Рецепты приготовления чесночных стрелок: жареные с яйцом и по-корейски, на зиму через мясорубки и без стерилизации

Содержание:

Суп-пюре из тыквы с замороженными чесночными стрелками и соевым соусом

И чтобы не растеряться, думая в какое блюдо добавить замороженные стебли — вот рецепт. Приготовим из зеленых побегов вкусный и ароматный суп-пюре с тыквой.

И вот что нам для этого понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 6 стаканов любого бульона;
  • 1/2 стакана стрелок чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. сушёного тимьяна;
  • 1 лук-порей;
  • соль и чёрный перец на глаз.

Приготовление:

1. Мелко нарежьте лук порей на доске.

Достаньте из морозилки нарезанные ростки. Выложите их вместе с луком в миску.

2. Почистите тыкву и мелко нарежьте её. Теперь поставьте сковородку на средний огонь и налейте в неё подсолнечного масла.

3. Выложите в сковородочку лук и замороженные стебли, перемешайте их, обжарьте компоненты до мягкости.

4. Затем добавьте к овощам тимьян и тыкву. Залейте их бульоном, поперчите и посолите компоненты, всё перемешайте. Доведите блюдо до кипения, убавьте огонь и варите его ещё 30 минут.

5. Как только тыква станет мягкой, влейте в яство соевый соус и ещё раз посолите его при необходимости. Выключите конфорку и оставьте супчик остывать. Затем включите погружной блендер и сделайте из супа пюре. Всё!

Этот суп-пюре станет одной из ярких звездочек в вашей поваренной книге! Вкусно угощайте им друзей, соседей, родных и самых близких! Все будут просить добавки и просить поделиться секретом блюда.

Маринованные стрелки чеснока на зиму

Маринованные чесночные стрелки, рецепт на зиму которых представлен ниже, готовятся быстро из минимального количества продуктов. Готовые заготовки можно хранить как на балконе, так и в кладовой, при комнатной температуре.

Этот вариант отлично подходит для городских квартир, когда нет возможности хранить зимние заготовки в подвале или погребе.

Продукты:

  • чесночные ростки – 2 кг;
  • столовый уксус 9% — 200 мл;
  • сахарный песок – 4 ст. л;
  • поваренная соль – 2 ст. л;
  • лавровые листики, душистый перец;
  • вода – 2 л.

Маринованные чесночные стрелки готовятся очень просто – ополосните их под проточной водой, промокните салфеткой и порежьте кусками 4-6 см.

Воду доведите до кипения, добавьте в нее пряности, сахарный песок и соль. Еще раз вскипятите и всыпьте в приготовленный маринад чесночные ростки. Проварите их около 3-5 минут, затем пересыпьте при помощи шумовки в отдельные стерилизованные банки.

В оставшийся маринад влейте столовый уксус и хорошо перемешайте, залейте этой жидкостью ростки. Закупорьте емкости жестяными крышечками, переверните, накройте теплым пледом или полотенцем и оставьте до полного остывания.

Обработка зелени

Чесночные стрелки для маринования следует брать только в свежесобранном виде. Замороженная зелень для такой заготовки не подойдет. Ее хорошенько моют, срезают семенную часть, а затем шинкуют столбиками длиной 2-3 см.

Чтобы чесночная закуска получилась максимально нежной и вкусной, стрелки следует подвергнуть бланшировке. Их выкладывают в миску и заливают сильно кипящей водой. В таком виде зелень выдерживают на протяжении 8-9 минут. После этого ее отбрасывают на дуршлаг и хорошенько стряхивают. Далее стрелки чеснока раскладывают по небольшим стеклянным баночкам. Утрамбовывать продукт не рекомендуется. Он должен быть уложен плотно, но при этом сохранить свою целостность.

Как правильно закатывать?

Как только маринад будет готов, его в горячем виде разливают по банкам, в которые заранее выкладывают стрелки чеснока. После этого все емкости прикрывают крышками и стерилизуют в кастрюле с водой около 5 минут. Далее баночки закатывают прокипяченными крышками и оставляют под толстым одеялом на 20-25 часов. По прошествии времени, когда маринованная зелень полностью остынет, ее убирают в темное и немного прохладное помещение. Употреблять пряную и ароматную закуску желательно по прошествии нескольких недель.

Стрелки чеснока, заготовленные на зиму таким образом, можно добавлять к мясу при его замачивании для шашлыка, а можно употреблять просто так, в качестве закуски. Особенно часто ее подают к праздничному столу под алкогольные напитки.

Жареные чесночные стрелки: рецепт

Жареные стрелки чеснока — очень вкусное и ароматное блюдо. Помимо того, что еда вкусная, она не очень долго готовится и не требует огромного количества ингредиентов.

Для приготовления блюда нужно следующее:

  • Свежие чесночные стрелки;
  • Бутылка растительного масла;
  • Соль, перец.

Алгоритм приготовления:

  • Переберите свежие стрелки, вымойте и удалите самые тонкие компоненты. Почему лучше выбирать только свежие продукты? Конечно, перезрелые стрелки на самом деле не отличаются по своим характеристикам от свежих, но после изготовления вы почувствуете разницу: зрелые жестче. Стрелка, ширина которой равна соцветию, больше подходит для употребления в пищу.
  • Промытые и очищенные стрелки нарезают на однородные полоски длиной от 5 до 7 см.
  • Приготовить большую сковороду и добавить растительное масло. Масла должно быть достаточно, иначе деликатес прилипнет ко дну сковороды, что доставит вам чрезмерные проблемы и испортит вкус блюда. Добавьте главный ингредиент в кастрюлю.
  • Шаг 4 – добавьте в стрелки соль, перец и другие специи, которые вам нравятся. Конечно, это необязательно: если вы пропустите этот шаг, еда все равно будет вкусной и ароматной из-за необычного вкуса основного ингредиента.
  • После добавления в приготовленную кастрюлю, стрелки начнут пускать сок и тушиться в нем. После смягчения ингредиента избыток воды испаряется под воздействием температуры и он начнет жариться. Когда чесночные верхушки начнут обжариваться, можно добавить огонь: тогда блюдо будет готово через 10-15 минут.
  • Положите блюдо на тарелку. Приготовленное можно употреблять отдельно или в виде блюда как гарнир для мясных или рыбных блюд. После того, как вы узнали рецепт приготовления жареных чесночных стрелок, вы можете ознакомиться с другими методами введения этого ингредиента.

Заготовка чесночных стрелок с овощами и томатной пастой

Предлагаю вашему вниманию просто фантастически вкусный, бомбезный салатик из чесночных стрелок с томатной пастой и болгарским перчиком. По вкусу чем-то напоминает грибную заготовку. Незнающий не сразу поймет, что он только что попробовал.

А узнав что это, все впадают в восторг – неужели этот в своем роде отходный продукт может быть настолько вкусным?!

Очень советую вам попробовать приготовить такую заготовочку. Это действительно очень вкусно. Хранится долго, всю зиму и даже дольше. Но, я думаю, что вы съедите ее гораздо раньше!

Состав блюда:

  • Килограмм подготовленных побегов чеснока (без соцветий)
  • Полкило свежей моркови
  • 300 гр. репчатого лука
  • 300 гр. очищенного болгарского перца
  • 5 ст.л. томатной пасты высшего качества
  • Полстакана растительного масла без запаха
  • 1 литр воды
  • 1 ст.л. соли крупной, без добавок
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • 1 ст.л. уксуса столового 9%
  • Горький перец по вкусу

Подробный процесс готовки:

Если стрелочки у вас молоденькие и сочные, то семенные коробочки можно и не убирать. Когда вы немного запоздали со сбором сырья, то башенка наверняка уже жесткая – тогда ее необходимо срезать.

Промываем продукт и нарезаем полосочками, длиной около 2-4 см.

Болгарский перец вычищаем от семян. Лук и морковку пока просто чистим.

Стрелки помещаем в кастрюлю для варки. Вливаем пол-литра воды и ставим на плиту. На медленном огне доводим до кипения.

В оставшейся пол-литра воды разводим томатную пасту. На ней не экономьте. Ведь чем качественнее будет томат, тем вкуснее готовое блюдо.

Размешиваем, чтобы получился однородный густой сок. Когда содержимое кастрюли закипит, вливаем сюда же перемешанный томат. Следом добавляем соль и сахарный песок.

Хорошенько перемешиваем и ждем повторного закипания соуса. Как только это случится, тушим под крышкой пять минут.

Тем временем, подготовим остальные овощи. По мере их нарезки, будем отправлять в кастрюлю, к томящимся стрелкам. Морковку трем крупной теркой. Но если хотите, можно нарезать ее и кубиками.

Вслед за морковью, измельчаем репчатый лук. Можете делать это полукольцами или кубиками

Это неважно

В последнюю очередь, когда масса уже вовсю закипит, отправляем сюда сладкий перец. Его нужно нарезать кубиками или соломкой, как вам больше нравится. На этом же этапе, если хотите, можно добавить мелко нарезанный горький перец. Но это необязательно.

Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще пять минут.

Затем вливаем уксус и растительное масло. Все перемешиваем и оставляем под крышкой на медленном огне еще на пять минут.

К тому моменту уже должны быть простерилизованы чистые баночки. Лучше брать небольшой литраж, чтобы после вскрытия опустошить сразу всю тару.

Наполняем емкости массой доверху. Плотно закупориваем. На толстое полотенце расставляем их рядом друг с другом. Сверху потеплее укрываем и даем так полностью остыть. Благодаря своей внутренней температуре, содержимое медленно остынет. Это послужит дополнительной стерилизацией продукта.

А то, что не поместилось в баночки, можно продегустировать прямо сейчас!

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=2EVvF1hTX0U

Приятного вам аппетита!

Чесночные стрелки со сливочным маслом

Чесночное масло – универсальный продукт. Его можно намазать на хлеб, гренки, сделать бутерброд. Также на нем жарят картошечку, заправляют салаты и вводят в состав супов. В общем везде, где используется масло и чеснок.

Готовится всего из двух основных компонентов. Процесс быстрый и не хлопотный. Обязательно попробуйте!

Приготовление:

Подготавливаем зеленые побеги. Их моем и обсушиваем полотенцем от воды. Нарезаем на кусочки, удобные для измельчения в блендере.

Помещаем в чашу блендера, перемалываем все до однородного кашеобразного состояния.

Перекладываем в тарелку, немного солим и старательно перемешиваем.

Сливочное масло нужно предварительно за пару часов достать из холодильника. Ведь оно должно быть мягким, до самой глубинки.

Перекладываем его к зелени и вновь включаем блендер. Нужно довести массу до ровного состояния.

Получается такое ароматное масло легкого салатового цвета. Вкуснятина просто фантастическая. Уже сейчас можно снять пробу, намазав на кусочек хлебушка.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=QwrdjkNNoc4

А остатки убираем в какой-нибудь контейнер с крышкой и ставим в морозилку. В холодильнике такая смесь долго не простоит. А вот в морозильной камере – запросто.

Польза чесночных стрелок и правила их сбора для заготовки

Чесночные стрелки — стебли, удерживающие цветонос. Если вы позволите им расти долгое время, то они распустятся великолепными цветами, которые дадут семена на следующий год. Но об урожае крупных и крепких луковиц чеснока можно будет забыть: слишком много сил уходит у растения на обеспечение потомства. Именно поэтому стрелки принято обрезать, чтобы урожайность не снизилась на 20–50%

Это особенно важно в жаркое засушливое лето, когда доступ влаги с питательными элементами к корням чеснока затрудняется

Но следует заметить, что стрелки чеснока не намного уступают во вкусе и пользе его луковицам! В их составе содержатся:

  • витамины С, В и РР;
  • эфирные масла;
  • активное антибактериальное вещество — фитонцид;
  • салициловая кислота;
  • пировиноградная кислота;
  • кумарин.

    Не стоит выбрасывать стрелки чеснока, ведь в них содержится огромное количество витаминов и полезных веществ

Кроме того, чем моложе стрелки, тем больше в них содержание йода, кальция, углеводов, фосфора и хлора. Поэтому измельчённые чесночные стрелки в свежем, замороженном или консервированном виде могут стать не только отличной приправой к первым и вторым блюдам, но и лечебно-профилактическим средством для всей семьи в холодный период года.

Но чтобы извлечь пользу из чесночных стрелок, нужно правильно и своевременно их собрать. У озимого чеснока стрелка появляется немного раньше, чем у ярового, но в целом это происходит в конце июня

Очень важно собрать стрелки к середине июля, до того времени, как цветонос начнёт распускаться. Так они сохранят мягкость и нежность, не успев стать слишком жёсткими

Если говорить по-научному, то стрелки нужно срезать в фазе завитка, достигшего длины 10 см. Собирайте их вместе с соцветиями, укорачивая ножницами или секатором на расстоянии 12–15 см от пазухи последнего листа.

Чесночные стрелки можно использовать даже для борьбы с вредителями огородных растений, приготовив из них насыщенный настой. Но мы предлагаем применить их в кулинарных целях, заготовив вкусную и полезную приправу на зиму.

Жареные стрелки чеснока – рецепт с куриными желудочками

Куриные желудочки – один из популярнейших субпродуктов, доступный и недорогой. Он замечательно подходит для жарки со стрелками.

Ингредиенты

• 0,5 кг желудочков;

• 1 большой пучок стрелок;

• 4 ложки масла;

• 1 щепотка перца;

• немного соли;

• 1 луковица;

• морковка по желанию;

• 1 ложка томатной пасты.

Приготовление

1. Желудочки промываем и очищаем. Нужно удалить желтый налет и скопления куриного жира.

2. Закладываем очищенные желудки в кипящую воду, отвариваем минут пятнадцать. Остужаем, слив всю воду.

3. Шинкуем лук, можно добавить и морковку. Кидаем в сковородку, жарим.

4. Через минуту добавляем стрелки, порезанные любыми кусочками. Длинные палочки лучше не делать, им будет сложней прожариться.

5. Через пять минут добавляем желудки. Их можно оставить целыми, либо порезать на две или три части. Все вместе жарим.

6. Как только стрелки станут мягкими, добавляем соль, перчим.

7. В ложку томатной пасты вливаем пару ложек воды, размешиваем и отправляем к стрелкам.

8. Прибавляем огонь до максимума, обжариваем желудочки до румяного цвета. Выключаем, заправляем зеленью, подаем со свежими овощами, с отварным картофелем или с крупами.

Рецепт заготовок чесночных стрелок через мясорубку с маслом

Не знаете, как заготовить стрелки чеснока на зиму? Ответ найдете в этом рецепте. Заготовьте таким способом и не пожалеете. Потому, что эта смесь очень богата витаминами и поможет нашему организму бороться с вирусами. Ее можно использовать в дальнейшем как добавку к первым блюдам или к мясу.

  • 500 г. стрелок чеснока (дудки)
  • 1/4 ч. л. лимонная кислота(можно сок)
  • 1 ч. л. соли (по вкусу)
  • 70 мл. растительного масла (без запаха)
  • 1/2 ч. л. сахара

Способ приготовления:

Отбираем чесночные дудки, обрезаем сухие кончики. Затем промываем их под краном.

Пропускаем продукт через мясорубку или разбейте блендером. Далее в удобной миске смешиваем все компоненты по рецепту.

Если у вас не оказалось лимонной кислоты или вы не очень любите ее, можно заменить лимонным соком. Только возьмем его чуть больше. Это привнесет в закуску пикантную кислинку и смягчит остроту заготовки. Щепотка сахара усилит вкус заготовки. Можно добавить измельченный укроп.

Хорошенько все перемешиваем, чтобы соль равномерно распределилась по зеленой массе. Оставляем смесь настояться и напитаться соками соседей. Полученный ароматный шедевр раскладываем в простерилизованные баллоны, пластиковые пакеты и контейнера. Сверху вливаю растительное масло, чтобы не образовалась плесень. Этого необязательно делать, но мы делаем так. Закрываем плотно крышками и убираем в холодильник. Такое творение очень хорошо сочетается с мясными блюдами.

Паста из чесночных стрелок (соус Песто)

Песто – итальянский соус с базиликом, сиром и оливковым маслом. При классическом приготовлении все ингредиенты растирают в ступке. Мы же используем блендер, а зеленую часть заменим чесночными стрелками

Ингредиенты:

чесночные стрелки – 500 г., соль – 1 ч. л., оливковое масло – 3 ст. л., сок лимона – 1 ст. л., цедра половины лимона, перец молотый – 1/4 ч. л.

Также можно добавить:

зеленый базилик – 50 г., грецкие орехи – 1 стакан, твердый сыр – 200 г.

Рецепт приготовления соус Песто:

Измельчить чесночные стрелки и зелень в блендере (орехи тоже, если используете). Добавить масло и цедру лимона, перемешиваем. Натереть на мелкой терке сыр и добавить в пасту. В заключение добавляем соль, перец, сок лимона регулируя по своему вкусу. Все хорошо перемешать.

Как хранить:

Можно хранить в холодильнике, только сверху налейте в баночку тонкий слой масла. Для длительного хранения заморозить.

Как использовать:

— в качестве соуса при приготовлении спагетти; — как заправку в различные салаты; — как маринад для мяса перед запеканием; — можно запечь рыбу в соусе Песто; — намазывать на хлеб, как бутерброды к первым блюдам; — добавлять к овощам, запеченным на мангале.

С яйцами: 3 рецепта

Рецепт чесночных стрелок, жареных с яйцом, включает такие ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 300 г стрелок длиной 3 см;
  • немного мелко порубленного укропа;
  • специи по вкусу;
  • масло (предпочтительнее сливочное – тогда стрелки получатся более нежными, но можно и растительное).

Как приготовить:

  1. Потушить стрелки в нагретом масле примерно 5 мин, пока не смягчатся.
  2. Добавить укроп.
  3. Взбить яйца со специями в отдельной чашке.
  4. Вылить смесь на стрелки и жарить, пока яйца не приготовятся.

Если стрелки готовят с репчатым луком, то его, мелко порубив, добавляют после обжаривания палочек (примерно через минуту) и жарят еще около 4 минут до смягчения стрелок. Затем вливают яичную массу и добавляют зелень.

  • 0,2 кг стрелок длиной около 2 см;
  • 3 яйца;
  • средний помидор – режем мелкими брусочками;
  • 4-5 ст. л. масла;
  • специи.

Как готовить:

  1. Подогреть масло, выложить стрелки, влить 2-3 ложки воды и тушить.
  2. Через пару минут добавить специи, томат, хорошо перемешать.
  3. Взбить яйца, влить через 5 минут после вмешивания специй, перемешать и тушить до готовности.
  4. Готовые стрелки украсить веточкой укропа.
  • пучок стрелок, порезанных небольшими кусочками;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • специи;
  • масло.

Как готовить:

  1. Стрелки обжариваем на масле 2 минуты.
  2. Пока они жарятся, взбиваем яйца с молоком и специями.
  3. Заливаем смесь в сковороду и тушим до готовности.

Рецепт 5: стрелки чеснока, жареные в соевом соусе

  • Чесночные стрелки — сколько есть
  • Соевый соус — 1/2 ст
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.

Соус и чеснок добавляйте по вкусу и в зависимости от количества стрелок.

Чесночные стрелки вымыть и нарезать небольшими кусочками.

Выложить стрелки в разогретое масло.

Обжаривать на среднем огне до готовности.

Готовность определяется внешним видом и на вкус. Мы любим, чтобы стрелки были немного зажаренные, чуть хрустящие, но мягкие.

За 3-5 минут до окончания приготовления добавить соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.

Жареные чесночные стрелки готовы и теперь можно с аппетитом пообедать =)

Как пожарить чесночные стрелки с мясом

Стрелки чеснока могут выступать в качестве салата или основного блюда (в чистом виде). Еще один вариант – приготовление сразу вместе с мясом.

Продукты:

  • Мясо – 400 гр. (можно брать свинину, говядину или куриное мясо).
  • Вода – 1 ст.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Соль, приправы (перец, зира, базилик).
  • Крахмал – 2 ч. л.
  • Стрелки чеснока – 1 пучок.
  • Масло растительное – для жарки.

Технология:

  1. Мясо промыть, убрать прожилки, лишний жир (если свинина), пленки. Свинину и говядину предварительно отбить кухонным молотком.
  2. Нарезать полосками, длина 3-4 см. Разогреть сковороду, налить масло, положить мясо для обжаривания.
  3. Пока оно готовится, нужно промыть зеленые стрелки под проточной водой, нарезать (длина полосок также 3-4 см).
  4. Добавить стрелки к мясу, жарить 5 минут.
  5. За это время приготовить заливку. В воду добавить соевый соус, соль и приправы, крахмал.
  6. Аккуратно в сковороду с мясом и стрелками вылить заливку, когда все закипит и загустеет, мясо и стрелки покроются блестящей корочкой.

Пора приглашать домочадцев на необыкновенный ужин, хотя, услышав из кухни потрясающие ароматы, они, несомненно, явятся, не дожидаясь приглашения!

Стрелки чеснока с мясом по-китайски

Этот рецепт очень любят мужчины. Мы решили не забывать про них. А то все легкое да вегетарианское, настоящему мужчине неоткуда будет силу брать!

Поэтому специально для сильного пола у нас есть ну очень аппетитный рецепт чесночных стрелок с мясом. От одного вида уже кушать хочется!

Ингредиенты:

  • Говядина вареная — 400 г
  • Стрелки чесночные — 200 г
  • Перец красный острый сушеный кусочками (можно измельченный)
  • Половина крупной луковицы
  • Сладкий красный перец — 100 г
  • Кинза (можно петрушку)
  • Морковь — 100 г
  • Корень имбиря — 50 г
  • 6 зубчиков чеснока
  • Крахмал картофельный — 50 г
  • Приправа Дошида — 1 ч.л
  • Приправа куриный бульон — 1 ч.л
  • Соевый соус — 1 ст. л
  • Масло растительное — 1 л (для фритюра)

Приготовление:

Пусть обилие ингредиентов вас не пугает. Это только с первого взгляда кажется, что много. Но если приобрести один раз все необходимые приправы, то все окажется очень просто.

Имбирь и сладкий перец нарезаем соломкой. Морковь — пластиночками. Лук шинкуем полукольцами. Стрелки режем палочками длиной 5 см.

Зубчики чеснока раздавите ножом, так их будет легче измельчать на маленькие кусочки.

Отварную говядину нарезаем соломкой.

К брусочкам из мяса добавим специи — 1 ч.л куриного бульона, 1 ч.л китайской приправы Дошида, далее сверху посыпаем мясо крахмалом.

Он позволит хорошо закрепить специи на мясе и сохранить его структуру во время жарки во фритюре. Руками все это перемешиваем.

Готовим кастрюлю с высокими бортами и наливаем в нее масло.

Как проверить, что масло готово к жарке: опустите в него деревянную лопатку, если масло достаточно прогрето, оно начнет пузыриться и скворчать около лопатки.

Помещаем говядину в кастрюлю.

Жарим до красивого коричневого цвета и вынимаем шумовкой.

Следующими во фритюр отправляются чесночные стрелки, минуты на две при постоянном помешивании и точно так же вынимаются шумовкой.

Дальнейшее приготовление у нас пойдет с использованием сковороды с высокими бортами или казана.

Там мы будем обжаривать остальные овощи.

Первым в сковороду идет имбирь, за ним измельченные зубчики чеснока, полукольца лука, морковь и сладкий перец, сушеный острый перчик кусочками (или измельченный).

Все обжаривается до легкого золотистого цвета, после чего добавляем к ним стрелки чеснока, которые мы припустили во фритюре, и мясо.

К овощам и мясу добавим 1 ст. л  соевого соуса. И листики кинзы или петрушки (если не любите, можно не добавлять).

Выкладываем горячий салат на тарелку и подаем к столу.

Очень вкусно!

Маринованные стрелки чеснока на зиму: простые рецепты с фото

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

В принципе, любой овощ или фрукт годится на закатку. Нужно просто знать секреты приготовления. Тогда зимой вы не ощутите недостатка в каких-нибудь продуктах. Чтобы разобраться, как делать маринованные стрелки чеснока, рецепты берите подробные, где расписан процесс, указаны секреты и полезные советы. Тогда изготовление закатки не вызовет каких-нибудь серьезных проблем. Закаток существует великое множество. Любая опытная хозяйка может подсказать с десяток рецептов, причем собственного изобретения. Те же маринованные стрелки чеснока, рецепты которых считаются простыми. Это полноценная закуска, которую с аппетитом уплетают потом, особенно с шашлыком или пловом. Вариантов таких маринованных овощей существует несколько. Маринованные стрелки чеснока

Если бланшировать чесночные стрелки на зиму, то потом можно обходится без стерилизации

Важно следовать выбранному рецепту, тогда избежите порчи продуктов или банок

• Стрелки чеснока – 700 гр; • Вода – 600 мл; • Уксус столовый (нужно 9%) – 60 мл; • Поваренная соль – 20 гр; • Сахар – 20 гр; • Перец черный (нужен именно горошек) – 10 шт (горошин); • Лавровый лист – 4 шт.

Данные ингредиенты рассчитаны на 2 отдельные порции стрелок чеснока. Время приготовления – примерно 1 час. Начните заготовки со стерилизации банок. Это несложно сделать, если имеется микроволновая печь. Промойте банки, поместите 1/6 воды в каждую и поставьте их в печь, установив 5 минут времени. Следом воду сливаете, банки готовы.

Совет: планируя мариновать чесночные стрелки, берите молоденькие, имеющие насыщенный зеленый оттенок. Те, у кого цветоносы пока не раскрылись. Промойте, срежьте бутоны и всю нижнюю часть – она жестковата и для заготовок не идет.

В банки старайтесь утрамбовать больше стрелок

Неважно, ровно положите или завитушками. Главное укладывать плотнее, не бойтесь примять

Теперь пора готовить маринад для чесночных стрелок. Потребуется эмалированная, небольшая кастрюля, куда наливаете воды, следом уксуса и сразу добавляете специи: сахар, листья с перцем. Ставите все на плиту, установив средний огонь. Дожидаетесь кипения.

Как маринад вскипит, заливайте им аккуратно банки, где уже находятся чесночные стрелки. Заливаете не жалея, до верха. Туда же кладите перец, лавровые листочки.

Простой способ для домашнего маринования подразумевает стерилизацию уже заполненных баночек, пока они еще без крышек. Возьмите тазик или кастрюлю побольше, рассчитывая, что туда вместятся обе баночки. Дно укройте тряпочкой или ненужным полотенцем, так вы защищаете банки от возможных повреждений. Заполните кастрюлю обычной водой (по плечи банок, не выше), затем прикрыв обе банки жестяными многоразовыми крышками, ставьте все на огонь. Поставьте маленький, слабый огонь и кипятите где-то 20 минут.

Все, закрывайте крышки плотнее, закатки готовы. Составьте банки под одеяло или плед крышками вниз, пусть сами неспешно остывают. Так вы дополнительно стерилизуйте крышки, и сама закатка дольше сохранит теплую температуру. Это улучшит свойства

Почему подобным образом остужают многие закатки, неважно, варенье или салат какой-нибудь. После остывания переставьте банки с маринованным чесноком на место их будущего хранения

Традиционный способ

Как мариновать стрелки чеснока, стерилизация обязательна? Существует несколько практических советов, которые следует знать. Выбирайте сочные, свежие стрелки и после сборки, промойте, используя проточную воду. Так лучше смоются частички земли и другой мусор.

Удобно использовать дуршлаг, так вода проходит и все стрелки хорошо видно. Далее, нарежьте их, делая палочки 5-7 см, так удобнее есть и влезают в банки. Если заметите небольшие, только обозначающие бутоны, оставляйте. Они съедобны, не мешают вкусу.

Возможно ли маринование без стерилизации? Вполне, если вы планируете использовать уксус. Он послужит неплохим стерилизатором, причем изнутри

Большинство рецептов все равно описывает процесс стерилизации для банок, неважно, указан уксус или нет. Это скорее перестраховка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector