Чем полезен чай из вишнёвых веток?

Содержание:

Рецепты

Самая лучшая, а значит полезная, малина упругая и яркая. Если малина имеет зеленые участки, плесень или темные пятна, откажитесь от нее. Храните малину в холодильнике не более нескольких дней, так как она быстро портится.

Попробуйте приготовить следующий необычный рецепт:

Салат из зелени, авокадо, грецких орехов и малины с малиновой заправкой

Ингредиенты:

  • 2 спелых свежих авокадо
  • 1 упаковка органического салатного микса
  • ½ стакана свежих грецких орехов
  • 1 стакан свежей малины
  • перец по вкусу
  • малиновый соус

Способ приготовления:

  1. Поместите зелень и грецкие орехи в большую миску. Слегка сбрызните соусом.
  2. Положите нарезанные авокадо и малину.
  3. Приправьте перцем и подавайте к столу.

Среди других рецептов с добавлением малины:

  • Лимонный сорбет с малиной
  • Малиновый смузи
  • Шоколадные блинчики с малиной

Противопоказания и возможные негативные последствия

  • Противопоказаниями для употребления продукта являются следующие заболевания:
  • обострение гастрита и высокая кислотность;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь и заболевания почек.

Если врач выписал препараты для разжижения крови, растение также следует исключить из рациона, поскольку оно способствует её сгущению.
Ягода может вызывать индивидуальную аллергическую реакцию как у детей, так и у взрослых.

Знаете ли вы? Латинское название растения Rubus idaeus связано с именем дочери критского царя Иды, которая оцарапала руки о куст, и её кровь окрасила лесные ягоды в красный цвет.

Чем полезен отвар из листьев вишни

Напиток из вишневых листьев принимали, когда хотели восстановить силы или оправиться после тяжелой болезни. Он наполнял человека бодростью, помогал поддержать иммунитет в холодное время года. Народные целители с помощью этих отваров лечили понос, воспаление суставов, желтуху.

Мочегонные свойства отвара помогают справиться с воспалительными процессами мочевыводящих путей, почек. Вещества, которые содержатся в вишневых листьях, повышают свертываемость крови, предотвращают образование на стенках сосудов холестериновых бляшек, формирование тромбов. Следовательно, его можно использовать для профилактики и лечения атеросклероза, другой сердечно-сосудистой патологии.

С малокровием помогают бороться минеральные соединения и железистые соли. Принимая крепкий вишневый отвар, можно контролировать артериальное давление, делать более эффективным медикаментозное лечение:

  • инсульта;
  • инфаркта миокарда (в период восстановления);
  • ишемии;
  • тромбофлебита.

Противопоказания и ограничения употребления малины

Малину обычно включают в рацион питания ребёнка, начиная с 1-го года. Если приём 1-й ягоды прошёл без последствий (в течение суток), количество продукта можно постепенно увеличить. При любых признаках аллергической реакции, повторную попытку предпринимают не раньше, чем через несколько месяцев.

Противопоказаниями для применения описанных средств являются следующие заболевания:

  • проблемы с почками;
  • мочекаменная болезнь;
  • обострения гастрита и высокая кислотность;
  • приём препаратов для разжижения крови.

Важно! Средства из листьев можно использовать тем, у кого есть аллергия на ягоды. Фотографии Творческой студии MARiNA

Фотографии Творческой студии MARiNA

Народные рецепты от заболеваний

При сильном кашле с целью ускорить выведение мокроты полезно принимать малиновый чай. Достаточно измельчить 5 крупных веток, залить их 500 мл кипятка и оставить на 5-7 часов.

Для того, чтобы простуда не прогрессировала, при первых ее признаках следует приготовить такой отвар:

  1. Измельчить 5 веток.
  2. Взять небольшую горсть и смешать с 200 мл кипятка.
  3. Варить на слабом огне 15 минут.
  4. Остудить.
  5. Процедить.

Принимать с медом 3 раза в сутки.

Жаропонижающее действие оказывает чай из цветков малины:

  1. Взять 10 г цветков.
  2. Залить 250 мл воды.
  3. Добавить мед и лимон.

Малиновый чай также способствует выведению из организма токсинов.

При насморке следует приготовить отвар из ягод малины:

  1. Взять 500 г свежей или сушеной малины.
  2. Залить 1 л кипятка.
  3. Оставить в теплом месте на 10 минут.

Когда средство будет готово, нужно наклониться над посудой с отваром, накрыть голову полотенцем и осторожно вдыхать. Малина – чудный антистрессовый продукт

Напитки из этой ягоды рекомендуется пить при неврозах, депрессиях, для улучшения сна


Малина – чудный антистрессовый продукт. Напитки из этой ягоды рекомендуется пить при неврозах, депрессиях, для улучшения сна

Для лечения воспалившихся глаз и при бронхиальной астме можно использовать отвар из корней малины:

  1. Взять 25 г сырья.
  2. Залить 300 мл горячей воды.
  3. Прокипятить полчаса.
  4. Остудить.
  5. Процедить.
  6. Разбавить отвар теплой кипяченой водой.

Принимать получившееся средство 4 раза в сутки.

Для лечения кашля и ларингита целители рекомендуют принимать малиновый настой. Он обладает мягким отхаркивающим эффектом. Достаточно соединить ветки кустарника с кипятком и настаивать 20 минут.

Хорошо помогает справиться с инфекцией малина с водкой. Сначала следует приготовить малиновый чай, затем добавить в него 10 мл водки. Такое средство прогревает организм и ускоряет процесс выздоровления.


В малине были найдены и фитостерины. Это вещество предотвращает атеросклероз

При первых признаках ангины необходимо полоскать горло настоем из стеблей и листьев малины. Его можно приготовить по следующей схеме:

  1. Взять 40 г сырья.
  2. Залить 300 мл кипятка.
  3. Настаивать 50 минут.
  4. Отфильтровать.

Использовать для полосканий 3-5 раз в сутки.

Полезно при простуде использовать коренья малины желтого сорта. Для этого следует взять 20 г измельченных корней и залить 300 мл кипятка, варить в течение 10 минут и оставить на полчаса. Когда средство остынет, процедить и пить 3 раза в день.

При отите эффективно применять настойку на кореньях:

  1. Подсушить корни.
  2. Измельчить их.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать 6 часов.

Пить по 100 мл ежедневно в течение 2 недель.

При обильных месячных, маточных кровотечениях и болезнях органов пищеварения полезно принимать чай из листьев и веток малинового кустарника. Для этого следует взять 10 г сырья и залить 250 мл кипятка. Настаивать 10-15 минут. Пить по 100 мл дважды день с перерывом не менее 3 часов.

Для устранения зуда после укусов насекомых следует использовать спиртовую настойку. Достаточно взять 20 г измельченных листьев и залить 100 мл водки. Настаивать в темной стеклянной емкости 10 суток.

Избавиться от герпеса помогут свежие измельченные листья малины. Их следует прикладывать к проблемному участку от 3 до 5 дней.

Польза малины для женщин обусловлена тем, что ягода помогает в лечении бесплодия. Для этого необходимо смешать в равных частях листья малины и красного клевера и приготовить чай. На 1 порцию достаточно 1 ч. л. сбора. Пить средство по 250 мл в сутки на протяжении 4 месяцев. Затем потребуется 14-дневный перерыв.

Также малину эффективно использовать при дисфункции яичников. Для этого в малиновый чай следует добавить 15 г листьев смородины. Настаивать средство 15 минут и пить по 100 мл трижды в день.

При почечных коликах поможет горячая ванна с добавлением такого сбора:

  1. Соединить сухие листья малины и березы в пропорции 1:5.
  2. Залить 500 мл кипятка.
  3. Оставить на 1 час.
  4. Добавить в ванну с водой.

Применение в народной медицине

Полезные свойства малины для здоровья активно используют в народной медицине. Ее плоды, листья и даже веточки применяют для приготовления чаев, отваров.

Малина полезна при лечении следующих болезней:

  • простуда, грипп, ОРВИ;
  • цинга;
  • заболевания сосудов: атеросклероз, гипертония;
  • колиты;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • невроз, депрессия;
  • запоры;
  • кровотечения.

Кашицу из свежих листьев используют для лечения воспалительных заболеваний кожи, крапивницы и краснухи. Веточки малины также полезны при лечении воспалительных болезней горла и дыхательных путей, поэтому отвар из них эффективен при ларингите, фарингите, ангине.

Ягоды обладают слабительным действием, а вот листья, наоборот, используют в качестве вяжущего средства при хронической диарее.

Размножение желтой малины

Осуществляется разными способами.

  • Больше всего для этих целей подходят корневые отпрыски. Осенью выкапывают сильные побеги, вместе с почвой переносят на новое место, прикапывают, удобряют, поливают.
  • Еще один популярный среди садоводов метод – черенкование. Заготавливают материал осенью либо весной. Помещают в подвал, погреб, присыпают питательной почвой. Когда черенок пустит корни, его пересаживают в небольшую емкость с землей. После появления листочков саженцы высаживают в сад на постоянное место.
  • Семенной способ используется редко, но при желании вырастить малину можно. Семена высушивают, перед посадкой замачивают, обеззараживают, закаляют. Высаживают в небольшие стаканчики, поливают, накрывают пленкой, помещают в теплое место. После появления ростков переносят емкость на подоконник с хорошим освещением, но без прямых солнечных лучей.

Сейчас читают: Клюква, посадка и уход

Наиболее трудоемкий способ размножения – семенами, самый быстрый, надежный – отпрысками.

Польза и вред малины для здоровья детей

Ребятня любит спелые ягодки и не зря:

  • Плоды малины улучшают умственную деятельность, что помогает лучше учиться и схватывать все налету. Также не забываем, что поедание ароматных ягод улучшает настроение и стабилизирует эмоциональное состояние
  • Малинка обеспечит малыша энергией
  • Ароматные ягодки повышают аппетит, с которым у детей бывают проблемы. За час до приема пищи дайте ребенку порцию малины. Она улучшит метаболические процессы и аппетит появится
  • Если у чада разболелась голова – порадуйте его сладкими ягодами. Малина свежая заменит таблетку аспирина, а еще улучшит настроение
  • Регулярное употребление ягод убережет малыша от возникновения анемии, возникающей из-за нехватки железа
  • Также малина является профилактикой паразитов, защитит ребенка от микробов и патогенных грибков

Но не давайте малину детям до года и внимательно следите за реакцией организма на лакомство у более взрослых детей. При малейших признаках аллергической реакции, диатеза, — прекращайте баловать ребенка этими ягодами. И обязательно покажите его педиатру.

Противопоказания

Мы рассказали, чем полезен отвар из веток вишни, теперь поговорим о противопоказаниях. Напиток нельзя принимать, если:

  • у человека повышенная кислотность, гастрит в стадии обострения, язва желудка;
  • понижено давление;
  • нестабильно работает кишечник;
  • есть индивидуальная непереносимость.

В любом случае перед началом приема напитка следует проконсультироваться у фитотерапевта.

Список литературы

При написании статьи, автором были использованы следующие материалы:

Травник.Целебные настои и отвары – Автор Холодова, 2005

Косметика из фруктов, овощей, ягод и трав – Автор Дубровин

Целебные растения – лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике – Л.В.  Николайчук, М.П. Жигар, 1992

Травник – золотые рецепты народной медицины – сост. А. Маркова, 2007

Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000

Что могут дать косточки малины и засушенные ягоды

Малину часто применяют в косметических целях: отваром из малины умываются при угревых высыпаниях, а скраб из косточек малины используют при целлюлите, для отшелушивания и питания кожи.

Сушеную малину можно не только есть, но и применять как лекарственное средство. Она поможет нормализовать кровяное давление и предупредить атеросклероз.  

Конечно, сушеные ягоды активно используют в кулинарии: добавляют в пироги, каши, торты, варят компоты и морсы и пьют с ними чай.

Отвар из высушенных ягод и листьев помогает при похмелье: он выводит из организма остатки алкоголя и снимает головную боль.

Как есть малину во время беременности

На ранних сроках беременности (до 12 недель) организм женщины уязвим. Умеренность в употреблении любых продуктов важна, в том числе и ягод.

На поздних сроках настои и отвары из малиновых листьев помогают при отечности, а свежие ягоды избавляют от запоров.

Противопоказания к применению

Чай с малиновым вареньем противопоказан беременным, если есть:

  1. нарушения функций печени;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. подагра;
  4. нефрит;
  5. гастрит;
  6. обострение язвы 12-перстной кишки, желудка.

Бывает и так, что врачи запрещают пациенткам есть малину и продукты из нее, потому что это может быть опасно из-за риска развития кровотечений, преждевременных родов.

Влияние на общее состояние организма при заболеваниях

Аллергия

При аллергии на малину у человека заметны красные и зудящие высыпания на коже, появляется тошнота, рвота, диарея, вздутие, отмечается затрудненность дыхания, удушье, заложенность носа, чихание, повышенная температура.

При любом из этих симптомов необходимо отказаться от употребления ягод и начать применение антигистаминных средств, сосудосуживающих капель, мазей против сыпи, сорбентов, витаминов и иммуностимуляторов.

Простуда

Полезные ягоды при простудеПри кашле помогает отвар, приготовленный из сухих ягод, для этого нужно залить 1 ст. л. сушеных плодов 200 мл кипятка, настоять в течение 15 минут и пить в горячем виде.

Если нужно сбить температуру, поможет жаропонижающий настой: 150 г сухих ягод залить 1 л. кипятка, настоять в течение получаса и процедить. При повышении температуры принимать по стакану.

Для лечения ангины следует ежедневно натощак съедать примерно 100−150 г свежей малины, смешанной с 1 ст. л. жидкого меда и запивая все это стаканом горячего молока.

Диабет

Низкий гликемический показатель малины позволяет употреблять её при сахарном диабете, но в строго ограниченном количестве. Регулярное употребление помогает вывести лишнюю жидкость, снизить вес и нормализовать артериальное давление.

Давление

Отвар, снижающий артериальное давление и устраняющий отечность рук и ног: 40 г стеблей и листьев залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 3 часов, дать остыть, процедить и принимать по 100 мл 2−3 раза в сутки.

Для кожи лица

Увлажняющая маска для лица:

  • 1 ст. л. малины;
  • 1 ст. л. овсяной муки;
  • 1 желток;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Смешать все компоненты, нанести на 15−20 минут.

Польза малины незначительна, но зависит от цвета ее плодов. Есть красные, черные, желтые, белые ягоды. За основу мы возьмем красный сорт — часто встречающийся цвет «медвежьей ягоды» на дачных участках.

Чем полезна красная малина

  1. Помогает бороться с простудой (привет, любимый в детстве чай с малиновым вареньем).
  2. Улучшает сопротивляемость организма к патогенам.
  3. Может быть жаропонижающим средством.
  4. Улучшает кожу и волосы благодаря своим косметическим свойствам. Для этих целей подойдет только свежая малина.
  5. Помогает при стрессах и эмоциональном перенапряжении благодаря меди в составе.
  6. Помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, таких как пищевые отравления, понос, рвота, запоры.
  7. Улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя мускулатуру кишечника, благодаря клетчатке.
  8. Помогает вашему сердце лучше работать. Бета-ситостерин не позволяет холестерину скапливаться на стенках сосудов, а фитостерины служат профилактикой развития атеросклероза.

Противопоказания: когда малина может принести вред здоровью

Как и любая другая ягода, малина может приносить вред. Несмотря на ее пользу и вкус, некоторым людям строго запрещено есть малину и продукты с ее составом.

  1. Мочекаменная болезнь: дизлайк щавелевой кислоте, которая образует в мочевом пузыре и почках осадки оксалата кальция, а это ухудшает болезнь. Будьте внимательны!
  2. Малина — мощный аллерген. Например, ее нельзя есть тем, у кого есть аллергия на аспирин.
  3. Людям с гастритом и язвой желудка не стоит пить концентрированный малиновый сок. Интересно, что концентрированные отвары из листьев малины, наоборот, рекомендованы людям с этими заболеваниями.
  4. Малина противопоказана пациентам, которым прописали препараты против свертывания крови, так как ягода оказывает противоположное действие.

Тем, кому повезло, все же не стоит объедаться малиной. 50 г ягод в день, то есть три столовые ложки, — максимум для вкуса и пользы для здорового взрослого.

Полезные свойства малины:

В ее ягодах содержатся вода (около 90 %); красящие вещества; сахар (глюкоза, сахароза, фруктоза); пурины эфирные; азотистые вещества; органические кислоты (лимонная, салициловая, капроновая, фолиевая яблочная – 5,1 мкг на 100 г продукта); каротин (провитамин А) – 0,07 мг; медь, железо, соли калия; а также витамины группы В: В 1 (тиамин) – 0,06 мг на 100 г продукта, В 2 (рибофлавин) – 0,002 мг, аскорбиновая кислота – 25 мг, токоферол – 1,0 мг, витамин Р (биофлавоноиды), никотиновая кислота – 0,5 мг на 100 г продукта.

Входящие в химический состав ягод малины вещества и витамины очень полезны и имеют серьезное значение для человеческого организма:

– вода способствует выведению ненужных, отработанных веществ и жидкости;

– фолиевая кислота, медь и железо влияют на процессы кроветворения;

– каротин необходим для образования витамина А (витамин роста), который, в свою очередь, влияет на обмен белков, а также на нормализацию зрения;

– соли калия – минеральные соли, влияющие на осуществление различных процессов;

– калий – микроэлемент, способствующий усилению мочевыделения, что необходимо для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;

– витамин В 41 играет важную роль в процессах нормального обмена веществ, а также влияет на обмен углеводов;

– витамин В 42 имеет отношение к нормальному обмену углеводов и белков;

– витамин В 46 необходим для осуществления процессов обмена и образования белков;

– витамин С участвует в процессах обмена веществ;

– витамин Е способствует обмену жиров;

– витамин Р – группа веществ, влияющая на повышение устойчивости и проницаемости капилляров;

– витамин РР участвует в процессах биологического окисления.

Полезными являются не только ягоды и листья малины, но цветки и корни. Цветки и листья собирают в июне, ягоды – в июле, а корни – осенью.

Помимо того, что она необычайно вкусная, ее лечебные свойства также широко известны.

Всем известно полезное свойство малины при простудных заболеваниях. Не меньше заслуживают внимания и способности этой ягоды останавливать кровотечение и выводить токсины. Эта ягода и ее полезные свойства также помогут людям, которые страдают радикулитом, анемией, атеросклерозом.

Также малина обладает мочегонным свойством. Она может способствовать борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, такие как: дрожжевые споры, грибки и золотистый стафилококк.

Эта ягода улучшает цвет лица и его состояние, поэтому ее рекомендуется употреблять женщинам.

Помимо витаминов, которые положительно влияют на наш организм, минералы играют не меньшую роль. Например, медь, которая входит в состав малины, нормализует и регулирует работу нервной системы.  Людям, которые испытывают постоянные стрессы и нервные срывы желательно внести ее в свой рацион питания.

Из-за содержащейся в малине салициловой кислоты, она полезна при болезнях суставов. Магний полезен для сердечнососудистой и нервной систем. Витамин К необходим для свертывания крови.

Эта ягода очень богата пищевыми волокнами, что крайне положительно сказывается на работе кишечника и за счет этих волокон снижается всасывание холестерина.

Интересный факт, что она помогает избавиться от похмельного синдрома за счет содержащихся в ней фруктовых кислот.

Польза и вред при заболеваниях

В чем состоит главное предназначение употребления малины – какую пользу и вред для здоровья она приносит? Куст малины – не просто сладкие ягодки, но и лекарственное средство, помогающее облегчить состояние при ряде болезней, устранить симптомы и направить все защитные силы организма на борьбу с недугом. Как любое эффективное средство, малина может приносить не только пользу, но и нанести вред. В каких случаях вредна:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевание почек;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детский возраст до 2 лет.

При панкреатите

Не рекомендуется употреблять продукт в острой фазе панкреатита (воспаления поджелудочной железы) из-за содержащихся в малиновых косточках кислот, наносящих вред и раздражающих желудочную слизистую. Профильтрованные малиновые компоты и разведенные соки малины можно вводить в рацион больного с 10-15 дня. При хроническом панкреатите человеку разрешено употреблять свежие ягоды и варенье в умеренном количестве.

При сахарном диабете

Человеку, который болен сахарным диабетом, разрешено есть черную малину каждый день, но в ограниченных дозах. Точную норму, безопасную для больного, определяет лечащий врач. Ягоды обладают пониженным гликемическим индексом – это значит, что продукт не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Целебное растение не наносит вред, благотворно действует на организм пациента с диабетом, поскольку снижает массу тела, стабилизирует давление и выводит жидкость.

При простуде

Малиновое варенье – старинное лекарство, обладает потогонными свойствами и помогает справиться с неприятными симптомами простудных заболеваний. Натуральное лекарственное средство обладает жаропонижающими, противовоспалительными и антивирусными свойствами. При простуде малинка понижает температуру тела (из-за салициловой кислоты), вызывает обильное потоотделение. Антимикробным действием ягода обязана дубильным веществам (антоцианам).

При гастрите

Плоды садовой малины при воспалении слизистой оболочки желудка (гастрите) наносят вред организму, но можно приготовить отвар из листочков лекарственного растения. Для этого необходимо заварить листья в кипятке, настоять и пить по половине стакана 6 раз ежедневно. Если у человека отмечается пониженная кислотность желудка, то полезным будет малиновый сок, отжатый из плодов через марлю, и разбавленный чистой кипяченой водой.

Малина в косметологии

В косметологических целях лучше всего использовать листья и цветы. Для лечения покраснений, воспалительных процессов кожного покрова можно делать компрессы на основе отвара (20 г сырья залить 1 ст. кипятка, настаивать 3 ч.).

Пробовала использовать и ягоды, и вот какой эффект я увидела:

  • уменьшают веснушки и жирный блеск;
  • сужают поры;
  • тонизируют, освежают;
  • увлажняют.

Сок из ягод можно применять в чистом виде для протирания кожного покрова или добавлять в маски.

Для повышения упругости кожи и сужения пор я бы порекомендовала такой рецепт:

  1. Смесь из растертых ягод (2 ч. л.) соединить с яичным белком, который предварительно нужно взбить.
  2. Нанести на 20 мин.

После процедуры умыться холодной водой.

Лечебный свойства малины

Свои многочисленные полезные свойства, известные с древних времен, ягоды получают ввиду наличия большой концентрации салициловой кислоты. Среди прочих ягод малина выделяется своими антиоксидантными свойствами.

Именно благодаря им малина считается источником здоровья и долголетия, помогает регенерировать клетки организма и защищает их от разрушения.

Благодаря содержанию многочисленных полезных элементов малина обладает выразительными бактерицидными, потогонными (не жаропонижающими!), обезболивающими свойствами. Поэтому и применяется для лечения многих самых разных недугов и болезней.

Свежими ягодами можно эффективно утолить жажду, активизировать пищеварение, снизить кровяное давление. Есть сведения, что плоды можно использовать, как отрезвляющее средство.

Малина – «помощница» женщин

Rasberries juice with fresh fruits and ice

В старину русские боярыни возвращали себе красоту малиновым соком. Доктора нашего времени не возражают, когда слышат, что такая жидкость разглаживает морщины, осветляет или даже полностью устраняет пигментные пятна, подтягивает и питает кожу.

Польза и вред малины для здоровья женщины кроются не только в сохранении роскошного внешнего вида. Чай из таких плодов с добавлением листьев растения установит гормональный баланс, урегулирует менструальный цикл и позволит попрощаться с периодическими болями. Также если кушать малину, волосы будут интенсивно расти, а не выпадать.

Включение небольшого количества малины в рацион беременных несет только пользу.

Целебные свойства малины для будущих мам:

  • облегчает процессы опорожнения кишечника и мочеиспускания;
  • избавляет от токсикоза и рвоты;
  • повышает эластичность влагалища и стенок матки, что способствует безболезненному протеканию родов.

Заключение

Плоды малины содержат много минеральных веществ и витаминов, а напиток из листьев – большое количество флавоноидов и полезных кислот. Ягоды можно употреблять в свежем, сушеном или замороженном виде. Соки и кашицы из малиновых плодов применяются в косметологии для приготовления масок, ополаскивателей, скрабов и обертываний.

Наибольшей пользой для женского здоровья обладают свежие ягоды. Употреблять их необходимо регулярно в количестве 300-400 г. Ягоды – сильный аллерген и мощное мочегонное. Они содержат много кислот, поэтому не рекомендуются людям с язвенным заболеваниями ЖКТ, аллергикам и людям с патологиями почек.

Малина Польза и Вред Лечебные Свойства

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector