Что можно посадить после капусты

Что такое севооборот, на чём он основан

Разбираясь с вопросом капустных грядок, нужно знать специфику культуры и агротехнику. Огородники сажают преимущественно кочанные сорта. Они имеют мощные листья, развитую корневую систему, активно выбирающую из почвы питательные вещества.

Для вызревания кочнов нужно много фосфора, азота, калия. Земля быстро лишается этих элементов, за сезон делается несколько подкормок. После снятия урожая остаётся обеднённая земля. Часто почва заражена болезнями и вредителями, которые отлично зимуют на капустном участке. В таблице перечислены самые распространённые проблемы.

Болезни Вредители
  • фузариоз;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса)
  • грибковая кила;
  • мозаика;
  • бактериоз (сосудистый, слизистый);
  • чёрная ножка;
  • ризоктониоз
  • рапсовый пильщик;
  • крестоцветные блошки;
  • репная белянка;
  • совка;
  • капустная тля;
  • капустная муха, долгоносик
  1. Борьба с патогенными микроорганизмами. При ежегодном выращивании на одном месте одного растения, происходит засорение грунта болезнетворными бактериями. Например, капуста неустойчива к поражению грибковым заболеванием – килой. После сбора урожая инфекция успешно зимует в земле и поражает молодую рассаду.
  2. Исключение истощения земли. У каждой огородной культуры индивидуальный «рацион». При постоянном выращивании однотипных растений, из земли выбираются те питательные вещества, которые ему больше нужны. Такая же проблема возникает со слоями почвы. Корневая система может быть поверхностная или стержневидная (глубокого залегания). В этом случае скудеет тот слой, откуда идёт активная «откачка» питания. В обоих вариантах наступает истощение.
  3. Повышение урожайности. Известно, что растения, в результате метаболизма, выделяют фитотоксины, у каждой культуры они одинаковы. Переизбыток таких органических соединений (алкалоиды, аминокислоты, стероиды и пр.), угнетает растение, тормозит вегетацию, что приводит к снижению урожая.

Севооборот необходим для повышения сборов, восстановления минерального состава почвы, снижения риска заражения бактериальными и вирусными инфекциями. Грамотное чередование культур избавляет от скопления токсинов, решает проблемы с вредителями и их личинками.

Список овощей, которые можно выращивать на одном месте несколько лет подряд, очень короток, и капусте в нём места не нашлось. Это связано как с тем, что она выносит из почвы колоссальное количество удобрений, обедняя её, так и с тем, что у неё много вредителей, большинство из которых зимует в поверхностных слоях земли. Собственно, это и есть две основных причины, вызывающие необходимость соблюдения севооборота.

Правила севооборота предписывают не высаживать после какого-либо овоща родственные ему культуры, чтобы возможные вредители и возбудители болезней, накопившиеся на грядке, не уничтожили новые посадки. Кроме этого, правила советуют после тех культур, которые поглощают из земли большое количество питательных веществ, сажать такие, которые малотребовательны к плодородию почвы.

Однако в любом случае один раз в 5–6 лет надо позволять земле отдыхать, не сажать на грядке ничего. Конечно, для дачников это почти невозможно: 4–6 соток и так мало. Поэтому приходится «крутиться».

В идеале после каждой культуры стоит высевать травы

Что можно сажать на грядке после перца

Биологические отличия перца

​Сейчас очень модны овощные клумбы, где цветы выращиваются вместе с овощами. Сладкий перец с его разноцветными эффектными плодами также может найти место на такой клумбе вместе с базиликом, бархатцами, декоративной капустой. Учитывая все эти тонкости, любой огородник может вырастить урожай перца, достаточный для собственных нужд.​

​Перец — как сладкий, так и горький — принадлежит к семейству пасленовых. Вместе с ним к этому семейству относятся такие популярные огородные растения, как картофель, томаты и баклажаны. Наверное, все огородники уже уяснили, что у растений, принадлежащих к одному семейству, одинаковые или похожие требования к плодородию почвы, сходные вредители и болезни. Поэтому их нельзя выращивать рядом, они плохие предшественники друг для друга. Причем как сам перец, так и другие представители этого семейства нежелательно высаживать на этой же грядке и через год. Садить на грядке после перца сладкого картофель, баклажаны или сам перец можно только через 3 года, желательно после бобовых или других сидератов (горчица, редька масличная или люпин).​

​После картофеля необходимо будет очень тщательно выровнять участок. Обычно возделывают позднеспелый картофель. Картофель является лучшим предшественником для лука и корнеплодов. После картофеля не следует высаживать томаты, баклажаны и перцы.​

  1. ​В комментариях весной мне часто задают вопросы о правилах севооборота, то есть о том,​
  2. ​Во вторых. После будете сажать, будут хиленькие растюшки. И кое как будут расти.​
  3. ​Не рекомендуется высаживать капусту после редиски, редьки, кольраби. Категорически нельзя сажать капусту после кукурузы.​
  4. ​картофель и огурцы, белокочанную капусту, землянику и томаты, томаты и тыкву. Если бобовые разместить рядом с луком, обе культуры будут угнетены.​
  5. ​дружно соседствует со столовой свеклой, цикорием, морковью.​

​Выращивать чеснок на одном месте можно не более двух лет, иначе не избежать заражения почвы стеблевой нематодой.​

​Нельзя высаживать капусту и другие крестоцветные (редис, редьку) на одном и том же месте раньше, чем через 2-3 года. Белокочанную капусту лучше размещать после картофеля, томатов, лука репчатого; допустима посадка после фасоли, гороха, моркови и свеклы.​

​Грядки с луком и морковью рекомендуется делать рядом друг с другом. Связано это с тем, что они взаимо уничтожают вредителей.​

nasotke.ru

​Планирование посевов на огороде очень важный вопрос для овощевода. От него, во многом, зависит урожайность. Уже давно было научно доказано, что совместимость (или, наоборот, несовместимость) овощей очень сильно влияют на урожай. Учитывать очерёдность посадок нужно по нескольким причинам. В первую очередь это вредители и различные болезни. Некоторые овощные культуры могут быть поражены одними и теми же вредителями и болезнями. Вторая причина, по которой следует учитывать севооборот это плодородие почвы. Некоторые культуры потребляют очень большое количество питательных веществ из почвы и после процесса выращивания, она заметно истощается. Поэтому, если вы в следующий сезон посадите на том же месте аналогичный овощ, то хорошего урожая вам не ждать. Учитывая этот факт, у многих начинающих огородников может возникнуть вопрос,​​Можно также посадить бобовые и кукурузу, они дадут хороший урожай, у них нет общих с болезней. Не рекомендуется высаживать на грядку, где рос сладкий перец, садовую землянику. Земляника не требовательна к плодородию почвы, ее вполне устроит просто хорошо разрыхленная земля, но она также страдает от фитофтороза и мучнистой росы, поэтому грядке нужно дать очиститься от возбудителей этих болезней. Лучше всего это сделать, если вырастить на этой грядке горчицу, клевер или люпин и прикопать зеленую массу на зиму.​​Томаты – хороший предшественник для редиса, салата, укропа, овощной кукурузы, лука. Если не наблюдается вирусных заболеваний, то можно после томата разместить огурцы, патиссоны, кабачки.​

Севооборот капусты

После чего можно садить капусту?

Капусту рекомендуется высаживать после этих культур:

  • картофель (после кольраби и других сортов);
  • помидоры, лук, перец, чеснок, физалис (после белокочанного сорта);
  • лук репчатый;
  • морковь (посадка допустима);
  • свекла;
  • фасоль;
  • горох.

Важно!Однако, стоит учитывать, что нельзя садить капусту (или редис и редьку) на одной и той же грядке раньше, чем через 2-3 года.

Для того чтобы пересадки прижились, необходимо использовать специальные типы удобрений и подкормок.

Дополнительно, следует учитывать следующие элементы:

  • объем урожая;
  • характеристика земли — тип, состав, объем полезных веществ в почве;
  • способы добавки удобрений;
  • какая культура выращивалась до нынешней посадки;
  • последняя обработка земли — способ и сроки проведения.

При использовании севооборота важно обрабатывать почву, позволяя отдохнуть земле под паром. Способы обработки могут быть:

Способы обработки могут быть:

  1. Зерненно-паровой — используется в особо засушливых районах.
  2. Зерненно-пропашной — проводится чередование половины пропашной и зерновых культур и пара. Под паром почву оставлять не стоит.
  3. Зерненно-травный — зерновые культуры и травы-многолетники, высаживаются полосами, не оставляя грунт под паром.
  4. Пропашной — используется на огородах с искусственным поливом или влажным климатом.
  5. Травяно-пропашной — применяется для земель с искусственным поливом или на затопленном участке речного берега.
  6. Сидеральный — применяется на участках с песчаной почвой.

С учетом всех перечисленных правил, стоит помнить о том, что существуют овощи, после которых, садить капусту не рекомендуется.

После чего нельзя садить капусту?

После этих культур, высаживать капусту категорически нельзя в течении двух лет:

  • репа;
  • редис;
  • редька;
  • хрен;
  • брюква;
  • кабачки;
  • тыква;
  • дайкон.

Эти овощи буквально «высасывают» все вещества, необходимые для богатого урожая капусты, поэтому, на их месте ее не размещают.

Что нельзя,  а что можно садить после капусты?

При этом, после уборки капусты — не рекомендуется садить плодово-ягодные кусты и деревья (например, клубнику или малину), потому как, на такой грядке урожай ягод будет достаточно скудным,  а так не стоит  садить капусту и другие крестоцветные.

А вот после уборки любых сортов капусты  на следующий год  можно посадить картофель,  шпинат, огурцы.

Севооборот, как схема посадки, способствует хорошему урожаю.

Данные правила позволяют лучше ухаживать за почвой и посаженными плодами. Благодаря правильно проведенным манипуляциям, можно избежать нападения различных вредителей и болезней.

Дополнительно, такой процесс увеличивает плодородность почвы, а, следовательно, и «подпитывает» капусту во время роста.

5 1 голос

Рейтинг статьи

Принцип «не навреди» на приусадебном участке

Если одни сочетания садовых и овощных культур взаимно дополняют друг друга, стимулируя рост и защищая от вредителей, то другие растения весьма плохо уживаются в непосредственной близости и причиняют вынужденным соседям больше вреда, нежели пользы.

Так, бобовые весьма плохо переносят соседство с Чиполлино и его собратьями, да и клумба с долго цветущими бархатцами тут будет явно не кстати.

Грецкий орех – абсолютный эгоист, подавляет любое растение, попавшее в его «ближний круг».

Как ни странно, но горох не любит соседства с фасолью, а также негативно воспринимает окружение помидорами или брюквой.

Для капусты нежелательно соседство с морковью, петрушкой и помидорами. Ярые антагонисты – капуста и виноград, при таком сосуществовании страдают обе культуры. Агрессивен в отношении винограда и помидор, а он, в свою очередь страдает от огурца, свеклы, плодоносящей яблони и капусты (цветной, красной и белокочанной).

Картофель не нуждается в компании огурцов и томатов, плохо переносит тыкву, сельдерей и подсолнухи (кроме снижения урожайности, в этом случае высок риск заражения фитофторой). Клубни не будут крупными, а урожай богатым, если высаживать картофель рядом с побегами малины и плодовыми деревьями, в частности – яблоневыми и вишневыми.

Кусты крыжовника и кусты смородины лучше не чередовать и сажать подальше друг от друга. Такое заболевание, как крыжовниковая огневка легко передается между этими растениями. А непосредственная близость земляничных плантаций и зарослей малины провоцирует  размножению колоний ягодного вредителя — землянично-малинного долгоносика.

Фруктовые деревья тоже не все между собой добрососедствуют. Персик и абрикос лучше сажать на другом конце участка, подальше от груш, яблонь и вишен.

У облепихи, садовой земляники, баклажана, перца и томата случаются похожие инфекции. А близкое их расположение при посадке провоцирует возникновение и массовое распространение присущих этим культурам болезней. 

zhenomaniya.ru

Как капуста влияет на почву

Достаточные фосфорно-калийные подкормки способствуют повышению устойчивости к поражению сосудистым бактериозом и белой гнилью. Правильно подобранное калийное удобрения позволяет максимально эффективно улучшить пойменные почвы и торфяники.

Очень хороший результат даёт внесение органических удобрений представленных навозом, птичьим пометом, перегноем и компостом. Наибольшая урожайность наблюдается при комплексном внесении органики и минеральных составов.

Перед тем как сажать капусту очень важно правильно подготовить участок. С этой целью в осенний период гряды требуется перекопать на штык лопаты с одновременным внесением навоза и минеральных удобрений

Слишком крупные комки земли разбивать осенью не рекомендуется, что позволит нейтрализовать зимующих в грунте растительных паразитов

Слишком крупные комки земли разбивать осенью не рекомендуется, что позволит нейтрализовать зимующих в грунте растительных паразитов.

Очень хорошо огородная культура произрастает на участках, обогащенных посредством органических удобрений. Рекомендуется в процессе перекопки вносить компост или навозный перегной из расчёта 3-4 кг на каждый квадратный метр посадочной площади. На достаточно плодородных и окультуренных грунтах капуста может выращиваться после внесения минеральных удобрений в виде 25 г сульфата аммония, 45 г суперфосфата и 25 г калийной соли на каждый квадратный метр. Для посадки рекомендуется выбрать пасмурный день. В солнечную погоду капустная рассада высаживается ближе к вечеру и обязательно затеняется.

«Королева овощей» активно впитывает из почвы азот, кальций, а также большое количество других минеральных элементов и органических веществ. Причем следует учитывать, что корень углубляется в землю на 40 сантиметров. Соответственно, почва остается истощенной на всю глубину. Поэтому, если не сменить место посадки капусты, уже через два года ее урожайность упадет более чем на 60 процентов.

Но это не единственное воздействие, которое растение оказывает на почву. Капуста, как известно, сильно подвержена влиянию различных заболеваний. Их возбудители остаются в почве и не исчезают даже после сбора урожая. В следующий сезон они наверняка атакуют растения, которые займут место капустных грядок.

При посадке новых овощных разновидностей нужно понимать, какое воздействие на почву имели его предшественники. Чтобы капуста могла развиваться по всем правилам, она должна получать необходимое количество азота, поэтому она активно вбирает его из грунта. Из-за глубоких развитых корней, которые могут углубляться в землю на 90 см, почва остается истощенной после уборки урожая.

Капуста подвергается многим болезням, бактерии которых остаются в почве. Будущие культуры будут подвергаться таким же заболеваниям. Паразиты, которые досаждали овощам весь сезон, зимуют в земле. Как только на этом месте будет высажена новая культура, на нее набросятся вредители.

Не стоит сажать капусту на одном месте на протяжении нескольких лет, т.к. в конечном счете урожайность сведется к нулю. Оптимальный интервал посадки капусты на одном участке — около 5 лет. Именно за такое количество времени грунт способен полностью восстановиться. Ежегодно в землю вносят питательные удобрения (фосфор, перегной или коровяк).

  • Для нормального развития капусте необходим азот, который она забирает из грунта в большом объеме.
  • Выращивание сопровождается регулярными подкормками растения навозом и компостом.
  • У растения сильно развита корневая система. Основной корень углубляется до 40 см, а боковые отростки могут уходить на 1 м. в землю. Поэтому после себя капуста оставляет почву истощенной на всю глубину прорастания.
  • Не стоит пренебрегать и тем фактом, что капуста подвержена ряду заболеваний, возбудители которых остаются в почве и после зимовки. Это значит, растения-последователи будут сразу же атакованы вредоносными бактериями.
  • Также не следует забывать о «врагах»: бабочки-капустницы, капустная тля, жуки-листоеды. Пережив зиму, изголодавшиеся вредители с аппетитом набросятся на новые посадки.

Рассмотрев все факты, становится понятно, почему не рекомендуется выращивать капусту на одном и том же месте в течение нескольких лет.

Какой результат принесет грамотное планирование грядок?

Придерживаясь освещенных выше требований севооборота при планировании грядок на своем участке, домашний фермер получит следующий результат:

1. Профилактика заболеваний:

Первая причина, по которой стоит соблюдать севооборот и не высаживать после капусты крестоцветные растения — это предотвращение распространения сельскохозяйственных болезней, характерных для данного семейства. При пренебрежении этим требованием количество патогенных и болезнетворных организмов в почве будет увеличиваться, что приведет к плохому урожаю и его низкому качеству.

2. Контроль насекомых

Практика севооборота – это возможность для фермера контролировать размножение насекомых и вредителей на своем участке, защищая тем самым растения от поражения ими.

3. Баланс питательных веществ в почве

Растения, принадлежащие к различным семействам, имеют потребность в разных питательных веществах, которые они получают из почвы. Размещая грядки с умом, фермер сможет предотвратить истощение почвы и добиться высокого урожая, поскольку количество питательных веществ в субстрате будет под его контролем. Аграрий сможет корректировать этот показатель путем внесения почвенных подкормок.

4. Улучшение свойств грунта без химии

Произрастая в огороде, некоторые растения способны улучшить структуру, состав и изменить кислотно-щелочной баланс грунта. Поэтому севооборот определенных культур на участке позволяет аграриям достигать отличных результатов, придерживаясь основ органического земледелия, которое подразумевает отказ от химии и гербицидов.

Какие растения нежелательно сажать на грядках после капусты?

Капуста подвержена многим вредителям и сельскохозяйственным заболеваниям, оказывающим влияние не только на гармоничное развитие молодых кустов, а и на формирование ими завязей. Среди них:

— мучнистая роса;

— корневая гниль;

— капустная кила;

— черная пятнистость;

— капустная тля;

— листоед;

— слизни и улитки;

— бабочка-капустница и пр.

Капустная тля

Эти опасные насекомые и болезни грибковой природы представляют опасность не только для капусты, а и для других растений семейства крестоцветных. Поэтому от идеи высаживать после сбора вилков капусты, перечисленные далее растения, стоит отказаться еще на этапе планирования грядок на участке:

— брокколи;

— шпинат;

— романеско;

— кресс-салат;

— кольраби;

— репа;

— капуста кале;

— редька;

— дайкон;

— водяной кресс;

— семена рапса и пр.

Внимание к простым и незатейливым правилам севооборота позволит даже овощеводам с минимальным опытом в сельском хозяйстве добиться на участке впечатляющих результатов и в конце сезона удивить соседей и друзей обильным, полезным и вкусным урожаем, который можно сразу употребить в пищу или отправить в погреб на зимнее хранение

Капустная грядка

Грядку под капусту готовят заранее, с осени. Если внести все необходимые удобрения в этот период, они лучше усвоятся почвой и в должной мере растворятся. Зимы на это вполне хватит и тогда корневая система капусты наиболее оптимально их воспримет. Для чего нужно готовить грядку с осени:

  1. Не каждое удобрение может прийти в нужную для растения форму за короткий период.
  2. Весной слишком много других забот и хорошо, когда грядки уже готовы.

Для того чтобы правильно подготовить грядку под капусту с осени, необходимо:

  1. Удалить остатки сорняков с особенной тщательностью. Такие виды сорняков, как пырей и одуванчики нужно полностью выкорчевать из почвы. Их корневая система очень мощная, поэтому на их удаление может уйти много времени. Сорняки убирают за пределы участка, нельзя оставлять их гнить на грядке — там будут вызревать болезнетворные микроорганизмы.
  2. Обязательно после уборки нужно прорыхлить почву примерно на глубину 4 см, это делается для того, чтобы разрушить корку на поверхности. Это поможет минимизировать всходы сорняков на следующий год.
  3. Далее следует обогащение почвы необходимыми элементами. Сюда относятся органические удобрения (примерно 5-6 кг на 1 кв.м). Хорошо подойдет свежий навоз, в этом нет ничего страшного, если вносить его осенью под перекопку, за зиму он отлично перепреет в почве. Из минералов вносятся суперфосфаты(50-60 г/кв.м) и костная мука. Они не растворяются в почве, поэтому если их внести весной, то они просто вымоются талыми водами.
  4. Если требуется, почву утяжеляют с помощью внесения песка и торфа.
  5. Некоторые огородники в зиму сеют на грядке сидераты — это естественное удобрение грядок. В качестве сидератов под капусту можно сажать зерновые или бобовые культуры, клевер, горчицу. Весной грядку просто нужно будет перепахать. Использование сидератов дает тот же эффект, что и компостирование почвы. Единственный минус такого способа — в таких укрытиях зимой могут зимовать медведки и мелкие грызуны.

Запрещенные культуры для посадки после капусты

Важно изучить не только то, что можно сажать после капусты, но и какие культуры категорически не рекомендованы к посадке после данного овоща. Агрономы советуют не выращивать после кочанного продукта родственные культуры семейства крестоцветных

Редис

Неграмотное использование дачного участка может не только привести к заболеванию культуры, но и к потере всего урожая. В связи с тем, что редис и капуста подвергаются нападению одних и тех же вредителей, категорически не рекомендуется сажать их на одном месте.

Крестоцветные виды – излюбленные культуры, например, для крестоцветных блошек. Они молниеносно распространяются по всему участку и могут нанести непоправимый вред. Также капустные растения и редис часто подвергаются заражению грибковыми заболеваниями. Если верхний слой грунта не был тщательно обработан после кочанного овоща, то инфекционное заражение неизбежно.

Репа

Еще один представитель семейства крестоцветных – репа. Культура также подвержена всевозможным болезням и инфекциям, присущим капусте. Единственный вариант спасения урожая – своевременная осенняя и весенняя обработка участка, соблюдение правил агротехники и севооборота.

Хрен

Несмотря на то, что принято считать хрен чуть ли не сорным растением, способном вырасти практически на любом месте, агрономы категорически не рекомендуют его посадку после капусты. Даже такой неприхотливый вид может быть подвергнут болезням, распространенным у кочанных культур.

Горчица

Горчица, также как и капуста, часто подвергается заражению килой. Данный грибок имеет особенность сохраняться в почве в спящем состоянии в течение 5-6 лет. Если не провести своевременную обработку зараженного участка, то посадка любых культур на этом месте может привести к гибели урожая.

На следующий год после выращивания капусты лучше не использовать такие культуры, как:

Брюква. Она является одним из самых неприхотливых в уходе растением. Но соседство с капустой или посадка после нее неизбежно приведет к заражению и потере урожая. Дайкон. Выращивание данного вида максимально провоцирует развитие всех заболеваний, которые губительно влияют на его здоровье. Кресс салат водяной. В связи с тем, что эта зелень крайне требовательна к состоянию почвы, она просто не сможет полноценно развиться после капусты. Полное отсутствие минералов в земле после кочанных культур погубит культуру. Пастушья сумка лекарственная. Она наделена особенностью сильно истощать почву вокруг себя. После крестоцветных субстрат и так максимально обеднен и в качестве «последователя» эта культура категорически не рекомендована

Важно понимать, что соседство с таким лекарственным растением может привести к длительному угнетению не только грунта, но и всей рассады в зоне произрастания пастушьей сумки. Рапс

Это еще один дальний родственник капусты. Поэтому существует рекомендация не высаживать в течение 3-4 лет данные культуры на одном участке. Сурепка

Растение относится к капустным видам и не менее подвержено грибковым болезням. Благодаря тому, что микроорганизм может спокойно проживать в грунте много лет, посадка крестоцветных культур крайне нежелательна. Клубника. Также крайне нежелательный «последователь» капустной культуры. Ягоды не только не рекомендованы к посадке после нее, но и также плохо переносят соседство с кочанным овощем. Турнепс. Он является одним из подвидов брюквы, а значит может повлечь развитие всех болезней и вредителей, которые присущи любым капустным видам.

Поэтому существует рекомендация не высаживать в течение 3-4 лет данные культуры на одном участке. Сурепка. Растение относится к капустным видам и не менее подвержено грибковым болезням. Благодаря тому, что микроорганизм может спокойно проживать в грунте много лет, посадка крестоцветных культур крайне нежелательна. Клубника. Также крайне нежелательный «последователь» капустной культуры. Ягоды не только не рекомендованы к посадке после нее, но и также плохо переносят соседство с кочанным овощем. Турнепс. Он является одним из подвидов брюквы, а значит может повлечь развитие всех болезней и вредителей, которые присущи любым капустным видам.

Как видно из перечисленного, довольно много культур не рекомендуют сажать после кочанного растения, поэтому стоит заранее составить себе целый список «запрещенки», чтобы не нарваться на них при организации севооборота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector