Баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото без стерилизации пошагово

Жареные баклажаны на зиму с зеленью

Еще один рецепт ароматного кушанья. На этот раз добавим к чесночку еще и рубленую зелень петрушки и укропа. Они придают закуске нежный, мягкий оттенок и пряный дух. Такие баклажаны долго не задерживаются на столе. Только поставишь — вмиг исчезают.

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Чеснок — 3 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Уксус 9% — 60 мл
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1,5 ч. л
  • Масло растительное -300 г

Как обычно, заранее солю нарезанные кружочками синенькие и заливаю холодной водой. Оставляю на 30-60 минут.

Приготовление:

Шаг 1. Баклажаны промываю проточной водой и отжимаю. В сковороде нагреваю растительное масло. Кладу кружки и обжариваю с двух сторон почти до готовности.

Шаг 2. Петрушку и укроп мою и обсушиваю. Зелень рублю и складываю в миску. Использую только листовую часть растений, без стеблей.

Шаг 3. Чеснок чищу и мою. Зубчики натерла на крупной терке. Для закуски подходит как раз такой размер кусочков, хотя можно было пропустить и через пресс или мясорубку. Добавляю чеснок к зелени.

Шаг 4. В миску с порубленной зеленью и чесноком всыпаю соль и сахар. Вливаю уксус. Все хорошенько перемешиваю. Оставляю на 10-15 минут настояться.

Шаг 5. Приступаю к заполнению банок. На дно слоем помещаю зеленую массу и слегка ее утрамбовываю.

Следующим слоем укладываю жареные баклажаны. Поверх них опять кладу зелень. Так, слоями, плотно заполняю банку до самого верха.

Когда банка наполнена, последним слоем, поверх кружочков баклажанов укладываю зеленую смесь. Накрываю крышкой.

Шаг 6. Помещаю в кастрюлю, доливаю по плечики банок воду. После закипания воды стерилизую в течении 15 минут.

Шаг 7. Аккуратно достаю банки, закручиваю их. Затем переворачиваю дном вверх и укутываю махровым полотенцем. Там они пробудут до тех пор, пока не остынут.

Вот остывшую заготовку я уже освободила от плотного покрывала. Ставлю ее на полочку с другими зимними запасами.

Закуска получилась ароматной, аппетитной, средней остроты. Она очень вкусная. Ее можно подать как овощной гарнир к мясу или как закуску к праздничной трапезе. Жареные овощи с душистой зеленью очень красивые, вкусные и нежные. С удовольствием съедаются, притом моментально.

Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Ах, как же я люблю все блюда и заготовки с окончанием «по-корейски». Это всегда обязательно что-то вкусное и остренькое. К сегодняшней теме, не могла не показать вам один из самых любимых мною рецептов баклажан по-корейски.

Это очень вкусно. Баночка такого салатика у нас съедается мгновенно, едва успев попасть на стол. Очень советую всем, кто любит остренькое и пикантное.

Что нам понадобится:

  • Баклажаны – 2,5 кг.
  • Болгарский перец (желательно разных цветов) – 700 гр.
  • Морковка – 500 гр.
  • Чеснок – 3-6 долек
  • Красный острый перец – 1 стручок или по вкусу
  • Растительное масло – 3+3 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Семена кориандра – 1 ч. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Соевый соус – 3-4 ст. л
  • Петрушка и кинза – 150 гр.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Уксус в каждую пол-литровую банку – 1 ст. л. рисового или 0.5 ст. л. любого 6%

Как приготовить:

Самое трудоемкое тут – подготовительные работы. И начнем мы с синеньких. Моем каждый плод и срезаем оба кончика. Очищать от кожуры не нужно. Разрезаем сначала поперек на 2 части, а затем на 4 вдоль. С каждой дольки удаляем мягкую сердцевину. И в конце концов превращаем синенькие вот в такие полосочки.

Теперь на 2,5 кг. овощей нужно добавить примерно 1,5 столовые ложки соли. Все хорошенько перемешиваем, чтобы каждый ломтик был просолен. Перекладываем в дуршлаг, который в свою очередь ставим в миску. В таком виде им нужно отстояться час-полтора, чтобы вышел лишний сок и возможная горечь.

После этого необходимо овощи хорошенько отжать. Берем в руку по нескольку ломтиков и жмем их от влаги. Потом перемещаем на бумажные салфетки и дополнительно обсушиваем ими. Перекладываем в миску.

Поливаем примерно 2-3 ложками растительного масла и тщательно перемешиваем.

Противень выстилаем пергаментом или фольгой. Раскладываем тут баклажановые соломинки, в один слой.

Духовку нагреваем на высокой мощности (220-240 градусов). Отправляем сюда синенькие до зарумянивания.

Сладкий перец освобождаем от внутренностей, затем нарезаем его тоже соломкой.

Чеснок давим прессом, либо мелко рубим ножом. Если для него у вас есть специальные кухонные приспособления, можете воспользоваться ими.

Острый перчик нарезайте сначала на 2 длинные части, а затем полукольцами.

Морковь очищаем и трем теркой для корейских овощей. К ней добавляем немного соли и перетираем руками. Соломинки должны стать мягче, но не переломаться. Перекладываем морковку в посуду с баклажанами.

То же самое проделываем и с нарезанным сладким перцем – присолим и немного перемешаем. Потом аналогично перекладываем в общую посуду.

Добавляем в состав сахарный песок.

Перекладываем сюда измельченные чеснок и острый перец.

Семена кориандра и горошины черного перца отправляем в ступку. Пестиком разминаем эти специи, слегка

Не нужно добиваться муки, важно лишь нарушить их целостность

На сковородке или в маленьком ковшичке раскаляем до треска 3 ст. л. растительного масла. Сюда добавляем специи из ступки и быстренько перемешиваем. Так приправы раскроют свои ароматы во всей красе.

Этой смесью заливаем овощи. Вводим соевый соус и тщательно вымешиваем. Попробуйте на вкус. Салат должен быть слегка пересоленным и в меру остреньким. Если нужно, подлейте еще соевого соуса или добавьте приправ.

Зелень петрушки и кинзы меленько шинкуем, замешиваем в общий состав. Теперь салат практически готов. Осталось лишь подготовить его для зимнего хранения.

Банки промываем в содовом растворе, затем обсушиваем их от лишней влаги. Крышки кипятим. Плотненько раскладываем в них наши овощи.

В каждую тару вливаем уксус.

Закрываем крышками, но плотно их не затягиваем. Подготовленные стеклотары расставляем в кастрюле, в нее вливаем воду так, чтобы она достигала «плечиков» банок. После закипания простерилизуем в течение 20 минут.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=eLUMfWOJogc

Потом аккуратно достаем, закручиваем и переворачиваем дном вверх на разделочную доску. Чтобы они быстро не остывали, накрываем чем-то тёпленьким и даем в таком виде достичь комнатной температуры.

Затем переносим в прохладное сухое место на хранение.

Очень вкусная острая закуска из баклажанов на зиму

Для любителей острых баклажан очень рекомендую этот рецепт. Овощи получаются целенькими, острыми и бесподобного кисло-сладкого вкуса.

На 3 банки по 0,5 л:

  • 2 кг баклажан;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 пучок петрушки, укропа;
  • 7-8 зубков чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 острый перец;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса 6%;
  • 4 ст. л. воды;
  • 3 ст. л. растит. масла.

Баклажаны нарезаем кружками, хорошенько солим, перемешиваем и даем им постоять около часа, чтобы с них сошла горечь.

После этого синенькие перекладываем на бумажное полотенце и дополнительно их просушиваем.

Складываем кружочки в глубокую и просторную миску.  Вливаем 1 столовую ложку масла и хорошо перемешиваем. Выкладываем кружочки на застеленный фольгой противень и запекаем в духовке 5 минут при температуре 190-200°.

Надо, чтобы баклажаны сверху были слегка зарумяненными. Даем им остыть.

За это время готовим овощную заправку. Зелень мелко рубим, острый перец нарезаем мелкой соломкой, чеснок пропускаем через пресс.

В зелень добавляем перец, чеснок, сахар, немного соли. Вливаем уксус и масло. Все хорошо перемешиваем.

Жареные баклажаны перекладываем в кастрюлю и добавляем к ним овощную заправку. Все тщательно перемешиваем, стараясь не слишком мять кусочки синеньких. Обязательно попробуйте на вкус. Они должны быть слегка пересолеными.

Готовую смесь раскладываем в банки. Их стерилизовать не надо, достаточно просто хорошо промыть содой и горячей водой. Крышки надо обязательно прокипятить 3-5 минут.

Накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизуем 15-17 минут банки по 0,5 литра и 25-30 минут литровые. Дальше плотно их закупориваем и ставим под теплое одеяло.

И получается у нас вот такая вкуснятина!

Как заготовить баклажаны на зиму без стерилизации

Еще один очень вкусный и простой рецепт заготовки баклажан с овощами. Зимой такие закрутки всегда кстати.

Используемые продукты:

  • баклажаны – 2 кг
  • помидоры – 3 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук – 0,5 кг
  • перец болгарский – 1 кг
  • измельченный чеснок – 2 ст. ложки
  • масло растительное – 250 мл
  • соль – 3 ст. ложки
  • сахар – 6 ложек с горкой
  • уксус – 80 мл
  • лавровый лист, перец горошком и душистый.

Синенькие разрезаем на 4 части и делим на куски, не сильно тонкие. Заливаем их подсоленной водой (на 3 литра ложка соли с горкой).

Чтобы они не выплывали на поверхность, закроем их перевернутой крышкой и установим груз.

Помидоры следует измельчить в мясорубке.

Перец нарежем на средние кусочки, лук – полукольцами, а морковь – соломкой.

В большой таре на масле обжариваем сначала лук и морковь вместе.

Когда лучок станет полупрозрачным, добавим баклажаны и продолжим тушить еще 10 минут.

Затем выкладываем массу из томатов, перец, специи, соль, сахар.

После того, как масса закипит, варим ее 20 минут, изредка помешивая.

За 2 минуты до окончания вливаем уксус.

Готовую массу, пока горячая, размещаем по баночкам и завинчиваем крышечки.

Лучший рецепт закуски из баклажанов на зиму по-корейски

Пикантная, ароматная, пряная, в меру острая овощная закуска. Зимой в вашем доме ее будут встречать на УРА! Ее можно подавать не только домашним к обеду, но и встречать гостей. Она украшает стол и очень вкусная. Давайте приготовим эту вкуснятину. Даже глядя на фото можно представить насколько она аппетитная!

Возьмем для рецепта:

(На 3 поллитровые баночки нам понадобятся овощи в очищенном виде)

  • Баклажаны – 1 кг
  • Лук репчатый – 200 г
  • Морковь – 250 г
  • Перец болгарский – 300 г
  • Чеснок – 0,5 головки
  • Растительное масло – 70 мл
  • Приправа для моркови по-корейски – 1 ст.л.
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Стручок острого перца – 0,25 шт (по желанию можно и больше)
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 2-3 ст.л.
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1. Для рецепта подготавливаем баклажаны, которые моем и отрезаем кончики с обеих сторон, Болгарский перец также моем, вычищаем семена и плодоножки. С лука и чеснока снимаем шелуху.

2. Баклажаны нарезаем небольшими брусочками. Посыпаем солью, примерно на это уйдет половина столовой ложки. Хорошо перемешиваем и оставляем на столе на 1-2 часа, чтобы брусочки пустили сок. Не забываем перемешивать их каждые полчаса.

3. Морковку желательно натереть на терке для корейской моркови. Если таковой не имеется, просто натрите на крупной терке. Залейте кипятком и подержите 3 минуты. Затем слейте воду и добавьте холодной воды, которую позже слейте. Морковка станет помягче и салатик от этого будет вкуснее.

4. Затем нарежем остальные овощи: лук – полукольцами, болгарский перец – тонкой соломкой. Чеснок и острый перец чили мелко измельчим ножом.

5. В кастрюлю отправляем все нарезанные овощи, кроме баклажанов. И все специи: растительное масло, приправу для моркови по-корейски, молотый кориандр, стручок острого перца, соль по вкусу, сахар, соевый соус и уксус.

6. Овощи тщательно перемешиваем. Наша заправка для корейской моркови готова. Теперь займемся баклажанами.

7. Руками отжимаем образовавшийся сок и складываем отжатые баклажаны на тарелку.

8. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла и обжариваем брусочки.

9. Смешиваем маринованную заправку с обжаренными плодами. Оставим настаиваться на три часа. За это время стерилизуем банки и зальем кипятком крышки.

10. Баночки с баклажанами обязательно стерилизуем. Для этого ставим их в кастрюлю. На дно кладем мягкую ткань. Наливаем теплую воду до уровня плечиков и доводим до кипения. Стерилизуем 20 минут. Если у вас есть кастрюля побольше, можно одновременно стерилизовать все три банки.

Получается изумительная закуска по корейски. Приготовьте несколько баночек на зиму. Вам понравится. Смело открывайте такую закуску, если вдруг неожиданно нагрянули гости. Приятного аппетита!

Лучший рецепт баклажанной икры с овощами без уксуса и стерилизации

Баклажанная икра, особенно, если уметь ее вкусно приготовить, может действительно стать настоящим деликатесом. Помните, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»?! Черной и красной икры было в изобилии, а вот нашего деликатеса всего одна ложечка…

А приготовить ее таким образом можно. Я знаю несколько способов ее готовки, но основных различается два: когда все овощи перекручиваешь на мясорубке и варишь, а второй – это когда их режешь мелкими кубиками.

И лично мне больше нравится как раз второй вариант. Все кусочки в этом случае получаются целенькими, и воспринимается блюдо и как икра, и как салат. Хорош он и в свежем виде и в заготовках на зиму. Вот такой рецепт я и предлагаю Вашему вниманию.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 2 кг
  • кабачки – 1 кг
  • лук – 1 кг
  • перец болгарский – 1 кг
  • морковь – 500 гр
  • томатная паста – 3 ст. ложки
  • петрушка – 1 пучок
  • соль – 2 ч. ложки
  • сахар – 4 ч. ложки
  • масло растительное для жарки

Икру можно варить и без кабачков, в данном случае просто прибавьте еще килограмм баклажанов. Вместо томатной пасты можно использовать и свежие помидоры. В таком варианте возьмите их один килограмм.

Приготовление:

1. Я не буду показывать на фото нарезку овощей, вся она стандартная. Баклажаны, кабачки и болгарский перец нарезать кубиками, лук тонкими полукольцами. Морковь же потереть на крупной терке.

2. Приготовить посуду большого объема для обжаривания и тушения и первым делом обжарить в ней лук. Когда он станет прозрачным добавить туда морковь. Потомить до состояния, пока она также не станет мягкой.

Можно предварительно обжарить овощи на сковороде, а уже потом выложить их в большой варочный таз.

И пора добавлять перец. Берите его яркого красного цвета, в таком случае и икра получится более яркой и аппетитной.

3. Баклажаны и кабачки обжарить отдельно в разных сковородках на небольшом количестве масла до румяного цвета, они также должны стать помягче.

4. Добавить то, и другое в общую кастрюлю или таз, смотря в чем готовите.

5. Сразу же всыпать соль и сахар. Вначале используйте то количество, которое дано по рецепту. Потом, когда овощи дадут сок, жидкую часть можно попробовать и подкорректировать вкус в случае надобности.

Соли может и понадобится, в основном рецепте ее дается минимальное количество.

6. Также добавить порезанную петрушку и томатную пасту. Выкладывать ее полнехонькими, с горкой, ложками. И только теперь можно все аккуратно перемешать.

7. После того, как смесь закипит, нужно засечь 30 минут. Именно столько наши овощи будут тушиться на небольшом огне. Сильного кипения допускать не следует, а вот легкое побулькивание приветствуется.

8. Разложить готовую икру по стерилизованным банками и сразу же закрутить прокипяченными в кипятке крышками. Стерилизовать ее не надо. Все обжаривалось и варилось достаточно, поэтому лишняя тепловая обработка и тем более уксус не потребуется.

Очень вкусная получается икорка, советую приготовить!

Видео о том, как приготовить вкусные баклажаны по-херсонски

Этот салат по своему составу и процессе приготовления немного напоминает уже упомянутый выше рецепт «тещиного языка», но небольшая разница все-таки имеется. Посмотрите видео-рецепт и вы это увидите. Не удивляйтесь, автор готовит из баклажанов белого цвета (это особый сорт). Но и к синеньким этот способ тоже применим.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2,5 кг
  • Сладкий перец — 100 гр
  • Чеснок — 100 гр
  • Горький перец — 2-3 шт.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 2 столовые ложки

На вкус такой салат получается пикантным, сладко-острым. Все, кого вы будете им угощать, оценят по достоинству. Это отличная закуска под горячительные напитки на праздничном столе.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации очень вкусная

Предлагаем рецепт, благодаря которому вы не только зимой, но и целое лето сможете наслаждаться необыкновенно вкусной и полезной икрой.

Для приготовления икры из баклажанов потребуется:

  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Сладкий перец

Как приготовить заготовку икры из баклажанов:

Баклажаны протрите насухо после мытья. Испеките их в духовке на листе, при температуре 180° — 200° градусов, до готовности. Готовность можно определить вилкой. Если вилка входит — готовы. Переложите готовые баклажаны на разделочную доску, сверху на них нужно положить еще одну доску и поставьте груз, например кастрюлю с водой.

Доску сделайте маленько с уклоном, чтоб стекал сок из баклажанов. Пока баклажаны остывают, и стекает сок, испеките сладкий перец. Помидоры залейте на 5 минут кипятком и обдайте холодной водой. Очистите их от кожицы.

В подготовленные литровые банки складывайте — 1 помидор на дно, 3 баклажана, 1 перец и еще 1 помидор сверху. Больше ничего не нужно добавлять, ни соль, ни воду. Банки стерилизуйте в кипящей воде 30 минут, закатайте и уберите остывать под шубу.

Зимой достанете такую баночку, откроете, а в ней аромат лета! Добавите по вкусу обжаренный лук, свежий чеснок, специи — какие душа просит. Измельчите и приятного аппетита! Баклажанная ароматная икра готова!

Острые баклажаны по-грузински с помидорами и чесноком — «пальчики оближешь»

Вкусные, с легкой остринкой и пикантным ароматом баклажанчики по-грузински. Это один из самых простых и, в то же время, лучших рецептов.

Варить такую закуску мы не будем. Баклажаны предварительно поджарим, для аромата, а потом все вместе поместим в баночки и простерилизуем, чтобы заготовка простояла всю зиму без проблем.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Крупные томаты – 2 шт.
  • Сладкий перец – 3-4 шт.
  • Петрушка и укроп – по пучку
  • Кинза по желанию
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сладкая паприка по вкусу
  • Сахарный песок – 4 ч. л.
  • Молотый черный перец – 2 ч. л.
  • Сушеный базилик – 1 ст. л. (можно взять еще и пучок свежего)
  • Растительное масло без запаха – 100 гр.
  • Уксус столовый 9% — 75 мл.

Приготовление:

Баклажаны моем, срезаем у них зеленые хвостики. Теперь нарезаем их средними кусочками. А именно – сначала каждый плод на 2 части вдоль, потом снова вдоль на 3 части. Итого из одного овоща получается 6 длинных ломтей. Их, в свою очередь, режем на 3 куска.

Перемещаем их в подходящую посуду. Наливаем холодную воду и всыпаем 1 ст. л. соли.

Перемешаем и оставим на 1 час. За это время возможная горечь, которая присуща синеньким, выйдет в воду.

Сладкий перец срезаем с семенной коробки. Режем средними кусочками и отправляем в чашу блендера.

Зелень петрушки и укропа шинкуем и отправляем следом. Тут же вы можете использовать кинзу, если любите.

С помидоров срезаем  корочку в середине, перекладываем их вслед за зеленью. Все это превращаем в однородную массу, включив кнопку блендера.

Чеснок измельчаем ножом или прессом. Перекладываем его в соус.

Сюда же всыпаем базилик, черный молотый перец и паприку. Добавляем сахарный песок, уксус и все хорошенько перемешиваем.

Через час настаивания сливаем воду с синеньких. Сами кусочки хорошенько отжимаем руками. Вливаем к ним примерно 2 ст. л. растительного масла. Перемешиваем.

Сковороду хорошенько прогреваем. Партиями выкладываем сюда баклажаны, в один слой. Обжариваем на сильном огне с двух сторон до легкого румянца.

Банки стерилизуем, крышки кипятим. Тем временем, все составляющие для закатки у нас готовы.

На дно каждой стеклотары выкладываем немного жареных овощей и покрываем их слоем томатно-перечного соуса. Точно по такому же принципу заполняем посуду доверху.

Остатки маринада равномерно разливаем по банкам. Прикрываем их крышками, но не закручиваем.

Берем широкую кастрюльку или глубокий металлический таз. Дно застилаем обычным кухонным полотенцем или тканевой салфеткой. Расставляем тут стеклянные емкости. Наливаем чистую воду так, чтобы она достигла «плеч» стеклотары.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=KpcrY2M77s0

С момента закипания жидкости в кастрюле стерилизуем на среднем огне 35 минут.

Затем закатываем их, переворачиваем и даем остыть под «шубой». Далее переносим в прохладную кладовку или погреб.

Баклажаны по-грузински на зиму — самый лучший рецепт

В грузинской кухне баклажаны занимают особое место. Какими только способами их не готовят. Предлагаю вам рецепт жареных плодов по-грузински. Яство получается вкусным, ароматным, остреньким. Закуска очень красиво выглядит на сервировочной тарелке. Попробуйте его приготовить. Это совсем не трудно, правда немного придется повозиться со стерилизацией.

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Болгарский перец – 400 г
  • Острый перец чили – 40 г
  • Чеснок – 80 г
  • Растительное масло – 400 мл
  • Уксус – 100 мл
  • Сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Прежде всего, моем и обсушиваем баклажаны. Отрезаем оба ненужных кончика. Затем режем кружочками, ширина которых не более 1 см. Перекладываем в большую миску.

Как видите на фото, сока выделилось достаточно много. Просто выливаем его, он нам не нужен. А каждый кружочек промакиваем бумажным полотенцем, тогда при жарке не будет брызг.

2. В миску с баклажанами наливаем 200 мл растительного масла и опять перемешиваем. Оставляем на 1 час , чтобы кусочки впитали масло.

3. Пока баклажаны готовятся к жарке, подготовим острый соус, который нам понадобится для рецепта. Очистим парочку красных сладких перцев от плодоножки и семян и разрежем на кусочки произвольной формы. Зубчики чеснока также порежем на кусочки. Небольшими дольками нарежем острый перчик чили и будем использовать его вместе с семенами.

Перемелим все овощи через мясорубку или измельчим в чаше блендера и перемешаем.

4. А сейчас вернемся к нашим баклажанам. Хорошо разогреем сковородку и поджарим кружочки с двух сторон. Масла наливать не надо, будем жарить на том, которое они впитали в себя ранее. Не зажаривайте кусочки слишком сильно. Достаточно, чтобы они стали немного мягче и подрумянились.

5. Когда увидим, что баклажан для обжаривания осталось на 2-3 сковородки, ставим на огонь заправку.  Добавим  ложечку сахара, 200 мл растительного масла, пару листиков лаврушки. В конце вольем 100 мл уксуса. Доведем до кипения и начнем укладывать овощи. Баночки перед этим простерилизуем.

6. Ломтики баклажан и заправку укладываем слоями. На дно кладем 2-3 кружочка жареного овоща и наливаем пару ложек кипящего соуса. Потом снова «синенькие» и опять заправка. И так до полного заполнения баночки.

7. Осталось простерилизовать содержимое баночек. Ведь ломтики слишком долго жарились и первые партии успели остыть. Скорее всего такие баклажанчики не доживут до зимы и скиснут.

Затем вынимаем их и закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном, проверяя герметичность емкостей. Прикрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Храним готовую продукцию в доме при комнатной температуре.

8. Зимой наслаждаемся вкуснятиной. Ее можно есть просто со свежим лавашом. Подается такая закуска к вареной картошке, мясу, курице. Впрочем, как хотите, так и кушайте. Приятного всем аппетита!

Замечательное блюдо! Остренькое! Кисловато-сладковатые ломтики и соус очень вкусны и ароматны. Приготовьте такое блюдо на зиму. Оно понравится не только вам, но и всем вашим гостям. Смело ставьте угощение на стол. Без внимания оно не останется. Рецептики придется раздавать направо и налево!

Салат «12 негритят» из баклажанов на зиму

Продукты:

  • Баклажаны – 12 шт.
  • Помидору – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лавровый лист – 4 листочка
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Уксус – 2 ч. ложки
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Соль – 2 сл. ложки
  • Сахар – 4 ст. ложки

Как приготовить:

На дно кастрюли, где уже налит 1 ст. растительного масла, вертикально поставить баклажаны (срезать плодоножки – что б они не падали) наколотые вилкой в 5-ти местах.

Между баклажанами попытаться вместить сладкий перец, порезанный пополам или на 4 части, сверху выложить помидору (так же разрезанные пополам).

Всё это засыпать 2-мя ст. ложками соли и четырьмя – сахара.

Поставить нашу кастрюлю на несильный огонь, и когда начнёт подниматься пар, засечь время. Через 25 минут (если баклажаны всё ещё твёрдые, то можно подержать кастрюлю на огне ещё минут 15) выключить, дать нашей массе немного подстыть и разложить по банкам – чередуя овощи и соблюдая примерно одинаковые пропорции.

В кастрюлю с оставшимся маслом добавить чеснок, лавровый лист, горошек и пару чайных ложек уксуса и кипятить в течении 5-6 минут.

Залить наши банки с овощами приготовленным маринадом, закатать и поставить остывать под «шубу».

Соте из баклажанов с болгарским перцем без уксуса

Вашему вниманию еще один вкусный салатик. Зимой, когда лень что-то готовить. Просто отварите макарон или картошечки. К такому гарниру достаньте овощное соте – обед готов!

Готовится очень просто. Даже на праздничном столе такой салат найдет свое почетное место.

Состав рецепта:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Помидоры свежие – 2 кг.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Чеснок – 5 долек
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Петрушка – пучок
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – половина стакана

Процесс приготовления:

Баклажаны очищаем от кожуры. Режем их пластинами и перекладываем в глубокую посуду. Прохладную воду круто солим, перемешиваем, стараясь добиться максимально растворения кристалликов.

Этой жидкостью заливаем синенькие и оставляем в таком виде на полчаса. Это «вытянет» горечь, если она есть.

Переходим к болгарскому перцу. Его очищаем от семян и мягких внутренних перепонок. Сами сочные стенки хорошенько промываем. Нарезаем небольшими кубиками.

Посыпаем солью и сахарным песком (взяв немного из общего количества). Перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы перец пустил сок.

Мелко шинкуем репчатый лук.

Помидоры нужно превратить в пюре. Делать это можете любым удобным способом – протереть через терку, перебить блендером или пропустить через мясорубку. А перед тем, как расправиться с томатами, с них нужно удалить шкурку.

Если вы не любите семечки в салате, то можете после измельчения протереть массу через сито.  Но я этого не делаю.

После вымачивания, ломтики синеньких обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем их теперь небольшими кубиками.

Морковку трем средней теркой.

На дно кастрюли с толстым дном наливаем растительное масло. Сюда слоями выкладываем баклажаны и морковку, следом болгарский перец и лук, а так же измельченные помидоры и мелко нашинкованную петрушку. Последнюю, кстати, вы можете заменить кинзой, если хотите.

Всыпаем остатки соли и сахарного песка. Перемешиваем и тушим 40 минут, прикрыв крышкой. Огонь сделайте средний. Не забывайте периодически размешивать состав.

За 5 минут до готовности салата, добавляем выдавленный через пресс чеснок.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Nwzxq5veuZo

После выключения плиты раскладываем массу по заранее стерилизованным банкам. Закатываем, переворачиваем и укрываем старой курткой (пледом или плотным полотенцем). После остывания переносим в погреб.

Баклажаны на зиму, как грибы

Просто, быстро и без стерилизации можно заготовить на зиму баклажаны, как грибы. При этом для пошагового рецепта с фото понадобится совсем немного ингредиентов, а синенькие действительно получатся со вкусом грибов. Некоторые хозяйки отмечают, что это самая вкусная и лучшая закуска из баклажанов.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 лавровых листа;
  • 12 горошин черного перца;
  • 20 г соли;
  • 1 л воды (для маринада);
  • 40 мл уксуса (9 %);
  • 20 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • чеснок.

Приготовление:

Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем средними брусочками. Высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и после закипания варим 3 минуты (дольше не стоит, иначе баклажаны просто разварятся).

  • В каждую простерилизованную баночку кладем измельченный чеснок и несколько горошин перца, наполняем баклажанами.
  • Для маринада в кастрюлю с водой помещаем лавровый лист, засыпаем соль, сахар и вливаем масло.
  • Как только рассол закипит, выключаем огонь, добавляем уксус, размешиваем и, не дожидаясь остывания, заливаем маринадом баклажаны.
  • Баночки с закуской закатываем крышками и обязательно оставляем до полного остывания под теплым одеялом.
  • Для зимних заготовок ароматное масло не подходит, только рафинированное. Соль используем не мелкую (ее овощи впитывают с избытком), а только крупную.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector