минут до еды. За один раз необходимо выпивать 13 часть настоя, то есть одного стакана должно хватить на весь день. Курс лечения – 1 месяц.

При гипертонии соланин, содержащийся в цветках картофеля, полезен в малых количествах. 1 стакан настоя народная медицина советует выпить в течение нескольких часов малыми дозами.

На начальных стадиях рака соланин, содержащийся в цветках картофеля, разрушает раковые клетки. Принимать настой следует натощак по 12 стакана 4 раза в день за 30 минут до приема пищи. Так нужно делать каждый день, пока общее количество выпитого настоя не достигнет 4х литров.

⇒ При тонзиллите и простудных заболеваниях настой цветков картофеля используют также для процедуры под названием «НЭТИ»:

Настой в равных частях соединяют с теплой кипяченой водой. Полученный раствор выливают в блюдечко или просто в ладошку. Одну ноздрю закрывают пальцем, а другой втягивают целебное снадобье. То же самое повторяют и с другой ноздрей, постепенно промывая нос. Процедура помогает при насморке и кашле.

⇒ При гастрите и колите помогает порошок, приготовленный из картофельных цветков:

Сухие цветки измельчают в порошок и в малом количестве (на кончике ножа) принимают внутрь натощак. Во время изжоги принимают половину чайной ложки порошка, запивая его теплой водой.

Цветки картофеля содержат соланин, они ядовиты. Применяя народные средства, приготовленные на их основе, следует быть очень осторожными

Важно соблюдать необходимые дозировки и рекомендации, употреблять настои под наблюдением врача. Народные средства не являются панацеей, часто они используются лишь в качестве вспомогательного лечения

Источники информации по вопросу, обрывать ли цветы у картофеля:

  1. Галина Кизима «Большая книга умного дачника»,
  2. Газета «Урожайная грядка».

В народной медицине

Приверженцы лечения домашними средствами готовят настои на спирту и отвары свежих и высушенных соцветий картофеля. В частности, спиртовой настой цветов картошки популярен при болях в суставах и коленях — одной из самых распространенных проблем людей пожилого возраста:

  • при полиартрите на ночь его втирают в больные суставы;
  • при остеохондрозе — прикладывают компрессы на проблемные места;
  • для лечения радикулита, прострела, миозита хорошо растирают поясницу или больные области, накладывают согревающую повязку (обматывают теплым платком).

После всех манипуляций обязательно промывают место приложения лекарства теплой водой.

Прием препарата внутрь обязательно согласовывают с врачом, поскольку соланин, помимо того, что убивает множество разных инфекций и борется с воспалениями, при передозировке провоцирует развитие болезней органов кроветворения, вызывая падение уровня эритроцитов.

Использование в рецептах народной медицины цветков картофеля для лечения туберкулеза, как указано выше, возможно только при постоянном контроле врача. Допустимые дозы соланина убивают палочку Коха, но их превышение приводит к ослаблению иммунной системы. В течение месяца спиртовой раствор соцветий втирают в грудную клетку и пьют три раза по три капли водочной настойки, смешав их с чайной ложкой цветочного натурального меда.

Такой же отвар пьют для понижения давления, но дозу корректируют в сторону уменьшения в зависимости от показателей. Его же применяют для полоскания горла при тонзиллитах и ангинах (кроме гнойных).

Заготовка сырья

Короткий период цветения картофеля и особенности сбора сырья, предназначенного для приготовления настоев для употребления внутрь, требуют не упустить время его заготовки.

В этот период концентрация полезных веществ в них максимальна при том уровне соланина. Сбор проводят в теплые сухие дни в утренние часы. Собирать картофельные цветы можно только вдали от автотрасс и до опрыскивания их химическими препаратами для уничтожения вредных насекомых.

Обязательное условие сушки сырья — затененное (без доступности солнечных лучей) место, довольно теплое и проветриваемое. Хранят в тканевых мешочках в прохладном месте не дольше года.

Рецепты

Как уже отмечалось, применение картофельных соцветий для лечения методами народной медицины осуществляется в виде водных или спиртовых растворов:

  • для приготовления водного отвара столовую ложку сухих цветков заливают литром кипятка и настаивают три часа на водяной бане;
  • для настоя из цветков картофеля на спирту или водке свежие соцветия измельчают и заливают спиртосодержащей жидкостью из расчета 100 мл на 1 столовую ложку сырья. Емкость плотно закрывают и хранят в темном месте.

При заболеваниях желудка или двенадцатиперстной кишки применяют водный отвар. Его принимают 2 раза в день за полчаса до еды по 10 капель. Лечение продолжают в течение двух недель, затем делают перерыв на две недели и, если нужно, продолжают еще 10-14 дней.

Для лечения кожных проблем жидкость смешивают с вазелином (действие непростое, требующее терпения) и наносят на пораженные участки. Такая смесь долго держится на коже и не высыхает. В ингаляциях их используют для лечения простуд и заболеваний верхних дыхательных путей.

Важно помнить, что лечебный эффект цветов картофеля основан прежде всего на их ядовитости. Если чувствуются малейшие признаки отравления, прием или применение препаратов, приготовленных из них, прекращают на несколько дней

Лечебные свойства картофеля

В косметической практике сок картофеля вводят в состав питательных масок

. А вдыхание пара, получаемого от только что сваренного картофеля, помогает при катарах дыхательных путей.

Целебными свойствами обладают и компрессы из сырого картофеля. Протертый картофель, смешанный с оливковым маслом, накладывают на больное место при: Воспалениях суставов при артритах, при геморрое. А также на раны от ожогов, фурункулы, гнойники и места, пораженные экземой.

Картофельный сок пьют для очищения организма от шлаков.

Он регулирует функцию кишечника, прекращает изжогу и боли, нормализует кислотность желудочного сока. Оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и мочегонное действие, способствует заживлению язв.

Пьют сок картофеля по 100 мл дважды на день за полчаса до еды, женщины с фиброаденомой молочной железы.

При болях в суставах

применяют натирку из цветов картофеля, настоянных на тройном одеколоне или водке.

Рассыпчатые сорта картофеля: описание

Большинство людей считают, что картофель получается рассыпчатым из за наличия большого количества крахмала. И это ошибочное мнение. На самом деле, разваристость картофеля получается из за нарушения баланса в картофеле между белками и крахмалом

Здесь важно понимать, что чем больше будет разница между белками и крахмалом, тем рассыпчатей будет картофель

Какой картофель считается рассыпчатым

Картофель в котором генетически заложено 9 % крахмала не может быть более крахмалистым при любых условиях.
Ранние сорта картофеля чаще всего содержат малое количество крахмала, и поэтому они обычно не развариваются

Такой картофель, за короткий вегетационный период не успевает накопить его.

Важно! Обычно рассыпчатые сорта картофеля имеют более светлую мякоть. А это значит, что картошка с белой мякотью всегда будет содержать крахмала на порядок больше.

Что способствует лучшему накоплению крахмала

  1. Первое, так это обязательное проращивание семенного материала.
  2. Второе, так это укрытие посадок картофеля укрывным материалом сразу после высадки в открытый грунт. А также это нужно делать и на начальном этапе развития.
  3. Подготовка грунта, также имеет значение. Он должен быть обеззараженный, плодородный и рыхлый.
  4. Подкормки в течении сезона способствуют увеличению крахмалистости. Совет! Во время формирования клубней не подкармливайте картошку азотом, иначе она получится водянистой, невкусной и не разваристой. Также это способствует накоплению нитратов.

Термический ожог

Известны лечебные свойства цветов картофеля при ожогах небольших участков кожи. Ожог от соприкосновения с горячим предметом или жидкостью требует обязательного лечения. Прохладная примочка из картофельных цветков быстро снимает боль. Кроме того, соланин препятствует заражению крови и способствует быстрой эпителизации раны. Своевременно наложенная повязка не только избавляет от боли и заживляет ткани, но также препятствует образованию неэстетичных рубцов и пятен, которые всегда остаются после ожогов и держатся на коже по несколько лет.

Ожоги кожи лучше заживают на открытом воздухе. При наложении повязки заживление происходит дольше и есть риск заражения крови. Мы рекомендуем сделать концентрированный водный отвар картофельных цветов, остудить его и залить в бутылку с пульверизатором. В течение дня нужно несколько раз, чем чаще, тем лучше (особенно в первые часы), орошать рану раствором. На следующий день приготовить свежий отвар. Как показывает практика, заживление проходит очень быстро и почти бесследно.

Нужно ли обрывать цветы у картофеля

Огородники постоянно спорят о целесообразности удаления цветоносов. Рассмотрим вопрос с биологической точки зрения.

Зачем это делать, что это дает

Картофель размножается семенами, которые образуются после цветения, и вегетативным способом — с помощью клубней.

После появления всходов начинается активное нарастание зеленой массы кустов. А под слоем почвы формируются бесцветные тонкие побеги — столоны, на концах которых в последующем происходит образование клубней.

Приблизительно через месяц-полтора после всходов картофель выпускает бутоны. На ранних сортах это происходит через 27-35 дней, на поздних — через 46-48 дней. К моменту цветения отдельные клубни достигают размеров горошины, а у некоторых сортов — куриного яйца.

Исследования ученых-агрономов позволили сделать выводы, что на развитие корнеплодов куст тратит от 45 до 50% питательных веществ, 25% направляется в листья и 25% требуется на цветение и созревание семян. Именно этот факт стал главным аргументом для того, чтобы удалять цветоносы.

Обрывая на картофеле цветы, фермеры исключают одно из звеньев потребления питательных веществ: растение переходит в фазу активной вегетации, куст начинает наращивать дополнительные столоны, а соответственно, и новые клубни.

Также увеличивается количество зеленых побегов и листьев, что помогает получать растению больше энергии через фотосинтез. Удлиняется и период вегетации. В средней полосе России кусты картофеля могут не увязать до сентября. При хорошо организованном уходе и профилактической защите от фитофтороза растения получают возможность долго наращивать массу клубней.

Какая связь цветения и урожайности

Эксперименты, проведенные фермерами, показали, что у большей части сортов картофеля обрывание цветоносов приводит к увеличению количества клубней на кусте и повышению урожайности.

Суть эксперимента:

  • участок с посаженным картофелем делят на две части; за растениями организуют одинаковый уход.
  • на первом участке проводят удаление всех соцветий, а на втором дают растениям возможность активно цвести и образовывать ягоды с семенами.
  • после уборки картофеля проводят контрольное взвешивание клубней.

По результатам эксперимента с первого участка получили общую массу клубней выше на 20%, чем на контрольном участке, где цветы не были срезаны и созрели семена.

Исследования также показали, что удаление соцветий увеличивает крахмалистость клубней на величину в 0,8 – 2,5%. Это значительно улучшает вкусовые показатели картофеля.

Рецепты на основе ростков картофеля

Рецепты народной медицины на основе ростков картофеля:

  • Настойка из ростков картофеля при артрите, подагре: белые ростки картофеля плотно уложить в банку, доверху залить водкой, настоять в темноте от 2 недель до 1 месяца, профильтровать. Натирать больные места, хорошо утепляя. Для этой же цели можно использовать ягоды (плоды) картофеля. Настойка на ростках картофеля по этому рецепту народной медицины готовится в соотношении 1:10 по весу.
  • настойка при раке различной локализации: прорастить в прохладном тёмном месте картофель, собрать белые ростки и высушить. 200 г сухих ростков на 1 стакан 70% спирта, настоять 9 дней, профильтровать. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды в 1/2 стакана воды по схеме «горкой» от 1 капли до 25, ежедневно увеличивая на каплю и назад до 1 капли (своего рода цито-статик, наподобие болиголова или борца). Для этой же цели можно использовать ягоды картофеля. Настойка готовится в соотношении 1:20 по весу.
  • Настойка при снижении зрения: весенние белые проростки картофеля измельчить, 1 столовая ложка на 1 стакан водки, настоять 1 неделю, профильтровать. Применение настойки ростков картофеля по этому рецепту народной медицины: по 1 чайной ложке 3 раза в день на 1/2 стакана воды.

50 на 50 — Когда действительно необходимо обрывать цветы у картофеля

Как видим, обрывать цветки у картофеля – полезно, но только при условии грамотного подхода к делу:

⇒ Обрывать цветки у картофеля целесообразно на маленьких участках, на небольших узких грядах – это удобно и не столь трудоемко.

⇒ В литературе рекомендуется обрывать не цветки, а бутоны , причем не все полностью, а лишь половину из соцветия. Таким образом, процесс цветения не исключается, а регулируется. Часть питательных веществ высвобождается на пользу клубням, естественные физиологические процессы не нарушаются.

⇒ Целесообразно обрывать цветки у картошки, когда они еще не успели раскрыться — на стадии бутонизации .

Лекарственные свойства картофеля, его сока и крахмала

Применение: ценность картофеля как пищевого и диетического продукта определяется его химическим составом. Картофель включается в диеты для почечных и сердечных больных.

Картофельный крахмал входит в состав присыпок, мазей, используется внутрь как обволакивающее (варится клейстер).

Свежий сок клубней картофеля уменьшает повышенную секрецию желудка, снижает избыточную кислотность, нормализует функциональную деятельность кишечника, нормализует стул при запорах, устраняет боли в желудке и кишечнике, прекращает изжогу, тошноту и рвоту, оказывает противовоспалительное действие, способствует рубцеванию язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При нефрите больным рекомендуется пить картофельный сок в сочетании с клюквенным.

В клинической практике сок клубней картофеля применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хроническом гастрите, сопровождающемся повышенной секрецией желудочного сока.

В народной медицине тёртый сырой картофель назначают наружно при ожогах, экземах.

Для лечения геморроя делают свечи из сырого картофеля.

Ингаляции паром свежесваренного картофеля применяются для лечения ОРЗ.

При лечении антибиотиками и сульфаниламидными препаратами медики советуют пить по 1-2 столовые ложки сока картофеля сразу же после приёма лекарств. Количество лекарств можно в этом случае уменьшить почти наполовину.

Картофельно-яичная диета применяется в комплексном лечении больных с нетяжёлыми формами хронической почечной недостаточности. Применение картофельно-яичной диеты позволяет ограничить употребление белка при адекватном введении электролитов и воды. Диета: 1-2 яйца, 500-800 г картофеля в день, листья салата, огурцы, лук, укроп, петрушка. Только растительные масла. По одной чашке кофе и чая в день, желательно с малым количеством сахара, вода — по потребности. Из картофеля можно делать пюре (на отваре), оладьи, отваривать, поджаривать и запекать в духовке. Яйца можно отваривать в «крутую», в «смятку», в «мешочек», пашот, или поджарить. Диету можно соблюдать не более 1 недели в течении трёх месяцев, т. е. 4 раза в год.

Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами.

Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма (что важно при заболеваниях почек и для любителей выпить). Если закусывать спиртное картофелем, то утром не будет особо отёчного вида

Если закусывать спиртное картофелем, то утром не будет особо отёчного вида.

Для лечения лучше использовать домашний крахмал. В магазинах продается только рафинированный или из модифицированного картофеля.

В XX веке советские ученые проводили исследования ядовитого вещества — соланина — находящегося в картофеле. Клиническое исследование показало, что соланин при местном применении в разведении 1:200 000 — 1:400 000 на кожу и слизистые оболочки обладает десенсибилизирующими свойствами у больных с аллергическими отитами. Отмечалось уменьшение зуда, отёчности слизистой оболочки барабанной полости, исчезновение заложенности носа и других симптомов аллергии.

Также изучалось местное применение соланина в виде ванн (1% раствор) на течение и исход ожогового шока и был отмечен противошоковый эффект.

Для более полного сохранения витаминов и микроэлементов картофеля, ранее считалось целесообразным готовить его в запечённом или отваренном в кожуре виде. Однако, учитывая отрицательное действие на организм человека нитратов, в настоящее время предпочтительнее употреблять очищенный, нарезанный и отваренный картофель, так как в отвар переходит более половины содержащихся в клубне нитратов

Это особенно важно соблюдать в детском питании. Или употреблять свой домашний картофель, тогда можно и с кожурой

Хозяйственное назначение: один из основных продуктов питания. Его добавляют в первые и вторые блюда, варят, жарят, запекают, готовят гарниры, начинки и самостоятельные блюда.

Ниже представлены рецепты народных средств лечения картофелем.

Рецепты приготовления

Для лечения нужно каждый раз готовить свежую порцию сока. То, что он быстро портится, заметно и невооруженным глазом — буквально спустя несколько минут сок темнеет, а это значит, что его полезные вещества разрушились, и нужно готовить новую порцию. Есть несколько рецептов приготовления сока из картошки. Они выглядят следующим образом:

  1. Самый простой и быстрый — при помощи соковыжималки. Эта машинка работает очень быстро, и сок не успеет потерять свои целебные свойства.
  2. Хороший метод — натирание на специальной терке из пластмассы. Этот материал не окисляет сок, и он сохраняет весь свой арсенал полезных веществ. Недостатком этого метода является необходимость натирать клубни как можно быстрее. После натирания их нужно отжать при помощи марли.

Использование в косметологии и медицине

Картофель является составной частью большого количества масок, помогающих сделать кожу более мягкой и упругой, устраняющих воспалительные процессы. Косметика, содержащая данный продукт, используется также при солнечных ожогах. Для борьбы с такими кожными заболеваниями, как пиодермия и экзема, применяется сырой картофель. Заболевания десен прекрасно лечит этот овощ.

Маски на основе картофеля делают кожу более здоровой и ухоженной. Причём приготовить их вполне по силам каждому человеку. Для этого будут нужны картофель, яйца и молоко. Клубни необходимо сварить, затем размять и перемешать с остальными ингредиентами. После того как полученная масса остынет, её можно нанести на лицо и держать от двадцати минут до получаса, а потом смыть тёплой водой. Цветки картофеля от папиллом помогают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector