Малина: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Рецепты

Самая лучшая, а значит полезная, малина упругая и яркая. Если малина имеет зеленые участки, плесень или темные пятна, откажитесь от нее. Храните малину в холодильнике не более нескольких дней, так как она быстро портится.

Попробуйте приготовить следующий необычный рецепт:

Салат из зелени, авокадо, грецких орехов и малины с малиновой заправкой

Ингредиенты:

  • 2 спелых свежих авокадо
  • 1 упаковка органического салатного микса
  • ½ стакана свежих грецких орехов
  • 1 стакан свежей малины
  • перец по вкусу
  • малиновый соус

Способ приготовления:

  1. Поместите зелень и грецкие орехи в большую миску. Слегка сбрызните соусом.
  2. Положите нарезанные авокадо и малину.
  3. Приправьте перцем и подавайте к столу.

Среди других рецептов с добавлением малины:

  • Лимонный сорбет с малиной
  • Малиновый смузи
  • Шоколадные блинчики с малиной

Что такое потенция

Качество сексуальной жизни является одним из условий гармоничных отношений мужчины и женщины. У представителей сильного пола оно зависит от количества тестостерона, которое вырабатывает организм. Термин потенция в медицине определяется наличием нескольких факторов:

  • полового влечения к партнеру (либидо);
  • стабильной эрекции (реакции на возникновение желания интимной близости, возбуждение);
  • физиологических возможностей, достаточного запаса энергии для совершения полноценного полового акта;
  • способности достичь эмоционально яркого, мощного оргазма;
  • качества спермы, объема эякулята, достаточного для успешного зачатия.

С точки зрения физиологии процесс эрекции представляет собой наполнение артериальной кровью полового члена. Структуру органа составляют пещеристые тела, волокна гладкой мускулатуры. При расслаблении мышц происходит расширение артерий, в них активно поступает кровь. При этом давление на венозные сосуды усиливается. После завершения полового акта процесс осуществляется в обратной последовательности.

Все этапы формирования эрекции регулируются гормонами и ферментами. Баланс между выработкой и угнетением этих биологически активных веществ контролируется центральной нервной системой, работа которой осуществляется при поступлении соответствующих импульсов. В норме сначала отмечается половое возбуждение. При осуществлении сексуального контакта нервные окончания пениса раздражаются. Когда ощущения достигают пика, происходит оргазм, эякуляция. Сбои на одном из этапов свидетельствуют о нарушении потенции.

Развитие проблем с сексуальной жизнью мужчины часто связано с внешними факторами, заболеваниями, процессами старения. Специалисты выделяют несколько причин ухудшения репродуктивного здоровья представителей сильного пола:

  • постоянная усталость, стрессы, депрессивные состояния;
  • наличие регулярных дискомфортных ощущений при половом контакте (болей, зуда), вызванных инфекционными процессами или травмами;
  • дефицит тестостерона, нарушение работы эндокринной системы;
  • метаболические расстройства;
  • болезни ЖКТ, влияющие на процессы усвоения минералов, витаминов и других необходимых организму веществ;
  • расстройства центральной нервной системы;
  • неблагоприятные экологические условия;
  • простатит, аденома, прочие воспалительные заболевания мочеполовой сферы;
  • патологии сердца и сосудов;
  • вредные привычки, неправильное питание;
  • возрастные изменения в организме.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают ягоды, а также листья, цветки, молодые побеги, реже корни.

Заготовку малины ягод проводят по мере созревания, в сухую погоду, не слишком рано, после того, как обсохнет роса. Удаляют плодоножки малины и складывают в неглубокие корзины или небольшие ведра.

К просушке собранного сырья следует приступать быстро. Предварительно ягоды очищают от листьев и другого сора и внимательно осматривают, удаляя недозрелые и перезрелые, а также мятые и испорченные экземпляры.

Процесс сушки тоже не следует затягивать, в противном случае ягоды могут заплесневеть и прийти в негодность. Поэтому лучше всего для этого использовать специальные сушилки или печи при температуре 50-60оС.

Можно также поступить следующим образом: ягоды предварительно подвяливают на солнце в течение нескольких дней, расстелив тонким (2-3 см.) слоем, а досушивают в тени, под навесом при хорошей вентиляции воздуха, не забывая часто переворачивать.

Из просушенных ягод удаляют почерневшие экземпляры. Сырье считается готовым, если при разминании руки не окрашиваются. Запах: специфический, приятный. Вкус: кисло-сладкий.

Сбор листьев малины и молодых побегов проводят в июне-июле, цветков – во время цветения, корней – осенью. Сушат, как обычно, на открытом воздухе или в помещении при хорошей вентиляции воздуха.

Готовое просушенное сырье хранят в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения малины:

  • ягод – два-три года,
  • цветков, листьев, молодых побегов – год.

Питание беременных и кормящих женщин

В современной диетологии существует несколько методов расчета необходимого количества клетчатки людям, находящимся в различных физиологических состояниях, в том числе женщинам после родов.

Каковы нормы клетчатки? Один из наиболее популярных, разработанных Американской ассоциацией диетологов, основан на оценке суточной энергоемкости рациона и предполагает потребление клетчатки не менее 14 г на каждую 1000 килокалорий.

В качестве основных проблем, которые может решить клетчатка, следует обозначить следующие.

Предупреждение запоров у кормящих и беременных женщин

В этом отношении в равной степени полезна как нерастворимая клетчатка (пищевые волокна), присутствующая в основном в зерновых продуктах, овощах-корнеплодах, так и растворимая — бета-глюканы овса и пектины фруктов.

Клетчатка первой группы преимущественно сорбирует токсические вещества и жидкость, участвует в образовании каловых масс.

Растворимая клетчатка способствует более активному продвижению пищевого комка по кишечнику, стимулирует моторику, играет важнейшую роль пребиотика, создавая условия оптимальной жизнедеятельности полезным бактериям толстого кишечника.

Предупреждение развития метаболических заболеваний

Выраженная гормональная перестройка организма женщины в период лактации влечет повышение в крови уровня глюкозы (этот углевод является предшественником образования молочного сахара — лактозы), развитию инсулинорезистентности, и, при отсутствии проведения профилактических мероприятий, развитию сахарного диабета.

У беременных женщин, по данным специалистов Гарвардского университета, США каждые дополнительные 10 г общей клетчатки в день (либо 5г клетчатки зерновых или фруктов) снижают риск заболевания сахарным диабетом на 23-26%. Напротив, отсутствие в рационе необходимого количества клетчатки, повышает риск заболеваний более, чем в 2 раза (Diabetes Care, 2006).

Избыточная масса тела у кормящих женщин

Наиболее частое нарушение метаболизма у кормящих женщин — избыточный набор массы тела, с последующим развитием ожирения.

По данным специалистов Университета Рио-Гранде, Бразилия (а в этой стране проблема ожирения у женщин крайне актуальна), обследованные 370 женщин после родов набрали в среднем по 4,4 кг, а у 55% развилось ожирение.

В то же время, у получавших расчетную норму клетчатки этот риск был ниже на 24%. Основными источниками клетчатки были зерновые и бобовые (J Epidemiol Community Health 2011).

Меню для кормящих женщин

Вот несколько рекомендаций с сайта WomensHealth по количеству и источникам потребления белка и клетчатки кормящими женщинами.

Завтрак

Йогурт, зерновые с высоким содержанием клетчатки (не менее 8 г клетчатки на порцию 150 г), ягоды (для примера, малина содержит 8 г клетчатки на порцию, голубика – 8 г). Омлет с любимыми овощами, сыром, кекс с повышенным содержанием клетчатки.

Обед

Суп с обязательным сопровождением цельнозерновым батончиком (крекерами). Второе — постное мясо (рыба, курица) с цельнозерновым хлебом. Салат — зеленый листовой.

Ужин

Орехи, йогурт, опять какой-нибудь цельнозерновой продукт с сыром, фрукты (груша, яблоко).

Таким образом, клетчатка является непременным элементом здорового питания кормящих женщин, значительно снижает риск ожирения и сахарного диабета, помогает быстрее восстановить былую форму после беременности.

Народные рецепты малины

Вот где использование этих вкуснейших ягод поставлено на «широкую ногу». Более того – у каждого народа имеются свои собственные «ноу-хау» по применению малины.

Еще в древности считалось, что успокоить желчь можно при помощи сгущенного малинового сока, избавиться от сыпи – наложенной на нее кашицей из листьев, а смягчать проявления проказы хорошо отваром из корней кустарника.

Сейчас использование малины также не ограничивается только ягодами. Можно выделить несколько основных направлений:

  • Заболевания дыхательных путей – лечатся сырыми плодами, чаем из малиновых листьев, напитком из побегов;
  • Диарея, понос, дизентерия – отваром малиновых ветвей, настоем из веток и листьев, чаем из сухих ягод;
  • Поражения кожи – теплым настоем малиновых цветков или листьев (в нем смачивают тампоны и прикладывают к воспалениям и угревой сыпи). Хорошо помогает комплексное лечение, в котором используется мазь из сливочного масла, смешанного с соком малиновых листьев, а также лиственный настой (на оливковом масле);
  • Воспаление геморроидальных вен лечат отваром корней или цветков;
  • Кровоизлияния – лиственным отваром. Он же в целом улучшает состояние сосудов;
  • Сбои репродуктивной функции – сборами, где содержится, в том числе, малина.

Для приготовления отваров чаще всего применяют листья и ветки малины. Средства могут быть отхаркивающими, так и вяжущими. Настои делают в первую очередь на плодах и листьях, также в дело идут цветки и стебли.

Пока не появились краски для волос, волосы в темный цвет можно было покрасить отваром листьев малины с поташом. Сегодня им можно ополаскивать волосы – это способствует их крепости и лучшему росту.

Замороженная малина

Для заморозки можно использовать целые ягоды малины, а можно ее перетирать до консистенции пюре и смешивать с сахаром.

Замороженная малина оказывает огромную пользу для организма:

  • восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
  • облегчает боли при артритах и артрозах;
  • очищает организм от шлаков и холестериновых бляшек в сосудах;
  • помогает женщинам легко пережить период климакса;
  • считается природным антибиотиком;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает защитные силы организма.

Свежемороженую малину можно добавлять в чай, компот, смузи, десерты и выпечку, а также, предварительно разморозив, употреблять просто так.

Польза от употребления

Малина оказывает такую пользу для организма:

  • помогает процессам кроветворения;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • восстанавливает репродуктивную функцию и помогает при бесплодии;
  • положительно влияет на либидо как мужчин, так и женщин;
  • улучшает память;
  • нормализует свертываемость крови;
  • понижает высокое давление;
  • устраняет проблемы нервной системы и убирает депрессию.

Для мужчин

Мужчинам необходимо как можно чаще употреблять ягоды малины, так как они:

  • помогают побороть половое бессилие;
  • являются замечательным средством для профилактики простатита;
  • предотвращают развитие рака предстательной железы.

Для женщин

Польза ягод малины для женщин неоспорима, ведь они:

  • восстанавливают менструальный цикл, уменьшают проявление ПМС;
  • усиливают выработку коллагена;
  • помогают поддерживать упругость кожи и стенок кровеносных сосудов;
  • помогают быстро сбросить лишний вес;
  • предотвращают появление раковых опухолей.

Для детей

Малина улучшает аппетит у деток и нормализует пищеварение. Ягодки малины повышают иммунитет, укрепляют маленькое сердечко и сосуды.

Начинать давать малину необходимо с одной ягодки и следить за реакцией маленького организма на протяжении двух дней. Лучше всего давать ребенку свежие ягодки. При отсутствии аллергии порцию с каждым днем можно увеличивать на 1-2 ягодку в день и довести порцию до небольших 15 ягодок в день.

Внимание! Предлагать малину деткам на грудном вскармливании можно только после одного года. Для деток-искусственников разрешено введение этой ягоды с 10 месяцев

Для беременных и кормящих женщин

Беременным женщинам малина поможет устранить утреннюю тошноту, предотвратить кровоизлияние, уменьшить боль при родах. Кормящим женщинам малина поможет увеличить количество и качество грудного молока.

Малина при похудении

Эта ягода незаменима для всех дам, желающих стать стройнее. Причем для похудения не надо «сидеть» на малиновой диете. Комплекс веществ ягоды таков, что способствует снижению веса даже без ограничений в калориях!

Почему так происходит, рассказываю про полезные свойства малины для похудения:

  • липолитические ферменты малины обладают способностью активно сжигать жиры;
  • малый гликемический индекс– гарантия того, что ягода не повысит уровень сахара;
  • клетчатка активизирует работу желудка и помогает быстро переработать еду, ее в малине до 25 % от дневной потребности;
  • малина богата на вещества, способствующие здоровой микрофлоре кишечника а значит оздоровлению кишечного тракта, очищению организма и выработке жизненно важных соединений и ферментов;
  • еще ягода отлично убирает излишки солей из организма и лишнюю жидкость, за счет своего мочегонного и желчегонного эффектов;
  • делает активнее липидный (жировой) и кислородный обмен.

Калорийность и пищевая ценность

Малина обыкновенная – ценнейший продукт питания, обладающий не только высокими вкусовыми качествами, пищевые и диетические свойства ее ягод также чрезвычайно высоки. Если сравнивать плоды малины и клубники, то витамина С в малине меньше, но этот недостаток компенсируется более высоким содержанием железа. По последнему показателю она уступает только вишне и крыжовнику.

Что касается аскорбиновой кислоты (витамин С), то в плодах его не так много, но зато богатым источником этого элемента выступают листья. Также ягоды содержат высокий процент сахаров.

Пищевая ценность и калорийность малины (ягод) следующая (на 100 гр. продукта):

калорийность

46 ккал

вода

84,7 гр.

белки

0,8 гр.

жиры

0,5 гр.

углеводы

8,3 гр.

сахара

5,6-11,5%

органические кислоты

1,5 гр.

пищевые волокна

3,7 гр. (4-6%)

витамины

А

33 мкг

каротин

до 3 мг%

В1 (тиамин)

0,02 мг

В3 (никотиновая кислота)

0,7 мг

В4 (холин)

12,3 мг

В5 (пантотеновая кислота)

0,2 мг

В6 (пиридоксин)

0,07 мг

В9 (фолиевая кислота)

6 мкг

С (аскорбиновая кислота)

45 мг%

Е (альфа токоферол)

0,6 мг

Н (биотин)

1,9 мкг

К (филлохинон)

7,8 мкг

ниацин

0,6 мг

макро- и микроэлементы

калий

224 мг

кальций

40 мг

кремний

39 мг

фосфор

37 мг

хлор

21 мг

магний

22 мг

сера

16 мг

натрий

10 мг

алюминий

200 мкг

бор

200 мкг

медь

170 мкг

молибден

15 мкг

рубидий

8,1 мкг

никель

4,4 мкг

стронций

4,2 мкг

цирконий

3,2 мкг

литий

3 мкг

фтор

3 мкг

ванадий

2,2 мкг

кобальт

2 мкг

железо

1,2 мг

Сорта желтой малины

Чтобы ягода имела хорошие вкусовые качества и выросла в большом количестве, нужно выбирать лучшие сорта этого растения. Каждый вид имеет свои особенности. Наиболее распространенными являются следующие:

  1. Амбер. Выращивается на территории России уже более 30 лет. Морозостойкий сорт, имеющий хороший иммунитет. С одного куста можно собрать до 3 кг ягод среднего размера. Вес плода — 4 г , цвет — янтарный. Хорошо транспортируется.
  2. Беглянка. Малина более крупная — до 5 г. Поспевает рано, с одного куста собирают до 3 кг в несколько подходов. Хорошо переносит морозные зимы.
  3. Абрикосовая. Начинает плодоносить уже в первый сезон. Вызревшие ягоды начинают осыпаться. В дождливую погоду вкус плодов ухудшается. Не требует особенного ухода, обрезка проводится нечасто.
  4. Желтая десертная. Раннеспелый неремонтантный сорт малины, вес ягоды — 2 г. С одного растения получают 2 кг ягод. Куст невысокий, раскидистый.
  5. Желтый гигант. Ягода весит 5-6 г, куст может давать до 6 кг плодов. Малина нуждается в укрытии, поскольку имеет низкую морозоустойчивость. Высота растения — 2,5 м, поэтому оно нуждается в опоре и подвязывании.
  6. Золотая осень. Сорт имеет среднюю урожайность, ягоды при этом крупные — до 5-7 г. Высота кустов — до 2 м. Редко болеет.
  7. Золотые купола. Цвет ягоды — ярко-желтый. Плоды имеют кисловатый привкус, слегка припушены. 1 экземпляр весит 5-6 г. Растение нетребовательно к уходу, 1 куст дает до 2 кг ягод.
  8. Оранжевое диво. Имеет крупные ягоды, из-за своей удлиненной формой не похожие на другие. Их вес — 7-8 г. Нельзя высаживать на сквозняке, в зимний период можно не укрывать. Растет медленно, куст достигает высоты 2 м. Может регулярно плодоносить в течение 15 лет. Плоды не опадают, могут дозреть на ветках, поставленных в воду.
  9. Сластена желтая. Урожайность сорта — до 3 кг с куста. Вес плодов — 6 г, однако они плохо транспортируются. Кусты нуждаются в ограждениях, позволяющих растению правильно формироваться.
  10. Ярославна (иногда может называться Брусвяна). Выращивается в южных регионах, урожайность — 3,5 кг, ягода весит 8-9 г, собирают плоды с начала июня до наступления первых холодов.

Ботаническое описание

Малина обыкновенная – многолетний листопадный полукустарник или кустарник. Высота: 50-150, до 200 см.

  • Корневище извилистое, деревянистое, обладает большим количеством придаточных корней, образующих мощную разветвленную корневую систему малины.
  • Малина обыкновенная имеет побеги двух видов: годичные и двухгодичные. Годичные побеги вертикальные, тонкие, сочные, пушистые, неразветвленные или слаборазветвленные. Цвет: зеленый с сизым налетом. В нижней части покрыты частыми тонкими щетинками или шипами.

На следующий год побеги малины древеснеют, становятся коричневыми, теряют шипы, плодоносят и после плодоношения засыхают. Им на смену из корневища отрастают новые побеги.

Несут 3-5, реже 7, листочков, расположенных на черешках. Верхняя часть листьев темно-зеленая, гладкая, нижняя  – беловатая из-за покрывающих их мелких волосков.

Цветки малины обыкновенной мелкие, пятерные, лепестки короче долей чашечки. Цвет: белый.

Собраны по нескольку в небольшие, слегка поникающие щитковидно-метельчатые соцветия, находящиеся на верхушках стеблей или в пазухах верхушечных листьев.

Плод малины – овальная, сложная, сборная костянка, состоящая из многочисленных, сросшихся на цветоложе мелких волосистых костянок (по 30-60 шт.). Цвет: бордовый, малиново-красный, розовый, желтый и даже фиолетовый или черный. При созревании  легко отделяется от белого конического цветоложа.

Семена мелкие, твердые, округлые.

Цветет в мае-августе. В зависимости от сорта плоды созревают один или два раза в году, в июле-августе.

Существуют особые сорта малины – ремонтантные, способные плодоносить на побегах первого года.

Размножается, в основном, вегетативно (делением, корневищами, черенками) и семенами.

Польза орехов с медом

Продукты пчеловодства традиционно используются в народной медицине для борьбы с разнообразными недугами: сезонными гриппами и простудами, нарушениями щитовидной железы, повышением давления и т.д. Уникальный химический состав, изобилующий витаминами и микроэлементами, делает их неиссякаемыми источниками здоровья.

А в сочетании с другими, не менее витаминизированными ингредиентами, они и вовсе способны творить настоящие чудеса. Так, например, не приходится спорить о пользе орехов с медом. Этот натуральный коктейль позволяет:

  • существенно повысить защитные функции организма;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшить эмоциональный фон;
  • восстановить энергетические ресурсы;
  • очистить кишечник от шлаков и токсинов;
  • стабилизировать кровяное давление;
  • бороться с проявлениями анемии, регулировать процесс кроветворения;
  • предупреждать развитие патологий печени и органов ЖКТ;
  • устранять симптомы воспалений;
  • благотворно влиять на состояние кожи, волос, ногтей;
  • способствовать концентрации внимания, восстановлению памяти.

Кроме того, это мощный противомикробный инструмент, эффективно борющийся с патогенной микрофлорой. Если же говорить о каждом из продуктов по отдельности, то можно выделить ряд весьма специфических целебных свойств. К примеру, орехи:

  • представляют собой кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма (витаминов групп А, В, Е, Р, а также магния, калия, фосфора и т.д). По витаминно-минеральному составу орешки превосходят фрукты и ягоды;
  • являются источником легкоусвояемых белков растительного происхождения, а также жизненно важных аминокислот (например, аргинина, ответственного за эластичность стенок сосудов);
  • обогащают организм питательными веществами и растительными жирами, что позволяет эффективно восполнять энергетические запасы;
  • выступают в качестве антиоксидантов, способных замедлять старение;
  • имеют крайне низкий гликолемический индекс, а потому их могут употреблять даже люди, страдающие от сахарного диабета или занимающиеся похудением.

Невозможно переоценить значимость меда с орехами для мужчин. Это чудодейственное снадобье активно влияет на мочеполовую систему, предупреждая развитие серьезных патологий и нарушений. Кроме того, оно выступает в качестве действенной профилактики мужских эректильных дисфункций.

Польза для женщин также весьма очевидна и ощутима. Регулярный прием медовых орешков позволяет нормализовать гормональный фон, улучшить состояние молочных желез. Также он обеспечивает предупреждение разнообразных женских заболеваний хронического характера.

Польза компонентов, входящих в витаминную смесь из сухофруктов и орехов

Витаминная смесь из сухофруктов и орехов может включать различные ингредиенты, каждый из которых обладает полезными свойствами, они призваны оказывать благотворное воздействие на организм.

Каждодневное употребление приготовленного состава способствует:

  • улучшению работы иммунной системы;
  • увеличению уровня тестостерона у сильного пола;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы.

Витаминный состав включает ингредиенты, которые насыщают организм различными полезными веществами.

Основные полезные вещества:

  • чернослив – очищает кишечник, выводит шлаки и токсины;
  • изюм – сухофрукт, который питает головной мозг, а также способствует укреплению нервной системы (НС);
  • курага выделяется высоким содержанием калия, что регулирует артериальное давление, помогает организму в борьбе с аллергическими реакциями, обеспечивает поступление крови к головному мозгу;
  • орехи выступают в качестве источника полинасыщенных жиров, они способны минимизировать вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Соединяющим компонентом может выступать мед или варенье. Польза первого особенно велика.

Важно тщательно подойти к вопросу выбора качественных, натуральных сухофруктов и орехов, которые не проходили термическую и химическую обработку

Малина для беременных

Вот главные правила:

  1. В первый месяц нежелательно есть варенье из нее, а также пить чай из листьев – кислота салициловая способна стимулировать сокращения матки, что в первые недели беременности опасно.
  2. Для беременных второго месяца  есть ягоду можно, но умеренно, не больше стакана 2-3 раза в неделю и при отсутствии аллергии у мамы.
  3. Со второго триместра можно стать смелее, и получить максимум пользы от малины. Ведь она и давление усмирит, и поможет при проблемах с пищеварением у беременных, и нервы успокоит.
  4. На поздних сроках ягода показана, так как она умеет делать мягче связки родового канала, также стимулирует родовую деятельность естественным образом.
  5. Еще налегать на ягоду советуют при перенашивании ребенка, однако это встречается не часто.

Заключение

Плоды малины содержат много минеральных веществ и витаминов, а напиток из листьев – большое количество флавоноидов и полезных кислот. Ягоды можно употреблять в свежем, сушеном или замороженном виде. Соки и кашицы из малиновых плодов применяются в косметологии для приготовления масок, ополаскивателей, скрабов и обертываний.

Наибольшей пользой для женского здоровья обладают свежие ягоды. Употреблять их необходимо регулярно в количестве 300-400 г. Ягоды – сильный аллерген и мощное мочегонное. Они содержат много кислот, поэтому не рекомендуются людям с язвенным заболеваниями ЖКТ, аллергикам и людям с патологиями почек.

Малина Польза и Вред Лечебные Свойства

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector