Зима с пользой: как размножить и сохранить виноград черенками в домашних условиях

Сравнение методов черенкования винограда: выбираем простой и надежный

Садоводы Центрального региона привыкли к осенней посадке, которая неизменно показывает хорошие результаты приживаемости саженцев плодовых в сентябре месяце. В парники-«школки» поздней осенью традиционно высаживают черенки смородины, чтобы в течение сезона получить крепкий молодой куст.

К сожалению, на саженцы винограда преимущества осеннего укоренения не распространяются. Результат не оправдывает ожиданий – выход годных к дальнейшему выращиванию непредсказуем (не более 20 %).

Причина 1

Черенок должен пройти период покоя – ткани, ответственные за развитие корней и плодовых лоз должны вызреть в течение 3-4 месяцев. Это только кажется, что черенки зимой «спят». На самом деле, идут неспешные обменные процессы: развиваются зачатки всех органов растения. Без этой фазы невозможно получение крепкого саженца.

Можно попытаться поторопить природу и еще летом укоренить зеленые черенки винограда. Приготовьтесь ежедневно опрыскивать, контролировать температуру и режим освещенности. Малейший просчет и нарушение режима приводит к гнилям или засыханию растений. Даже если все получилось, черенок укоренился и пошел в рост, высаживать его в открытый грунт нельзя категорически.

Причина 2

Лозы взрослого куста легко переносят морозы -15…20 градусов (некоторые сорта – до 35). Корневая система погибает при -10…12 градусах. Укорененные черенки высаживают на глубину 20…30 см. Молодой саженец обречен – его корни вымерзают, растение не доживет до весны.

Единственное требование: необходимы качественные черенки – срезанные вовремя, правильно сохраненные и подготовленные к укоренению. Осенняя посадка черенков в школку не дает гарантированных результатов даже в Южном регионе

Размножение винограда летом зелеными черенками

Рассмотрим, как размножить виноград черенками в конце мая – начале июня с использованием зеленых побегов. Материал заготавливают вечером, просто обламывая его вручную. Веточки ставят в ёмкость с водой, орошают и покрывают влажной тканью. В таком виде они должны простоять до утра в подвале.

Утром веточки нарезают на черенки, игнорируя верхушку. Обычно срезы на верхних частях лозы загнивают, поэтому черенкование будет бесполезным. Побег расчленяют на отрезки так, чтобы каждый имел 2 листочка и 2 глазка. Над верхней почкой еще оставляют пенек (до 1.5 см), а нижний срез выполняют под последним узлом. Половинку верхнего листа обрезают, нижний листочек обрывают полностью.

Каждый экземпляр посадочного материала на треть длины помещают в раствор Гетероауксина (в 1 л воды необходимо развести полтаблетки). Оптимальная температура воды – 18 – 22 градуса. Время выдержки – 8 – 10 часов на рассеянном свету.

Высаживают заготовки в глубокий ящик с ровными краями, послойно заполненный смесью плодородной земли с песком (10 см) и промытым крупнозернистым песком (до 5 см). Содержимое обильно поливают и размещают саженцы по схеме 10 х 10 с углублением на 2 – 3 см. Тару накрывают полиэтиленом или побеленным стеклом.

Для успешного укоренения черенкам необходима повышенная влажность. Обеспечивают это условие путем опрыскивания саженцев из пульверизатора 4 – 5 раз в сутки теплой водой. При появлении зачатков корневой системы частоту орошений уменьшают до 3 раз.

Закалкой черешков занимаются через 3 – 4 недели. Сначала ящик открывают по вечерам на 10 – 15 минут. Затем время постепенно увеличивают, чтобы молодняк стоял в открытом виде целый день. Укорененный материал доращивают в парничках или открытом грунте. К осени он обзаводится развитыми корнями и имеет прирост 40 – 50 см. Выращенный материал выкапывают и хранят в подвале до весны. С наступлением теплых дней производят размножение винограда зелеными черенками на выбранном месте.

Как производится высадка культуры в открытый грунт

Для начала выбирают место размещения будущего виноградника, учитывая следующие рекомендации:

  • южная или западная сторона;
  • отсутствие поблизости высоких деревьев;
  • защита от сильного ветра и низких температур в виде стены здания.

Порядок высадки зависит от свойств почвы, в которой будет расти виноград. Так, для чернозёма и глины придерживаются следующей технологии:

  1. Выкапывают яму 80х80 см с такой же глубиной.
  2. На ¼ заполняют яму смесью почвы с перегноем и утрамбовывают.
  3. Смешивают по 300 г суперфосфата и калийного удобрения с 3 литрами золы, добавляют в почву и формируют ещё один слой, в два раза тоньше предыдущего.
  4. Третий слой в 5 см представлен только грунтом.
  5. После всех манипуляций яма оказывается заполненной наполовину.
  6. В центре формируют небольшую насыпь, помещают на нее вертикально саженец (при длине свыше 25 см следует располагать его под уклоном) и равномерно расправляют корешки.
  7. Засыпают виноград грунтом до уровня прироста, тщательно утрамбовывают землю и выливают 2-3 ведра воды.
  8. Верхний слой (до 10 см) подвергается рыхлению, полив повторяют дважды через две недели, сопровождая его рыхлением и мульчированием.
  9. Для поддержки саженца устанавливают колышек, к которому его и привязывают, оставляя один побег.

Если почва песчаная, то яму углубляют до 1 метра, формируя первый слой в 20 см из глиняной почвы. Поливать также придётся чаще и обильнее – раз в неделю по 4 ведра воды.

Методы выпускания корней у черенков

Продуктивность произрастания саженцев из виноградных черенков опирается на подходящее время приготовления, свежесть и высокое качество чубуков, верного хранения их до высадки и ухаживание за ними в дальнейшем времени.

Практикуется несколько методов прорастания корней у черенков:

  1. Укоренение в веществе. Срез снизу делается под прямым углом, происходит это под узлом, а отрезание вверху производится на 3-4 см выше узла. Затем проводится бороздование, эта процедура необходима для стимулирования притока гормонов к обрезанным частям для облегчения образования корешков. Черенки опрыскиваются стимуляторами роста. Для получения укоренения подходящими станут пластмассовые бутылки, в которых покупаются напитки. Посуду с черенками следует поставить на подставку, ближе свету и нужно обеспечить постоянное увлажнение грунта. Для почвы подойдут крупные опилки из хвои, мелкие камешки, крупный песок из реки, стружка из кокоса, хорошим наполнителем станет мох-сфагнум, применяется даже вата. Подпитку удобрениями можно проводить чередуясь с поливкой разведённого с водой гумата натрия, цвета соломы. Когда черенки пустят корни следует бережно их вытянуть и переместить их в другую тару для вырастания. Новая почва должна содержать немало песка из реки. До посадки выпустивших корни черенков почву нужно полить разведённой марганцовкой розоватого цвета;
  2. Отлично применяется метод поперечного укоренения в земле. Чтобы это сделать низ черенка обматывается мокрой тряпицей или погружается в мох или иной вид почвы, затем укладывается в пакет и поднимается на шкаф;
  3. Отрастание корней в воде. Черенки могут пускать корни в воде. Такой способ проще, но не является надёжным. Советуется применять дождевую или талую воду, в крайнем случае подойдёт отстоявшаяся вода из водопровода. Черенки отрезаются и подготавливаются, но отрез внизу проводится на 2-3 см пониже узла и ставится в посуду с малым уровнем воды для расположения нижнего узла на грани воды и воздуха. Посуда переставляется ближе к свету. Нужно позаботиться, чтобы вода была температурой +22+26 градусов, в ином случае корешки не будут прорастать и растение зачахнет. Во избежание скисания воды в ёмкости её нужно сменять раз в 7 дней. Для предотвращения скисания воды в ёмкости туда нужно опустить 1-3 куска угля. Не стоит много времени удерживать черенки в жидкости. При появлении корешков 1-2 см, насаждения пересаживаются в ёмкость с землёй. За ними осуществляется обычный полив и уход. Раз в декаду растения подкармливаются минеральными веществами из расчёта 1 грамм на 1 л воды;
  4. Кильчевание черенков. Для улучшения свойств выпускания черенками корней нередко применяется данная процедура. Она осуществляется путём создания тёплой температуры в области корней с одномоментным охлаждением глазков.

Выращивание саженцев

Черенки с едва заметными корнями до 5 мм нужно высаживать в грунт, подойдут стаканчики или обрезанные ПЭТ-бутылки.

Посадка черенков

Емкости и почву для проращивания черенков лучше подготовить заранее, чтобы при появлении корешков высаживать чубуки на укоренение сразу. Требования к почве для укоренения черенков необходимо рассмотреть отдельным пунктом, чтобы избежать типовых ошибок.

Почва

При выращивании саженцев (или рассады из семян) главная задача – создать условия для хорошего роста корней. От развития корневой системы зависит быстрая приживаемость саженца на постоянном месте и весь последующий его рост. Из лучших побуждений садоводы дают максимально удобренную почву и тем оказывают медвежью услугу: при избытке питательных веществ корни почти не растут, так как им незачем пронизывать объем грунта в поисках всего необходимого.

Для проращивания черенков лучше всего использовать рыхлую почву с умеренным количеством органики, в равных долях:

  • песок,
  • садовая земля,
  • зрелый перегной или компост.

Смесь готовят при оптимальной влажности. Воспользуйтесь правилом: грунт, сжатый в руке, образует комок и при этом не пачкает ладонь. Именно такого состояния почвы следует придерживаться, и не переувлажнять ни в коем случае.

Следует быть готовыми к тому, что корни даже у чубуков одного сорта проклюнутся не одновременно.

Посадка чубуков

Аккуратно и симпатично смотрятся одноразовые пластиковые стаканы емкостью 0,5 л, но их объем недостаточен для развития корневой системы саженца. Для высаживания черенков винограда на укоренение требуются емкости побольше – примерно, 1 л.

Для этой цели хорошо подходят разрезанные ПЭТ-бутылки из-под воды.

  1. Удобно использовать бутылки объемом 1,5 л без горловины, их емкость как раз составляет чуть больше 1 л.
  2. Застой воды противопоказан категорически, поэтому дренажные отверстия нужны обязательно.
  3. Во избежание застоя воды на дно укладывают дренаж. Можно использовать слой керамзита, гальки, щебня и т. п.
  4. Чтобы верхний слой грунта не забивал дренажные каналы, поверх керамзита укладывают лоскуток агроволокна.
  5. Насыпают 2-3 см подготовленного грунта.
  6. Устанавливают черенок и постепенно аккуратно заполняют емкость рыхлой почвой немного встряхивая для уплотнения.

В результате черенок должен оказаться заглубленным на 10-12 см в почву. Его поливают и выставляют на хорошо освещенное место.

Особенности выбора черенка

Приобретая черенки, имейте ввиду, что где бы вы их не купили, будь то магазин, питомник, рынок или покупка каким-то другим способом. Самым первым делом требуется черенки вымочить и продезинфицировать в крепком растворе марганцовки.

После обработки чуть подрежьте срез и окуните его верхнюю часть в расславленный парафин. Укоротить срез можно не более 2 мм. Виноград часто болеет, и даже взятый у знакомых черенок, всё равно для профилактики обработайте обеззараживающим средством.

Теперь следует разобраться, на что следует обратить внимание, приобретая черенок:

  • на черенке должно быть 2-3 глазка;
  • срез должен быть зелёного цвета, без плесени, но немного подсушенный;
  • длина черенка не менее 10-15 см.

Желательно наличие усика с противоположной стороны от глазка. Наличие усика говорит вам о том, что здесь есть диафрагма, имеющая пластические вещества, которые способствует образованию корней.

Хранение черенков зимой

Для зимнего хранения заготовленные пучки чубуков укутывают влажной тканью, накрывают мхом, опилками или соломой. Можно прикопать их в грунт, сформировать над ними земляной холм и накрыть плёнкой. Также заготовки хранят в ящике, наполненном песком в подвальном помещении или в холодильнике, завернутые в плёнку.

Видео: Зимнее хранение черенков винограда в подвале

Ещё хранят так – связанные пучками (по сортам) черенки укладываются в мешки от сахара или муки, вверху остаётся отверстие в 2-3 см диаметра, чтобы не скапливалась излишняя влага. Мешочек с заготовками должен запотеть изнутри, но влага не должна течь по стенкам. В этом состоянии заготовки можно хранить до середины весны, и даже до мая или начала лета. Но в этом случае их убирают в холодильник, чтоб не распускались раньше времени.

Некоторые разводчики рекомендуют окунать заготовки в воду на 2-3 дня, а затем просушивать на газете. Не лишним будет «запечатать» срезы парафином или воском. В процессе хранения проверяйте материал на наличие плесени, а в случае её образования протирайте веточки раствором марганцовки.

Высадка саженцев на постоянное место и уход

Готовность вегетатирующих саженцев к пересадке на постоянное место определяют по следующим критериям:

  • на кустах должно быть не меньше 7 листьев;
  • зеленые побеги должны иметь длину 15 см и больше;
  • корневая система должна быть достаточно развитой, чтобы полностью заполнить емкость объемом 1 л.

Перед высаживанием молодого растения на постоянный участок его на протяжении нескольких дней закаливают. Для этого выносят растение на несколько минут в день на улицу. Длительность пребывания на улице постоянно увеличивают. В течение недели молодой саженец полностью адаптируется к новым условиям роста.

Пересадку выполняют стандартным методом перевалки. для этого делают посадочную ему, размеры которой вдове превышают габариты земляного кома. В нее перемещают растение вместе с грунтом, в котором он рос. Затем заполняют открытое пространство землей.

В первые две недели за кустиком следят особенно тщательно. Рекомендуется создать для него тень, чтобы солнечные лучи не выжигали необходимый хлорофилл. Если ожидаются заморозки, растения закрывают укрывным материалом. В случае сильного понижения температуры делают более тщательное укрытие.

Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:

Полезные статьи для огородника:

  • Лучшие растения для детской комнаты: какие цветы безопасны
  • Окучивание картофеля: сроки, как правильно, способы
  • Маринованные маслята на зиму: простые, вкусные и быстрые рецепты приготовления
  • Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году: сроки, как хранить
  • Подкормка капусты в открытом грунте: чем удобрять, лучшие средства, сроки
  • Когда сеять перец на рассаду в январе 2022 года: сроки, благоприятные дни
  • Когда сеять помидоры на рассаду в январе в 2022 году: сроки, благоприятные дни
  • Лунный посевной календарь огородника, садовода на январь 2022 года: благоприятные дни
  • Выгонка зеленого лука в 2022 году: простые способы, уход, благоприятные дни
  • Когда сеять астры в 2022 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни

Способы проращивания черенков винограда

Существует несколько способов проращивания черенков винограда. Мы расскажем о нескольких из них, а вы сами выберете тот, который считаете наиболее доступным.

  • проращивание в воде
  • проращивание в опилках
  • проращивание в ткани

Остановимся на каждом способе подробнее.

Как прорастить черенки винограда весной в воде

Проращивание в воде считается наиболее популярным способом. Когда начинать проращивать? Черенки нужно достать в начале весны, если вы планируете в мае произвести их высадку в открытый грунт.

  1. Черенки осматриваем, убираем поврежденные. У отобранных чубуков обновляем срезы. Это делаем острым секатором, отступив от края 5 мм.
  2. Замачиваем на сутки в холодной воде. Можно добавить в воду стимулирующий раствор, например, Циркон.
  3. Черенки ставим в стеклянную посуду. Воды наливаем немного, чтобы она не доставала до второй почки. Это примерно 5-7 сантиметров. Первое время можно наблюдать, что из черенков будет появляться некая субстанция. Ее смываем водой. После набухания среза это прекратится.
  4. Емкость помещаем в хорошо освещенное место. Нижняя часть банки должна быть в тепле. По мере необходимости воду доливаем. А чтобы вода быстро не зацвела, добавляем нее таблетку активированного угля.

Вас может заинтересовать: Как пересадить виноград на другое место осенью без ущерба для растения

Недели через три вы заметите, что начался активный рост корней. Когда они станут около 3 миллиметров, черенки готовы к укоренению. Оставлять их дальше в банке не рекомендуется. Корневая система нуждается в кислороде, и может погибнуть. Но речь идет об укоренении в грунте, но не на дачном участке. Для высадки в открытый грунт длина корней должна быть около 2-3 сантиметров.

Что делать, если корни еще маленькие, а почки распустились? Если появился один побег, с ним ничего не делают. Но если их несколько, самый первый придется отломить. Иначе он заберет все питательные вещества себе, а корни останутся слабыми и растение не сможет укорениться.

Как прорастить черенки винограда в ткани

Этот метод называют методом Н. Л. Пузенко. Для проращивания потребуется отрез плотной ткани, полиэтилен и черенки.

  • Нижнюю часть каждого черенка оборачиваем в смоченную водой ткань. Верхнюю часть обертываем полиэтиленовой пленкой.
  • Кладем подготовленные чубуки горизонтально на шкаф. Тем температура должна быть не больше 25 градусов.
  • Периодически проверяем наши черенки и опрыскиваем нижнюю часть водой.

Этот метод подходит, если диаметр черенка не превышает 0,7 см. Через 2-2,5 недели появятся корешки. Почки в этом состоянии редко пробуждаются раньше срока. Растение укореняем при длине корней 3 мм. Доращиваться они уже будут в грунте.

Как прорастить черенки винограда в опилках

Опилки — подходящий материал для проращивания чубуков в домашних условиях.

  • Берем опилки, заливаем их кипятком, чтобы пропарить.
  • После того, как субстрат остынет, отжимаем опилки и насыпаем в подходящую емкость.
  • Ставим черенки в емкость. Нижняя часть при этом должна быть покрыта опилками. Закрываем пленкой.
  • Периодически проверяем, не пересохли ли опилки. По мере необходимости увлажняем.

Вас может заинтересовать: Как самостоятельно посадить тую в открытый грунт?

Корни пойдут в активный рост спустя 2-3 недели после посадки.

Заготовка и хранение

Так как заготовка саженцев начинается осенью, нужно ответственно подойти к вопросу их хранения на протяжении всей зимы. Сама заготовка черенков винограда происходит поздней осенью после того, как виноград собрали. а листья осыпались. Но успеть нужно до наступления первых морозов. Для этого выбирают побеги, которые за сезон дали хороший урожай, здоровые. На вид их цвет должен быть однотонным, а если согнуть такой побег, то он характерно затрещит.

Чтобы правильно хранить черенки винограда зимой, стоит для начала разобрать их. Из побегов, которые выглядят нездоровыми, или если они не приносили урожай в прошлом сезоне, а также стали жертвами вредителей и насекомых, хороший саженец для посадки не получится. То же самое относится и к сильно толстым побегам. Растения из них не смогут нормально укорениться и произрасти.

Самыми лучшими для выращивания винограда считаются саженцы, заготовленные ранней весной, еще до начала движения сока в растении, потому что они свежи и наиболее жизнеспособны.

Чтобы размножить виноград черенками необходимо сделать следующее:

  • Выбрать подходящую лозу;
  • Очистить ее от всевозможных наростов и усиков;
  • Нарезать палочки длиной примерно 50-80 сантиметров.

Выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес

Для хранения черенков винограда зимой лучше обрезать их длиннее, около метра. Таким образом они лучше сохранятся.

Чтобы сохранить молодые саженцы винограда нужно обрезанную лозу разобрать в пучки по сортам, перевязать их веревкой или резинкой и упаковать в полиэтиленовый пакет или пленку, чтобы избежать размножения плесени. Чтобы не перепутать сорта, нужно заранее подготовить наклейки или бумажки с названиями каждого сорта и привязать их к пакету. Будущие саженцы винограда после заготовки нужно сложить в темное место. Обычно их хранят в погребе, подвале или специально выкопанной ямке прямо в огороде. Если хранить черенки в яме, то ее глубина должна быть не меньше полуметра, чтобы уберечь их от морозов.

В каком случае подойдет способ хранения в яме:

  • тем, у кого нет подвала;
  • если в подвале недостаточно низкая температура;
  • если нужно сохранить большое количество черенков.

Яма на участке

Прямо на садовом участке нужно выкопать небольшую траншею. Разместить ее можно на небольшом холмике или возвышенности, чтобы в период таяния снега вода стекала с возвышенности и не затопила место хранения черенков. То же самое относится и к сезону дождей. Если такого места нет, чтобы зимовальную яму не заливало водой, можно вырыть вокруг нее небольшую канавку, которая будет отводить лишнюю воду. Отводить эту воду можно прямо на место высадки взрослых черенков — это еще один источник увлажнения. Желательно, чтобы рядом были любые постройки, например, сарай для дров или инструментов. Посадка клубники осенью: особенности ухода и удобрения

Размер ямы подбирается в соответствии с количеством черенков. Обычно ее глубина достигает полуметра, а ширина уже подбирается произвольно. На дно высыпается небольшое количество мокрого песка — толщина слоя должна быть не меньше 4 см. Заготовленные лозы в пакетах нужно уложить сверху на песок рядами. Плотно уложенные друг к другу черенки винограда на зиму сверху также засыпаются толстым слоем песка, но уже не мокрого, а влажного, и выкопанной до этого землёй. Чтобы дополнительно защитить яму от лишней влаги, можно соорудить над ней козырёк из фанеры или шифера.

Заморозка в холодильнике

Самый простой способ хранения черенков — это положить их в холодильник, завернув пакеты с саженцами в плотную ткань. Такой способ подойдет для тех садоводов, которые хотят сохранить небольшое количество черенков.

Примерно в конце февраля, перед высадкой, черенок нужно проверить на сохранность: для этого нужно сделать небольшой продольный срез коры черенка, примерно с сантиметр, и посмотреть: если на черенке проступил сок, то он свеж и готов к выращиванию.Также нужно выбросить те черенки, которые после надреза остались сухими, они не подойдут для посадки.

Отобранные таким образом черенки винограда нужно погрузить в теплую воду на пару-тройку суток. Регулярно нужно менять воду, несколько раз в день. Можно вместо проточной воды использовать талый снег, который нужно растопить и нагреть до комнатной температуры. После этого корни саженцев обрабатываются специальным корнеобразующим раствором.

Описание сорта садовой клубники Альбион

Теперь можно начать выращивать черенки.

Заготовка черенков

Разведение винограда черенками следует начать с их заготовки. Обычно ветки прививают, чтобы заменить один сорт на другой. За счет семян такого эффекта не добиться, можно взрастить сотни семечек, но качественно прорастут только несколько, оставшаяся часть будет в той или иной степени бракованной. Черенкование винограда бывает летним и зимним.

Этим методом активно пользуются и опытные садоводы на своих участках земли. Несмотря на то, что климат большинства регионов не подходит для того, чтобы растения дали плоды, любители озадачиваются постройкой теплиц, где созревание можно довести до логического завершения.

Заготавливать исходный материал нужно заблаговременно, желательно, во время чистки кустов осенью. Нужно заранее организовать хранение черенков винограда. Для последующего размножения нужно выбирать крепкие плодоносящие побеги, которые летом дали максимальный урожай. Диаметр их обычно составляет около 10 мм. В качестве черенков подойдут побеги, срезаемые на сучок замещения, или средние стрелки.

Важно правильно заготавливать материал, чтобы впоследствии проращивание черенков винограда было успешным. Выберите подходящую ветку, уберите с нее побеги, листья, на ней не должно быть пасынков и усов с несозревшими макушками

На каждом собираемом черенке должно быть не менее четырех почек.

Резать нужно острым ножом, делая боковой срез. Место углового среза нужно определять по местоположению почек, отступите от верхней несколько сантиметров и отрезайте. Нижние границы черенка срезаются под почкой прямо горизонтально.

Внизу желательно оставить несколько вертикальных зарубков до луба. Воспользуйтесь тонким лезвием бритвы или иголкой, произведите надрезы на глубину около 3 см. Это улучшит образование новых корней. Готовый материал нужно перевязать для удобства и подписать, чтобы потом легко было их обнаружить и распознать.

Подготовка саженцев

Процесс заготовки черенков или чубуков винограда начинают еще осенью после сбора урожая. Срезать лозу для посадки можно только, когда вся листва опадет с куста, чтобы не причинить вред растению.

Правила нарезки черенков:

Лучше всего выбирать ту лозу, которая выдает наибольший урожай и выглядит здоровой

Такой посадочный материал более выносливый и продуктивный.
Виноградная лоза для чубука должна быть максимально ровной, что важно для последующего вегетативного развития. Оптимальная толщина ветви – 0,7-0,8 см.
Нельзя срезать черенки при минусовой температуре, что пагубно влияет на их дальнейшее укоренение.
Процедуру нужно проводить острым инструментом, делая надрез под слегка острым углом на расстоянии 3-4 см от глазка.

Сразу после обрезки веточки нужно замочить в воде на сутки, а затем продезинфицировать раствором марганцовки или медным купоросом. Непосредственно перед началом хранения их нужно тщательно просушить и замазать концы парафином.

Чтобы черенки винограда сохранились до момента весенней посадки, на зиму их убирают в темное и прохладное место, например, холодильник, погреб или веранду на дачном участке. Раз в 3-4 недели нужно проводить осмотр, так как почки не чубуке могут начать набухать или высыхать.

Укоренение

Подготовку к укоренению рекомендуется проводить с конца февраля по начало марта. Сначала нужно аккуратно срезать слой парафина и сделать два надреза – один прямо над почкой, а второй на 2,5-3 см выше нее.

С помощью острого ножа или иголки можно провести небольшую борозду между местами среза. После этого черенки замачивают в воде на сутки, а на второй день – в растворе стимулятора роста (Корневин, Циркон, Эпин).

Обработанные чубуки опускают в банку с теплой водой на высоту до 4 см, если соблюсти все условия, почка прорастает через 12-14 дней. На протяжении этого времени нужно подливать воду, соблюдая температурный режим. Главная задача этого этапа – вырастить несколько крепких и здоровых корешков.

Посадить чубуки для укоренения можно не только в воду, но и в специальную покупную смесь, влажный мох или опилки.

Проращивание

Как только на черенках появились здоровые корешки и несколько небольших листочков, можно приступать к проращиванию саженцев.

Процедуру проводят по следующей схеме:

  1. На дно пластиковой емкости помещают дренаж (гальку, мелкие камни или керамзит), а затем добавляют субстрат для винограда. Его можно приобрести в магазине или подготовить самостоятельно, смешав речной песок и чернозем из расчета 1:1.
  2. Черенок аккуратно углубляют корнями в лунку в емкости, присыпают землей почти до начала зеленых побегов.
  3. Проращивание проводят в течение 14-20 дней, пока не появятся крепкие корни и 5-6 листьев. На протяжении этого времени нужно регулярно поливать почву и проветривать помещение, где находятся черенки.

Удобрение на этом этапе вносить не рекомендуется, поскольку все минеральные вещества уйдут на формирование листьев, а не корней.

Кильчевание

Это специальный метод укоренения черенков, применяемый в виноградарстве для ускорения подготовки к высадке. Позволяет замедлить рост почек и листьев, что существенно усиливает выживаемость чубука при пересадке в грунт.

Для этой цели применяют специальное устройство – кильчеватор, которое можно использовать и дома. Это небольшая коробка с электрическим подогревом, заполненная субстратом – мхом, влажными опилками или гидрогелем. Его можно приобрести в специализированном магазине или изготовить самостоятельно.

Суть метода в том, чтобы создать условия, при которых нижняя часть черенка будет находиться в тепле, а верхняя – при более низкой температуре. Подобный перепад позволяет замедлить рост почек и ускорить образование корневища.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector